Тест кофемолок: незаменимые есть!

Она была на маминой кухне еще до того, как там появились СВЧ, блендер, комбайн, соковыжималка и хлебопечка. Благодаря ей я отведала радости домашнего детского питания, а мои родители пили настоящий молотый кофе, а не растворимый суррогат. И вот она сломалась, красавица, моя старушка, и надо покупать новую: ведь все многообразие техники для кухни не способно заменить этот простейший прибор.

Текст: Полина СТРИЖАК.

 

Проще не бывает…

Роторные кофемолки работают в импульсном режиме: ножи крутятся, пока удерживается кнопка, и степень помола регулируется длительностью операции.

Крышка прибора, как правило, прозрачная и позволяет видеть происходящее. Мощность современных приборов – примерно от 100 до 150 Вт, а загрузка – от 30 до 120 г кофейного зерна.

Дополнительными технологическими удобствами кофемолок могут быть крышки-дозаторы (на крышке есть деления или отметки для дозировки кофе), приспособления для регулировки длины электрошнура и фиксирующиеся крышки, отвечающие за безопасность прибора (если крышка не закрыта до конца, то кофемолка не включится).

 

Мельче, еще мельче…

Для помола эспрессо больше подходят не роторные, а жерновые кофемолки, не режущие, а перетирающие зерна.

Роторные модели способны на помол для приготовления кофе во френч-прессе (крупный или средний помол) и кофе по-восточному в турке (тонкий помол).

Не стоит ждать от роторной кофемолки профессионального помола и результата – не тот класс прибора. Роторная кофемолка – это скорее рабочая лошадка, ежедневный помощник.

 

Миссия невыполнима?

В нашей стране кофемолку используют для помола всего на свете: кофе, круп, орехов, трав, специй. Что можно и что нельзя молоть в конкретном приборе, зависит прежде всего от мощности его мотора и качества ножей, и каждый производитель указывает в инструкции все «можно» и «нельзя».

Однако есть общие правила: не молоть очень твердые и очень жирные продукты (имбирь, мускатный орех, пармезан, грецкий орех и т. д.). Категорически нельзя молоть сахар, хотя половина кондитерских рецептов предписывает «помолоть сахар в кофемолке для получения сахарной пудры».

Дело в том, что у сахара довольно низкая температура плавления, и он начинает таять и прилипать к ножам уже через несколько секунд. Если вы все равно делаете это вопреки запретам, используйте совсем короткие циклы по две-три секунды и помните, что неправильное использование прибора лишает вас права на гарантийное обслуживание.

А еще большинство экспертов сходится во мнении, что прибор для помола кофе не должен «пачкаться» запахами других продуктов: хотите молоть в кофемолке специи и орехи – купите для этого отдельную кофемолку.

 

Были претензии - я проверила

Перед тестом я изучила мнения посетителей интернет-форумов о самых разных, в том числе не участвующих в нашем тесте моделях кофемолок и удивилась обилию сложностей, с которыми сталкиваются люди при использовании такой элементарной вещи.

В ходе теста я проверила, насколько основательны или беспочвенны претензии к этой технике.

1. Кофе электризуется и прилипает, готовый порошок вынимается с трудом.

Отчасти так и есть, но это не зависит от конкретной модели. Трудности возникают из-за маленького размера чаши прибора и острых ножей, под которые забивается измельченный кофе. Электризуются, как правило, очень сухие вещества, а зерна кофе содержат достаточно масла и прилипают скорее из-за этого.

2. Перемалываются не все зерна, часть забивается под нож и там застревает.

Это связывают с высотой расположения ножей в чаше: если низко, то зерна могут застрять, а если высоко (от 6–7 мм), то не могут. В нашем тесте принимали участие модели с разными параметрами, и ни в одном случае никаких проблем не было!

3. Кофе перегревается и неприятно пахнет жженым, отчего ухудшается вкус напитка.

Такое может быть, если кнопку передержать. В инструкциях почти ко всем приборам указывается, сколько времени можно молоть без перерыва (как правило, не более 30 секунд), а потом надо дать мотору остыть.

Такие рекомендации даются прежде всего для безопасности использования и увеличения срока службы прибора, но и гурманам, не любящим пережженный кофе, тоже стоит их учесть. Лучше потратить не одну, а две минуты на помол и пить вкусный кофе.

Кроме того, пережженным может быть и само зерно: обжарка бывает разной, от самой светлой – скандинавской, до экстратемной – итальянской или эспрессо.

4. Невозможно добиться помола «в муку», помол неоднородный.

Терпение и труд все перетрут! За 40 секунд, предусмотренных ГОСТом, ни одна наша модель не смогла превратить зерна «в муку». Но если подер-
жать подольше, можно добиться очень тонкого помола, это показал наш тест. Ну а вопрос однородности остается открытым (нужны лабораторные измерения), но наши конкурсанты показали действительно хорошие результаты.

 

Как мы тестировали

1. Проверяли каждый прибор дважды: при полной загрузке и с 20 г кофе (тест на две чашки). Измельчали кофе циклами по 10 секунд и после каждого цикла оценивали степень измельченности и равномерность помола (визуально и тактильно).

2. Оценивали эргономику использования прибора: удобство крышки и кнопки, наличие места для хранения шнура, форму захвата.

3. Оценивали механическую безопасность.

4. Для теста использовали зерновой кофе Compagnia Dell´ Arabica COSTA RICA CAFFÈ TARRAZU.

 

Выводы

1. Основное несоответствие заявленным параметрам – это преувеличение максимальной загрузки. Указанный объем помещается, но перемалывается с трудом: приходится либо загружать постепенно, либо делать два-три подхода.

Кроме того, если чаша заполнена под завязку, возникают две проблемы: во-первых, если вы открыли крышку и увидели необходимость дополнительного измельчения, то закрыть ее снова будет трудно (молотый кофе забивает пазы фиксаторов крышки); во-вторых, при открытии крышки вы неизбежно слегка тряхнете прибор, при этом часть кофе высыпается.

2. Эргономика играет большую роль, ведь при работе вы держите прибор руками и удерживаете кнопку: все должно быть комфортно. Кнопка не должна быть маленькой или тугой, а крышка не должна туго, с усилием вставляться и выниматься.

Отсек для хранения шнура существенно повышает удобство использования кофемолки: если шнур не болтается и отрегулирован по длине, то больше шансов, что никто не заденет за него и не уронит прибор.

3. Забота о безопасности во всех тестируемых приборах выражена в фиксации крышки: если она не до конца закрыта или снята, кофемолка не включится.

 

Благодарим компанию «Меджик Тест», официального дистрибьютора кофе Compagnia Dell´ Arabica за предоставленный для теста кофе.

Благодарим производителей кофемолок за предоставленные приборы.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор электровафельницы Аксион В-21
3 августа 2012
Обзоры

Обзор электровафельницы Аксион В-21

Достоинства: прямоугольная форма, компактность, мобильность. Недостатки: отсутствие таймера.

Рецепты для мультиварок: рыбный суп
22 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: рыбный суп

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить рыбный суп. Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Рыба (куски рыбы, хвост, голова) — 500 гр. 2. Картофель — 250 гр. 3. Перловка вареная — 0.5 м.ст. 4. Морковь — 100 гр. 5. Лук — 70 гр. 6. Корень петрушки — 1 шт. 7. Перец горошек — 6 шт. 8. Лавровый лист — 2 шт. 9. Соль – по вкусу. 10. Вода — 7 м.ст.

НОВИНКА в ассортименте element: уникальный кухонный процессор el'blendia!
26 февраля 2014
Новости

НОВИНКА в ассортименте element: уникальный кухонный процессор el'blendia!

Встречайте погружной блендер нового поколения – мультифункциональный кухонный процессор el’blendia, созданный element совместно с японской корпорацией Kai, знаменитым производителем профессиональных ножей премиального класса. Премьера el’blendia - важное событие для нашего бренда: это, несомненно, самый яркий, качественный, удобный и многофункциональный прибор в своем классе.

ATOLL - территория чистой воды
28 апреля 2004
Новости

ATOLL - территория чистой воды

«Сработанный еще рабами Рима» водопровод — величайшее достижение цивилизации, которое продолжает служить нам и сегодня, превратившись в больших городах в сложные и разветвленные сети. Естественно, что для поддержания их в порядке требуются немалые усилия и средства. При недостатке того и другого водные артерии города, дожив до весьма почтенного возраста, изрядно ветшают: трубы зарастают всевозможными отложениями, а разъеденные коррозией стенки лопаются то в одном, то в другом месте, периодически оставляя нас без воды.

Курица запеченная в аэрогриле
10 октября 2011
Рецепты

Курица запеченная в аэрогриле

Приготовление: курицу вымыть, промакнуть бумажным полотенцем. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку. Натереть курицу солью, чесноком, специями, обмазать майонезом. Курицу уложить на нижнюю решетку аэрогриля спинкой вверх. Пиво налить на дно аэрогриля. Готовить 40 минут при 250 °С. За 10 минут до окончания курицу можно перевернуть и полить пивом.

Обзор духового шкафа De Dietrich DOS1160X
30 октября 2013
Обзоры

Обзор духового шкафа De Dietrich DOS1160X

Достоинства: новая система управления, приготовление с паром, пиролиз. Недостатки: модель премиум-класса с соответствующей ценой.

СВЧ-печь Midea Easy Chef 320: искусный повар на каждый день
23 июня 2015
Видео

СВЧ-печь Midea Easy Chef 320: искусный повар на каждый день

Midea производит все ключевые комплектующие: магнетроны, трансформаторы, платы управления и питания, компрессоры для кондиционеров и холодильников, моторы. Полный цикл начинается с выявлений потребностей рынка, спроса. По результатам выбирается дизайн, потом под него подбираются электрические схемы, детали, далее – технологическая оснастка: какие будут использоваться штампы, пресс-формы, дизайны плат. После этого стартует производство комплектующих – ключевых узлов, которые могут производиться внутри компании. На каждом этапе осуществляется строгий контроль качества.

Стиральная машина LG F1096ND3: не любит шуметь и может постирать
17 июля 2014
Новости

Стиральная машина LG F1096ND3: не любит шуметь и может постирать

Компания LG выпустила ряд новых стиральных машин, сочетающих мощность с изящными габаритами. В этих моделях были реализованы самые свежие фирменные технологии: надежным инверторный двигатель и барабан с 6 различными способами вращения. Благодаря удачному соотношению цены/качества модель F1096ND3 стала одной из самых покупаемых в своем семействе. Стиральная машина LG F1096ND3 является узкой, не требующей много места для установки. Ширина ее составляет 60 см, глубина — 44 см. Тип загрузки белья — фронтальный.

Тест очистителя воздуха TEFAL Pure Air PU4025
26 июля 2016
Тесты

Тест очистителя воздуха TEFAL Pure Air PU4025

У вас в семье аллергик, а супер-пылесос не справляется с пылью? Или появились повышенная утомляемость, резь в глазах, нарушение сна? Возможно, это действие формальдегидов, которые выделяют пластмассы, МДФ, ДСП, лакокрасочные материалы. В каждой второй квартире уровень формальдегидов в воздухе выше допустимой нормы, особенно если мебель только куплена или очень старая. Интенсивность выделения формальдегида заметно повышается в помещении с высокой влажностью воздуха и усугубляется плохой вентиляцией, и тогда удерживается довольно высокая его концентрация – 0,01 мг/м3. Проблему может решить только воздухоочиститель.

Стирка ультразвуком: миф или реальность.
29 апреля 2005
Советы

Стирка ультразвуком: миф или реальность.

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Ультразвуковые стиральные машинки сейчас активно рекламируются и расхваливаются буквально на каждом углу. Ведь, по словам производителей, «такие характеристики, как дешевизна и компактность, делают их идеальными стиральными машинками для дачников и огородников».