Тепленькая летом пошла... Как выбрать водонагреватель?

Ситуация, до боли знакомая всем россиянам: в разгар лета происходит веерное отключение горячей воды по всей стране нашей необъятной Родины. Раньше народонаселение, лешенного помывочной возможности, покорни сидело и ждало, когда снова пойдет тепленькая. Ждать иногда приходилось около месяца... А теперь - другое время, у большинства из нас есть на примете план Б, причем, в нескольких вариантах. Поговорим, как обеспечить себя горячей водой круглый год?

Текст: Дмитрий ЛУКИН

РЕШЕНИЕ № 1

Подходит так называемый «малый» электрический проточный нагреватель, работающий от сети 220 В, мощностью до 10 кВт.

Проточные нагреватели, в свою очередь, делятся на 2 группы: напорные и безнапорные.

Напорные проточные водонагреватели устанавливают непосредственно в «стояк» и разводят к точкам потребления.

Для того, чтобы помыть посуду, хватит 3-4 кВт нагревателя, он выдает 3 л теплой воды в минуту.

Если вы хотите принимать душ, то вам нужен нагреватель в 8-10 кВт. Электричества он «ест» немерено, но это же всего 1 месяц в году.

Проточный водонагреватель можно установить не во всех квартирах: обязательным условием является 32 или 40-амперный счетчик (16-амперный выдержит только до 6 кВт нагрузки).

Если вы живете в современном доме или в вашем доме стоят электроплиты, смело вызывайте электрика, ибо вам понадобится выделенная электролиния (заземленная) для подсоединения водонагревателя. Еще вам потребуются услуги сантехника или специалиста-установщика.

Самостоятельно устанавливать прибор не стоит – себе дороже.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Обязательно надо знать, что проточный водонагреватель лишь 
ПОДОГРЕВАЕТ холодную воду в среднем на 25 градусов.

Например, летом вода в системе примерно 16°С.

Расчет: 16+25=41°С.

Зимой: 3-5°С, 4+25=29°С. Холодновато, правда?

Если вы решились приобрести проточный нагреватель, покупайте изделия только известных фирм. Это не реклама, это опыт.

Все модели уважаемых брендов снабжены предохранителями УЗО, поскольку работают во влажных условиях. Если на линии где-то утечка напряжения (короткое замыкание или пробой), УЗО прекращает подачу напряжения – и вы защищены от удара током.

Кроме того, стоит предохранительный клапан, защищающий от «сухого пуска»: забыли открыть кран холодной воды, заклинило водяной клапан, просто внезапно отключили воду – аппарат не включится, а если работал – выключится. Еще есть защита от перегрева, от перепадов напряжения. На неизвестных моделях такой защиты может и не быть.

Итак:

+ Компактный, скрыт в стояке, удобен в использовании.

– Сложности с установкой, много потребляет электроэнергии, только подогревает воду.

Безнапорный проточный водонагреватель больше подходит для дачи.

Дело в том, что он рассчитан на напор подачи в 1–1,5 атмосферы и снабжен собственным насосом, создающим давление на выходе, душевой насадкой и системой, регулирующей напор и температуру выходящей воды. А в городских условиях напор в системе водоснабжения от 3 до 7 атмосфер (бывает и выше), поэтому в безнапорном вода либо не будет успевать прогреться, либо его разорвет.

РЕШЕНИЕ № 2

Электрические накопительные водонагреватели

Принцип работы напоминает электрочайник – нагревательный элемент доводит воду до нужной температуры (редко более 80°С).

Емкость бойлеров колеблется от 5 л до 300 л и выше.

Рассчитать нужный вам объем бойлера легко: 30-литровый бойлер выдает летом примерно 80 литров теплой воды, что хватит, чтобы принять душ двоим.

Накопительные водонагреватели бывают горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные бойлеры легко прячутся на антресолях, крепятся к потолку, прячутся за навесными шкафами.

Чтобы летом удовлетворить потребность в горячей воде семье из четырех человек, в городе вполне хватит бака на 80 литров. При круглогодичном проживании в частном доме аналогичной семье понадобиться 200-литровый бак.

Бойлер нуждается в постоянном обслуживании, но об этом вам расскажут в сервисном центре. Нагрев воды требует от 10 минут до 8 часов, в зависимости от емкости бака и мощности ТЭНа. Пользование бойлером не представляет никакой сложности: вы манипулируете смесителем как при пользовании обычным водопроводом.

Теплопотери у современного бойлера минимальны: скорость остывания не превышает 0,25–0,5 градуса в час, а у продвинутых моделей, оборудованных термосом, – 1 градус в сутки.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Если у вас установлен многотарифный электросчетчик, вы можете экономить: нагревать воду ночью, а пользоваться ею днем, потому что, нагрев воду до заданной вами температуры, термодатчик самостоятельно отключит агрегат от сети.

В отличие от проточных нагревателей, бойлер не требует большого напора воды в системе водоснабжения, достаточно 1 атмосферы, что удобно для сельской местности (частный дом, коттедж, дача), где нет централизованного водоснабжения или установлен слабый насос. Но будьте внимательны при выборе модели: у некоторых внутреннее рабочее давление 6–7 атмосфер (чтобы горячая вода вытекала с хорошим напором, ведь из бака ее нужно поднять вверх), то есть давление в системе всего водопровода должно быть не ниже 4 атмосфер.

Накопительные водонагреватели можно устанавливать в однофазную сеть, что важно людям, проживающим в старых домах, имеющих ограничения в потреблении (по мощности) электроэнергии. Никаких дополнительных согласований не требуется: потребление электроэнергии, по сравнению с проточными нагревателями, минимальное. В среднем энергопотребление составляет от 0,9 до 4 кВт.

Установка накопительного водонагревателя не требует специальных навыков, надо только строго следовать инструкции. Аналогичная ситуация и с обслуживанием, так как бак нуждается в периодической замене анодной группы (в среднем – раз в 2 года, в моделях премиум-класса – раз в 5 лет).

В большинстве своем все модели бойлеров безопасны. Но, как и при покупке проточного нагревателя, покупайте только изделия известных брендов, слава Богу, их перечень велик – на любой вкус и кошелек. На сомнительные изделия не обращайте своего внимания: ведь здесь вода и электричество – уровень защиты должен быть очень надежным.

+ Небольшая потребляемая мощность; нагрев воды, а не подогрев; широкий диапазон емкости бака; низкие теплопотери – один раз нагретой водой можно пользоваться длительное время; не требуют большого напора воды в системе водоснабжения.

– Продолжительный нагрев воды до заданной температуры; большие габариты, ограничивающие размещение.

А У НАС В КВАРТИРЕ ГАЗ

РЕШЕНИЕ № 1

Газовые колонки проточного типа

С детства мы помним круглые глаза бабушки, пугавшей нас (детей) газовой колонкой, – не баловаться с ней (колонкой), а то взорвется! У меня до сих пор боязнь этого прибора. И еще помню ритуал разжигания. Это было действо!

Но сегодня все изменилось. На смену монстрам пришли элегантные и удобные приборы, некоторые из которых производятся на просторах нашей необъятной Родины. Газовые колонки бывают с ручным, электронным и пьезорозжигом. Ручной розжиг на сегодняшний день скорее экзотика, привет из 60-х. Современные колонки используют электронный и пьезорозжиг.

ГОРИ, ГОРИ ЯСНО

При первом подключении новой колонки вы нажимаете кнопку запальника – и он начинает работать. Вы открываете кран с горячей водой – и через несколько секунд она идет. Запальник тлеет постоянно, при открытии крана он активизируется – происходит розжиг. Газ расходуется постоянно, но в таких мизерных количествах, которые не заслуживают внимания. Повторить процедуру первого розжига придется только после полного отключения газа и его повторного включения. При использовании такого агрегата ваши знакомые даже не поймут, что у вас нет центрального отопления.

Аппараты премиум-класса используют электронный розжиг. Здесь не надо разжигать запальник, нажимать кнопки, достаточно просто открыть кран, остальное сделает электроника. Работает запальник от двух пальчиковых батареек, их хватает примерно на год.

Уровень безопасности современной сертифицированной газовой колонки высочайший: огромное количество степеней защиты, вплоть до блокировки случайного включения.


ВЫБРАТЬ МОЩЬ

Теперь надо определиться с мощностью колонки. Они бывают от 7 до 30 кВт. Этот показатель важен, когда вам нужно определиться с расходом воды. Для семьи из двух человек расход один, а четыре человека потребляют уже больше, а если в гости нагрянут родственники из Ярославля? Запас мощности (нагрев литров в минуту) каждый выбирает сам.


СТАВИТЬ БУДЕМ?

Установка газовой колонки требует определенных действий. Если у вас уже стояла колонка, то вы просто покупаете новую, вызываете «газовщиков» – и проблема решена. В новый, современный дом установить газовую колонку практически нереально, или это будет стоить больших нервных и материальных затрат – овчинка выделки не стоит.

А вот в частном доме – милое дело, если, конечно, к дому подведен газ. Правда, согласований не избежать, и надо обустроить вытяжку для колонки, проветриваемость помещения, где производится установка колонка и доступ к ней. Но результат того стоит!

Срок службы современной колонки рассчитан на 10 – 15 лет.

+ Комфортность пользования, низкая себестоимость литра воды, возможность регулировать температуру нагрева.

– Долгий процесс согласования, подготовка условий для установки.


РЕШЕНИЕ № 2

Газовый накопительный водонагреватель

Если электрический бойлер похож на электрочайник, то газовый накопитель – скорее, на самовар.


РАЗБЕРЕМ ПО КОСТОЧКАМ

Внутри вертикального бака проходит труба. Внизу трубы установлена газовая горелка. Тепло от горелки идет по трубе и греет воду.

Колонка поддерживает постоянную температуру в баке, по мере необходимости доливая холодную воду в бак. Вода нагревается до 80°С. Подмешивая через смеситель холодную воду, мы получаем желаемую температуру.

Оба вида газовых колонок бывают двухконтурными. Второй контур служит для системы обогрева дома, но это тема для другой статьи.

Плюсы и минусы – как в предыдущем случае.


РЕШЕНИЕ № 3. ЭКЗОТИЧЕСКОЕ

Твердотопливный бойлер

Эти монстры, популярные во времена Советского Союза, и на сегодняшний день находят своих поклонников.

Принцип работы предельно прост: на таган (металлическую печь) установлен бак в защитном кожухе. Сквозь бак проходит труба. Бак заполняем холодной водой, разжигаем в печке огонь (дрова, уголь, брикеты) и ждем, пока вода нагреется до нужной нам температуры. Температуру воды определяем на ощупь.

КПД у этого агрегата двойной – греет воду и помещение.

Вода готова? Моемся, пока не кончится. Следующий вскипятит себе сам. Нагреваем индивидуально – кто-то очень горячо, чтобы через смеситель подавать холодную, кто-то слегка теплую, чтобы не мешать с холодной.

ИТАК, ВЫВОДЫ

Если вы одиноки и живете в многоквартирном доме, в студии или малогабаритной квартире, то для вас оптимально подойдет проточный электрический водонагреватель.

Если вы член семьи из трех-четырех человек и живете в частном доме или таун-хаусе без магистрального газа или же вы заядлые дачники, то идеальный вариант – электрический водонагреватель накопительного типа.

С емкостью определитесь сами.

А если вы сельский житель (обитатели коттеджей к ним относятся тоже) и у вас магистральный газ или закопан газгольдер, вам необходима газовая колонка любого типа!

А, впрочем, каждый решает сам, что ему нужно.

Выбор нагревателя зависит от того, для каких целей он приобретается. Проще всего рассмотреть конкретные примеры.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Рецепт из Германии: тушеные сардельки с картошкой
24 января 2013
Рецепты

Рецепт из Германии: тушеные сардельки с картошкой

Это весьма популярное блюдо готовят дома, а также часто подают в немецких пивных (пабах) и в ресторанах. Понадобится: 1 кг картошки, 300–400 г грибов, 4 сардельки, 100 г копченого шпика (грудинки или корейки), 1 ст. л. муки, соль, красный молотый перец, 1/2 стакана воды.

Традиции хорошей кухни.
29 апреля 2005
Новости

Традиции хорошей кухни.

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Открытое акционерное общество «Акционерная компания Лысьвенский металлургический завод» является первенцем по выпуску бытовых напольных плит. Под марками «Луч», «Лысьва» выпущено около 7 млн. газовых и электрических плит.

Швейные новинки сезона
1 декабря 2009
Новости

Швейные новинки сезона

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Как правильно сказал М. Твен: «Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе». А одежду можно или покупать, или шить, тем более что разнообразных тканей сейчас предлагается огромное множество. А главный инструмент швеи — отличная швейная машинка! ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ — ЗНАЧИТ УДОБНЫЙ Горизонтальный челнок — наиболее удобный для заправки шпулькой.

Рулетики из баклажанов за полчаса
25 сентября 2015
Рецепты

Рулетики из баклажанов за полчаса

Нам потребуется: Порезанный на тонкие полоски баклажан — 1шт., Порезанный кубиками помидор — 1шт., Нарубленный зеленый лук (я брала репчатый — прекрасно получилось), Чеснок — 2 зубчика, Пармезан — 80 г, Соль и перец по вкусу, Зубочистки для скрепления рулетиков, Зелень для подачи.

Обзор морозильника Atlant M 7204
12 февраля 2014
Обзоры

Обзор морозильника Atlant M 7204

Достоинства: максимально адаптирован к нашим реалиям. Доступная цена, проверенный, надежный производитель. Недостатки: нет системы No Frost.

Тест робота-пылесоса KÄRCHER RC 4.000
1 января 2013
Тесты

Тест робота-пылесоса KÄRCHER RC 4.000

Перед нами необычная «сложноподчиненная» конструкция. Есть зарядная станция, где расположена панель управления и в которой есть отсек для мешка-пылесборника. Есть сам робот, который от станции подзаряжается и перед подзарядкой обязательно опустошает свой пластиковый контейнер. Из него собранный мусор при помощи вакуума перемещается в мешок-пылесборник. Процедура длится минуту, после чего робот заряжается. В зависимости от ситуации зарядка длится от 10 до 20 минут.

Почистим и помоем. Компания LG представила климатические комплексы Mini ON и AQUA
17 сентября 2015
Новости

Почистим и помоем. Компания LG представила климатические комплексы Mini ON и AQUA

МОСКВА, 17 сентября 2015 — Сегодня состоялась презентация новинок бытовой техники компании LG с использованием передовых технологий для поддержания чистоты вещей, микроклимата дома и здоровья. Представленные новые климатические комплексы привносят не только больше комфорта, но и поддерживают стремление российских потребителей к здоровому образу жизни.

Микроволновые печи от Teka без поворотного столика
29 июля 2019
Новости

Микроволновые печи от Teka без поворотного столика

Компания Teka предлагает встраиваемые микроволновые печи TEKA WISH Maestro ML 822 BIS с керамическим основанием без поворотного столика.

Кофе «Кузнечик»
18 мая 2012
Рецепты

Кофе «Кузнечик»

Приготовление на 2 персоны. Поломайте шоколадные плитки на квадраты, разрежьте каждый квадрат по диагонали на два треугольника. Налейте в каждый из стаканов мятного и кофейного ликеров, и как следует перемешайте. Наполните каждый стакан горячим кофе и украсьте взбитыми сливками и шоколадными треугольниками, чередуя белые и черные.Совет: сделайте ваш кофе достаточно крепким для того, чтобы ликеры не забили его вкус.

Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей..
30 сентября 2010
Мастер-классы

Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей..

Королева Страны великанов милостиво протянула Гулливеру мизинец, и Гулливер, бережно обхватив его двумя руками, приложился к ее ногтю. Ноготь у королевы был гладкий, отполированный, и, целуя его, Гулливер ясно увидел в нем свое лицо, будто в овальном зеркале...» Так писал в восемнадцатом веке великий Джонатан Свифт, но за прошедшие столетия стандарты «красы ногтей» не поменялись: здоровый, ухоженный вид и правильная форма всегда привлекают внимание...