Тест дорожных электрочайников: со своим самоваром

Как ни удивительно, далеко не все производители чайников выпускают дорожные модели. И зря: спрос на них стабилен, а ближе к лету они раскупаются, как горячие пирожки. Если в ассортименте производителя обычных полноразмерных чайников может быть до 40 (!) моделей, то дорожных будет одна-две, не больше. Именно поэтому в большинстве случаев дорожный чайник не выбирают — покупают первый попавшийся, а это неправильно.

Текст: Полина СТРИЖАК.

Дорожный чайник

«Ну что там тестировать!»

Даже такая простая техника имеет свои нюансы, которые могут порадовать вас в отпуске или командировке, а могут и расстроить. А зачем? Например, некоторые пластиковые чайники (в том числе полноразмерные) в первые дни или недели использования могут придавать воде специфический запах. Пахнуть могут пластификатор или силиконовый уплотнитель. Запах пластика чаще всего проходит, но для этого надо дней десять кипятить в нем воду и выливать ее: ведь вкус напитка будет испорчен, да и для здоровья неполезно. Запах силикона (рыбный, йодистый) должен насторожить, так как качественный силикон не пахнет.

Советуем испытать покупку до отъезда, иначе, возможно, просто свозите чайник на курорт, расстроитесь и «даже чайку не попьете». Для многих наличие запаха вообще является самым серьезным недостатком, вызывающим опасение за здоровье человека, поэтому чайник не стоит покупать в интернет-магазине, где его нельзя понюхать.

 

У него там не закрытый, а открытый элемент!

В большинстве моделей применяются закрытые нагревательные элементы — когда спираль скрыта под диском из нержавеющей стали. Это современная тенденция, имеющая плюсы и минусы. Бытует мнение, что такие чайники легче чистить от накипи, но вода в них закипает медленнее. Первое верно: если вы предпочитаете отдыхать там, где вода очень жесткая и у чайника есть шанс быстро обрасти накипью, спиралевидный нагревательный элемент нежелателен. Ну а скорость кипячения зависит прежде всего от соотношения мощности, объема воды и плотности материала корпуса.

 

Это не мощность, а немощность…

Увы, все дорожные чайники — настоящие черепашки. При мощности 600-800 Вт они кипятят 500-600 мл воды за пять-шесть минут, тогда как полноразмерный чайник за две-три минуты кипятит полтора-два литра! Самыми быстрыми признаны чайники от Vitesse и Viteк, самыми неторопливыми — от Scarlett и Tefal.

 

Объем и масса имеют значение

Стандартный объем — 0,5 л, реже — 0,6-0,7 л, еще реже встречается 0,8-0,9 л. При разных объемах модели имеют не слишком отличающиеся габариты, например, модель 0,9 л может быть настолько компактна, что займет в чемодане места столько, сколько модель 0,5-0,6 л. Масса тоже отличается не сильно — на 200-250 г, так что перевеса в багаже такая модель не создаст. Конечно, чем больше едет народа — тем больше объем, но и пол-литровый чайник напоит горячим чаем семью из четырех человек: в два захода. Однако тут есть нюанс: выбирайте в таком случае модель с очень удобной крышкой, ведь ее придется открывать сразу после разливания первой порции кипятка.

 

База, прием!

Большинство дорожных приборов не имеет беспроводного подключения: для пол-литрового чайничка это и правда излишество. Но если вы привыкли к поворотной базе и не хотите ходить за водой с чайником с болтающимся проводом, то выбирайте модель с базой — в основном это модели объемом 0,8-1 л. Кстати, о проводе: хотя в дорожных чайниках он и так короткий 
(60-70 см), но все же лучше, чтобы его длину можно было регулировать и он не провисал, — вдруг дети заденут!

 

Фельдшер вырвет провода…

Обратите внимание, что не каждый дорожный чайник можно легко выключить в случае необходимости, например, при отсутствии в нем воды или при разогреве воды для детского питания. Некоторые модели остаются включенными до закипания, и отключить их можно, только выдернув вилку из розетки.

 

Спи, моя радость, усни…

Уровень шума — параметр не самый важный, но если вы путешествуете с маленькими детьми, для которых тихий час и раннее укладывание обязательны, то выбирайте негромкую модель. Интересно, что таковыми показали себя чайнички с «глухим» корпусом без шкалы уровня воды. Неудобно, конечно, зато звукоизоляция лучше.

 

Не хотите ли рюмку чая?

В комплект к некоторым моделям входит две пластиковые чашки (или стаканчики) объемом 100-120 мл, поэтому назвать их чашками можно с натяжкой. Но в ситуации полного отсутствия тары и они пригодятся. Оптимально, если у них есть ручки (в случае, если они нужны вам для чая, а не для чего-то покрепче). Некоторые производители кладут еще и ложечки. Вопрос: а заварку и лимон почему не кладут?

 

Весь мир в твоей чашке

Дорожные чайники часто снабжают переключателем напряжения, расположенным на дне прибора. Существует два стандарта напряжения: европейский — 220-240 Вт и американский — 110-130 Вт. Модель с переключателем можно смело брать в Южную Америку, Мексику и на Кубу, в США и Канаду, Доминикану, Японию. Интересно, что в Италии напряжение сети 220 Вт, а в Ватикане — 127 Вт!

 

Эргономика — дело важное

Удобная крышка — это еще и безопасная крышка. Она может быть откидной (предпочтительнее, если откидывается при нажатии на кнопку) или съемной (важго, чтобы она легко и правильно вставала потом на место). Если это не так, то есть шанс ошпариться кипятком при наливании воды в чашку. Если крышка откидывается при помощи кнопки, эта кнопка должна работать идеально — не туго, не слишком мягко, не западать и т. д. Если крышка поднимается за ручку-захват, он не должен быть слишком маленьким для пальцев, иначе рука сорвется, и вы можете обжечься паром.

Шкала уровня воды или полупрозрачный корпус желательны: в чайник объемом 0,5 л очень легко перелить воды! А это снова риск обжечься, когда вода закипит. Фильтр от накипи в дорожном чайнике встречается редко, но тем приятнее встреча.

 

Как тестировали

Имитировали работу каждого чайничка в течение двухнедельного отпуска и смотрели, как он себя поведет, работает ли система безопасности, не подводит ли конструкция, насколько он шумный или тихий. Некоторые модели получили боевое крещение: побывали в больнице и путешествиях. Оценивали и эргономику: удобство крышки, шкалы, носика и т. д. Проверяли наличие специфического запаха из чайника. Секундомером измеряли три параметра:

1. Время закипания полного объема воды (на основе этих данных потом высчитывали скорость кипячения и определяли самые быстрые и медленные чайники).

2. Время отключения после закипания. С одной стороны, чем быстрее отключается, тем лучше и безопаснее. С другой — длительное кипячение лучше убивает микроорганизмы и удаляет излишки хлора.

3. Время отключения при недостаточном количестве воды, так как у всех чайников заявлена эта часть системы безопасности.

Силикон изготавливается твердым (более дешевым) и жидким (подороже) способами. В первом случае силикон может содержать вредные соединения фенола и формальдегида. В чайниках используются силиконовые уплотнители, и вода находится с ними в контакте. Вредные вещества не выделяются из некачественного силикона в опасном для здоровья человека количестве. Вообще выделение может произойти лишь при нагревании до 200 ⁰С (это температура разрушения силикона, с этой точки зрения куда опаснее «ароматные» силиконовые формы для выпечки). Температура кипения воды 100 ⁰С, ее выдерживает без повреждений любая силиконовая прокладка.

 

Немного классики…

Как побеждается дух противоречия у чайников

«Мы поставили чайник на спиртовку, на самом носу лодки, а сами отправились на корму и, делая вид, что не обращаем на него внимания, принялись доставать остальные припасы. Это единственный способ заставить чайник закипеть, когда бываешь на реке. Если он видит, что вы дожидаетесь его и теряете терпение, он даже не станет шуметь. Не надо даже оглядываться на него. Тогда вы скоро услышите, как он плюется, сгорая от нетерпения способствовать заварке чая. Хорошо также, когда очень спешишь, громко разговаривать между собой о том, что вам вовсе не хочется чаю и что вы не станете его пить. Подойдите поближе к чайнику, так чтобы он мог вас услыхать, и выкрикивайте: «Я не хочу чаю, а ты, Джордж?» — на что Джордж кричит в ответ: «О нет, я не люблю чай; будем взамен пить лимонад — чай так неудобоварим». Тут уж вода выкипает из чайника и заливает спиртовку. Мы прибегли к этому невинному мошенничеству, и в результате чай был готов прежде, чем мы успели справиться с остальным ужином…»

Дж. К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки».

 

Модель чайника

Удобство крышки

Уровень шума

Удобство шкалы уровня воды

Присутствие посторонних вкусов и запахов в воде

Скорость кипячения макс. объема 
(мл/сек)

Компактность

SCARLETT SC-021

хорошо

отлично

шкалы нет

нет

1,21

отлично

SMILE WSC 1170

хорошо

хорошо

отлично

есть первые несколько дней

1,41

хорошо

TEFAL Travel City

хорошо

хорошо

отлично

есть первые несколько дней

1,29

удовлетворительно

UNIT UEK-215

хорошо

отлично

отлично

есть первые несколько дней

2

удовлетворительно

VES ELECTRIC VES 1004

хорошо

хорошо

удовлетворительно

есть первые несколько дней

2,65

отлично

VITEK VT-1134

хорошо

отлично

шкалы нет

есть первые несколько дней

2,78

отлично

VITESSE VS-100

отлично

хорошо

шкалы нет

нет

2,8

хорошо

МИКМА IP-518

удовлетворительно

хорошо

отлично

нет

1,7

отлично

 

Модель чайника

Объем , л

Мощность, Вт

Нагрев. элемент

Беспровод. база

Переключатель напряжения

Крышка

Чашки

Фильтр от накипи

Шкала уровня воды

Регулировка длины шнура

Микма IP-518

0,5

600

закрытый

нет

нет

съемная

нет

нет

прозрачный корпус

есть

Ves Electric Ves 1004

0,9

900-1100

закрытый

есть

нет

откид., кнопка

нет

есть

есть

есть

Scarlett SC-021

0,5

600

закрытый

нет

нет

откид., ручка

есть

нет

нет

нет

Tefal Travel City

0,48

550-560

закрытый

нет

есть

откид., ручка

есть

есть

есть

есть

Smile WSC 1170

0,4

600

закрытый

нет

есть

двойная: откидная/ съемная

есть

нет

прозрачный корпус

нет

Vitesse VS-100

0,7

1000

закрытый

нет

есть

съемная

есть

есть

нет

нет

Vitek VT-1134

0,5

1000

закрытый

нет

еть

откид., ручка

есть

есть

нет

нет

Unit Uek-215

1

750-900

открытый

есть

нет

откид., кнопка

нет

есть

есть

нет

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест электробритвы BRAUN 3390cc
12 мая 2013
Тесты

Тест электробритвы BRAUN 3390cc

Тест зарядки в этой бритве получил самый высокий балл. У этой модели, действительно, самая подробная индикация и множество опций. Производители декларируют 1 час заряда и 45 минут работы бритвы. Цифры почти совпали: на зарядку, действительно, ушел 1 час, а вот время «холостой» работы составило 40 минут. Есть функция быстрой пятиминутной зарядки, чего хватит для одного сеанса бритья...

Вареники с творогом на пару
4 июня 2012
Рецепты

Вареники с творогом на пару

Приготовление. Просеянную муку смешать с содой, влить смесь молока (или сыворотки) с сахаром и солью (0,5 ст. л. + 0,5 ч. л. соответственно), вымесить тесто, досыпая муку до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Завернуть в плёнку, дать полежать на холоде 30 минут. В протёртый творог вбить яйцо, добавить сахар (1 ст. л.) и соль (0,5 ч. л.), хорошо перемешать. От теста отщипывать комочки размером со сливу, растягивать руками, выкладывать творожную начинку...

Тест проектора 4К Sony VPL-VW300ES: все детали - на большом экране
16 марта 2015
Тесты

Тест проектора 4К Sony VPL-VW300ES: все детали - на большом экране

Последние понты сезона — телефоны vertu, цена — и 300 тысяч рублей не предел. Однако vertu и в кризис разлетаются, как горячие пирожки. Ну что тут скажешь? Страна чудес! Кризис — не повод для экономии… Глядя на потребительский беспредел, хочу предложить вполне достойную альтернативу коллективному помешательству. В сегменте видеопроекторов появилась новинка покруче, которая впитала в себя самые последние и реальные постижения Hi End. Лично я в трезвом уме и ясной памяти никогда бы в жизни не променял кинотеатральный проектор 4К Sony VPL-VW300ES на два понтовых смартфона…

Мини-обзор электрического конвектора HYUNDAI BASIQ ELLE BLACK
28 января 2016
Обзоры

Мини-обзор электрического конвектора HYUNDAI BASIQ ELLE BLACK

Конвектор адаптирован под российские условия эксплуатации — класс влагозащиты IP24, электрозащиты 1. Если вы, например, приехали весной на дачу, а в помещении влажно, то не надо ждать естественного проветривания, а достаточно просто включить прибор, и через считанные часы помещение приобретет комфортную температуру.

Тест выпрямителей для волос: укладывай и властвуй!
1 февраля 2012
Тесты

Тест выпрямителей для волос: укладывай и властвуй!

Выпрямители — самая популярная техника для ухода за волосами за последнее десятилетие. По данным крупнейших производителей, даже в период кризиса 2008 года эта категория товаров — единственная во всем сегменте — показывала устойчивый рост продаж. Другими словами, большинство современных девушек не может жить без выпрямителя: ведь именно он помогает нам быть стильными, модными и властвовать над сердцами мужчин. А раз так — попробуем выбрать лучший!

Тест мультиварки DAEWOO ELECTRONICS DMC-200
5 января 2012
Тесты

Тест мультиварки DAEWOO ELECTRONICS DMC-200

Достоинства: очень удобный интерфейс на русском языке, таймер отсрочки старта, легкий корпус, отличный прибор для приготовления диетического питания: блюд из круп, супов, паровой кухни, замечательный подарок неискушенному в управлении техникой человеку. Недостатки: отсутствие возможности задать время приготовления, ограниченный выбор режимов, неполная инструкция и книга рецептов.

Сборники рецептов вкусной жизни от Panasonic
13 августа 2012
Новости

Сборники рецептов вкусной жизни от Panasonic

Компания Panasonic раскрывает секреты создания домашних кулинарных шедевров, выпуская серию книг рецептов для каждого типа кухонной техники. Для приготовления вкусной и здоровой пищи недостаточно иметь у себя на кухне модную современную технику. Необходимо уметь ей управлять! Компания Panasonic позаботилась о том, чтобы можно было готовить любимые блюда легко и удобно, с большим удовольствием. Специально для ценителей вкусной домашней еды компания выпустила сборники рецептов для всех видов кухонной техники.

По барабану и по баку
26 апреля 2006
Советы

По барабану и по баку

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Выбирая современную бытовую технику, приходится ориентироваться на множество факторов: возможности, особенности конструкции, удобство и безопасность. Покупатель вольно ли невольно вынужден вникать в тонкие технические вопросы, пытаясь остановиться на оптимальном для себя варианте.

Мини-обзор инверторной сплит-системы Samsung AR09HSSFRWKNER LUXURY
9 сентября 2015
Обзоры

Мини-обзор инверторной сплит-системы Samsung AR09HSSFRWKNER LUXURY

Основная отличительная особенность этого кондиционера в том, что он из серии «умных», им можно управлять с помощью мобильного устройства, например, смартфона по интернету. Это очень удобно: с работы вы задаете оптимальную для вас температуру в доме и приезжаете в комфортные условия.

Найдется всё.
29 апреля 2005
Новости

Найдется всё.

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты VITEK VT-1825 Пылесос для сухой уборки без мешка для сбора пыли ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 1800 Вт. МОЩНОСТЬ ВСАСЫВАНИЯ: 350 Вт. ЕМКОСТЬ КОНТЕЙНЕРА: 1,5 л. ФИЛЬТРЫ: предварительный сетчатый; основной НЕРА-фильтр; выходной фильтр.