Тест паровой станции Scarlett SC-SS36B01

При оценке работы этой паровой системы я старалась не сравнивать ее с другими участниками теста: разные весовые категории. Эта система относится к экономклассу, а остальные — к премиум.

Текст: Галина СИЗИКОВА.

Паровая станция Scarlett SC-SS36B01

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ПАР: давление до 2 бар, постоянная подача до 30 г/мин, паровой удар до 70 г/мин.

ПОДОШВА: GlissAir, нержавеющая сталь, увеличение на 30% количества паровых отверстий (по сравнению с другими подошвами утюгов Scarlett). Длина — 19,5 см, ширина — 10,7 см.

РЕЖИМЫ: три режима подачи пара (слабый, средний, максимальный), три режима нагрева подошвы — нейлон, шерсть/шелк, хлопок/лен, автоотключение через 10 минут, ЭКО-режим.

МОЩНОСТЬ: мах 2000 Вт.

ОСОБЕННОСТИ: съемный резервуар для воды объемом 750 мл, время подготовки к работе заявл. 1 мин./ измерен. от 50 сек. до 1 мин. 15 сек., термоизолированная подставка для утюга, место для хранения шнура и шланга, прорезиненная ручка и прорезиненный диск регулировки температуры; длина электрошнура 180 см, длина шланга от бойлера до утюга 145 см.

УПРАВЛЕНИЕ: на базе кнопка «вкл.», кнопка выбора режима подачи пара, индикация отсутствия воды; на утюге — диск регулировки температуры подошвы, под ручкой — переключатель ручного режима отпаривания, на ручке кнопка отпаривания с блокировкой.

АКСЕССУАРЫ: нет.

ГАБАРИТЫ: система 13х32,5х17,5 см.

МАССА: утюг 854 г.

ГАРАНТИЯ: 1 год.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Китай.

 

МАТЕРИАЛЫ И КОНСТРУКЦИЯ

Все традиционно: база и корпус утюга изготовлены из пластика, подошва утюга — нержавеющая сталь. Ручка утюга и диск регулировки прорезиненные. Отметим, что при нескольких первых использованиях пластик издает запах, который чувствуется при эксплуатации прибора.

Подошва из нержавеющей стали достаточно легко скользит по тканям во время глажки. Паровых отверстий не так много, как у некоторых других моделей, участвующих в тестировании. Но их достаточно для равномерной и интенсивной подачи пара во время глажки; образуется настоящее «паровое облако», которое покрывает всю подошву.

Контейнер для воды полупрозрачный. В принципе, через его стенки видно, сколько там воды. Залить ее можно, сняв контейнер. Эта процедура несложная. Немного труднее установить его на место: нужно услышать щелчок. Если этого не произойдет, то паровая станция может «не увидеть» воду. Я щелчка не слышала, пришлось несколько раз просто нажать на контейнер, так сказать, подвинуть его, чтобы он встал плотнее.

Шнур питания помещен в оплетку, поэтому данных о количестве жил и их сечении прочитать не удалось.

 

УПРАВЛЕНИЕ

Достаточно простое. Основная панель расположена на базе. По центру размещена кнопка включения/отключения. После того как вы вставили вилку в розетку, кнопка начинает мигать оранжевым цветом. После нажатия она горит постоянно, и начинает мигать левая зеленая кнопка — это выбор интенсивности пара. В это время устанавливается мощность его подачи. Всего три варианта: слабый пар (горит одно деление шкалы), средний (два) и интенсивный (три). После того как вода нагреется до нужной температуры, эта кнопка горит постоянно.

Если в процессе глажки вам требуется изменить режим подачи пара, то следует просто нажать на эту кнопку один или несколько раз до установки нужного уровня интенсивности.

Правая кнопка — красная — загорается тогда, когда заканчивается вода. Цветовая индикация подкрепляется звуковой, что очень удобно.

На утюге находится регулятор нагрева подошвы и блок управления подачей пара.

Круглый регулятор такой же, как у всех утюгов: обозначены режимы, и регулятор следует вращать для установки нужного.

Отметим, что производители снабдили эту паровую станцию режимом ЭКО, который позволяет экономить до 30% электричества. Пар в этом случае подается на минимальной мощности.

ПРИДИРКА! Регулятор маленький, и надписи и обозначения на нем просто микроскопические. Проблематично что-то разглядеть для людей с недостатками зрения.

На ручке расположен переключатель подачи пара, это не совсем кнопка, а скорее, рычажок. Под ручкой находится кнопка, при нажатии на которую и идет пар. Но если вы не хотите все время на нее жать, то достаточно подвинуть рычажок к себе. Происходит блокировка кнопки — и пар подается постоянно. Сам рычаг тактильно не очень приятен, он твердый и шероховатый.

Воду в емкость можно доливать, не вынимая ее из системы, через специальное отверстие с механическим фильтром, который следит за тем, чтобы внутрь не попал крупный мусор.

Утюг во время пауз в глажке располагается на специальной площадке всегда в горизонтальном положении. Не существует даже теоретической возможности поставить его вертикально. На площадке утюг не фиксируется, его можно ставить в разных положениях, что удобно при работе: просто положили, как хотите, и подправляете ткань или меняете изделия для утюжки.

 

 
 

ГЛАЖКА

Система очень быстро готова к работе, буквально через минуту. Это несомненный плюс, так как в условиях спешки позволяет не терять ни секунды на ожидание.

Сильного шума при работе парогенератор не издает, есть постоянное звуковое сопровождение «подкачки» воды и звук выходящего пара. Но эти звуки находятся в зоне комфорта, не мешают и не отвлекают.

Утюжок весьма маленький, он поменьше стандартных приборов и напоминает те, которые предназначены для поездок. С размерами связано и одно очень важное достоинство — утюжок легкий. Он совсем не напрягает руку.

Естественно, при глажке я прибегала к возможности постоянной подачи пара: в этом случае не нужно все время жать на кнопку под ручкой. Правда, приходилось отключать этот режим при установке утюга на подставку или же видеть, как утюг окутывает облако пара, пока берешь новую простыню для глажки.

Я гладила, в основном, на максимальной температуре подошвы с максимальной подачей пара.

По результатам глажения я бы сравнила эту модель не с другими паровыми системами, участвующими в тесте, а с обычными паровыми утюгами. Утюжок Scarlett, несомненно, гладит быстрее и качественнее, чем они. Ему поддались 4 слоя пересушенного батистового пододеяльника. Полотенца проглаживались сложенными пополам. Правда, такого отпаривания махровых полотенец, как при использовании других моделей, не было. Но они, несомненно, отглаживались и становились мягче.

Воды в контейнере хватило примерно на 15 минут работы. Но за это время я отгладила практически все из намеченного: полутораспальный постельный комплект, пару футболок и десяток полотенец. Отмечу еще раз, что белье было специально пересушено, но система справилась и с крепкими складками по краям ткани.

Вертикальное отпаривание возможно, утюг при этом легко держать в руках. Правда, ждать фантастических результатов при таком способе обработки ткани не следует. Но это касается вообще способа, а не особенностей данной модели.

Есть одна особенность при работе: пар начинает поступать и прекращает свою подачу не мгновенно, а через 15-20 секунд после включения/отключения его подачи.

 

УХОД

Можно использовать воду из-под крана, но лучше отдавать предпочтение фильтрованной, с ней система прослужит дольше. Никаких систем самоочистки от накипи и возможностей почистить бойлер не предусмотрено. Сколько прослужит система — столько и прослужит. Именно поэтому первостепенную важность имеет качество используемой воды; идеально, конечно, дистиллированная.

Уход весьма прост: следует иногда споласкивать контейнер для воды и протирать подошву утюга.

 

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

При оценке работы этой паровой системы я старалась не сравнивать ее с другими участниками теста: разные весовые категории. Эта система относится к экономклассу, а остальные — к премиум.

Но самое важное: эта система функционально очень неплохо справляется со своими обязанностями. И если человек не может потратить большую сумму на покупку парогенератора, то чем покупать обычный паровой утюг, лучше выбрать Scarlett. Гладит система быстрее утюга и лучше. Кроме того, она компактна и ее можно посоветовать студентам в общежитие, хозяйкам летом на дачу, даже в поездку, где точно придется гладить, например, ребенку костюмы для выступления. В общем, эта модель — одно из доказательств того, что даже самая бюджетная паровая система лучше гладит, чем паровой утюг.

Понравилась продуманная и простая система управления, быстрая готовность к работе, компактность.

Что не понравилось: Запах пластика, но думаю, что это временно. Не очень приятный на ощупь рычажок на ручке, быстро заканчивается вода в контейнере.

 Самая доступная и компактная.

 

БАЛЛЫ

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ — 8 ( лучше, чем у парового утюга, но слабее, чем у других протестированных паровых систем).

УПРАВЛЕНИЕ — 9 (мелкие обозначения на диске, жестковат регулятор на ручке).

УХОД — 8 (нет системы очистки от накипи).

 

 

 

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест увлажнителя Timberk THU UL 09(W)
3 февраля 2014
Тесты

Тест увлажнителя Timberk THU UL 09(W)

В этом приборе наряду с увлажнением происходит ароматизация и ионизация воздуха. Конструкция увлажнителя такова, что сначала воздушный поток поступает в ароматическую капсулу, потом попадает на ультразвуковую мембрану. Установленный в приборе ионизатор вырабатывает отрицательно заряженные ионы. Под воздействием вентилятора пар вместе с ароматизированным воздухом и анионами поступает наверх и выходит через сопло наружу в комнату.

Вентиляторы: как лучше дует - с лопастями или вовсе без них?
12 августа 2014
Обзоры

Вентиляторы: как лучше дует - с лопастями или вовсе без них?

О прохладе только мечтать … Тополиный пух, жара, июль, местами переходящий в знойный август. Включить вентилятор, что ли? Составить конкуренцию кондиционеру и обеспечить комфорт в душном офисе или квартире, может этот нехитрый прибор - вентилятор. Главное их достоинство – компактность, мобильность и доступная цена. Мы никогда не писали о вентиляторах, считая, что это техника очень простая и всем понятная. Но в последнее время этот сегмент бытовой техники стремительно развивается, появляются новые функции и возможности, меняется и давно привычный конструктив.

Рецепты для мультиварок: индейка по-кабардински
12 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: индейка по-кабардински

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить индейку по-кабардински. Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Индейка — 1.5 кг. 2. Чеснок — 5 зубчиков. 3. Красный перец — по вкусу. 4. Масло сливочное — 50 грамм. 5. Лук — 150 грамм. 6. Мука — 100 грамм. 7. Бульон — 0.5 литра. 8. Соль — по вкусу.

Российские эксперты назвали лучшие продукты рынка потребительской электроники
13 апреля 2012
Новости

Российские эксперты назвали лучшие продукты рынка потребительской электроники

Оргкомитет Национальной Премии «ПРОДУКТ ГОДА» назвал лучшие продукты 2012 года по версии профессионального жюри. Торжественная церемония награждения состоялась 12 апреля в Крокус Сити в рамках главного события на рынке потребительской электроники в России и странах СНГ — выставки Consumer Electronics & Photo Expo 2012.

Мини-обзор мультиварки Cuckoo СМС-М1051F
3 ноября 2013
Обзоры

Мини-обзор мультиварки Cuckoo СМС-М1051F

Специальная «корейская» программа для приготовления риса — для гурманов и любителей суши. Интеллектуальные смарт-алгоритмы приготовления (патент Cuckoo).

Обзор сушильной машины Asko T754HP
19 января 2013
Обзоры

Обзор сушильной машины Asko T754HP

Новая машина шведского производителя оснащена тепловым насосом, благодаря чему имеет низкое энергопотребление и довольно скромную (по меркам сушек) мощность потребления, — меньше, чем у электрочайника. В отличие от обычных машин, в процессе сушки температура воздуха не превышает 40 °С, что делает процесс более бережным и деликатным.

Vestel на IFA 2011: время собирать инновации
17 сентября 2011
Новости

Vestel на IFA 2011: время собирать инновации

Компания Vestel приняла участие в 51-ой международной выставке IFA 2011, которая прошла в Берлине в сентябре. Среди инновационных экспонатов Vetsel на IFA 2011 было представлено несколько передовых моделей стиральных машин, телевизоров и ресиверов.

Скороварка Scarlett SL-1529 красива, изящна, отлично готовит и может оказать давление
2 августа 2012
Новости

Скороварка Scarlett SL-1529 красива, изящна, отлично готовит и может оказать давление

Скороварка Scarlett SL-1529 – это современный многофункциональный прибор, позволяющий ускорить приготовление любимых блюд. Принцип работы скороварки Scarlett SL-1529 основан на тепловой обработке продуктов при повышенном давлении и температуре. Это позволяет значительно сократить время приготовления блюд, сохранив полезные составляющие исходных ингредиентов.

Обзор холодильника AEG SCS 71800 FO
21 ноября 2012
Обзоры

Обзор холодильника AEG SCS 71800 FO

Достоинства: функциональность, наличие зоны сохранения свежести, сенсорное управление. Недостатки: представлен только в магазинах партнеров, поставляется под заказ.

Обзор сушилки для обуви Аксион ЭСО-220/7-01
21 ноября 2014
Обзоры

Обзор сушилки для обуви Аксион ЭСО-220/7-01

Эту простую и в то же время эффективную электросушилку отличает небольшая мощность. Но при этом, благодаря большому количеству отверстий для свободной циркуляции теплого воздуха, процесс просушивания обуви идет достаточно быстро и в то же время бережно. Идеально подходит для высушивания модельной обуви.