Тест блендеров с полным погружением

 

На нашу просьбу предоставить на тестирование ПРОСТЫЕ блендеры без «наворотов» в виде насадок, контейнеров, чопперов и тому подобного компании-производители отреагировали своеобразно: почти все привези нам приборы с полным арсеналом «прибамбасов». Но наша цель – сравнить работу основных насадок: блендера и венчика, а уж нужную модификацию – с терками, чашами, насадками или без них – потребитель выберет сам.

Текст: Полина СТРИЖАК.

 


12 ДРУЗЕЙ ОТЧАЯННОЙ ДОМОХОЗЯЙКИ

В тестировании приняли участие модели:

• Bamix M120 Magic Wand AX0  • Kenwood Triblade HB724p
• Braun Multiquick 5 MQ 535 Sauce  • Moulinex Infiny Force DD868
• Clatronic SMS-3455  • PANASONIC MX-SS1 
• Electrolux ESTM 6400 ULTRAMIX PRO  • Philips HR1634/80 Viva Collection 
• Element el'stick EW01PW • Polaris PHB1024AL 
• Hotpoint-Ariston HB 0703 AX0  • Stadler Form Blender One SFB.500

 

 

КАК МЫ ТЕСТИРОВАЛИ

Итак, получив для теста самые разнообразные по комплектации приборы, мы были вынуждены привести все наше блендерное хозяйство «к общему знаменателю», а именно:

Проверяя качество работы (измельчения и взбивания), тестировали только основную насадку и венчик. 

Проверяя удобство эксплуатации, обращали внимание на управление, захват, крепление насадок, длину провода, уровень шума, безопасность – то есть возможность случайного включения блендера в результате неосторожного прикосновения к панели управления.

Остальные возможности – насадки и прочие аксессуары – подробно ОПИСАЛИ, НО НЕ ТЕСТИРОВАЛИ их возможности, так как комплектация у всех очень разная и сравнение было бы некорректно.

Тест №1 – это измельчение овощей, имитация приготовления супа-пюре из брокколи. Мы брали ¼ часть картофеля и ¾ части брокколи, добавляли немного бульона и измельчали ингредиенты прямо в тарелке (суповой керамической миске). Дно ее, кстати, усложнило задачу, т.к. оно не совсем плоское, а немного закругленное. Время работы – не более 40 секунд.

Тест №2 – имитация приготовления молочного коктейля. Мы использовали замороженную (но не совсем «каменную») клубнику и молоко, размер порции можно оценить на фото. Время работы – 1 минута.

Критерии оценки в тестах №1 и 2 – однородность, воздушность и гладкость массы.

Тест №3 – при помощи насадки-венчика мы взбивали охлажденный яичный белок с щепоткой соли. Время работы – ровно 20 секунд.

Критерии оценки в тесте №3 – однородность белка, отсутствие деления его на пену и жидкость, увеличение белка в объеме – этот параметр измеряли в миллиметрах. Учитывая, что белок – продукт капризный, этот тест переделывали по 3 раза с каждым прибором и учитывали средние показатели.

 

 

КАК МНЕ ВЫБРАТЬ БЛЕНДЕР ?

На что следует ориентироваться при выборе блендера, есть ли какие-то критерии выбора? Обычно после тестирования техники мы можем подробно рассказать: как выбрать тот или иной прибор, на что обратить внимание при покупке. Но с блендерами произошло ровно наоборот: мы можем точно сказать, на что не надо обращать внимание при выборе.

 

Ножи и формы колокола.

Многие производители в целях улучшения качества работы блендера, но еще чаще – чтобы сделать свой прибор отличающимся от продукции конкурентов, разрабатывают, патентуют и внедряют самые разные формы ножей и «колоколов» основной насадки блендера. Ножи могут быть двойными (как стрелка у компаса), тройными (форма бумеранга) и крестообразными (4 ножа крест-накрест), их форма, угол заточки и наклона могут быть самыми разными. Формы «колоколов» основных насадок тоже сильно разнятся: от цилиндрической, полностью закрытой, до формы пирамиды или тюльпана или с отверстиями на «лепестках».

Многие производители позиционируют свои формы «колоколов» как предотвращающие разбрызгивание, но мы можем сказать точно, что разбрызгивание ингредиентов было только в случае с Bamix – у этой модели просто нет «колокола» и совершенно особый способ крепления насадок, прибор не предназначен для работы в мелкой посуде.

Результаты измельчения у некоторых приборов с разрекламированными ножами и насадками (например, Philips и Moulinex) оказались не лучше или даже чуть хуже, чем у конкурентов, или такими же (Kenwood). Что касается качества ножей, то это важно. Они должны быть сделаны из высококачественной нержавеющей стали или титана. При покупке качество ножей, увы, не проверишь, но в нашем тесте с замороженными ягодами ни один нож не деформировался.

 

Мощность двигателя.

В среднем заявленная максимальная мощность блендеров – 600-700 Вт, исключения – модели Polaris (1000 Вт) и Bamix (120 Вт, см. тест этой модели и пояснения о ее мощности). Покупатель в магазине не имеет возможности проверить, обманывает производитель или нет, верную указывает мощность, или завышает.

Наш тест показал, что некоторые модели (с высокой и самой высокой заявленной мощностью) справилась с измельчением замороженных ягод не блестяще. А вот скромный по мощности прибор (500-600 Вт) был на высоте. Мощность – это важно, но вас могут просто обмануть. Имейте в виду, что честные 500 Вт лучше, чем взятые с потолка впечатляющие цифры.

 

Количество скоростей.

Неплохо, конечно, когда их много, особенно когда переключатель удобен и вы можете им пользоваться в процессе работы (например, Clatronic, Polaris и особенно Moulinex, у этой модели самый удобный регулятор скоростей). Но поверьте, блендеры с 2 скоростями (иногда 2 скорость считают турборежимом) работают не хуже, а иногда лучше конкурентов с 5-20 скоростями. А уж если переключатель скоростей тугой и неудобный (например, как у Kenwood), то вы просто будете пользоваться одной скоростью или турборежимом. «Так зачем же платить больше?»

Уверения, что это профессиональный прибор и им пользуются шеф-повара. Возможно, им по силам орудовать огромным тяжелым блендером. Но в быту такой блендер – пусть даже очень качественный и красивый – тяжел и мало пригоден для всякой мелкой работы: например, измельчить овощи прямо в тарелке или фрукты – в чашке (Electrolux).

Легкие модели (например, Braun и Element) показывают отличные результаты, а работать с ними тоже легко.

 

УДОБСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

В процессе готовки руки могут быть влажными, поэтому удобно, когда рукоятка блендера прорезинена или имеет такую вставку: это предотвращает скольжение блендера в руке. Многие модели теста имеют такую особенность.

Среди 12 тестируемых моделей не было ни одной с защитной блокировкой клавиш. Она особенно нужна, если кнопки включения и турборежима можно нажать случайно, просто задев их или прикоснувшись. Мы убеждены, что когда кнопки или переключатели «чувствительны», то защитная блокировка должна быть, иначе можно порезаться (у нас такое произошло с одним прибором, просто задели переключатель – и результат был плачевным).

Кнопки сложно нажать случайно, если они глубоко «утоплены» в рукоятке и находятся в небольшой нише, если кнопки туговаты и требуют усилия при нажатии. Такие модели мы охарактеризовали как достаточно безопасные, и все же конструкция кнопок защищает от включения при задевании, но не защитит, например, ребенка, который взял прибор без спроса. Сейчас на рынке появляются модели с блокировкой (например, от Braun, но мы тестировали модель этой же марки без блокировки).

Некоторые приборы можно крепить к стене и хранить вертикально, например Bamix: это очень удобно, но некоторые просто имеют петельку для подвешивания, и тогда хранить их можно на рейлинге.

Нам не понравилось, когда у прибора короткий провод, это действительно неудобно и привязывает к розетке. Самые короткие и неудобные провода у Kenwood, Braun, Philips (120 см) и Element (105 см).

У большинства моделей стандартные 150 см, но есть более длинные – 170-190 см. У одной модели теста спиральный шнур, он растягивается на 1,5 м и компактно хранится в сжатом виде: очень удобно. Некоторые приборы можно крепить к стене и хранить вертикально: это очень удобно, но некоторые просто имеют петельку для подвешивания, и тогда хранить их можно на рейлинге.  

 

 

НАСАДКИ И КОМПЛЕКТАЦИЯ

В комплект большинства приборов входят мини-измельчитель для продуктов, которые требуется накрывать крышкой при измельчении: орехов, сыра, лука, специй, зелени и т.п.; стакан с градуировкой объема для перемешивания и взбивания (удобно, если стакан с крышкой); венчик.

К этому «джентельменскому набору» многие производители добавляют большую чашу, в которую вставляются насадки для терки и шинковки (например, Clatronic); насадки для приготовления пюре (считается, что готовить картофельное пюре блендером неправильно, оно приобретает консистенцию клейстера, поэтому его надо пропускать еще и через насадку с отверстиями для воздушности, Moulinex, Kenwood); насадки увеличенного диаметра для приготовления в широкой мелкой посуде (Kenwood).

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА 

Модель

Пюре из овощей

Смузи из замороженных ягод

Взбивание

белка

Bamix M120 Magic Wand,

отлично

отлично

превосходно

Braun Multiquick 5 MQ 535 Sauce,

отлично

отлично

отлично

Clatronic SMS-3455

отлично

отлично

хорошо

Electrolux ESTM 6400 ULTRAMIX PRO

посредственно *

посредственно**

превосходно

element el’stick EW01PW,

отлично

отлично

отлично

Hotpoint-Ariston HB 0703 AX0

хорошо

хорошо

отлично

Kenwood Triblade HB724p

хорошо

отлично

отлично

Moulinex Infiny Force DD868

отлично

хорошо

хорошо

PANASONIC MX-SS1

отлично

отлично

отлично

Philips HR1634/80 Viva Collection

хорошо

хорошо

отлично

Polaris PHB1024AL

хорошо

хорошо

отлично

Stadler Form Blender One SFB.500

отлично

отлично

отлично

* в порционной посуде. ** в порционной посуде. *** мотор переменного тока, см. тест прибора.


ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

Модель

Мощность

макс., Вт

Количество скоростей

Масса (с ногой блендера), г.

Длина провода, см

Принадлежности

Цена

Гарантия

Страна сборки

Bamix M120 Magic Wand,

120***

2

855

170

сменные насадки: многофункциональная, 

для перемешивания, венчик-диск, настенный держатель.

4990

5 лет

Швейцария

Braun Multiquick 5 MQ 535 Sauce,

500-600

2

(2-я - турбо)

660

120

венчик, измельчитель, стакан для смешивания

2990

2 года

Польша

Clatronic SMS-3455

750

5+турбо

750

134

венчик, емкость для смешивания, измельчитель,

вставка для терки, вставка для шинковки

2290

1 год

Китай

Electrolux ESTM 6400 ULTRAMIX PRO

700

не уточняется,

турбо

990

190

2 венчика, чаша-измельчитель

(1 л), стакан для смешивания

3890

1 год

Китай

element el’stick EW01PW,

600

5+турбо

660

105

венчик, емкость для смешивания,

измельчитель

2199

1 год

Китай

Hotpoint-Ariston HB 0703 AX0

700

6 +турбо

875

150

венчик, стакан (0,75 л), измельчитель (0,35 л).

2750

2 года

Китай

Kenwood Triblade HB724p

700

5+турбо

805

120

венчик, измельчитель с крышкой,

стакан для смешивания, насадка увеличенного

размера для плоской посуды, насадка

для приготовления пюре

4290

1 год

Китай

Moulinex Infiny Force DD868

700

20+турбо

740

150

венчик, емкость для смешивания, измельчитель, насадка для приготовления соусов и стакан, 2 насадки для приготовления пюре, книга рецептов.

4999

2 года

Франция

PANASONIC MX-SS1

600

бесступенчатое

переключение

скоростей

830

130

венчик, емкость для смешивания,

измельчитель, настенное крепление.

2249

1 год

Китай

Philips HR1634/80 Viva Collection

650

16+турбо

735

120

венчик, мерный стакан для смешивания (1 л),

мини-измельчитель, насадка для приготовления пюре

2200

2 года

Китай

Polaris PHB1024AL

1000

9+турбо

835

135

венчик, мини-измельчитель с крышкой (0,5 л),

стакан для смешивания с крышкой (0,6 л).

2199

1 год

Китай

Stadler Form Blender One SFB.500

750

2

780

150

венчик, емкость для смешивания (1 л), измельчитель

2490

1 год

Китай


Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор фронтальной стиральной машины Samsung WW10H9600EW: совершенная стирка
1 февраля 2015
Обзоры

Обзор фронтальной стиральной машины Samsung WW10H9600EW: совершенная стирка

Машина имеет возможность подключения к Wi-Fi, подключение к сети дает возможность обновлять ПО, а также пользоваться функцией SmartControl. Функция позволяет управлять машиной при помощи смартфона, в том числе на расстоянии.

Встречающий по одежке — обзор вытяжек
17 января 2012
Обзоры

Встречающий по одежке — обзор вытяжек

Первое впечатление о вытяжке создает ее внешний вид, для многих из нас яркий дизайнерский креатив становится главным стимулом для покупки. Дизайн первичен для людей, которые хотят уйти от привычности, обыденности, они способны удивляться и ценят это ощущение, получая от него удовольствие.

Обзор сушильной машины Miele T 8812 С Edition 111
19 января 2013
Обзоры

Обзор сушильной машины Miele T 8812 С Edition 111

Машина конденсаторного типа со встроенной системой отвода конденсата. Одной из важнейших особенностей прибора является знаменитый сотовый барабан Miele, который обеспечивает бережный уход.

Мини-обзор парового утюга Panasonic NI-W950ALTW
31 января 2013
Обзоры

Мини-обзор парового утюга Panasonic NI-W950ALTW

Достоинства: подошва, новая система защиты от накипи, дизайн. Недостатки: не отмечено.

Все в одном: в Москве открылся инновационный магазин Мiele
1 ноября 2014
Новости

Все в одном: в Москве открылся инновационный магазин Мiele

30 октября 2014 года в Москве состоялось торжественное открытие нового Miele Центра на Проспекте мира. Флагманский Miele Центр, расположившийся по адресу Проспект мира, 83, — уже третья по счету собственная розничная точка продаж и первый стрит-ритейл Miele в Москве. Новый Центр, оформленный в черно-белой цветовой гамме, отличает инновационная концепция зонирования пространства, разработанная таким образом, чтобы посетителям было удобно изучать весь ассортимент бытовой техники Miele — пылесосы, стиральные и сушильные машины, холодильники, вытяжки и духовые шкафы, кофемашины и пароварки, а также аксессуары к ним.

Парогенератор Tefal Pro Express Total GV8960: самое быстрое и эффективное глажение одним касанием
24 сентября 2013
Новости

Парогенератор Tefal Pro Express Total GV8960: самое быстрое и эффективное глажение одним касанием

Хотите, чтобы ваши вещи выглядели идеально без усилий и потраченного времени? Tefal изобретает парогенератор Pro Express Total GV8960, который позволит справиться с домашними заботами быстро и легко. Благодаря системе электронной регулировки Вы не будете сомневаться, какую температуру подошвы и мощность пара выбрать, чтобы получить идеальный результат.

Лучшие друзья девушек - это...сапфиры!
25 июня 2014
Новости

Лучшие друзья девушек - это...сапфиры!

Обновленная седьмая серия утюгов Braun Texstyle 7 – это настоящая мечта современной леди. Особенно если они оснащены уникальной суперпрочной подошвой Saphir! Ее бескомпромиссная прочность позволяет утюгу Braun Texstyle 7 оставаться невредимым в любых обстоятельствах. Именно поэтому долгие годы он будет бережно гладить вашу любимую одежду, не повреждая ее. Подготовьте ваши любимые наряды к яркому лету вместе с Braun Texstyle 7 c уникальной подошвой Saphir.

Вытяжки Samsung: функция Booster мгновенно атакует пар и дым на максимальной мощности
19 октября 2011
Новости

Вытяжки Samsung: функция Booster мгновенно атакует пар и дым на максимальной мощности

Москва, 19 октября 2011 года — компания Samsung Electronics, ведущий мировой производитель потребительской электроники, представляет на российском рынке линейку кухонных вытяжек 2011 года. Удобное сенсорное управление, высокая производительность и стильный дизайн делают их отличным решением для каждой кухни.

Тест электрического чайника Scarlett SC-EK27G41
13 марта 2019
Тесты

Тест электрического чайника Scarlett SC-EK27G41

Электрический стеклянный чайник Scarlett SC-EK27G41 нагреет воду до оптимальной температуры для любого напитка. Хотите узнать, чем он нас удивил? Читайте тест.

Робот-пылесос Miele Scout RX2 – для поклонников современных технологий
25 июня 2019
Новости

Робот-пылесос Miele Scout RX2 – для поклонников современных технологий

Miele представляет новый робот-пылесос Scout RX2, который тщательно убирает каждый сантиметр пола благодаря эффективной системе навигации 3D Smart Navigation и четырехступенчатой системе очистки Quattro Cleaning Power. Пылесос поддерживает дистанционное управление с помощью приложения и передаёт изображение с камер на смартфон или планшет владельца.