Термос, лыжи, кипяток: выбираем термос

Термос — очень зимний предмет: без него, как правило, не обходится ни «ледниковый период» на местном катке, ни лыжная прогулка в парке, ни банька с березовыми веничками… Понятно, что применение ему найдется и в другие времена года: летом мы идем с ним на рыбалку, осенью — за грибами, но максимум удовольствия и пользы можно извлечь из него именно зимой.

Текст: Алиса АНДРОСОВА

Консультант: Екатерина Гржибовская, коммерческий директор ООО «Технология Холода 2000». 

 

Как вакуумная фляжка стала термосом

Рождению термоса мы обязаны фундаментальной науке: ученые-физики сделали для этого очень много - наверное, потому, что любили побаловаться горячим чайком даже в полевых условиях.

Немец Адольф Фердинанд Вейнхольд придумал в конце позапрошлого столетия стеклянный ящик с двойными стенками, между которыми откачал воздух. Через 11 лет, в 1892 году шотландец Джеймс Дьюар, целью которого было уменьшение тепловых потерь в таком устройстве, превратил стеклянный ящик в колбу с узким горлышком. На внутренние поверхности сосуда он нанес отражающий слой серебра, а колбу «одел» в металлический кожух.

Как физик Дьюар добился больших научных достижений: смог сохранить в своем сосуде жидкий и твердый водород. С научной точки зрения, это было блестящее изобретение, но только не менее блестящий бизнесмен мог уловить, какую практическую пользу оно принесет человечеству. Таким провидцем стал берлинский промышленник Рейнольд Бергер.

Он понял, что если сделать сосуд достаточно компактным и «научить» его герметично закрываться, то его запросто можно брать с собой, правда, уже далеко не с «научным» наполнителем, а, к примеру, с горячим чаем.

Поскольку, пить горячее из горлышка и неудобно, и опасно, и неприлично, то — все гениальное просто - он дополнил устройство крышкой-стаканчиком.

Итак, в начале века двадцатого предприимчивым немцем была основана компания по производству «вакуумных фляжек» — так они тогда назывались.

Вы спросите, причем тут грек? Просто само слово «термос» греческого происхождения (от therme — «горячий»), и с 1904 года привычный для нас предмет стал именоваться именно так.

С этого же года под маркой THERMOS выпускает свою продукцию известная немецкая компания, а вот современный рынок буквально наводнен термосами производства малоизвестных фирм, и выбрать среди этого многообразия качественное устройство довольно непросто. 

 

Держите градус! Он горячий и холодный?

Вопреки своему «горячему» названию, далеко не все термосы умеют сохранять горячий чай, зато все прекрасно сохраняют холод. Количество часов сохранения тепла, заявленных производителем, можно смело умножать на 2,5 или 3 – получите количество часов сохранения холода.

Кстати, не так просто, с точки зрения науки, определить, что такое «тепло» или «холодно». Например, в Америке существует такой стандарт: если продукт или напиток имеет температуру выше 50 градусов, то он считается горячим.

Каждая компания-производитель термосов имеет свое представление о «горячей» температуре, и при покупке конкретного изделия, неплохо поинтересоваться именно цифрами. К примеру, компания THERMOS под сохранением тепла имеет в виду температуру не ниже 70 градусов С - это минимальный показатель, при котором в походных условиях можно заварить чай или кофе.

 

Универсальные и нетонущие термосы 

Современные термосы — это не только походные скатерти-самобранки. К своим прямым обязанностям сохранения температуры продуктов многие из них прибавили самые разные таланты и умения. Судите сами - термосы стали универсальными и даже нетонущими: они умеют плавать даже полностью заполненные, развлекать детишек и много еще чего!

Термосы-бутылки разработаны в основном для людей, ведущих активный образ жизни и увлекающихся спортом: они позволяют пить напиток нужной температуры, не открывая термос и не разливая питье по стаканчикам, прямо во время ходьбы, бега, велосипедной езды.

Устройства для питья могут быть 2 видов: в первом достаточно нажать на специальный клапан — и можно пить через трубочку, во втором — жидкость поступает через прорези в пробке. В большинстве случаев бутылки не сохраняют тепло и предназначены для холодных напитков.

Для «бутылок» важны такие особенности конструкции, как достаточно широкое горлышко, чтобы можно было положить в напиток кубики льда, и форма, обеспечивающая удобный захват.

Термосы с кофе-прессами помогут правильно приготовить и сохранить горячим молотый кофе или травяной чай. Технология поршневого отжима при приготовлении этих напитков сейчас очень популярна, а стеклянные «френч-прессы» удобны всем, кроме одного — кофе в них быстро остывает.

Плавающий термос — чудо, незаменимое в походах, особенно в «байдарочных рейдах». Даже если он заполнен доверху, он не утонет при попадании в воду. Такой термос — рекордсмен по сохранению тепла, держит его до 12 часов.

Детские термосы — приборы, выполненные в детском веселом и забавном дизайне. Радостные краски и любимые зверюшки помогут накормить малыша в любых условиях — после тренировки, посещения врача, в походе и на прогулке.

Ребенку среднего школьного возраста такой термос можно дать с собой в школу или на тренировку — как правило, размер и вес детского термоса это позволяют. Очень важно помнить, что температура напитка должна быть пригодна для питья уже при заливании в детский термос, так как ребенок может обжечься.

Именно поэтому детские термосы известных мировых торговых марок указывают на сохранение холодных напитков и соков и напитков до 50 градусов, так как дети не нуждаются в кипятке и пьют, как правило, непосредственно из термоса готовые напитки.

Детские термосы должны соответствовать самым высоким стандартам по качеству вакуума, материала, безопасности, надежности и продуманности деталей для простого, удобного и безопасного использования. Кстати, оснащение детских термосов трубочками для питья не забава, а забота о безопасном использовании — особенно в пути.

 

Три блюда для одного термоса

Есть термосы, предназначенные только для напитков - с узким горлышком, есть — только для еды - с широким горлышком, а есть и универсальные. Последние — оптимальный вариант для тех, у кого большая семья и термос будет использоваться для разных нужд и ситуаций.

Как правило, это достаточно большие по объему сосуды с широким горлышком, чтобы было удобно не только наливать туда напитки, но и класть и вынимать вторые блюда. Если же термос приобретается именно для них, то нужен пищевой термос — он имеет больший диаметр и широкое горлышко.

Хочется взять с собой «комплексный обед» — и первое, и второе сразу, значит, придется воспользоваться термосом с пищевыми контейнерами, которые ставятся в нем один на другой. В них можно помещать разные блюда.

Минус такого подхода — меньшая способность сохранять тепло, хотя на рынке есть отдельные модели (например, Thermos JLN 1400 для индивидуального обеда), которые сохраняют тепло 24 часа.

Стандартные характеристики обычных термосов из нержавеющей стали - 8-10 часов. В идеале каждый судок-контейнер должен быть снабжен индивидуальной плотно закрывающейся крышкой, что даст возможность использовать их и без термоса: ставить в холодильник, разогревать в них еду в микроволновой печи.

Есть в семействе пищевых термосов и «малыши» — это термокружки. Компанию они не накормят, а вот для индивидуального использования, благодаря легкости и маленькому объему (до 0,5 л.), очень подходят. 

 

Вакуумные термосы: тепло двойного дна

Яркие краски и веселые картинки — явно не то, на что следует ориентироваться при выборе термоса. Специалисты советуют обращать внимание на материал, из которого выполнен корпус.

Абсолютный лидер по прочности, практичности, а также — что немаловажно! — стильности — это нержавеющая сталь, а вот по гигиеничности выигрывает стекло.

Долгое время стальные и стеклянные термосы сравнивали по весу именно колб, и выигрывали в этом сравнении термосы со стеклянными колбами. Современные технологии производства так усовершенствовали стальные изделия, что они стали и легче, и компактнее своих стеклянных «собратьев». А на что еще в «материаловедении» нужно ориентироваться?

Первый важный момент — теплопроводность самого материала. Для рядового потребителя важно, чтобы продукты или напитки долго сохранялись горячими, и с этой точки зрения предпочтительнее стекло. Дело в том, что пищевая нержавейка, из которой, как правило, изготавливаются металлические колбы, разогревается достаточно долго, забирая при этом часть тепла из продукта.

Стеклянная же колба нагревается очень быстро, а все тепло остается в продукте. Если Вы выбрали термос с металлической колбой, то перед тем, как налить туда напиток, ошпарьте ее кипятком: так она прогреется и напиток гораздо дольше сохранится горячим.

Однако, с применением высокотехнологичного производства вакуумных термосов из нержавеющей стали, показатели сохранения температуры сильно превзошли привычные стандарты (8-10 часов). Такие термосы могут быть использованы в экстремальных условиях (-20 -50 градусов) длительное время (24-48 часов).

 

Термос должен жить долго

Второй ориентир — долговечность материала. Здесь выигрывает, конечно, сталь, ведь стекло — материал более хрупкий. Качественные термосы с металлической колбой не боятся вмятин, ударов и даже падений на твердую поверхность, так как их корпус не повреждается.

Некоторые модели, сделанные из так называемой пружинистой стали, могут восстанавливать форму после удара. Однако если в металлической колбе все же образуется вмятинка, то герметичность сосуда нарушится, а способность удерживать тепло утратится полностью.

Многие фирмы, производящие термосы со стеклянными колбами, выпускают запасные сменные колбы, вот только в современном ритме жизни вряд ли кто-то будет искать подходящую колбу — проще купить новый термос.

Принято считать, что стеклянная колба может не выдержать резкого перепада температур, поэтому нельзя заливать в нее кипяток, если термос недавно принесли с холода — например, с прогулки или просто с балкона. На сегодняшний день этот недостаток устранили большинство известных мировых производителей.

Но самое важное при выборе материала — это его инертность, то есть нейтральность по отношению к пищевым продуктам, с ними соприкасающимся. Материал должен быть очень качественным — не рыхлым, легко моющимся, не допускающим никаких химических реакций с продуктами.

Если материалом колбы является сталь, то это должен быть хром-никелевый сплав с маркировкой не ниже 18/8 — так называемая пищевая нержавейка. Самые легкие последствия использования термоса с колбой из некачественной стали — это чай со вкусом кофе или куриный бульон со вкусом рыбы и неотмывающиеся стенки.

После нескольких использований такого термоса есть или пить из него захочется только в самом крайнем случае. Но более серьезные последствия тоже могут быть: это и аллергические реакции, и отравления, а при систематическом использовании — накопление в организме вредных веществ. 

 

Хочу термос! Кто ответит за тепло?

Производители выделяют два основных фактора, влияющих на сохранение тепла в термосе:

• качество глубокого вакуума, который создается в термосе - между стенками для сохранения температуры,

• марка нержавеющей стали, из которой сделана колба термоса и которая будет сохранять этот вакуум.

К сожалению, проверить, насколько адекватна технология глубокого вакуума и насколько хороша нержавеющая сталь, можно только после покупки - уже в процессе использования. Некачественный вакуум и материал стенок могут дать знать о себе как при первом использовании, так и в течение года — тепло будет сохраняться хуже.

Чтобы обезопасить себя от покупки некачественного изделия советуем выбирать изделия известных торговых марок с гарантией производителя не менее 5 лет. Это косвенно подтверждает высокое качество термоса. На высокотехнологичные изделия дается фирменная гарантия от 5 до 15 лет. Стоит ли говорить, что если в технических характеристиках термоса вы не можете найти никаких данных о вакууме и стали, то покупку лучше отложить!

 

Как выбирать термос: советуем крупными буквами

Продуманные детали, небольшие особенности конструкции могут не привлечь внимания при покупке, зато существенно добавляют комфорта при использовании термоса. К очевиднымплюсам можно отнести:

• нескользящее широкое основание,

• направляющие для наливания в горлышке или в пробке (если жидкость наливается через пробку),

• дополнительный механизм закрывания и фиксирования крышки (например, при не завинчивающейся, а откидывающейся крышке это может быть фиксатор в виде кольца или кнопки),

• клапан для поступления воздуха на внутренней крышке для более легкого открывания без эффекта «всасывания» крышки,

• разборная конструкция пробки для возможности ее промывания,

• складывающаяся ручка, позволяющая удобнее размещать термос в сумке или рюкзаке,

• карабин для пристегивания термоса к рюкзаку,

• возможность мытья термоса в посудомоечной машине,

• возможность для установки в автомобильный держатель для кружек (как правило, этому переметру соответствуют термосы объемом до 0,5 л,

• покрытие корпуса из нержавеющей стали специальным лаком, предупреждающим появление пятен и защищающим от царапин.

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Увидеть Париж и… вскипятить чай! Polaris представляет самый «романтичный» чайник
27 февраля 2015
Новости

Увидеть Париж и… вскипятить чай! Polaris представляет самый «романтичный» чайник

Компания Polaris (один из лидеров рынка малой бытовой техники в России) расширила коллекцию дизайнерских чайников моделью PWK 1742CWr Paris. Ее корпус оформлен необычным рисунком «Париж». Новинка станет изюминкой любого интерьера, а каждое чаепитие сделает романтичным и душевным.

Тест дорожного утюга SINBO SSI 2862
8 августа 2012
Тесты

Тест дорожного утюга SINBO SSI 2862

Достоинства: отличная работа парового удара, керамическая подошва, хороший разбрызгиватель, эффективность всех режимов. Недостатки: плохое прилегание пробки контейнера для воды. Рекомендуем производителям делать ее из силикона. Нет переключателя напряжения.

Фен Philips HP 8180 отлично фиксирует локоны страсти!
5 декабря 2012
Обзоры

Фен Philips HP 8180 отлично фиксирует локоны страсти!

Любимая и не заменимая Scarlett отработала нам верой и правдой чуть больше четырех лет, возможно, она бы еще работала и работала, но у нее сгорел, по всей видимости, нагревательный элемент, так как кроме холодного воздуха она больше не чего не выдавала. Срочности в покупке нового фена не было, на улице стоял жаркий август, поэтому времени на сравнение моделей и цен было достаточно.

Мини-обзор йогуртницы Oursson FE55049/RD
10 сентября 2015
Обзоры

Мини-обзор йогуртницы Oursson FE55049/RD

Это простое неэлектрическое устройство — настоящая находка для любителей натуральных домашних йогуртов. С его помощью йогурт можно приготовить практически везде: дома, в поезде, в общежитии, на даче, даже в походе. Главное, чтоб под рукой были кипяток, молоко и закваски.

Tupperware представляет рецепты классических блюд к Дню Благодарения: тыквенный пирог
22 ноября 2013
Рецепты

Tupperware представляет рецепты классических блюд к Дню Благодарения: тыквенный пирог

Четвертый четверг ноября – день, когда у хозяек есть повод блеснуть своим кулинарным мастерством и собрать всю семью за праздничным ужином. В США он известен как День Благодарения, и в 2013 году приходится на 28 ноября. Компания Tupperware предлагает присоединиться к этой замечательной традиции, порадовать своих близких кулинарными новинками и предлагает подборку традиционных для этого праздника кулинарными рецептами. «Королевой вечера» в День Благодарения становится индейка, а из тыквы, еще одного классического ингредиента этого праздника, можно приготовить гарниры, супы и десерты. Все эти блюда без труда можно воплотить в жизнь на любой кухне с помощью уникальных изделий Tupperware.

Робот-пылесос Miele Scout RX1
5 января 2015
Обзоры

Робот-пылесос Miele Scout RX1

Первый в истории Miele робот-пылесос Scout RX1 объединил в себе удобство управления и высокие стандарты гигиены. Главное преимущество модели — встроенная система навигации Smart Navigation. Scout RX1 двигается по четко определенной траектории, по прямым параллельным линиям. «Сердце», а вернее, «зрение» системы навигации — гиросенсор, измеряющий угол поворота прибора и при необходимости изменяющий направление его движения.

De luxe: стильные бренды из пензенского края
10 января 2012
Новости

De luxe: стильные бренды из пензенского края

«После сорока все только начинается!» Оказывается, фраза любимой всеми героини применима не только к человеческой жизни, но и к судьбе промышленного предприятия. Спустя более 40 лет после своего основания, в то время, когда произошел распад СССР и большинство заводов и фабрик постепенно «умирали», простаивали или разворовывались, ФГУП «ППО ЭВТ» сумело не только выжить, но и выйти на новый, высокий уровень развития.

Дополнительные руки
31 декабря 2003
Советы

Дополнительные руки

Помните сказку о маленьких человечках, которые быстро и ловко выполняли всю работу? Такими помощниками являются кухонные приборы, которые, незаметно прокравшись в нашу жизнь, стали необходимыми практически для каждой хозяйки. Этих приборов великое множество — блендеры и мясорубки, овощерезки и соковыжималки, миксеры и мельнички.

Роботы идут
17 ноября 2006
Советы

Роботы идут

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Ни у кого уже не осталось сомнений, что роботы уверенными темпами входят в нашу жизнь, и одну из главнейших ролей в этом процессе играют именно роботы-пылесосы, прозванные «Robovacs». По многочисленным прогнозам, уже лет через десять любая семья среднего класса будет иметь полностью автоматизированного уборщика Летопись событий В 1997 году на канале ВВС телезрителям был представлен прототип пылесоса-робота, над созданием которого работала компания Electrolux.

Напольные весы: встать и сбросить!
17 августа 2011
Обзоры

Напольные весы: встать и сбросить!

Напольные весы предназначены для измерения веса человека. Все приборы различаются по способу измерения веса: они бывают механическими и электронными. Согласно другому способу классификации весы делятся на бытовые и медицинские. Медицинские весы позволяют определять и контролировать вес тела человека с необходимой для врачей точностью.