Тест проигрывателя Atoll Electronique CD 50SE и усилителя IN 80SE

Cлова о Hi-End вовсе не пустой звук, по крайней мере фирма строго соблюдает избранные принципы схемотехники и подбора комплектующих, используя симметричные каскады усиления на дискретных элементах, архитектуру «двойное моно», потенциометры Alps, раздельное питание схемных блоков, тороидальные трансформаторы, пленочные конденсаторы и стальные резисторы, транзисторы MOSFET.

 

Проигрыватель Atoll Electronique CD 50SE и усилитель IN 80SE

КОНСТРУКЦИЯ

Концепция схемотехники Atoll  основана на применении максимально простых и коротких трактов, поэтому, например, разработчики вообще отказались от использования тембр-блоков. В то время как многие фирмы потихоньку перевели производство в ЮВА, Atoll  по-прежнему базируется на родине, построив в 2001 году завод в городе Бресеи (Brecey, Нижняя Нормандия).

Все части шасси и корпусов электронных компонентов Atoll  изготавливаются в разных регионах Франции, комплектующие закупаются у известных Европейских производителей, что упрощает и улучшает контроль качества выходящей продукции. На старте в ассортименте фирмы были лишь компоненты для стереосистем, но сегодня Atoll  выпускает несколько устройств для домашнего кинотеатра.

В целом же модельный ряд компании включает практически полный список возможной аудиотехники: проигрыватели CD и SACD, тюнер, ЦАП, предварительные и интегрированные усилители, усилители мощности, многоканальные «мощники» и A/V-процессор с декодерами DTS, Dolby Digital и ProLogic II, встраиваемые и «внешние» решения для фонокорректора.

Попавшие к нам в тест компоненты объединяет принадлежность к серии Reference. Любопытно, что проигрыватели CD 50/80/100SE, несмотря на различающуюся начинку, имеют унифицированные, совершенно идентичные корпуса. По тому же принципу сделаны интегрированные усилители IN 50/80/100SE.

Проигрыватель Atoll  CD 50SE выполнен в прочном стальном корпусе, лицевая панель сделана из анодированного алюминия толщиной примерно 0,5 см. Лоток транспорта занимает на фасаде центральное положение, правее расположен матричный дисплей, под которым в ряд разместились круглые алюминиевые кнопочки в количестве 7 штук, дающие доступ к основным функциям аппарата.

Закрепленный на виброзащищенном шасси, транспорт производства Teac читает, кроме обычных компакт-дисков, носители CD-R/RW. Дополнительно проигрыватель может воспроизводить записи MP3 и понимает CD-Text. В цифроаналоговом конверторе проигрывателя применен чип Wolfson WM8729 (24 бит/96 кГц). Тороидальный трансформатор имеет раздельные выводы для питания аналоговых и цифровых схем.

В тракте используются пленочные конденсаторы MKT, выходной каскад построен по схеме Акихико Канеды (Akihiko Kaneda) с буферными конденсаторами общей емкостью 14 тыс. мкФ. Задняя панель аппарата предлагает всего два выхода: цифровой и аналоговый линейный (стерео) с позолоченными разъемами RCA.

Интегрированный усилитель Atoll  IN 80SE выполнен в дизайне и размерах проигрывателя CD 50SE. Он рассчитан на выходную мощность 2х80 Вт (RMS) со стандартной 8-омной нагрузкой и дает по паспорту 2х120 Вт (RMS) на нагрузке 4 Ом. Усилитель оборудован блоком питания с тороидальным трансформатором на 340 ВА и набором «сглаживающих» конденсаторов общей емкостью 30 тыс. мкФ.

В цепях использованы аудиофильские полипропиленовые конденсаторы MKP. Каскады усиления построены по симметричной схеме на дискретных элементах, на выходе установлены полевые МОП-транзисторы (MOSFET). В центре лицевой панели аппарата установлена большая округлая ручка громкости, реализованная с помощью моторизованного потенциометра ALPS.

Правее находится выход на наушники с разъемом миниджек, далее расположены кнопки включения устройства и выбора источника, селектор сделан на основе высококачественных реле. Пользователь может «перематывать» входы двумя кнопками (вперед/назад по списку), текущий выбор сигнализируется соответствующим LED-индикатором с зеленым огоньком.

Задняя панель аппарата открывает взгляду 4 входа, один из которых можно превратить в разъем опциональной платы фонокорректора, петлю записи и два выхода предварительного каскада усиления. Кроме того, в модификацию SE разработчики внесли вход By-Pass, превращающий IN 80SE в усилитель мощности. Для подключения акустики усилитель укомплектован двумя парами крупных металлических клемм.

На расстоянии устройства управляются одним многофункциональным пультом ДУ, общим не только для данных моделей, но и для всего модельного 

Проигрыватель Atoll Electronique CD 50SE и усилитель IN 80SE

ряда Atoll . Стоит заметить, что пульт ДУ идет в комплекте с проигрывателем CD 50SE, в стандартной комплектации интегрированного усилителя его нет. Покупателям отдельного усилителя IN 80SE нужно иметь это в виду.

 

ЗВУЧАНИЕ

Для прослушивания компонентов Atoll  использовались межблочные кабели NORDOST Blue Heaven LS, акустические – NORDOST Red Dawn, а также акустические системы PENAUDIO Rebel 3, DAVIS ACOUSTICS Vinci 2, RAIDHO Ayra C2.0.

Звучание французской пары отмечает хорошо прорисованную, чуть поданную вперед середину: основные тембры чуть подчеркнуты, обертональная структура слегка сглажена. Но в целом исполнение инструментальных и вокальных партий остается красивым и волнующим. Где-то начиная с верхней середины частотного диапазона звуковая картина начинает светлеть, система добавляет в акцентировании крупных и мелких деталей дискантов.

Тот же эффект наблюдается на верхнем басе. Бас у французов ритмичный, ударник приятно отдается в груди. Тембры низкочастотных инструментов передаются с достойным рельефом, который постепенно смягчается на нижних октавах, с нижней части мид-баса, и глубже системе немного недостает артикуляции.

Музыкальная сцена в исполнении компонентов Atoll  отличается хорошей локализацией виртуальных объектов, контуры образов очерчены, хорошо сохранены пропорции. Справедливости ради отметим, что общий объем сцены слегка поджат, а края и дальние планы отработаны чуть хуже, чем центральная зона, которая оформлена отменно.

В любом случае, достаточно высокое разрешение позволяет системе без особых проблем справляться с построением сцены на оркестровых композициях с десятком-другим музыкантов. Погрешности звукового изображения столь невелики, что совсем не напрягают и не рассеивают внимание слушателя, то есть система обладает главным достоинством – музыкальностью.

 

РЕЗЮМЕ

Компоненты Atoll  продемонстрировали порывистый характер, но ровно настолько, чтобы не скрывать эмоции музыки, умеют совмещать динамику и правильный тональный баланс звука. В то же время им лучше подходят более выдержанные, нейтральные по звучанию партнеры, иначе звучание стереосистемы может приобретать избыточную яркость, особенно в высокочастотной области.

За помощь в организации теста благодарим компанию «Аудиомания».

Проигрыватель Atoll Electronique CD 50SE и усилитель IN 80SE

Технические характеристики

Atoll  CD50SE

аудио ЦАП, бит/кГц     Wolfson WM8729, 24/96

Частотный диапазон (Гц)          5-20k (-3дБ)

коэффициент гармоник (THD), %          0,002

отношение сигнал/шум, дБ    105

динамический диапазон, дБ   н/д

разделение каналов, дБ           н/д

носители: CD/CD-R/CD-RW      да/да/да

аудиоформаты: SACD/HDCD/CDDA      нет/нет/да

MP3/WMA        да/нет

Выходы              аналоговый Stereo 2.0 (2xRCA)              1

                               аналоговый Stereo 2.0 (XLR)                    0

цифровой оптический Toslink                 0

цифровой коаксиальный (RCA)             1

                               цифровой коаксиальный (BNC)             0

                               на наушники                                                   0

Габариты ВхШхГ (мм) 90x440x280

Вес (кг)                                5

 

Atoll  IN80SE

Тип        транзисторный

Выходная мощность Вт 2x80/120 (8/4 Ом)

Частотный диапазон (Гц) 5-100k (-3дБ)

КНИ (%) 0.05 (1k Гц, 10 Вт)

КИИ (%) н/д

Сигнал/шум (дБ) 100

Коэффициент демпфирования н/д

Взаимопроникновение каналов (дБ) н/д

Аналоговые Входы (Импеданс/Чувствительность) 5 (47 кОм/100 мВ)

Вход Фонокорректора (Тип/Импеданс/Чувствительность)  Опция

Акустические Выходы (Импеданс/Чувствительность)                             1

Вход выходного каскада           1

Выходы предусилителя (Импеданс/Уровень)                             2

Выход наушников (Импеданс)                              Да

Пиковое напряжение (В)          н/д

Пиковый ток (А)                             н/д

Регулировка баланса                  Нет

Регулировка тембра                   Нет

Отключение регулировки тембра      Нет

Пульт дистанционного управления    Нет

Мостовое включение:                                              Нет

Габариты ВхШхГ (мм)                 90x440x280

Вес (кг)                                8

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компактная фотокамера FUJIFILM X100S: легендарная модель получила новую матрицу и обновленный процессор
27 января 2013
Новости

Компактная фотокамера FUJIFILM X100S: легендарная модель получила новую матрицу и обновленный процессор

FUJIFILM с объявляет о запуске новой фотокамеры FUJIFILM X100S, которая унаследовала высококачественный объектив и элегантный дизайн легендарной X100, однако претерпела технические инновации: повышение четкости гибридного видоискателя, обновление матрицы и процессора. Новые матрица X-Trans CMOS II формата APS-C 16.3 Мп и процессор EXR II позволяют увеличить разрешение примерно на 25% и снизить уровень шума более чем на 30% по сравнению с матрицей и процессором предыдущего поколения.

«ПРОДУКТ ГОДА-2017»: соревнование для фото-, мобильной и бытовой техники
3 марта 2017
Новости

«ПРОДУКТ ГОДА-2017»: соревнование для фото-, мобильной и бытовой техники

Уже 14 лет Премия «ПРОДУКТ ГОДА» помогает выявить лучшие товары рынка потребительской электроники и бытовой техники. Присуждение наград производит жюри, состав которого традиционно становится залогом профессионального и непредвзятого судейства. Этот год не стал исключением.

Удовольствие от совершенства
25 декабря 2006
Новости

Удовольствие от совершенства

HYUNDAI H-CMMD4042 Мультимедийный головной AV-блок стандарта 1DIN Cерия Excellence ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОНИТОР: диагональ — 7”. Разрешение — 480 х 234 точек. Формат дисплея — 16:9. Углы обзора: 110° по вертикали, 130° по горизонтали. Яркость 350 кд/м2. Регулировки яркости/цвета/контраста/резкости.

Яркие музыкальные моменты: новая USB/SD-магнитола BS05 от BBK уже в продаже
27 августа 2014
Новости

Яркие музыкальные моменты: новая USB/SD-магнитола BS05 от BBK уже в продаже

BBK Electronics сообщает о выпуске нового устройства — компактной и удобной в использовании USB/SD-магнитолы BS05, которая способна воспроизводить MP3- и WMA-файлы с USB-носителей или карт памяти SD. В модели предусмотрен цифровой тюнер PLL с электронным управлением настройкой и отображением радиочастот на дисплее, позволяющий осуществлять прием радиоэфира в FM/AM-диапазонах.

Тест зеркального фотоаппарата Sony Alpha 900: как группа Альфа снимала в заповеднике
19 мая 2012
Тесты

Тест зеркального фотоаппарата Sony Alpha 900: как группа Альфа снимала в заповеднике

Наш эксперт Андриан Колотилин, профессиональный фотограф, выехал в двухнедельную экспедицию для съемок в Полистовском заповеднике. Компания SONY для этой экспедиции предоставило обширный комплект фотоаппаратуры. Цифровая профессиональная камера Sony Alpha 900 и набор оптики способны реализовать любые задачи, возникающие перед фотографом дикой природы.

Меня зацепила ударная волна...
3 июля 2014
Видео

Меня зацепила ударная волна...

Пустая площадь. Солнце лениво палило по сцене. И что меня заставило нажать кнопку <Запись>? Если бы я посмотрел на ударника, на его бесстрастное лицо, я бы этого не сделал. Но я включился от ударной волны. На уровне подсознания я еще раз зафиксировал очевидное - ритм жизни никогда не прерывается, пульс жизни всегда прощупывается, а иногда взрывается, как первые аккорды рок-концерта...

IFA 2016: Philips презентовала линейку мультирум-акустики
19 сентября 2016
Новости

IFA 2016: Philips презентовала линейку мультирум-акустики

В рамках берлинской выставки IFA 2016 Philips показала четыре новых акустических мультирум-решения, которые позволят транслировать звук в каждой из комнат дома либо квартиры. Устройства работают в общей Bluetooth-сети, не требующей использования маршрутизаторов или специального ПО.

Портативный SSD Bolt B75 Pro от Silicon Power выиграл две престижные награды
3 декабря 2019
Новости

Портативный SSD Bolt B75 Pro от Silicon Power выиграл две престижные награды

Bolt B75 Pro, новейший портативный SSD от Silicon Power (SP), находится в центре внимания с момента его официального выпуска в мае. Усовершенствованный интерфейс USB 3.1 Gen2, невероятная скорость чтения и записи, а также широкие возможности хранения в совокупности с великолепным дизайном принесли ему две впечатляющие награды.

Вся правда о фотопленках
15 марта 2004
Советы

Вся правда о фотопленках

Вы думаете, что фотопленку производят только 4—5 фирм? Уверены, что самая лучшая и универсальная фотопленка 400 ISO? Не понимаете, что означают различные кривые, изображенные в рекламных буклетах тех или иных фотопленок? Тогда развейте свои догадки и заблуждения, узнайте ВСЮ ПРАВДУ О ФОТОПЛЕНКАХ из этой статьи! НЕМНОГО ИСТОРИИ Что такое фотопленка? Ответить на этот вопрос можно так: это гибкая прозрачная основа, на которую нанесен светочувствительный эмульсионный слой.

ARCHOS открывает свое представительство в России
25 августа 2014
Новости

ARCHOS открывает свое представительство в России

Москва, 25 Августа 2014 - ARCHOS, один из первых производителей устройств на базе Android, объявляет об открытии своего представительства в Российской Федерации. Это позволит компании наладить более тесные отношения с российскими потребителями и бизнес-партнерами. «С каждым годом продажи в России играют для нашей компании все более важную роль. Мы рады открыть здесь свой локальный офис и предложить российскому рынку широкий спектр высококачественных и доступных устройств», − отметил CEO компании ARCHOS Люик Пуарье.