Сравнительный тест мультиварок с давлением: хозяйка превращается в кулинара, а затем – в волшебника.

В моем детстве мультиками называли анимационные фильмы, а сейчас мульти – это кухонная техника, которая любую среднюю домохозяйку превращает в опытного кулинара, а опытного кулинара делает настоящим волшебником. И неудивительно. Автоматические программы готовки, их многообразия, удобства управления, качества чаш, дружелюбного интерфейса, то тут мультиваркам премиум-класса нет равных. Даже пар в них сбрасывается автоматически после предупреждающего сигнала. А Голосовой гид не только помогает готовить, но и создает на кухне особую атмосферу.

Текст: Галина СИЗИКОВА.

 

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

Модель

CUCKOO

СМС – НЕ1055F

ELEMENT 

El’chef FWA01PB

MOULINEX

MINUT’COOK CE400032

OURSSON

MP5005PSD

Мощность, Вт

1100 1400/135 - подогрев

1400/100 - подогрев

1000

1200/Н.д.

ТЭНы

Индукция

Индукция

Электрические

Электрические

Давление

88,2 кПа

 

88,3 – 166,7 кПа

2 уровня

66,8 кПа,

3 уровня/возможность регулировки

Кол-во программ

17

15 (12)

6

14

Страна-производитель

Южная Корея

Южная Корея

Китай

Южная Корея

Цена, руб.

21 490

19 990

6999

9490

 

КТО ВЫ И ОТКУДА?

Мне несказанно повезло в этот раз: я тестировала мультиварки с возможностью готовки под давлением, причем две из них – премиум-класса. В моем доме наступила эра вкусного плова, роллов с идеально подготовленным рисом, домашнего йогурта, языка в желе и воздушных бисквитов. Кроме того, я варила в мультиварках супы и каши, макароны и гречку. Разленилась: ведь все «мои красавицы» делали сами.

Причем две из них со мною еще и разговаривали: одна красивым баритоном, вторая – нежным женским голосом. В общем, забрали от меня этих умелиц, и теперь я чувствую себя на кухне весьма одиноко – один на один с плитой и продуктами. Только и делаю, что бегаю к плите: помешиваю, меняю мощность, слежу за временем. То ли дело мультиварки: положил продукты, выбрал программу, нажал на Старт – и гуляй себе спокойно!

Четыре тестируемых мультиварки можно условно разделить на две группы:

Первая – премиум-класс, мультиварки с пятизначными ценами родом из Южной Кореи: CUCKOO СМС–НЕ1055F и ELEMENT El’chef FWA01PB. Но, кроме цены и родины, эти приборы еще объединяют некоторые сходства: наличие Голосового помощника, поворотные ручки на откидных крышках, сами крышки, наличие функции самоочистки, индукционные ТЭНы. Но вот набор программ, способ управления и дизайн у этих приборов разный, что делает их сравнение весьма интересным.

Вторая группа – мультиварки-скороварки, которые позволяют выбирать наличие или отсутствие давления при готовке (MOULINEX Minut’cook CE400032) и даже регулировать его уровень (OURSSON MP5005PSD). У этих моделей съемные тяжелые крышки, напоминающие скороварки прошлых лет, но функциональные возможности при этом как у современных мультиварок.

 

ЧТО ЖЕ ВЫ УМЕЕТЕ?

Холодец за час, да еще из говядины второго сорта, – мечта занятой женщины. Современные мультиварки–скороварки это умеют делать отлично – как те приборы, в которых давление устанавливается автоматически, так и те, у которых этот параметр можно выбирать самим.

Мультиварки, которые имеют в своем арсенале программу Томление, превращаются в медленноварки – прибор, известный в России и Англии. Еще В. Похлебкин писал, что в кухнях этих двух народов есть блюда, которые готовились в течение долгого времени при достаточно низких температурах: например, щи в России или рождественский пудинг в Великобритании. Сейчас интерес к томлению – готовке при температуре ниже 100°С – в Европе необычайно велик. Три мультиварки из тестируемых (все, кроме MOULINEX Minut’cook CE400032) позволяют готовить таким способом.

Но, в первую очередь, мы любим мультиварки за возможность готовить крупы и молочные каши. Во всех представленных мультиварках мы готовили гречку и пшенную или рисовую молочную кашу. Данные приборы успешно справились с этим заданием: молоко не убежало, крупа сварилась. Но есть и нюансы, о них – в персональных тестах.

Мы не будем описывать в статье все программы приборов, остановимся только на режиме Для творчества. Он есть в арсенале трех приборов: у CUCKOO СМС–НЕ1055F это Мультиповар, у ELEMENT El’chef FWA01PB – Шеф-повар, у OURSSON MP5005PSD – Ваш выбор. Интересны эти режимы тем, что позволяют менять не только время действия программы (такая опция представлена во многих моделях), но и температуру приготовления. Причем диапазон температур весьма велик: от 50°–70° С до 130°С. Если бы время приготовления в этом режиме у мультиварки ELEMENT El’chef FWA01PB можно было увеличить, то в этом приборе получился бы йогурт.

Что касается температур, то нас удивила мультиварка CUCKOO СМС–НЕ1055F: в 6 программах можно менять этот параметр, но, правда, только в двух из них речь идет о конкретных градусах, в остальных приходится довольствоваться некими не очень понятными уровнями.

В общем, если говорить о функциональных возможностях, то приоритеты можно расставить так:

Больше всего программ у CUCKOO СМС–НЕ1055F и ELEMENT El’chef FWA01PB, но они разные, поэтому при выборе надо ориентироваться на ваши кулинарные предпочтения; чуть уступает по количеству OURSSON MP5005PSD, но при этом именно у этой мультиварки самые гибкие настройки по времени.

Что касается MOULINEX Minut’cook CE400032, то в малом количестве программ содержится большое количество возможностей. Для этого в арсенале есть два основных режима, отличающихся температурой и уровнем давления. Дополнительные программы (Тушить, Поджаривание овощей, Обжаривание) могут выполнять вспомогательные функции: например, при готовке плова, а могут использоваться самостоятельно, для приготовления различных блюд.

При тестировании мы попробовали пожарить в мультиварке мясо (куриные крылышки). Понятно, что это не основная функция приборов, но она заявлена, и под нее есть специальные программы (в некоторых мультиварках даже не одна, а две). Кроме того, нам было интересно – справится ли прибор с такой задачей. Итоги описаны в тестах мультиварок.

 

КАК ВАМИ УПРАВЛЯТЬ?

Кнопки, экраны и индикация – вот к чему мы привыкли и что есть у этих мультиварок. Конечно же, все приборы имеют русскоязычную панель, две мультиварки оснащены еще и Голосовым помощником. Скажем только, что у самых дорогих CUCKOO СМС–НЕ1055F и ELEMENT El’chef FWA01PB управление наиболее продуманно и удобно, а также на экране все отлично видно.

У OURSSON MP5005PSD на экране можно следить не только за временем приготовления, но и за температурой: показатели меняются достаточно динамично. MOULINEX Minut’cook CE400032 оставила двоякое впечатление: с одной стороны, все просто, проще пареной репы; но с другой…

Трудно следить за работой программ, обратный отсчет времени есть только в двух режимах, непонятно, почему точка на экране то мигает, то горит постоянно. В общем, с точки зрения управления, она немного «загадочная и противоречивая».

 

ГЛАВНОЕ – БЕЗОПАСНОСТЬ!

В отличие от маминых и бабушкиных скороварок, эти приборы оснащены надежными многоступенчатыми системами безопасности. Единственное: горячий пар – это всегда горячий пар. Чтобы не обжечься, держать руки над паровыми клапанами в момент выброса пара не рекомендуется.

 

ЦЕНА ВОПРОСА

Поскольку мы объединяли в одну группу приборы по их возможности готовить под давлением, у нас подобралась компания, очень разная по цене. Приятно осознавать, что хорошо готовить умеют все представленные мультиварки. В этом плане самая дешевая в группе MOULINEX Minut’cook CE400032 практически не уступает самой дорогой.

 

ИТОГИ ТЕСТА

Модель

CUCKOO

СМС – НЕ1055F

ELEMENT

El’chef FWA01PB

MOULINEX

MINUT’COOK CE400032

OURSSON

MP5005PSD

УПРАВЛЕНИЕ

12

11

8

10

ИНТЕРФЕЙС

9

10

7

8

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

общая+итоги готовки*

11+9,8

10+9,6

9+9,8

11+9,6

ОБЩИЙ БАЛЛ

41,8

40,6

33,8

38,6

ЦЕНА/КАЧЕСТВО

0

0

+1

+1

ОБЩИЙ БАЛЛ*

С УЧЕТОМ ЦЕНЫ

41,8

40,6

34,8

39,6

 

 

 

 

 

 

*Итоги готовки

Рис

10

10

10

10

Язык

10

10

10

10

Суп

9

10

10

10

Обжаривание

10

9

10

8

Выпечка

10

9

9

10

Балл (среднее

арифметическое)

9,8

9,6

9,8

9,6

 

Благодарим С. Тодорович (Oursson), Т. Карачевскую (Moulinex), Ю. Кима (Cuckoo), К. Юдочкину (Element) за предоставленные на тест приборы и уважительное отношение к нашим – часто критическим – замечаниям.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Пылесосы Electrolux: умный или сильный? А какой непыльный?
30 августа 2011
Новости

Пылесосы Electrolux: умный или сильный? А какой непыльный?

Råd&Rön, независимый шведский журнал, специализирующийся на тестировании потребительских товаров, недавно протестировал 14 пылесосов, созданных с учетом требований по защите окружающей среды. Победителем стал UltraSilencer Green (ZUSG3901), оказавшийся самым эффективным (и самым тихим) из протестированных пылесосов.

Обзор хлебопечки Oursson BM0800J
7 февраля 2013
Обзоры

Обзор хлебопечки Oursson BM0800J

Хлебопечка с полным набором программ и функций для домашнего приготовления хлеба. Есть возможность готовить хлеб и из цельнозерновой, и из цельной муки. На Пасху можно доверить хлебопечке приготовление праздничного кулича. Кроме того, хлебопечь отлично справляется с замесом теста для пельменей, лапши, лаваша. В ней можно сварить и варенье (не придется даже постоянно помешивать: печь делает это автоматически).

Новая цветная коллекция плит от Hansa
11 июля 2017
Новости

Новая цветная коллекция плит от Hansa

В 1957 году с конвейера завода, где сейчас производится бытовая техника Hansa, сошла первая электрическая плита. Спустя 60 лет в 2017 году Hansa представила первую цветную коллекцию плит.

Женские штучки: обзор роликовой пилки Микма Ип-2500 и машики для удаления катышков Микма Ип-1002
4 апреля 2017
Обзоры

Женские штучки: обзор роликовой пилки Микма Ип-2500 и машики для удаления катышков Микма Ип-1002

Вот так получилось, что на одной полосе соседствуют два устройства, предназначенные для женщин, и оба они помогают избавиться от лишнего, появляющегося с течением времени на дорогих для каждой дамы предметах: на ее пяточках и на ее любимой одежде. Приятно, что снять катышки с трикотажа и придать пяточкам гладкость и мягкость способны устройства, которые доступны по цене для большинства россиянок. Вот бы все женские проблемы решались так легко!

Новые эпиляторы Philips
27 мая 2019
Новости

Новые эпиляторы Philips

Лето «на носу: эпилятор Philips Satinelle с подсветкой поможет ухаживать за собой. Эпилятор бережно удаляет волосы длиной от 0,5мм – эффективная система аккуратно обрабатывает поверхность, кожа остается гладкой и шелковистой.

Холодный кофе с кока-колой
18 мая 2012
Рецепты

Холодный кофе с кока-колой

Приготовление. Смешать крем и кофе, разлить в 4 чашки (до половины). Добавить порцию мороженого в каждую чашку. Затем заполнить каждую чашку кока-колой.

Обзор кондиционера Timberk Ice.Bee AC TIM 09H P4/ 09HE P4
9 апреля 2014
Обзоры

Обзор кондиционера Timberk Ice.Bee AC TIM 09H P4/ 09HE P4

Известные проблемы мобильных кондиционеров — невысокая производительность, значительный уровень шума и большие размеры. Под торговой маркой Timberk в 2013 году появилась новая серия мобильных кондиционеров Ice.Bee, в которых эти проблемы были решены, причём настолько успешно, что модели были отмечены наградой «Продукт года 2013».

Тест шнековой соковыжималки KIT FORT KT-1101
3 декабря 2016
Тесты

Тест шнековой соковыжималки KIT FORT KT-1101

Яркая – это то, что сразу бросается в глаза. Красный металлик, с одной стороны, выделяет эту модель среди конкурентов, с другой – ограничивает ее выбор, ведь не ко всем интерьерам она подойдет. В ассортименте компании есть соковыжималки этой модели более нейтральные по цвету: белая и серая. Они более универсальны, но красная, конечно же, самая шикарная. Модель объединила в себе черты соковыжималок разных лет. Своими размерами и эргономикой она близка со шнековыми приборами, которые появились два-три года назад. А вот противокапельное устройство – признак моделей 2016 года.

Прав тот, у кого больше прав.
29 апреля 2005
Советы

Прав тот, у кого больше прав.

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты • Пора прощаться с понятием у.е. С 1 января 2005 года цены товаров и услуг должны быть указаны в рублях. О том, как выполняется эта часть закона сейчас, и говорить нечего. Но требовать выполнения закона — наше с вами право и обязанность.

Новый увлажнитель POLARIS PUH 8505 TFD с встроенной ультрафиолетовой лампой
2 ноября 2018
Новости

Новый увлажнитель POLARIS PUH 8505 TFD с встроенной ультрафиолетовой лампой

Компания POLARIS представляет оригинальную новинку «два в одном» – стильный увлажнитель воздуха PUH 8505 TFD с встроенной ультрафиолетовой лампой.