Тест мультиварки CUCKOO СМС- НЕ1055F: у рецептов прорезался свой голос!

Истинные ценители автомобилей знают, что есть машина – а есть «Мерседес». От знатоков мультиварок я не раз слышала нечто похожее: есть «кастрюльки с подогревом», а есть мультиварки CUCKOO. Серьезное заявление? Проверим на новой модели CUCKOO СМС-НЕ1055F, которая появится на российском рынке в январе-феврале 2013 года.

Тест провела Полина СТРИЖАК


Мультиварка Cuckoo СМС- НЕ1055F

 

Технические характеристики

Диплом мультиварки CuckooИндукционная мультиварка

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Южная Корея.

МОЩНОСТЬ: подогрев: 135 Вт, варка: 1100-1400 Вт.  ДАВЛЕНИЕ: 88.2 KPa (0.9 kgf/cm2).

ЕМКОСТЬ: 5 л.

КОНСТРУКЦИЯ: индукционный 3D-нагрев, процессор, съемный защитный внутренний экран крышки мультиварки, чаша с мраморным напылением, крышка с рычагом безопасного закрывания, клапаны выпуска пара, парогаситель, контейнер для сбора конденсата.

БЕЗОПАСНОСТЬ: голосовой гид, предупреждающий об ошибках пользователя, датчики перегрева, световой индикатор закрытия крышки на панели управления, многоконтурная система контроля давления. Точки Брайля на кнопках «Варка», «Отмена» для слепых и слабовидящих людей.

АВТОПРОГРАММЫ: плов, суп, тушеное мясо, овощи, гречка, овсянка, рис, суши рис.

НАСТРАИВАЕМЫЕ ПРОГРАММЫ С РЕГУЛИРОВКОЙ ВРЕМЕНИ И ТЕМПЕРАТУРЫ: мультиповар, йогурт, пароварка, медленноварка, поджарка, духовка, ручной режим, самоочистка паром (стерилизация).

УПРАВЛЕНИЕ: процессорное. 3D-сенсоры контроля температуры, русифицированная панель управления, голосовой гид, цифровой дисплей с подсветкой и отображением меню программ, часов, уровней (1,2,3) и показателей (⁰С) температуры, процесса (таймер, варка, подогрев, разогрев, готово), оставшееся время приготовления, приготовление под давлением и без давления. Кнопки: отмена, старт/турбо, подогрев/разогрев, вверх/вниз (выбор уровня температуры), вправо/влево (выбор программы), таймер/сброс. Таймер отложенного старта с определяемым временем конца приготовления (до 13 часов).

ГАБАРИТЫ: 386х287х296 мм, длина шнура 1,4 м.

МАССА: 6,7 кг.

ГАРАНТИЯ: 2 года.

ЦЕНА: 24 999 руб.

 

Мультиварка CUCKOO СМС-НЕ1055F - панель

 

Тест №1: оценка удобства управления и функции голосовой гид.

Панель управления полностью русифицирована. Буквы на кнопках и дисплее с подсветкой легко читаемы. Голосовой гид — это приятный женский голос, сопровождающий Вас при выполнении настроек и постановке задач прибору.

Если вы нажимаете какую-либо клавишу, он сообщает Ваши дальнейшие действия, например, подсказывает, как выбрать программу, настроить температуру и время, в какой момент можно нажать «Старт». Если вы что-то делаете неправильно, голос направит Вас в нужное русло (см. Тест №2). «Гид» оповещает о начале выпуска пара и об окончании приготовления. Он даже подскажет, что надо повернуть ручку, чтобы открыть крышку.

 

Тест №2: защита от «чайников» - проверяем безопасность

1. Включаем без установленной чаши – голосовой сигнал: «Пожалуйста, установите  чашу».

2. Включаем при не полностью закрытой крышке – голосовой сигнал: «Пожалуйста, поверните ручку крышки влево».

3. Пытаемся открыть прибор во время приготовления под давлением (опасность ожога паром). Безуспешно: многоконтурная система контроля давления автоматически блокирует открытие крышки. При высоком давлении крышку открыть невозможно.
4. Пытаемся запустить программу самоочистки паром без воды (должны были налить 2 л воды для прочистки клапанов от загрязнений или стерилизации). При выборе программы Очистка паром  голосовой гид говорит: «Очистка паром. Перед началом очистки налейте в чашу 2 литра воды».

 

Мультиварка CUCKOO СМС-НЕ1055F - панель

Мультиварка CUCKOO СМС-НЕ1055F - датчик температуры

Вот как выглядит индукционный нагревательный элемент

 

Тест №3: период ухаживаний.

Программа самоочистки паром – это, конечно, здорово, но вот снимается ли внутренняя крышка? Как известно, несъемная внутренняя крышка – одно из основных неудобств в мультиварках первого поколения.

Качественно очистить  ее просто невозможно, в результате чего мультиварка со временем «задыхается», появляются неприятные запахи, а про гигиеничность можно забыть. Пробуем отсоединить: ура, получилось! Значит, ухаживать за прибором будет легко.

 

Мультиварка CUCKOO СМС-НЕ1055F - крышки

Мультиварка CUCKOO СМС-НЕ1055F - чаша

Тест №4: овсянка, сэр!

Молочные каши, и особенно овсянка, – «слабое звено» большинства мультиварок, где отсутствуют соответствующие автопрограммы. Даже 400 мл убегает или выплескивается через паровой клапан, засоряя его и внутреннюю крышку, а попытка сварить овсяную кашу в доброй половине приборов оборачивается историей, описанной классиком в рассказе «Мишкина каша». В CUCKOO 1055 есть программы Молочная каша и Овсянка: из-за капризности им выделен персональный режим.

Особенности программы: давление, 3D-нагрев, основная температура 95-99 ⁰С многократно меняется автоматически в зависимости от количества воды и крупы.

Продукты: хлопья «Геркулес» не быстрого приготовления – 1 мерный стаканчик, молоко – 2 мерных стаканчика. Примечание: соотношение «1 к 2» – из рецептов CUCKOO. При варке на плите берут «1 к 3». Меньшее количество жидкости объясняется тем, что варка идет под давлением, в замкнутом пространстве, и влага почти не уходит из чаши.

Приготовление: выбрали программу Овсянка (автоматическая, не требуется выставлять время и температуру). На дисплее появилась надпись «Давление». Варка шла 20 минут, затем прозвучал голосовой сигнал: «Начинается выпуск пара» — и пар стал выходить наружу.

Надпись «Давление» сменилась на «Готово», а таймер показывал, что «осталось 3 минуты». То есть каша сварилась, но есть 3 минуты на окончательный выпуск пара и настаивание. Через 3 минуты мы услышали: «Блюдо готово».

Результат: каша кремовой консистенции. На внутренней стороне чаши НЕТ следов от кипения молока. Незаметно, чтобы молоко вообще поднималось на 1-2 см выше уровня, на который его залили.

 

Мультиварка CUCKOO СМС-НЕ1055F - овсяная каша

 

Тест №5: знакомьтесь: рис. Просто рис.

Автопрограмма для правильного приготовления риса так и называется: Рис. Можно приготовить просто рис, быстрый плов, рис с овощами или сухофруктами – датчики определят степень прогрева продуктов в чаше и скорректируют время приготовления. Честно говоря, мы не ожидали от этой программы каких-то чудес: ну, рис – и рис, все мультиварки его варят, и достаточно  хорошо. Мы не понимали, почему у сотрудников компании CUCKOO перед этим тестом был вид заговорщиков.

Особенности программы: основная температура до 100 ⁰С, многократное изменение температуры в автоматическом  режиме в зависимости от количества крупы и воды, давление, 3D-нагрев.

Продукты: рис круглозерный, краснодарский – 2 мерных стакана, вода – 4 мерных стакана (пропорция – из книги рецептов CUCKOO). Вода покрыла рис всего на 5 мм. Мы обеспокоены: не пригорит ли? Не будет ли сухим? Ведь мы привыкли покрывать рис водой «на 2 пальца»! «Для себя я наливаю еще меньше воды, получается вкусно», – уверяет наш консультант из CUCKOO.

Приготовление: выбрали программу Рис, закрыли крышку. На дисплее появилась надпись «Давление». Варка шла 12 минут, затем прозвучал голосовой сигнал: «Начинается выпуск пара» — и пар стал выходить наружу. Таймер показывал, что «осталось 4 минуты». По их истечении прозвучало уже знакомое: «Блюдо готово». Неужели так быстро?

Результат: рисинка к рисинке! Не сухо, не пригорело, рисинки слегка клейкие, как и положено «правильному» рису (в России распространено заблуждение, что рис должен «рассыпаться» после варки, но таким получается только пропаренный и шлифованный рис, в котором не осталось ничего полезного!)

Пока любовались, кто-то из сотрудников CUCKOO расстелил «скатерть-самобранку», причем  явно корейского, как и мультиварки CUCKOO, производства: с настоящим корейским соевым соусом и салатом «ким-чи». Но и без них «просто рис» от CUCKOO – вкуснейшая штука.

Наконец, «заговорщики» поделились секретом: в меню СМС-НЕ1055F добавлены автопрограммы РИС и СУШИ РИС с алгоритмами из Южной Кореи, где технологии приготовления риса доведены до совершенства.

 

Мультиварка CUCKOO СМС-НЕ1055F - чаша с рисом

Мультиварка CUCKOO СМС-НЕ1055F - рис

Тест №6:  «Слепила из  того, что было». Тушеное мясо с картошкой.

Блюдо простое, его можно приготовить с предварительной обжаркой мяса с лучком или овощами – так вкуснее, но мы, просто закинув порезанные продукты в чашу, потушили их, используя автопрограмму Тушеное мясо. Так полезнее! А еще — быстрее: катастрофически хотелось съесть что-то «серьезное».

Особенности программы: основная температура до 100 ⁰С, давление до 0.89 атм, 3D-нагрев.

Продукты: 500 г мяса (говядина, довольно жесткая и нуждается в тушении), 1 кг картофеля, 2 моркови, 6 горошин черного перца, соль, 1 ст. ложка растительного масла. Воды не наливали – тушили в собственном соку. Специально не положили сочные овощи: томаты, болгарский перец, зелень: проверим, получится ли вкусное блюдо из «дежурного холостяцкого набора»?

Приготовление: процесс занял 40 минут. За 4 минуты до готовности произошел сброс давления и выпуск пара, о чем прибор проинформировал голосовым сигналом.

Результат: вспомнив качество купленной в супермаркете говядины, мы были удивлены, что за короткое время она разварилась до состояния легкого разделения на волокна. Обычно для этого нужно не менее двух часов. А картошка, хоть и стала очень нежной, сохранила форму.

 

Мультиварка CUCKOO СМС-НЕ1055F - рис

Мультиварка CUCKOO СМС-НЕ1055F - мясо в чашке уже готово

 

Мультиварка CUCKOO СМС-НЕ1055F - мясо на тарелке

Мультиварка CUCKOO СМС-НЕ1055F - мясо

Тест №7: английский кекс - по-корейски быстро

Вместо обычной для мультиварок старого поколения программы Выпечка, рассчитанной на 45-50 минут без выбора времени и температуры, в СМС-НЕ1055F есть настраиваемая программа Духовка. Время приготовления и один из 3-х уровней температуры в ней нужно выбрать в зависимости от вида теста или продуктов, которые вы собираетесь готовить (можно запекать все, как в обычном духовом шкафу).

Такой гибкий подход важен, ведь в мультиварках старого поколения, не успевающих пропекать тесто за 45 минут, приходится вручную добавлять 15-20 минут после сигнала окончания выпечки, и, если пропустить момент, блюдо может быть испорчено.

Особенности программы: 3 уровня температуры, 3D-нагрев.

Продукты: 200 г сахара, 200 г масла сливочного, 250 г муки, 4 яйца, по ½  мерного стакана изюма, миндаля, лесного ореха, цукатов, 50 мл хереса, пакетик разрыхлителя.

Приготовление: масло растерли с сахаром, добавили по одному яйца, все взбили миксером до пышной массы. Муку смешали с разрыхлителем, всыпали в тесто. Орехи порезали, изюм замочили в хересе, а потом обваляли в муке.

Добавили изюм и орехи в тесто, перемешали. Выложили тесто в чашу, маслом ее не смазывали. Выбрали программу Духовка, уровень температуры — 2 (140 ⁰С) и время — 50 минут. Отметим, что в классическом рецепте для духовки рекомендуется температура 175 ⁰С и время выпечки 70-75 минут. Мы рассчитываем, что мультиварка справится быстрее.

Результат: за 50 минут кекс хорошо поднялся и равномерно пропекся: «индикатор» в виде зубочистки вышел из центра кекса сухим. Бока и дно зарумянились, а верх стал золотистым. Вообще-то английский кекс отлично хранится: его пекут за неделю-другую до Рождества, а в этот день берут с собой в гости в качестве подарка. Но идея ожидания, а тем более – расставания с кексом – никого не вдохновила…

Мультиварка CUCKOO СМС-НЕ1055F - замес

Мультиварка CUCKOO СМС-НЕ1055F - испеченный кекс

Мультиварка CUCKOO СМС-НЕ1055F - кекс

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор духового шкафа с функцией пара Electrolux EOB 8851 AOX
1 июля 2013
Обзоры

Обзор духового шкафа с функцией пара Electrolux EOB 8851 AOX

Достоинства: приготовление с паром, автоматика, управление, дизайн. Недостатки: необходимость декальцинации.

Открываем секреты чистоты.
29 апреля 2005
Советы

Открываем секреты чистоты.

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты КАК ВСЕ ЭТО РАБОТАЕТ? Проследим за процессом уборки. После включения двигателя пылесоса воздух внутри него становится разреженным, и под действием разницы давлений воздушные массы в комнате, а с ними пыль и грязь устремляются внутрь прибора.

Bomann, Clatronic, AEG и Proficook: Европа нам доверяет
23 октября 2012
Обзоры

Bomann, Clatronic, AEG и Proficook: Европа нам доверяет

95% продаж техники этих немецких брендов приходится именно на Старый Свет — не только в крупных сетях электроники — таких, как Media Markt, Auchan, Selgros и Globus, но и в самых обычных супермаркетах. И самые строгие судьи качества, немцы, им доверяют — в этом я убедилась лично, прогулявшись по магазинам Берлина и посетив там же крупнейшую международную выставку техники IFA 2012.

Клубничное варенье в аэрогриле
5 октября 2011
Рецепты

Клубничное варенье в аэрогриле

Приготовление: промыть ягоды, очистить от плодоножек, засыпать сахаром и оставить на 4-6 часов, чтобы пошел сок. Ложкой разложить ягоды по чистым банкам и залить соком, накрыть крышками, поставить в колбу. Установить температуру 260 °С, высокую скорость, продолжительность 15 мин. Затем убавить температуру до 120 °С, оставить еще на 5 мин. Вынуть банки из колбы аэрогриля, закатать.

Подарки к 8 марта от Miele согреют весенним теплом
5 марта 2013
Новости

Подарки к 8 марта от Miele согреют весенним теплом

Свежий весенний воздух и желанные подарки от близких — неотъемлемые спутники праздника 8 марта. Это день восхищения любимыми женщинами, которые круглый год поддерживают в доме чистоту и уют. Готовка, уборка и стирка, пожалуй, не самые приятные обязанности. Однако если результат превосходит все ожидания, то и домашние хлопоты могут приносить удовольствие...

Тест морожениц — Густо и сладко, ешь без остатка!
18 сентября 2013
Тесты

Тест морожениц — Густо и сладко, ешь без остатка!

То многообразие сортов мороженого, которое сейчас есть на прилавках, не может удовлетворить взыскательному вкусу строгих российских потребителей. Ведь мороженое так любят дети, и мы хотим дать им самое лучшее. А разные «Е», которые включены в состав продаваемых десертов, доверия не вызывают. Именно поэтому многие начинают готовить мороженое дома самостоятельно.

Холодильник Whirlpool WTV 4597 NFC IX имеет«6-е чувство Fresh Control»
2 августа 2012
Новости

Холодильник Whirlpool WTV 4597 NFC IX имеет«6-е чувство Fresh Control»

Компания Whirlpool представляет в России АБСОЛЮТНО новую модель холодильника Whirlpool 4597 NFC IX из линии ABSOLUTE. Новинка представлена в лаконичном дизайне в стиле HI-TECH с использованием ультрасовременных технологий, что призвано создать оптимальные условия для хранения продуктов. Стильный и минималистичный холодильник от Whirlpool привнесет нотку футуризма и украсит как современную квартиру, так и загородный дом.

Кухонный магнит: обзор встраиваемого однокамерного холодильника без морозильной камеры Miele K 37272 iD
28 ноября 2013
Обзоры

Кухонный магнит: обзор встраиваемого однокамерного холодильника без морозильной камеры Miele K 37272 iD

Достоинства: немецкая сборка, три отделения PerfectFresh, LED-освещение, полки на дверцах, подходящие для мойки в посудомоечной машине. Недостатки: съемная полка для бутылок не идет в комплекте.

Обзор фена BOSCH Quattro-Ion PHD5767
6 января 2016
Видео

Обзор фена BOSCH Quattro-Ion PHD5767

Фен Bosch PHD5767 - это современная модель, при помощи которой вы быстро высушите и уложите волосы в аккуратную прическу, без малейшего вреда для их структуры. Особенностью прибора является четырехуровневая ионизация Quattro-Ion, которая создает антистатический эффект и защищает волосы от перегрева. Поток отрицательно заряженных ионов подается сразу из четырех каналов, обволакивая и защищая волосы по всей длине, придавая им дополнительный блеск.

Стиральные машины Candy Evo Plaisir: чистая вертикаль
7 ноября 2012
Новости

Стиральные машины Candy Evo Plaisir: чистая вертикаль

Компания Candy представляет новую линейку вертикальных стиральных машин Evo Plaisir. Инновационная система Gentle Touch Opening™ делает открытие барабана стиральной машины невероятно легким и удобным. Не в каждом доме найдется достаточно пространства для установки стиральной машины. Но имея большую семью без нее не обойтись. Candy предлагает простое и элегантное решение – стиральные машины Evo Plaisir с вертикальной загрузкой. Шириной всего лишь 40 сантиметров они вмещают в себя 7 килограмм белья.