Свежий воздух в каждый дом

Что такое принудительная вентиляция, нужна ли она в жилом доме и стоит ли тратить деньги еще на одну систему, если раньше обходились без нее? Этими вопросами сегодня задаются многие собственники жилья и специалисты, занимающиеся проектированием и строительством частных домов и квартир. Попробуем ответить на них развернуто.

Вентиляция в доме: вчера и сегодня

Нормальным считается воздухообмен, при котором воздух в жилых помещениях обновляется каждый час. Это позволяет поддерживать необходимую для нормального дыхания концентрацию кислорода, который в отработанном воздухе замещается углекислым газом, а также своевременно избавляться от различных малополезных примесей, бактерий и микробов, не позволяя их концентрации стать опасной. Раньше это решалось с помощью применения пассивных систем вентиляции. Однако сегодня это получается не всегда.

Дело в том, что еще каких-то 30 лет назад индивидуальное домостроение в нашей стране было скорее экзотикой, нежели индустрией, если не считать летних дач. Кроме того, использовавшиеся на тот момент строительные материалы и проектные решения, например, негерметичные деревянные окна, в комплексе с пассивной вытяжной вентиляцией обеспечивали относительно небольшим по площади частным домам и квартирам достаточно эффективный естественный воздухообмен. Поэтому системы принудительной приточно-вытяжной вентиляции в частном секторе не применялись, а у проектировщиков не было опыта их использования.

Сегодня ситуация совершенно иная. Капитальные индивидуальные дома стали престижной нормой, в том числе в черте городов-миллионников. Их площадь, а соответственно, и внутренний объем существенно увеличились, а энергосберегающие окна и металлические двери с качественным уплотнением в закрытом состоянии не оставляют никакой возможности для естественного воздухообмена. Поэтому практически каждому такому дому необходима система принудительной вентиляции.

Значимым фактором становится и стремление собственников к экономии энергоресурсов. В наши дни отопление даже скромного индивидуального коттеджа влетает его владельцам в копеечку и является самой существенной статьей коммунальных затрат. При этом пассивная вентиляция – источник наиболее масштабных потерь тепла, которые в правильно утепленном капитальном доме сопоставимы с теплопотерями через стены. Поэтому с каждым годом все большее распространение получают системы принудительной вентиляции.

Ситуация с городскими многоквартирными домами тоже довольно неоднозначна. Сейчас все квартиры в новостройках оснащаются приточными клапанами инфильтрации воздуха, которые обычно вмонтированы во внешние стены рядом с окнами. Клапаны должны обеспечивать необходимый приток свежего воздуха с улицы. Однако эффективно эта система работает только в комплексе с пассивной вытяжной вентиляцией, которая далеко не всегда оправдывает ожидания. Кроме того, в домах старой постройки никаких клапанов нет, а деревянные окна при этом собственники обычно меняют на пластиковые.

Наконец, сама стандартная эффективность воздухообмена устраивает далеко не всех. К тому же она может страдать в результате различных перепланировок и перенаселенности жилья, что тоже не редкость.

Какой воздух нужен для дыхания

Нельзя также забывать и о том, что потребность в кислороде для дыхания непрерывно растет. Как показывают научные исследования, концентрация углекислого газа в атмосфере Земли постоянно увеличивается и на данный момент достигла уже опасного уровня. Одновременно снижается содержание кислорода, и хотя изменение это очень плавное и пока не опасное, ученых настораживает скорость процесса: за последние 100 лет концентрация кислорода упала на столько же, на сколько раньше снижалась примерно за 115 тысяч лет.

Нужно принимать в расчет и эффект урбанизации. Если в среднем концентрация кислорода в атмосфере колеблется возле отметки 21 %, то в городском воздухе его обычно не более 20,8 %, а внутри зданий концентрация порой снижается до опасного показателя – 20,3 % (ощутимые физиологические реакции на кислородное голодание у человека начинаются при 20,6 %). И в таких условиях люди проводят до 80 % всего своего времени.

Поэтому вопрос организации принудительной приточно-вытяжной вентиляции, способной полностью обновлять воздух в жилых помещениях каждый час, для собственников городских квартир подчас не менее актуален, чем для домовладельцев. Но если последние располагают необходимым пространством и возможностями для любых перепланировок, то горожане ограничены в них и физически, и законодательно.

На практике устройство принудительной вентиляции в частном доме или в городской квартире – одна из наиболее серьезных проблем, с которыми приходится сталкиваться их владельцам и приглашенным ими специалистам. Как показывает опыт, проектирование вентиляции иногда вызывает больше вопросов, чем проектирование систем тепло- и электроснабжения, которые с технической точки зрения кажутся более сложными. К счастью, сегодня существуют другие решения, позволяющие быстро подобрать и смонтировать систему как для индивидуального дома, так и для городской квартиры.

Готовое решение для жилья любых размеров

В 2018 году компания Viessmann, лидер инноваций в области отопления и систем жизнеобеспечения, представила в России концепцию системы вентиляции для квартир и частных домов на базе универсального вентиляционного устройства Vitovent 300 с рекуперацией тепла, предназначенного для настенного монтажа и питающегося от бытовой электросети 220 В / 50 Гц, к которой подключается через обычную штепсельную розетку.

Центральное устройство, в зависимости от модификации, обеспечивает регулируемый воздухообмен в объеме до 300 или 400 м3/час. Для рекуперации тепла уходящий воздух пропускается через противоточный теплообменник, где отдает тепло свежему наружному воздуху. Это позволяет значительно снизить теплопотери и сэкономить на оплате отопления или на покупке топлива.

Все установки оснащены системой фильтров, очищающих поступающий в помещения воздух от пыли, вредных примесей и неприятных запахов. Обе модели, помимо теплообменника, оборудованы встроенным

терморегулируемым байпасным клапаном с электроприводом. Этот элемент автоматически включает и отключает режим рекуперации в зависимости от температуры наружного воздуха, чтобы в летнее время он не нагревался уходящим воздухом. Такое решение снижает нагрузку на кондиционеры.

Управление системой осуществляется с помощью программируемого цифрового контроллера, имеющего множество встроенных режимов и позволяющего пользователю задавать собственные. При необходимости он дополнительно укомплектовывается датчиками влажности и температуры для автоматического поддержания их на нужном уровне. Само центральное устройство можно разместить, например, в кладовой, подсобном помещении, на кухне, утепленной лоджии или чердаке (если речь идет о частном доме).

При более чем скромном энергопотреблении –(138 Вт у младшей и 192 Вт у старшей версии) установка обеспечивает рекуперацию тепла с эффективностью до 93 %. При этом создаваемый вентиляторами напор достигает 175 Па в режиме максимальной производительности, что позволяет использовать достаточно длинные воздуховоды. Благодаря этим и другим преимуществам решение получило сертификат Института пассивного дома.

Если монтаж воздуховодов в квартире невозможен (например, ввиду отсутствия свободного пространства), можно использовать более компактные решения для децентрализованной вентиляции – системы Vitovent 100-D или Vitovent 050-D. Парные устройства с керамическим рекуператором встраиваются непосредственно в наружную стену помещения и обеспечивают воздухообмен в объеме 43–45 м3/час с рекуперацией тепла и влажности. Блок управления позволяет регулировать интенсивность воздухообмена, менять направление воздушного потока и контролировать уровень относительной влажности воздуха.

Обогащение воздуха кислородом

В некоторых случаях, особенно в городах с неблагоприятной экологической обстановкой, одной принудительной вентиляции жилых помещений может оказаться недостаточно. Дополнительно повысить качество воздуха можно с помощью особых решений для его искусственного обогащения кислородом.

В их основе лежит технология мембранной фильтрации, широко применяемой в химической, микробиологической и пищевой индустрии. В данном случае используется полимерная мембрана, обладающая различной пропускной способностью для молекул кислорода и азота: первые проходят сквозь нее довольно легко, а вторые задерживаются полимерной пленкой. Если такую мембрану разместить на пути воздушного потока, то продуваемый через нее воздух будет существенно обогащен кислородом.

Одно из применений технология нашла в конструкции кислородного концентратора Atmung OxyHaus. Прибор выделяет из уличного воздуха и подает в помещение почти 100-процентный кислород в небольших количествах, которых, впрочем, вполне достаточно для увеличения его концентрации во вдыхаемом воздухе. Аналогичное решение в свое время применила и компания Panasonic, снабдившая некоторые модели бытовых сплит-систем кислородными концентраторами O2 Shower.

Используя их совместно с приточно-вытяжной вентиляцией, важно правильно разместить их, чтобы трубка или клапан, через которые поступает кислород, располагались возле приточной решетки либо были встроены непосредственно в воздуховод, по которому свежий воздух подается внутрь помещения.

Тревожный рост концентрации углекислого газа в атмосфере и другие неблагоприятные факторы оказывают не лучшее влияние на здоровье человека. Причем зачастую мы оказываемся в подобном положении по собственной вине, утепляя дома и закупоривая все щели, но при этом не заботясь об организации нормального воздухообмена. Однако благодаря универсальной системе квартирной вентиляции и другим техническим средствам решение этой проблемы теперь по силам каждому.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Что пили на военно-патриотическом слете из самоваров Beko?
29 февраля 2012
Новости

Что пили на военно-патриотическом слете из самоваров Beko?

11 февраля на территории Летно-испытательного комплекса ФГУП «НИИ Парашютостроения» прошел традиционный слет молодежных военно-патриотических организаций. Компания «Беко» уже несколько лет подряд принимает активное участие в организации подобных мероприятий для молодежи. Компания оказала поддержку организаторам мероприятия и предоставила в качестве призов для участников необычные электрические самовары.г.Киржач

Рецепты на микроволнах: шампиньоны фаршированные
29 января 2013
Рецепты

Рецепты на микроволнах: шампиньоны фаршированные

Фаршированные шампиньоны хороши как горячие, так и холодные. Начинки могут быть самые разные. Можно сделать ассорти из шампиньонов, фаршированных разными начинками. Промойте шампиньоны холодной водой, уложите в стеклянную кастрюлю так, чтобы ножки были обращены к центру, а шляпки — к краям кастрюли. Закройте крышкой. Готовьте в течение 3—5 минут на средневысокой мощности или в автоматической программе «Овощи»...

Фарш под «шубой»
8 мая 2011
Рецепты

Фарш под «шубой»

Продукты: мясной фарш — 500 г. Картофель — 2-3 шт. Помидоры — 2-3 шт. Майонез. Соль, перец, специи. Приготовление: Фарш выкладываем на противень, сверху нарезанный кружочками картофель, затем помидоры...

Холодильники "Норд": название говорит само за себя
28 апреля 2004
Новости

Холодильники "Норд": название говорит само за себя

Холодильники и морозильники «Норд» на российский рынок пришли уже давно и стабильно вызывают интерес у покупателей. Холодильная техника «Норд» — это продукция эконом-класса, доступная практически любому потребителю как в столице и крупных городах, так и в регионах. Вместе с тем агрегаты, которые можно приобрести за весьма скромную цену, довольно функциональны, надежны и имеют современный дизайн.

Тест автоматической кофемашины Miele CM 5200
25 июля 2012
Тесты

Тест автоматической кофемашины Miele CM 5200

Достоинства: большой выбор напитков, два режима работы, продуманная программа очистки. Недостатки: для получения, например, горячего молока придется заходить в меню и программировать приготовление. Нет функции «мой кофе».

Посудомоечная машина Miele G 4280 SCVi
4 августа 2013
Обзоры

Посудомоечная машина Miele G 4280 SCVi

Достоинства: интуитивно понятный выбор программ, режим Турбо, дополнительный короб для удобства размещения столовых приборов, качественные и долговечные комплектующие, подключение к горячей воде, немецкая сборка. Недостатки: всего три температурных режима.

Электрические чайники Zigmund & Shtain: холодные снаружи, горячие внутри
22 мая 2019
Новости

Электрические чайники Zigmund & Shtain: холодные снаружи, горячие внутри

Новые чайники Zigmund & Shtain KE-824 и KE-825 идентичны по техническим характеристикам, исполнены в пастельных оттенках – бирюзовом и кремовом.

Ну, погоди! Пылесосы-animal выходят на охоту
27 марта 2014
Обзоры

Ну, погоди! Пылесосы-animal выходят на охоту

Если в названии модели пылесоса присутствуют английские слова «animal», «pet», «cat&dog», то он предназначен для владельцев домашних животных и умеет хорошо собирать шерсть. Давайте разберемся — за счет чего? Главное приспособление для уборки шерсти животных — турбощетка. Эффективность турбощетки напрямую зависит от конструкции и способа работы. Что касается конструкции, то каждый крупный производитель старается внести в нее что-то свое: уникальное расположение щетины на валике, материал щетины, форму самой насадки — об этом подробнее в обзорах конкретных моделей.

Революция в мойке окон: новый стеклоочиститель WV 5 Plus
14 октября 2016
Новости

Революция в мойке окон: новый стеклоочиститель WV 5 Plus

Без капель и разводов, без контакта с грязной водой, без перерывов в работе. Изобретатель оконного пылесоса, компания «Керхер» представляет новинку 2016 г. – стеклоочиститель WV 5 Plus, который поможет без труда вымыть до кристальной чистоты окна, зеркала, душевые кабины и любые другие стеклянные поверхности в доме.

Тест вертикального пылесоса HOOVER HF18DPT 019
30 января 2019
Тесты

Тест вертикального пылесоса HOOVER HF18DPT 019

Какой пылесос выбрать? Вертикальный пылесос HOOVER HF18DPT 019 – новинка на рынке. Хотите узнать, хороший он или не очень? Прочитайте тест.