Тест духового шкафа Candy FCPS815XL: готовим с паром

Духовой шкаф Candy FCPS815XL привлек мое внимание сочетанием множества факторов: есть пар, как я и хотела, цена – мне по карману, внутренний объем внушительный, что позволит готовить большие объемы, а внешние размеры стандартные, так что не придется менять тумбу. «Вишенка на торте» - программа «пицца» в духовке, родина которой Италия – ну как тут устоять!

Духовка Candy

Давно мечтала готовить в духовом шкафу, в котором пар сочетается с конвекцией. В ресторанах такая техника называется пароконвектоматами, и именно в них шеф-повара создают свои вкусные яства, заслуживающие высшие баллы посетителей и ресторанных критиков.

Мне тоже хочется, чтобы блюда получались сочными и мягкими внутри с прожаренной корочкой снаружи.

Способен ли бытовой духовой шкаф Candy FCPS815XL, используя пар, улучшить качество домашней еды?

Протестируем все!

Первые впечатления

Внешний вид духового шкафа Candy соответствует моде: отделка из нержавеющей стали, четкие линии, широкая ручка геометричной формы, большой дисплей, утапливаемые переключатели, двуслойное стекло на дверце.

Духовой шкаф Candy_ FCPS815XL

Немного насторожили острые углы на ручке: во время готовки иногда мечешься по кухне, и можно зацепиться за угол. Пока, правда, обходится без синяков на ногах, так что, может, это пустые опасения.

Панель управления

Два утапливаемых переключателя, между ними – дисплей с часами и сенсорными кнопками программатора, рядом с переключателем режимов кнопка активации пара с подсветкой – вот и все управление.

панель управления Candy FCPS815XL

Переключатель режимов с графическими обозначениями – все понятно, хотя лично я привыкла к другим пиктограммам. Переключатели свободно вращаются и по, и против часовой стрелки, их легко устанавливать в выбранном положении. Они «утапливаются», и когда духовка выключена, и когда включена. Режимы с паром имеют специальное обозначение, причем их можно использовать и без пара, для активации этой функции нужно нажать на кнопку рядом с регулятором.

Духовой шкаф Candy FCPS815XL управление

А вот температурный регулятор меня немного обескуражил, температура там указана так:

50, «капельки» (функция Aquactiva), 125, 150,175, 200 и Мах.

Но между 50 и 125 – 4 деления, далее до 200 градусов – по одному делению между числами, от 200 до максимума – 4 деления.

Я, конечно, тот еще математик, и может поэтому не смогла определить цену одного деления, поэтому максимальная температура духовки для меня осталась тайной – 250 или 275 градусов? В инструкции так же нет этих значений.

Программатор

  • Для того, чтобы духовка работала, нужно установить часы. Это достаточно просто и интуитивно понятно.
  • Кроме того, у этого духового шкафа можно включать таймер – тогда, по прошествии заданного времени раздастся звуковой сигнал, но духовка не выключится.
  • Можно программировать время выключения, тогда духовка автоматически отключится.
  • Можно программировать время приготовления – указывать, сколько минут должно готовиться блюдо.

Если запрограммировать время приготовления и время выключения, духовка автоматически включится и автоматически выключится. Время включения она посчитает сама, исходя из того, сколько должно готовиться блюдо, и к какому часу оно должно быть готово.

Для того, чтобы программировать все эти действия, потребуется инструкция, без нее не догадаться, сколько раз и куда нужно нажимать.

Я проверила, все работает четко: включается, отключается точно по расписанию.

Единственное замечание: таймер очень тихий, и нельзя увеличить громкость. Из соседней комнаты я не слышала его мелодичный звук. Это, конечно, хорошо, если есть детки, но плохо, если требуется реальное напоминание о работе духовки.

Обычно у духовых шкафов два индикатора – работы и нагрева.

У Candy FCPS815XL только один индикатор, он горит, когда температура растет до заданной. В принципе, его вполне хватает. То, что духовка работает, видно, так как в ней горит свет, так что отдельный индикатор явно излишен.

Пар

Воду нужно наливать прямо на днище духовки, там предусмотрено углубление, но оно небольшое, и если духовка стоит не очень ровно, то вода просто разливается по всей поверхности.

В инструкции ограничен объем воды – 300 мл, добавлять воду во время приготовления не рекомендуется.

Поэтому важно включать функцию подачи пара уже тогда, когда духовка нагрелась до заданной температуры.  Это несколько ограничивает приготовление при программировании времени: включение пара происходит автоматически вместе с включением режима, и вода начнет испаряться быстрее.

духовка с булками

Конечно, такой небольшой объем пара не позволяет его использовать в полной мере, особенно, если блюдо готовится дольше 40 минут. Но свою роль он играет, в чем я убедилась при готовке.

Функционал

Месяц теста мои дети окрестили месяцем пиццы: «итальянскую» программу мы использовали по полной.

Готовили пиццы большие и маленькие, на толстой основе и на тонких пшеничных лепешках, использовали проверенные рецепты и экспериментировали с разными вкусами.

 Отличная программа: пицца получается высшего качества!

Во время работы этого режима интенсивно используется конвекция (вентилятор крутится так, что блюдо с пиццей аж подпрыгивает на решетке). Все равномерно пропекается, сыр плавится, но не пригорает. Нам понравилось!

И, конечно, я активно пользовалась программами с паром.

Все-таки, при запекании рыбы и при приготовлении выпечки типа штруделя пар – лучший помощник. Рыба не пересушивается, получается более сочной.

Слоеное тесто под воздействием пара становится более воздушным, и при этом мягким. Тех 15-20 минут активного парообразования, в принципе хватает для насыщения блюда, но жаль что нельзя добавлять воду, ведь при запекании, например, индейки 300 мл воды для пара явно не достаточно.

булки в candy

Мне понравилось готовить в Candy FCPS815XL: нагревается духовой шкаф весьма быстро, прогревается равномерно, режимы предусмотрены разнообразные, позволяющие готовить любые виды продуктов. Кроме того, духовой шкаф можно использовать для подъема теста (вентилятор +50 градусов) и для приготовления йогурта. Представляю, сколько еще вкусного у нас с ней впереди: в планах «Анна Павлова», пироги с мясом, запеканки и мусака, крем-брюле и профитроли, и, конечно, пицца, пицца, пицца.

Уход

Если использовать непрофильтрованную воду, то на днище духовки после готовки остаются белесые следы. Их можно сразу протереть влажной тряпкой, они легко снимаются. Раз в несколько месяцев можно использовать для очистки раствор лимонной кислоты или уксус.

Внутреннее пространство духовки поможет очистить тот же пар.

Функция Aquactiva обеспечивает нагрев в течение 30 минут, в это время пар размягчит все загрязнения на стенках духовки и сделает процесс уборки более легким.

Характеристики

Candy FCPS815XL

Режимы: 8 – размораживание, приготовление с обдувом, гриль + конвекция, конвекция + нижний нагревательный элемент, традиционный (верх + низ), гриль, пицца, Aquactiva.

Режимы с паром: конвекция + пар, гриль + конвекция +пар, гриль + пар.

Диапазон температур: от 50 до 275 градусов.

Объем: 70 л.

Класс: энергоэффективность А.

Управление: утапливаемые поворотные переключатели температуры и режимов, кнопка включения пара, ЖК- дисплей, часы; защита от детей; программирование времени приготовления, окончания приготовления.

Уход: паровая система очистки Aquactiva, эмаль легкой очистки.

Комплектация: пара телескопических направляющих, металлическая решетка, глубокий противень.

Габариты: 595х595х568 мм. Ниша: 590х560х560 мм.

Гарантия: 1 год.

Страна – производитель: Турция.

Цена: 25990 руб.

 

Итоги теста

Candy FCPS815XL духовка

Духовой шкаф Candy FCPS815XL – достойная покупка. Он позволит готовить вкуснее, быстрее и проще. Есть все, что нужно для счастья – телескопические направляющие, пар, конвекция, функция самоочистки.

Чтобы Candy FCPS815XL стал идеальным, я бы добавила специальный поддон для пиццы и сделала бы более вместительной емкость для воды, без ограничения 300 мл.

потребитель рекомендуетМы тестируем, вы покупаете лучшее

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор двухкамерного холодильника Vestel VDD 386 MSE
14 февраля 2014
Обзоры

Обзор двухкамерного холодильника Vestel VDD 386 MSE

Стильный двухметровый гигант – отличный выбор для большой семьи. Объемные холодильное и морозильное отделения смогут вместить угощение для большого количества гостей.Холодильник Vestel VDD 386 MSE в цвете серебристый металлик отличается современным дизайном, удобным управлением и отличным качеством.

Рецепты для мультиварок: плов праздничный
16 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: плов праздничный

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить плов праздничный. Для этого мы выберем программный режим — «ПЛОВ». Нам понадобится: 1. Баранина — 400 гр. 2. Рис — 3 м.ст. 3. Морковь — 300гр. 4. Лук — 1 головка. 5. Чеснок — 2-3 зубчика. 6. Горох нохут — 0.5 м. ст. 7. Айва — 50 гр. 8. Изюм — 20 гр. 9. Зерна граната — 30 гр. 10. Жир — 70 гр. 11. Вода — 4 м.ст. 12. Барбарис — по вкусу. 13. Соль — по вкусу. 14. Масло раст. — 100 гр.

Какое пиво самое пикантное? Обзор редких сортов
24 мая 2012
Обзоры

Какое пиво самое пикантное? Обзор редких сортов

Лето на подходе. Поэтому этим жарким вечером мы хотим рассказать о нескольких необычных сортах пива, о которых узнали совсем недавно. И хотя эти сорта родом из разных стран, мы уверены, что похожие напитки можно приготовить и с помощью самой лучшей минипивоварни MR.BEER.

Лаймовый сорбет
27 марта 2014
Рецепты

Лаймовый сорбет

Нам понадобится: 3 лайма, 100 гр сахара, 125 мл. воды, 2 яичных белка.

Бирюса - холодильник, который работает десятилетиями!
15 ноября 2004
Новости

Бирюса - холодильник, который работает десятилетиями!

Бирюса 226С-3 Двухкамерный холодильник ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА: объем — 90 л, рабочая температура —18°C. ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА: объем — 190 л, рабочая температура от 0 до +10°C. КОНСТРУКЦИЯ: 1 компрессор, полки выдерживают нагрузку до 20 кг, кроме того, они способствуют лучшей циркуляции воздуха в холодильнике.

Салат «Зимняя экзотика»
5 февраля 2013
Рецепты

Салат «Зимняя экзотика»

Нам понадобится: - манго (средних размеров); - листья салата; - помидор 2 шт; - перец болгарский 1 шт; - лук репчатый 1 маленькая головка; - 1 ст.лж оливкового или растительного масла; - 0,5 лимона; - 2 чайные ложки виноградного уксуса; - соль по вкусу. Приготовление Все индигриенты моем в прохладной воде. Листья салата порезать лентами 2-3 см, лук очистить и порезать полукольцами, ошпарить кипятком, чтоб убрать горечь. Манго чистим, отделяем мякоть от косточки, режим дольками. Помидоры и болгарский перец режем кубиками 1-1,5 см...

Candy-Hoover group и компания Meiling подписали договор о стратегическом сотрудничестве
8 июня 2017
Новости

Candy-Hoover group и компания Meiling подписали договор о стратегическом сотрудничестве

Компания Candy-Hoover Group, один из лидеров на европейском рынке крупной и малой бытовой техники, подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с крупнейшим производителем бытовых электроприборов в Китае — Hefei Meiling Co. (торговая марка Meiling). Hefei Meiling Co. станет надежным партнером Candy-Hoover Group на международном рынке благодаря богатому опыту производства холодильного оборудования для дома, а также совокупной выручке с 2015 года размером более 1,4 миллиарда евро.

Пылесос для сухой уборки с мешком для сбора пыли Thomas sm@rt touch Power
5 января 2015
Обзоры

Пылесос для сухой уборки с мешком для сбора пыли Thomas sm@rt touch Power

Модель входит в новую линейку Thomas sm@rt touch, созданную в Германии специально для женщин и разработанную с учетом всех требований и пожеланий хозяек. Прежде всего, это самый настоящий умный девайс с сенсорным дисплеем, который позволяет выбрать режим работы как на смартфоне — всего лишь прикосновением пальца к нужной «иконке»: гардины, мягкая мебель, эко-режим, ковер и твердый пол (паркет, плитка, линолеум, каменные полы).

Обзор газовой варочной панели Zigmund&Shtain MN 222.61 B
8 февраля 2013
Обзоры

Обзор газовой варочной панели Zigmund&Shtain MN 222.61 B

Достоинства: современное, сенсорное управление с таймером и самодиагностикой. Недостатки: не такая плавная, как обычно, регулировка силы пламени.

Лосось в сыре
10 октября 2011
Рецепты

Лосось в сыре

Приготовление: рыбу порезать кусочками длиной 1,5-2 см, посолить, посыпать специями. Выложить на решетку, смазать сверху майонезом. Запекать рыбу в аэрогриле на средней решетке в течение 25 минут при температуре 175 °С. За 5 минут до готовности посыпать рыбу сыром. Подавать порционно, сбрызнув соком лимона.