Тест духового шкафа Candy FCPS815XL: готовим с паром

Духовой шкаф Candy FCPS815XL привлек мое внимание сочетанием множества факторов: есть пар, как я и хотела, цена – мне по карману, внутренний объем внушительный, что позволит готовить большие объемы, а внешние размеры стандартные, так что не придется менять тумбу. «Вишенка на торте» - программа «пицца» в духовке, родина которой Италия – ну как тут устоять!

Духовка Candy

Давно мечтала готовить в духовом шкафу, в котором пар сочетается с конвекцией. В ресторанах такая техника называется пароконвектоматами, и именно в них шеф-повара создают свои вкусные яства, заслуживающие высшие баллы посетителей и ресторанных критиков.

Мне тоже хочется, чтобы блюда получались сочными и мягкими внутри с прожаренной корочкой снаружи.

Способен ли бытовой духовой шкаф Candy FCPS815XL, используя пар, улучшить качество домашней еды?

Протестируем все!

Первые впечатления

Внешний вид духового шкафа Candy соответствует моде: отделка из нержавеющей стали, четкие линии, широкая ручка геометричной формы, большой дисплей, утапливаемые переключатели, двуслойное стекло на дверце.

Духовой шкаф Candy_ FCPS815XL

Немного насторожили острые углы на ручке: во время готовки иногда мечешься по кухне, и можно зацепиться за угол. Пока, правда, обходится без синяков на ногах, так что, может, это пустые опасения.

Панель управления

Два утапливаемых переключателя, между ними – дисплей с часами и сенсорными кнопками программатора, рядом с переключателем режимов кнопка активации пара с подсветкой – вот и все управление.

панель управления Candy FCPS815XL

Переключатель режимов с графическими обозначениями – все понятно, хотя лично я привыкла к другим пиктограммам. Переключатели свободно вращаются и по, и против часовой стрелки, их легко устанавливать в выбранном положении. Они «утапливаются», и когда духовка выключена, и когда включена. Режимы с паром имеют специальное обозначение, причем их можно использовать и без пара, для активации этой функции нужно нажать на кнопку рядом с регулятором.

Духовой шкаф Candy FCPS815XL управление

А вот температурный регулятор меня немного обескуражил, температура там указана так:

50, «капельки» (функция Aquactiva), 125, 150,175, 200 и Мах.

Но между 50 и 125 – 4 деления, далее до 200 градусов – по одному делению между числами, от 200 до максимума – 4 деления.

Я, конечно, тот еще математик, и может поэтому не смогла определить цену одного деления, поэтому максимальная температура духовки для меня осталась тайной – 250 или 275 градусов? В инструкции так же нет этих значений.

Программатор

  • Для того, чтобы духовка работала, нужно установить часы. Это достаточно просто и интуитивно понятно.
  • Кроме того, у этого духового шкафа можно включать таймер – тогда, по прошествии заданного времени раздастся звуковой сигнал, но духовка не выключится.
  • Можно программировать время выключения, тогда духовка автоматически отключится.
  • Можно программировать время приготовления – указывать, сколько минут должно готовиться блюдо.

Если запрограммировать время приготовления и время выключения, духовка автоматически включится и автоматически выключится. Время включения она посчитает сама, исходя из того, сколько должно готовиться блюдо, и к какому часу оно должно быть готово.

Для того, чтобы программировать все эти действия, потребуется инструкция, без нее не догадаться, сколько раз и куда нужно нажимать.

Я проверила, все работает четко: включается, отключается точно по расписанию.

Единственное замечание: таймер очень тихий, и нельзя увеличить громкость. Из соседней комнаты я не слышала его мелодичный звук. Это, конечно, хорошо, если есть детки, но плохо, если требуется реальное напоминание о работе духовки.

Обычно у духовых шкафов два индикатора – работы и нагрева.

У Candy FCPS815XL только один индикатор, он горит, когда температура растет до заданной. В принципе, его вполне хватает. То, что духовка работает, видно, так как в ней горит свет, так что отдельный индикатор явно излишен.

Пар

Воду нужно наливать прямо на днище духовки, там предусмотрено углубление, но оно небольшое, и если духовка стоит не очень ровно, то вода просто разливается по всей поверхности.

В инструкции ограничен объем воды – 300 мл, добавлять воду во время приготовления не рекомендуется.

Поэтому важно включать функцию подачи пара уже тогда, когда духовка нагрелась до заданной температуры.  Это несколько ограничивает приготовление при программировании времени: включение пара происходит автоматически вместе с включением режима, и вода начнет испаряться быстрее.

духовка с булками

Конечно, такой небольшой объем пара не позволяет его использовать в полной мере, особенно, если блюдо готовится дольше 40 минут. Но свою роль он играет, в чем я убедилась при готовке.

Функционал

Месяц теста мои дети окрестили месяцем пиццы: «итальянскую» программу мы использовали по полной.

Готовили пиццы большие и маленькие, на толстой основе и на тонких пшеничных лепешках, использовали проверенные рецепты и экспериментировали с разными вкусами.

 Отличная программа: пицца получается высшего качества!

Во время работы этого режима интенсивно используется конвекция (вентилятор крутится так, что блюдо с пиццей аж подпрыгивает на решетке). Все равномерно пропекается, сыр плавится, но не пригорает. Нам понравилось!

И, конечно, я активно пользовалась программами с паром.

Все-таки, при запекании рыбы и при приготовлении выпечки типа штруделя пар – лучший помощник. Рыба не пересушивается, получается более сочной.

Слоеное тесто под воздействием пара становится более воздушным, и при этом мягким. Тех 15-20 минут активного парообразования, в принципе хватает для насыщения блюда, но жаль что нельзя добавлять воду, ведь при запекании, например, индейки 300 мл воды для пара явно не достаточно.

булки в candy

Мне понравилось готовить в Candy FCPS815XL: нагревается духовой шкаф весьма быстро, прогревается равномерно, режимы предусмотрены разнообразные, позволяющие готовить любые виды продуктов. Кроме того, духовой шкаф можно использовать для подъема теста (вентилятор +50 градусов) и для приготовления йогурта. Представляю, сколько еще вкусного у нас с ней впереди: в планах «Анна Павлова», пироги с мясом, запеканки и мусака, крем-брюле и профитроли, и, конечно, пицца, пицца, пицца.

Уход

Если использовать непрофильтрованную воду, то на днище духовки после готовки остаются белесые следы. Их можно сразу протереть влажной тряпкой, они легко снимаются. Раз в несколько месяцев можно использовать для очистки раствор лимонной кислоты или уксус.

Внутреннее пространство духовки поможет очистить тот же пар.

Функция Aquactiva обеспечивает нагрев в течение 30 минут, в это время пар размягчит все загрязнения на стенках духовки и сделает процесс уборки более легким.

Характеристики

Candy FCPS815XL

Режимы: 8 – размораживание, приготовление с обдувом, гриль + конвекция, конвекция + нижний нагревательный элемент, традиционный (верх + низ), гриль, пицца, Aquactiva.

Режимы с паром: конвекция + пар, гриль + конвекция +пар, гриль + пар.

Диапазон температур: от 50 до 275 градусов.

Объем: 70 л.

Класс: энергоэффективность А.

Управление: утапливаемые поворотные переключатели температуры и режимов, кнопка включения пара, ЖК- дисплей, часы; защита от детей; программирование времени приготовления, окончания приготовления.

Уход: паровая система очистки Aquactiva, эмаль легкой очистки.

Комплектация: пара телескопических направляющих, металлическая решетка, глубокий противень.

Габариты: 595х595х568 мм. Ниша: 590х560х560 мм.

Гарантия: 1 год.

Страна – производитель: Турция.

Цена: 25990 руб.

 

Итоги теста

Candy FCPS815XL духовка

Духовой шкаф Candy FCPS815XL – достойная покупка. Он позволит готовить вкуснее, быстрее и проще. Есть все, что нужно для счастья – телескопические направляющие, пар, конвекция, функция самоочистки.

Чтобы Candy FCPS815XL стал идеальным, я бы добавила специальный поддон для пиццы и сделала бы более вместительной емкость для воды, без ограничения 300 мл.

потребитель рекомендуетМы тестируем, вы покупаете лучшее

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Любимый режим: наелись и лежим? Или мифы о здоровом питании
23 августа 2011
Советы

Любимый режим: наелись и лежим? Или мифы о здоровом питании

Здоровое питание — не только когда «каждая калория на своем месте», но и «в свое время». Бесполезно считать калории, если еда не сбалансирована или если не придерживаться правильного режима питания. Классический вопрос «что бы такого съесть, чтобы похудеть» можно перефразировать в «когда что съесть, чтобы похудеть».

Рыбные стейки гриль запеченные в аэрогриле
10 октября 2011
Рецепты

Рыбные стейки гриль запеченные в аэрогриле

Можно взять семгу или форель. Натереть их солью, специями, разложить на средней решетке аэрогриля. Готовить 20 мин. при температуре 205 °C и средней скорости. Просто, быстро, низкокалорийно (ведь при жарке использовалось масло, а часть жира вытопилась на дно аэрогриля) и очень вкусно!

Все для красоты
17 ноября 2006
Новости

Все для красоты

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты VITEK VT-1363 SR Машинка для стрижки волос ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИТАНИЕ: автономная работа; полная зарядка аккумуляторов в течение 6 часов. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ: лезвия из высококачественной стали и керамики; 3 универсальные насадки (14 позиций для стрижек различной длины — от 2 до 42 мм); индикатор срезаемой длины волос; функция подзарядки; индикатор зарядки.

Тест соковыжималки Zemler 486
23 июня 2011
Тесты

Тест соковыжималки Zemler 486

Для многих россиян Zelmer — это «темная ло­шадка», хотя сам бренд известен еще со времен Советского Союза. Zelmer 486 широко представлена на россий­ском рынке. Наша оценка по итогам теста. Эта соковыжималка прекрас­но готовит яблочный сок! Что понравилось в работе: наличие метки на толкателе, легкость сборки, сила, с которой присоски удерживают соковыжималку на по­верхности...

Обзор накопительного водонагревателя Ariston ABS Velis Inox Quick Heating
18 июня 2013
Обзоры

Обзор накопительного водонагревателя Ariston ABS Velis Inox Quick Heating

Достоинства: компактные размеры, быстрая готовность воды, современный интерфейс; глубина всего 27 см, независимо от объема, возможность установки, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Недостатки: не обнаружены.

Рецепты для мультиварок: вишневый кисель
16 июня 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: вишневый кисель

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить вишневый кисель. Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Вишня — 1 м.ст. 2. Сахар — 1 м.ст. 3. Крахмал — 2 ст.л. 4. Вода — 4 м.ст.

Фен Panasonic EH-NA30: работаю с чувством глубокого увлажнения
29 мая 2014
Новости

Фен Panasonic EH-NA30: работаю с чувством глубокого увлажнения

Конечно, в отелях, бассейнах и фитнес-клубах вы можете высушить голову имеющимся там феном, но не навредит ли это волосам, и без того страдающим в летний период от пересушивания в результате длительного пребывания на солнце? Компания Panasonic представила на российском рынке еще одну новинку из серии продуктов c уникальной технологией nanoeTM– компактный фен EH-NA30 со складывающейся ручкой. Прибор идеально подойдет для поездок – он не займет много места в багаже и обеспечит вашим волосам бережный уход, где бы вы ни находились.

Обзор электробритв: битвы бритвенных королей — 2.
19 февраля 2015
Обзоры

Обзор электробритв: битвы бритвенных королей — 2.

Глядя на ровные ряды электробритв, выложенных на прилавках магазинов, можно окончательно запутаться. Какую электробритву выбрать? Роторную, сеточную? Не открою секрет, если скажу, что если у мужчины первая электробритва была роторная, то, как правило, и в дальнейшем он будет бороться с щетиной с помощью роторного жужжания. Например, мне на 18-летие была подарена сеточная бритва «Микма» и, по непонятным мне причинам, я до сих пор приобретаю сеточные. Были, правда, в моей истории жизни пара роторных, но, как говорится, «не пошли». Впрочем, внутри типов столько интересных новинок, о чем и поговорим.

Обзор техники Stadler FORM — здоровый завтрак для любителей инноваций
12 февраля 2013
Обзоры

Обзор техники Stadler FORM — здоровый завтрак для любителей инноваций

Концепция Stadler Form — внедрение дизайнерских вещей в повседневную жизнь, чтобы наполнить ее эмоциями и наслаждаться даже самым обыденным бытовым процессом. Эта линейка (кстати, в таком же дизайне можно купить погружной блендер, кухонный процессор и миксер Stadler Form) удивляет какой-то необыкновенной свежестью и легкостью дизайна. Сочетание белого цвета корпуса и сияющей голубой подсветки — лишь один из секретов очарования серии. Эклектика, смешение разных стилей — вот что еще делает сочетание этих приборов привлекательным. Блендер и пароварка выполнены в классическом ключе, их формы совершенны и спокойны. Термопот — совсем другое дело. Инновационный прибор для кухни будущего, возможно, на десятилетие вперед задаст тон и в дизайне, и в функциональности.

Обзор воздухоочистителя кухонного Elikor Агат
6 августа 2012
Обзоры

Обзор воздухоочистителя кухонного Elikor Агат

Достоинства: мощный и тихий мотор, дизайн. Недостатки: поверхности из стали и стекла стоит покрывать специальными составами с защитой от отпечатков пальцев.