Тепло от круглого стола 1: каким способом не замерзнуть дома?

Холодная зима, да и часто нежаркое лето делают обогреватель весьма востребованным прибором круглый год. Что же выбрать среди огромного многообразия? За советами и рекомендациями мы обратились к специалистам – продавцам и производителям отопительной техники.

Беседовала: Галина СИЗИКОВА.

Участники круглого стола:

Юлия Хазова, ведущий специалист учебного центра компании «Русклимат», Иван Сеничкин, менеджер компании «Торговый Дом «Белая Гвардия», Денис Захарчук-Кухарев, бренд-менеджер компании De’Longhi, К. В. Шевченко, менеджер по маркетингу и рекламе компании Stiebel Eltron (STE), Роман Тренин, руководитель направления «Климат» компании Scarlett, Татьяна Демичева, бренд-менеджер компании Lasko, Татьяна Галицкая, маркетолог компании Vitesse, Станислав Пугачев, руководитель направления «Бытовая техника» компании Mystery Electronics, Дмитрий Болдырев, менеджер по рекламе и маркетингу компании VES electric, Илья Островский, вице-президент компании «Деима Рус» (бренды Sinbo и Telefunken)

 

Как бы не замерзнуть, выбирая обогреватель - их море...

«БТ»: Масляные обогреватели, конвекторы, тепловентиляторы, электрические камины – все эти приборы придуманы для обогрева помещений. И все же – что следует выбрать?

Д. Болдырев, VES: Самый правильный выбор для помещения, где предусмотрено центральное отопление, – это современный биметаллический (а для частного дома – алюминиевый) радиатор (батарея). Все другие нагревательные приборы имеют смысл лишь тогда, когда стационарные средства обогрева помещения не справляются со своей задачей, либо в случае, когда в помещении вообще не предусмотрено центральное отопление.

К. Шевченко, STE: В каждом отопительном приборе есть свой плюс. Масляный обогреватель – это классика. Конвектор – это точность поддерживаемой температуры, незаметность, скорость нагрева. Тепло-вентилятор – это направленное тепло. Замерзли руки – включили. Секунда – и греете руки, не ожидая нагрева всего помещения. Электрический камин – для того, кто хочет не только согреться, но и получить эстетическое удовольствие.

Ю. Хазарова, «Русклимат»: На сегодняшний день электрический конвектор – это самый эффективный, экономичный и безопасный отопительный прибор.

Д. Захарчук, De’Longhi: Масляные радиаторы наиболее рациональны и оправдывают затраты в течение долговременного пользования. Обеспечивают стабильный и бесшумный обогрев и продолжают действовать даже после выключения за счет длительной тепловой инерции. Идеально подходят для больших помещений: гостиных, спален, мастерских, кабинетов и других помещений, где необходимо поддерживать постоянную температуру.

Р. Тренин, Scarlett: Все перечисленные типы обогревателей отличаются друг от друга функционалом, способом нагрева и дизайном, что также иногда является немаловажным фактором. Поэтому, сопоставив назначение помещения с особенностями того или иного обогревателя, несложно прийти к решению, какой именно прибор Вам необходим.

 

Ищу обогреватель на постоянную работу в гостиную

«БТ»: Что посоветуете выбрать для постоянной работы в гостиной?

Р. Тренин, Scarlett: Для постоянной работы в квартире я бы рекомендовал выбрать электрокамин, конвектор или масляный радиатор. Если говорить об электрокамине, то диапазон подходящих помещений я бы ограничил большой гостиной, в первую очередь из-за размера и необходимости стационарной установки.

Д. Болдырев, VES: Мы рекомендуем обратить пристальное внимание на микатермические обогреватели, которые идеально подойдут для обогрева абсолютно любого помещения и имеют ряд неоспоримых преимуществ.

Ю. Хазарова, «Русклимат»: Для гостиной можно подобрать электрокамин. Разнообразие моделей, созданных в классической манере или в стиле Hi-Tech, позволят подобрать прибор для любого интерьера и использовать его в качестве элемента декора При этом электрокамины способны работать как полноценные обогреватели, обеспечивая быстрый и равномерный прогрев помещения.

 

Детскую тоже обогреем. А чем?

«БТ»: Какой отопительный прибор посоветуете использовать для обогрева детской комнаты?

К. Шевченко, STE: Для детской самым оптимальным является тот обогреватель, которого в ней нет. Вернее, его не видно, а именно – теплый пол. Большая поверхность излучения, низкая температура поверхности (40 0С) и как следствие – отсутствие сквозняков, невозможность сжигания кислорода, отсутствие снижения уровня естественной влажности и нарушения баланса отрицательно и положительно заряженных ионов. То есть, проще говоря, самая экологически безопасная для маленького человека система обогрева.

Но, к сожалению, сделать теплый пол в детской не всегда представляется возможным. Поэтому следует выбирать прибор с наименьшей температурой нагревательного элемента, например, длинноволновый инфракрасный обогреватель.

Их сейчас предлагается великое множество конфигураций: от самых примитивных конструкций типа «Доброе тепло» до панелей из стекла или натурального камня. Главное, при выборе системы правильно (что означает, прочитав инструкцию) настроить и установить прибор.

Кроме того, есть электрические конвекторы, разработанные специально для детских комнат и детских садов. В таких приборах предусмотрено, чтобы ребенок не добрался до управления прибором, не обжегся , не поцарапался и не разобрал его. Остановить родителей может, пожалуй, только цена, сопоставимая с ценой на неплохую прогулочную коляску.

И. Сеничкин, «БГ»: Для обогрева детской комнаты нужно выбирать модель, у которой передняя панель при полной мощности не нагревается свыше 43 – 45 градусов, что не позволяет обжечься при прикосновении.

Ю. Хазарова, «Русклимат»: Нужны конвекторы с повышенной степенью безопасности, у которых блок управления закрыт специальным кожухом от свободного доступа, а «родительский контроль» исключает любую возможность сбоя запрограммированного режима работы.

Нагревательный элемент должен быть скрыт за защитным экраном, который исключает попадание любых посторонних предметов внутрь обогревателя и их возгорание. Для большей безопасности все кромки обогревателя должны иметь округлую форму и надежно крепиться на стене.

 

А что делать, когда отопление выключили, а весна назад ушла?

«БТ»: А что целесообразно взять для эпизодической работы в межсезонье?

К. Шевченко,STE: Самый распространенный случай, побуждающий к покупке обогревателя: стало холодно, а отопление еще не включили. Самый эффективный – конвектор. Не шумит, как тепловая пушка, быстро нагревает, имеет гигантский ресурс, безопасен, практически «не убиваем». В смысле – чтобы его сломать, надо очень постараться.

И. Сеничкин, «БГ»: Может подойти как электроконвектор, так и электрокамин, все зависит от дизайна помещения и от площади.

Т. Галицкая, Vitesse: Тепловентиляторы быстро разогреют воздух. Эти приборы очень мобильны, их можно с легкостью перевозить, брать с собой на отдых, они легко устанавливаются. Самый главный недостаток тепловентилятора – шум. Поэтому он точно не подойдет для постоянного использования.

 

Ледяной душ - отменяется!

«БТ»: А что подойдет для ванной комнаты?

К. Шевченко, STE: Для ванной комнаты самое важное, чтобы электрический прибор, который будет ее обогревать, был с классом защиты не ниже IP 24. Цифра «4» означает, что прибор может работать при попадании на него брызг воды. Эту информацию можно почерпнуть из наклейки, присутствующей на каждом приборе. С точки же зрения конструкции абсолютно непринципиально, какой будет прибор, это может быть и электрический полотенцесушитель, и конвектор, и инфракрасный панельный обогреватель.

Т. Галицкая, Vitesse: Если вам нужно быстро прогреть небольшое помещение или вы хотите согреться сами, а не греть весь объем большого помещения, используйте галогеновые и карбоновые бытовые обогреватели. Эти обогреватели различаются лишь только материалом излучателя, но не принципом работы. Принцип работы этих обогревателей основан на тепловом излучении. Вся энергия от инфракрасных обогревателей достигает обогреваемых поверхностей и людей без потерь, так как тепловое излучение не поглощается воздухом.

Д. Болдырев, VES: Многие микатермики имеют высокую степень защиты всех электрических элементов обогревателя от влаги, что позволяет без проблем использовать их в помещениях с высоким уровнем влажности.

 

Тепло для моей дачи

«БТ»: А что лучше купить для дачи?

И. Сеничкин, «БГ»: Опять-таки подойдет как электроконвектор, так и электрокамин. Конвектор может нагреть воздух в комнате до нужной температуры, а камин создаст уютную атмосферу.

К. Шевченко, STE: Если комнат много, то надо понимать, сколько электрической мощности заведено на ваш дом, какая проводка, хорошо ли дом теплоизолирован.

Если с мощностью и теплоизоляцией все хорошо, то стоит остановить свой выбор на электрических конвекторах.

Если пользователь приезжает на дачу только на выходные и при этом опасается оставлять конвекторы на неделю включенными, то поможет тепловая пушка, она работает только для скорейшего разогрева помещения. Помещение разогрелось – включаются электрические конвекторы. Работают они тихо и безопасно.

Р. Тренин, Scarlett: В современных конвекторах есть полезный режим «антизамерзание», который в зимний период позволит даже в отсутствие хозяев поддерживать в доме минимальную положительную температуру, что, с одной стороны, не даст дому промерзнуть, а с другой – не вызовет излишнего расхода электроэнергии.

Ю. Хазарова, «Русклимат»: Оптимальный вариант для обогрева нескольких помещений одновременно – конвекторы, заключенные в системы электрического отопления с единым программатором. Такая система не требует технического обслуживания и профессионального контроля, проста в эксплуатации, достаточно мобильна и экономически выгодна, так как позволяет сэкономить до 30 процентов электроэнергии.

 

На левый столб не подключишься...

К. Шевченко, STE: Самое главное – определить, чем собираетесь отапливаться. Если среди дров, дизельного топлива и газа вы или за вас выбрали электричество, приготовьтесь к расходам.

И не рассчитывайте, что можно будет не платить или как-нибудь «подключиться слева». В последнее время практически во всех регионах резко вырос контроль сбора платежей и пресечение «левых» подключений.

На нынешний момент самым приемлемым решением в соотношении эффективность – экологичность – простота являются конвекторы. Особенно если это не один-два отдельно стоящих конвектора, а приборы, объединенные в систему, с возможностью программирования температуры, времени включения-выключения индивидуально для каждого помещения.

Подобная управляемая умная система электрического отопления позволит существенно сэкономить на оплате электроэнергии.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор мясорубки Vitesse VS-710
3 ноября 2013
Обзоры

Обзор мясорубки Vitesse VS-710

Достоинства: разнообразие насадок для работы с мясом и тестом, реверс, тихий DC-мотор. Недостатки: не предусмотрено хранение насадок в корпусе.

Олимпийское спокойствие: обзор мультиварки Panasonic SR-MHS181
4 декабря 2013
Обзоры

Олимпийское спокойствие: обзор мультиварки Panasonic SR-MHS181

Здоровое питание и внимание в своей форме — тренд не только на Олимпиаде, но и в жизни. Мамы, которые готовят для деток; современные женщины, следящие за фигурой и ценящие свое свободное время; спортсмены, которым нужно вкусное диетическое питание, — вам сюда! Что бы ни приготовила для вас мультиварка — это будет и вкусно, и полезно

Стиральная машина с фронтальной загрузкой Atlant СМА 60С108
19 ноября 2012
Обзоры

Стиральная машина с фронтальной загрузкой Atlant СМА 60С108

Компактная машина глубиной 51 см, может отстирать до 6 кг белья. Огромный набор программ позволяет подобрать оптимальный вариант стирки для всех типов вещей, которые используются в современных семьях, что в сочетании с экономичностью и элементарным управлением делает модель отличным приобретением для рачительных хозяек.

Обзор техники Stadler FORM — здоровый завтрак для любителей инноваций
12 февраля 2013
Обзоры

Обзор техники Stadler FORM — здоровый завтрак для любителей инноваций

Концепция Stadler Form — внедрение дизайнерских вещей в повседневную жизнь, чтобы наполнить ее эмоциями и наслаждаться даже самым обыденным бытовым процессом. Эта линейка (кстати, в таком же дизайне можно купить погружной блендер, кухонный процессор и миксер Stadler Form) удивляет какой-то необыкновенной свежестью и легкостью дизайна. Сочетание белого цвета корпуса и сияющей голубой подсветки — лишь один из секретов очарования серии. Эклектика, смешение разных стилей — вот что еще делает сочетание этих приборов привлекательным. Блендер и пароварка выполнены в классическом ключе, их формы совершенны и спокойны. Термопот — совсем другое дело. Инновационный прибор для кухни будущего, возможно, на десятилетие вперед задаст тон и в дизайне, и в функциональности.

Тест мультиварки PANASONIC SR-TMH18/SR-TMH10
5 ноября 2012
Тесты

Тест мультиварки PANASONIC SR-TMH18/SR-TMH10

Мультиварка предназначена, прежде всего, для занятых людей, желающих при этом употреблять вкусную и здоровую пищу. Она готова взять на себя все труды и приготовить молочную кашу к завтраку или плов к ужину. Вы всегда уверены в отличном результате, а ваше участие в процессе сведено к минимуму. Возможность отсрочки старта и подогрева готового блюда позволяют вам получить дома горячее питание даже при вашем отсутствии там в течение суток.

Пицца с морепродуктами
8 мая 2011
Рецепты

Пицца с морепродуктами

400 г теста для пиццы. Для начинки: 450 г очищенных спелых помидоров, свежих или консервированных, без сока, 150 г кальмаров, 180 г очищенных креветок, сырых или отварных, 2 мелконарезанных зубчика чеснока, 3 столовых ложки свежей нарезанной петрушки, 3 столовых ложки оливкового масла, соль, черный перец. Приготовление: пропустить помидоры через сетку со средними отверстиями, оставив мякоть. Очистить кальмары от тонкой кожицы на теле и тщательно промыть...

Посудомоечная машина БЕКО стала лучшей на 13 персон
5 мая 2011
Новости

Посудомоечная машина БЕКО стала лучшей на 13 персон

Посудомоечная машина БЕКО модель DSN 6634 FX была выбрана «Победителем Тестирования» среди техники, представленной на конкурс, проводимый наиболее престижным и независимым институтом Германии, занимающимся вопросами Тестирования и Научных разработок Stiftung Warentest (StiWa).

LG представляет умный бытовой кондиционер
4 февраля 2014
Новости

LG представляет умный бытовой кондиционер

СЕУЛ, 27 января 2014 г. — Компания LG Electronics (LG) выпустит свой инновационный продукт с сервисом HomeChat, который позволит пользователям управлять бытовой техникой LG и контролировать ее, используя популярный мессенджер LINE. Впервые представленный на международной выставке International Consumer Electronics Show 2014 (CES), сервис HomeChat станет ключевой функцией в бытовых кондиционерах LG Whisen на корейском рынке. Это будет первым шагом компании LG по внедрению сервиса HomeChat в другие продукты.

Багет от Moulinex
9 августа 2011
Рецепты

Багет от Moulinex

По сигналу вынимаем тесто, и разделываем его на 4 багетика, их можно обвалять в семечках, рубленных орехах, подсушенном на сухой сковороде кунжуте, просто смазать смесью растительного масла и воды. Багеты кладутся в форму, формы на решетку, все это ставим в печь, жмем на старт, далее снова работает автоматика.

И обрадовались блюдца...
15 ноября 2004
Тесты

И обрадовались блюдца...

Чтобы проверить рекламные утверждения и помочь потребителю сориентироваться в многообразии средств для мытья посуды, мы решили протестировать 30 (!) наиболее популярных жидкостей, гелей и бальзамов отечественного и импортного производства. Мы включили в тест известные нам по телевизионной рекламе средства; продукцию, которая пользуется популярностью у хозяек; дорогую продукцию импортного производства и дешевую, встречающуюся на рынках и развалах.