Тест полочной акустической системы 2.0 KEF Q300

Модели Q300 являются старшими полочниками в обновленной Q-серии KEF. По фирменной традиции их 2-полосная конфигурация реализована с помощью одного динамика — коаксиального модуля Uni-Q диаметром 165 мм. Кабинет имеет акустическое оформление типа фазоинвертор с передним портом. Корпуса сделаны из MDF, кажется, покрываются натуральным шпоном, но это не совсем так — используется покрытие из переработанных древесных волокон, сохраняющее расцветку и фактуру настоящего шпона. KEF подчеркивает экологичность такого подхода и предлагает три разновидности отделки: черный дуб, вишня и орех.


Полочная акустическая система 2.0 KEF Q300

КОНСТРУКЦИЯ

Новый коаксиальный модуль Uni-Q использует технологии концептуального проекта Blade и увеличенный купол твитера диаметром 25 мм (раньше размер был 19 мм). В результате выросла мощность твитера, стала шире диаграмма направленности, немного раздвинулась в сторону СЧ рабочая полоса, упростив согласование твитера со среднечастотником.

Строение мембраны позаимствовано у «старших» акустических систем KEF, применен «двойной» купол, только сделанный не из титана, как в Blade, а из алюминия. Мембрана представляет собой вложенные друг в друга купола сферической и эллиптической формы, что значительно повышает ее прочность и устойчивость к резонансам. Твитер окружен фирменной «акустической линзой» Tangerine Waveguide, которая контролирует дисперсию звука, еще больше расширяя направленность его излучения.

Многолепестковый рассекатель Tangerine появился у KEF несколько лет назад, после исследований звуковых резонансов, возникающих в устье компрессионных твитеров, но, как показали дальнейшие опыты, искажения похожей природы могут вредить и твитерам, помещенным в неглубокие волноводы.

Новый Tangerine оптимизирован именно для работы с пищалками коаксиальных модулей модернизированной Q-серии. Подобно твитерам старших серий Reference и Blade, «пищалка» снабжена длинной демпфирующей трубкой. Трубка закрыта на дальнем конце и заполнена звукопоглотителем, ее задача — уменьшать компрессию воздуха в камере за мембраной, уменьшая искажения звука, особенно на большой громкости.

 

ЗВУЧАНИЕ

Полочная акустическая система 2.0 KEF Q300

Мембрана среднечастотного динамика модуля Uni-Q изготавливается из легкого и прочного алюминия, которому можно без труда придать нужную форму. Диафрагма и подвес имеют специально рассчитанный профиль, полученный с помощью компьютерного моделирования и «живых» экспериментов, ведь они не только часть СЧ-динамика, но и внешний периметр волновода для твитера, поэтому их резонансы будут влиять на звучание верхних частот.

С резонансами среднечастотного излучателя инженеры KEF борются довольно оригинально: технология Cone Breakup Control включает между звуковой катушкой и мембраной особую связку, которая является жесткой для низких частот из рабочей полосы динамика, но проявляет упругие свойства для более высоких частот, поглощая резонансы системы.

Внешний подвес СЧ-мембраны называется Z-Flex, он имеет необычный рельеф с радиальными ребрами жесткости и обеспечивает достаточную свободу для изгибов при движении диафрагмы внутрь и наружу, давая ей сравнительно большой ход. При этом собственная конструкция Z-Flex позволяет лишь низкочастотные моды колебаний, подавляя резонансы на средних частотах, которые могли бы передаваться на мембрану динамика.

Оба излучателя модуля Uni-Q оснащаются доработанными магнитными системами с увеличенной мощностью. Для лучшего контроля в СЧ-динамиках применяются звуковые катушки большого диаметра (50 мм) и длиной, значительно превышающей размер магнитного зазора, так, что даже при максимальных отклонениях диффузора катушка не покидает зазор. Большие катушки, сделанные из меди, оказались бы слишком тяжелыми, поэтому разработчики использовали алюминий.

Тщательная оптимизация и подбор характеристик динамиков разных полос окупается еще и потому, что разработчики смогли использовать в колонках Q-серии простейшие разделительные фильтры 1-го порядка, вносящие в звук минимальные фазовые искажения. Минимализм дошел до того, что в кроссовере твитера стоит один конденсатор, а в цепи среднечастотника — одна катушка индуктивности.

Новшества Q-серии коснулись даже клеммных щитков. Наверняка заядлые меломаны сталкивались со свойством перемычек постоянно теряться, в KEF решили проблему раз и навсегда, «зашив» клеммы внутрь щитка. Теперь они ставятся в рабочее положение и снимаются с него с помощью двух крутящихся ручек. Сами же клеммы — обычные, позолоченные, позволяют пользователю двухкабельное подключение колонок и эксперименты с Bi-Wiring/Bi-Amping.

 

РЕЗЮМЕ

Кабинеты Q300 в какой-то мере утратили изящество предшественников, лишившись красивого изгиба боковых панелей. Однако дизайнеры KEF посчитали, что прямоугольные формы не только практичнее, так как дают до 30% прироста внутреннего объема корпуса, что облегчает труд басовиков, но и соответствуют современным тенденциям «высокого стиля» в изготовлении мебели.

Корпуса сделаны из MDF, кажется, покрываются натуральным шпоном, но это не совсем так — используется покрытие из переработанных древесных волокон, сохраняющее расцветку и фактуру настоящего шпона. KEF подчеркивает экологичность такого подхода и предлагает три разновидности отделки: черный дуб, вишня и орех.

32 400 руб.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Звук будущего. BOOOM! Ибица выбирает профессиональное аудио Pioneer для звуковой инсталляции
29 августа 2013
Новости

Звук будущего. BOOOM! Ибица выбирает профессиональное аудио Pioneer для звуковой инсталляции

23 августа 2013 г. — Одно из самых ожидаемых открытий года — BOOOM! Ибица, стал первым в мире клубом, установившим звуковую систему Pioneer, характеризующуюся теплым глубоким звуком, поразившим посетителей в первую ночь работы заведения 15 июля. Booom! — высокобюджетное заведение Джузеппе Чиприани, владельца престижной группы Cipriani и поддерживаемое ветеранами клубной индустрии Дэнни Уиттлом и Марком Нетто. Команда спроектировала площадку средних размеров с танцполом и фокусом на сервисе, комфорте и бескомпромиссном звуке. Поэтому их выбор звуковой системы неудивителен.

Фотокритика
23 марта 2007
Обзоры

Фотокритика

Раздел «Фотокритика» посвящен анализу фотографий, присылаемых нашими читателями в адрес редакции. На страницах нашего журнала вы сможете получить профессиональные рекомендации по вопросам практической фотосъемки, композиции и освещения. Отправляя свои фотографии (желательно размером 10х15 см) по почте, не забудьте сделать на конверте пометку «Фотокритика».

Смартфон HONOR View 20
23 января 2019
Новости

Смартфон HONOR View 20

Бренд HONOR представляет новый флагманский смартфон HONOR View 20, открывающий пользователям доступ к передовым мобильным технологиям. На презентации новинки были продемонстрированы пять функций и технологий, впервые примененные в устройстве бренда. Среди них: камера с разрешением 48 МП, встроенная в экран фронтальная камера с разрешением 25 МП, 7-нм интеллектуальный процессор Kirin 980, тройная интеллектуальная Wi-Fi антенна и нанотекстурное покрытие с эффектом сияния.

Polaroid представляет камеру моментальной съёмки и карманный принтер Mint
31 августа 2018
Новости

Polaroid представляет камеру моментальной съёмки и карманный принтер Mint

Компания Polaroid анонсировала новые портативные решения для печати фотографий и фотосъёмки, к которым относятся моментальная камера Mint 2 в 1 и карманный принтер Mint. Оба устройства были продемонстрированы на выставке IFA 2018.

Canon обновляет ключевой элемент стандартного комплекта оборудования для фотографов — популярный объектив 70–200mm серии L
7 июня 2018
Новости

Canon обновляет ключевой элемент стандартного комплекта оборудования для фотографов — популярный объектив 70–200mm серии L

Компания Canon объявляет о выпуске модернизированных версий двух общепризнанных фаворитов среди объективов серии L: это модели EF 70–200mm f/4L IS II USM и EF 70–200mm f/2.8L IS III USM. Объективы 70–200 мм верой и правдой служат как фотографам-профессионалам, так и продвинутым любителям благодаря возможности легко переключаться при компоновке кадра между фокусными расстояниями стандартного диапазона и диапазона телефото. Такая гибкость позволяет снимать самые разные сюжеты, от портретов до дикой природы, — именно поэтому объектив 70–200mm всегда имеется в комплекте оборудования фотографа.

Обзор беззеркальной камеры Canon EOS R
13 января 2019
Обзоры

Обзор беззеркальной камеры Canon EOS R

Беззеракальные камеры уже не новость в мире цифровой техники. И многие ждали первой беззеркалка от Canon. Не раз слышал, что с возможностями Canon, почему тянут так долго? Да я и сам, собирая в горы очередной тяжелый рюкзак с техникой, думал, ну когда же уже. По крайней мере я ждал, что вес для меня будет решающим фактором. Но все-таки я не совсем правильно думал.

Золотой слиток фотографий
24 марта 2006
Обзоры

Золотой слиток фотографий

Продавец золотых рыбок. Багдад, Ирак, сентябрь 2002 На встречу у нас чуть больше полутора часов, дальше он идет к своим студентам, которых вот уже второй год учит в Фотосекции при Домжуре, официальное название – Факультет фотокорреспондентов при Санкт-Петербургском Союзе журналистов. До этого его больше двух недель невозможно было застать в городе.

Cactus RQ250 – моноблок с беспроводным управлением размером с ладонь.
7 марта 2018
Новости

Cactus RQ250 – моноблок с беспроводным управлением размером с ладонь.

Лёгкий и портативный Cactus RQ250 специально разработан для фотографов, которые хотят вести натурную съёмку, не обременяя себя громоздким осветительным оборудованием. При своих скромных габаритах моноблок обеспечивает мощность импульса равную 250 Вт, что в три раза больше, чем мощность обычной вспышки GN60.

Линейка мультирум-аудиосистем Philips Izzy: музыка по всему дому с помощью одного нажатия кнопки
7 сентября 2015
Новости

Линейка мультирум-аудиосистем Philips Izzy: музыка по всему дому с помощью одного нажатия кнопки

07 сентября 2015 года. Германия, Берлин — Компания Gibson Innovations представляет линейку аудиосистем Philips Izzy — простое и функциональное решение для воспроизведения музыки в многокомнатном жилом помещении. Наслаждаться прослушиванием любимых треков стало возможным благодаря нажатию всего одной кнопки. Для воспроизведения одной и той же композиции одновременно на всех устройствах необходимо воспользоваться специальной кнопкой Group на аудиосистеме Philips Izzy. Также каждое устройство может быть использовано по отдельности, если пользователи захотят прослушивать различные композиции в разных комнатах.

Эксклюзивная роскошь: предзаказ Samsung Galaxy S6 edge Special Edition доступен в России
19 мая 2015
Новости

Эксклюзивная роскошь: предзаказ Samsung Galaxy S6 edge Special Edition доступен в России

Москва, 18 мая 2015 года – Компания Samsung Electronics начала приём предварительных заказов на эксклюзивный набор Samsung Galaxy S6 еdge Speсial Edition, в который входит смартфон в уникальной модификации в роскошном цвете «Благородный изумруд» с индивидуальным порядковым номером и 128 Гбайт памяти. Лимитированная серия поступит в продажу в ограниченном количестве – всего 1000 штук.