Cлова о Hi-End вовсе не пустой звук, по крайней мере фирма строго соблюдает избранные принципы схемотехники и подбора комплектующих, используя симметричные каскады усиления на дискретных элементах, архитектуру «двойное моно», потенциометры Alps, раздельное питание схемных блоков, тороидальные трансформаторы, пленочные конденсаторы и стальные резисторы, транзисторы MOSFET.

КОНСТРУКЦИЯ
Концепция схемотехники Atoll основана на применении максимально простых и коротких трактов, поэтому, например, разработчики вообще отказались от использования тембр-блоков. В то время как многие фирмы потихоньку перевели производство в ЮВА, Atoll по-прежнему базируется на родине, построив в 2001 году завод в городе Бресеи (Brecey, Нижняя Нормандия).
Все части шасси и корпусов электронных компонентов Atoll изготавливаются в разных регионах Франции, комплектующие закупаются у известных Европейских производителей, что упрощает и улучшает контроль качества выходящей продукции. На старте в ассортименте фирмы были лишь компоненты для стереосистем, но сегодня Atoll выпускает несколько устройств для домашнего кинотеатра.
В целом же модельный ряд компании включает практически полный список возможной аудиотехники: проигрыватели CD и SACD, тюнер, ЦАП, предварительные и интегрированные усилители, усилители мощности, многоканальные «мощники» и A/V-процессор с декодерами DTS, Dolby Digital и ProLogic II, встраиваемые и «внешние» решения для фонокорректора.
Попавшие к нам в тест компоненты объединяет принадлежность к серии Reference. Любопытно, что проигрыватели CD 50/80/100SE, несмотря на различающуюся начинку, имеют унифицированные, совершенно идентичные корпуса. По тому же принципу сделаны интегрированные усилители IN 50/80/100SE.
Проигрыватель Atoll CD 50SE выполнен в прочном стальном корпусе, лицевая панель сделана из анодированного алюминия толщиной примерно 0,5 см. Лоток транспорта занимает на фасаде центральное положение, правее расположен матричный дисплей, под которым в ряд разместились круглые алюминиевые кнопочки в количестве 7 штук, дающие доступ к основным функциям аппарата.
Закрепленный на виброзащищенном шасси, транспорт производства Teac читает, кроме обычных компакт-дисков, носители CD-R/RW. Дополнительно проигрыватель может воспроизводить записи MP3 и понимает CD-Text. В цифроаналоговом конверторе проигрывателя применен чип Wolfson WM8729 (24 бит/96 кГц). Тороидальный трансформатор имеет раздельные выводы для питания аналоговых и цифровых схем.
В тракте используются пленочные конденсаторы MKT, выходной каскад построен по схеме Акихико Канеды (Akihiko Kaneda) с буферными конденсаторами общей емкостью 14 тыс. мкФ. Задняя панель аппарата предлагает всего два выхода: цифровой и аналоговый линейный (стерео) с позолоченными разъемами RCA.
Интегрированный усилитель Atoll IN 80SE выполнен в дизайне и размерах проигрывателя CD 50SE. Он рассчитан на выходную мощность 2х80 Вт (RMS) со стандартной 8-омной нагрузкой и дает по паспорту 2х120 Вт (RMS) на нагрузке 4 Ом. Усилитель оборудован блоком питания с тороидальным трансформатором на 340 ВА и набором «сглаживающих» конденсаторов общей емкостью 30 тыс. мкФ.
В цепях использованы аудиофильские полипропиленовые конденсаторы MKP. Каскады усиления построены по симметричной схеме на дискретных элементах, на выходе установлены полевые МОП-транзисторы (MOSFET). В центре лицевой панели аппарата установлена большая округлая ручка громкости, реализованная с помощью моторизованного потенциометра ALPS.
Правее находится выход на наушники с разъемом миниджек, далее расположены кнопки включения устройства и выбора источника, селектор сделан на основе высококачественных реле. Пользователь может «перематывать» входы двумя кнопками (вперед/назад по списку), текущий выбор сигнализируется соответствующим LED-индикатором с зеленым огоньком.
Задняя панель аппарата открывает взгляду 4 входа, один из которых можно превратить в разъем опциональной платы фонокорректора, петлю записи и два выхода предварительного каскада усиления. Кроме того, в модификацию SE разработчики внесли вход By-Pass, превращающий IN 80SE в усилитель мощности. Для подключения акустики усилитель укомплектован двумя парами крупных металлических клемм.
На расстоянии устройства управляются одним многофункциональным пультом ДУ, общим не только для данных моделей, но и для всего модельного

ряда Atoll . Стоит заметить, что пульт ДУ идет в комплекте с проигрывателем CD 50SE, в стандартной комплектации интегрированного усилителя его нет. Покупателям отдельного усилителя IN 80SE нужно иметь это в виду.
ЗВУЧАНИЕ
Для прослушивания компонентов Atoll использовались межблочные кабели NORDOST Blue Heaven LS, акустические – NORDOST Red Dawn, а также акустические системы PENAUDIO Rebel 3, DAVIS ACOUSTICS Vinci 2, RAIDHO Ayra C2.0.
Звучание французской пары отмечает хорошо прорисованную, чуть поданную вперед середину: основные тембры чуть подчеркнуты, обертональная структура слегка сглажена. Но в целом исполнение инструментальных и вокальных партий остается красивым и волнующим. Где-то начиная с верхней середины частотного диапазона звуковая картина начинает светлеть, система добавляет в акцентировании крупных и мелких деталей дискантов.
Тот же эффект наблюдается на верхнем басе. Бас у французов ритмичный, ударник приятно отдается в груди. Тембры низкочастотных инструментов передаются с достойным рельефом, который постепенно смягчается на нижних октавах, с нижней части мид-баса, и глубже системе немного недостает артикуляции.
Музыкальная сцена в исполнении компонентов Atoll отличается хорошей локализацией виртуальных объектов, контуры образов очерчены, хорошо сохранены пропорции. Справедливости ради отметим, что общий объем сцены слегка поджат, а края и дальние планы отработаны чуть хуже, чем центральная зона, которая оформлена отменно.
В любом случае, достаточно высокое разрешение позволяет системе без особых проблем справляться с построением сцены на оркестровых композициях с десятком-другим музыкантов. Погрешности звукового изображения столь невелики, что совсем не напрягают и не рассеивают внимание слушателя, то есть система обладает главным достоинством – музыкальностью.
РЕЗЮМЕ
Компоненты Atoll продемонстрировали порывистый характер, но ровно настолько, чтобы не скрывать эмоции музыки, умеют совмещать динамику и правильный тональный баланс звука. В то же время им лучше подходят более выдержанные, нейтральные по звучанию партнеры, иначе звучание стереосистемы может приобретать избыточную яркость, особенно в высокочастотной области.
За помощь в организации теста благодарим компанию «Аудиомания».

Технические характеристики
Atoll CD50SE
аудио ЦАП, бит/кГц Wolfson WM8729, 24/96
Частотный диапазон (Гц) 5-20k (-3дБ)
коэффициент гармоник (THD), % 0,002
отношение сигнал/шум, дБ 105
динамический диапазон, дБ н/д
разделение каналов, дБ н/д
носители: CD/CD-R/CD-RW да/да/да
аудиоформаты: SACD/HDCD/CDDA нет/нет/да
MP3/WMA да/нет
Выходы аналоговый Stereo 2.0 (2xRCA) 1
аналоговый Stereo 2.0 (XLR) 0
цифровой оптический Toslink 0
цифровой коаксиальный (RCA) 1
цифровой коаксиальный (BNC) 0
на наушники 0
Габариты ВхШхГ (мм) 90x440x280
Вес (кг) 5
Atoll IN80SE
Тип транзисторный
Выходная мощность Вт 2x80/120 (8/4 Ом)
Частотный диапазон (Гц) 5-100k (-3дБ)
КНИ (%) 0.05 (1k Гц, 10 Вт)
КИИ (%) н/д
Сигнал/шум (дБ) 100
Коэффициент демпфирования н/д
Взаимопроникновение каналов (дБ) н/д
Аналоговые Входы (Импеданс/Чувствительность) 5 (47 кОм/100 мВ)
Вход Фонокорректора (Тип/Импеданс/Чувствительность) Опция
Акустические Выходы (Импеданс/Чувствительность) 1
Вход выходного каскада 1
Выходы предусилителя (Импеданс/Уровень) 2
Выход наушников (Импеданс) Да
Пиковое напряжение (В) н/д
Пиковый ток (А) н/д
Регулировка баланса Нет
Регулировка тембра Нет
Отключение регулировки тембра Нет
Пульт дистанционного управления Нет
Мостовое включение: Нет
Габариты ВхШхГ (мм) 90x440x280
Вес (кг) 8
Комментарии