Тест проигрывателя Atoll Electronique CD 50SE и усилителя IN 80SE

Cлова о Hi-End вовсе не пустой звук, по крайней мере фирма строго соблюдает избранные принципы схемотехники и подбора комплектующих, используя симметричные каскады усиления на дискретных элементах, архитектуру «двойное моно», потенциометры Alps, раздельное питание схемных блоков, тороидальные трансформаторы, пленочные конденсаторы и стальные резисторы, транзисторы MOSFET.

 

Проигрыватель Atoll Electronique CD 50SE и усилитель IN 80SE

КОНСТРУКЦИЯ

Концепция схемотехники Atoll  основана на применении максимально простых и коротких трактов, поэтому, например, разработчики вообще отказались от использования тембр-блоков. В то время как многие фирмы потихоньку перевели производство в ЮВА, Atoll  по-прежнему базируется на родине, построив в 2001 году завод в городе Бресеи (Brecey, Нижняя Нормандия).

Все части шасси и корпусов электронных компонентов Atoll  изготавливаются в разных регионах Франции, комплектующие закупаются у известных Европейских производителей, что упрощает и улучшает контроль качества выходящей продукции. На старте в ассортименте фирмы были лишь компоненты для стереосистем, но сегодня Atoll  выпускает несколько устройств для домашнего кинотеатра.

В целом же модельный ряд компании включает практически полный список возможной аудиотехники: проигрыватели CD и SACD, тюнер, ЦАП, предварительные и интегрированные усилители, усилители мощности, многоканальные «мощники» и A/V-процессор с декодерами DTS, Dolby Digital и ProLogic II, встраиваемые и «внешние» решения для фонокорректора.

Попавшие к нам в тест компоненты объединяет принадлежность к серии Reference. Любопытно, что проигрыватели CD 50/80/100SE, несмотря на различающуюся начинку, имеют унифицированные, совершенно идентичные корпуса. По тому же принципу сделаны интегрированные усилители IN 50/80/100SE.

Проигрыватель Atoll  CD 50SE выполнен в прочном стальном корпусе, лицевая панель сделана из анодированного алюминия толщиной примерно 0,5 см. Лоток транспорта занимает на фасаде центральное положение, правее расположен матричный дисплей, под которым в ряд разместились круглые алюминиевые кнопочки в количестве 7 штук, дающие доступ к основным функциям аппарата.

Закрепленный на виброзащищенном шасси, транспорт производства Teac читает, кроме обычных компакт-дисков, носители CD-R/RW. Дополнительно проигрыватель может воспроизводить записи MP3 и понимает CD-Text. В цифроаналоговом конверторе проигрывателя применен чип Wolfson WM8729 (24 бит/96 кГц). Тороидальный трансформатор имеет раздельные выводы для питания аналоговых и цифровых схем.

В тракте используются пленочные конденсаторы MKT, выходной каскад построен по схеме Акихико Канеды (Akihiko Kaneda) с буферными конденсаторами общей емкостью 14 тыс. мкФ. Задняя панель аппарата предлагает всего два выхода: цифровой и аналоговый линейный (стерео) с позолоченными разъемами RCA.

Интегрированный усилитель Atoll  IN 80SE выполнен в дизайне и размерах проигрывателя CD 50SE. Он рассчитан на выходную мощность 2х80 Вт (RMS) со стандартной 8-омной нагрузкой и дает по паспорту 2х120 Вт (RMS) на нагрузке 4 Ом. Усилитель оборудован блоком питания с тороидальным трансформатором на 340 ВА и набором «сглаживающих» конденсаторов общей емкостью 30 тыс. мкФ.

В цепях использованы аудиофильские полипропиленовые конденсаторы MKP. Каскады усиления построены по симметричной схеме на дискретных элементах, на выходе установлены полевые МОП-транзисторы (MOSFET). В центре лицевой панели аппарата установлена большая округлая ручка громкости, реализованная с помощью моторизованного потенциометра ALPS.

Правее находится выход на наушники с разъемом миниджек, далее расположены кнопки включения устройства и выбора источника, селектор сделан на основе высококачественных реле. Пользователь может «перематывать» входы двумя кнопками (вперед/назад по списку), текущий выбор сигнализируется соответствующим LED-индикатором с зеленым огоньком.

Задняя панель аппарата открывает взгляду 4 входа, один из которых можно превратить в разъем опциональной платы фонокорректора, петлю записи и два выхода предварительного каскада усиления. Кроме того, в модификацию SE разработчики внесли вход By-Pass, превращающий IN 80SE в усилитель мощности. Для подключения акустики усилитель укомплектован двумя парами крупных металлических клемм.

На расстоянии устройства управляются одним многофункциональным пультом ДУ, общим не только для данных моделей, но и для всего модельного 

Проигрыватель Atoll Electronique CD 50SE и усилитель IN 80SE

ряда Atoll . Стоит заметить, что пульт ДУ идет в комплекте с проигрывателем CD 50SE, в стандартной комплектации интегрированного усилителя его нет. Покупателям отдельного усилителя IN 80SE нужно иметь это в виду.

 

ЗВУЧАНИЕ

Для прослушивания компонентов Atoll  использовались межблочные кабели NORDOST Blue Heaven LS, акустические – NORDOST Red Dawn, а также акустические системы PENAUDIO Rebel 3, DAVIS ACOUSTICS Vinci 2, RAIDHO Ayra C2.0.

Звучание французской пары отмечает хорошо прорисованную, чуть поданную вперед середину: основные тембры чуть подчеркнуты, обертональная структура слегка сглажена. Но в целом исполнение инструментальных и вокальных партий остается красивым и волнующим. Где-то начиная с верхней середины частотного диапазона звуковая картина начинает светлеть, система добавляет в акцентировании крупных и мелких деталей дискантов.

Тот же эффект наблюдается на верхнем басе. Бас у французов ритмичный, ударник приятно отдается в груди. Тембры низкочастотных инструментов передаются с достойным рельефом, который постепенно смягчается на нижних октавах, с нижней части мид-баса, и глубже системе немного недостает артикуляции.

Музыкальная сцена в исполнении компонентов Atoll  отличается хорошей локализацией виртуальных объектов, контуры образов очерчены, хорошо сохранены пропорции. Справедливости ради отметим, что общий объем сцены слегка поджат, а края и дальние планы отработаны чуть хуже, чем центральная зона, которая оформлена отменно.

В любом случае, достаточно высокое разрешение позволяет системе без особых проблем справляться с построением сцены на оркестровых композициях с десятком-другим музыкантов. Погрешности звукового изображения столь невелики, что совсем не напрягают и не рассеивают внимание слушателя, то есть система обладает главным достоинством – музыкальностью.

 

РЕЗЮМЕ

Компоненты Atoll  продемонстрировали порывистый характер, но ровно настолько, чтобы не скрывать эмоции музыки, умеют совмещать динамику и правильный тональный баланс звука. В то же время им лучше подходят более выдержанные, нейтральные по звучанию партнеры, иначе звучание стереосистемы может приобретать избыточную яркость, особенно в высокочастотной области.

За помощь в организации теста благодарим компанию «Аудиомания».

Проигрыватель Atoll Electronique CD 50SE и усилитель IN 80SE

Технические характеристики

Atoll  CD50SE

аудио ЦАП, бит/кГц     Wolfson WM8729, 24/96

Частотный диапазон (Гц)          5-20k (-3дБ)

коэффициент гармоник (THD), %          0,002

отношение сигнал/шум, дБ    105

динамический диапазон, дБ   н/д

разделение каналов, дБ           н/д

носители: CD/CD-R/CD-RW      да/да/да

аудиоформаты: SACD/HDCD/CDDA      нет/нет/да

MP3/WMA        да/нет

Выходы              аналоговый Stereo 2.0 (2xRCA)              1

                               аналоговый Stereo 2.0 (XLR)                    0

цифровой оптический Toslink                 0

цифровой коаксиальный (RCA)             1

                               цифровой коаксиальный (BNC)             0

                               на наушники                                                   0

Габариты ВхШхГ (мм) 90x440x280

Вес (кг)                                5

 

Atoll  IN80SE

Тип        транзисторный

Выходная мощность Вт 2x80/120 (8/4 Ом)

Частотный диапазон (Гц) 5-100k (-3дБ)

КНИ (%) 0.05 (1k Гц, 10 Вт)

КИИ (%) н/д

Сигнал/шум (дБ) 100

Коэффициент демпфирования н/д

Взаимопроникновение каналов (дБ) н/д

Аналоговые Входы (Импеданс/Чувствительность) 5 (47 кОм/100 мВ)

Вход Фонокорректора (Тип/Импеданс/Чувствительность)  Опция

Акустические Выходы (Импеданс/Чувствительность)                             1

Вход выходного каскада           1

Выходы предусилителя (Импеданс/Уровень)                             2

Выход наушников (Импеданс)                              Да

Пиковое напряжение (В)          н/д

Пиковый ток (А)                             н/д

Регулировка баланса                  Нет

Регулировка тембра                   Нет

Отключение регулировки тембра      Нет

Пульт дистанционного управления    Нет

Мостовое включение:                                              Нет

Габариты ВхШхГ (мм)                 90x440x280

Вес (кг)                                8

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

ARCHOS представит смартфон Diamond 2 Plus на MWC
18 февраля 2016
Новости

ARCHOS представит смартфон Diamond 2 Plus на MWC

Москва, Россия, 18 февраля 2016 года – Компания ARCHOS, европейский производитель мобильных устройств и «умных» гаджетов, продемонстрирует на Mobile World Congress в Барселоне новую сбалансированную модель ARCHOS Diamond 2 Plus.

Обзор акустической системы Sven PS-100BL
11 апреля 2014
Обзоры

Обзор акустической системы Sven PS-100BL

Портативная акустика пришла в нашу жизнь не так давно. По сути, это самая важная часть переносной аудио-системы. Мобильные источники, — планшеты, ноутбуки, смартфоны и т.д. выдают сигнал фактически одинакового качества, а вот окончательный результат зависит от акустики и от встроенного усилителя. Естественно, конкуренция в этом сегменте очень велика, поэтому многие производители встраивают в свои системы все, что можно: радио, аудио-плеер, будильник и т.п. Но есть и те, которые стремятся всю стоимость девайса вложить именно в качество звука. Одна из таких систем, — Sven PS-100BL.

Zero Pixel от BBK — битые пиксели отменяются
29 февраля 2012
Новости

Zero Pixel от BBK — битые пиксели отменяются

Компания BBK Electronics сообщает о введении с 2012 года уникальных условий дополнительной гарантии на отсутствие постоянно горящих ярких точек ("битых пикселей") в ЖК-панелях своих LED-телевизоров, о чем свидетельствует присваиваемый им сертификат Zero Pixel.

Мини-обзор мультимедийного 3LCD-проектора NEC M311W
30 марта 2013
Обзоры

Мини-обзор мультимедийного 3LCD-проектора NEC M311W

M311W предназначен для оснащения небольших конференцзалов, переговорных, учебных классов. Это компактный, но мощный WXGA-аппарат со световым потоком 3100 ANSI-Lm и контрастностью 3000:1 — крайне высокой для моделей своего класса и технологии проецирования 3LCD. Проектор отличается повышенным сроком службы ламп — до 8000 часов (для сравнения — в среднем газоразрядные лампы в аппаратах такого типа служат порядка 2000–6000 часов), что уменьшает стоимость владения устройством. Это стало возможным благодаря применению технологий Eco, продлевающих ресурс лампы и снижающих энергопотребление устройства.

Анонс объектива Nikon 180-400 mm может состояться в январе
8 января 2018
Новости

Анонс объектива Nikon 180-400 mm может состояться в январе

Согласно последним слухам, объектив может быть анонсирован на 3-й неделей января в Японии. Намёки о его появлении могут проскользнуть уже на выставки CES 2018.

Смартфон Highscreen Blast устроил «взрыв» недорого сегмента
28 апреля 2013
Новости

Смартфон Highscreen Blast устроил «взрыв» недорого сегмента

При выборе смартфона люди порой смотрят не на характеристики, а только на надпись на корпусе. Мол, этот набор букв обещает качественные комплектующие и работающую гарантию, а о том мы вообще ничего не знаем. А «тот» отличается в общем-то лишь дизайном и более доступной – тысяч на пять - ценой. Highscreen Blast – как раз такой. Модель Blast – первая в линейке Highscreen модель с мощным процессором от лидера рынка Qualcomm. «Сердце» с кодовым названием Snapdragon S4 (MSM8225) имеет два ядра и тактовую частоту 1,2 ГГц...

Стартовал конкурс "Горячее время барбекю"
25 августа 2017
Новости

Стартовал конкурс "Горячее время барбекю"

Открылся прием работ на фотоконкурс «Горячее время барбекю», посвященный фуд-фотографии. Конкурс проводится порталом www.fotosky.ru совместно с фотографом Эдуардом Крафтом и при поддержке интернет-магазина Фотогора. Компания Фотогора является информационным спонсором фотоконкурса и учредителем специального приза "За лучшее композиционное решение". Победитель в этой номинации, которого определит творческий коллектив компании, получит в подарок весьма полезный для фотографа аксессуар - линзу Френеля, которую профессионалы итспользуют для модификации света в портретной и предметной съемке. А суперфинал в этом конкурсе проводит компания BBK, призовой фонд в решающем раунде - сертификаты на бытовую технику BBK на общую сумму 30 тысяч рублей.

LG выпускает новую линейку смартфонов средней ценовой категории на мировой рынок
31 марта 2015
Новости

LG выпускает новую линейку смартфонов средней ценовой категории на мировой рынок

CЕУЛ, 30 марта 2015 года. LG Electronics (LG) выпускает на международный рынок новую линейку смартфонов средней ценовой категории, продажи которых начнутся в Южной Америке, затем в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Америке. Новая линейка включает в себя модели Magna , Spirit , Leon , Joy и отличается премиальными дизайном и функциональностью по доступной цене. Новинки впервые были представлены в начале марта в рамках ежегодной выставки Mobile World Congress (MWC), где и привлекли внимание утонченным внешним видом, оптимизированной производительностью и удобным пользовательским интерфейсом, рассчитанными на широкий круг пользователей.

Тест комплектов Meridian G96/G68
23 сентября 2013
Тесты

Тест комплектов Meridian G96/G68

Глубина, мощь и детальность. Комплект Meridian G96/Meridian G68 выдает отменное изображение по любому из видеоканалов. С помощью этой пары можно создать единый центр обработки аудио- и видеосигналов, полученных от разнообразных внешних источников. На основе Meridian G96/Meridian G68 можно построить не только домашний кинотеатр в одном помещении, но и создать две дополнительные развлекательные зоны.

Кинозал - в дом!
11 октября 2006
Новости

Кинозал - в дом!

Домашний кинотеатр JVC QP-D11R и DVD-проигрыватель JVC XV-N328 Серия кинотеатров QP (заметили, как призывно звучит «ку-пи»-) предназначена для организации в домашних условиях настоящего аудиофильского праздника жизни. В комплекты серии QP по умолчанию входят лишь высококачественные ресивер, DVD-проигрыватель и акустика.