Тест блендеров с полным погружением

 

На нашу просьбу предоставить на тестирование ПРОСТЫЕ блендеры без «наворотов» в виде насадок, контейнеров, чопперов и тому подобного компании-производители отреагировали своеобразно: почти все привези нам приборы с полным арсеналом «прибамбасов». Но наша цель – сравнить работу основных насадок: блендера и венчика, а уж нужную модификацию – с терками, чашами, насадками или без них – потребитель выберет сам.

Текст: Полина СТРИЖАК.

 


12 ДРУЗЕЙ ОТЧАЯННОЙ ДОМОХОЗЯЙКИ

В тестировании приняли участие модели:

• Bamix M120 Magic Wand AX0  • Kenwood Triblade HB724p
• Braun Multiquick 5 MQ 535 Sauce  • Moulinex Infiny Force DD868
• Clatronic SMS-3455  • PANASONIC MX-SS1 
• Electrolux ESTM 6400 ULTRAMIX PRO  • Philips HR1634/80 Viva Collection 
• Element el'stick EW01PW • Polaris PHB1024AL 
• Hotpoint-Ariston HB 0703 AX0  • Stadler Form Blender One SFB.500

 

 

КАК МЫ ТЕСТИРОВАЛИ

Итак, получив для теста самые разнообразные по комплектации приборы, мы были вынуждены привести все наше блендерное хозяйство «к общему знаменателю», а именно:

Проверяя качество работы (измельчения и взбивания), тестировали только основную насадку и венчик. 

Проверяя удобство эксплуатации, обращали внимание на управление, захват, крепление насадок, длину провода, уровень шума, безопасность – то есть возможность случайного включения блендера в результате неосторожного прикосновения к панели управления.

Остальные возможности – насадки и прочие аксессуары – подробно ОПИСАЛИ, НО НЕ ТЕСТИРОВАЛИ их возможности, так как комплектация у всех очень разная и сравнение было бы некорректно.

Тест №1 – это измельчение овощей, имитация приготовления супа-пюре из брокколи. Мы брали ¼ часть картофеля и ¾ части брокколи, добавляли немного бульона и измельчали ингредиенты прямо в тарелке (суповой керамической миске). Дно ее, кстати, усложнило задачу, т.к. оно не совсем плоское, а немного закругленное. Время работы – не более 40 секунд.

Тест №2 – имитация приготовления молочного коктейля. Мы использовали замороженную (но не совсем «каменную») клубнику и молоко, размер порции можно оценить на фото. Время работы – 1 минута.

Критерии оценки в тестах №1 и 2 – однородность, воздушность и гладкость массы.

Тест №3 – при помощи насадки-венчика мы взбивали охлажденный яичный белок с щепоткой соли. Время работы – ровно 20 секунд.

Критерии оценки в тесте №3 – однородность белка, отсутствие деления его на пену и жидкость, увеличение белка в объеме – этот параметр измеряли в миллиметрах. Учитывая, что белок – продукт капризный, этот тест переделывали по 3 раза с каждым прибором и учитывали средние показатели.

 

 

КАК МНЕ ВЫБРАТЬ БЛЕНДЕР ?

На что следует ориентироваться при выборе блендера, есть ли какие-то критерии выбора? Обычно после тестирования техники мы можем подробно рассказать: как выбрать тот или иной прибор, на что обратить внимание при покупке. Но с блендерами произошло ровно наоборот: мы можем точно сказать, на что не надо обращать внимание при выборе.

 

Ножи и формы колокола.

Многие производители в целях улучшения качества работы блендера, но еще чаще – чтобы сделать свой прибор отличающимся от продукции конкурентов, разрабатывают, патентуют и внедряют самые разные формы ножей и «колоколов» основной насадки блендера. Ножи могут быть двойными (как стрелка у компаса), тройными (форма бумеранга) и крестообразными (4 ножа крест-накрест), их форма, угол заточки и наклона могут быть самыми разными. Формы «колоколов» основных насадок тоже сильно разнятся: от цилиндрической, полностью закрытой, до формы пирамиды или тюльпана или с отверстиями на «лепестках».

Многие производители позиционируют свои формы «колоколов» как предотвращающие разбрызгивание, но мы можем сказать точно, что разбрызгивание ингредиентов было только в случае с Bamix – у этой модели просто нет «колокола» и совершенно особый способ крепления насадок, прибор не предназначен для работы в мелкой посуде.

Результаты измельчения у некоторых приборов с разрекламированными ножами и насадками (например, Philips и Moulinex) оказались не лучше или даже чуть хуже, чем у конкурентов, или такими же (Kenwood). Что касается качества ножей, то это важно. Они должны быть сделаны из высококачественной нержавеющей стали или титана. При покупке качество ножей, увы, не проверишь, но в нашем тесте с замороженными ягодами ни один нож не деформировался.

 

Мощность двигателя.

В среднем заявленная максимальная мощность блендеров – 600-700 Вт, исключения – модели Polaris (1000 Вт) и Bamix (120 Вт, см. тест этой модели и пояснения о ее мощности). Покупатель в магазине не имеет возможности проверить, обманывает производитель или нет, верную указывает мощность, или завышает.

Наш тест показал, что некоторые модели (с высокой и самой высокой заявленной мощностью) справилась с измельчением замороженных ягод не блестяще. А вот скромный по мощности прибор (500-600 Вт) был на высоте. Мощность – это важно, но вас могут просто обмануть. Имейте в виду, что честные 500 Вт лучше, чем взятые с потолка впечатляющие цифры.

 

Количество скоростей.

Неплохо, конечно, когда их много, особенно когда переключатель удобен и вы можете им пользоваться в процессе работы (например, Clatronic, Polaris и особенно Moulinex, у этой модели самый удобный регулятор скоростей). Но поверьте, блендеры с 2 скоростями (иногда 2 скорость считают турборежимом) работают не хуже, а иногда лучше конкурентов с 5-20 скоростями. А уж если переключатель скоростей тугой и неудобный (например, как у Kenwood), то вы просто будете пользоваться одной скоростью или турборежимом. «Так зачем же платить больше?»

Уверения, что это профессиональный прибор и им пользуются шеф-повара. Возможно, им по силам орудовать огромным тяжелым блендером. Но в быту такой блендер – пусть даже очень качественный и красивый – тяжел и мало пригоден для всякой мелкой работы: например, измельчить овощи прямо в тарелке или фрукты – в чашке (Electrolux).

Легкие модели (например, Braun и Element) показывают отличные результаты, а работать с ними тоже легко.

 

УДОБСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

В процессе готовки руки могут быть влажными, поэтому удобно, когда рукоятка блендера прорезинена или имеет такую вставку: это предотвращает скольжение блендера в руке. Многие модели теста имеют такую особенность.

Среди 12 тестируемых моделей не было ни одной с защитной блокировкой клавиш. Она особенно нужна, если кнопки включения и турборежима можно нажать случайно, просто задев их или прикоснувшись. Мы убеждены, что когда кнопки или переключатели «чувствительны», то защитная блокировка должна быть, иначе можно порезаться (у нас такое произошло с одним прибором, просто задели переключатель – и результат был плачевным).

Кнопки сложно нажать случайно, если они глубоко «утоплены» в рукоятке и находятся в небольшой нише, если кнопки туговаты и требуют усилия при нажатии. Такие модели мы охарактеризовали как достаточно безопасные, и все же конструкция кнопок защищает от включения при задевании, но не защитит, например, ребенка, который взял прибор без спроса. Сейчас на рынке появляются модели с блокировкой (например, от Braun, но мы тестировали модель этой же марки без блокировки).

Некоторые приборы можно крепить к стене и хранить вертикально, например Bamix: это очень удобно, но некоторые просто имеют петельку для подвешивания, и тогда хранить их можно на рейлинге.

Нам не понравилось, когда у прибора короткий провод, это действительно неудобно и привязывает к розетке. Самые короткие и неудобные провода у Kenwood, Braun, Philips (120 см) и Element (105 см).

У большинства моделей стандартные 150 см, но есть более длинные – 170-190 см. У одной модели теста спиральный шнур, он растягивается на 1,5 м и компактно хранится в сжатом виде: очень удобно. Некоторые приборы можно крепить к стене и хранить вертикально: это очень удобно, но некоторые просто имеют петельку для подвешивания, и тогда хранить их можно на рейлинге.  

 

 

НАСАДКИ И КОМПЛЕКТАЦИЯ

В комплект большинства приборов входят мини-измельчитель для продуктов, которые требуется накрывать крышкой при измельчении: орехов, сыра, лука, специй, зелени и т.п.; стакан с градуировкой объема для перемешивания и взбивания (удобно, если стакан с крышкой); венчик.

К этому «джентельменскому набору» многие производители добавляют большую чашу, в которую вставляются насадки для терки и шинковки (например, Clatronic); насадки для приготовления пюре (считается, что готовить картофельное пюре блендером неправильно, оно приобретает консистенцию клейстера, поэтому его надо пропускать еще и через насадку с отверстиями для воздушности, Moulinex, Kenwood); насадки увеличенного диаметра для приготовления в широкой мелкой посуде (Kenwood).

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА 

Модель

Пюре из овощей

Смузи из замороженных ягод

Взбивание

белка

Bamix M120 Magic Wand,

отлично

отлично

превосходно

Braun Multiquick 5 MQ 535 Sauce,

отлично

отлично

отлично

Clatronic SMS-3455

отлично

отлично

хорошо

Electrolux ESTM 6400 ULTRAMIX PRO

посредственно *

посредственно**

превосходно

element el’stick EW01PW,

отлично

отлично

отлично

Hotpoint-Ariston HB 0703 AX0

хорошо

хорошо

отлично

Kenwood Triblade HB724p

хорошо

отлично

отлично

Moulinex Infiny Force DD868

отлично

хорошо

хорошо

PANASONIC MX-SS1

отлично

отлично

отлично

Philips HR1634/80 Viva Collection

хорошо

хорошо

отлично

Polaris PHB1024AL

хорошо

хорошо

отлично

Stadler Form Blender One SFB.500

отлично

отлично

отлично

* в порционной посуде. ** в порционной посуде. *** мотор переменного тока, см. тест прибора.


ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

Модель

Мощность

макс., Вт

Количество скоростей

Масса (с ногой блендера), г.

Длина провода, см

Принадлежности

Цена

Гарантия

Страна сборки

Bamix M120 Magic Wand,

120***

2

855

170

сменные насадки: многофункциональная, 

для перемешивания, венчик-диск, настенный держатель.

4990

5 лет

Швейцария

Braun Multiquick 5 MQ 535 Sauce,

500-600

2

(2-я - турбо)

660

120

венчик, измельчитель, стакан для смешивания

2990

2 года

Польша

Clatronic SMS-3455

750

5+турбо

750

134

венчик, емкость для смешивания, измельчитель,

вставка для терки, вставка для шинковки

2290

1 год

Китай

Electrolux ESTM 6400 ULTRAMIX PRO

700

не уточняется,

турбо

990

190

2 венчика, чаша-измельчитель

(1 л), стакан для смешивания

3890

1 год

Китай

element el’stick EW01PW,

600

5+турбо

660

105

венчик, емкость для смешивания,

измельчитель

2199

1 год

Китай

Hotpoint-Ariston HB 0703 AX0

700

6 +турбо

875

150

венчик, стакан (0,75 л), измельчитель (0,35 л).

2750

2 года

Китай

Kenwood Triblade HB724p

700

5+турбо

805

120

венчик, измельчитель с крышкой,

стакан для смешивания, насадка увеличенного

размера для плоской посуды, насадка

для приготовления пюре

4290

1 год

Китай

Moulinex Infiny Force DD868

700

20+турбо

740

150

венчик, емкость для смешивания, измельчитель, насадка для приготовления соусов и стакан, 2 насадки для приготовления пюре, книга рецептов.

4999

2 года

Франция

PANASONIC MX-SS1

600

бесступенчатое

переключение

скоростей

830

130

венчик, емкость для смешивания,

измельчитель, настенное крепление.

2249

1 год

Китай

Philips HR1634/80 Viva Collection

650

16+турбо

735

120

венчик, мерный стакан для смешивания (1 л),

мини-измельчитель, насадка для приготовления пюре

2200

2 года

Китай

Polaris PHB1024AL

1000

9+турбо

835

135

венчик, мини-измельчитель с крышкой (0,5 л),

стакан для смешивания с крышкой (0,6 л).

2199

1 год

Китай

Stadler Form Blender One SFB.500

750

2

780

150

венчик, емкость для смешивания (1 л), измельчитель

2490

1 год

Китай


Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор встраиваемой техники от Electronicsdeluxe: красиво и функционально
23 февраля 2014
Обзоры

Обзор встраиваемой техники от Electronicsdeluxe: красиво и функционально

Современная кухня немыслима без функциональной техники, которая будет выглядеть интересно и деловито. Пара от Electronicsdeluxe обладает не только хорошим набором возможностей, но и приятным внешним видом. Варочная панель выполнена из черного стекла. Материал практически безупречен — он красив, хорошо сочетается с большинством видов фактур и цветов фасадов кухонной мебели. Передний фронт духовки тоже сделан из черного стекла. Дизайн прибора лаконичен, в нем нет ничего лишнего.

Компания Ardo выпустила улучшенный модельный ряд морозильных ларей
19 июля 2012
Новости

Компания Ardo выпустила улучшенный модельный ряд морозильных ларей

Летом самое время делать запасы сезонных овощей, фруктов, ягод и зелени. На сегодняшний день, одним из самых простых способов сохранения свежих продуктов является их заморозка. Замороженные продукты долго сохраняют витамины и вкусовые качества при правильном выборе оборудования и режима замораживания. Заботясь о своих покупателях, компания Ardo выпустила улучшенный модельный ряд морозильных ларей.

ОБИ: новогодние подарки для новогоднего настроения
20 декабря 2018
Новости

ОБИ: новогодние подарки для новогоднего настроения

Компания ОБИ исследовала предновогодние ожидания покупателей товаров для ремонта, строительства и сада.

Тест моющего пылесоса Thomas TWIN XT
20 сентября 2013
Тесты

Тест моющего пылесоса Thomas TWIN XT

Достоинства: гигиеничность мытья, уход за разными видами поверхностей — линолеумом, кафелем, ковровыми покрытиями. Недостатки: если надо помыть большую площадь, то воду придется доливать.

Обзор микроволновой печи LG MB4042D
13 февраля 2013
Обзоры

Обзор микроволновой печи LG MB4042D

Достоинства: технология I-wave, автоматика, аккуратный внешний вид. Недостатки: не очень мощный гриль.

Бразильский болу
17 сентября 2013
Рецепты

Бразильский болу

На юге Бразилии любят всякого рода запеканки и готовят в духовке практически все, что возможно: рыбу, картошку, фасоль и даже… кокос! Популярны болу — запеченные изделия круглой формы.

Новогодние идеи от Vestel: Встречаем год Черной Водяной Змеи!
28 ноября 2012
Новости

Новогодние идеи от Vestel: Встречаем год Черной Водяной Змеи!

В преддверии Нового года компания Vestel предлагает необычные идеи для праздничного оформления ванной комнаты и кухни. Сезон 2013 ознаменовался сменой модных тенденций в украшении дома: вместо пышных рождественских елей, украшенных сотнями шаров, звезд и ангелочков приходят морские мотивы. Дело в том, что символом наступающего года по восточному календарю станет Черная Водяная Змея, символизирующая рассудительность и мудрость.

Какое пиво самое пикантное? Обзор редких сортов
24 мая 2012
Обзоры

Какое пиво самое пикантное? Обзор редких сортов

Лето на подходе. Поэтому этим жарким вечером мы хотим рассказать о нескольких необычных сортах пива, о которых узнали совсем недавно. И хотя эти сорта родом из разных стран, мы уверены, что похожие напитки можно приготовить и с помощью самой лучшей минипивоварни MR.BEER.

Доставка заказов Hermes-DPD: рубеж в 100 городов пройден!
3 октября 2013
Новости

Доставка заказов Hermes-DPD: рубеж в 100 городов пройден!

Компания Hermes-DPD преодолела рубеж в сто городов. 100-м в списке городов присутствия стал Абакан, входящий в состав Сибирского федерального округа, одного из самых перспективных с экономической точки зрения регионов России. При этом компания не собирается останавливаться на достигнутом. До конца текущего года в планах Hermes-DPD открытие пунктов выдачи заказов еще в десяти городах. Согласно исследованиям компании самыми крупными с точки зрения объемов являются Центральный, Северо-Западный, Приволжский и Сибирский округа, а также Урал.

Блендер и блендеры: один во многих лицах
1 марта 2011
Советы

Блендер и блендеры: один во многих лицах

Вы сделаете это легким движением руки – превратите блендер в комбайн, мясорубку в соковыжималку, микроволновку в пароварку. Достаточно переключить режим или поменять насадку. Малая техника за последнее десятилетие стала тяготеть к универсальности, и мы попытаемся разобраться: хорошо это или плохо, нужно или нет.