Тепленькая летом пошла... Как выбрать водонагреватель?

Ситуация, до боли знакомая всем россиянам: в разгар лета происходит веерное отключение горячей воды по всей стране нашей необъятной Родины. Раньше народонаселение, лешенного помывочной возможности, покорни сидело и ждало, когда снова пойдет тепленькая. Ждать иногда приходилось около месяца... А теперь - другое время, у большинства из нас есть на примете план Б, причем, в нескольких вариантах. Поговорим, как обеспечить себя горячей водой круглый год?

Текст: Дмитрий ЛУКИН

РЕШЕНИЕ № 1

Подходит так называемый «малый» электрический проточный нагреватель, работающий от сети 220 В, мощностью до 10 кВт.

Проточные нагреватели, в свою очередь, делятся на 2 группы: напорные и безнапорные.

Напорные проточные водонагреватели устанавливают непосредственно в «стояк» и разводят к точкам потребления.

Для того, чтобы помыть посуду, хватит 3-4 кВт нагревателя, он выдает 3 л теплой воды в минуту.

Если вы хотите принимать душ, то вам нужен нагреватель в 8-10 кВт. Электричества он «ест» немерено, но это же всего 1 месяц в году.

Проточный водонагреватель можно установить не во всех квартирах: обязательным условием является 32 или 40-амперный счетчик (16-амперный выдержит только до 6 кВт нагрузки).

Если вы живете в современном доме или в вашем доме стоят электроплиты, смело вызывайте электрика, ибо вам понадобится выделенная электролиния (заземленная) для подсоединения водонагревателя. Еще вам потребуются услуги сантехника или специалиста-установщика.

Самостоятельно устанавливать прибор не стоит – себе дороже.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Обязательно надо знать, что проточный водонагреватель лишь 
ПОДОГРЕВАЕТ холодную воду в среднем на 25 градусов.

Например, летом вода в системе примерно 16°С.

Расчет: 16+25=41°С.

Зимой: 3-5°С, 4+25=29°С. Холодновато, правда?

Если вы решились приобрести проточный нагреватель, покупайте изделия только известных фирм. Это не реклама, это опыт.

Все модели уважаемых брендов снабжены предохранителями УЗО, поскольку работают во влажных условиях. Если на линии где-то утечка напряжения (короткое замыкание или пробой), УЗО прекращает подачу напряжения – и вы защищены от удара током.

Кроме того, стоит предохранительный клапан, защищающий от «сухого пуска»: забыли открыть кран холодной воды, заклинило водяной клапан, просто внезапно отключили воду – аппарат не включится, а если работал – выключится. Еще есть защита от перегрева, от перепадов напряжения. На неизвестных моделях такой защиты может и не быть.

Итак:

+ Компактный, скрыт в стояке, удобен в использовании.

– Сложности с установкой, много потребляет электроэнергии, только подогревает воду.

Безнапорный проточный водонагреватель больше подходит для дачи.

Дело в том, что он рассчитан на напор подачи в 1–1,5 атмосферы и снабжен собственным насосом, создающим давление на выходе, душевой насадкой и системой, регулирующей напор и температуру выходящей воды. А в городских условиях напор в системе водоснабжения от 3 до 7 атмосфер (бывает и выше), поэтому в безнапорном вода либо не будет успевать прогреться, либо его разорвет.

РЕШЕНИЕ № 2

Электрические накопительные водонагреватели

Принцип работы напоминает электрочайник – нагревательный элемент доводит воду до нужной температуры (редко более 80°С).

Емкость бойлеров колеблется от 5 л до 300 л и выше.

Рассчитать нужный вам объем бойлера легко: 30-литровый бойлер выдает летом примерно 80 литров теплой воды, что хватит, чтобы принять душ двоим.

Накопительные водонагреватели бывают горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные бойлеры легко прячутся на антресолях, крепятся к потолку, прячутся за навесными шкафами.

Чтобы летом удовлетворить потребность в горячей воде семье из четырех человек, в городе вполне хватит бака на 80 литров. При круглогодичном проживании в частном доме аналогичной семье понадобиться 200-литровый бак.

Бойлер нуждается в постоянном обслуживании, но об этом вам расскажут в сервисном центре. Нагрев воды требует от 10 минут до 8 часов, в зависимости от емкости бака и мощности ТЭНа. Пользование бойлером не представляет никакой сложности: вы манипулируете смесителем как при пользовании обычным водопроводом.

Теплопотери у современного бойлера минимальны: скорость остывания не превышает 0,25–0,5 градуса в час, а у продвинутых моделей, оборудованных термосом, – 1 градус в сутки.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Если у вас установлен многотарифный электросчетчик, вы можете экономить: нагревать воду ночью, а пользоваться ею днем, потому что, нагрев воду до заданной вами температуры, термодатчик самостоятельно отключит агрегат от сети.

В отличие от проточных нагревателей, бойлер не требует большого напора воды в системе водоснабжения, достаточно 1 атмосферы, что удобно для сельской местности (частный дом, коттедж, дача), где нет централизованного водоснабжения или установлен слабый насос. Но будьте внимательны при выборе модели: у некоторых внутреннее рабочее давление 6–7 атмосфер (чтобы горячая вода вытекала с хорошим напором, ведь из бака ее нужно поднять вверх), то есть давление в системе всего водопровода должно быть не ниже 4 атмосфер.

Накопительные водонагреватели можно устанавливать в однофазную сеть, что важно людям, проживающим в старых домах, имеющих ограничения в потреблении (по мощности) электроэнергии. Никаких дополнительных согласований не требуется: потребление электроэнергии, по сравнению с проточными нагревателями, минимальное. В среднем энергопотребление составляет от 0,9 до 4 кВт.

Установка накопительного водонагревателя не требует специальных навыков, надо только строго следовать инструкции. Аналогичная ситуация и с обслуживанием, так как бак нуждается в периодической замене анодной группы (в среднем – раз в 2 года, в моделях премиум-класса – раз в 5 лет).

В большинстве своем все модели бойлеров безопасны. Но, как и при покупке проточного нагревателя, покупайте только изделия известных брендов, слава Богу, их перечень велик – на любой вкус и кошелек. На сомнительные изделия не обращайте своего внимания: ведь здесь вода и электричество – уровень защиты должен быть очень надежным.

+ Небольшая потребляемая мощность; нагрев воды, а не подогрев; широкий диапазон емкости бака; низкие теплопотери – один раз нагретой водой можно пользоваться длительное время; не требуют большого напора воды в системе водоснабжения.

– Продолжительный нагрев воды до заданной температуры; большие габариты, ограничивающие размещение.

А У НАС В КВАРТИРЕ ГАЗ

РЕШЕНИЕ № 1

Газовые колонки проточного типа

С детства мы помним круглые глаза бабушки, пугавшей нас (детей) газовой колонкой, – не баловаться с ней (колонкой), а то взорвется! У меня до сих пор боязнь этого прибора. И еще помню ритуал разжигания. Это было действо!

Но сегодня все изменилось. На смену монстрам пришли элегантные и удобные приборы, некоторые из которых производятся на просторах нашей необъятной Родины. Газовые колонки бывают с ручным, электронным и пьезорозжигом. Ручной розжиг на сегодняшний день скорее экзотика, привет из 60-х. Современные колонки используют электронный и пьезорозжиг.

ГОРИ, ГОРИ ЯСНО

При первом подключении новой колонки вы нажимаете кнопку запальника – и он начинает работать. Вы открываете кран с горячей водой – и через несколько секунд она идет. Запальник тлеет постоянно, при открытии крана он активизируется – происходит розжиг. Газ расходуется постоянно, но в таких мизерных количествах, которые не заслуживают внимания. Повторить процедуру первого розжига придется только после полного отключения газа и его повторного включения. При использовании такого агрегата ваши знакомые даже не поймут, что у вас нет центрального отопления.

Аппараты премиум-класса используют электронный розжиг. Здесь не надо разжигать запальник, нажимать кнопки, достаточно просто открыть кран, остальное сделает электроника. Работает запальник от двух пальчиковых батареек, их хватает примерно на год.

Уровень безопасности современной сертифицированной газовой колонки высочайший: огромное количество степеней защиты, вплоть до блокировки случайного включения.


ВЫБРАТЬ МОЩЬ

Теперь надо определиться с мощностью колонки. Они бывают от 7 до 30 кВт. Этот показатель важен, когда вам нужно определиться с расходом воды. Для семьи из двух человек расход один, а четыре человека потребляют уже больше, а если в гости нагрянут родственники из Ярославля? Запас мощности (нагрев литров в минуту) каждый выбирает сам.


СТАВИТЬ БУДЕМ?

Установка газовой колонки требует определенных действий. Если у вас уже стояла колонка, то вы просто покупаете новую, вызываете «газовщиков» – и проблема решена. В новый, современный дом установить газовую колонку практически нереально, или это будет стоить больших нервных и материальных затрат – овчинка выделки не стоит.

А вот в частном доме – милое дело, если, конечно, к дому подведен газ. Правда, согласований не избежать, и надо обустроить вытяжку для колонки, проветриваемость помещения, где производится установка колонка и доступ к ней. Но результат того стоит!

Срок службы современной колонки рассчитан на 10 – 15 лет.

+ Комфортность пользования, низкая себестоимость литра воды, возможность регулировать температуру нагрева.

– Долгий процесс согласования, подготовка условий для установки.


РЕШЕНИЕ № 2

Газовый накопительный водонагреватель

Если электрический бойлер похож на электрочайник, то газовый накопитель – скорее, на самовар.


РАЗБЕРЕМ ПО КОСТОЧКАМ

Внутри вертикального бака проходит труба. Внизу трубы установлена газовая горелка. Тепло от горелки идет по трубе и греет воду.

Колонка поддерживает постоянную температуру в баке, по мере необходимости доливая холодную воду в бак. Вода нагревается до 80°С. Подмешивая через смеситель холодную воду, мы получаем желаемую температуру.

Оба вида газовых колонок бывают двухконтурными. Второй контур служит для системы обогрева дома, но это тема для другой статьи.

Плюсы и минусы – как в предыдущем случае.


РЕШЕНИЕ № 3. ЭКЗОТИЧЕСКОЕ

Твердотопливный бойлер

Эти монстры, популярные во времена Советского Союза, и на сегодняшний день находят своих поклонников.

Принцип работы предельно прост: на таган (металлическую печь) установлен бак в защитном кожухе. Сквозь бак проходит труба. Бак заполняем холодной водой, разжигаем в печке огонь (дрова, уголь, брикеты) и ждем, пока вода нагреется до нужной нам температуры. Температуру воды определяем на ощупь.

КПД у этого агрегата двойной – греет воду и помещение.

Вода готова? Моемся, пока не кончится. Следующий вскипятит себе сам. Нагреваем индивидуально – кто-то очень горячо, чтобы через смеситель подавать холодную, кто-то слегка теплую, чтобы не мешать с холодной.

ИТАК, ВЫВОДЫ

Если вы одиноки и живете в многоквартирном доме, в студии или малогабаритной квартире, то для вас оптимально подойдет проточный электрический водонагреватель.

Если вы член семьи из трех-четырех человек и живете в частном доме или таун-хаусе без магистрального газа или же вы заядлые дачники, то идеальный вариант – электрический водонагреватель накопительного типа.

С емкостью определитесь сами.

А если вы сельский житель (обитатели коттеджей к ним относятся тоже) и у вас магистральный газ или закопан газгольдер, вам необходима газовая колонка любого типа!

А, впрочем, каждый решает сам, что ему нужно.

Выбор нагревателя зависит от того, для каких целей он приобретается. Проще всего рассмотреть конкретные примеры.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Дренажные насосы Kärсher: приручаем воду
17 июля 2012
Новости

Дренажные насосы Kärсher: приручаем воду

Примерно 70% поверхности нашей планеты покрыто водой. Справиться с затоплением подземных гаражей и погребов, а также заглянуть на дно бассейнов и колодцев помогут дренажные насосы Kärcher.

ASKO: МАКСИМАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В СКАНДИНАВСКОМ СТИЛЕ
12 июля 2016
Обзоры

ASKO: МАКСИМАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В СКАНДИНАВСКОМ СТИЛЕ

В зависимости от освещения цвет может казаться черным, коричневым или серо-графитовым. Цельная металлическая рамка духовых шкафов, специально сделанная для бесшовного монтажа, является объединяющим элементом дизайна для сочетания с газовыми и индукционными варочными панелями. При этом духовку по оснащенности можно сравнить с присутствием на кухне шеф-повара из дорогого ресторана. Варочная панель предлагает совсем другую организацию пространства — она узкая и длинная и предназначена для любителей вкусной еды. Вок-конфорки позволяют готовить быстро и много. Они создают высокую температуру и эффективно фокусируют ее в центре сковороды, не позволяя теплу растекаться по всему дну, и будут поддерживать ее, даже если вы добавите сразу большую порцию ингредиентов.

Сдоба с изюмом (450 г) от Rolsen
17 июля 2013
Рецепты

Сдоба с изюмом (450 г) от Rolsen

Нам понадобится: вода 0,75 чашки, пшеничная мука 2 чашки, соль (чайных ложек) 0,75, сахар (столовых ложек) 2, сухое обезжиренное молоко (стол. ложек) 1, масло сливочное (столовых ложек) 1, дрожжи (чайных ложек) 1, изюм (чашки) 0,25.

Салат из рукола
5 ноября 2010
Рецепты

Салат из рукола

Средиземноморский сорнячок рукола полюбился еще древним римлянам за нежный и одновременно пикантный вкус — с нотками горчицы и ореха. Врачи рекомендуют употребление руколы для улучшения обмена веществ, профилактики дефицита в организме йода, железа и витамина С. А повара любят этот салат за простоту приготовления и универсальность: рукола может быть и основным ингредиентом блюда, и замечательным украшением.

Холодильник Samsung HM10: Гермес распахивает двери
14 февраля 2011
Новости

Холодильник Samsung HM10: Гермес распахивает двери

Компания Samsung Electronics представляет новую линейку холодильников Side by Side Гермес (HM10), отличающуюся обновленным дизайном и идеальными условиями для хранения продуктов. В новых Samsung HM10 морозильная зона увеличена на 25 л за счет переноса льдогенератора на дверцу и изменения его дизайна.

BEKO MWB 2510 EX - с печкой по жизни!
16 января 2011
Новости

BEKO MWB 2510 EX - с печкой по жизни!

Часто бывает так, что микроволновая печь «не вписывается» в кухню. Приходится искать для нее «правильное» место (увы, находится оно не всегда), прибор загромождает ценное кухонное пространство. Выход есть — новая полностью встраиваемая СВЧ-печь с грилем BEKO 2510 EX. Вы просто «прячете» ее в кухонную мебель. И все. Больше никаких проблем. Только приятные кулинарные впечатления от приготовленных в ней блюд.

Miele открывает новые горизонты: кухонная техника нового поколения — Generation 6000
12 февраля 2014
Обзоры

Miele открывает новые горизонты: кухонная техника нового поколения — Generation 6000

Дизайн бытовой техники создает особое настроение на кухне. Именно он добавляет интерьеру изысканность и деловитость. Но дизайн приборов — это еще и способ коммуникации прибора и человека, важнейший способ упростить это взаимодействие, сделать прибор простым, понятным и послушным. Поэтому Miele всегда с таким вниманием относится к внешнему виду своей техники, доводит элементы панели управления до совершенства.

Дышите глубже: проветриватель AEROPAC SN от немецкой компании SIEGENIA
16 октября 2017
Советы

Дышите глубже: проветриватель AEROPAC SN от немецкой компании SIEGENIA

В большинстве городских квартир установлены непроницаемые для наружного воздуха пластиковые окна, из-за чего нарушается функционирование естественной вентиляции жилья. В результате в помещениях содержание углекислого газа и влаги повышено. Это вызывает дискомфорт, а также негативно отражается на самочувствии и здоровье людей. Кроме того, такая среда является благоприятной для возникновения плесени.

ШКАФ-ПЛАНШЕТ, WI-FI В ХОЛОДИЛЬНИКЕ И МНОГО ВСЕГО ИНТЕРЕСНОГО ОТ CANDY
11 июля 2016
Обзоры

ШКАФ-ПЛАНШЕТ, WI-FI В ХОЛОДИЛЬНИКЕ И МНОГО ВСЕГО ИНТЕРЕСНОГО ОТ CANDY

Раз в два года в апреле Милан превращается в столицу дизайна и технологий — на выставку Eurocucina съезжаются специалисты со всех стран Европы и из Китая, чтобы посмотреть, потрогать, оценить и пофотографировать новинки мебели и кухонной техники. Эта выставка — одновременно и отчет компаний о проделанной работе, и заявка будущих достижений.

ХИТ-ПАРАД: бытовая техника 2018
26 декабря 2018
Новости

ХИТ-ПАРАД: бытовая техника 2018

Этот хит-парад бытовой техники составлен из моделей, которые больше всего понравились нашим читателям в 2018 году.