Свежий воздух в каждый дом

Что такое принудительная вентиляция, нужна ли она в жилом доме и стоит ли тратить деньги еще на одну систему, если раньше обходились без нее? Этими вопросами сегодня задаются многие собственники жилья и специалисты, занимающиеся проектированием и строительством частных домов и квартир. Попробуем ответить на них развернуто.

Вентиляция в доме: вчера и сегодня

Нормальным считается воздухообмен, при котором воздух в жилых помещениях обновляется каждый час. Это позволяет поддерживать необходимую для нормального дыхания концентрацию кислорода, который в отработанном воздухе замещается углекислым газом, а также своевременно избавляться от различных малополезных примесей, бактерий и микробов, не позволяя их концентрации стать опасной. Раньше это решалось с помощью применения пассивных систем вентиляции. Однако сегодня это получается не всегда.

Дело в том, что еще каких-то 30 лет назад индивидуальное домостроение в нашей стране было скорее экзотикой, нежели индустрией, если не считать летних дач. Кроме того, использовавшиеся на тот момент строительные материалы и проектные решения, например, негерметичные деревянные окна, в комплексе с пассивной вытяжной вентиляцией обеспечивали относительно небольшим по площади частным домам и квартирам достаточно эффективный естественный воздухообмен. Поэтому системы принудительной приточно-вытяжной вентиляции в частном секторе не применялись, а у проектировщиков не было опыта их использования.

Сегодня ситуация совершенно иная. Капитальные индивидуальные дома стали престижной нормой, в том числе в черте городов-миллионников. Их площадь, а соответственно, и внутренний объем существенно увеличились, а энергосберегающие окна и металлические двери с качественным уплотнением в закрытом состоянии не оставляют никакой возможности для естественного воздухообмена. Поэтому практически каждому такому дому необходима система принудительной вентиляции.

Значимым фактором становится и стремление собственников к экономии энергоресурсов. В наши дни отопление даже скромного индивидуального коттеджа влетает его владельцам в копеечку и является самой существенной статьей коммунальных затрат. При этом пассивная вентиляция – источник наиболее масштабных потерь тепла, которые в правильно утепленном капитальном доме сопоставимы с теплопотерями через стены. Поэтому с каждым годом все большее распространение получают системы принудительной вентиляции.

Ситуация с городскими многоквартирными домами тоже довольно неоднозначна. Сейчас все квартиры в новостройках оснащаются приточными клапанами инфильтрации воздуха, которые обычно вмонтированы во внешние стены рядом с окнами. Клапаны должны обеспечивать необходимый приток свежего воздуха с улицы. Однако эффективно эта система работает только в комплексе с пассивной вытяжной вентиляцией, которая далеко не всегда оправдывает ожидания. Кроме того, в домах старой постройки никаких клапанов нет, а деревянные окна при этом собственники обычно меняют на пластиковые.

Наконец, сама стандартная эффективность воздухообмена устраивает далеко не всех. К тому же она может страдать в результате различных перепланировок и перенаселенности жилья, что тоже не редкость.

Какой воздух нужен для дыхания

Нельзя также забывать и о том, что потребность в кислороде для дыхания непрерывно растет. Как показывают научные исследования, концентрация углекислого газа в атмосфере Земли постоянно увеличивается и на данный момент достигла уже опасного уровня. Одновременно снижается содержание кислорода, и хотя изменение это очень плавное и пока не опасное, ученых настораживает скорость процесса: за последние 100 лет концентрация кислорода упала на столько же, на сколько раньше снижалась примерно за 115 тысяч лет.

Нужно принимать в расчет и эффект урбанизации. Если в среднем концентрация кислорода в атмосфере колеблется возле отметки 21 %, то в городском воздухе его обычно не более 20,8 %, а внутри зданий концентрация порой снижается до опасного показателя – 20,3 % (ощутимые физиологические реакции на кислородное голодание у человека начинаются при 20,6 %). И в таких условиях люди проводят до 80 % всего своего времени.

Поэтому вопрос организации принудительной приточно-вытяжной вентиляции, способной полностью обновлять воздух в жилых помещениях каждый час, для собственников городских квартир подчас не менее актуален, чем для домовладельцев. Но если последние располагают необходимым пространством и возможностями для любых перепланировок, то горожане ограничены в них и физически, и законодательно.

На практике устройство принудительной вентиляции в частном доме или в городской квартире – одна из наиболее серьезных проблем, с которыми приходится сталкиваться их владельцам и приглашенным ими специалистам. Как показывает опыт, проектирование вентиляции иногда вызывает больше вопросов, чем проектирование систем тепло- и электроснабжения, которые с технической точки зрения кажутся более сложными. К счастью, сегодня существуют другие решения, позволяющие быстро подобрать и смонтировать систему как для индивидуального дома, так и для городской квартиры.

Готовое решение для жилья любых размеров

В 2018 году компания Viessmann, лидер инноваций в области отопления и систем жизнеобеспечения, представила в России концепцию системы вентиляции для квартир и частных домов на базе универсального вентиляционного устройства Vitovent 300 с рекуперацией тепла, предназначенного для настенного монтажа и питающегося от бытовой электросети 220 В / 50 Гц, к которой подключается через обычную штепсельную розетку.

Центральное устройство, в зависимости от модификации, обеспечивает регулируемый воздухообмен в объеме до 300 или 400 м3/час. Для рекуперации тепла уходящий воздух пропускается через противоточный теплообменник, где отдает тепло свежему наружному воздуху. Это позволяет значительно снизить теплопотери и сэкономить на оплате отопления или на покупке топлива.

Все установки оснащены системой фильтров, очищающих поступающий в помещения воздух от пыли, вредных примесей и неприятных запахов. Обе модели, помимо теплообменника, оборудованы встроенным

терморегулируемым байпасным клапаном с электроприводом. Этот элемент автоматически включает и отключает режим рекуперации в зависимости от температуры наружного воздуха, чтобы в летнее время он не нагревался уходящим воздухом. Такое решение снижает нагрузку на кондиционеры.

Управление системой осуществляется с помощью программируемого цифрового контроллера, имеющего множество встроенных режимов и позволяющего пользователю задавать собственные. При необходимости он дополнительно укомплектовывается датчиками влажности и температуры для автоматического поддержания их на нужном уровне. Само центральное устройство можно разместить, например, в кладовой, подсобном помещении, на кухне, утепленной лоджии или чердаке (если речь идет о частном доме).

При более чем скромном энергопотреблении –(138 Вт у младшей и 192 Вт у старшей версии) установка обеспечивает рекуперацию тепла с эффективностью до 93 %. При этом создаваемый вентиляторами напор достигает 175 Па в режиме максимальной производительности, что позволяет использовать достаточно длинные воздуховоды. Благодаря этим и другим преимуществам решение получило сертификат Института пассивного дома.

Если монтаж воздуховодов в квартире невозможен (например, ввиду отсутствия свободного пространства), можно использовать более компактные решения для децентрализованной вентиляции – системы Vitovent 100-D или Vitovent 050-D. Парные устройства с керамическим рекуператором встраиваются непосредственно в наружную стену помещения и обеспечивают воздухообмен в объеме 43–45 м3/час с рекуперацией тепла и влажности. Блок управления позволяет регулировать интенсивность воздухообмена, менять направление воздушного потока и контролировать уровень относительной влажности воздуха.

Обогащение воздуха кислородом

В некоторых случаях, особенно в городах с неблагоприятной экологической обстановкой, одной принудительной вентиляции жилых помещений может оказаться недостаточно. Дополнительно повысить качество воздуха можно с помощью особых решений для его искусственного обогащения кислородом.

В их основе лежит технология мембранной фильтрации, широко применяемой в химической, микробиологической и пищевой индустрии. В данном случае используется полимерная мембрана, обладающая различной пропускной способностью для молекул кислорода и азота: первые проходят сквозь нее довольно легко, а вторые задерживаются полимерной пленкой. Если такую мембрану разместить на пути воздушного потока, то продуваемый через нее воздух будет существенно обогащен кислородом.

Одно из применений технология нашла в конструкции кислородного концентратора Atmung OxyHaus. Прибор выделяет из уличного воздуха и подает в помещение почти 100-процентный кислород в небольших количествах, которых, впрочем, вполне достаточно для увеличения его концентрации во вдыхаемом воздухе. Аналогичное решение в свое время применила и компания Panasonic, снабдившая некоторые модели бытовых сплит-систем кислородными концентраторами O2 Shower.

Используя их совместно с приточно-вытяжной вентиляцией, важно правильно разместить их, чтобы трубка или клапан, через которые поступает кислород, располагались возле приточной решетки либо были встроены непосредственно в воздуховод, по которому свежий воздух подается внутрь помещения.

Тревожный рост концентрации углекислого газа в атмосфере и другие неблагоприятные факторы оказывают не лучшее влияние на здоровье человека. Причем зачастую мы оказываемся в подобном положении по собственной вине, утепляя дома и закупоривая все щели, но при этом не заботясь об организации нормального воздухообмена. Однако благодаря универсальной системе квартирной вентиляции и другим техническим средствам решение этой проблемы теперь по силам каждому.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор независимого электрического духового шкафа Electronicsdeluxe 6009.01 эшв
13 февраля 2013
Обзоры

Обзор независимого электрического духового шкафа Electronicsdeluxe 6009.01 эшв

Достоинства: мультифункция, программатор, управление с утапливаемыми регуляторами. Недостатки: не обнаружены.

Мини-обзор электрической звуковой зубной щетки Panasonic EW-DL40
8 февраля 2013
Обзоры

Мини-обзор электрической звуковой зубной щетки Panasonic EW-DL40

Достоинства: звуковая технология, компактность, чехол, индукционное зарядное устройство, длительная автономная работа. Недостатки: нет таймера.

Что нам холод, что нам зной…
26 апреля 2006
Советы

Что нам холод, что нам зной…

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Каждый заядлый путешественник знает, что ничто не греет тело и не поднимает настроение так хорошо, как горячий кофе, чай или суп. А в летнюю жару актуальной становится проблема сохранения прохладными освежающих напитков.

Ризотто с грибами в мультиварке SINBO
10 мая 2013
Рецепты

Ризотто с грибами в мультиварке SINBO

Приготовление: грибы грибы разморозить, мелко нарезать, лук нашинковать, сложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло. Обжаривать в режиме Плов. Рис промыть до чистой воды и выложить к обжаренным грибам и луку. Посолить, поперчить по вкусу, добавить воду и соевый соус. Тщательно перемешать все ингредиенты. Продолжать готовить в режиме Плов еще 25 мин. За 5 мин до окончания приготовления выложить на ризотто кусочки сливочного масла, посыпать тертым сыром, перемешать.

Кулинарный мастер-класс «Очарование вкуса: русская кухня с LG Electronics» на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме»
26 июля 2017
Новости

Кулинарный мастер-класс «Очарование вкуса: русская кухня с LG Electronics» на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме»

Владимирская область, 24 июля 2017 года — В рамках 8-летнего сотрудничества с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь) компания LG Electronics выступает партнером форума «Территория смыслов на Клязьме». Для участников четвертой смены LG провела реалити-шоу — кулинарный мастер-класс «Очарование вкуса: русская кухня с LG Electronics» с участием Влада Пискунова, шеф-повара ресторана «Матрешка», признанного эксперта русской кухни, и популярного видео блогера Wylsacom. Влад Пискунов продемонстрировал как можно легко в домашних условиях при помощи микроволновой печи LG NeoChef приготовить исконно русские рецепты и красиво их сервировать: стерлядь, запеченная курица по-московски с овощами, а также полезная «гурьевская» каша. В свою очередь Wylsacom на примере видео съемки кулинарного мастер-класса поделился с ребятами приемами работы блогера.

Современное искусство в стиле NESCAFÉ Dolce Gusto и MINI
29 апреля 2015
Новости

Современное искусство в стиле NESCAFÉ Dolce Gusto и MINI

Философию NESCAFÉ Dolce Gusto ярко демонстрирует фраза «Все делают кофе — мы создаем шедевры». Кофе — это не просто напиток или порция утренней бодрости, это икона вкуса, вдохновение, безграничное творчество в каждой чашке. Процесс разработки новой кофемашины аналогичен процессу создания произведения искусства. В 2015 году NESCAFÉ Dolce Gusto создает новый шедевр — серию кофемашин в партнерстве с британским премиальным автомобильным брендом MINI.

Как выбрать паровой утюг?
6 декабря 2010
Советы

Как выбрать паровой утюг?

Трудно представить, что наши мамы и тем более бабушки когда-то набирали в рот воды из стакана и прыскали на разложенное белье, которое собирались гладить. После такого опрыскивания белье, особенно изо льна и хлопка, гладилось легче и быстрее. Сегодня разработчики постарались снабдить электрический утюг функцией пароувлажнения.

Как выбрать: о чайниках, про чайники, для «чайников»
24 марта 2014
Обзоры

Как выбрать: о чайниках, про чайники, для «чайников»

Как выбрать чайник и термопот и не потеряться в море приборов, которыми заставлены прилавки? Что важнее — материал, функционал или безопасность? Какие новые технологии внедряют производители? Впервые мы расскажем о чайниках и термопотах все, что узнали за почти 20 лет существования журнала «ПОТРЕБИТЕЛЬ. Бытовая техника». Есть четыре вида материала, из которого делают корпусы чайников: пластик, нержавеющая сталь, стекло и керамика. Рекламные кампании по продвижению чайников чаще всего опираются на безопасность материалов...

Главное, чтобы костюмчик сидел!
15 ноября 2004
Советы

Главное, чтобы костюмчик сидел!

На днях, проверяя школьные тетрадки своей девятилетней дочери, я наткнулась на тетрадь по музыке и с изумлением прочитала текст песенки, записанной на последнем уроке: Стелятся снежинки мягкими коврами, Новый год уже не за горами! И правда, не за горами! Три стойкие новогодние ассоциации мгновенно возникают в голове: запах хвои, мандаринов и.

На «Гребне» микроволны
22 ноября 2017
Советы

На «Гребне» микроволны

Физический эффект, позволивший создать «микроволновку», без которой сегодня обходится мало какая кухня, был обнаружен (как это нередко бывает) совершенно случайно! Благодаря тому, что изобретатель Перси Ле Барон Спенсер очень любил сладкое. Настолько, что носил конфеты в кармане. И в один прекрасный момент, колдуя с магнетроном (электронной лампой, генерировавшей радиоволны очень высокой частоты - микроволны), неожиданно обнаружил, что шоколадка, ждавшая в кармане своего часа, потекла.