Тест мультиварок: что это такое и что из нее едят?

Мультиварки буквально штурмуют российский рынок. Компания Рanasonic сообщает, что ее мультиварка стала самым продаваемым продуктом фирмы в сегменте малой кухонной техники. Одними из первых на российском рынке появились мультиварки именно этого бренда и корейской компании Cuckoo – именно их мы тестировали в далеком уже 2007 году. За это время рынок мультиварок невероятно вырос, появилось много более доступных по цене приборов. Что они умеют и оправдаются ли вложенные в их покупку средства?

Текст: Полина СТРИЖАК.

Благодарим компании-производители за предоставленные приборы и лично Олега Межераупса (MARUCHI) за консультацию.

 

Кто попал на тест?

Для наших испытаний мы выбрали модели, которые без труда можно купить в магазине или заказать по интернету и которые имеют вполне адекватную цену. Итак, встречайте:

мультиварка Maruchi RW-FZ47

мультиварка BRAND 37500 New 2

мультиварка VITESSE VS-513

мультиварка DAEWOO ELECTRONICS DMC-200

мультиварка SINBO SCO-5024

 

Программы и режимы 

Прелесть мультиварки заключается в автоматизации процесса приготовления: в зависимости от блюда и видов продуктов прибор сам определяет время приготовления и температурный режим. Все это заложено в автоматических программах, надо просто выбрать соответствующую и соблюсти алгоритм действий при закладывании продуктов. Некоторые приборы оснащены программами по максимуму, некоторые что-то умеют, а что-то нет.

Тушение, каша, суп, пар

Все это программы для приготовления здоровой пищи, они есть во всех мультиварках.

Как правило, программа тушения рассчитана на 2 часа, часто объединенные программы для каши и супа – на 1–1,5 часа, программа приготовления на пару – на час или два. В программе тушения в мультиварках изумительно получаются мясо, курица, рыба – с овощами и без.

Продукты тушатся в собственном соку без добавления масла. Для молочных каш иногда бывает отдельно выделенная программа, в которой после закипания каша больше не кипит, а томится.

Однако и если такой программы нет, кашу на молоке сварить можно. Производители рекомендуют варить небольшое количество каши, чтобы она не убегала, смазывать чашу сливочным маслом, как бы рисуя им бортик, и НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ хлопья и крупу быстрого приготовления, иначе половину каши придется отскребать от крышки.

Можно варить на воде, а молоко или сливки добавить в самом конце. В любом случае нельзя превышать максимальную отметку на внутренней поверхности чаши.

Для приготовления супов иногда требуется пассеровать лук и морковь. Это можно делать прямо в мультиварке с открытой крышкой в программе с наиболее высокой температурой: «Выпечка», «Жарка», «Быстрое приготовление».

Далее надо положить в чашу остальные ингредиенты супа, налить воду или бульон, закрыть крышку и выбрать программу «Суп» или «Каша/Суп». Не всегда надо бездумно следовать инструкции: например, нельзя класть лапшу и ставить суп вариться на час (все же суп требует последовательной закладки продуктов).

Для приготовления на пару в комплекте ко всем приборам теста идет пластиковый перфорированный контейнер-пароварка вместимостью 0,8 л.

В нем можно готовить небольшие по объему паровые блюда – 2–3 филе рыбы, пачку замороженных овощей, 6-8 котлеток. Это не полноценная замена 2-3-ярусной пароварки, т.к. не позволяет готовить несколько видов продуктов одновременно.

Выпечка

Иногда программа отсутствует, но и в таких «обделенных» мультиварках можно выпекать, как правило, в программе для супа и каши.

Особой разницы в качестве выпечки в приборе с программой (MARUCHI, SINBO) и без нее (VITESSE) замечено не было. Не любое тесто хорошо пропечется в мультиварке: только то, что пекут при довольно низкой температуре.

Лучше всего удаются бисквиты и творожные запеканки. Некоторые умельцы выпекают в этом приборе хлеб, для этого есть два способа.

Первый: перевернуть его в процессе приготовления на другую сторону.

Второй: повторить программу выпечки после ее окончания.

Общая проблема – бледная верхняя корочка пирога, т.к. нагрев идет снизу и с боков, но не сверху.

Выйти из положения можно, перевернув пирог на блюдо «вверх ногами» или украсив его помадкой, глазурью, крошкой или сахарной пудрой.

Жарка и фритюр

Программа отличается возможностью готовить при повышенной температуре и встречается далеко не во всех мультиварках.

В нашем тесте она есть у приборов MARUCHI (149 ⁰С) и SINBO (160 ⁰С). Первый дает возможность именно в этой программе настроить температуру в диапазоне от 40 (!) до 160 ⁰С, а второй радует наличием съемной регулируемой по высоте установки металлической корзины для приготовления во фритюре.

Три корочки… риса!

Мультиварки пришли с Востока – из Японии, Кореи и Китая, где и обрели известность как приборы именно для правильного приготовления риса (кстати, на Дальнем Востоке нашей страны, например, на Сахалине, жители были знакомы с мультиварками еще в 80-е годы!).

Изначально они были рисоварками, а потом их «довели до ума» и адаптировали к европейской кухне. Однако большинство моделей так и остались при этом «атавизме», который, впрочем, по достоинству оценивают любители суши и роллов, пловов, ризотто и других рисовых блюд, т.к. оснащенная спецнастройками мультиварка может сварить определенный сорт риса по всем правилам, и не надо будет следить за временем, за выкипанием воды и т.д.

Большинство приборов теста предлагают при варке риса уточнить в меню дополнительных настроек сорт риса (длиннозерный, круглый), желаемый вкус (твердый, средний, мягкий), скорость варки (стандарт, быстрый рис), а также приготовить его с корочкой (программа «С корочкой» или «Коричневый рис»).

В этом случае под конец приготовления увеличивается температура, и на дне образуется корочка (излюбленный китайский способ). Большинство инструкций дает исчерпывающие сведения о том, как готовить рис – чувствуется, что их писали китайцы, поэтому не будем здесь отнимать у них хлеб (то есть рис) и объяснять, что к чему.

Паста

Правильно сварить макароны – целая наука. Время варки зависит от вида пасты и может составлять от 8 до 20 минут. Программами «Паста» располагают во многом похожие SINBO и MARUCHI.

Вода закипает, и мультиварка издает звуковой сигнал: пора класть макароны. Кладем, выставляем минуты, закрываем, при этом соблюдаем рекомендации о времени варки на упаковке – и получаем «правильные», непереваренные макароны.

Томление, медленное приготовление

Томление при низкой температуре – тренд в современной диетологии, т.к. этот способ термической обработки как наиболее щадящий позволяет сохранить максимальное количество минералов и витаминов.

Томят и мясные, и овощные блюда, и супы, и каши – все получается необычайно нежным, пропитанным ароматами. Один минус – пока ждешь и слышишь умопомрачительные запахи, можно сойти с ума!

Отдельно выделенная программа есть у BRAND, однако томить можно в любой мультиварке в программе медленного приготовления.

Йогурт и тесто

Три мультиварки в нашем тесте запросто заменят йогуртиницу, разве что по стаканчикам не разложат готовый йогурт или творог.

В приборах BRAND, MARUCHI и SINBO можно делать мацони, кефир, йогурт, творог – в зависимости от закваски: дезинфицируем чашу (например, кипятком), наливаем молоко, кладем закваску, выставляем время – и уже в готовый йогурт или творог добавляем наполнители: фрукты, джемы, мюсли.

Интересно, что у первых двух моделей для йогурта есть отдельная многочасовая программа приготовления при 40-42 ⁰С (BRAND предлагает даже 2 ее вида – с кипячением для приготовления из пастеризованного молока и без кипячения для стерилизованного).

А вот SINBO располагает возможностью выбрать такую температуру в режиме «Жарка», что немного неожиданно, но сделать йогурт позволяет – главное, правильно выставить время. Дрожжевое тесто тоже можно ставить подходить в этих программах.

 

Как пользоваться?

Управление

Главное в управлении – возможность правильно выбрать программу, ее дополнительные настройки (для риса, йогурта, а также для тушения и жарки – тип продукта: мясо, рыба, овощи).

Это легко, когда панель управления «говорит» по-русски (VITESSE, DAEWOO ELECTRONICS, BRAND). Это реально, когда инструкция объясняет значение кнопок и английских слов (MARUCHI). Это сложнее, когда инструкция частично не соответствует кнопкам панели управления (SINBO).

При покупке не поленитесь – скачайте инструкцию из интернета или заранее попросите ее у продавца и оцените, понимаете ли вы ее, насколько она подробна: от этого во многом будут зависеть ваши кулинарные успехи и удовольствие от использования ВСЕХ возможностей прибора.

В тесте мы уделили этому параметру большое внимание, т.к. на собственном опыте убедились, что это важно. Лучшие инструкции в этом тесте – у моделей от BRAND и VITESSE, самое простое управление – у DAEWOO ELECTRONICS, самая продуманная панель управления – у BRAND.

Таймер – вторая важная составляющая системы управления. Время приготовления заложено в программах, но важна возможность уменьшить его (как правило, оно не нуждается в увеличении).

Такая возможность есть у всех приборов теста, кроме DAEWOO ELECTRONICS. А вот таймер отсрочки времени готовности блюда есть у всех участников, только у большинства моделей он рассчитан на 24 часа, а у DAEWOO ELECTRONICS – на 12 часов.

Комплектация

Все приборы теста и большинство моделей на рынке оснащены чашей с антипригарным покрытием, пластиковыми ложкой-лопаткой для риса и ложкой для супа (мини-половником), контейнером-пароваркой, мерным стаканом и приспособлением для закрепления лопатки или ложки на корпусе. Исключение в тесте составила мультиварка MARUCHI с корзиной-фритюрницей.

Конструкция и… уход

«Болезнью» первых мультиварок была несъемная внутренняя алюминиевая крышка: если при неправильном использовании убегала каша и пачкала крышку и силиконовые ободки, то почистить их могли только в сервис-центре.

Сейчас все модели сконструированы так, что крышку можно снять, промыть и поставить на место без усилий. Клапан выпуска пара тоже вынимается: его надо периодически промывать.

Чаша имеет антипригарное покрытие, поэтому при готовке можно пользоваться только пластиковыми, силиконовыми или деревянными аксессуарами, мыть – мягкими моющими средствами и неабразивными губками.

Инструкция одного из приборов предупреждает, что в чашу нельзя лить уксус, но это относится ко всем мультиваркам.

 

На что жалуемся?

Мультварки вызывают жаркие споры: кто-то в восторге, а кто-то разочарован и считает, что и на плите можно готовить не хуже.

Перед началом теста мы изучили основные жалобы на форумах в интернете, а также почитали рекомендации продвинутых «мультиварщиков» и производителей в случае возникновения проблем, все учли – и в результате ни с одним из приборов теста у нас не возникло таких проблем:

«Пригорает»! Возможно, вы наливаете мало воды или неверно выбираете время приготовления. Стоит также проверить, насколько хорошо «утоплен» клапан для выпуска пара: если пар вырывается струей и шумит, то причина в этом.

«Убегает!» Возможно, вы используете хлопья или крупу быстрого приготовления или превысили максимальный объем жидкости. Если варите молочную кашу, то готовьте не более трети объема кастрюли и намажьте сливочным маслом «ободок» над молоком.

«Пахнет гарью!» Не иначе как частички пищи попали на закрытый нагревательный элемент. Надо почистить!

«Затхлый запах, отдает предыдущим блюдом!» Надо промывать и просушивать клапан пара, проветривать прибор с открытой крышкой, очищать поверхность вокруг чаши и при необходимости – силиконовые уплотнители и внутреннюю часть крышки. Особенно актуально, если вы после баранины готовите йогурт или сладкий пирог.

«Облезло покрытие чаши». В ходе двухмесячного теста нам не удалось «убить» покрытия. Более того – не удалось их хоть как-то испортить. Но мы соблюдали правила: наливали достаточно воды и не допускали пригорания, не царапали его металлическими предметами, не мыли кислотными моющими средствами и не наливали в чашу уксус и т.п.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мобильный кондиционер Zanussi Marco Polo: лёгок на подъём
28 апреля 2012
Новости

Мобильный кондиционер Zanussi Marco Polo: лёгок на подъём

Для тех, кто часто перемещается с места на место или любит проводить много времени на даче, но привык всегда и везде окружать себя комфортом, Zanussi предлагает новейшую серию функциональных мобильных кондиционеров Marco Polo, отличающихся легкостью управления и компактностью.

Рецепт Шоколадного тортино для кухонной машины Kenwood Chef Sense
3 марта 2015
Рецепты

Рецепт Шоколадного тортино для кухонной машины Kenwood Chef Sense

Насадки: Венчик K-битер Пресс для ягод AT644 Нам потребуется: Шоколад черный — 125 г, Сливочное масло — 100 г, Сахарный песок — 60 г, Яйца — 3шт., Ванильный соуса или мороженое или топпинга «Крем Англез 80» — 80 г, Мука — 35 г, Свежие ягоды — 200 г, Сахарная пудра — 60 г.

Посудомоечные машины Hotpoint-Ariston: новые технологии Мойдодыра отмоют посуду и удалят запахи
28 ноября 2013
Новости

Посудомоечные машины Hotpoint-Ariston: новые технологии Мойдодыра отмоют посуду и удалят запахи

Hotpoint-Ariston совершает революцию в мойке посуды, представляя новое поколение посудомоечных машин: в новых моделях впервые реализована концепция направленной мойки, которая гарантирует полное удаление даже самых стойких загрязнений в выбранной Вами корзине. Благодаря инновационной технологии High Definition новая серия посудомоечных машин может по праву считаться самой надежной и эффективной в своем классе. Удаление всех загрязнений и запахов, гигиеничность, забота об окружающей среде, экономичность и идеальное управление пространством – все это новая линейка посудомоечных машин Hotpoint-Ariston.

Шоколадное суфле с соусом Anglaise
16 сентября 2014
Рецепты

Шоколадное суфле с соусом Anglaise

Нам понадобится: Для суфле: Молоко - 200 мл Мука – 1 ст.л. Масло сливочное - 1 ст.л. Сахар - 4 ст.л. Яичные желтки – 5 шт. Яичные белки – 7 шт. Черный шоколад – 140 г Соль – ½ ч. л. Для соуса Anglaise: Ванильные палочки – 2 шт. Сливки 35% – 250 мл Молоко – 125 мл Сахар – 2 ст.л. Желток – 6 шт. Соль – ½ ч.л.

Тест фена Bosch PHD9769
31 июля 2012
Тесты

Тест фена Bosch PHD9769

ДОСТОИНСТВА: продуманная эргономика, отличный диффузор в комплекте, кнопка включения «холодного обдува». НЕДОСТАТКИ: не очень удобная петелька для подвешивания.

Обзор газовой варочной панели Candy CVG 64 SPB
13 января 2015
Обзоры

Обзор газовой варочной панели Candy CVG 64 SPB

Новый прибор с панелью из белого закаленного стекла. Горелки с индивидуальными решетками с мощными круглыми основаниями. Держатели для посуды крестообразные, сделанные из стали под эмалью. Конструкция у них съемная, решетки можно мыть в посудомоечной машине. Благодаря гладкой поверхности, держатели хорошо очищаются от загрязнений.

Дачный душ ищет водонагреватель
5 июня 2011
Советы

Дачный душ ищет водонагреватель

Как хорошо, если после трудов дачных, праведных можно освежиться и смыть усталость под струей теплого душа! Ведь на даче мы прежде всего отдыхаем, восстанавливая силы после напряженного трудового года. Так почему не сделать отдых полноценным, не лишая себя привычного комфорта? Тем более что решить проблему с горячей водой не так уж сложно: к вашим услугам огромный выбор водонагревателей — как электрических, так и газовых.

Kухонная машина Kenwood Chef
4 октября 2013
Новости

Kухонная машина Kenwood Chef

Кухонная машина позволит вам почувствовать себя настоящим шеф-поваром и воплощать в жизнь любые календарные фантазии, создавая самые разные блюда. Более 30 разнообразных насадок кухонной машины помогут в считанные минуты выполнить любые задачи по приготовлению пищи и получить профессиональный результат. Насадка-мясорубка — и свежий фарш для котлет готов.

Рецепт изготовления бытовой техники. Юля Высоцкая объявляет о запуске авторской серии кухонной техники Candy by Julia Vysotskaya
7 апреля 2016
Новости

Рецепт изготовления бытовой техники. Юля Высоцкая объявляет о запуске авторской серии кухонной техники Candy by Julia Vysotskaya

6 апреля, Москва, Компания Candy в сотрудничестве с Юлией Высоцкой объявляет о запуске новой серии авторской бытовой техники Candy by Julia Vysotskaya! Новая лимитированная коллекция встраиваемой техникипредставлена духовыми шкафами, газовыми и электрическими варочными поверхностями.

Цитрусовый сорбет
31 октября 2010
Рецепты

Цитрусовый сорбет

Это очень легкий рецепт, в чем-то родственный итальянской панакоте. Консервированные персики в нем можно оставить в том виде, в котором вы их купите — половинками или кусочками, а если будете использовать клубнику — ягоды можно порезать пополам или оставить целыми. Клубника лучше сочетается со сливками, а персики — со сметаной. Понадобится: • 1 банка персиков или клубники в сиропе • 400 мл жирных сливок или сметаны • ванильный сахар • 1 стакан сахарной пудры • 15–20 г желатина • мята для украшения