Тест акустических усилителей: ЦАП из музыкального отдела против ЦАПа из Hi-Fi

Еще в советской школе, — во времена моей молодости, когда у кого-то из одноклассников появлялась необходимость купить усилитель с колонками, мы толпой отправлялись в магазин «Электрон» г. Мурманска и проводили, выражаясь современным языком, маркетинговое исследование. Результаты часто озадачивали, — какой-нибудь усилитель «Radiotechnica» и одноименные 30-ваттные колонки из «Hi-Fi отдела» стоили в сумме в полтора раза дороже, чем аналогичные устройства (усилитель того же первого класса, колонки той же мощности, — только пострашнее), чем в отделе «Музыкальные инстументы».

Более опытные старшеклассники в школьной курилке нас консультировали: «Понимаете, по звуку они, может, и похожи. Но меломанов больше, чем музыкантов, — хоть по нашей школе посмотрите. Поэтому на музыкальную технику и цены ниже». Вообщем-то, в школе группа была одна, — на сцене, правда, ее никто никогда не видел, но участники живописно описывали репетиции и даже давали что-то послушать из своего творчества, — меломанов же было, — каждый первый.

После таких объяснений в целях уложиться в выделенный родителями бюджет иногда покупались аппараты из «музыкального отдела», и вопрос закрывался.

Сегодня, вспоминая то далекое время, мы также попытаемся сравнить два аппарата разного назначения, — один сделан для маленьких «progect» студий, а второй создан именитым Hi-Fi-ным производителем. При этом оба выполнены на чипах хорошо известных в мире Hi-Fi компаний, — «Burr Brown» и «Wolfson Microelectronics», что неудивительно, так как микросхемы цифро-аналоговых преобразователей выпускаются всего несколькими компаниями в мире.

ESI Audiotrak Dr.Dac Prime

 

ESI Audiotrak Dr.Dac Prime

Аппарат реализован в металлическом корпусе оригинальной формы, — бока закруглены, как бы подчеркивая его «не хай-файное» происхождение. На днище имеются резиновые ножки, задняя и передняя поверхности ровные, — не считая выступающих тумблеров, регулятора громкости, и — сзади, разъемов. Дизайн как бы подчеркивает, что прибор создан для работы, а не для украшения комнаты.

Устройство создано для домашних студий, любителей домашней компьютерной работы со звуком и обладает богатыми функциональными возможностями. Есть вход и выход S/PDIF (коаксиальное цифровое гнездо комбинировано с оптическим, что требует оптического кабеля со специальным разъемом), USB-порт, аналоговый вход и выход RCA.

Наличие аналогового входа и цифрового выхода в ЦАП несколько удивило, так как осталось непонятным их использование — то ли они предназначены для организации сквозного тракта, то ли функциональность прибора может быть значительно расширена.

На передней панели прибора — изобилие переключателей, регуляторов и индикаторов. Имеются два выхода на наушники (разъемы типа джек 1/4» (6.3 мм) и миниджек 1/8» (3.5 мм)), регулятор громкости выходного сигнала (а на задней панели — переключатель выходного уровня регулируемый либо фиксированный), переключатель сквозного сигнала bypass, переключатель источника. Есть возможность временного отключения сигнала mute, наконец, есть даже уникальная функция повышения частоты дискретизации upsample, позволяющая пересчитать частоту дискретизации вплоть да 192 кГц.

Конечно, аппарат не является профессиональным оборудованием, — ведь в отличие от аналого-цифрового преобразователя, — важнейшего компонента студии звукозаписи, цифро-аналоговый конвертер в чистом виде в студии практически не нужен, там обычно используются комбинированные приборы АЦП/ЦАП, но Dr.Dac Prime на это и не претендует.

 ESI Audiotrak Dr.Dac Prime

Технические характеристики

ЦАП    
Burr Brown PCM1796 24bit/192kHz

Частотный диапазон:    
 

Входы    
оптический S/PDIF (Toslink socket), коаксиальный S/PDIF, RCA, USB

Выход    
RCA, оптический S/PDIF, коаксиальный S/PDIF, 6,3 мм на наушники, 3,5 мм на наушники

Соотношение сигнал/шум    
110 дБ

Питание    
12V, 1.5A

 ESI Audiotrak Dr.Dac Prime

15 850 рублей.

 

Arcam rDAc

Arcam rDAc

Технические характеристики

ЦАП    
DAC Wolfson 8741 24-bit multilevel Delta-Sigma DAC
Частотный диапазон    
22 – 22 000 Гц
Входы    
оптический S/PDIF (Toslink socket), коаксиальный S/PDIF, USB
Выход    
RCA
Соотношение сигнал/шум    
104 дБ
Питание    
6В, 600 мА

Arcam rDAc

Девайс выполнен в алюминиевом корпусе с закругленными углами, основание прорезиненное, препятствующее скольжению по поверхности. На верхней панели расположена кнопка, переключающая входы, — при этом индикатор, соответствующий активному входу, загораются зеленым цветом. Еще на задней панели находится клавиша включения, — больше никаких переключателей и регулировок устройство не имеет. Там же, — на задней панели, расположены три цифровых входа, — S/PDIF, оптический Toslink и USB и небалансный аналоговый выход. Аппарат рассчитан на питание напряжением 6 В и током 600 мА, внешний адаптер питания входит в комплект, — гнездо для подключения также находится сзади.

Устройство реализовано на чипе компании Wolfson Microelectronics, — WM8741. Напомним, что этот чип начал выпускаться компанией еще в октябре 2007 года и более года был флагманским, — в январе 2009 года был выпущен WM8742.

Впрочем, Burr Brown PCM1796, стоящий у конкурента в нашем тесте, также неплохо знаком любителям техники, — его можно встретить в цифро-аналоговых преобразователях в несколько раз дороже тестируемых.

Но вернемся к Arcam rDac. Как видно из интерфейса, цифровой сигнал можно подавать и через USB, — в этом случае применяется асинхронная технология, запатентованная компанией Data Conversion Systems, призванная снизить цифровые погрешности передачи сигнала.

Кстати говоря, на базе этого аппарата компания Arcam выпускает более дорогую модель (в России — на четыре тысячи дороже), — Arcam rDac Wireless, способную принимать сигнал по Wi-Fi. Во всем остальном модели идентичны. В нашем, более простом варианте, в том месте, где должна располагаться Wi-Fi антенна, ЦАП имеет на задней стенке закрытое заглушкой отверстие. Крайний справа светодиод под надписью «Wireless» также, естественно, гореть не будет.

Arcam rDAc

19 990 рублей

Прослушивание.

Слуховое тестирование цифровых приборов, в частности конвертеров, — дело очень непростое. В отличие от сравнения на слух электроакустических преобразователей, каковыми являются громкоговорители, разница в звучании электронных приборов минимальна и ускользающа. Если же разница заметна и ощутима, это значит только одно — приборы явно относятся к разным классам качества и сравнивать их некорректно. Иначе говоря, для хорошей техники разницы почти не должно быть.

Так имеет ли смысл сравнивать электронику на слух? Понятно, что чисто лабораторные измерения электронного тракта с помощью измерительной аппаратуры проводить можно и нужно, и они-то и покажут реальные различия, а вот как быть с прослушиванием? Думается, что, несмотря на еле уловимую разницу, слушать все же стоит. Потому что даже минимальная разница может проявиться в некоторых обстоятельствах, например, при использовании конкретных приборов в системах мощного звукоусиления, когда эта минимальная разница многократно увеличивается, как под лупой, и становится заметна.

Представленные для тестирования приборы по схемотехнике, используемым компонентам и ценовой категории относятся к одному классу, так что и разница в их звучании должна быть минимальной.

При прослушивании мы использовали наш редакционный CD-проигрыватель Denon DCD-2000AE, используя его в качестве транспорта, — цифровой сигнал снимался по коаксиалу. Кстати говоря, звук его бортового ЦАПа понравился больше, чем звук гостей. У обоих аппаратов сцена и детальность неплохи, а вот тональный баланс смещен в сторону среднего диапазона. Особенно это было заметно после переключения селектора усилителя со входа, к которому подключен «Denon» на вход одного из ЦАПов.

На самом разном материале (от экспериментального «живого» джаза до Edvard Grieg «Peer Gynt») мы слушали оба аппарата несколько часов, пытаясь уловить

ускользающую разницу в звуке — это и была основная цель прослушивания, — ведь аппараты изначально имеют разное назначение.

В результате, как ни странно, — звучание обоих приборов было практически не отличимым, — разница на грани субъективной погрешности.

Итоги.

Значит ли это, что конвертеры равноценны и взаимозаменяемы? А вот это вряд ли, ведь надо учитывать еще и функциональные возможности, а они у обоих приборов существенно разные.

Конечно, многие из этих возможностей избыточны для простого домашнего прослушивания, но активному аудиофилу, которому интересно поэкспериментировать со звуком, попробовать разные варианты подключения, использовать прибор с несколькими источниками сигнала и системами звукоусиления, такой аппарат будет более интересен, чем простой ЦАП без всяких возможностей регулировок.

Кроме того, наличие возможности регулировки уровня сигнала позволяет использовать ESI Dr.Dac Prime в качестве предварительного усилителя, совмещенного с ЦАПом, выход на наушники также будет нелишним. Из всего этого следует, что функционально «навороченный» ЦАП Dr.Dac Prime имеет большую перспективу.

В отношении качества звука он не уступает более простому Arcam rDAc, — хотя, впрочем, и не превосходит. Его многофунциональность, — кстати, при более низкой цене, достигнута не в ущерб звуку.

Конечно Arcam rDAc находит своего покупателя, — в мире любителей Hi-Fi бренд Arcam известен гораздо лучше, чем ESI, — как говорили у нас в школе: «меломанов больше, чем музыкантов». Но наше небольшое исследование наглядно показывает, что, говоря языком моей молодости, «товары из музыкального отдела могут быть не хуже». И вопрос закрывается.


Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Акустика Top-Device TDM-200 и Top-Device TDM-205: эта история не про звук, а про выбор между «погромче или подешевле»?
29 октября 2012
Новости

Акустика Top-Device TDM-200 и Top-Device TDM-205: эта история не про звук, а про выбор между «погромче или подешевле»?

В целом, звукоаппаратура - это такая воронка, куда может затянуть всерьез и надолго. Сопоставлять технику, подбирать идеальное звучание, разочаровываться, распродавать и собирать все с нуля — в этом есть такое же мистическое очарование, как в попытках средневековых алхимиков создать золото из свинца. Но золото, как всем известно, в пробирке так и не создали. Зато открыли много других полезных элементов.

«Секретные метки» Nikon: как определить восстановленную камеру
4 апреля 2018
Новости

«Секретные метки» Nikon: как определить восстановленную камеру

При покупке камеры или объектива Nikon есть простой способ определить являются ли они новыми или были восстановлены в процессе ремонта на заводе. Для этого достаточно взглянуть на их серийный номер и найти «секретные метки».

Студия Обучения и Поддержки Sony отпраздновала 3 день рождения
9 декабря 2013
Новости

Студия Обучения и Поддержки Sony отпраздновала 3 день рождения

В субботу, 7 декабря Студия Обучения и Поддержки Sony отпраздновала свой третий день рождения. На праздник были приглашены клиенты Студии, покупатели фирменного интернет-магазина Sony Store Online (store.sony/store), а также партнеры и друзья Студии. Представители компании поделились успехами работы и планами на новый год, а гости получили отличные подарки и сувениры.

Wedding-фотография: двигаться дальше... Часть I
10 сентября 2014
Советы

Wedding-фотография: двигаться дальше... Часть I

Удивительная все-таки вещь — свадебная фотография! Кипение страстей, которое разворачивается вокруг этого жанра, не свойственно, пожалуй, никакому другому направлению фотосъемки. Диапазон переживаний — от негодования до восторга: «Халтура! — Нет, искусство! — Нет, просто кормушка для циничных негодяев! — Да нет же, это бизнес! — А я честный фотограф и много денег не беру!», и так далее, с разной степенью пафосности… Свадебная Фотография — блестящая королевна и затюканная падчерица одновременно: ее презирают матерые фоторепортеры за конформизм, но при этом она фантастически прекрасна у действительных мастеров своего жанра.

Компактный фотоаппарат Sony NEX-5R со сменной оптикой имеет гибридную автофокусировку, Wi-Fi и PlayMemories Mobile
30 августа 2012
Новости

Компактный фотоаппарат Sony NEX-5R со сменной оптикой имеет гибридную автофокусировку, Wi-Fi и PlayMemories Mobile

Новая компактная камера Sony NEX-5R со сменной оптикой отличается высоким качеством изображения, стильным дизайном и компактностью. Матрица с размером, характерным для зеркальных камер (APS-C), и эффективным разрешением 16,1 мегапикселей гарантирует высокую детализацию фотографий и кристальную четкость видео в формате Full HD...

Камера Canon PowerShot G7 X: плавное течение быстрого движения
27 ноября 2014
Видео

Камера Canon PowerShot G7 X: плавное течение быстрого движения

Выбрав видео максимального качества, на записи получаем плавное движение даже быстро движущегося транспорта.

Обзор компактных раций: к радиообмену готовы?
24 февраля 2013
Обзоры

Обзор компактных раций: к радиообмену готовы?

В настоящем обзоре рассматриваются компактные радиостанции диапазона радиоволн LPD (PMR) - 446 MГц, длина волны 70 см., не требующие регистрации в органах Россвязьнадзора. Что это значит? PMR - Personal Mobile Radio - Персональное Мобильное Радио. Отсюда, LPD/PMR диапазон - диапазон частот, специально выделенный для работы радиостанций небольшой мощности индивидуального пользования. Частотный диапазон, в который разбит на 8 каналов, и в котором работают попавшие в обзор рации: 446,00625-446,09375 МГц. Шаг частоты между каналами 1-8 (внутри этото частотного диапазона – 12,5 кГц).

Модель LG XBoom FH6: новый музыкальный центр притяжения
6 июля 2016
Новости

Модель LG XBoom FH6: новый музыкальный центр притяжения

МОСКВА, 5 июля 2016 г. — Компания LG Electronics (LG) представляет на российском рынке музыкальную аудиосистему FH6 с возможностью вертикальной или горизонтальной установки. Среди преимуществ новинки мощный звук 600 Вт, 2 сабвуфера с разноцветной подсветкой каждого из динамиков, поддержка караоке и диджейские функции.

Супертелеобъектив AF-S NIKKOR 800mm f/5.6E FL ED VR сделан по нанотехнологии...
29 января 2013
Новости

Супертелеобъектив AF-S NIKKOR 800mm f/5.6E FL ED VR сделан по нанотехнологии...

29 января 2013 г. Компания Nikon объявляет о выпуске нового супертелеобъектива с фиксированным фокусным расстоянием и специальным телеконвертором. В объективе AF-S NIKKOR 800mm f/5.6E FL ED VR и телеконверторе AF-S TC800-1.25E ED используются высококлассные компоненты и передовые технологии, позволяющие снизить вес, улучшить эргономику и повысить качество изображения. Это первый объектив NIKKOR, в котором применены инновационные технологии и материалы — электромагнитное управление диафрагмой и флюоритовые линзы...

Саундбар LG LAS950M: инновационные технологии в неповторимом дизайне
27 августа 2015
Новости

Саундбар LG LAS950M: инновационные технологии в неповторимом дизайне

МОСКВА, 25 августа 2015 г. ― Компания LG Electronics (LG) представляет на российском рынке новый саундбар LAS950M с объемным 7.1-канальным звуком, поддержкой Wi-Fi и Bluetooth. Новая модель отличается качественным реалистичным звучанием, а беспроводное управление добавляет удобства при пользовании.