Тепло от круглого стола 1: каким способом не замерзнуть дома?

Холодная зима, да и часто нежаркое лето делают обогреватель весьма востребованным прибором круглый год. Что же выбрать среди огромного многообразия? За советами и рекомендациями мы обратились к специалистам – продавцам и производителям отопительной техники.

Беседовала: Галина СИЗИКОВА.

Участники круглого стола:

Юлия Хазова, ведущий специалист учебного центра компании «Русклимат», Иван Сеничкин, менеджер компании «Торговый Дом «Белая Гвардия», Денис Захарчук-Кухарев, бренд-менеджер компании De’Longhi, К. В. Шевченко, менеджер по маркетингу и рекламе компании Stiebel Eltron (STE), Роман Тренин, руководитель направления «Климат» компании Scarlett, Татьяна Демичева, бренд-менеджер компании Lasko, Татьяна Галицкая, маркетолог компании Vitesse, Станислав Пугачев, руководитель направления «Бытовая техника» компании Mystery Electronics, Дмитрий Болдырев, менеджер по рекламе и маркетингу компании VES electric, Илья Островский, вице-президент компании «Деима Рус» (бренды Sinbo и Telefunken)

 

Как бы не замерзнуть, выбирая обогреватель - их море...

«БТ»: Масляные обогреватели, конвекторы, тепловентиляторы, электрические камины – все эти приборы придуманы для обогрева помещений. И все же – что следует выбрать?

Д. Болдырев, VES: Самый правильный выбор для помещения, где предусмотрено центральное отопление, – это современный биметаллический (а для частного дома – алюминиевый) радиатор (батарея). Все другие нагревательные приборы имеют смысл лишь тогда, когда стационарные средства обогрева помещения не справляются со своей задачей, либо в случае, когда в помещении вообще не предусмотрено центральное отопление.

К. Шевченко, STE: В каждом отопительном приборе есть свой плюс. Масляный обогреватель – это классика. Конвектор – это точность поддерживаемой температуры, незаметность, скорость нагрева. Тепло-вентилятор – это направленное тепло. Замерзли руки – включили. Секунда – и греете руки, не ожидая нагрева всего помещения. Электрический камин – для того, кто хочет не только согреться, но и получить эстетическое удовольствие.

Ю. Хазарова, «Русклимат»: На сегодняшний день электрический конвектор – это самый эффективный, экономичный и безопасный отопительный прибор.

Д. Захарчук, De’Longhi: Масляные радиаторы наиболее рациональны и оправдывают затраты в течение долговременного пользования. Обеспечивают стабильный и бесшумный обогрев и продолжают действовать даже после выключения за счет длительной тепловой инерции. Идеально подходят для больших помещений: гостиных, спален, мастерских, кабинетов и других помещений, где необходимо поддерживать постоянную температуру.

Р. Тренин, Scarlett: Все перечисленные типы обогревателей отличаются друг от друга функционалом, способом нагрева и дизайном, что также иногда является немаловажным фактором. Поэтому, сопоставив назначение помещения с особенностями того или иного обогревателя, несложно прийти к решению, какой именно прибор Вам необходим.

 

Ищу обогреватель на постоянную работу в гостиную

«БТ»: Что посоветуете выбрать для постоянной работы в гостиной?

Р. Тренин, Scarlett: Для постоянной работы в квартире я бы рекомендовал выбрать электрокамин, конвектор или масляный радиатор. Если говорить об электрокамине, то диапазон подходящих помещений я бы ограничил большой гостиной, в первую очередь из-за размера и необходимости стационарной установки.

Д. Болдырев, VES: Мы рекомендуем обратить пристальное внимание на микатермические обогреватели, которые идеально подойдут для обогрева абсолютно любого помещения и имеют ряд неоспоримых преимуществ.

Ю. Хазарова, «Русклимат»: Для гостиной можно подобрать электрокамин. Разнообразие моделей, созданных в классической манере или в стиле Hi-Tech, позволят подобрать прибор для любого интерьера и использовать его в качестве элемента декора При этом электрокамины способны работать как полноценные обогреватели, обеспечивая быстрый и равномерный прогрев помещения.

 

Детскую тоже обогреем. А чем?

«БТ»: Какой отопительный прибор посоветуете использовать для обогрева детской комнаты?

К. Шевченко, STE: Для детской самым оптимальным является тот обогреватель, которого в ней нет. Вернее, его не видно, а именно – теплый пол. Большая поверхность излучения, низкая температура поверхности (40 0С) и как следствие – отсутствие сквозняков, невозможность сжигания кислорода, отсутствие снижения уровня естественной влажности и нарушения баланса отрицательно и положительно заряженных ионов. То есть, проще говоря, самая экологически безопасная для маленького человека система обогрева.

Но, к сожалению, сделать теплый пол в детской не всегда представляется возможным. Поэтому следует выбирать прибор с наименьшей температурой нагревательного элемента, например, длинноволновый инфракрасный обогреватель.

Их сейчас предлагается великое множество конфигураций: от самых примитивных конструкций типа «Доброе тепло» до панелей из стекла или натурального камня. Главное, при выборе системы правильно (что означает, прочитав инструкцию) настроить и установить прибор.

Кроме того, есть электрические конвекторы, разработанные специально для детских комнат и детских садов. В таких приборах предусмотрено, чтобы ребенок не добрался до управления прибором, не обжегся , не поцарапался и не разобрал его. Остановить родителей может, пожалуй, только цена, сопоставимая с ценой на неплохую прогулочную коляску.

И. Сеничкин, «БГ»: Для обогрева детской комнаты нужно выбирать модель, у которой передняя панель при полной мощности не нагревается свыше 43 – 45 градусов, что не позволяет обжечься при прикосновении.

Ю. Хазарова, «Русклимат»: Нужны конвекторы с повышенной степенью безопасности, у которых блок управления закрыт специальным кожухом от свободного доступа, а «родительский контроль» исключает любую возможность сбоя запрограммированного режима работы.

Нагревательный элемент должен быть скрыт за защитным экраном, который исключает попадание любых посторонних предметов внутрь обогревателя и их возгорание. Для большей безопасности все кромки обогревателя должны иметь округлую форму и надежно крепиться на стене.

 

А что делать, когда отопление выключили, а весна назад ушла?

«БТ»: А что целесообразно взять для эпизодической работы в межсезонье?

К. Шевченко,STE: Самый распространенный случай, побуждающий к покупке обогревателя: стало холодно, а отопление еще не включили. Самый эффективный – конвектор. Не шумит, как тепловая пушка, быстро нагревает, имеет гигантский ресурс, безопасен, практически «не убиваем». В смысле – чтобы его сломать, надо очень постараться.

И. Сеничкин, «БГ»: Может подойти как электроконвектор, так и электрокамин, все зависит от дизайна помещения и от площади.

Т. Галицкая, Vitesse: Тепловентиляторы быстро разогреют воздух. Эти приборы очень мобильны, их можно с легкостью перевозить, брать с собой на отдых, они легко устанавливаются. Самый главный недостаток тепловентилятора – шум. Поэтому он точно не подойдет для постоянного использования.

 

Ледяной душ - отменяется!

«БТ»: А что подойдет для ванной комнаты?

К. Шевченко, STE: Для ванной комнаты самое важное, чтобы электрический прибор, который будет ее обогревать, был с классом защиты не ниже IP 24. Цифра «4» означает, что прибор может работать при попадании на него брызг воды. Эту информацию можно почерпнуть из наклейки, присутствующей на каждом приборе. С точки же зрения конструкции абсолютно непринципиально, какой будет прибор, это может быть и электрический полотенцесушитель, и конвектор, и инфракрасный панельный обогреватель.

Т. Галицкая, Vitesse: Если вам нужно быстро прогреть небольшое помещение или вы хотите согреться сами, а не греть весь объем большого помещения, используйте галогеновые и карбоновые бытовые обогреватели. Эти обогреватели различаются лишь только материалом излучателя, но не принципом работы. Принцип работы этих обогревателей основан на тепловом излучении. Вся энергия от инфракрасных обогревателей достигает обогреваемых поверхностей и людей без потерь, так как тепловое излучение не поглощается воздухом.

Д. Болдырев, VES: Многие микатермики имеют высокую степень защиты всех электрических элементов обогревателя от влаги, что позволяет без проблем использовать их в помещениях с высоким уровнем влажности.

 

Тепло для моей дачи

«БТ»: А что лучше купить для дачи?

И. Сеничкин, «БГ»: Опять-таки подойдет как электроконвектор, так и электрокамин. Конвектор может нагреть воздух в комнате до нужной температуры, а камин создаст уютную атмосферу.

К. Шевченко, STE: Если комнат много, то надо понимать, сколько электрической мощности заведено на ваш дом, какая проводка, хорошо ли дом теплоизолирован.

Если с мощностью и теплоизоляцией все хорошо, то стоит остановить свой выбор на электрических конвекторах.

Если пользователь приезжает на дачу только на выходные и при этом опасается оставлять конвекторы на неделю включенными, то поможет тепловая пушка, она работает только для скорейшего разогрева помещения. Помещение разогрелось – включаются электрические конвекторы. Работают они тихо и безопасно.

Р. Тренин, Scarlett: В современных конвекторах есть полезный режим «антизамерзание», который в зимний период позволит даже в отсутствие хозяев поддерживать в доме минимальную положительную температуру, что, с одной стороны, не даст дому промерзнуть, а с другой – не вызовет излишнего расхода электроэнергии.

Ю. Хазарова, «Русклимат»: Оптимальный вариант для обогрева нескольких помещений одновременно – конвекторы, заключенные в системы электрического отопления с единым программатором. Такая система не требует технического обслуживания и профессионального контроля, проста в эксплуатации, достаточно мобильна и экономически выгодна, так как позволяет сэкономить до 30 процентов электроэнергии.

 

На левый столб не подключишься...

К. Шевченко, STE: Самое главное – определить, чем собираетесь отапливаться. Если среди дров, дизельного топлива и газа вы или за вас выбрали электричество, приготовьтесь к расходам.

И не рассчитывайте, что можно будет не платить или как-нибудь «подключиться слева». В последнее время практически во всех регионах резко вырос контроль сбора платежей и пресечение «левых» подключений.

На нынешний момент самым приемлемым решением в соотношении эффективность – экологичность – простота являются конвекторы. Особенно если это не один-два отдельно стоящих конвектора, а приборы, объединенные в систему, с возможностью программирования температуры, времени включения-выключения индивидуально для каждого помещения.

Подобная управляемая умная система электрического отопления позволит существенно сэкономить на оплате электроэнергии.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Рецепт сэндвич-тостера: банан, шоколад и немного маслица
25 января 2013
Рецепты

Рецепт сэндвич-тостера: банан, шоколад и немного маслица

Раньше, до покупки сэндвич-тостера, мы часто терзались сомнениями – какой завтрак приготовить, чтобы сэкономить время. Теперь такой проблемы нет, решение найдено: горячий бутерброд с шоколадно-банановой начинкой – звучит необычно и вкусно. Съеденный вместе с утренним кофе или чаем такой горячий бутерброд задает энергии как минимум до следующего бутерброда.

Как удовлетворить любимого с помощью блендера Polaris PHB 0713AL Turbo?
25 июня 2012
Обзоры

Как удовлетворить любимого с помощью блендера Polaris PHB 0713AL Turbo?

Для того, чтобы тест блендера не походил на банальное перечисление достоинств и недостатков, мы придумали пять испытаний, напоминающих нелегкий путь Ивана-Царевича к вечной любви к своей царевне. Перед мною, как перед народным экспертом были поставлены пять важных вопросов.

Как выбрать посуду для создания гастрономических шедевров?
3 августа 2015
Новости

Как выбрать посуду для создания гастрономических шедевров?

Открыть в себе талант шеф-повара может каждый — уверен международный производитель бытовой техники Polaris. Специально для поклонников современной гастрономии компания разработала новую линейку посуды Madera.

LG открывает новую эру удобства с передовой системой TWIN WASH™
30 июля 2015
Новости

LG открывает новую эру удобства с передовой системой TWIN WASH™

Сеул, 24 июля 2015 г. — Компания LG Electronics (LG) представляет на рынке новую стиральную машину, которая пересматривает понятие прачечной. LG TWIN Wash™, премьера которой состоялась на выставке CES 2015, делает возможной одновременную работу двух отдельных циклов стирки за счет сочетания основной стиральной машины с фронтальной загрузкой с мини стиральной машиной, спрятанной в основании, открывая совершенно новые возможности. LG вновь поднимает планку в области передовых технологий в бытовой технике на совершенно новый уровень, начиная продажи этой модели в Корее.

Российские геологоразведчики проверили на прочность колонковый ключ RIDGID
21 февраля 2016
Новости

Российские геологоразведчики проверили на прочность колонковый ключ RIDGID

Геологоразведчики компании «Центрально-кольская экспедиция» завершили двухмесячные полевые испытания колонковых ключей, разработанных компанией RIDGID. Инструменты без проблем и нареканий выдержали тестирование в жестких условиях эксплуатации и продемонстрировали отличное сочетание надежности и эргономичности.

Мини-обзор вытяжки Elikor Capella
29 января 2013
Обзоры

Мини-обзор вытяжки Elikor Capella

Достоинства: пятилетняя гарантия на турбину, дизайн, таймер. Недостатки: только один размер.

Мобильные кондиционеры Electrolux Air Gate: один из самых тихих на рынке
29 апреля 2012
Новости

Мобильные кондиционеры Electrolux Air Gate: один из самых тихих на рынке

Мобильный кондиционер стал незаменимым спутником жизни для тех, кто стремится обеспечить в своем жилище здоровую атмосферу, будь то городская квартира или дачный дом. Для самых требовательных и взыскательных пользователей Electrolux предлагает компактные мобильные кондиционеры Air Gate, признанные самыми тихими в модельном ряду компании и одними из наиболее бесшумных на рынке. Основное инновационное решение серии и гордость разработчиков — полезная для здоровья функция ионизации воздуха.

Посудомоечные машины Candy: тихие, узкие, вместительные
28 ноября 2017
Новости

Посудомоечные машины Candy: тихие, узкие, вместительные

Компания Candy Hoover Group выпустила новую линейку «тихих» встраиваемых посудомоечных машин Candy шириной 45 см с загрузкой от 9 до 11 комплектов посуды.

Рисуем светом и тенью. Новый набор в школу фотографии online Эдуард Крафта
18 мая 2017
Новости

Рисуем светом и тенью. Новый набор в школу фотографии online Эдуард Крафта

Многие и не подозревают, что лучший инструмент для рисования - это свет и тени. Но это, безусловно, так. Посмотрите арт-проекты, которые сняли выпускники школы Эдуарда Крафта. Действительно, на этих фотографиях есть только свет и тени. И непостижимым образом - все краски жизни. Повторить невозможно. Но все же попробуйте. Хотите научиться снимать на таком же уровне? Стартуем в конце мая. Запись в мастер-группу "Предметная и рекламная фотосъемка" продолжается до 29 мая 2017 года.

Ванна или душ: за и против
17 мая 2017
Обзоры

Ванна или душ: за и против

Ванна или душ? – споры по этому вопросу могут продолжаться бесконечно. Дилемма действительно сложная, но решаемая, особенно если подойти к этому рационально и разобрать все «за» и «против».