Тест проигрывателя Atoll Electronique CD 50SE и усилителя IN 80SE

Cлова о Hi-End вовсе не пустой звук, по крайней мере фирма строго соблюдает избранные принципы схемотехники и подбора комплектующих, используя симметричные каскады усиления на дискретных элементах, архитектуру «двойное моно», потенциометры Alps, раздельное питание схемных блоков, тороидальные трансформаторы, пленочные конденсаторы и стальные резисторы, транзисторы MOSFET.

 

Проигрыватель Atoll Electronique CD 50SE и усилитель IN 80SE

КОНСТРУКЦИЯ

Концепция схемотехники Atoll  основана на применении максимально простых и коротких трактов, поэтому, например, разработчики вообще отказались от использования тембр-блоков. В то время как многие фирмы потихоньку перевели производство в ЮВА, Atoll  по-прежнему базируется на родине, построив в 2001 году завод в городе Бресеи (Brecey, Нижняя Нормандия).

Все части шасси и корпусов электронных компонентов Atoll  изготавливаются в разных регионах Франции, комплектующие закупаются у известных Европейских производителей, что упрощает и улучшает контроль качества выходящей продукции. На старте в ассортименте фирмы были лишь компоненты для стереосистем, но сегодня Atoll  выпускает несколько устройств для домашнего кинотеатра.

В целом же модельный ряд компании включает практически полный список возможной аудиотехники: проигрыватели CD и SACD, тюнер, ЦАП, предварительные и интегрированные усилители, усилители мощности, многоканальные «мощники» и A/V-процессор с декодерами DTS, Dolby Digital и ProLogic II, встраиваемые и «внешние» решения для фонокорректора.

Попавшие к нам в тест компоненты объединяет принадлежность к серии Reference. Любопытно, что проигрыватели CD 50/80/100SE, несмотря на различающуюся начинку, имеют унифицированные, совершенно идентичные корпуса. По тому же принципу сделаны интегрированные усилители IN 50/80/100SE.

Проигрыватель Atoll  CD 50SE выполнен в прочном стальном корпусе, лицевая панель сделана из анодированного алюминия толщиной примерно 0,5 см. Лоток транспорта занимает на фасаде центральное положение, правее расположен матричный дисплей, под которым в ряд разместились круглые алюминиевые кнопочки в количестве 7 штук, дающие доступ к основным функциям аппарата.

Закрепленный на виброзащищенном шасси, транспорт производства Teac читает, кроме обычных компакт-дисков, носители CD-R/RW. Дополнительно проигрыватель может воспроизводить записи MP3 и понимает CD-Text. В цифроаналоговом конверторе проигрывателя применен чип Wolfson WM8729 (24 бит/96 кГц). Тороидальный трансформатор имеет раздельные выводы для питания аналоговых и цифровых схем.

В тракте используются пленочные конденсаторы MKT, выходной каскад построен по схеме Акихико Канеды (Akihiko Kaneda) с буферными конденсаторами общей емкостью 14 тыс. мкФ. Задняя панель аппарата предлагает всего два выхода: цифровой и аналоговый линейный (стерео) с позолоченными разъемами RCA.

Интегрированный усилитель Atoll  IN 80SE выполнен в дизайне и размерах проигрывателя CD 50SE. Он рассчитан на выходную мощность 2х80 Вт (RMS) со стандартной 8-омной нагрузкой и дает по паспорту 2х120 Вт (RMS) на нагрузке 4 Ом. Усилитель оборудован блоком питания с тороидальным трансформатором на 340 ВА и набором «сглаживающих» конденсаторов общей емкостью 30 тыс. мкФ.

В цепях использованы аудиофильские полипропиленовые конденсаторы MKP. Каскады усиления построены по симметричной схеме на дискретных элементах, на выходе установлены полевые МОП-транзисторы (MOSFET). В центре лицевой панели аппарата установлена большая округлая ручка громкости, реализованная с помощью моторизованного потенциометра ALPS.

Правее находится выход на наушники с разъемом миниджек, далее расположены кнопки включения устройства и выбора источника, селектор сделан на основе высококачественных реле. Пользователь может «перематывать» входы двумя кнопками (вперед/назад по списку), текущий выбор сигнализируется соответствующим LED-индикатором с зеленым огоньком.

Задняя панель аппарата открывает взгляду 4 входа, один из которых можно превратить в разъем опциональной платы фонокорректора, петлю записи и два выхода предварительного каскада усиления. Кроме того, в модификацию SE разработчики внесли вход By-Pass, превращающий IN 80SE в усилитель мощности. Для подключения акустики усилитель укомплектован двумя парами крупных металлических клемм.

На расстоянии устройства управляются одним многофункциональным пультом ДУ, общим не только для данных моделей, но и для всего модельного 

Проигрыватель Atoll Electronique CD 50SE и усилитель IN 80SE

ряда Atoll . Стоит заметить, что пульт ДУ идет в комплекте с проигрывателем CD 50SE, в стандартной комплектации интегрированного усилителя его нет. Покупателям отдельного усилителя IN 80SE нужно иметь это в виду.

 

ЗВУЧАНИЕ

Для прослушивания компонентов Atoll  использовались межблочные кабели NORDOST Blue Heaven LS, акустические – NORDOST Red Dawn, а также акустические системы PENAUDIO Rebel 3, DAVIS ACOUSTICS Vinci 2, RAIDHO Ayra C2.0.

Звучание французской пары отмечает хорошо прорисованную, чуть поданную вперед середину: основные тембры чуть подчеркнуты, обертональная структура слегка сглажена. Но в целом исполнение инструментальных и вокальных партий остается красивым и волнующим. Где-то начиная с верхней середины частотного диапазона звуковая картина начинает светлеть, система добавляет в акцентировании крупных и мелких деталей дискантов.

Тот же эффект наблюдается на верхнем басе. Бас у французов ритмичный, ударник приятно отдается в груди. Тембры низкочастотных инструментов передаются с достойным рельефом, который постепенно смягчается на нижних октавах, с нижней части мид-баса, и глубже системе немного недостает артикуляции.

Музыкальная сцена в исполнении компонентов Atoll  отличается хорошей локализацией виртуальных объектов, контуры образов очерчены, хорошо сохранены пропорции. Справедливости ради отметим, что общий объем сцены слегка поджат, а края и дальние планы отработаны чуть хуже, чем центральная зона, которая оформлена отменно.

В любом случае, достаточно высокое разрешение позволяет системе без особых проблем справляться с построением сцены на оркестровых композициях с десятком-другим музыкантов. Погрешности звукового изображения столь невелики, что совсем не напрягают и не рассеивают внимание слушателя, то есть система обладает главным достоинством – музыкальностью.

 

РЕЗЮМЕ

Компоненты Atoll  продемонстрировали порывистый характер, но ровно настолько, чтобы не скрывать эмоции музыки, умеют совмещать динамику и правильный тональный баланс звука. В то же время им лучше подходят более выдержанные, нейтральные по звучанию партнеры, иначе звучание стереосистемы может приобретать избыточную яркость, особенно в высокочастотной области.

За помощь в организации теста благодарим компанию «Аудиомания».

Проигрыватель Atoll Electronique CD 50SE и усилитель IN 80SE

Технические характеристики

Atoll  CD50SE

аудио ЦАП, бит/кГц     Wolfson WM8729, 24/96

Частотный диапазон (Гц)          5-20k (-3дБ)

коэффициент гармоник (THD), %          0,002

отношение сигнал/шум, дБ    105

динамический диапазон, дБ   н/д

разделение каналов, дБ           н/д

носители: CD/CD-R/CD-RW      да/да/да

аудиоформаты: SACD/HDCD/CDDA      нет/нет/да

MP3/WMA        да/нет

Выходы              аналоговый Stereo 2.0 (2xRCA)              1

                               аналоговый Stereo 2.0 (XLR)                    0

цифровой оптический Toslink                 0

цифровой коаксиальный (RCA)             1

                               цифровой коаксиальный (BNC)             0

                               на наушники                                                   0

Габариты ВхШхГ (мм) 90x440x280

Вес (кг)                                5

 

Atoll  IN80SE

Тип        транзисторный

Выходная мощность Вт 2x80/120 (8/4 Ом)

Частотный диапазон (Гц) 5-100k (-3дБ)

КНИ (%) 0.05 (1k Гц, 10 Вт)

КИИ (%) н/д

Сигнал/шум (дБ) 100

Коэффициент демпфирования н/д

Взаимопроникновение каналов (дБ) н/д

Аналоговые Входы (Импеданс/Чувствительность) 5 (47 кОм/100 мВ)

Вход Фонокорректора (Тип/Импеданс/Чувствительность)  Опция

Акустические Выходы (Импеданс/Чувствительность)                             1

Вход выходного каскада           1

Выходы предусилителя (Импеданс/Уровень)                             2

Выход наушников (Импеданс)                              Да

Пиковое напряжение (В)          н/д

Пиковый ток (А)                             н/д

Регулировка баланса                  Нет

Регулировка тембра                   Нет

Отключение регулировки тембра      Нет

Пульт дистанционного управления    Нет

Мостовое включение:                                              Нет

Габариты ВхШхГ (мм)                 90x440x280

Вес (кг)                                8

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Sigma обновила прошивку двух объективов для байонета Canon EF и конвертёра MC-11
31 октября 2018
Новости

Sigma обновила прошивку двух объективов для байонета Canon EF и конвертёра MC-11

Компания Sigma обновила прошивку объективов 17-70mm F2.8-4 DC MACRO OS HSM | Contemporary и 18-200mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM | Contemporary до версии 2.00. Также была обновлена прошивка конвертёра MC-11 EF-E до версии 1.19

На плато Путорона с Nikon и Сергеем Горшковым
19 января 2016
Видео

На плато Путорона с Nikon и Сергеем Горшковым

Сергей Горшков – российский фотограф, известный своими снимками дикой природы Камчатки, Африки и крайнего Севера. Лауреат многочисленных премий, как в России, так и за рубежом, в том числе - Wildlife photographer of the year, Shell Wildlife Photographer of the Year, а также международного конкурса «Золотая черепаха».

Обзор компактного фотоаппарата Samsung ST200F
22 января 2013
Обзоры

Обзор компактного фотоаппарата Samsung ST200F

На семейство «умных» фотокамер, отличительной чертой которых является умение связываться едва ли не со всеми прочими электронными гаджетами владельца, Samsung возлагает большие надежды. И потому старается предоставить умные возможности фотолюбителям с самыми разными запросами и потребностями. В линейке производителя имеются и беззеркальные фотоаппараты, и продвинутые компакты, от ультразумов до мощной «профессиональной» EX2F. А модель ST200F предлагает беспроводной функционал в бюджетном формате, для фотографов экономных.

Док-станция HARMAN Kardon Go+Play II отличается плотными, хорошими басами
11 августа 2012
Обзоры

Док-станция HARMAN Kardon Go+Play II отличается плотными, хорошими басами

Это вторая реинкарнация популярного портативного дока Go+Play. Форм-фактор похож на переносную магнитолу, наличие батарейного отсека позволяет использовать прибор в аналогичном качестве. Основная проблема предыдущей версии, а именно не самое надежное крепление плеера, здесь в полной мере исправлена.Крепкий корпус и могучий усилитель дают сравнимое с блочными мини-системами (а во многом и превосходящее) исполнение любых музыкальных жанров.

Новый ридер PocketBook 624 с технологией Film Touch
11 сентября 2013
Новости

Новый ридер PocketBook 624 с технологией Film Touch

Компания РocketВook, один из лидирующих мировых производителей E Ink ридеров, анонсировала ридер на электронных чернилах PocketBook 624, в котором впервые применена новая технология Film Touch. При этом компания PocketBook стала первой в мире, применившей на своих серийных E Ink устройствах емкостные мультисенсорные экраны с данной технологией.

Главное техношоу страны стартует уже на этой неделе!
11 апреля 2016
Новости

Главное техношоу страны стартует уже на этой неделе!

14 апреля, в этот четверг, откроются главные российские выставки hi-tech новинок — Mobile & Digital Форум, Фотофорум и Hi-Fi & High End Show. Вместе три проекта покажут последние разработки во всех популярных потребительских направлениях — гаджеты, «умные» девайсы, носимую электронику, коптеры и дроны, фотовидеотехнику, технологии печати, аудиовидеоаппаратуру, домашние кинотеатры и многое другое. Помимо этого, проекты представят целое развлекательное шоу для тех, кто увлекается фотографией, музыкой и просто хочет интересно и весело провести выходные.

Venus Optics объявила о выпуске двух новых объективов 9mm F2.8 Zero-D и 25mm F2.8 2.5-5x Ultra Macro
27 февраля 2018
Новости

Venus Optics объявила о выпуске двух новых объективов 9mm F2.8 Zero-D и 25mm F2.8 2.5-5x Ultra Macro

Компания Venus Optics, выпускающая объективы под брендом Laowa, объявила о выпуске двух новых объективов: широкоугольного Laowa 9 мм F2.8 Zero-D для беззеркальных камер формата APS-C и макрообъектива Laowa 25mm F2.8 2.5-5x Ultra Macro для полнакадровых камер.

Фотоальбомы
31 декабря 2003
Новости

Фотоальбомы

«Шедевры фотографии из частных собраний. Русская фотография 1849-1918». М.: Пунктум, 2003 г. 176 с., 265 ил. ISBN 5-89480-063-3 Грант Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Федеральная целевая программа «Культура России» (подпрограмма «Поддержка полиграфии и книгоиздания России»).

Тест Full HD ЖК-телевизора VR LT-32L10V
6 марта 2012
Тесты

Тест Full HD ЖК-телевизора VR LT-32L10V

Достоинства: телевизор имеет стильный дизайн, большой запас по цветности и яркости изображения, широкий диапазон автовольтажа. Недостатки: запас по громкости мог бы быть несколько побольше. В процессе навигации по меню возникает эффект вращения, но он происходит не плавно.

Обзор узбекского фотоискусства: когда я снимаю, мне кажется, что я пишу стихи
10 февраля 2013
Обзоры

Обзор узбекского фотоискусства: когда я снимаю, мне кажется, что я пишу стихи

Думаю, все — от любви к поэзии. Когда я снимаю, мне кажется, будто я пишу стихи, только вот в такой форме. Еще в годы учебы во Владимире, как начала фотографировать, приснился сон: люди — черно-белые, из моих фотографий — стали двигаться! Представляешь, улица и идущие люди!