Тест кофемолок: незаменимые есть!

Она была на маминой кухне еще до того, как там появились СВЧ, блендер, комбайн, соковыжималка и хлебопечка. Благодаря ей я отведала радости домашнего детского питания, а мои родители пили настоящий молотый кофе, а не растворимый суррогат. И вот она сломалась, красавица, моя старушка, и надо покупать новую: ведь все многообразие техники для кухни не способно заменить этот простейший прибор.

Текст: Полина СТРИЖАК.

 

Проще не бывает…

Роторные кофемолки работают в импульсном режиме: ножи крутятся, пока удерживается кнопка, и степень помола регулируется длительностью операции.

Крышка прибора, как правило, прозрачная и позволяет видеть происходящее. Мощность современных приборов – примерно от 100 до 150 Вт, а загрузка – от 30 до 120 г кофейного зерна.

Дополнительными технологическими удобствами кофемолок могут быть крышки-дозаторы (на крышке есть деления или отметки для дозировки кофе), приспособления для регулировки длины электрошнура и фиксирующиеся крышки, отвечающие за безопасность прибора (если крышка не закрыта до конца, то кофемолка не включится).

 

Мельче, еще мельче…

Для помола эспрессо больше подходят не роторные, а жерновые кофемолки, не режущие, а перетирающие зерна.

Роторные модели способны на помол для приготовления кофе во френч-прессе (крупный или средний помол) и кофе по-восточному в турке (тонкий помол).

Не стоит ждать от роторной кофемолки профессионального помола и результата – не тот класс прибора. Роторная кофемолка – это скорее рабочая лошадка, ежедневный помощник.

 

Миссия невыполнима?

В нашей стране кофемолку используют для помола всего на свете: кофе, круп, орехов, трав, специй. Что можно и что нельзя молоть в конкретном приборе, зависит прежде всего от мощности его мотора и качества ножей, и каждый производитель указывает в инструкции все «можно» и «нельзя».

Однако есть общие правила: не молоть очень твердые и очень жирные продукты (имбирь, мускатный орех, пармезан, грецкий орех и т. д.). Категорически нельзя молоть сахар, хотя половина кондитерских рецептов предписывает «помолоть сахар в кофемолке для получения сахарной пудры».

Дело в том, что у сахара довольно низкая температура плавления, и он начинает таять и прилипать к ножам уже через несколько секунд. Если вы все равно делаете это вопреки запретам, используйте совсем короткие циклы по две-три секунды и помните, что неправильное использование прибора лишает вас права на гарантийное обслуживание.

А еще большинство экспертов сходится во мнении, что прибор для помола кофе не должен «пачкаться» запахами других продуктов: хотите молоть в кофемолке специи и орехи – купите для этого отдельную кофемолку.

 

Были претензии - я проверила

Перед тестом я изучила мнения посетителей интернет-форумов о самых разных, в том числе не участвующих в нашем тесте моделях кофемолок и удивилась обилию сложностей, с которыми сталкиваются люди при использовании такой элементарной вещи.

В ходе теста я проверила, насколько основательны или беспочвенны претензии к этой технике.

1. Кофе электризуется и прилипает, готовый порошок вынимается с трудом.

Отчасти так и есть, но это не зависит от конкретной модели. Трудности возникают из-за маленького размера чаши прибора и острых ножей, под которые забивается измельченный кофе. Электризуются, как правило, очень сухие вещества, а зерна кофе содержат достаточно масла и прилипают скорее из-за этого.

2. Перемалываются не все зерна, часть забивается под нож и там застревает.

Это связывают с высотой расположения ножей в чаше: если низко, то зерна могут застрять, а если высоко (от 6–7 мм), то не могут. В нашем тесте принимали участие модели с разными параметрами, и ни в одном случае никаких проблем не было!

3. Кофе перегревается и неприятно пахнет жженым, отчего ухудшается вкус напитка.

Такое может быть, если кнопку передержать. В инструкциях почти ко всем приборам указывается, сколько времени можно молоть без перерыва (как правило, не более 30 секунд), а потом надо дать мотору остыть.

Такие рекомендации даются прежде всего для безопасности использования и увеличения срока службы прибора, но и гурманам, не любящим пережженный кофе, тоже стоит их учесть. Лучше потратить не одну, а две минуты на помол и пить вкусный кофе.

Кроме того, пережженным может быть и само зерно: обжарка бывает разной, от самой светлой – скандинавской, до экстратемной – итальянской или эспрессо.

4. Невозможно добиться помола «в муку», помол неоднородный.

Терпение и труд все перетрут! За 40 секунд, предусмотренных ГОСТом, ни одна наша модель не смогла превратить зерна «в муку». Но если подер-
жать подольше, можно добиться очень тонкого помола, это показал наш тест. Ну а вопрос однородности остается открытым (нужны лабораторные измерения), но наши конкурсанты показали действительно хорошие результаты.

 

Как мы тестировали

1. Проверяли каждый прибор дважды: при полной загрузке и с 20 г кофе (тест на две чашки). Измельчали кофе циклами по 10 секунд и после каждого цикла оценивали степень измельченности и равномерность помола (визуально и тактильно).

2. Оценивали эргономику использования прибора: удобство крышки и кнопки, наличие места для хранения шнура, форму захвата.

3. Оценивали механическую безопасность.

4. Для теста использовали зерновой кофе Compagnia Dell´ Arabica COSTA RICA CAFFÈ TARRAZU.

 

Выводы

1. Основное несоответствие заявленным параметрам – это преувеличение максимальной загрузки. Указанный объем помещается, но перемалывается с трудом: приходится либо загружать постепенно, либо делать два-три подхода.

Кроме того, если чаша заполнена под завязку, возникают две проблемы: во-первых, если вы открыли крышку и увидели необходимость дополнительного измельчения, то закрыть ее снова будет трудно (молотый кофе забивает пазы фиксаторов крышки); во-вторых, при открытии крышки вы неизбежно слегка тряхнете прибор, при этом часть кофе высыпается.

2. Эргономика играет большую роль, ведь при работе вы держите прибор руками и удерживаете кнопку: все должно быть комфортно. Кнопка не должна быть маленькой или тугой, а крышка не должна туго, с усилием вставляться и выниматься.

Отсек для хранения шнура существенно повышает удобство использования кофемолки: если шнур не болтается и отрегулирован по длине, то больше шансов, что никто не заденет за него и не уронит прибор.

3. Забота о безопасности во всех тестируемых приборах выражена в фиксации крышки: если она не до конца закрыта или снята, кофемолка не включится.

 

Благодарим компанию «Меджик Тест», официального дистрибьютора кофе Compagnia Dell´ Arabica за предоставленный для теста кофе.

Благодарим производителей кофемолок за предоставленные приборы.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

На суше и в воде: обзор электробритвы Panasonic ES-ST25 Milano
27 ноября 2013
Обзоры

На суше и в воде: обзор электробритвы Panasonic ES-ST25 Milano

Достоинства: общая эргономика корпуса и бритвенной системы, японская сборка, сенсор, быстрая зарядка и длительное время работы, элементарный уход. Недостатки: нет чехла для хранения.

ZIGMUND&SHTAIN: ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ И СДЕРЖАННОСТЬ
12 июля 2016
Обзоры

ZIGMUND&SHTAIN: ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ И СДЕРЖАННОСТЬ

Этот комплект интересен не только своей демократичной ценой. Производители умудрились оснастить каждый прибор самым нужным и востребованным. У газовой панели — это чугунные решетки, электроподжиг и газ-контроль, у духовки — конвекция, утапливаемые переключатели и телескопические направляющие, доводчик закрытия дверцы, две большие лампы освещения камеры с диммером, у вытяжки — экономичные светильники и индикация загрязненности фильтров. Все, что нужно для работы на кухне.

Выбираем кухню. Купи себе уют
28 декабря 2011
Советы

Выбираем кухню. Купи себе уют

Выбор кухни — многокомпонентная задача, но сперва покупатель решает, как примерно должна выглядеть его будущая мебель, то есть определяется со стилистической направленностью дизайна. Дело в том, что за время массового производства кухонь уже сложилась тактика подачи стилей, а потому при разработке моделей используются одинаковые в рамках одного направления приемы. При выборе стиля своей кухни стоит ориентироваться на стилистику всего дома в целом, придерживаясь одного направления.

Видеотест пылесоса Thomas AQUA-BOX Compact
11 июля 2016
Видео

Видеотест пылесоса Thomas AQUA-BOX Compact

Первый тест проводили на большой (13 м²) кухне с кафельным полом. Перед тестированием специально довольно долго — неделю — не убирались в помещении. Для кухни это, что называется, «аллес капут». Кроме того, дали задание всеобщему любимцу — чрезвычайно лохматому коту Тимону — ходить по всему дому и сыпать шерсть направо и налево (поэтому, кстати, не на шутку испугались, не увидев в комплекте турбощеток). Кот явно перестарался: к началу теста не только перевыполнил норму «линяния», но и разодрал пакет с покупками, в результате чего на полу оказались сухие цветы ромашки, соль и кофе.

Тест печи-СВЧ ВВК 25MWC-980T/B-M: охо-хо, я великий кулинар, оказывается!
5 ноября 2015
Тесты

Тест печи-СВЧ ВВК 25MWC-980T/B-M: охо-хо, я великий кулинар, оказывается!

Мы привыкли смотреть на СВЧ-печки как на вспомогательную технику, нужную лишь для разогрева. Но СВЧ-печи, оснащенные грилем и конвекцией, — это по-настоящему умелые кулинары, способные на такие свершения, которые не снились даже духовкам. Ведь симбиоз микроволн, гриля и конвекции дарит новые возможности при готовке, позволяя получать вкусные блюда при минимальных временных затратах. Итак, представляем — микроволновая печь ВВК 25MWC-980T/B-M.

Samsung NaviBot™: робота вызывали? Неважно, уборка начинается…
13 февраля 2011
Новости

Samsung NaviBot™: робота вызывали? Неважно, уборка начинается…

Компания Samsung Electronics начинает продажи робота-пылесоса NaviBot™ в России. Компактный робот-пылесос NaviBot автономно передвигается по дому, обеспечивая качественную очистку любых покрытий. Если одного заряда аккумулятора не хватает для завершения уборки всей квартиры, пылесос возвращается к базовой станции и заряжается в течение двух часов, а затем возвращается к месту уборки и продолжает процесс. Не имеет значения, сколько комнат в доме — две или десять — NaviBot™ справится со своей задачей.

Безмешковый пылесос Samsung SC20F70 Motion Sync — умный подход к уборке
19 августа 2013
Новости

Безмешковый пылесос Samsung SC20F70 Motion Sync — умный подход к уборке

Москва, 19 августа 2013 г. — Компания Samsung Electronics представляет безмешковый пылесос SC20F70 Motion Sync со специальной конструкцией корпуса, позволяющей легко и непринужденно, практически танцуя, расправиться с домашней уборкой. При этом результат будет исключительно хорош благодаря особой системе поэтапной очистки воздуха.

Двухкамерный встраиваемый холодильник Candy CKBC 3380 E Krio Vital Evo Maxi
14 января 2015
Обзоры

Двухкамерный встраиваемый холодильник Candy CKBC 3380 E Krio Vital Evo Maxi

Аппарат очень функционален, в нем нет ничего лишнего. Камера «зоны сохранения свежести» легко преобразуется в «нулевую» камеру, в которой можно хранить торт или молочные продукты. Ручное управление очень удобно: один раз настроил — и все! Класс морозильной камеры — четыре «снежинки», что позволяет замораживать заготовки на зиму: овощи, грибы и фрукты.

Тест выпрямителя для волос Valera 100.01 SWISS`X Digital
30 марта 2015
Тесты

Тест выпрямителя для волос Valera 100.01 SWISS`X Digital

Выпрямитель входит в профессиональную серию, то есть рекомендуется производителем в том числе для работы в салонах красоты, поэтому имеет большой (самый широкий среди тестируемых) диапазон температур с «шагом» 10°С — от 120 до 230°С и точное (до градуса) отображение температуры на цифровом дисплее. Кроме того, у этой модели максимально длинный (3 м) шнур, дающий пользователю полную свободу перемещения.

Стиральные машины BEKO: белая техника на Красной площади
4 июня 2013
Новости

Стиральные машины BEKO: белая техника на Красной площади

Самая невероятная презентация бытовой техники прошла в эту субботу 1 июня. На Красной площади рядом с Мавзолеем В.И. Ленина возвышалась пятиметровая стиральная машина, а рядом десятки желающих кидали мячик в баскетбольное кольцо. Именно так в рамках «IX Военно-спортивного форума ГТО» компания BEKO представила свои новые стиральные машины.