Тепло от круглого стола 1: каким способом не замерзнуть дома?

Холодная зима, да и часто нежаркое лето делают обогреватель весьма востребованным прибором круглый год. Что же выбрать среди огромного многообразия? За советами и рекомендациями мы обратились к специалистам – продавцам и производителям отопительной техники.

Беседовала: Галина СИЗИКОВА.

Участники круглого стола:

Юлия Хазова, ведущий специалист учебного центра компании «Русклимат», Иван Сеничкин, менеджер компании «Торговый Дом «Белая Гвардия», Денис Захарчук-Кухарев, бренд-менеджер компании De’Longhi, К. В. Шевченко, менеджер по маркетингу и рекламе компании Stiebel Eltron (STE), Роман Тренин, руководитель направления «Климат» компании Scarlett, Татьяна Демичева, бренд-менеджер компании Lasko, Татьяна Галицкая, маркетолог компании Vitesse, Станислав Пугачев, руководитель направления «Бытовая техника» компании Mystery Electronics, Дмитрий Болдырев, менеджер по рекламе и маркетингу компании VES electric, Илья Островский, вице-президент компании «Деима Рус» (бренды Sinbo и Telefunken)

 

Как бы не замерзнуть, выбирая обогреватель - их море...

«БТ»: Масляные обогреватели, конвекторы, тепловентиляторы, электрические камины – все эти приборы придуманы для обогрева помещений. И все же – что следует выбрать?

Д. Болдырев, VES: Самый правильный выбор для помещения, где предусмотрено центральное отопление, – это современный биметаллический (а для частного дома – алюминиевый) радиатор (батарея). Все другие нагревательные приборы имеют смысл лишь тогда, когда стационарные средства обогрева помещения не справляются со своей задачей, либо в случае, когда в помещении вообще не предусмотрено центральное отопление.

К. Шевченко, STE: В каждом отопительном приборе есть свой плюс. Масляный обогреватель – это классика. Конвектор – это точность поддерживаемой температуры, незаметность, скорость нагрева. Тепло-вентилятор – это направленное тепло. Замерзли руки – включили. Секунда – и греете руки, не ожидая нагрева всего помещения. Электрический камин – для того, кто хочет не только согреться, но и получить эстетическое удовольствие.

Ю. Хазарова, «Русклимат»: На сегодняшний день электрический конвектор – это самый эффективный, экономичный и безопасный отопительный прибор.

Д. Захарчук, De’Longhi: Масляные радиаторы наиболее рациональны и оправдывают затраты в течение долговременного пользования. Обеспечивают стабильный и бесшумный обогрев и продолжают действовать даже после выключения за счет длительной тепловой инерции. Идеально подходят для больших помещений: гостиных, спален, мастерских, кабинетов и других помещений, где необходимо поддерживать постоянную температуру.

Р. Тренин, Scarlett: Все перечисленные типы обогревателей отличаются друг от друга функционалом, способом нагрева и дизайном, что также иногда является немаловажным фактором. Поэтому, сопоставив назначение помещения с особенностями того или иного обогревателя, несложно прийти к решению, какой именно прибор Вам необходим.

 

Ищу обогреватель на постоянную работу в гостиную

«БТ»: Что посоветуете выбрать для постоянной работы в гостиной?

Р. Тренин, Scarlett: Для постоянной работы в квартире я бы рекомендовал выбрать электрокамин, конвектор или масляный радиатор. Если говорить об электрокамине, то диапазон подходящих помещений я бы ограничил большой гостиной, в первую очередь из-за размера и необходимости стационарной установки.

Д. Болдырев, VES: Мы рекомендуем обратить пристальное внимание на микатермические обогреватели, которые идеально подойдут для обогрева абсолютно любого помещения и имеют ряд неоспоримых преимуществ.

Ю. Хазарова, «Русклимат»: Для гостиной можно подобрать электрокамин. Разнообразие моделей, созданных в классической манере или в стиле Hi-Tech, позволят подобрать прибор для любого интерьера и использовать его в качестве элемента декора При этом электрокамины способны работать как полноценные обогреватели, обеспечивая быстрый и равномерный прогрев помещения.

 

Детскую тоже обогреем. А чем?

«БТ»: Какой отопительный прибор посоветуете использовать для обогрева детской комнаты?

К. Шевченко, STE: Для детской самым оптимальным является тот обогреватель, которого в ней нет. Вернее, его не видно, а именно – теплый пол. Большая поверхность излучения, низкая температура поверхности (40 0С) и как следствие – отсутствие сквозняков, невозможность сжигания кислорода, отсутствие снижения уровня естественной влажности и нарушения баланса отрицательно и положительно заряженных ионов. То есть, проще говоря, самая экологически безопасная для маленького человека система обогрева.

Но, к сожалению, сделать теплый пол в детской не всегда представляется возможным. Поэтому следует выбирать прибор с наименьшей температурой нагревательного элемента, например, длинноволновый инфракрасный обогреватель.

Их сейчас предлагается великое множество конфигураций: от самых примитивных конструкций типа «Доброе тепло» до панелей из стекла или натурального камня. Главное, при выборе системы правильно (что означает, прочитав инструкцию) настроить и установить прибор.

Кроме того, есть электрические конвекторы, разработанные специально для детских комнат и детских садов. В таких приборах предусмотрено, чтобы ребенок не добрался до управления прибором, не обжегся , не поцарапался и не разобрал его. Остановить родителей может, пожалуй, только цена, сопоставимая с ценой на неплохую прогулочную коляску.

И. Сеничкин, «БГ»: Для обогрева детской комнаты нужно выбирать модель, у которой передняя панель при полной мощности не нагревается свыше 43 – 45 градусов, что не позволяет обжечься при прикосновении.

Ю. Хазарова, «Русклимат»: Нужны конвекторы с повышенной степенью безопасности, у которых блок управления закрыт специальным кожухом от свободного доступа, а «родительский контроль» исключает любую возможность сбоя запрограммированного режима работы.

Нагревательный элемент должен быть скрыт за защитным экраном, который исключает попадание любых посторонних предметов внутрь обогревателя и их возгорание. Для большей безопасности все кромки обогревателя должны иметь округлую форму и надежно крепиться на стене.

 

А что делать, когда отопление выключили, а весна назад ушла?

«БТ»: А что целесообразно взять для эпизодической работы в межсезонье?

К. Шевченко,STE: Самый распространенный случай, побуждающий к покупке обогревателя: стало холодно, а отопление еще не включили. Самый эффективный – конвектор. Не шумит, как тепловая пушка, быстро нагревает, имеет гигантский ресурс, безопасен, практически «не убиваем». В смысле – чтобы его сломать, надо очень постараться.

И. Сеничкин, «БГ»: Может подойти как электроконвектор, так и электрокамин, все зависит от дизайна помещения и от площади.

Т. Галицкая, Vitesse: Тепловентиляторы быстро разогреют воздух. Эти приборы очень мобильны, их можно с легкостью перевозить, брать с собой на отдых, они легко устанавливаются. Самый главный недостаток тепловентилятора – шум. Поэтому он точно не подойдет для постоянного использования.

 

Ледяной душ - отменяется!

«БТ»: А что подойдет для ванной комнаты?

К. Шевченко, STE: Для ванной комнаты самое важное, чтобы электрический прибор, который будет ее обогревать, был с классом защиты не ниже IP 24. Цифра «4» означает, что прибор может работать при попадании на него брызг воды. Эту информацию можно почерпнуть из наклейки, присутствующей на каждом приборе. С точки же зрения конструкции абсолютно непринципиально, какой будет прибор, это может быть и электрический полотенцесушитель, и конвектор, и инфракрасный панельный обогреватель.

Т. Галицкая, Vitesse: Если вам нужно быстро прогреть небольшое помещение или вы хотите согреться сами, а не греть весь объем большого помещения, используйте галогеновые и карбоновые бытовые обогреватели. Эти обогреватели различаются лишь только материалом излучателя, но не принципом работы. Принцип работы этих обогревателей основан на тепловом излучении. Вся энергия от инфракрасных обогревателей достигает обогреваемых поверхностей и людей без потерь, так как тепловое излучение не поглощается воздухом.

Д. Болдырев, VES: Многие микатермики имеют высокую степень защиты всех электрических элементов обогревателя от влаги, что позволяет без проблем использовать их в помещениях с высоким уровнем влажности.

 

Тепло для моей дачи

«БТ»: А что лучше купить для дачи?

И. Сеничкин, «БГ»: Опять-таки подойдет как электроконвектор, так и электрокамин. Конвектор может нагреть воздух в комнате до нужной температуры, а камин создаст уютную атмосферу.

К. Шевченко, STE: Если комнат много, то надо понимать, сколько электрической мощности заведено на ваш дом, какая проводка, хорошо ли дом теплоизолирован.

Если с мощностью и теплоизоляцией все хорошо, то стоит остановить свой выбор на электрических конвекторах.

Если пользователь приезжает на дачу только на выходные и при этом опасается оставлять конвекторы на неделю включенными, то поможет тепловая пушка, она работает только для скорейшего разогрева помещения. Помещение разогрелось – включаются электрические конвекторы. Работают они тихо и безопасно.

Р. Тренин, Scarlett: В современных конвекторах есть полезный режим «антизамерзание», который в зимний период позволит даже в отсутствие хозяев поддерживать в доме минимальную положительную температуру, что, с одной стороны, не даст дому промерзнуть, а с другой – не вызовет излишнего расхода электроэнергии.

Ю. Хазарова, «Русклимат»: Оптимальный вариант для обогрева нескольких помещений одновременно – конвекторы, заключенные в системы электрического отопления с единым программатором. Такая система не требует технического обслуживания и профессионального контроля, проста в эксплуатации, достаточно мобильна и экономически выгодна, так как позволяет сэкономить до 30 процентов электроэнергии.

 

На левый столб не подключишься...

К. Шевченко, STE: Самое главное – определить, чем собираетесь отапливаться. Если среди дров, дизельного топлива и газа вы или за вас выбрали электричество, приготовьтесь к расходам.

И не рассчитывайте, что можно будет не платить или как-нибудь «подключиться слева». В последнее время практически во всех регионах резко вырос контроль сбора платежей и пресечение «левых» подключений.

На нынешний момент самым приемлемым решением в соотношении эффективность – экологичность – простота являются конвекторы. Особенно если это не один-два отдельно стоящих конвектора, а приборы, объединенные в систему, с возможностью программирования температуры, времени включения-выключения индивидуально для каждого помещения.

Подобная управляемая умная система электрического отопления позволит существенно сэкономить на оплате электроэнергии.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компания БЕКО стала лауреатом Премии «Берегите энергию!»
3 ноября 2010
Новости

Компания БЕКО стала лауреатом Премии «Берегите энергию!»

В правительстве Москвы состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Премии в области энергосбережения «Берегите энергию!». Компания БЕКО стала победительницей в номинации «Лучшая компания-производитель энергосберегающей продукции».

Обзор вакуумного упаковщика CASO VC 10
11 сентября 2015
Обзоры

Обзор вакуумного упаковщика CASO VC 10

Вакуумный упаковщик — решение для тех, кто не хочет терять ни копейки на хранении продуктов: ведь зачастую даже в холодильнике они могут храниться не так долго, как хотелось бы.

Стирально-сушильная машина Candy EVO4W 2643D/3-07
15 августа 2014
Обзоры

Стирально-сушильная машина Candy EVO4W 2643D/3-07

Достоинства: стирка и сушка, хороший функционал, продуманный дизайн, компактные размеры. Недостатки: достаточно высокий уровень шума при отжиме.

Новая серия духовых шкафов Quadrum от Hansa
14 сентября 2017
Новости

Новая серия духовых шкафов Quadrum от Hansa

Новая серия духовых шкафов Quadrum создана специально для тех, кто ценит высокое качество, надежность и удобство использования. Строгие лаконичные линии нового дизайна подчеркивают немецкую страсть к порядку.

Обзор пылесоса без мешка для сбора пыли для сухой уборки Vitek VT-1828 PP: это пыль веков?
29 января 2015
Обзоры

Обзор пылесоса без мешка для сбора пыли для сухой уборки Vitek VT-1828 PP: это пыль веков?

Новинка от Vitek — настоящая «рабочая лошадка», пример того, как мощный и удобный пылесос с продуманной системой фильтрации может быть вполне доступным по цене. Максимальная мощность очень велика — 2000 Вт, регуляторы мощности есть и на корпусе, и на ручке устройства. Можно не наклоняться, чтобы выбрать нужную, а также можно быстро понизить или повысить мощность в случае необходимости.

Нужна ли посудомоечная машина?
13 мая 2013
Советы

Нужна ли посудомоечная машина?

Посудомоечные машины редко стоят на первом месте в списке необходимых покупок. К тому же многие хозяйки уверены в том, что быстрее и дешевле вымыть посуду своими руками. Попробуем вместе взвесить все плюсы и минусы применения посудомоечных машин. Посудомоечная машина, как правило, моет посуду дольше, чем даже самая «вдумчивая» хозяйка. Но при этом временные затраты самого человека сведены к минимуму. Чтобы загрузить и разгрузить посуду, понадобится не более 10 минут. Нужно учесть и время, которое уходит на первичное ополаскивание посуды перед ее загрузкой (еще 5 минут)...

Калужский завод Samsung начинает поставки стиральных машин в Европу
13 сентября 2016
Новости

Калужский завод Samsung начинает поставки стиральных машин в Европу

России Дмитрий Карташев. — Особенно радует, что завод в кратчайшие сроки осваивает выпуск новейших моделей бытовой техники и электроники, что позволяет нам предлагать российским потребителям самые актуальные модели по лучшим ценам. Так, например, уже в сентябре этого года в России стартуют продажи изготовленных на нашем заводе инновационных стиральных машин серии AddWash, оборудованных дополнительной дверцей для дозагрузки вещей или моющих средств во время стирки. Стиральные машины с этой технологией уже получили признание в мире, что подтверждается наградам “Editors Choise” от trustedreviews.com, “Best Buy” от which.co.uk, 5 звезд от lesnumeriques.com и другие».

Мини обзор тепловентилятора настольного спирального TIMBERK TFH S20SMX
28 января 2016
Обзоры

Мини обзор тепловентилятора настольного спирального TIMBERK TFH S20SMX

Благодаря двум режимам мощности, тепловентилятор Timberk TFH S20SMX легко обогреет любое помещение площадью до 20 м². Нагрев воздуха происходит достаточно быстро, почти мгновенно, а система мощности позволяет после достижения заданной температуры переключиться в экономичный режим.

Сабельная пила для тяжелых условий работы
4 июня 2019
Новости

Сабельная пила для тяжелых условий работы

Бренд RIDGID представил на российском рынке электрическую сабельную пилу RS-570, разработанную для тяжелых условий эксплуатации. Она ровно и быстро режет стальные, медные и пластиковые трубы, листовой металл, кирпич и бетонные блоки, а также древесину и гипсокартон.

Обзор холодильника Sharp SJ-FS97VBK
30 ноября 2013
Обзоры

Обзор холодильника Sharp SJ-FS97VBK

Достоинства: большой объем, технологичность. Недостатки: не очень широко представлен в продаже.