Тест паровой станции Scarlett SC-SS36B01

При оценке работы этой паровой системы я старалась не сравнивать ее с другими участниками теста: разные весовые категории. Эта система относится к экономклассу, а остальные — к премиум.

Текст: Галина СИЗИКОВА.

Паровая станция Scarlett SC-SS36B01

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ПАР: давление до 2 бар, постоянная подача до 30 г/мин, паровой удар до 70 г/мин.

ПОДОШВА: GlissAir, нержавеющая сталь, увеличение на 30% количества паровых отверстий (по сравнению с другими подошвами утюгов Scarlett). Длина — 19,5 см, ширина — 10,7 см.

РЕЖИМЫ: три режима подачи пара (слабый, средний, максимальный), три режима нагрева подошвы — нейлон, шерсть/шелк, хлопок/лен, автоотключение через 10 минут, ЭКО-режим.

МОЩНОСТЬ: мах 2000 Вт.

ОСОБЕННОСТИ: съемный резервуар для воды объемом 750 мл, время подготовки к работе заявл. 1 мин./ измерен. от 50 сек. до 1 мин. 15 сек., термоизолированная подставка для утюга, место для хранения шнура и шланга, прорезиненная ручка и прорезиненный диск регулировки температуры; длина электрошнура 180 см, длина шланга от бойлера до утюга 145 см.

УПРАВЛЕНИЕ: на базе кнопка «вкл.», кнопка выбора режима подачи пара, индикация отсутствия воды; на утюге — диск регулировки температуры подошвы, под ручкой — переключатель ручного режима отпаривания, на ручке кнопка отпаривания с блокировкой.

АКСЕССУАРЫ: нет.

ГАБАРИТЫ: система 13х32,5х17,5 см.

МАССА: утюг 854 г.

ГАРАНТИЯ: 1 год.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Китай.

 

МАТЕРИАЛЫ И КОНСТРУКЦИЯ

Все традиционно: база и корпус утюга изготовлены из пластика, подошва утюга — нержавеющая сталь. Ручка утюга и диск регулировки прорезиненные. Отметим, что при нескольких первых использованиях пластик издает запах, который чувствуется при эксплуатации прибора.

Подошва из нержавеющей стали достаточно легко скользит по тканям во время глажки. Паровых отверстий не так много, как у некоторых других моделей, участвующих в тестировании. Но их достаточно для равномерной и интенсивной подачи пара во время глажки; образуется настоящее «паровое облако», которое покрывает всю подошву.

Контейнер для воды полупрозрачный. В принципе, через его стенки видно, сколько там воды. Залить ее можно, сняв контейнер. Эта процедура несложная. Немного труднее установить его на место: нужно услышать щелчок. Если этого не произойдет, то паровая станция может «не увидеть» воду. Я щелчка не слышала, пришлось несколько раз просто нажать на контейнер, так сказать, подвинуть его, чтобы он встал плотнее.

Шнур питания помещен в оплетку, поэтому данных о количестве жил и их сечении прочитать не удалось.

 

УПРАВЛЕНИЕ

Достаточно простое. Основная панель расположена на базе. По центру размещена кнопка включения/отключения. После того как вы вставили вилку в розетку, кнопка начинает мигать оранжевым цветом. После нажатия она горит постоянно, и начинает мигать левая зеленая кнопка — это выбор интенсивности пара. В это время устанавливается мощность его подачи. Всего три варианта: слабый пар (горит одно деление шкалы), средний (два) и интенсивный (три). После того как вода нагреется до нужной температуры, эта кнопка горит постоянно.

Если в процессе глажки вам требуется изменить режим подачи пара, то следует просто нажать на эту кнопку один или несколько раз до установки нужного уровня интенсивности.

Правая кнопка — красная — загорается тогда, когда заканчивается вода. Цветовая индикация подкрепляется звуковой, что очень удобно.

На утюге находится регулятор нагрева подошвы и блок управления подачей пара.

Круглый регулятор такой же, как у всех утюгов: обозначены режимы, и регулятор следует вращать для установки нужного.

Отметим, что производители снабдили эту паровую станцию режимом ЭКО, который позволяет экономить до 30% электричества. Пар в этом случае подается на минимальной мощности.

ПРИДИРКА! Регулятор маленький, и надписи и обозначения на нем просто микроскопические. Проблематично что-то разглядеть для людей с недостатками зрения.

На ручке расположен переключатель подачи пара, это не совсем кнопка, а скорее, рычажок. Под ручкой находится кнопка, при нажатии на которую и идет пар. Но если вы не хотите все время на нее жать, то достаточно подвинуть рычажок к себе. Происходит блокировка кнопки — и пар подается постоянно. Сам рычаг тактильно не очень приятен, он твердый и шероховатый.

Воду в емкость можно доливать, не вынимая ее из системы, через специальное отверстие с механическим фильтром, который следит за тем, чтобы внутрь не попал крупный мусор.

Утюг во время пауз в глажке располагается на специальной площадке всегда в горизонтальном положении. Не существует даже теоретической возможности поставить его вертикально. На площадке утюг не фиксируется, его можно ставить в разных положениях, что удобно при работе: просто положили, как хотите, и подправляете ткань или меняете изделия для утюжки.

 

 
 

ГЛАЖКА

Система очень быстро готова к работе, буквально через минуту. Это несомненный плюс, так как в условиях спешки позволяет не терять ни секунды на ожидание.

Сильного шума при работе парогенератор не издает, есть постоянное звуковое сопровождение «подкачки» воды и звук выходящего пара. Но эти звуки находятся в зоне комфорта, не мешают и не отвлекают.

Утюжок весьма маленький, он поменьше стандартных приборов и напоминает те, которые предназначены для поездок. С размерами связано и одно очень важное достоинство — утюжок легкий. Он совсем не напрягает руку.

Естественно, при глажке я прибегала к возможности постоянной подачи пара: в этом случае не нужно все время жать на кнопку под ручкой. Правда, приходилось отключать этот режим при установке утюга на подставку или же видеть, как утюг окутывает облако пара, пока берешь новую простыню для глажки.

Я гладила, в основном, на максимальной температуре подошвы с максимальной подачей пара.

По результатам глажения я бы сравнила эту модель не с другими паровыми системами, участвующими в тесте, а с обычными паровыми утюгами. Утюжок Scarlett, несомненно, гладит быстрее и качественнее, чем они. Ему поддались 4 слоя пересушенного батистового пододеяльника. Полотенца проглаживались сложенными пополам. Правда, такого отпаривания махровых полотенец, как при использовании других моделей, не было. Но они, несомненно, отглаживались и становились мягче.

Воды в контейнере хватило примерно на 15 минут работы. Но за это время я отгладила практически все из намеченного: полутораспальный постельный комплект, пару футболок и десяток полотенец. Отмечу еще раз, что белье было специально пересушено, но система справилась и с крепкими складками по краям ткани.

Вертикальное отпаривание возможно, утюг при этом легко держать в руках. Правда, ждать фантастических результатов при таком способе обработки ткани не следует. Но это касается вообще способа, а не особенностей данной модели.

Есть одна особенность при работе: пар начинает поступать и прекращает свою подачу не мгновенно, а через 15-20 секунд после включения/отключения его подачи.

 

УХОД

Можно использовать воду из-под крана, но лучше отдавать предпочтение фильтрованной, с ней система прослужит дольше. Никаких систем самоочистки от накипи и возможностей почистить бойлер не предусмотрено. Сколько прослужит система — столько и прослужит. Именно поэтому первостепенную важность имеет качество используемой воды; идеально, конечно, дистиллированная.

Уход весьма прост: следует иногда споласкивать контейнер для воды и протирать подошву утюга.

 

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

При оценке работы этой паровой системы я старалась не сравнивать ее с другими участниками теста: разные весовые категории. Эта система относится к экономклассу, а остальные — к премиум.

Но самое важное: эта система функционально очень неплохо справляется со своими обязанностями. И если человек не может потратить большую сумму на покупку парогенератора, то чем покупать обычный паровой утюг, лучше выбрать Scarlett. Гладит система быстрее утюга и лучше. Кроме того, она компактна и ее можно посоветовать студентам в общежитие, хозяйкам летом на дачу, даже в поездку, где точно придется гладить, например, ребенку костюмы для выступления. В общем, эта модель — одно из доказательств того, что даже самая бюджетная паровая система лучше гладит, чем паровой утюг.

Понравилась продуманная и простая система управления, быстрая готовность к работе, компактность.

Что не понравилось: Запах пластика, но думаю, что это временно. Не очень приятный на ощупь рычажок на ручке, быстро заканчивается вода в контейнере.

 Самая доступная и компактная.

 

БАЛЛЫ

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ — 8 ( лучше, чем у парового утюга, но слабее, чем у других протестированных паровых систем).

УПРАВЛЕНИЕ — 9 (мелкие обозначения на диске, жестковат регулятор на ручке).

УХОД — 8 (нет системы очистки от накипи).

 

 

 

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Завод БЕКО в Киржаче выпустил юбилейный 1 000 000 холодильник
3 мая 2012
Новости

Завод БЕКО в Киржаче выпустил юбилейный 1 000 000 холодильник

На днях в БЕКО состоялось очень значимое событие. 25 апреля 2012 года на заводе компании в городе Киржач, Владимирской области с конвейера сошел 1 000 000-ый холодильник!

Газовые водонагреватели Fast Evo: у вас газ? Мы для вас
17 августа 2014
Обзоры

Газовые водонагреватели Fast Evo: у вас газ? Мы для вас

Новая серия газовых колонок от Ariston Thermo демонстрирует принципиально новый подход к горячему водоснабжению. Газовые колонки Fast Evo от Ariston Thermo выпущена в двух модификациях — «C» и «B», обеспечивающих потребителю от 11 до 14 литров горячей воды в минуту.

Самовар ЭЛИС ЭЛ-4016: проверно на себе - закипает без сапога
22 декабря 2012
Обзоры

Самовар ЭЛИС ЭЛ-4016: проверно на себе - закипает без сапога

Новое прочтение старых традиций – это чаепитие у самовара в современном доме. Стоит один раз попробовать, чтобы убедиться, насколько это уютно и располагает к общению и настоящим дружеским посиделкам. Кухня с самоваром становится центром притяжения… Вы можете выбрать самовар разных цветов: бордового, синего, белого, черного, металлик – в соответствии с собственным вкусом и интерьером. По сути, такой самовар одновременно является и термопотом: он сохраняет заданную температуру и позволяет всегда иметь горячую воду, температуру которой подскажет встроенный термометр.

REDMOND RMG-1205-8 – мясорубка, овощерезка и соковыжималка
17 августа 2018
Новости

REDMOND RMG-1205-8 – мясорубка, овощерезка и соковыжималка

Одна из самых современных электрических мясорубок – REDMOND RMG-1205-8 – представляет собой мультисистему 8 в 1. Она объединяет в себе возможности мясорубки, овощерезки и соковыжималки, и помогает хозяйкам быстро и эффективно справляться с самыми трудоемкими кухонными задачами: измельчением и подготовкой продуктов к приготовлению.

Ай да крошка! Тест мультиварки Brand 701
14 февраля 2014
Тесты

Ай да крошка! Тест мультиварки Brand 701

Производители этой мультиварки вняли просьбам домохозяек самим программировать время приготовления блюд и существенно расширили возможности в этой области. При этом сохранился и автоматический режим, так как у каждой программы установлено вполне разумное время по умолчанию. Но теперь при желании можно это время менять, причем в широких пределах: например, у Выпечки это от 10 мин. до 2 ч (по умолчанию 2 ч), у Супа от 20 мин. до 6 ч (по умолчанию 1,5 ч) и т.д.

Рулет со сладким перцем
8 апреля 2011
Рецепты

Рулет со сладким перцем

Порезать лук кубиками. Разрезать один стручок сладкого перца вдоль на четвертинки, а другой — на длинную соломку. Положить на каждый ломтик мяса четвертинку перца и посыпать кубиками лука. Добавить полоски перца и посолить. Скатать ломтики в плотные рулеты и перевязать или закрепить специальными шпажками.

Обзор газовой варочной панели Miele KM3034
30 октября 2013
Обзоры

Обзор газовой варочной панели Miele KM3034

Достоинства: электронное управление, таймер, рестарт. Недостатки: не отмечено.

Микроволновая печь Hotpoint Supreme Chef – возможности духового шкафа и СВЧ - печи
28 мая 2018
Новости

Микроволновая печь Hotpoint Supreme Chef – возможности духового шкафа и СВЧ - печи

В начале лета в продаже появится новая отдельностоящая микроволновая печь Hotpoint Supreme Chef. Модель сочетает в себе возможности духового шкафа и микроволновой печи, а также оснащена 30 автоматическими программами. СВЧ включают в себя 5 различных методов приготовления: запекание, поджаривание, приготовление на пару, разогрев и гриль.

Тепловентилятор Dyson AM09 Hot+Cool: совершенство технологии. Теперь с функцией регулировки ширины воздушного потока
9 декабря 2015
Новости

Тепловентилятор Dyson AM09 Hot+Cool: совершенство технологии. Теперь с функцией регулировки ширины воздушного потока

Одна из ключевых причин низкой эффективности многих тепловентиляторов — слабый поток воздуха. Вместо того чтобы равномерно наполнять теплом все помещение, воздух движется крайне медленно, и его основная масса попросту направляется к потолку, оставляя большую часть помещения не обогретой. В результате, чтобы быстрее согреться, приходится располагаться в непосредственной близости к устройству. В технических характеристиках многих тепловентиляторов также заявлена функция охлаждения, но и на ней сказывается проблема слабого воздушного потока: зачастую в жаркую погоду вы просто не можете в полной мере насладиться заветной прохладой.

Samsung Electronics представляет новинки для жизни, работы и развлечений
11 января 2017
Новости

Samsung Electronics представляет новинки для жизни, работы и развлечений

Компания Samsung Electronics раскрыла свои планы на 2017 год во время пресс-конференции в рамках международной выставки потребительской электроники CES 2017. Компания будет и далее работать над внедрением большого количества инноваций, призванных повысить комфорт и упростить для пользователей процесс общения, работы и развлечений. Среди главных новинок, представленных на выставке: новейшая линейка телевизоров QLED, стиральная система FlexWash™ + FlexDry™ и первый игровой ноутбук Samsung. Благодаря этим инновациям Samsung укрепляет свое лидерство в освоении новых технологий, отвечающих актуальным потребностям пользователей, нуждающихся в более персонализированных и интуитивно понятных цифровых технологиях.