Тест духового шкафа Candy FCPS815XL: готовим с паром

Духовой шкаф Candy FCPS815XL привлек мое внимание сочетанием множества факторов: есть пар, как я и хотела, цена – мне по карману, внутренний объем внушительный, что позволит готовить большие объемы, а внешние размеры стандартные, так что не придется менять тумбу. «Вишенка на торте» - программа «пицца» в духовке, родина которой Италия – ну как тут устоять!

Духовка Candy

Давно мечтала готовить в духовом шкафу, в котором пар сочетается с конвекцией. В ресторанах такая техника называется пароконвектоматами, и именно в них шеф-повара создают свои вкусные яства, заслуживающие высшие баллы посетителей и ресторанных критиков.

Мне тоже хочется, чтобы блюда получались сочными и мягкими внутри с прожаренной корочкой снаружи.

Способен ли бытовой духовой шкаф Candy FCPS815XL, используя пар, улучшить качество домашней еды?

Протестируем все!

Первые впечатления

Внешний вид духового шкафа Candy соответствует моде: отделка из нержавеющей стали, четкие линии, широкая ручка геометричной формы, большой дисплей, утапливаемые переключатели, двуслойное стекло на дверце.

Духовой шкаф Candy_ FCPS815XL

Немного насторожили острые углы на ручке: во время готовки иногда мечешься по кухне, и можно зацепиться за угол. Пока, правда, обходится без синяков на ногах, так что, может, это пустые опасения.

Панель управления

Два утапливаемых переключателя, между ними – дисплей с часами и сенсорными кнопками программатора, рядом с переключателем режимов кнопка активации пара с подсветкой – вот и все управление.

панель управления Candy FCPS815XL

Переключатель режимов с графическими обозначениями – все понятно, хотя лично я привыкла к другим пиктограммам. Переключатели свободно вращаются и по, и против часовой стрелки, их легко устанавливать в выбранном положении. Они «утапливаются», и когда духовка выключена, и когда включена. Режимы с паром имеют специальное обозначение, причем их можно использовать и без пара, для активации этой функции нужно нажать на кнопку рядом с регулятором.

Духовой шкаф Candy FCPS815XL управление

А вот температурный регулятор меня немного обескуражил, температура там указана так:

50, «капельки» (функция Aquactiva), 125, 150,175, 200 и Мах.

Но между 50 и 125 – 4 деления, далее до 200 градусов – по одному делению между числами, от 200 до максимума – 4 деления.

Я, конечно, тот еще математик, и может поэтому не смогла определить цену одного деления, поэтому максимальная температура духовки для меня осталась тайной – 250 или 275 градусов? В инструкции так же нет этих значений.

Программатор

  • Для того, чтобы духовка работала, нужно установить часы. Это достаточно просто и интуитивно понятно.
  • Кроме того, у этого духового шкафа можно включать таймер – тогда, по прошествии заданного времени раздастся звуковой сигнал, но духовка не выключится.
  • Можно программировать время выключения, тогда духовка автоматически отключится.
  • Можно программировать время приготовления – указывать, сколько минут должно готовиться блюдо.

Если запрограммировать время приготовления и время выключения, духовка автоматически включится и автоматически выключится. Время включения она посчитает сама, исходя из того, сколько должно готовиться блюдо, и к какому часу оно должно быть готово.

Для того, чтобы программировать все эти действия, потребуется инструкция, без нее не догадаться, сколько раз и куда нужно нажимать.

Я проверила, все работает четко: включается, отключается точно по расписанию.

Единственное замечание: таймер очень тихий, и нельзя увеличить громкость. Из соседней комнаты я не слышала его мелодичный звук. Это, конечно, хорошо, если есть детки, но плохо, если требуется реальное напоминание о работе духовки.

Обычно у духовых шкафов два индикатора – работы и нагрева.

У Candy FCPS815XL только один индикатор, он горит, когда температура растет до заданной. В принципе, его вполне хватает. То, что духовка работает, видно, так как в ней горит свет, так что отдельный индикатор явно излишен.

Пар

Воду нужно наливать прямо на днище духовки, там предусмотрено углубление, но оно небольшое, и если духовка стоит не очень ровно, то вода просто разливается по всей поверхности.

В инструкции ограничен объем воды – 300 мл, добавлять воду во время приготовления не рекомендуется.

Поэтому важно включать функцию подачи пара уже тогда, когда духовка нагрелась до заданной температуры.  Это несколько ограничивает приготовление при программировании времени: включение пара происходит автоматически вместе с включением режима, и вода начнет испаряться быстрее.

духовка с булками

Конечно, такой небольшой объем пара не позволяет его использовать в полной мере, особенно, если блюдо готовится дольше 40 минут. Но свою роль он играет, в чем я убедилась при готовке.

Функционал

Месяц теста мои дети окрестили месяцем пиццы: «итальянскую» программу мы использовали по полной.

Готовили пиццы большие и маленькие, на толстой основе и на тонких пшеничных лепешках, использовали проверенные рецепты и экспериментировали с разными вкусами.

 Отличная программа: пицца получается высшего качества!

Во время работы этого режима интенсивно используется конвекция (вентилятор крутится так, что блюдо с пиццей аж подпрыгивает на решетке). Все равномерно пропекается, сыр плавится, но не пригорает. Нам понравилось!

И, конечно, я активно пользовалась программами с паром.

Все-таки, при запекании рыбы и при приготовлении выпечки типа штруделя пар – лучший помощник. Рыба не пересушивается, получается более сочной.

Слоеное тесто под воздействием пара становится более воздушным, и при этом мягким. Тех 15-20 минут активного парообразования, в принципе хватает для насыщения блюда, но жаль что нельзя добавлять воду, ведь при запекании, например, индейки 300 мл воды для пара явно не достаточно.

булки в candy

Мне понравилось готовить в Candy FCPS815XL: нагревается духовой шкаф весьма быстро, прогревается равномерно, режимы предусмотрены разнообразные, позволяющие готовить любые виды продуктов. Кроме того, духовой шкаф можно использовать для подъема теста (вентилятор +50 градусов) и для приготовления йогурта. Представляю, сколько еще вкусного у нас с ней впереди: в планах «Анна Павлова», пироги с мясом, запеканки и мусака, крем-брюле и профитроли, и, конечно, пицца, пицца, пицца.

Уход

Если использовать непрофильтрованную воду, то на днище духовки после готовки остаются белесые следы. Их можно сразу протереть влажной тряпкой, они легко снимаются. Раз в несколько месяцев можно использовать для очистки раствор лимонной кислоты или уксус.

Внутреннее пространство духовки поможет очистить тот же пар.

Функция Aquactiva обеспечивает нагрев в течение 30 минут, в это время пар размягчит все загрязнения на стенках духовки и сделает процесс уборки более легким.

Характеристики

Candy FCPS815XL

Режимы: 8 – размораживание, приготовление с обдувом, гриль + конвекция, конвекция + нижний нагревательный элемент, традиционный (верх + низ), гриль, пицца, Aquactiva.

Режимы с паром: конвекция + пар, гриль + конвекция +пар, гриль + пар.

Диапазон температур: от 50 до 275 градусов.

Объем: 70 л.

Класс: энергоэффективность А.

Управление: утапливаемые поворотные переключатели температуры и режимов, кнопка включения пара, ЖК- дисплей, часы; защита от детей; программирование времени приготовления, окончания приготовления.

Уход: паровая система очистки Aquactiva, эмаль легкой очистки.

Комплектация: пара телескопических направляющих, металлическая решетка, глубокий противень.

Габариты: 595х595х568 мм. Ниша: 590х560х560 мм.

Гарантия: 1 год.

Страна – производитель: Турция.

Цена: 25990 руб.

 

Итоги теста

Candy FCPS815XL духовка

Духовой шкаф Candy FCPS815XL – достойная покупка. Он позволит готовить вкуснее, быстрее и проще. Есть все, что нужно для счастья – телескопические направляющие, пар, конвекция, функция самоочистки.

Чтобы Candy FCPS815XL стал идеальным, я бы добавила специальный поддон для пиццы и сделала бы более вместительной емкость для воды, без ограничения 300 мл.

потребитель рекомендуетМы тестируем, вы покупаете лучшее

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Мощность, качество, надежность
17 ноября 2006
Новости

Мощность, качество, надежность

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Корпорация Hyundai была создана в 1976 году и в настоящее время является одним из ведущих международных холдингов, в том числе в области производства бытовой техники. В России компания Hyundai Electronics представила свою продукцию сравнительно недавно, в 2004 году.

Стиральные машины Hansa и большая инновационная стирка
26 января 2012
Новости

Стиральные машины Hansa и большая инновационная стирка

Компания Hansa, производитель бытовой техники, представляет на российском рынке пять новых моделей стиральных машин последнего поколения серий Navigator plus и Basic. Новинки сочетают в себе высокий уровень энергосбережения А+ и самые передовые технологии для качественной и бережной стирки. Благодаря универсальному дизайну стиральные машины прекрасно впишутся в любой интерьер ванной комнаты и кухни.

Умный element вашей кухни — новый чайник el´kettle11 smart metal black [WF11MB]!
17 декабря 2014
Новости

Умный element вашей кухни — новый чайник el´kettle11 smart metal black [WF11MB]!

Представляем вашему вниманию новый smart-чайник из нержавеющей стали — с сенсорным управлением, регулируемой температурой нагрева и функцией поддержания тепла — el′kettle 11 smart metal, разработанный инновационной компанией element (Швейцария-Россия) на технической базе концерна MACH Holdings. Согласно философии бренда element о четырех основополагающих стихиях, чайник el′kettle smart metal — это еще один представитель стихии воды. Подобно северному гейзеру, он являет собой синтез тепла и холода: быстро закипающая натура в зеркально-стальном корпусе.

Тест соковыжималки Moulinex Infiny Press Revolution ZU500
14 марта 2014
Тесты

Тест соковыжималки Moulinex Infiny Press Revolution ZU500

Достоинства: выжимает сок, а не пюре даже из мягких фруктов, функция «капля-стоп», в комплекте отдельный фильтр для приготовления пюре, красивая книга с рецептами, достаточно легкая процедура сборки/разборки, яркий дизайн. Недостатки: нет четкой фиксации прозрачного корпуса, поэтому при разборке прибора он шатается из стороны в сторону.

СВЧ-печи Candy COOK-inAPP объемом 25 и 30-л уже в России
16 апреля 2019
Новости

СВЧ-печи Candy COOK-inAPP объемом 25 и 30-л уже в России

Candy расширяет ассортимент микроволновых печей COOK-inAPP с приложением simply-Fi: теперь российским покупателям доступны 25- и 30-литровые модели.

Hyundai — в мире «Русской печи»
9 ноября 2011
Обзоры

Hyundai — в мире «Русской печи»

Компания Hyundai Electronics стремится разрабатывать такие продукты, которые удовлетворяли бы запросам самых разных покупателей. Микроволновые печи — не исключение. Они созданы с учетом разных потребностей, а значит, каждый может выбрать оптимальный вариант для себя.

Стайлер для укладки волос Braun AS 720 Satin Hair 7 — быть разной, оставаясь собой
6 декабря 2013
Новости

Стайлер для укладки волос Braun AS 720 Satin Hair 7 — быть разной, оставаясь собой

В жизни так много поводов быть счастливой, и для каждого из них хочется выглядеть по-особенному, примеряя новые образы. Воздушные локоны, идеально гладкие волосы, эффект растрепанных волос или лаконичный конский хвост — решать Вам. Со стайлером AS 720 Вы можете быть уверены лишь в одном — волосы будут выглядеть безупречно при любой укладке.

Обзор холодильника Candy CKBN 6200 DW серия Krio Vital Evo
29 ноября 2013
Обзоры

Обзор холодильника Candy CKBN 6200 DW серия Krio Vital Evo

Достоинства: удобный дисплей, яркий дизайн, доступная цена. Недостатки: пока нет в продаже.

Обзор посудомоечной машины на 14 комплектов посуды Asko D5434 XL W
13 февраля 2013
Обзоры

Обзор посудомоечной машины на 14 комплектов посуды Asko D5434 XL W

Достоинства: экономичность, продуманная система мойки и управления, большой объем загрузки, яркий дизайн. Недостатки: не очень широко представлена в продаже.

Мини-обзор пылесоса Miele S 6360 Compact Efficiency
14 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Miele S 6360 Compact Efficiency

Достоинства: компактность, тихая работа, электронная регулировка мощности, продуманность «мелочей» конструкции и управления, гигиеничность. Недостатки: необходимость покупать мешки-пылесборники.