Тест паровой станции Scarlett SC-SS36B01

При оценке работы этой паровой системы я старалась не сравнивать ее с другими участниками теста: разные весовые категории. Эта система относится к экономклассу, а остальные — к премиум.

Текст: Галина СИЗИКОВА.

Паровая станция Scarlett SC-SS36B01

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ПАР: давление до 2 бар, постоянная подача до 30 г/мин, паровой удар до 70 г/мин.

ПОДОШВА: GlissAir, нержавеющая сталь, увеличение на 30% количества паровых отверстий (по сравнению с другими подошвами утюгов Scarlett). Длина — 19,5 см, ширина — 10,7 см.

РЕЖИМЫ: три режима подачи пара (слабый, средний, максимальный), три режима нагрева подошвы — нейлон, шерсть/шелк, хлопок/лен, автоотключение через 10 минут, ЭКО-режим.

МОЩНОСТЬ: мах 2000 Вт.

ОСОБЕННОСТИ: съемный резервуар для воды объемом 750 мл, время подготовки к работе заявл. 1 мин./ измерен. от 50 сек. до 1 мин. 15 сек., термоизолированная подставка для утюга, место для хранения шнура и шланга, прорезиненная ручка и прорезиненный диск регулировки температуры; длина электрошнура 180 см, длина шланга от бойлера до утюга 145 см.

УПРАВЛЕНИЕ: на базе кнопка «вкл.», кнопка выбора режима подачи пара, индикация отсутствия воды; на утюге — диск регулировки температуры подошвы, под ручкой — переключатель ручного режима отпаривания, на ручке кнопка отпаривания с блокировкой.

АКСЕССУАРЫ: нет.

ГАБАРИТЫ: система 13х32,5х17,5 см.

МАССА: утюг 854 г.

ГАРАНТИЯ: 1 год.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Китай.

 

МАТЕРИАЛЫ И КОНСТРУКЦИЯ

Все традиционно: база и корпус утюга изготовлены из пластика, подошва утюга — нержавеющая сталь. Ручка утюга и диск регулировки прорезиненные. Отметим, что при нескольких первых использованиях пластик издает запах, который чувствуется при эксплуатации прибора.

Подошва из нержавеющей стали достаточно легко скользит по тканям во время глажки. Паровых отверстий не так много, как у некоторых других моделей, участвующих в тестировании. Но их достаточно для равномерной и интенсивной подачи пара во время глажки; образуется настоящее «паровое облако», которое покрывает всю подошву.

Контейнер для воды полупрозрачный. В принципе, через его стенки видно, сколько там воды. Залить ее можно, сняв контейнер. Эта процедура несложная. Немного труднее установить его на место: нужно услышать щелчок. Если этого не произойдет, то паровая станция может «не увидеть» воду. Я щелчка не слышала, пришлось несколько раз просто нажать на контейнер, так сказать, подвинуть его, чтобы он встал плотнее.

Шнур питания помещен в оплетку, поэтому данных о количестве жил и их сечении прочитать не удалось.

 

УПРАВЛЕНИЕ

Достаточно простое. Основная панель расположена на базе. По центру размещена кнопка включения/отключения. После того как вы вставили вилку в розетку, кнопка начинает мигать оранжевым цветом. После нажатия она горит постоянно, и начинает мигать левая зеленая кнопка — это выбор интенсивности пара. В это время устанавливается мощность его подачи. Всего три варианта: слабый пар (горит одно деление шкалы), средний (два) и интенсивный (три). После того как вода нагреется до нужной температуры, эта кнопка горит постоянно.

Если в процессе глажки вам требуется изменить режим подачи пара, то следует просто нажать на эту кнопку один или несколько раз до установки нужного уровня интенсивности.

Правая кнопка — красная — загорается тогда, когда заканчивается вода. Цветовая индикация подкрепляется звуковой, что очень удобно.

На утюге находится регулятор нагрева подошвы и блок управления подачей пара.

Круглый регулятор такой же, как у всех утюгов: обозначены режимы, и регулятор следует вращать для установки нужного.

Отметим, что производители снабдили эту паровую станцию режимом ЭКО, который позволяет экономить до 30% электричества. Пар в этом случае подается на минимальной мощности.

ПРИДИРКА! Регулятор маленький, и надписи и обозначения на нем просто микроскопические. Проблематично что-то разглядеть для людей с недостатками зрения.

На ручке расположен переключатель подачи пара, это не совсем кнопка, а скорее, рычажок. Под ручкой находится кнопка, при нажатии на которую и идет пар. Но если вы не хотите все время на нее жать, то достаточно подвинуть рычажок к себе. Происходит блокировка кнопки — и пар подается постоянно. Сам рычаг тактильно не очень приятен, он твердый и шероховатый.

Воду в емкость можно доливать, не вынимая ее из системы, через специальное отверстие с механическим фильтром, который следит за тем, чтобы внутрь не попал крупный мусор.

Утюг во время пауз в глажке располагается на специальной площадке всегда в горизонтальном положении. Не существует даже теоретической возможности поставить его вертикально. На площадке утюг не фиксируется, его можно ставить в разных положениях, что удобно при работе: просто положили, как хотите, и подправляете ткань или меняете изделия для утюжки.

 

 
 

ГЛАЖКА

Система очень быстро готова к работе, буквально через минуту. Это несомненный плюс, так как в условиях спешки позволяет не терять ни секунды на ожидание.

Сильного шума при работе парогенератор не издает, есть постоянное звуковое сопровождение «подкачки» воды и звук выходящего пара. Но эти звуки находятся в зоне комфорта, не мешают и не отвлекают.

Утюжок весьма маленький, он поменьше стандартных приборов и напоминает те, которые предназначены для поездок. С размерами связано и одно очень важное достоинство — утюжок легкий. Он совсем не напрягает руку.

Естественно, при глажке я прибегала к возможности постоянной подачи пара: в этом случае не нужно все время жать на кнопку под ручкой. Правда, приходилось отключать этот режим при установке утюга на подставку или же видеть, как утюг окутывает облако пара, пока берешь новую простыню для глажки.

Я гладила, в основном, на максимальной температуре подошвы с максимальной подачей пара.

По результатам глажения я бы сравнила эту модель не с другими паровыми системами, участвующими в тесте, а с обычными паровыми утюгами. Утюжок Scarlett, несомненно, гладит быстрее и качественнее, чем они. Ему поддались 4 слоя пересушенного батистового пододеяльника. Полотенца проглаживались сложенными пополам. Правда, такого отпаривания махровых полотенец, как при использовании других моделей, не было. Но они, несомненно, отглаживались и становились мягче.

Воды в контейнере хватило примерно на 15 минут работы. Но за это время я отгладила практически все из намеченного: полутораспальный постельный комплект, пару футболок и десяток полотенец. Отмечу еще раз, что белье было специально пересушено, но система справилась и с крепкими складками по краям ткани.

Вертикальное отпаривание возможно, утюг при этом легко держать в руках. Правда, ждать фантастических результатов при таком способе обработки ткани не следует. Но это касается вообще способа, а не особенностей данной модели.

Есть одна особенность при работе: пар начинает поступать и прекращает свою подачу не мгновенно, а через 15-20 секунд после включения/отключения его подачи.

 

УХОД

Можно использовать воду из-под крана, но лучше отдавать предпочтение фильтрованной, с ней система прослужит дольше. Никаких систем самоочистки от накипи и возможностей почистить бойлер не предусмотрено. Сколько прослужит система — столько и прослужит. Именно поэтому первостепенную важность имеет качество используемой воды; идеально, конечно, дистиллированная.

Уход весьма прост: следует иногда споласкивать контейнер для воды и протирать подошву утюга.

 

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

При оценке работы этой паровой системы я старалась не сравнивать ее с другими участниками теста: разные весовые категории. Эта система относится к экономклассу, а остальные — к премиум.

Но самое важное: эта система функционально очень неплохо справляется со своими обязанностями. И если человек не может потратить большую сумму на покупку парогенератора, то чем покупать обычный паровой утюг, лучше выбрать Scarlett. Гладит система быстрее утюга и лучше. Кроме того, она компактна и ее можно посоветовать студентам в общежитие, хозяйкам летом на дачу, даже в поездку, где точно придется гладить, например, ребенку костюмы для выступления. В общем, эта модель — одно из доказательств того, что даже самая бюджетная паровая система лучше гладит, чем паровой утюг.

Понравилась продуманная и простая система управления, быстрая готовность к работе, компактность.

Что не понравилось: Запах пластика, но думаю, что это временно. Не очень приятный на ощупь рычажок на ручке, быстро заканчивается вода в контейнере.

 Самая доступная и компактная.

 

БАЛЛЫ

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ — 8 ( лучше, чем у парового утюга, но слабее, чем у других протестированных паровых систем).

УПРАВЛЕНИЕ — 9 (мелкие обозначения на диске, жестковат регулятор на ручке).

УХОД — 8 (нет системы очистки от накипи).

 

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Королевская ватрушка из мультиварки Oursson
11 июня 2013
Рецепты

Королевская ватрушка из мультиварки Oursson

1. Растопите в свч сливочное масло.(Воспользуйтесь свч OURSSON !) 2. Добавьте в растопленное масло желток, сахарный песок, щепотку соли, муку с разрыхлителем, молотый миндаль и замесите рассыпчатое песочное тесто. 3. Взбейте все ингредиенты для творожной начинки. 4. Отрежьте лист пергамента размером 35х40 мм. 5. Поместите пергамент для выпечки в кастрюлю мультиварки и выложите на него тестовую крошку равномерным слоем. 6. Выложите на тесто творожную начинку, разровняйте поверхность.

Что умеет скороварка?
26 декабря 2010
Советы

Что умеет скороварка?

Процесс приготовления любого блюда протекает в скороварке примерно в три—пять раз быстрее, чем в обычной кастрюле. В скороварке можно варить, тушить, готовить на пару любые продукты (для этого прилагается специальная решетка, можно отдельно приобрести корзинку для приготовления на пару). Излюбленное россиянами блюдо холодец в скороварке требует не меньше часа, тогда как варка обычным способом занимает 3—4 часа.

Стиральные машины Miele: дверца 2К – прочная, как шлем у байкера
6 июля 2011
Новости

Стиральные машины Miele: дверца 2К – прочная, как шлем у байкера

авод Miele в городе Варендорф (Германия) получил премию TecPart Innovation Award 2010 от немецкой ассоциации производителей пластмасс TecPart. Дверца под названием «2K» производится из вухкомпонентного пластика, при изготовлении которого соединяется ABS-пластик (Akrylnitril-Butadienstyrol) и PC (поликарбонат). По сути получается почти новое химическое соединение.

Тест аэрофритюрницы–мультипечи Zigmund & Shtain ZAF-904
29 июля 2019
Тесты

Тест аэрофритюрницы–мультипечи Zigmund & Shtain ZAF-904

Я поспорила с сыном, что смогу неделю не включать варочную панель и духовку, не буду пользоваться грилем и тостером и другими кухонными устройствами (кроме чайника и кофемашины – это, конечно, без альтернативы), и при этом мы с ним будем питаться вкусно и разнообразно (не повторяя блюд), а готовить будем в аэрофритюрнице – мультипечи Zigmund&Shtain ZAF-904. Не верите? Познакомьтесь с результатами теста!

Обзор парового утюга Braun TexStyle TS785STP: складкам — бой!
12 января 2015
Обзоры

Обзор парового утюга Braun TexStyle TS785STP: складкам — бой!

Мягкая насадка Textile Protector обеспечивает улучшенную защиту от высокой температуры подошвы утюга и позволяет гладить как вещи делового гардероба, так и тонкое белье, защищая ткани от прижигания и появления лоснящихся участков. Благодаря насадке, можно забыть о глажении через марлю.

Вавилоны на голове.
29 апреля 2005
Обзоры

Вавилоны на голове.

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты ВДо изобретения фена для сушки волос использовались специальные печки, к которым сверху была прикреплена расширяющаяся к концу труба, из которой шел теплый воздух, как правило, смешанный с дымом. Некоторые героические дамы совали мокрую голову в духовку или сушили волосы перед открытым огнем.

Мансардные окна VELUX OPTIMA: демократичная линия продукции в рамках нового поколения мансардных окон VELUX
24 марта 2016
Новости

Мансардные окна VELUX OPTIMA: демократичная линия продукции в рамках нового поколения мансардных окон VELUX

Компания VELUX представила на рынке новое поколение мансардных окон, разработанных специально для России с учетом непростого климата и особенностей российского рынка. Обновленные окна VELUX гарантируют улучшенную защиту от холода и сквозняков при увеличенной площади стеклопакетов, и современный стильный дизайн. Отдельного внимания заслуживает демократичная линия продукции — VELUX OPTIMA, практичная, надежная и доступная по цене.

СВЧ-печи Hansa: просты даже для холостяков, но имеют 9 уровней мощности
18 июня 2012
Новости

СВЧ-печи Hansa: просты даже для холостяков, но имеют 9 уровней мощности

Компания Hansa представляет новую линейку микроволновых печей. Новые модели отличаются большим количеством автоматических программ и уровней мощности по сравнению с текущим ассортиментом. Модели представлены в обновленном дизайне, в цвете нержавеющей стали и белом.

Пылесос для сухой уборки с мешком для сбора пыли ARNICA Terra Premium
20 января 2016
Обзоры

Пылесос для сухой уборки с мешком для сбора пыли ARNICA Terra Premium

Модель необычна, прежде всего, оптимальным сочетанием относительно небольшой максимальной потребляемой мощности (1600 Вт) и очень серьезной мощности всасывания — 450 Вт. При этом работает пылесос довольно тихо. В комплект входят 4 мешка для сбора пыли объемом 4,5 литра, этого хватит на несколько уборок. Удобное электронное управление на ручке позволяет отрегулировать мощность, а также, не наклоняясь, включить и выключить пылесос.

Шнековая соковыжималка Zigmund & Shtain ESJ-768/ESJ-769
21 марта 2016
Новости

Шнековая соковыжималка Zigmund & Shtain ESJ-768/ESJ-769

Новая электрическая шнековая соковыжималка Zigmund & Shtain ESJ-768/ESJ-769 позволяет отжать сок из любых овощей, фруктов, ягод, орехов, зелени и даже трав!