Тест проигрывателя Atoll Electronique CD 50SE и усилителя IN 80SE

Cлова о Hi-End вовсе не пустой звук, по крайней мере фирма строго соблюдает избранные принципы схемотехники и подбора комплектующих, используя симметричные каскады усиления на дискретных элементах, архитектуру «двойное моно», потенциометры Alps, раздельное питание схемных блоков, тороидальные трансформаторы, пленочные конденсаторы и стальные резисторы, транзисторы MOSFET.

 

Проигрыватель Atoll Electronique CD 50SE и усилитель IN 80SE

КОНСТРУКЦИЯ

Концепция схемотехники Atoll  основана на применении максимально простых и коротких трактов, поэтому, например, разработчики вообще отказались от использования тембр-блоков. В то время как многие фирмы потихоньку перевели производство в ЮВА, Atoll  по-прежнему базируется на родине, построив в 2001 году завод в городе Бресеи (Brecey, Нижняя Нормандия).

Все части шасси и корпусов электронных компонентов Atoll  изготавливаются в разных регионах Франции, комплектующие закупаются у известных Европейских производителей, что упрощает и улучшает контроль качества выходящей продукции. На старте в ассортименте фирмы были лишь компоненты для стереосистем, но сегодня Atoll  выпускает несколько устройств для домашнего кинотеатра.

В целом же модельный ряд компании включает практически полный список возможной аудиотехники: проигрыватели CD и SACD, тюнер, ЦАП, предварительные и интегрированные усилители, усилители мощности, многоканальные «мощники» и A/V-процессор с декодерами DTS, Dolby Digital и ProLogic II, встраиваемые и «внешние» решения для фонокорректора.

Попавшие к нам в тест компоненты объединяет принадлежность к серии Reference. Любопытно, что проигрыватели CD 50/80/100SE, несмотря на различающуюся начинку, имеют унифицированные, совершенно идентичные корпуса. По тому же принципу сделаны интегрированные усилители IN 50/80/100SE.

Проигрыватель Atoll  CD 50SE выполнен в прочном стальном корпусе, лицевая панель сделана из анодированного алюминия толщиной примерно 0,5 см. Лоток транспорта занимает на фасаде центральное положение, правее расположен матричный дисплей, под которым в ряд разместились круглые алюминиевые кнопочки в количестве 7 штук, дающие доступ к основным функциям аппарата.

Закрепленный на виброзащищенном шасси, транспорт производства Teac читает, кроме обычных компакт-дисков, носители CD-R/RW. Дополнительно проигрыватель может воспроизводить записи MP3 и понимает CD-Text. В цифроаналоговом конверторе проигрывателя применен чип Wolfson WM8729 (24 бит/96 кГц). Тороидальный трансформатор имеет раздельные выводы для питания аналоговых и цифровых схем.

В тракте используются пленочные конденсаторы MKT, выходной каскад построен по схеме Акихико Канеды (Akihiko Kaneda) с буферными конденсаторами общей емкостью 14 тыс. мкФ. Задняя панель аппарата предлагает всего два выхода: цифровой и аналоговый линейный (стерео) с позолоченными разъемами RCA.

Интегрированный усилитель Atoll  IN 80SE выполнен в дизайне и размерах проигрывателя CD 50SE. Он рассчитан на выходную мощность 2х80 Вт (RMS) со стандартной 8-омной нагрузкой и дает по паспорту 2х120 Вт (RMS) на нагрузке 4 Ом. Усилитель оборудован блоком питания с тороидальным трансформатором на 340 ВА и набором «сглаживающих» конденсаторов общей емкостью 30 тыс. мкФ.

В цепях использованы аудиофильские полипропиленовые конденсаторы MKP. Каскады усиления построены по симметричной схеме на дискретных элементах, на выходе установлены полевые МОП-транзисторы (MOSFET). В центре лицевой панели аппарата установлена большая округлая ручка громкости, реализованная с помощью моторизованного потенциометра ALPS.

Правее находится выход на наушники с разъемом миниджек, далее расположены кнопки включения устройства и выбора источника, селектор сделан на основе высококачественных реле. Пользователь может «перематывать» входы двумя кнопками (вперед/назад по списку), текущий выбор сигнализируется соответствующим LED-индикатором с зеленым огоньком.

Задняя панель аппарата открывает взгляду 4 входа, один из которых можно превратить в разъем опциональной платы фонокорректора, петлю записи и два выхода предварительного каскада усиления. Кроме того, в модификацию SE разработчики внесли вход By-Pass, превращающий IN 80SE в усилитель мощности. Для подключения акустики усилитель укомплектован двумя парами крупных металлических клемм.

На расстоянии устройства управляются одним многофункциональным пультом ДУ, общим не только для данных моделей, но и для всего модельного 

Проигрыватель Atoll Electronique CD 50SE и усилитель IN 80SE

ряда Atoll . Стоит заметить, что пульт ДУ идет в комплекте с проигрывателем CD 50SE, в стандартной комплектации интегрированного усилителя его нет. Покупателям отдельного усилителя IN 80SE нужно иметь это в виду.

 

ЗВУЧАНИЕ

Для прослушивания компонентов Atoll  использовались межблочные кабели NORDOST Blue Heaven LS, акустические – NORDOST Red Dawn, а также акустические системы PENAUDIO Rebel 3, DAVIS ACOUSTICS Vinci 2, RAIDHO Ayra C2.0.

Звучание французской пары отмечает хорошо прорисованную, чуть поданную вперед середину: основные тембры чуть подчеркнуты, обертональная структура слегка сглажена. Но в целом исполнение инструментальных и вокальных партий остается красивым и волнующим. Где-то начиная с верхней середины частотного диапазона звуковая картина начинает светлеть, система добавляет в акцентировании крупных и мелких деталей дискантов.

Тот же эффект наблюдается на верхнем басе. Бас у французов ритмичный, ударник приятно отдается в груди. Тембры низкочастотных инструментов передаются с достойным рельефом, который постепенно смягчается на нижних октавах, с нижней части мид-баса, и глубже системе немного недостает артикуляции.

Музыкальная сцена в исполнении компонентов Atoll  отличается хорошей локализацией виртуальных объектов, контуры образов очерчены, хорошо сохранены пропорции. Справедливости ради отметим, что общий объем сцены слегка поджат, а края и дальние планы отработаны чуть хуже, чем центральная зона, которая оформлена отменно.

В любом случае, достаточно высокое разрешение позволяет системе без особых проблем справляться с построением сцены на оркестровых композициях с десятком-другим музыкантов. Погрешности звукового изображения столь невелики, что совсем не напрягают и не рассеивают внимание слушателя, то есть система обладает главным достоинством – музыкальностью.

 

РЕЗЮМЕ

Компоненты Atoll  продемонстрировали порывистый характер, но ровно настолько, чтобы не скрывать эмоции музыки, умеют совмещать динамику и правильный тональный баланс звука. В то же время им лучше подходят более выдержанные, нейтральные по звучанию партнеры, иначе звучание стереосистемы может приобретать избыточную яркость, особенно в высокочастотной области.

За помощь в организации теста благодарим компанию «Аудиомания».

Проигрыватель Atoll Electronique CD 50SE и усилитель IN 80SE

Технические характеристики

Atoll  CD50SE

аудио ЦАП, бит/кГц     Wolfson WM8729, 24/96

Частотный диапазон (Гц)          5-20k (-3дБ)

коэффициент гармоник (THD), %          0,002

отношение сигнал/шум, дБ    105

динамический диапазон, дБ   н/д

разделение каналов, дБ           н/д

носители: CD/CD-R/CD-RW      да/да/да

аудиоформаты: SACD/HDCD/CDDA      нет/нет/да

MP3/WMA        да/нет

Выходы              аналоговый Stereo 2.0 (2xRCA)              1

                               аналоговый Stereo 2.0 (XLR)                    0

цифровой оптический Toslink                 0

цифровой коаксиальный (RCA)             1

                               цифровой коаксиальный (BNC)             0

                               на наушники                                                   0

Габариты ВхШхГ (мм) 90x440x280

Вес (кг)                                5

 

Atoll  IN80SE

Тип        транзисторный

Выходная мощность Вт 2x80/120 (8/4 Ом)

Частотный диапазон (Гц) 5-100k (-3дБ)

КНИ (%) 0.05 (1k Гц, 10 Вт)

КИИ (%) н/д

Сигнал/шум (дБ) 100

Коэффициент демпфирования н/д

Взаимопроникновение каналов (дБ) н/д

Аналоговые Входы (Импеданс/Чувствительность) 5 (47 кОм/100 мВ)

Вход Фонокорректора (Тип/Импеданс/Чувствительность)  Опция

Акустические Выходы (Импеданс/Чувствительность)                             1

Вход выходного каскада           1

Выходы предусилителя (Импеданс/Уровень)                             2

Выход наушников (Импеданс)                              Да

Пиковое напряжение (В)          н/д

Пиковый ток (А)                             н/д

Регулировка баланса                  Нет

Регулировка тембра                   Нет

Отключение регулировки тембра      Нет

Пульт дистанционного управления    Нет

Мостовое включение:                                              Нет

Габариты ВхШхГ (мм)                 90x440x280

Вес (кг)                                8

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компактный фотоаппарат Fujifilm FinePix F800EX: оптический зум х20, матрица 16 мегапикселей и Facebook из "паутины"
26 июля 2012
Новости

Компактный фотоаппарат Fujifilm FinePix F800EX: оптический зум х20, матрица 16 мегапикселей и Facebook из "паутины"

Компания FUJIFILM объявляет о выпуске новейшей компактной цифровой камеры FinePix F800EXR, обладающей объективом Fujinon c 20-кратным оптическим зумом (25-500мм в экв. 35 мм) и матрицей EXR CMOS 16 мегапикселей. FinePix F800EXR имеет возможность передачи высококачественных изображений, которая позволяет пользователям размещать фотографии в Facebook и других социальных сетях. Кроме того, в FinePix F800EXR есть дополнительные художественные фильтры.

Уроки Розова: Поцелуй на фоне…(часть 2)
12 января 2015
Советы

Уроки Розова: Поцелуй на фоне…(часть 2)

В этом номере мы продолжаем публикацию серии статей Георгия Розова о трэвел-фотографии. Они готовятся на основе материалов, опубликованных в книге «Живая фотография» серии «Как снимать». Три книги этой серии можно найти в крупных книжных магазинах Москвы и Петербурга, а Ozon к тому же рассылает их по почте в любую точку мира.

Sony Cyber-shot RX100 — компактная фотокамера с первой в мире однодюймовой матрицей с разрешением 20,2 мегапикселей
8 июня 2012
Новости

Sony Cyber-shot RX100 — компактная фотокамера с первой в мире однодюймовой матрицей с разрешением 20,2 мегапикселей

Путешествуя налегке, не обязательно жертвовать качеством съемки. Наглядное тому доказательство — новая компактная камера Sony Cyber-shot™ DSC-RX100. Алюминиевый корпус отличается прочностью, лёгкостью и роскошным внешним видом. Камера RX100 унаследовала большинство продвинутых функций фотоаппаратов из линейки Sony α с байонетами A и E.

Накладные наушники GermanMAESTRO GMP 8.300 D: made in Germany — неожиданно для звука…
25 августа 2015
Обзоры

Накладные наушники GermanMAESTRO GMP 8.300 D: made in Germany — неожиданно для звука…

О немецкой пунктуальности ходят легенды. А что говорят о немецком звуке? Сегодня поговорим о наушниках от немецкого бренда GermanMAESTRO, GMP 8.300 D - эта модель не новая, но только сейчас попавшая ко мне в руки и устроившая фурор локального значения.

Тест телевизора Mystery MTV-3220LW
25 января 2013
Тесты

Тест телевизора Mystery MTV-3220LW

Телевизор Mystery MTV-3220LW является довольно неплохой моделью, за которую просят разумные деньги. Потратив небольшую сумму, пользователь получит в свое распоряжение современный и красивый телевизор с самыми необходимыми функциями и актуальными характеристиками.

Зеркальный фотоаппарат PENTAX K-30: есть все, чтобы фотолюбители изумительно снимали при любой погоде
25 мая 2012
Новости

Зеркальный фотоаппарат PENTAX K-30: есть все, чтобы фотолюбители изумительно снимали при любой погоде

PENTAX RICOH IMAGING COMPANY представляет цифровую зеркальную камеру PENTAX K-30. Новая модель рассчитана на увлеченных фотолюбителей и отличается выдающейся функциональностью. Высокопроизводительная начинка камеры упакована в компактный, погодоустойчивый, пылезащищенный и легкий корпус для съемок в любых погодных условиях.

Детские наушники Philips SHK1030, SHK1031, SHK2000: превосходное качество звука и безопасность для слуха
18 марта 2016
Новости

Детские наушники Philips SHK1030, SHK1031, SHK2000: превосходное качество звука и безопасность для слуха

Россия, Москва – Бренд Philips представляет линейку наушников SHK1030, SHK1031, SHK2000, разработанных специально для юных ценителей музыки. Новые модели отличаются повышенной надежностью, превосходным качеством звучания и ярким дизайном, который обязательно понравится маленьким модникам. Максимальный уровень громкости детских наушников Philips ограничен на безопасной отметке 85 дБ, благодаря чему родителям больше не придется волноваться за детский слух.

Новые полнокадровые объективы с байонетом E для камер Sony α
5 марта 2015
Новости

Новые полнокадровые объективы с байонетом E для камер Sony α

Теперь серьезные фотографы получили возможность реализовать еще больше творческих замыслов с помощью четырех новейших полнокадровых объективов α с байонетом E, предназначенных для знаменитого семейства беззеркальных камер Sony. От эмоциональных портретов, эффектных пейзажей и изысканных макроснимков до съемки быстро движущихся объектов, съемок в поездке или повседневной съемки – расширенный диапазон объективов с байонетом E подходит для любых ситуаций съемки. Этот квартет объективов высокого класса дополняют четыре конвертера, два из которых полнокадровые, позволяющие легко делать выразительные ультра широкоугольные снимки и снимки с акцентированной перспективой объектива «рыбий глаз».

Музыка у него в крови
8 мая 2019
Новости

Музыка у него в крови

Компания Quad официально объявила о начале продаж новейшего интегрального усилителя Vena II. С точными характеристиками устройства, как и всегда, можно ознакомиться на официальном сайте производителя – мы же упомянем лишь самые интересные особенности новинки.

Компания МИДЭКСПО: выставка Premium Hi-Fi & Home Theatre меняет название
19 июля 2012
Новости

Компания МИДЭКСПО: выставка Premium Hi-Fi & Home Theatre меняет название

Новое название выставки - Hi-Fi & High End SHOW, наиболее полно отражает содержание экспозиции, на которой демонстрируется не только Hi-Fi аппаратура, но основную ее часть занимает High End. Hi-Fi & High End SHOW является ведущей выставкой эксклюзивной аудио и видео техники, на которой представлены акустические системы Hi-Fi и High End класса, виниловые проигрыватели, ламповые усилители, ресиверы, видеопроекторы и элитные TV.