Тест планшета 3Q QOO! Surf Tablet PC AZ1007A

Новый планшетный компьютер 3Q Surf  AZ1007A является развитием успешной серии планшетов с экраном 10 дюймов. По заявлению производителя: тонкий и легкий 10" планшет на базе современного процессора Intel Atom Z670, оснащенный популярными беспроводными интерфейсами и HD-экраном. Благодаря предустановленной операционной системе Windows 7, модель обеспечивает привычный интерфейс пользователя, а также совместимость с разнообразной USB-периферией и специализированными приложениями.

 

Технические характеристики

Как обычно для начало стандартный список технических характеристик:

Операционная система - Windows 7

Процессор/чипсет -Intel Atom Z670 1500 МГц

Оперативная память - 2 Гб DDR2

Встроенная память - 32 Гб

Поддержка карт памяти - microSDHC, до 32 Гб

Экран

Экран 10.1", 1366x768

Сенсорный экран - двухточечный мультитач

Беспроводная связь

Поддержка Wi-Fi - есть, Wi-Fi 802.11n

Поддержка Bluetooth - есть, Bluetooth 3.0 HS

Тип SIM-карты - mini SIM (обычная)

Мобильный интернет - 3G

Звук

Встроенный динамик - есть

Встроенный микрофон - есть

Функциональность

Фронтальная камера - есть, 1.3 млн пикс.

GPS-приемник - есть

Автоматическая ориентация экрана - есть

Датчики - акселерометр, датчик освещенности

Подключение к компьютеру по USB - есть

Подключение внешних устройств по USB - есть

Подключение к телевизору/монитору - mini HDMI

Выход аудио/наушники - есть

Микрофонный вход - есть

Питание

Время работы - 6 ч

Емкость аккумулятора -3800 мАч

Габариты и вес

Габариты (ДхШхГ) -268x174x14 мм

Вес      750 г

 

Комплектация

Планшет продается в довольно крупной картонной коробке веселого фирменного дизайна. В комплект поставки помимо самого планшета входят зарядное устройство и шнурок mini-USB. Сам планшет уложен в конверт из нетканого полотна.

Выбор дополнительных аксессуаров для планшета предоставляется пользователю самостоятельно, благо чехлов и сумок для десятидюймовых планшетов на рынке полно.



Первые впечатления

Дизайн корпуса выдержан в традиционной для современных планшетов манере: черный глянцевый пластик, глянцевый с антибликовым покрытием экран, обрамленный не слишком широкой рамкой.

На лицевой панели помимо экрана имеются фронтальная видеокамера над экраном (если держать планшет горизонтально), «хромовый» логотип QOO! и три аппаратные клавиши управления:

  • «Home», которая сворачивает и разворачивает окна приложений (как Win+M в настольной версии Windows)
  • «Menu», аналог кнопки Win на клавиатуре, вызывает главное меню
  • «Fn» вызывает панель быстрой настройки звука, настроек подключений внешнего монитора по HDMI, яркость экрана, Wi-Fi и включение/выключение автоповорота экрана в зависимости от ориентации планшета.
  • На нижнем торце слева имеются динамики, приемлемого качества, если, конечно, не ждать от них Hi-Fi-звучания. В принципе возможностей динамика вполне достаточно для воспроизведения системных звуков Windows и озвучки фильмов. Музыку, естественно, лучше слушать через наушники.

    Тем более, что на верхнем торце планшета присутствует стандартный 3,5-миллиметровый mini-jack. Помимо разъема для наушников в верхней части планшета имеются разъем питания, mini-USB для связи с полноразмерный USB-A через который можно подключить хоть флешку, хоть мышь с клавиатурой. Там же располагается порт mini-HDMI, а также слоты для карты памяти microSD/microSDHC и SIM-rfhns (для моделей с 3G).

    На правом торце имеется выключатель питания («ползунок») и «качелька» регулятора громкости.

    В целом планшет производит благоприятное впечатление: очень четкий и достаточно яркий экран, лаконичный дизайн. Хотя вес устройства все же нельзя назвать маленьким, кстати, взвешивание показало вес 768 г, такой вес не особо уютно держать на весу даже четверть часа.

    Аппаратное обеспечение

    Планшет  3Q AZ1007A построен на основе процессора Intel Atom Z670.

    Intel Atom Z670 – одноядерный процессор, разработанный специально для планшетов. Он представляет собой «систему на чипе» (SoC) и имеет встроенную графическую карту Intel GMA 600 и встроенный контроллер памяти DDR2-800 (одноканальный, максимум 2 Гб). Этот CPU построен по 45 нм технологии. Потребляет этот процессор всего 3 ватта, поэтому устанавливаться без куллера. Atom Z670 поддерживает только 32-битные вычисления и не поддерживает аппаратную виртуализацию.

    Собственно, процессор вполне достойно показывает себя в повседневной работе и офисных приложениях: интерфейс системы отзывчив, прокрутка — гладкая, видео вплоть до Full HD воспроизводится  плавно, без ощутимых тормозов.

    Планшет 3Q AZ1007A оснащен 2 Гб оперативной памяти и 32 Гб флеш-памяти, что при наличии слота для карт памяти microSDHC (до 32 Гб) можно считать вполне приемлемым для повседневного использования.

    Фронтальная камера вполне прилично справляется с видеозвонками: при хорошей освещенности картинка довольно четкая, но при при недостаточном освещении проявляется «крупа» и существенно падает четкость. Фотографировать на эту камеру лучше всего самого себя.

    В плане коммуникационных возможностей 3Q AZ1007A оснащен на славу. Планшет имеет модуль Wi-Fi с поддержкой стандартов 802.11 b/g/n, а также Bluetooth 3.0+HS. Кроме того, эта модель способна выходить в интернет через сети мобильной связи третьего поколения 3G. Для этого, в устройство, естественно, нужно установить SIM-карту.

    Мобильное устройство лишь тогда имеет ценность, когда может служить своему владельцу «в полевых условиях» достаточно долго. Для того, чтобы обеспечить планшету 3Q AZ1007A запас автономности, разработчики оснастили его литий-полимерной батареей 3800 мА/ч. Заряда батареи хватает примерно на 5,5-6 часов офисной деятельности.

    При использовании планшета для работы с текстами в программе MS Word и периодического серфинга с использованием браузера Mozilla Firefox по сети Wi-Fi батарея держалась в течении 5 ч. 25 мин.

    Просмотр Full HD видео сокращает срок работы до 4 часов 10 мин с выключенными беспроводными интерфейсами.

    Печальным следствием использования настольной Windows является довольно высокое потребление в режиме ожидания: порядка 7-8% за ночь.

    Кроме того, была замечена странная особенность планшета: если его «предоставить самому себе», он, естественно, через некоторое время «засыпает», а еще через несколько минут выключается полностью. Что характерно, при следующем запуске Windows «ругается», что предыдущий сеанс был завершен некорректно. Если планшет перевести в режим сна принудительно, все нормально, он остается в нем до следующего включения или до разряда батареи.

    Программное обеспечение и использование

    Главной «фичей» 3Q AZ1007A является то, что он работает под управлением операционной системы Microsoft Windows 7, то есть привычной для абсолютного большинства пользователей компьютеров настольной системой.

    Хотя производитель и сообщает, что планшет может работать под управлением других операционных систем, в частности Meego, Android x86, и, очевидно, Linux (хотя последнее официально не объявлено), тем не менее в базовой поставке на планшет предустановлена  Microsoft Windows 7 Home Premium.

    Это является одновременно и достоинством и недостатком планшета. С одной стороны, родной «до боли» интерфейс и возможность запуска Windows-программ (видимо последнее и является ключевым свойством). С другой – пользоваться планшетом с Windows, особенно навесу, не очень-то и удобно, особенно в сравнении с планшетами под управлением мобильных ОС (Android и iOS).

    Как не крути, интерфейс современной настольной системы «заточен» под достаточно крупный экран (сегодня практически невозможно купить компьютерный монитор с диагональю меньше 17 дюймов) и на 10-дюймовом экране все органы управления выглядят очень мелкими.

    Кроме того, основным средством управления в Windows всегда был манипулятор-мышь, а это довольно точное устройство позиционирования.

    Так что к планшету под Windows придется привыкать в любом случае. С непривычки попасть в малюсенькие кнопочки и скроллбары пальцем - ох, как не просто!

    Ну и к тому же Windows-программы всегда славились своей «прожорливостью» до ресурсов, так что не следует ждать, что всякие «тяжелые» программы вроде Photoshop, Autocad или Matlab будут «летать» на планшете.

     

    Вердикт

    Достоинства

    3Q AZ1007A – добротный планшет с качественным экраном и неслабым по планшетным меркам процессором. Благодаря обширному арсеналу сетевых возможностей, способен обеспечить своему владельцу доступ к всемирной паутине практически из любого места. Использование настольной версии MS Windows 7 обеспечивает доступ к широчайшему спектру программ, написанных для настольных компьютеров, работающих под управлением ОС семейства Windows.

    Недостатки

    Наличие ОС Windows 7 является не только достоинством планшета 3Q AZ1007A, но и его недостатком. Привычная операционная система, изначально заточенная под работу на настольных компьютерах и ноутбуках с объемистыми батареями, не особо стесняется в энергопотреблении. Поэтому, чтобы обеспечить приемлемое время автономной работы, разработчики вынуждены были установить в 3Q AZ1007A достаточно емкую батарею, которая сказалась на весе устройства.

    Несмотря на все старания разработчиков, Windows не очень удобна для работы на 10-дюймовом сенсорном экране, особенно когда нужно на ходу нажимать на мелкие кнопки.

    Резюме

    3Q AZ1007A прекрасно вписывается в нишу планшетов под управлением ОС Microsoft Windows. Если вы действительно уверены, что вам необходима возможность запуска на мобильном устройстве настольных приложений, и вы готовы принять все особенности связанные с сенсорным управлением на относительно небольшом экране, планшет 3Q AZ1007A – весьма неплохой выбор, а по соотношению цена/качества - один из лучших на рынке.

    Комментарии

    Пока нет. Хотите стать первым?

    Похожие статьи

    Планшет Lenovo IdeaTab S2109 — мечта для любителей мультимедийных развлечений
    27 сентября 2012
    Новости

    Планшет Lenovo IdeaTab S2109 — мечта для любителей мультимедийных развлечений

    Планшет IdeaTab S2109 легко справляется с многозадачностью благодаря новой платформе Texas Instruments OMAP4430, двуядерному процессору и 1 Гб оперативной памяти.

    Эта кошмарная школа: тонкости подготовки первоклашки и не только
    23 августа 2018
    Советы

    Эта кошмарная школа: тонкости подготовки первоклашки и не только

    «Так случается, что не только чужие, но и свои дети внезапно вырастают. Как же так? Ещё вчера я была для своего малыша всем миром, через который он в любви и безопасности познавал жизнь. И вдруг этот мир резко увеличивается до размера вселенной – интересной, но такой незнакомой и пугающей. Школа… Как он там без меня? Сможет ли найти общий язык с одноклассниками и учителем? Будет ли успешным? Одним словом, шок, страх, караул!» Как говорил Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие!» Главное подойти к неизбежному с холодной головой и запастись чётким планом действий. Не боги горшки обжигают, справитесь и вы. Итак, что должна знать мама школьника? Приступим.

    Планшеты Prestigio шагают по Сибири
    26 сентября 2013
    Новости

    Планшеты Prestigio шагают по Сибири

    Планшеты Prestigio приходят в регионы Сибири вместе с беспроводным интернетом. Компания «Сибирские сети», ведущий интернет-провайдер региона, намерена превратить планшетные компьютеры Prestigio в доступный и привычный для своих пользователей инструмент.

    ViewSonic представляет мультимедийные мониторы для игр и развлечений нового поколения
    3 июня 2014
    Новости

    ViewSonic представляет мультимедийные мониторы для игр и развлечений нового поколения

    Корпорация ViewSonic, мировой поставщик вычислительных, коммуникационных решений и продуктов потребительской электроники, объявила о запуске новой линейки мониторов VX63Smhl-W для игр и развлечений. Оснащенные тонким корпусом и высокопроизводительной матрицей новые мониторы способны удовлетворить требованиям самых взыскательных пользователей. Мониторы серии VX63Smhl-W выпускаются с диагоналями 22- и 23-дюйма и оснащаются матрицами ViewSonic SuperClear® IPS «от кромки до кромки» с разрешением Full HD 1080p, а также гибкими возможностями подключения, включая поддержку стандарта Mobile High-Definition Link (MHL).

    Накопители Kingston DataTraveler microDuo прошли сертификацию на совместимость со смартфонами Jinga
    13 августа 2015
    Новости

    Накопители Kingston DataTraveler microDuo прошли сертификацию на совместимость со смартфонами Jinga

    Москва, Россия — 13 августа 2015. –– Kingston Digital, Inc. совместно с компанией Retentiva Distribution Company, являющейся эксклюзивным дистрибьютором бренда Jinga в России, заявляют о завершении программы тестирования и подтверждают совместимость USB-накопителей Kingston DataTraveler microDuo со смартфонами Jinga. Устройства прошли ряд необходимых сертификационных испытаний, и теперь полностью готовы к совместной работе.

    Kingston представляет линейку карт памяти microSD и SD: Canvas Select Plus
    23 октября 2019
    Новости

    Kingston представляет линейку карт памяти microSD и SD: Canvas Select Plus

    Компания Kingston Digital, Inc., подразделение по производству флеш-памяти компании Kingston Technology, Inc., мирового лидера в разработке и производстве устройств для хранения данных, сегодня сообщила о начале поставок карт памяти формата microSD и SD, Canvas Select™ Plus. Новая линейка заменит в портфолио компании карты Canvas Select. Карты отличаются более высокой скоростью передачи данных и ёмкостью, поэтому отлично подходят для использования со смартфонами и цифровыми камерами.

    Планшет 3Q RC9727F с ретина-экраном призван стать достойной альтернативой продукции А-брендов
    28 ноября 2013
    Новости

    Планшет 3Q RC9727F с ретина-экраном призван стать достойной альтернативой продукции А-брендов

    Три модели из пятерки планшетных новинок 3Q получили четырехъядерные процессоры, 3G-модемы и яркие IPS-дисплеи. Особое внимание заслуживает 9,7-дюймовый планшет RC9727F с ретина-экраном, призванный стать достойной альтернативой продукции А-брендов.

    Новинки ASUS на выставке CES 2017
    23 января 2017
    Новости

    Новинки ASUS на выставке CES 2017

    В рамках прошедшей в Лас-Вегасе выставки Consumer Electronics Show 2017 компания ASUS показала ряд новых продуктов. В демонстрационной зоне ASUS Media Lounge были представлены: первый в мире 32-дюймовый профессиональный монитор с дисплеем на основе технологии квантовых точек ASUS ProArt PA32U, 37,5-дюймовый дисплей с изогнутым экраном и с разрешением QHD (3840 x 1600) ASUS Designo Curve MX38VQ, модульное решение для построения домашних высокоскоростных беспроводных сетей ASUS HiveSpot & HiveDot, а также компактные компьютеры ASUS VivoMini UN65U, ASUS VivoMini VC66 и ASUS VM65.

    ASTRO представляет линейку игровых гарнитур второго поколения
    26 января 2015
    Новости

    ASTRO представляет линейку игровых гарнитур второго поколения

    Москва, 26 января 2015 г. — Компания «Графитек», эксклюзивный дистрибьютор культового бренда ASTRO Gaming в России, спешит поделиться отличной новостью — в России уже доступно второе поколение гарнитур ASTRO, оптимизированное для работы с игровой консолью Xbox One.

    Lenovo представляет модульный планшет ThinkPad X1 Tablet в России
    17 мая 2016
    Новости

    Lenovo представляет модульный планшет ThinkPad X1 Tablet в России

    Москва — 17 мая 2016 года: Компания Lenovo объявляет о выходе на российский рынок бизнес-планшета ThinkPad X1 Tablet. Модель на базе процессора Intel® Core™ m7 обеспечивает до 10 часов работы в автономном режиме и обладает расширенной функциональностью благодаря инновационной модульной системе. Устройство работает под управлением операционной системы Windows 10 Home или Windows 10 Pro.