Тест планшета 3Q QOO! Surf Tablet PC RC0702B

Главное достоинство нового планшетного компьютера российской компании 3Q заключается в удачном сочетании технических характеристик и весьма привлекательной цены. Но обо всем по порядку. Для начала немного сухих цифр:

 

Технические характеристики

Габариты (Ш×В×Г): 190×11,6×115 мм.

Вес: 349 г.

Материал корпуса: пластик.  

Экран: диагональ: 7.0″, Разрешение экрана: 800×480, Тип матрицы: TFT, Сенсорный экран: емкостный, Ориентация экрана: есть. 

Мультитач: есть (2 точки). 

Операционная система: Android 2.3, 

Процессор/чипсет: Rockchip RK2918, 1,2 ГГц (одноядерный), 

Оперативная память: 512 Мб, 

Объем памяти: 4 Гб (eMMC Flash).

Поддержка карт памяти: microSD, microSDHC.  

Интернет и связь: Wi-Fi: есть, Bluetooth: нет, Мобильный интернет: 3G (дополнительная опция), Разъем для SIM-карты: (дополнительная опция), Работа в режиме телефона: (дополнительная опция). 

Звук: микрофон: есть, Встроенные динамики: есть. 

Фото и видео: камера: фронтальная, Разрешение камеры: 2 мегапикселя. 

Подключение: разъемы: выход на наушники 3.5 мм, подключение к ПК по USB, HDMI выход:miniHDMI. 

Полезные функции: GPS: нет, Датчики: двухосный акселерометр. 

Питание: емкость аккумулятора: 4200 мАч.

 

Первые впечатления

Планшет компании 3Q традиционно поставляется в довольно яркой и красочной картонной коробке фирменного сиреневого цвета. В коробке, помимо планшета имеются зарядное устройство и провод mini-USB для подключения планшета к компьютеру (к сожалению RC0702B не умеет заряжаться от USB). Так же в комплект входят стандартные наушники-вкладыши и краткая инструкция.

С одной стороны комплектация может показаться не слишком роскошной, с другой – на всех не угодишь. И чего вы хотите от бюджетной модели за 5 500 рублей? Тут каждый вложенный аксессуар нежелателен, ибо может перевести устройство в "высшую ценовую лигу", где совсем другие расценки. К счастью, подобрать требуемые аксессуары для 3Q RC0702B не составит труда, благо рынок этот весьма и весьма насыщен.

Сам планшет производит довольно благоприятное впечатление: довольно тонкий (не чемпион по нынешним временам, но все же) и легкий. Корпус имеет эдакое «резинистое» покрытие soft touch, благодаря которому компьютер очень приятно держать в руках, при этом он не скользит, но и не липнет к рукам, как это случается с глянцевым пластиком.

Кнопки управления – сенсорные, что в целом не плохо (надежнее механических), но не всегда удобно. Например, в темноте механическую кнопку нащупать легко, а сенсорные, как правило, вызывают множество ошибочных нажатий. Правда после нажатия любой кнопки, все они на секунду подсвечиваются, что помогает сориентироваться.

В смысле управления 3Q RC0702B – вполне традиционный Android-планшет, хотя об особенностях программного обеспечения мы еще поговорим отдельно.

При очень придирчивом осмотре качество сборки не показалось идеальным. Заднюю стенку так и хотелось надавить и защелкнуть поплотнее, чтобы видимый зазор сомкнулся. Впрочем, ворчать на сборку долго не буду, поскольку компьютер за такую цену для начинающих пользователей - очень даже приличный трамплин в виртуальный мир. Кстати, в процессе работы на подобные мелочи я и сам особого внимания не обращал.

Экран планшета 3Q RC0702B, как и у практически всех остальных планшетов – глянцевый, что повышает его яркость и контраст, но может вызывать дискомфорт в связи с сильными бликами от глянцевой поверхности, да и сбор отпечатков пальцев на такую поверхность – самое милое дело. Так что запастись - либо защитной пленкой, либо многоразовой тряпочкой будет совсем не лишним.

Фронтальная камера расположена на лицевой панели планшета: ее главное предназначение – видеовызовы – например, по Skype. Для фотографий фронтальная камера в принципе не очень удобна.

Впрочем, отсутствие тыловой камеры положительно сказывается на цене всего планшета - в рознице цены колеблются от 5 до 6 тысяч рублей, что для компьютера с подобной начинкой очень и очень привлекательно.

 

Аппаратная платформа

Как уже было сказано, система построена на базе чипа Rockchip RK2918 – микропроцессор, построенный на архитектуре ARM Cortex A8 (фактически однопроцессорный вариант знаменитой архитектуры Cortex A9).

Использование этой достаточно производительной, не взирая на одноядерность, архитектуры позволяет обеспечивать замечательную отзывчивость интерфейса и производительность в приложениях.

В частности, при просмотре тестового Full HD видео на протяжении нескольких часов изображение практически не подвисало и не притормаживало. Видео высокой четкости, пожалуй, одно из самых жестких испытаний для планшета. Успешный тест на эту тему дает бонусный балл любому устройству на розничный рынок.

Другой важный аспект для портативного компьютера – его мобильность, то есть сочетание компактных размеров, небольшого веса и максимального времени работы от одного заряда батареи.

С габаритами у 3Q RC0702B, как мы уже писали, все в порядке. С весом, кстати, тоже – 350 г это отличный вес для планшета с такой батареей и с экраном 7 дюймов. На фоне его "невесомости" и миниатюрности, батарея емкостью 4200 мАч выглядит вполне достойно.

Заряда батареи у меня хватило на 5 часов 10 минут серфинга по инету с периодическим обращением к flash-сайтам и просмотром видео на youtube.com. Сравнивая с прошлогодними одноклассниками, могу выразить свое удовлетворение - шесть часов подряд я и сам  выдерживаю не без труда.

Даже при на видео высокого разрешения батарея держалась около 3 часов, чего вполне хватает на голливудский боевик для просмотра в поезде или в самолете.

Заряжается батарея довольно оперативно - примерно за 2 часа и греется практически незаметно. Зимой на это безусловное достоинство прибора особого внимания не обращаясь - пытаешься даже машинально погреть руки, но летом четкая термоустойчивость корпуса может стать критически важной.

 

Программное обеспечение и использование

В принципе, на этом обзор нового планшета 3Q я бы и закончил, если бы собирал информацию только для себя. Аппаратная часть меня вполне вдохновляет, а разговор о софте для планшета сводится к простой формуле: не понравилось, прошил заново.

Однако на этот раз молчать не буду, поскольку предустановленные программы, на мой взгляд, не совсем точно соответствуют предполагаемой целевой аудитории недорогого компьютера. И этот промах вполне можно устранить в следующих партиях.

Сама система Android вполне обычна, шустра и в общем предсказуема. А вот о наборе программ в планшете 3Q RC0702B есть желание поговорить подробнее.

Первое, на что обращаешь внимание – это отсутствие «родной до боли» корзинки Android Market. Вместо него пользователям предлагается интернет-магазин SlideMe. Это без сомнения крупный и интересный ресурс, но все-таки впереди Market'а от Google - сейчас только Apple App Store.

Изучение новоявленного ресурса показало, что на SlideMe доступно около 15 000 программ против более 250 000 у Market'а. Причем, доля бесплатных программ на SlideMe заметно  меньше. Хотя множество полезных программ на SlideMe, безусловно, тоже доступно: это и полный набор программ от Yandex, и программы для доступа к популярным в России социальным сетям и новостным сервисам. Но я-то, как и многие, привык гуглить на Market'е! надо бы, как минимум, дать возможность пользователю самому сделать выбор - Гугл или не Гугл.

 

Комментарий производителя

Ситуация тут такова: несмотря на открытость ОС Андроид, у нее есть владелец и правообладатель. Так вот, они в лице Google Inc. определяют перечень устройств, которые получат доступ в Android Market. Требований при этом выдвигается масса и самых разнообразных —  включая наличие коммуникационных интерфейсов в устройстве, размер и соотношение сторон пиксела и т.п. На этапе запуска этой модели в производство такое соглашение достигнуто не было. Поэтому на этой модели официального Android Market нет и не будет. Какие тут варианты — пользователь сам ставит клиент Android Market, руководствуясь инструкциями в Интернете, или устанавливает приложения «вручную» из файлов .apk. Практически все последующие модели планшетов 3Q будут поставляться уже с клиентом магазина Android Market.


Теперь посмотрим крупным планом на панель быстрого запуска. На «домашнем» экране она всплывает внизу, предоставляя доступ к списку установленных программ, а также к настройкам системы. Среди прочего там обнаружилась кнопка быстрого вызова "читалки" электронных книг, что не может не радовать книгочеев - меня, например.

Однако установленная программа eBookReader вызывает большие вопросы. Дело в том, что программа, хотя она, безусловно, изящная и красивая, с интерфейсом, стилизованным под деревянный стеллаж, для российской обыденности вряд ли подойдет: eBookReader не дружит с наиболее популярным в России и СНГ форматом электронных книг fb2.

Впрочем, можно установить правильную программу-читалку, но ее новая кнопка окажется на рабочем столе, а на панели быстрого доступа останется висеть стандартная программа.

 

Комментарий производителя

В принципе, справедливое замечание. Хотя популярных форматов немало, и вопрос наиболее актуального для России формата мы простым и очевидным не считаем (тот же ePub имеет высочайшую популярность). Но мы обязательно подумаем над тем, что можно было бы предустанавливать на планшеты, чтобы такая проблема не возникала.


В комплекте штатных программ имеется программа-инсталлятор APKinstaller, которая позволяет устанавливать предварительно скаченные программы. К сожалению, скачать и установить программу порой бывает гораздо проще, чем потом заставить ее работать.

В частности, программы, разработанные компанией Google и завязанные на аккаунтах google (android market, gmail, google reader, ...) отказываются работать на 3Q RC0702B, вылетая на этапе задания аккаунта.

Похоже, разработчики что-то основательно «вырезали» в своей версии Android. И зачем надо отказываться от очень качественных и удобных сервисов Google, которые сами по себе - гарантия рентабельных розничных продаж? Впрочем, это всего лишь вопрос новой прошивки, которая может быть в будущем изменена.

 

Комментарий производителя

Увы. Мы тут специально ничего не делали — чтобы все работало, нужна установка framework и библиотек. Это своего рода защита от Google.


Несмотря на вопросы по программному обеспечению планшета, советую пристально присмотреться к новой модели 3Q. Возможности "железки" и цена - вот клубок базовых ценностей.

Сейчас в интернете активно обсуждается успешный запуск операционной системы Google Android 4.0 на Rockchip RK2918, лежащем в основе модели 3Q RC0702B. Подобный планшет, заряженный по последнему слову техники, уже демонстрировался на выставке CES 2012 в Лас-Вегасе.

Так что есть все шансы, что в обозримом будущем владельцы планшетов 3Q RC0702B смогут установить на свои устройства новейшую операционную систему с более адаптированным к российским реалиям набором программ.

 

Вердикт

 

Достоинства

Планшет 3Q RC0702B подкупает прежде всего компактными габаритами, малым весом и демократичной ценой. При этом функционал компьютера вполне достаточен для выполнения практически всех повседневных дел и развлечений: компьютерных игр, просмотра видео, работы с таблицами и текстами, общения и серфинга по интернету.

Интерфейс управления очень чуткий и отзывчивый, очевидно благодарить за это следует «продвинутый» чипсет Rockchip RK2918 и качественный сенсорный экран. По этому показателю 3Q RC0702B вполне может потягаться и с более дорогими и именитыми конкурентами. (Не будем  тыкать пальцем, но интерфейс новейшего Samsung Gallaxy Tab 7.7 реагирует на нажатие с ощутимой задержкой, что, особенно на первых порах, здорово бесит).

Достаточно продвинутая аппаратная часть позволяет производителю в обозримом будущем сделать для своего планшета новую прошивку с реализацией возможностей новейших операционных систем Android.

 

Недостатки

Пользователям 3Q RC0702B рекомендую обзавестись жестким складным футляром для компьютера и внимательно следить, чтобы экран при транспортировке не испытывал  чрезмерного давления.

Кроме того, показалось весьма непривычным для продвинутого юзера набор предустановленных программ и отсутствие доступа к сервисам Google.

Отметим также отсутствие BlueTooth, что может быть воспринято как недостаток, поскольку BlueTooth повсеместно используется для обмена файлами и для подключения беспроводных гарнитур.

Однако этот недостаток - всего лишь продолжение бюджетной стоимости планшета, который легко исправить. Доплатив 2800 рубрей можно получить GPS, Bluetooth, 3G и функцию «сотового телефона». Но это будет уже модель 3Q QS0701B/QS0701BM.

Резюме

Планшет 3Q RC0702B – вполне достойное решение для «мобильных» студентов, привыкших не отставать от жизни, но не имеющих пока больших ресурсов в личном бюджете.

Еще одной обширной целевой группой могут быть начинающие "юзеры" - например, школьники. Им как раз 3G и прочие навороты в школу не нужно! А то будут лазить в интернет с парты.

И психология у родителей такая: на первый раз дорогой аппарат ребенку разве купят?

А в этой модели все сходится: и цена, и функционал, и психология. Приличные возможности планшета обеспечивает современный чипсет Rockchip RK2918, который поддерживает все новейшие технологии: и для четкой картинки, и для скорости отклика, и для значительного времени автономной работы. 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

ASUS объявляет о начале продаж беспроводного маршрутизатора RT-AC87U в России
31 марта 2015
Новости

ASUS объявляет о начале продаж беспроводного маршрутизатора RT-AC87U в России

Компания ASUS объявила о начале продаж в России двухдиапазонного беспроводного маршрутизатора RT-AC87U с антенной конфигурацией 4х4 (прием х передача). Благодаря поддержке современных технологий эта модель обеспечивает высочайшую скорость передачи данных и расширенную зону охвата беспроводной сети, что делает ее прекрасным выбором для домашних сетей с множеством клиентских устройств.

Huawei представляет новый планшет MediaPad T5 в России
6 сентября 2018
Новости

Huawei представляет новый планшет MediaPad T5 в России

Компания Huawei представляет новый планшет Huawei MediaPad T5. Мощный 8-ядерный процессор позволяет работать с множеством приложений одновременно. За счет карт microSD пользователи смогут наслаждаться любимыми фильмами в любое время и в любом месте. Дисплей с диагональю 10’1 дюйма и высоким разрешением гарантирует хорошее качество при просмотре видеоконтента.

BQ представляет планшеты для любителей больших экранов
3 сентября 2014
Новости

BQ представляет планшеты для любителей больших экранов

Планшеты BQ-1050G и BQ-9702G понравятся всем поклонникам больших экранов. Новинки особенно удобно использовать для комфортного серфинга в сети и уютного просмотра фильмов.

Компания ASUS представляет новые видеокарты на базе графических процессоров Radeon RX 500-ой серии
3 мая 2017
Новости

Компания ASUS представляет новые видеокарты на базе графических процессоров Radeon RX 500-ой серии

Компания ASUS представляет новую линейку видеокарт для геймеров на базе новейших графических процессоров AMD® Radeon® RX 580, RX 570, RX 560 и RX 550. Новые модели обладают великолепной производительностью, улучшенной системой охлаждения, стильным дизайном и возможностями персонализации, а также непревзойденной надежностью.

Mad Catz представляет сверхкомфортные игровые гарнитуры Tritton ARK
14 июня 2016
Новости

Mad Catz представляет сверхкомфортные игровые гарнитуры Tritton ARK

Mad Catz представляет новую серию игровых гарнитур Tritton® ARK™ с эргономичным дизайном и несколькими динамиками для воспроизведения широчайшего частотного диапазона. Модели ARK 100 и ARK 300 будут доступны в нескольких версиях для разных платформ. Они порадуют мощным и детализованным звучанием геймеров, играющих на ПК, Xbox One, PS4 и мобильных устройствах.

Объявлен победитель инновационного конкурса Electrolux Ideas Lab
30 ноября 2016
Новости

Объявлен победитель инновационного конкурса Electrolux Ideas Lab

Москва, Россия, 29 ноября, 2016.Мировой лидер по производству бытовой техники Electrolux объявил проект Watch Yourself победителем международного конкурса инноваций Electrolux Ideas Lab. Watch Yourself — гаджет на запястье, который сканирует продукты прямо с полки в супермаркете и предлагает вам варианты рецептов в виде проекции на ладони.

ViewSonic представляет мультимедийные мониторы для игр и развлечений нового поколения
3 июня 2014
Новости

ViewSonic представляет мультимедийные мониторы для игр и развлечений нового поколения

Корпорация ViewSonic, мировой поставщик вычислительных, коммуникационных решений и продуктов потребительской электроники, объявила о запуске новой линейки мониторов VX63Smhl-W для игр и развлечений. Оснащенные тонким корпусом и высокопроизводительной матрицей новые мониторы способны удовлетворить требованиям самых взыскательных пользователей. Мониторы серии VX63Smhl-W выпускаются с диагоналями 22- и 23-дюйма и оснащаются матрицами ViewSonic SuperClear® IPS «от кромки до кромки» с разрешением Full HD 1080p, а также гибкими возможностями подключения, включая поддержку стандарта Mobile High-Definition Link (MHL).

Компания PocketBook: новинки с выставки IFA 2012
31 августа 2012
Новости

Компания PocketBook: новинки с выставки IFA 2012

Компания PocketBook International S. A. представила два новых продукта на выставке IFA 2012 (31 августа – 5 сентября, Берлин, Германия). Первый – бюджетный планшетный компьютер PocketBook SURFpad на операционной системе Android 4.0.4 с 7-дюймовым мультисенсорным дисплеем. Второй – сверхбюджетный электронный ридер с 6-дюймовым экраном E-Ink PocketBook Basic New.

Миллион, миллион любимых фото. Toshiba представляет внешний жесткий диск Canvio Ready
25 августа 2015
Новости

Миллион, миллион любимых фото. Toshiba представляет внешний жесткий диск Canvio Ready

Департамент хранения данных европейского подразделения компании Toshiba представляет внешний жесткий диск Canvio Ready. Новая модель – уже восьмая в линейке Canvio. Она совмещает большой объем до 3 ТБ, сверхвысокую скорость передачи данных и компактные размеры: пользователь может брать с собой самые нужные файлы, куда бы он не направлялся.

Epson WorkForce Pro WF-6000/6500 поддерживают подключение по технологии NFC
23 ноября 2015
Новости

Epson WorkForce Pro WF-6000/6500 поддерживают подключение по технологии NFC

Компания Epson расширяет модельный ряд 4-цветных печатающих устройств формата А4: принтером Epson WorkForce Pro WF-6090DW и МФУ Epson WorkForce Pro WF-6590DWF. Помимо низкой себестоимости печати, отличительными особенностями устройств являются поддержка технологии NFC и функция конфиденциальной печати.