Тест мультиварки Steba DD1 — давление под контролем

Несколько уровней давления в мультиварке — явление редкое, моделей с регулировкой давления — единицы. Одна из них — Steba DD1 — попала к нам на тестирование, в ходе которого выяснилось, что у нее есть и масса других достоинств. Кстати, этот прибор принимал участие в тестировании, организованном авторитетным немецким изданием, и обогнал ближайшего конкурента почти на 9 % из 100 по основным показателям.

Текст: Полина СТРИЖАК.

 

Мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD1

Мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD1

 

Характеристики

МОЩНОСТЬ: мах 900 Вт.
ЧАША: из нержавеющей стали, объем 5 л.
КОНСТРУКЦИЯ: корпус из нержавеющей стали, регулятор давления, чаша из нержавеющей стали, съемная крышка с замком безопасности, съемное уплотнительное кольцо. Устройство сброса избыточного внутреннего давления, устройство блокировки крышки при высоком давлении, надежная система фиксации крышки.

КОМПЛЕКТАЦИЯ: контейнер из алюминия для приготовления на пару и одновременного приготовления разных блюд, решетка-держатель, мерный стакан, лопаточка, книга рецептов, книга рецептов от диетолога. Дополнительно: вторая чаша с антипригарным покрытием и крышкой.

ПРОГРАММЫ: 9 стандартных программ: Суп, Обжарка, Мясо, Рыба, Приготовление на пару, Овощи, Каша, Медленное приготовление (томление), Разогрев.

ОСОБЕННОСТИ ПРОГРАММ

 

Мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD1

Мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD1

 

Программа

Суп

Обжарка

Мясо

Рыба

На пару

Овощи

Томление

Разогрев

Время и давление по умолчанию

0,7 бар;

30 минут

15 минут

0,7 бар;

30 минут

0,7 бар;

7 минут

15 минут

0,7 бар;

15 минут

4 часа

4 часа

Диапазон давления и времени приготовления

0,3-07 бар;

1-99 минут

Давление отсутствует,

1-30 минут

0,3-07 бар;

1-99 минут

0,3-07 бар;

1-99 минут

1-90 минут

0,3-07 бар;

1-99 минут;

 

1 минута — 24 часа

1 минута — 24 часа

Регулировка температуры

Только путем выбора давления: больше/меньше

Есть, 82-88 ºС

Есть, 30-80 ºС

 

УПРАВЛЕНИЕ: электронное. Символьное обозначение программ, соответствие отдельной кнопки каждой программе, кнопки «+» и «–» для корректировки времени, температуры и давления пара. Световая индикация программы и процесса приготовления. Звуковая сигнализация при отсутствии чаши, окончании программы, перегреве. Таймер обратного отсчета. Цифровой дисплей. Отложенный старт — до 12 часов. Автоматический переход в режим сохранения тепла по окончании программы.

ГАБАРИТЫ: 310х280х300 мм.
ГАРАНТИЯ: 1 год.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Германия/Китай.

 

Мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD1

 

ЗНАКОМСТВО

Мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD1

Оно состоялось весной 2013 года в Германии на заводе компании Steba в баварском Бамберге. Уже тогда мультиварка поразила шикарным внешним видом: европейский стиль и немецкая основательность видны в ней с первого взгляда, она настолько не похожа на привычные китайские и корейские мультиварки, что я даже сначала не поняла, что это за прибор такой красивый! В самом деле, на кухне он не смотрится инородным элементом, изумительно вписывается и украшает интерьер, выглядит современно и элегантно. Российские хозяйки тоже отметили необычный внешний вид новинки и ласково называют ее «Кубик» и «Красная шапочка».

Мультиварка отличается от собратьев по сегменту еще и чашей: она сделана из нержавеющей стали — высококачественного, полностью инертного и гигиеничного материала. Никаких антипригарных покрытий, а значит, нет риска, что при его использовании применялась PFOA, не надо заботиться о том, чтобы не повредить покрытие. Можно использовать металлические ложки и вилки, мыть в посудомоечной машине и использовать эффективные моющие средства. Впрочем, отдельно можно приобрести дополнительную чашу с антипригарным покрытием и пользоваться двумя чашами, что тоже очень удобно.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

В большинстве программ (см. таблицу) по умолчанию стоит давление 0,7 Бар, но можно вручную снизить давление до 0,3 или вообще убрать его в зависимости от типа продуктов и желаемого результата. Воздействие давления пара сокращает время приготовления блюд вдвое-втрое и помогает сохранить максимум витаминов и минералов: ведь они уходят в воду именно при длительном приготовлении при высокой температуре. Давление 0,7 Бар подходит для мяса, языка, фасоли, некоторых круп, свеклы — продуктов с плотной структурой, а если нужно быстро приготовить блюдо из нежных продуктов — овощей, рыбы, курицы, стоит попробовать уровень давления 0,3 Бар. В этом случае пища готовится при более низкой температуре, но не менее 100 ᵒС. Важно, что таймер начинает обратный отсчет времени приготовления после того, как прибор наберет рабочее давление.

 

 

ТЕСТ № 1. БЕЗОПАСНОСТЬ

Тест получился случайным: мы вытащили чашу, чтобы переложить из нее готовое блюдо, а мультиварка находилась в режим подогрева. Звуковая сигнализация тут же дала нам знать, что мы зря тратим электричество. Если включить без чаши любую программу, то она не запустится, зато звуковая сигнализация будет работать.

Пытаемся еще раз навредить себе и прибору: пробуем снять крышку, пока не выровняется уровень давления, — ничего не выходит. Давление выровнялось — крышку легко сняли.

 

Мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD1

 

ТЕСТ №2. ДАВЛЕНИЕ 0,3 БАР

Предназначено для нежных продуктов, которые нужно приготовить быстро. Для испытаний выбрали два блюда: рататуй из книги рецептов к мультиварке и фаршированные перцы по собственному рецепту. Рататуй — это овощное рагу, готовили в двух программах — сначала без крышки обжарили в масле нарезанные лук, баклажан, цуккини и болгарский перец, потом добавили томат, зелень, чеснок, закрыли крышкой и готовили при среднем давлении в программе Овощи 7 минут. Результат — ароматное и полезное блюдо за 15 минут!

Приготовление фаршированных перцев на плите меня всегда не устраивало: ведь овощи готовятся быстро, а мясной начинке нужно не менее 30-40 минут, чтобы свариться и быть мягкой, перец вечно размокал, а мясо еще было грубоватым. Другое дело — в мультиварке-скороварке, где на все приготовление ушло 10 минут! Традиционный рецепт мы «облагородили» заливкой из грибного бульона, томатов и жареного лука, а в мультиварке-скороварке блюдо приобрело фантастический вкус: каждый перчик пропитался волшебным соусом, но что удивило больше всего — готовое блюдо было очень яркое: овощи не потеряли цвет!

 

Рататуй

 

ТЕСТ № 3. ДАВЛЕНИЕ 0,7 БАР

Решили приготовить знаменитое итальянское мясное блюдо Ossibucchi — на плите это долгая история, ведь на 2-3 порции нужен килограмм говяжьей голяшки крупными кусками, на их тушение нужно много времени. На помощь пришли программа Мясо и высокое давление. Способ приготовления есть в книге рецептов к прибору: нужны 1 кг говяжей голяшки, 200 мл белого вина, 500 г помидоров, 1 большая луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. л. соли, свежемолотый перец, 1 ст. л. растительного масла, 1/2 пучка петрушки, 3 ст. л. томатной пасты, цедра 1 лимона. Мясо тщательно промыли, обсушили. В программе Обжарка обжарили мясо в масле с двух сторон по 2 минуты. Добавили вино, томатную пасту, помидоры и лук, соль и перец. Закрыли крышку и клапан. Выбрали программу Мясо, время по умолчанию 30 минут, давление 0,7 бар. Через полчаса готово: сочное мягчайшее мясо, пропитанное ароматами овощей, посыпали зеленью и цедрой лимона. Если честно, получилось не хуже, чем в ресторане!

 

После окончания приготовления, чтобы открыть крышку, давление должно быть выровнено. Его можно понизить, открыв клапан (для этого надо пользоваться любым кухонным аксессуаром — вилкой, ножом). На клапане есть очень четкие указатели положения: открыто и закрыто. Но за 3-4 минуты после выключения программы давление выравнивается автоматически. Оптимально дождаться этого, потом открыть клапан, выпустить лишний пар и после этого открыть крышку.

 

Клапан

 

ТЕСТ № 4. НА НЕСКОЛЬКИХ УРОВНЯХ

В инструкции предложен интересный диетический рецепт одновременного приготовления молодого картофеля в мундире и парового омлета. Для омлета необходима силиконовая форма по размеру корзины, у нас такой не оказалось, но принцип двухъярусного приготовления очень понравился. Надо сказать, что корзина в комплекте необычная, перфорация в ней очень мелкая и позволяет готовить даже очень мелко нарезанные ингредиенты — например, быстрозамороженные смеси для жарки, супов и гарниров. Так и вышло: в чаше варился молодой картофель, сверху в пароварке — мексиканская смесь из бобовых, томатов и цуккини, которая, приготовленная на пару, оказалась неожиданно вкуснее и нежнее, чем на сковороде в масле. Кроме того, на верхнем ярусе можно готовить на пару котлетки, рыбу, мясо и т. п. Во второй раз мы положили в пароварку куриные котлеты и бобовые, а в чашу — картошечку.

Кстати, в комплект входит высокая решетка — держатель для пароварки, но его можно использовать и совместно с вашей посудой — например, миской или формой для выпечки, что удобно для приготовления детского питания, маленьких порций и для создания водяной бани.

 

Перцы

 

ТЕСТ № 5. ЖАРКА

На примере этого прибора мы убедились, что такое «честные ватты», о которых рассказывали на заводе Steba в Германии. Действительно, далеко не всегда мультиварка с заявленной максимальной мощностью 900 Вт способна так быстро и качественно обжаривать продукты. Сначала мы удивлялись, знакомясь с рецептами — например, когда мясо рекомендовалось обжарить по 2 минуты с каждой стороны. Но этого действительно оказалось достаточно для получения румяной корочки и необходимого аромата. В этой же программе, кстати, рекомендуется доводить до кипения воду — это происходит очень быстро! Кстати, в чаше из нержавеющей стали отлично можно жарить практически без масла, как рекомендуют современные диетологи — «на воде». Стоит добавить немного воды, и в чаше создается правильный микроклимат и температурный баланс, а жира, вытопившегося из мяса, хватает, чтобы оно прожарилось и дальше готовилось «в собственном соку».

 

Мультиварка-скороварка-медленноварка Steba DD1

 

ТЕСТ № 6. ЩИ ДА КАША — ПИЩА НАША

Конечно, для каш есть отдельная программа, которая отлично работает. Под давлением 0,7 Бар рис готовится 7-8 минут, гречка — 5 минут, перловка — 30 минут. Но если есть время, стоит готовить каши в программе Томление: мы убедились, что такая каша получается несравненно нежнее, ароматнее и вкуснее. Кстати, в этой же программе великолепно получаются томленые щи из квашеной капусты с грибами, которые по рецепту надо держать 8 часов в духовке при низкой температуре (которая не в каждой духовке есть, да и расход энергии будет колоссальным!). Здесь же все элементарно: выбрали температуру 82 ºС, время — 8 часов, нажали «старт». Единственный минус был таким: поставив щи томиться на ночь (удобно же!), очень трудно уснуть — так вкусно пахнет!

 

ТЕСТ № 7. РАЗОГРЕВ, ЙОГУРТ И ТЕСТО

В сравнительных испытаниях мультиварок мы всегда снижали оценки за отсутствие программы Йогурт, особенно когда производитель утверждает, что можно готовить йогурт в программе Разогрев, где температура всегда на одном уровне — примерно 75 ºС. Мы многократно убеждались, что в таких условиях молочная масса просто створаживается и никакого йогурта не получается.

Поэтому наличие регулировки температуры в программе Разогрев в этой мультиварке удивило и обрадовало: можно выставить необходимую для ферментирования температуру 37 ºС и смело готовить йогурт или выстаивать тесто, чем мы и пользовались весь период тестирования — очень удобно!

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Холодильник Samsung HM10: Гермес распахивает двери
14 февраля 2011
Новости

Холодильник Samsung HM10: Гермес распахивает двери

Компания Samsung Electronics представляет новую линейку холодильников Side by Side Гермес (HM10), отличающуюся обновленным дизайном и идеальными условиями для хранения продуктов. В новых Samsung HM10 морозильная зона увеличена на 25 л за счет переноса льдогенератора на дверцу и изменения его дизайна.

Комбинированные холодильники Zanussi Spaсe+: много возьмет и просто заморозит
14 августа 2012
Новости

Комбинированные холодильники Zanussi Spaсe+: много возьмет и просто заморозит

Компания Zanussi представляет серию комбинированных холодильников Spaсe+ c нижней морозильной камерой и увеличенным внутренним объемом. Многие семьи в наши дни закупают продукты на неделю, и эта тенденция продолжает расти, поэтому комбинированные холодильники с морозильными камерами представляют самый быстро растущий сегмент в своей категории электробытовых приборов.

Расширение модельного ряда внутренних блоков VRV IV-S Daikin
19 июля 2016
Новости

Расширение модельного ряда внутренних блоков VRV IV-S Daikin

Компания Daikin реализовала возможность подключения внутренних блоков FNQ-A серии Sky Air к системе Mini VRV IV-S.

Косточкоотделитель и соковыжималка Аксион: маленькие гиганты для большого урожая
25 июля 2014
Обзоры

Косточкоотделитель и соковыжималка Аксион: маленькие гиганты для большого урожая

Лето, дача! У какого-то дяди Вани в саду «созрели вишни, наклонясь до земли», у кого-то «вот такая вызрела морковь», а кто-то после «яблони в цвету» не знает, куда девать яблоки ведрами. У концерна «Аксион» есть целых два оригинальных решения проблемы переработки свалившегося на голову садово-огородного счастья.

Обзор моющего пылесоса класса Премиум с водяной фильтрацией Aqua-Box Thomas Vestfalia XT: это пыль веков?
29 января 2015
Обзоры

Обзор моющего пылесоса класса Премиум с водяной фильтрацией Aqua-Box Thomas Vestfalia XT: это пыль веков?

Модель принадлежит к новому поколению моющих пылесосов Thomas XT, создавая которые, инженеры Thomas решили несколько проблем. Знаменитый аквафильтр Thomas раньше не имел крышки, а его очистка была не так проста и гигиенична, как хотелось бы. Новая, усовершенствованная конструкция аквафильтра называется Aqua-Box. В нем воздушный поток сначала поливается струями воды, проходя сквозь водяную стену, образуемую четырьмя встречными форсунками, а затем еще через ряд ступеней очистки. В водяной стене происходит смачивание каждой пылинки и шерстинки, они становятся тяжелыми и слипаются с другими частичками мусора.

AEG ProFresh No Frost: влажный воздух - в холодильнике, сухой - в морозильнике
23 декабря 2011
Новости

AEG ProFresh No Frost: влажный воздух - в холодильнике, сухой - в морозильнике

Cвежие фрукты и овощи — это важнейшие элементы здорового питания. Когда нет возможности покупать продукты ежедневно, холодильник с морозильной камерой, оснащенный современными функциями, поможет сохранить в них витамины и полезные вещества на длительный период. Идеальные условия для хранения продуктов обеспечивает новый холодильник-морозильник AEG ProFresh с технологией No Frost.

Пылесос для сухой уборки Dyson DC52 Animal Complete
17 августа 2014
Обзоры

Пылесос для сухой уборки Dyson DC52 Animal Complete

Преимущества технологии таковы: отсутствие необходимости чистить валик, отличные показатели уборки волос, шерсти и прочего мусора с ковров, обивки мягкой мебели и в салоне автомобилей.

Три новые базовые модели газовых плит от Hansa
23 мая 2012
Новости

Три новые базовые модели газовых плит от Hansa

Компания Hansa, производитель бытовой техники, к началу дачного сезона расширила свои ассортимент газовых плит тремя новыми базовыми моделями шириной 60 см. Модели представлены в цвете нержавеющей стали, белом и коричневом цветах, позволяя легко подобрать новую газовую плиту под любой стиль и цветовую гамму кухни. Новинки идеально подходят для дач, благодаря привлекательной цене и наличию только необходимых функций. Цена на модели также порадует тех, кто, к примеру, хотел сделать ремонт в загородном доме и уложиться в минимальный бюджет.

Белый хлеб от Moulinex
9 августа 2011
Рецепты

Белый хлеб от Moulinex

При замешивании теста нужно проследить, чтобы колобок был плотным, чтобы не прилипал к стенкам. Если колобок все еще прилипает, добавляем муку небольшими порциями - до тех пор, пока не получим нужную кондицию. Самый приятный момент, когда вынимаешь горячее ведерко с дышашим хлебом и вытряхиваешь его на полотенце. Слюнки текут...

Электронный термощуп Küchen-Profi MP-55 W и MP-55 В от Zigmund & Shtain
18 февраля 2016
Новости

Электронный термощуп Küchen-Profi MP-55 W и MP-55 В от Zigmund & Shtain

Электронный термощуп Küchen-Profi MP-55 W/MP-55 В — это современный кулинарный термометр, который применяется для измерения температуры и определения готовности мяса, птицы, рыбы, выпечки, жидкостей, детского питания и других продуктов. Прибор состоит из измерительного блока с ЖК-дисплеем и стального щупа с термостойким шнуром.