
Бытовая компрессорная автоматическая мороженица Nemox Gelato PRO1 700 ROSSO
Технические характеристики
Габариты: 22х38х27 см.
Чаша: 2 в комплекте; съемная - высота 12 см, d внутр. 13,5 см, d внешн. 15 см (с ободком);
фиксированная – d 13,8 см. Объем чаш 1,7 л. Материал съемной чаши – алюминий, стенки тонкие. Материал фиксированной чаши – нержавеющая сталь INOXAISI304
Управление: 3 кнопки – Охлаждение, Перемешивание, Хранение.
Мощность: 165 Вт.
Комплектация: 2 лопасти – для фиксированной и для съемной чаши, съемная чаша, шайба для крепления лопастей, крышка для емкости, ложка для мороженого, мерная емкость, длина шнура питания – 120 см, инструкция+книга рецептов.
Страна-изготовитель: Италия.
Гарантия: 1 год.
Принцип работы
Мороженица полностью автономна, для ее эксплуатации не требуется наличие морозильной камеры: она сама себе морозильник. Причем морозильная часть аппарата – это примерно 2/3 от общих размеров прибора, а само мороженое готовится в чаше, весьма скромной по габаритам.
Несомненным удобством данной модели является наличие двух чаш: первую порцию можно приготовить в съемной чаше, а вторую – в фиксированной. Кроме того, съемную чашу можно поставить в морозильник для длительного хранения приготовленного мороженого.
Алгоритм работы такой: дно и стенки фиксированной чаши рекомендуется смазать бренди (или солевым раствором высокой плотности) для лучшей передачи холода, а также для того, чтобы в процессе приготовления съемная чаша не примерзла к фиксированной. Мороженица «потребляет» примерно 50 мл спец. раствора. Затем вставляете вторую чашу, закрепляете лопасть для перемешивания шайбой, закрываете крышку. Вставляете вилку в розетку и нажимаете на кнопку охлаждения. Пустой мороженица должна поработать примерно 5 минут, это позволит предварительно охладить стенки чаш, чтобы сократить время приготовления мороженого. В это время можно заняться приготовлением смеси для мороженого по одному из рецептов, данных в книге.

Когда смесь готова, включаете кнопку перемешивания (охлаждение отключать не нужно), снимаете крышку и аккуратно наливаете подготовленную смесь. Примерно через 20–30минут мороженое готово. Самостоятельно мороженица не отключается – нужно нажать на кнопку отключения заморозки или перевести ее в режим хранения, нажав на кнопку Хранение.
Для дальнейшего хранения мороженого рекомендуется использовать режим Хранения, для его активации есть отдельная кнопка. А можно просто оставить включенным режим Охлаждения, в этом случае мороженое будет становиться тверже.
Уровень шума
В режиме Охлаждения мороженица работает очень тихо, при включении режима Перемешивания уровень шума заметно увеличивается, но не критично. По «громкости» работу прибора можно сравнить с работой холодильника.

Лопасти для перемешивания
Пластиковые, толстые, очень интересной конструкции, захватывают весь объем помещенного в чашу мороженого. Лопасти имеют 2 разных размера для использования как со съемной чашей, так и с фиксированной. Крепятся с помощью шайбы, она достаточно крупная, но все равно рекомендуем хранить ее в чаше прибора: ведь мелкие детали так легко потерять.
Нюансы
Режим Хранение
В инструкции написано, что этот режим автоматически регулирует работу лопастей: как только мороженое достигает нужной консистенции, лопасти останавливаются и работает только компрессор для охлаждения, а когда мороженое начнет «спадать», опять автоматически включается режим перемешивания. По инструкции «механизм системы хранения работает, когда все три кнопки включены (три световых индикатора горят)». Но у нас не получалось, чтобы горели все три индикатора: включается режим Хранение, выключаются индикаторы режимов Охлаждение и Перемешивание, и наоборот.
Мы запускали этот режим – включалось Перемешивание, и, хотя, на наш взгляд, мороженое уже было достаточно густым, перемешивание продолжалось и 10, и 20 минут. Мы выключили Хранение, так и не дождавшись отключения лопастей. А мороженое сохраняли при включенном режиме Охлаждения, оно становилось совсем твердым — как покупное в магазине.
Рецепты
Книга рецептов многоязыковая, причем не все рецепты в разных переводах совпадают. В русском наборе представлены: Ванильное, «Малага» - с изюмом и ромом, «Джандуя» (ореховое), Шоколадное, Черничное, Банановое, Ореховое, Лимонное, Клубничное, С грецкими орехами, Морковное, Финиковое, С чаем, Из каштанов, С рисом и изюмом, Аль Торроне (с красной тыквой и кедровыми орешками). Кроме мороженого, предложены и рецепты Сорбетто: Персиковое, Банановое, Абрикосовое, Клубничное, Яблочное, С дыней, С бренди, Кедровое, С шампанским, С инжиром, С арбузом, С мандарином, С малиной, С грейпфрутом, С киви. Просто слюнки текут при одном перечислении!
Первым мы готовили основное, Ванильное мороженое. И столкнулись с неточностью перевода: в русском рецепте и многих других, включая итальянский, указано, что надо использовать яичные белки. В английском варианте (который идет в книге первым) и в рецептах к другим мороженицам сказано, что надо брать яичные желтки. Мы взяли для первого испытания яичные желтки – мороженое загустело и застыло за 15 минут. На следующий день решили испытать рецепт из книги и попробовали приготовить мороженое из взбитых белков. К сожалению, ни через 15 минут, ни через 30 оно не загустело. Пришлось включить режим Охлаждения: мороженое затвердело и стало пригодным к употреблению.
Создалось впечатление, что сами производители (или переводчик) не готовили в этой мороженице. Так и в рецепте мороженого с чаем не сказано, зеленую или черную заварку нужно использовать. В ряде рецептур не указана рекомендованная жирность сливок, можно встретить такую меру, как «децилитры», а желтки часто путаются с белками – приходится искать аналогичный рецепт в английском или итальянском исполнении и сравнивать.

Общее впечатление
Для любителей мороженого этот аппарат – просто находка. Причем готовит быстро и не требует предварительного охлаждения чаши, как обычные мороженицы. Важно и то, что для функционирования данного прибора не нужен холодильник с морозильником: все автономно. Правда, сама мороженица достаточно габаритна и весьма тяжела. Переносить ее с места на место не очень-то легко.
Цена этой мороженицы высока для большинства потребителей. Но профессионализм стоит дорого, а этот прибор готовит профессионально и разнообразно. Единственное замечание к российским представителям – инструкция должна быть выполнена более качественно, а книгу рецептов хотелось бы видеть изданной на глянцевой бумаге, с иллюстрациями и без неточностей.
Оценки* (максимальный балл 10 – максимальная оценка 20 )
Параметры
|
Общий балл
|
Примечания
|
Функциональность
|
10
|
Любое мороженое готовит быстро и качественно. В принципе, любую, даже не застывающую при перемешивании смесь можно заморозить в режиме Охлаждения.
|
Управление
|
9
|
Нет автоматического отключения и таймера.
|
Уход и хранение
|
9
|
Уход минимален. А для хранения требуется достаточно большая полка в шкафу, выдерживающая солидный вес.
При расположении на столешнице нужно свободное пространство со всех сторон. Яркий дизайн позволяет держать прибор у всех на виду, если цветовое решение подходит к оформлению вашей кухни.
|
Соотношение цена/ качество
|
8
|
За эти деньги можно купить большой двухкамерный холодильник. Цена делает этот прибор предметом роскоши.
А вот инструкция и некорректный перевод в книге рецептов не соответствуют технике такого уровня.
|
Общий балл
|
18,7
|
Профессиональная мороженица для богатых любителей домашнего лакомства.
|
10 + (9+9+8):3 = 18,7
*Мы не сравниваем эту мороженицу с другими, представленными в тесте, так как перед нами прибор другого класса и других возможностей.
Мороженое с чаем
Потребуется: 4 ч.л. чая (зеленого), сок 3 апельсинов, ½ л жидких сливок, 2 яйца, сахар и ½ стакана воды.
Приготовление: довести воду до кипения, заварить чай и оставить настаиваться 3 минуты. Отфильтровать чай, охладить его и поставить в холодильник. Взбить охлажденный чай вместе со сливками, соком апельсинов и яичными желтками. Когда смесь станет однородной, перелейте ее в мороженицу и включите ее на 30 минут.
Сорбетто с шампанским
Потребуется: 100 г сахара, ½ бутылки шампанского или итальянского сухого игристого вина.
Приготовление: растворите сахар в шампанском и перелейте смесь в мороженицу.
Использование алкоголя удлиняет готовку на 10–15 минут, кроме того, такой десерт быстро тает. Рекомендуется перекладывать его из емкости только перед употреблением.
Мороженое аль торроне
Потребуется: 30 г засахаренных кедровых орешков, 40 г засахаренной красной тыквы, 30 г сладкого миндаля, 20 г фисташек, 1 мл молока, 4 яичных желтка, 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление: смешайте молоко, ванильный сахар и яичные желтки, затем добавьте фисташки, миндаль, кедровые орешки и тыкву, порезанную на кусочки. Тщательно перемешайте смесь, перелейте в мороженицу, готовьте примерно 30–40 минут.
Цена: 45 900 рублей.
Комментарии