Свежий воздух в каждый дом

Что такое принудительная вентиляция, нужна ли она в жилом доме и стоит ли тратить деньги еще на одну систему, если раньше обходились без нее? Этими вопросами сегодня задаются многие собственники жилья и специалисты, занимающиеся проектированием и строительством частных домов и квартир. Попробуем ответить на них развернуто.

Вентиляция в доме: вчера и сегодня

Нормальным считается воздухообмен, при котором воздух в жилых помещениях обновляется каждый час. Это позволяет поддерживать необходимую для нормального дыхания концентрацию кислорода, который в отработанном воздухе замещается углекислым газом, а также своевременно избавляться от различных малополезных примесей, бактерий и микробов, не позволяя их концентрации стать опасной. Раньше это решалось с помощью применения пассивных систем вентиляции. Однако сегодня это получается не всегда.

Дело в том, что еще каких-то 30 лет назад индивидуальное домостроение в нашей стране было скорее экзотикой, нежели индустрией, если не считать летних дач. Кроме того, использовавшиеся на тот момент строительные материалы и проектные решения, например, негерметичные деревянные окна, в комплексе с пассивной вытяжной вентиляцией обеспечивали относительно небольшим по площади частным домам и квартирам достаточно эффективный естественный воздухообмен. Поэтому системы принудительной приточно-вытяжной вентиляции в частном секторе не применялись, а у проектировщиков не было опыта их использования.

Сегодня ситуация совершенно иная. Капитальные индивидуальные дома стали престижной нормой, в том числе в черте городов-миллионников. Их площадь, а соответственно, и внутренний объем существенно увеличились, а энергосберегающие окна и металлические двери с качественным уплотнением в закрытом состоянии не оставляют никакой возможности для естественного воздухообмена. Поэтому практически каждому такому дому необходима система принудительной вентиляции.

Значимым фактором становится и стремление собственников к экономии энергоресурсов. В наши дни отопление даже скромного индивидуального коттеджа влетает его владельцам в копеечку и является самой существенной статьей коммунальных затрат. При этом пассивная вентиляция – источник наиболее масштабных потерь тепла, которые в правильно утепленном капитальном доме сопоставимы с теплопотерями через стены. Поэтому с каждым годом все большее распространение получают системы принудительной вентиляции.

Ситуация с городскими многоквартирными домами тоже довольно неоднозначна. Сейчас все квартиры в новостройках оснащаются приточными клапанами инфильтрации воздуха, которые обычно вмонтированы во внешние стены рядом с окнами. Клапаны должны обеспечивать необходимый приток свежего воздуха с улицы. Однако эффективно эта система работает только в комплексе с пассивной вытяжной вентиляцией, которая далеко не всегда оправдывает ожидания. Кроме того, в домах старой постройки никаких клапанов нет, а деревянные окна при этом собственники обычно меняют на пластиковые.

Наконец, сама стандартная эффективность воздухообмена устраивает далеко не всех. К тому же она может страдать в результате различных перепланировок и перенаселенности жилья, что тоже не редкость.

Какой воздух нужен для дыхания

Нельзя также забывать и о том, что потребность в кислороде для дыхания непрерывно растет. Как показывают научные исследования, концентрация углекислого газа в атмосфере Земли постоянно увеличивается и на данный момент достигла уже опасного уровня. Одновременно снижается содержание кислорода, и хотя изменение это очень плавное и пока не опасное, ученых настораживает скорость процесса: за последние 100 лет концентрация кислорода упала на столько же, на сколько раньше снижалась примерно за 115 тысяч лет.

Нужно принимать в расчет и эффект урбанизации. Если в среднем концентрация кислорода в атмосфере колеблется возле отметки 21 %, то в городском воздухе его обычно не более 20,8 %, а внутри зданий концентрация порой снижается до опасного показателя – 20,3 % (ощутимые физиологические реакции на кислородное голодание у человека начинаются при 20,6 %). И в таких условиях люди проводят до 80 % всего своего времени.

Поэтому вопрос организации принудительной приточно-вытяжной вентиляции, способной полностью обновлять воздух в жилых помещениях каждый час, для собственников городских квартир подчас не менее актуален, чем для домовладельцев. Но если последние располагают необходимым пространством и возможностями для любых перепланировок, то горожане ограничены в них и физически, и законодательно.

На практике устройство принудительной вентиляции в частном доме или в городской квартире – одна из наиболее серьезных проблем, с которыми приходится сталкиваться их владельцам и приглашенным ими специалистам. Как показывает опыт, проектирование вентиляции иногда вызывает больше вопросов, чем проектирование систем тепло- и электроснабжения, которые с технической точки зрения кажутся более сложными. К счастью, сегодня существуют другие решения, позволяющие быстро подобрать и смонтировать систему как для индивидуального дома, так и для городской квартиры.

Готовое решение для жилья любых размеров

В 2018 году компания Viessmann, лидер инноваций в области отопления и систем жизнеобеспечения, представила в России концепцию системы вентиляции для квартир и частных домов на базе универсального вентиляционного устройства Vitovent 300 с рекуперацией тепла, предназначенного для настенного монтажа и питающегося от бытовой электросети 220 В / 50 Гц, к которой подключается через обычную штепсельную розетку.

Центральное устройство, в зависимости от модификации, обеспечивает регулируемый воздухообмен в объеме до 300 или 400 м3/час. Для рекуперации тепла уходящий воздух пропускается через противоточный теплообменник, где отдает тепло свежему наружному воздуху. Это позволяет значительно снизить теплопотери и сэкономить на оплате отопления или на покупке топлива.

Все установки оснащены системой фильтров, очищающих поступающий в помещения воздух от пыли, вредных примесей и неприятных запахов. Обе модели, помимо теплообменника, оборудованы встроенным

терморегулируемым байпасным клапаном с электроприводом. Этот элемент автоматически включает и отключает режим рекуперации в зависимости от температуры наружного воздуха, чтобы в летнее время он не нагревался уходящим воздухом. Такое решение снижает нагрузку на кондиционеры.

Управление системой осуществляется с помощью программируемого цифрового контроллера, имеющего множество встроенных режимов и позволяющего пользователю задавать собственные. При необходимости он дополнительно укомплектовывается датчиками влажности и температуры для автоматического поддержания их на нужном уровне. Само центральное устройство можно разместить, например, в кладовой, подсобном помещении, на кухне, утепленной лоджии или чердаке (если речь идет о частном доме).

При более чем скромном энергопотреблении –(138 Вт у младшей и 192 Вт у старшей версии) установка обеспечивает рекуперацию тепла с эффективностью до 93 %. При этом создаваемый вентиляторами напор достигает 175 Па в режиме максимальной производительности, что позволяет использовать достаточно длинные воздуховоды. Благодаря этим и другим преимуществам решение получило сертификат Института пассивного дома.

Если монтаж воздуховодов в квартире невозможен (например, ввиду отсутствия свободного пространства), можно использовать более компактные решения для децентрализованной вентиляции – системы Vitovent 100-D или Vitovent 050-D. Парные устройства с керамическим рекуператором встраиваются непосредственно в наружную стену помещения и обеспечивают воздухообмен в объеме 43–45 м3/час с рекуперацией тепла и влажности. Блок управления позволяет регулировать интенсивность воздухообмена, менять направление воздушного потока и контролировать уровень относительной влажности воздуха.

Обогащение воздуха кислородом

В некоторых случаях, особенно в городах с неблагоприятной экологической обстановкой, одной принудительной вентиляции жилых помещений может оказаться недостаточно. Дополнительно повысить качество воздуха можно с помощью особых решений для его искусственного обогащения кислородом.

В их основе лежит технология мембранной фильтрации, широко применяемой в химической, микробиологической и пищевой индустрии. В данном случае используется полимерная мембрана, обладающая различной пропускной способностью для молекул кислорода и азота: первые проходят сквозь нее довольно легко, а вторые задерживаются полимерной пленкой. Если такую мембрану разместить на пути воздушного потока, то продуваемый через нее воздух будет существенно обогащен кислородом.

Одно из применений технология нашла в конструкции кислородного концентратора Atmung OxyHaus. Прибор выделяет из уличного воздуха и подает в помещение почти 100-процентный кислород в небольших количествах, которых, впрочем, вполне достаточно для увеличения его концентрации во вдыхаемом воздухе. Аналогичное решение в свое время применила и компания Panasonic, снабдившая некоторые модели бытовых сплит-систем кислородными концентраторами O2 Shower.

Используя их совместно с приточно-вытяжной вентиляцией, важно правильно разместить их, чтобы трубка или клапан, через которые поступает кислород, располагались возле приточной решетки либо были встроены непосредственно в воздуховод, по которому свежий воздух подается внутрь помещения.

Тревожный рост концентрации углекислого газа в атмосфере и другие неблагоприятные факторы оказывают не лучшее влияние на здоровье человека. Причем зачастую мы оказываемся в подобном положении по собственной вине, утепляя дома и закупоривая все щели, но при этом не заботясь об организации нормального воздухообмена. Однако благодаря универсальной системе квартирной вентиляции и другим техническим средствам решение этой проблемы теперь по силам каждому.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тыквочка с мясом по-итальянски для голодных волков
14 февраля 2013
Рецепты

Тыквочка с мясом по-итальянски для голодных волков

Помните ли вы, как в книжке про Чиполлино голодные волки бросали жадные взгляды на круглую и толстенькую куму Тыквочку? Но даже сказочных волков никак нельзя назвать вегетарианцами. Оказалось, что в Италии часто готовят тыкву с мясом.

Мини-обзор варочных панелей
4 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор варочных панелей

В обзоре представлены газовые и стеклокерамические варочные панели: Electronicsdelux EGG 750229F, Whirlpool 6422/IXL, Candy CH 647 B и Zigmund & Shtain CNS159.60 WX. Описаны технические характеристи, особенности эксплуатации, функционал, а также достоинства и недостатки каждой модели.

Сушите вещи в машине! Как в Европе
12 января 2011
Советы

Сушите вещи в машине! Как в Европе

Белье во многих российских семьях сушат до сих пор по-старинке! Длинные бельевые веревки и различного типа «сушилки» занимают наши балконы, ванные комнаты и прочие пространства! Вы также тратите деньги и время на химчистку, чтобы избавить от запаха залежавшиеся с прошлого года вещи? А сколько времени тратиться на глажение белья, особенно, когда у Вас есть ребенок?! Как оставить время для жизни? Есть простое и эффективное решение – сушильная машина!

Тест соковыжималки Bosch MES 3000
23 июня 2011
Тесты

Тест соковыжималки Bosch MES 3000

BOSCH MES 3000 производит впечатление «рабочей лошадки». Нельзя назвать дизайн яр­ким и запоминающимся, но в то же время дета­ли продуманы до мелочей. Все удобно и просто. Соковыжималка достаточно легко собирается и разбирается. Никаких усилий при этом прила­гать не приходится.

Обзор фена Scarlett Vita Spa SC-HD70I07
28 марта 2015
Обзоры

Обзор фена Scarlett Vita Spa SC-HD70I07

Фен входит в коллекцию Scarlett Vita Spa, девиз которой: «Удели себе время». Применительно к фену это означает: не просто высуши волосы, но и поухаживай за ними и получи удовольствие от процесса. Этому способствует главная особенность новинки: встроенный арома-диффузор для масла. Капсула с натуральным полезным для волос маслом (в комплект входит 10 мл арганового масла) устанавливается в арома-диффузор, и во время укладки мельчайшие частицы лечебного масла распыляются на волосы, придавая им блеск и шелковистость, ухаживая и защищая волосы.

Зимний номер журнала "Потребитель. Бытовая техника"
10 января 2011
Новости

Зимний номер журнала "Потребитель. Бытовая техника"

Новый выпуск журнала посвящен итогам уходящего десятилетия и знакомит вас с лучшими технологиями и приборами XXI века, ведь фантастическая техника уже доступна и жаждет облегчить Вам жизнь! Оформить подписку на электронные версии журнала можно на сайтах - www.subscribe.ru и на www.pressa.ru

Маленький гигант большого обеда: обзор кухонных плит шириной 50 см
12 января 2012
Обзоры

Маленький гигант большого обеда: обзор кухонных плит шириной 50 см

Компактная кухня — компактная плита, модель шириной 50 см для многих хозяек является оптимальным, а иногда единственно возможным вариантом. Посмотрим, на что могут рассчитывать те, кому предстоит выбирать именно такую небольшую «кормилицу», но хочется приобрести современный прибор со стеклокерамической поверхностью.

Обзор тепловентилятора De’Longhi HVF 3031
17 января 2013
Обзоры

Обзор тепловентилятора De’Longhi HVF 3031

Достоинства: термостат, 3 режима, тихая работа. Недостатки: ручка для переноски маловата.

Назад в 50-е: в ресторане Dolce&Gabbana в Милане состоялась презентация новинок малой бытовой техники SMEG
16 апреля 2014
Новости

Назад в 50-е: в ресторане Dolce&Gabbana в Милане состоялась презентация новинок малой бытовой техники SMEG

Smeg отметил успех новой коллекции малой бытовой техники в стиле 50-х, организовав эксклюзивный прием для своих друзей и специальных гостей в Dolce&Gabbana Gold Restaurant в Милане. Блюда итальянской кухни, игристое просекко и коктейли задали тон вечеру, который прошел в традиционной и в то же время творческой атмосфере.

Мини-обзор мультиварки Cuckoo CMC-HE1055F
9 сентября 2015
Обзоры

Мини-обзор мультиварки Cuckoo CMC-HE1055F

Все программы продуманы до мелочей и позволяют готовить не только вкусные, но и полезные блюда. Предусмотрено даже несколько программ приготовления круп. Это специальная корейская программа Рис и адаптированные для России программы Гречка и Овсянка.