Тест CD-проигрывателя Rotel RCD-1072

Проигрыватель выдает чистый подробный звук, хорошо передает вокальные партии и отменно рисует сцену. Несмотря на то, что звучание середины — не идеальное и нередко были заметны искажения тембров в этом диапазоне, музыку этот проигрыватель выдает очень интересную вне зависимости от музыкального направления.

 

ROTEL RCD-1072

 

Особенности

Аналоговый аудиосигнал генерируют аудио ЦАПы Burr-Brown PCM1732, а в качестве источника питания используется большой тороидальный трансформатор. Аудиотракт — это не то, на чем экономят инженеры из компании Rotel, поэтому схемы монтируются только из наиболее высококачественных электронных компонентов. Проигрыватель выполнен в фирменном стиле, в котором выдержаны многие другие компоненты Rotel, почти обязательными элементами кото-рого являются угольно-черный корпус и две декоративные рукоятки, расположенные по бокам передней панели.

Функций реализовано довольно много. Во-первых, это режимы повтора: в цикле можно воспроизводить как одну композицию, так и весь диск. Реализован и режим случайного воспроизведения композиций. Можно запрограммировать воспроизведение до 20 треков. Счетчик времени на дисплее отображает либо время, прошедшее от начала композиции, либо время, оставшееся до конца диска.

Звучание

Поп, электронная музыка.  Звучание сбалансированное, басы очень заметны, но их подробный и чистый рокот совсем не доминирует, середина и верх ничуть не уступают басам. Низкочастотные спецэффекты роскошны, вызывают ощущение большой, ровно колышущейся массы воздуха.

Немного режет слух выраженный «синтетический» окрас натуральных тембров в области, лежащей выше нижней середины, особенно — ближе к верху. Если в композицию в качестве музыкального приема вплетен свип, то он сразу выявляет этот некорректный участок звука. Нижняя середина при этом звучит очень неплохо, как и верхний бас.

Но, что удивительно в случае Rotel RCD-1072, так это то, что вышеуказанные особенности почти не играют роли, когда слушаешь электронную музыку. Возможно, дело в личных пристрастиях автора, более ценящего детальность и чистоту, чем тембровую верность. С другой стороны, электронная музыка и так насыщена разнообразными синтезированными тембрами, поэтому тот оттенок, который местами придает звуку этот аппарат, привносит лишь новизну в хорошо зна-комое произведение, но не искажает его смысла. К тому же, окраска наиболее заметна, когда играет живой, не синтезированный инструмент, а в случае электронных изначально звуков она не такая явная.

Главное, на наш взгляд, что музыка передается прозрачно, детально и чисто, поэтому звучание богатое и разные слои музыки проработаны одинаково качественно. Передача удара велико-лепна, всевозможные синтезированные и реальные этнические барабаны и барабанчики вибри-руют упругими, акцентированными звуками.

В общем, электронная музыка понравилась, звучит она симпатично, особенно если в звуке немного верхней середины. Высокая детальность и широта диапазона — это то, что нужно для электронной музыки.

Рок. Басы этот проигрыватель выдает мощные и напористые, массивные басовые импульсы об-ладают отменной атакой в широком диапазоне низов. Не чужда басу рельефность звучания. Од-новременная игра нескольких басовых инструментов передается разборчиво, полифонично и мощно.

Подробно звучит низкий вокал, стереотракт легко пропускает те модуляции голосовых связок, которые передают эмоции исполнителя. Шипящие согласные вокала приподнимаются только в самых энергичных моментах песни.

Теперь о минусах. Пожалуй, электрогитара в узких полосках в середине играет «с кислинкой» и чуть неестественно, жестковато передается среднечастотный удар. Зато в середине формируются отменные послезвучия, поэтому длительность спадов звука — немалая. Наиболее подробно передаются все звуки, лежащие в области до верхней середины, выше в музыке происходит небольшая потеря нюансов, либо эти нюансы звучат полунамеком. Верх почти во всех композициях заметно понижен, как бы отодвинут на задний план.

И все же, несмотря на неидеальность звука, рок понравился — мощь, подробность и чистота баса искупают и оправдывают все недочеты. Приятно послушать рельефную мощь на высокой громкости, поэтому прерывать композицию до ее окончания совсем не хочется.

Классика.  Фоновые шумы плеера — ниже среднего, можно неслабо повысить громкость звука во время тихих участков композиции и не услышать ничего, кроме музыки. Слабый звук передается очень хорошо, поэтому слушатель замечает много уровней музыкального полотна. Отменно передается звук виолончелей, но когда тему произведения подхватывают скрипки, становится заметной «синтетичность» звука этих инструментов, наиболее отчетливые тембровые искажения приобретают альты и смежные духовые — свирели, флейты и т.п. инструменты.

В остальных диапазонах инструменты обладают реалистичными голосами.Музыкальное полотно получается очень прорисованным, особенно подробны партии струнных инструментов.

Басы очень информативны — уверенный, насыщенный звук получается, начиная со среднего баса.

Большинство инструментов локализуется корректно, звучание носит широкий масштабный ха-рактер. Только металлические ударные чуть понижены, проигрыватель помещает их на сцене несколько дальше, чем они есть на самом деле.

Классика звучит интересно, увлекательно, ни разу звучание не напрягло слух по-настоящему.

Джаз.  Чуть притушены металлические ударные, их звука во всех композициях маловато.

Если такой инструмент приподнят при сведении, то его звук разрешен и подробен.

Импульсы контрабаса очень собранные и плотные, даже в среднем басе он выдает ощутимо осязаемые, проработанные ноты. Фортепиано звучит наиболее концентрировано в верхней середине, в нижней середине его звук нерезок и окрашен.

Середина неоднозначна. В верхней середине местами неестественно звучит фортепиано, из-лишне ярки, до подавления остального звука, ксилофон и колокольчики с треугольниками. В нижней середине, напротив, ксилофон теряет часть металла и порой звучит немного «над-треснуто».

Сцена получается отменная, лишь изредка некоторые инструменты, например, ксилофон, но-ровят выступить на передний план там, где не надо. Очень корректно локализуются отдельные голоса хора, а сам хор звучит широко и объемно. Солирующие голоса звучат не менее открыто и подробно.

Во всех композициях впечатляет степень чистоты негромкого звука и музыкальных пауз.

Несмотря на некоторые недочеты, музыка слушается с удовольствием, на одном дыхании, поэтому время с этим проигрывателем летит незаметно.

Цена

Средняя цена по Москве около 24 000 рублей.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

JBL Flip от Harman — музыка без проводов
26 октября 2012
Новости

JBL Flip от Harman — музыка без проводов

Москва, 25 октября 2012г. — Harman представила новые портативные колонки JBL Flip. Для тех, кто не сидит на месте, проводит весь день в движении и при этом не готов расставаться с любимой музыкой, JBL Flip станут отличным выбором. Кстати, не за горами Новый Год, поэтому один вариант нетривиального и полезного подарка для друзей уже готов.

Видеотест 8 Canon EOS R: съемка Time-lapse
19 января 2019
Видео

Видеотест 8 Canon EOS R: съемка Time-lapse

Очень здорово, что в Canon EOS-R есть возможность снимать Time-laps. Это расширяет творческие возможности. Важно, что настройки съемки очень гибкие.

Лучшие фильмы видеосервиса Play доступны на телевизорах Samsung Smart TV со звуком Dolby Digital Plus
21 января 2014
Новости

Лучшие фильмы видеосервиса Play доступны на телевизорах Samsung Smart TV со звуком Dolby Digital Plus

Москва, 21 января, 2014 г. — Компания Samsung Electronics, видеосервис Play и компания Dolby Laboratories объявляют о доступности просмотра фильмов со звуком Dolby Digital Plus на Samsung Smart TV. Play — первый сервис видео-по-запросу в России и СНГ, который открывает владельцам телевизоров Smart TV доступ к фильмам с настоящим кинематографическим звуком Dolby Digital.

Мини-обзор компактной фотокамеры Canon PowerShot G16
18 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Canon PowerShot G16

Кажется, что выпуск камер легендарной серии PowerShot G для компании Canon — дело принципа. Они эволюционируют, постоянно дорабатываются, но развиваются исключительно в заданной парадигме, без оглядки на окружающих конкурентов. А их становится все больше — как среди компактов, так и среди беззеркалок. Для первых камеры G слишком громоздки и достаточно дороги, для вторых недостаточно эргономичны и функциональны.

PNY Technologies выпускает новую серию мобильных аккумуляторов Power Pack
26 февраля 2013
Новости

PNY Technologies выпускает новую серию мобильных аккумуляторов Power Pack

Бордо, Франция — 25 февраля 2013 года — PNY Technologies — ведущий производитель и поставщик профессиональных и игровых графических ускорителей, представляет новую серию мобильных аккумуляторов PowerPack, которые выпускаются в трех версиях, имеющих различную емкость: 7800 мА•ч, 5200 мА•ч и 2600 мА•ч.

Тест зеркальной фотокамеры Canon EOS 70D: рабочая лошадка с полигоном для новых систем управления
6 ноября 2013
Тесты

Тест зеркальной фотокамеры Canon EOS 70D: рабочая лошадка с полигоном для новых систем управления

Летом этого года компания Canon представила очередную, уже девятую модель зеркальной камеры в так называемом полупрофессиональном сегменте. Обычно в конструкции фотоаппаратов серии EOS х0D отрабатываются передовые технологические решения, которые потом перекочевывают как в серьезный профессиональный, так и в более простой любительский сегмент. Именно эти камеры с кроп-фактором 1,6 имеют прекрасное соотношение универсальности, удобства управления и качества изображения на каждый потраченный покупателем рубль. Огромное количество людей фотографирует этими камерами – от любителей и туристов до профессионалов, которым она часто служит легким и надежным дополнением к дорогим и тяжелым аппаратам.

Беспроводная аудиосистема Philips BTM2360: стильный компактный корпус и по-настоящему яркий звук превосходного качества
3 июля 2015
Новости

Беспроводная аудиосистема Philips BTM2360: стильный компактный корпус и по-настоящему яркий звук превосходного качества

Россия, Москва — Компания Gibson Innovations представляет новую беспроводную аудиосистему Philips BTM2360, позволяющую слушать музыку как с любого внешнего медианосителя, так и в беспроводном режиме. Несмотря на компактный размер, система впечатляет звуком непревзойденного качества с по-настоящему глубокими и насыщенными басами, а современный минималистичный дизайн устройства прекрасно дополнит любой интерьер.

HUAWEI Mate 30 Pro занял первое место в рейтинге лаборатории DxOMark
27 сентября 2019
Новости

HUAWEI Mate 30 Pro занял первое место в рейтинге лаборатории DxOMark

Смартфон HUAWEI Mate 30 Pro получил самую высокую оценку от авторитетной лаборатории DxOMark. Новый флагман HUAWEI, оснащённый кинокамерой (SuperSensing Cine Camera), заработал 121 балл в общем зачёте, обойдя ближайшего конкурента на 4 балла, и получил 131 балл за возможности в фотосъемке.

Продукты компании Transcend были отмечены семью наградами Taiwan Excellence Award 2017
21 февраля 2017
Новости

Продукты компании Transcend были отмечены семью наградами Taiwan Excellence Award 2017

Компания Transcend Information, Inc. (Transcend®), мировой лидер среди производителей мультимедиа и накопителей, сообщила, что семь ее новейших продуктов были отмечены наградами Taiwan Excellence Award 2017. Среди них — автомобильный видеорегистратор DrivePro 50, нагрудная камера DrivePro Body 52, флэш-накопители JetDrive Go 300 и JetDrive Go 500 с разъемами Lightning и USB 3.1, смарт кард-ридер RDA2, флэш-накопитель JetFlash 850 с разъемом USB Type-C и персональное облачное хранилище StoreJet Cloud 210.

Pixii (A1112) – новый формат камеры с байонетом Leica M
26 октября 2018
Новости

Pixii (A1112) – новый формат камеры с байонетом Leica M

Pixii (A1112) – это цифровая дальномерная камера, разработанная французской стартап-компанией PIXII. Камера поддерживает установку сменных объективов с байонетом Leica M, а также M39 и LTM, устанавливаемых через адаптер. Основой особенностью Pixii является использование аппаратных возможностей смартфона для хранения, обработки и просмотра изображений.