Тест пароварок - с парным мясом, рафаэлками и грушами в шоколаде

Это раньше приготовленное на пару блюдо ассоциировалось с больницей, пресностью и вынужденной диетой. Сейчас в доме каждого уважающего себя человека должна быть электрическая пароварка для приготовления блюд здорового и вкусного питания. А потому возникает вопрос: какую пароварку лучше выбрать? Для нашего теста мы отобрали пароварки от разных производителей, разных ценовых групп, чтобы оценить особенности каждой.

Текст: Галина СИЗИКОВА.

 

Что тестировали?

Среди представленных моделей пароварка TEFAL стоит особняком: и по комплектации, и по мощности, и по наличию красочной книги с рецептами от лучших поваров мира, и по значительно более высокой цене.

Эта пароварка – более чем бытовой прибор, это приглашение в новый образ жизни, наполненный вкуснейшими овощными блюдами, свежайшими морепродуктами, низкокалорийными десертами.

Но, несмотря на обособленность этой модели, ее можно сравнить с другими пароварками. Например, вода в ней расходуется очень быстро, что связано с более высокой мощностью, и если вы запрограммировали работу прибора более чем на 40 минут, то будьте готовы доливать воду примерно через полчаса.

При этом и в самой простой пароварке можно готовить вкусно и празднично. И, конечно, в любом приборе блюдо получится по-настоящему полезным!

 

Модель

 BRAUN FS 20

LAMARK LK-1652

LASKO Lilla LS-1104-20

TEFAL VS 7001

VR FS-3002V

Мощность, Вт

850

900

900

1830-2000

600-700

Емкость для воды

1,2 л

1,5 л

1,3 л

1 л

Время парообразования

От 30 сек.

От 2 мин.

От 35 сек.

От 30 сек.

Менее минуты

Долив воды 
в процессе

нет

+

нет

+

+

Время расхода воды

более часа

1 час

1 час

30 мин.

более часа

Особенности

Непрозрач-

ная,

2 этажа

Компакт-

ность,

3 этажа

Круглая,

2 этажа

Широкая

комплектация.

Книга с 90 рецептами

Металл. корпус,

3 этажа

Цена, руб.

3 290

1 235

1 290

5 500

1 550

 

Выбираем этажи

Прежде всего определите, куда вы поставите свою пароварку: от количества места во многом зависит конечный выбор.

Если каждый квадратный сантиметр на счету, то лучше отдать предпочтение компактной, но более «многоэтажной» модели, например, LAMARK LK-1652.

Если у вас большая семья и готовить придется много, то подойдет VR FS-3002V – вместительная и многоэтажная.

Если же семья не очень многочисленная и много уровней пароварки не пригодятся, то обратите внимание на двухэтажные модели BRAUN FS 20 или LASKO Lilla LS-1104-20.

Секрет успеха в ТЭНе

У всех пароварок ТЭН выполнен из нержавеющей стали, но выглядит он по-разному. У некоторых моделей он представляет собой металлический цилиндр, возвышающийся в емкости, в которую и наливается вода (например, VR FS-3002V, LASKO Lilla LS-1104-20,  BRAUN FS 20).

Вокруг такого ТЭНа надевается пластиковое кольцо (например, LASKO Lilla LS-1104-20 и  BRAUN FS 20), или же оно встроено в поддон для сбора конденсата ( например, VR FS-3002V).

ТЭН в пароварке LAMARK LK-1652 скрыт, не виден, а в пароварке TEFAL VS 7001 установлен дисковый ТЭН, очень похожий на те, что применяются в чайниках.

 

Если кончилась вода

Принцип работы у всех пароварок одинаковый: наливаем в емкость воду, предпочтение отдается чистой холодной воде (производители VR FS-3002V разрешают заливать теплую воду), устанавливаем сверху поддон для конденсата, далее – контейнеры с сетчатым дном, кладем продукты, закрываем крышкой.

Устанавливаем таймер на нужную отметку – и все, процесс пошел. Пароварки отключаются автоматически по окончании времени работы таймера. Большинство из них при этом еще издает звуковой сигнал.

А если вода закончится раньше, во время приготовления продукта? Почти у всех тестируемых пароварок при максимальном наполнении резервуара воды легко хватает на полный цикл работы.

При этом многие из них снабжены специальным носиком/отсеком для доливания воды непосредственно во время приготовления блюда. Но все же оставлять пароварку без присмотра во время ее работы на длительное время мы не советуем.

TEFAL VS 7001 при отсутствии воды отключилась, и индикатор работы погас, но таймер продолжал отсчитывать минуты. Поэтому мы не сразу догадались, что он щелкает впустую, и сколько времени блюда не готовились, а просто простояли, мы не поняли.

У LAMARK LK-1652 погас индикатор парообразования, а индикатор работы продолжал гореть, и таймер продолжал тикать.

У VR FS-3002V и BRAUN FS 20 горели индикаторы работы и тикали таймеры, парообразования при этом не было.

LASKO Lilla LS-1104-20 не отключается при отсутствии воды, и в ней нет возможности долить воду во время приготовления блюда. Но вела она себя так же, как остальные приборы: таймер тикал, индикатор светился красным цветом (сигнал, что прибор включен в сеть).

К сожалению, звуковой сигнал о том, что вода закончилась, не издал ни один из приборов! На наш взгляд, производители должны позаботиться о том, чтобы пароварки начинали громко извещать пользователей о том, что вода закончилась!

Пока этого не происходит, рекомендуем перед тем, как включать пароварку, налить воду до максимального уровня и не оставлять прибор без внимания. И уж, конечно, не уходите из дома, если пароварка включена в сеть и таймер работает. Все это написано в инструкциях по эксплуатации, хотя мы понимаем, что не все читают инструкции.

 

Этаж имеет значение

При сборке пароварок важен порядок уровней. У пароварки LAMARK LK-1652 каждая чаша пронумерована, а номера написаны на ручках. Это существенно облегчает сборку. В остальных случаях придется складывать прибор, как детскую пирамидку, ориентируясь на размер чаши.

Совсем по другому принципу собирается пароварка TEFAL VS 7001. Она одноэтажная, процесс приготовления идет в металлических кастрюльках, но что еще интереснее – в комплекте представлены стаканчики для индивидуальных порций. Вот жаль только, что они очень маленькие: обязательно потребуется добавка.

Во всех пароварках можно увеличить внутренний объем, для этого нужно просто убрать внутренние перегородки. Обратите внимание на то, что нижнюю перегородку, которая устанавливается на емкость для конденсата, убирать нельзя.

Многие хозяйки используют сразу несколько этажей для одновременного приготовления одного блюда, например, котлет. Это не совсем правильно: на нижнем этаже температура более высокая, чем на верхнем, соответственно, там все готовится быстрее.

Это правило нужно учитывать и при приготовлении разных блюд в одной пароварке: вниз укладывается то, что требует большего теплового воздействия, например, мясо или рыба, выше – картофель или другие овощи.

В комплект пароварки VR FS-3002V входит разделитель, позволяющий готовить два разных продукта на одном этаже пароварки. Это замечательный выход для тех случаев, когда один хочет, например, рыбку, а другой – котлетку.

Готовить два разных блюда на одном этаже удобно и в пароварке TEFAL VS 7001, для этого можно просто воспользоваться разными кастрюльками.

 

Накипело

Как и все приборы, нагревающие воду, пароварки нуждаются в периодической очистке от накипи. В инструкции к LASKO Lilla LS-1104-20 для этого рекомендуется использовать специальные средства, продающиеся в магазинах, а частоту снятия накипи определять самостоятельно, исходя из того, какая вода течет из крана в вашей квартире.

Точно так же ориентироваться на состояние воды рекомендуется и в инструкции к  BRAUN FS 20. Для очистки от накипи требуется пользоваться 5% уксусом. Процедуру следует проводить в течение 15 минут работы пароварки.

Компания VR предлагает наполнять резервуар пароварки смесью уксуса и воды (1:1) и устанавливать таймер на 20–25 минут. Выполнять эту процедуру придется через каждые 7–10 использований.

Пароварку LAMARK LK-1652 требуется очищать от накипи через каждые 15 часов работы. Для этого предлагается налить в резервуар 8% раствор уксуса, установить все этажи, закрыть крышку и включить таймер на 25 минут.

В инструкции к пароварке TEFAL VS 7001 мы сначала не нашли главу об удалении накипи. Уж очень чудно она называется: «Удаление твердых отложений из пароварки».

Этот прибор нуждается в очистке приблизительно через каждые 8 использований. Алгоритм такой: наливаете в емкость 3 ст. л. уксуса (процентность не указана), оставляете пароварку в таком состоянии на ночь, утром полощете теплой водой.

 

Что написано на панели: угадайте с трех раз?

Подсказки на корпусе – отдельная тема. Самые понятные у TEFAL VS 7001.

А вот что нарисовано на корпусах LAMARK LK-1652 и LASKO Lilla LS-1104-20, вернее, на одной стороне, мы гадали всем отделом. Наши версии:

1 рисунок – груша/ курица/ целый овощ;

2 рисунок (самый загадочный) – шляпа(?)/ ломтики;

3 рисунок – яйцо/ морепродукты.

А что вам напоминают эти изображения?



Готовим в пароварке рис

В каждой пароварке обязательно есть емкость для варки риса. В принципе, в ней можно готовить не только рис, но и другие крупы, например, гречку или чечевицу.

Время приготовления варьируется в данном случае не только в зависимости от качеств пароварок, но и от сорта риса. Именно поэтому производители указывают достаточно большой временной интервал.

Если для вас время приготовления риса в пароварке – важный показатель при выборе, то обратите внимание на сравнительную таблицу:

 

Модель

Вид риса - время, мин

 

 BRAUN FS 20

Басмати - 35-40

 

 

Длиннозерный - 35-40

 

Неполированный - 45-50

 

Для пудинга (в молоке) - 60

 

Маис - 20-25

LAMARK LK-1652

Коричневый

- обычный -56-58

- пропаренный - 18-20

 

Быстрого приготовления

12-15

 

Белый

- обычный - 45-50

- длинный - 50-55

 

LASKO Lilla LS-1104-20

Смесь длинного и канадского риса:

- обычный - 56-58

- быстрого приготовления -18-20

 

 

Быстрого приготовления - 12-15

 

Белый:

- обычный - 45-50

- длинный - 50-55

 

VR FS-3002V

Коричневый:

- средние зерна - 55-60

- длинные зерна - 60

 

 

Белый:

- средние зерна - 25-30

- длинные зерна - 25

 

При этом на рисунке-подсказке на корпусе пароварок LAMARK LK-1652 и LASKO Lilla LS-1104-20 указано время приготовления риса – 20 – 35 мин. Почему в инструкции даны одни параметры, а на подсказках другие, не понятно!

Обратим внимание на то, что самая маленькая емкость для риса у пароварки Lasko.

 

Нужна ли в доме яйцеварка

Многие хозяйки используют пароварки для варки яиц. Некоторые даже «навострились» варить все для салатов: нарезать сырыми морковку, картошку и т. д., положить яйца, поставить таймер на 15–20 минут, а затем, когда все остынет, смешать салат.

Мы варили яйца в пароварках с другой целью. Решили таким образом проверить скорость работы каждого прибора. Заодно оценили удобство этого процесса: ведь на многих решетках есть специальные выемки для установки яиц.

Всем пароваркам мы задали одинаковые стартовые условия: налили максимальный уровень холодной воды, установили только один этаж, положили одно яйцо, закрыли крышку и установили время – 10 минут. Затем еще пару минут мы не трогали яйца, дали им возможность «дойти», да и пальцы обжигать не хотелось.

Результат испытания таков: по-настоящему вкрутую сварилось яйцо в пароварке LAMARK LK-1652, чуть-чуть жидковат желток был у LASKO Lilla LS-1104-20, еще более жидкой была серединка желтка у VR FS-3002V, TEFAL VS 7001 и  BRAUN FS 20.

(Вообще специалисты считают, что яйцо в пароварке варится неравномерно – низ быстрее верха – и советуют переворачивать яйцо в процессе готовки. – Прим. редакции).

 

Результаты теста

Все пароварки справляются со своей задачей – готовить разнообразные блюда на пару. Все они отключаются при отсутствии воды, но нельзя оставлять их надолго включенными без присмотра.

К сожалению, нельзя сказать: вот такая-то пароварка лучшая, а остальные никуда не годятся. Мы постарались обратить ваше внимание на каждый нюанс работы пароварок, на все их конструктивные особенности, на управление и эргономику.

Самая многофункциональная пароварка TEFAL VS 7001, она же самая мощная и наиболее дорогая. Проверенная временем модель и самая надежная (срок гарантии 2 года, а на рынке модель присутствует уже много лет) – BRAUN FS 20.

Самая компактная, быстрая, с наиболее низкой ценой – LAMARK LK-1652.

Единственная модель круглой формы, одна из самых доступных по цене , – LASKO Lilla LS-1104-20.

Металлический корпус, продуманность дизайна – VR FS-3002V.

 

Рецепты для пароварок

Груши с шоколадом

Рисовый пудинг

Паровые рафаэлки

Рыбные кнели с красной икрой

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Как выбрать вытяжку? Версия Techport.ru
8 декабря 2014
Советы

Как выбрать вытяжку? Версия Techport.ru

Интернет-магазин Techport.ru предлагает широкий выбор кухонных вытяжек, тем самым рекомендуя покупателям позаботиться о чистоте воздуха в своём доме. Techport.ru подготовил для своих клиентов список рекомендаций по выбору вытяжек, выбор которых достаточно разнообразен. Варианты установки кухонных вытяжек также различаются. Их классическим видом являются пристенные вытяжки. При необходимости выбора самого бюджетного варианта идеальным решением станет встраиваемая модель, которая идеально подойдёт для небольшой кухни.

Мини-обзор массажной ванночки для ног с горячими камнями Sinbo SMR-4220
30 января 2013
Обзоры

Мини-обзор массажной ванночки для ног с горячими камнями Sinbo SMR-4220

Достоинства: редко встречающаяся функция массажа с использованием камней, нагрев и поддержание температуры. Недостатки: отсутствие педикюрных насадок.

Конкурс дизайнеров «Лучший проект кухни» от компании Zigmund & Shtain
8 мая 2015
Новости

Конкурс дизайнеров «Лучший проект кухни» от компании Zigmund & Shtain

Компания Zigmund & Shtain объявляет о начале масштабного конкурса для дизайнеров «Лучший проект кухни», который пройдет в период с 20 апреля по 20 июня 2015 года.

Сок «Кладовая здоровья»
2 ноября 2011
Рецепты

Сок «Кладовая здоровья»

Потребуются: облепиха, яблоки, сахар по вкусу.

Обзор рынка: то, в чем варят суп, суповарками зовут
27 апреля 2014
Обзоры

Обзор рынка: то, в чем варят суп, суповарками зовут

Понятно, что тремя суповарками не ограничивается весь рынок предложений. Что еще из продающегося в России предназначается для приготовления супов-пюре? Мы постарались собрать в обзоре всю электротехнику, в которой можно приготовить суп-пюре. Ассортимент предложений достаточно велик, как и разброс цен, ведь суп-пюре могут готовить как некоторые многофункциональные кухонные машины, способные решать массу кулинарных задач, так и модели специального назначения, умеющие не так много.

Hansa Titanium - новые духовые шкафы с каталитической самоочисткой
11 июля 2018
Новости

Hansa Titanium - новые духовые шкафы с каталитической самоочисткой

Духовки Titanium представлены в трех универсальных цветах: черный, белый и нержавеющая сталь, что позволяет гармонично вписаться в любой интерьер от классики до hi-tech.

Тест Hoover Airvolution Xarion TAV 1620 011
13 августа 2011
Тесты

Тест Hoover Airvolution Xarion TAV 1620 011

ДОСТОИНСТВА: cовременный, высокотехно-логичный и красивый пылесос, к сожалению, без возможности вертикальной парковки. Мощность и циклонная технология AIRVOLUTION — неоценимое для качественной глубокой чистки сочетание. Хочется отметить общую продуманность деталей: все вынимается-вставляется-переключается очень удобно, без малейших усилий. Пылесос защищен от перегрева, имеет высокие показатели фильтрации...

Варочная поверхность Hansa: индукция из обычной розетки
20 февраля 2011
Новости

Варочная поверхность Hansa: индукция из обычной розетки

Компания Hansa вывела на российский рынок индукционную варочную поверхность Plug&Play BHI64383030. Новинка обладает всеми преимуществами и возможностями дорогих индукционных плит по цене, сопоставимой с газовыми аналогами.

Обзор Aqua-Box XT Thomas Sky: небо в коробке
29 января 2015
Обзоры

Обзор Aqua-Box XT Thomas Sky: небо в коробке

Помните известную идиому «буря в стакане воды»? Именно она, по сути, и происходит в системе водяной фильтрации Аквабокс, которой оборудован этот пылесос, как, впрочем, и все модели Thomas XT для работы в режиме сухой уборки. И именно Аквабокс отвечает за увлажнение и чистоту воздуха в процессе и после уборки, когда в доме дышится так же легко и свободно, как где-нибудь на природе вдали от городского смога. Внешне Аквабокс представляет собой пластиковый контейнер с крышкой и ручкой, а вот его внутреннее устройство уникально и запатентовано.

Обзор отдельно стоящего холодильника с нижним расположением морозильной камеры Hansa KF 5356-90 FN X Серия Titanium
3 февраля 2015
Обзоры

Обзор отдельно стоящего холодильника с нижним расположением морозильной камеры Hansa KF 5356-90 FN X Серия Titanium

Холодильник оснащен по последнему слову техники. В морозильной камере используется профессиональная система NoFrost, которая препятствует образованию наледи и позволяет навсегда забыть о размораживании.