Сравнительный тест мультиварок с давлением: хозяйка превращается в кулинара, а затем – в волшебника.

В моем детстве мультиками называли анимационные фильмы, а сейчас мульти – это кухонная техника, которая любую среднюю домохозяйку превращает в опытного кулинара, а опытного кулинара делает настоящим волшебником. И неудивительно. Автоматические программы готовки, их многообразия, удобства управления, качества чаш, дружелюбного интерфейса, то тут мультиваркам премиум-класса нет равных. Даже пар в них сбрасывается автоматически после предупреждающего сигнала. А Голосовой гид не только помогает готовить, но и создает на кухне особую атмосферу.

Текст: Галина СИЗИКОВА.

 

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

Модель

CUCKOO

СМС – НЕ1055F

ELEMENT 

El’chef FWA01PB

MOULINEX

MINUT’COOK CE400032

OURSSON

MP5005PSD

Мощность, Вт

1100 1400/135 - подогрев

1400/100 - подогрев

1000

1200/Н.д.

ТЭНы

Индукция

Индукция

Электрические

Электрические

Давление

88,2 кПа

 

88,3 – 166,7 кПа

2 уровня

66,8 кПа,

3 уровня/возможность регулировки

Кол-во программ

17

15 (12)

6

14

Страна-производитель

Южная Корея

Южная Корея

Китай

Южная Корея

Цена, руб.

21 490

19 990

6999

9490

 

КТО ВЫ И ОТКУДА?

Мне несказанно повезло в этот раз: я тестировала мультиварки с возможностью готовки под давлением, причем две из них – премиум-класса. В моем доме наступила эра вкусного плова, роллов с идеально подготовленным рисом, домашнего йогурта, языка в желе и воздушных бисквитов. Кроме того, я варила в мультиварках супы и каши, макароны и гречку. Разленилась: ведь все «мои красавицы» делали сами.

Причем две из них со мною еще и разговаривали: одна красивым баритоном, вторая – нежным женским голосом. В общем, забрали от меня этих умелиц, и теперь я чувствую себя на кухне весьма одиноко – один на один с плитой и продуктами. Только и делаю, что бегаю к плите: помешиваю, меняю мощность, слежу за временем. То ли дело мультиварки: положил продукты, выбрал программу, нажал на Старт – и гуляй себе спокойно!

Четыре тестируемых мультиварки можно условно разделить на две группы:

Первая – премиум-класс, мультиварки с пятизначными ценами родом из Южной Кореи: CUCKOO СМС–НЕ1055F и ELEMENT El’chef FWA01PB. Но, кроме цены и родины, эти приборы еще объединяют некоторые сходства: наличие Голосового помощника, поворотные ручки на откидных крышках, сами крышки, наличие функции самоочистки, индукционные ТЭНы. Но вот набор программ, способ управления и дизайн у этих приборов разный, что делает их сравнение весьма интересным.

Вторая группа – мультиварки-скороварки, которые позволяют выбирать наличие или отсутствие давления при готовке (MOULINEX Minut’cook CE400032) и даже регулировать его уровень (OURSSON MP5005PSD). У этих моделей съемные тяжелые крышки, напоминающие скороварки прошлых лет, но функциональные возможности при этом как у современных мультиварок.

 

ЧТО ЖЕ ВЫ УМЕЕТЕ?

Холодец за час, да еще из говядины второго сорта, – мечта занятой женщины. Современные мультиварки–скороварки это умеют делать отлично – как те приборы, в которых давление устанавливается автоматически, так и те, у которых этот параметр можно выбирать самим.

Мультиварки, которые имеют в своем арсенале программу Томление, превращаются в медленноварки – прибор, известный в России и Англии. Еще В. Похлебкин писал, что в кухнях этих двух народов есть блюда, которые готовились в течение долгого времени при достаточно низких температурах: например, щи в России или рождественский пудинг в Великобритании. Сейчас интерес к томлению – готовке при температуре ниже 100°С – в Европе необычайно велик. Три мультиварки из тестируемых (все, кроме MOULINEX Minut’cook CE400032) позволяют готовить таким способом.

Но, в первую очередь, мы любим мультиварки за возможность готовить крупы и молочные каши. Во всех представленных мультиварках мы готовили гречку и пшенную или рисовую молочную кашу. Данные приборы успешно справились с этим заданием: молоко не убежало, крупа сварилась. Но есть и нюансы, о них – в персональных тестах.

Мы не будем описывать в статье все программы приборов, остановимся только на режиме Для творчества. Он есть в арсенале трех приборов: у CUCKOO СМС–НЕ1055F это Мультиповар, у ELEMENT El’chef FWA01PB – Шеф-повар, у OURSSON MP5005PSD – Ваш выбор. Интересны эти режимы тем, что позволяют менять не только время действия программы (такая опция представлена во многих моделях), но и температуру приготовления. Причем диапазон температур весьма велик: от 50°–70° С до 130°С. Если бы время приготовления в этом режиме у мультиварки ELEMENT El’chef FWA01PB можно было увеличить, то в этом приборе получился бы йогурт.

Что касается температур, то нас удивила мультиварка CUCKOO СМС–НЕ1055F: в 6 программах можно менять этот параметр, но, правда, только в двух из них речь идет о конкретных градусах, в остальных приходится довольствоваться некими не очень понятными уровнями.

В общем, если говорить о функциональных возможностях, то приоритеты можно расставить так:

Больше всего программ у CUCKOO СМС–НЕ1055F и ELEMENT El’chef FWA01PB, но они разные, поэтому при выборе надо ориентироваться на ваши кулинарные предпочтения; чуть уступает по количеству OURSSON MP5005PSD, но при этом именно у этой мультиварки самые гибкие настройки по времени.

Что касается MOULINEX Minut’cook CE400032, то в малом количестве программ содержится большое количество возможностей. Для этого в арсенале есть два основных режима, отличающихся температурой и уровнем давления. Дополнительные программы (Тушить, Поджаривание овощей, Обжаривание) могут выполнять вспомогательные функции: например, при готовке плова, а могут использоваться самостоятельно, для приготовления различных блюд.

При тестировании мы попробовали пожарить в мультиварке мясо (куриные крылышки). Понятно, что это не основная функция приборов, но она заявлена, и под нее есть специальные программы (в некоторых мультиварках даже не одна, а две). Кроме того, нам было интересно – справится ли прибор с такой задачей. Итоги описаны в тестах мультиварок.

 

КАК ВАМИ УПРАВЛЯТЬ?

Кнопки, экраны и индикация – вот к чему мы привыкли и что есть у этих мультиварок. Конечно же, все приборы имеют русскоязычную панель, две мультиварки оснащены еще и Голосовым помощником. Скажем только, что у самых дорогих CUCKOO СМС–НЕ1055F и ELEMENT El’chef FWA01PB управление наиболее продуманно и удобно, а также на экране все отлично видно.

У OURSSON MP5005PSD на экране можно следить не только за временем приготовления, но и за температурой: показатели меняются достаточно динамично. MOULINEX Minut’cook CE400032 оставила двоякое впечатление: с одной стороны, все просто, проще пареной репы; но с другой…

Трудно следить за работой программ, обратный отсчет времени есть только в двух режимах, непонятно, почему точка на экране то мигает, то горит постоянно. В общем, с точки зрения управления, она немного «загадочная и противоречивая».

 

ГЛАВНОЕ – БЕЗОПАСНОСТЬ!

В отличие от маминых и бабушкиных скороварок, эти приборы оснащены надежными многоступенчатыми системами безопасности. Единственное: горячий пар – это всегда горячий пар. Чтобы не обжечься, держать руки над паровыми клапанами в момент выброса пара не рекомендуется.

 

ЦЕНА ВОПРОСА

Поскольку мы объединяли в одну группу приборы по их возможности готовить под давлением, у нас подобралась компания, очень разная по цене. Приятно осознавать, что хорошо готовить умеют все представленные мультиварки. В этом плане самая дешевая в группе MOULINEX Minut’cook CE400032 практически не уступает самой дорогой.

 

ИТОГИ ТЕСТА

Модель

CUCKOO

СМС – НЕ1055F

ELEMENT

El’chef FWA01PB

MOULINEX

MINUT’COOK CE400032

OURSSON

MP5005PSD

УПРАВЛЕНИЕ

12

11

8

10

ИНТЕРФЕЙС

9

10

7

8

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

общая+итоги готовки*

11+9,8

10+9,6

9+9,8

11+9,6

ОБЩИЙ БАЛЛ

41,8

40,6

33,8

38,6

ЦЕНА/КАЧЕСТВО

0

0

+1

+1

ОБЩИЙ БАЛЛ*

С УЧЕТОМ ЦЕНЫ

41,8

40,6

34,8

39,6

 

 

 

 

 

 

*Итоги готовки

Рис

10

10

10

10

Язык

10

10

10

10

Суп

9

10

10

10

Обжаривание

10

9

10

8

Выпечка

10

9

9

10

Балл (среднее

арифметическое)

9,8

9,6

9,8

9,6

 

Благодарим С. Тодорович (Oursson), Т. Карачевскую (Moulinex), Ю. Кима (Cuckoo), К. Юдочкину (Element) за предоставленные на тест приборы и уважительное отношение к нашим – часто критическим – замечаниям.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Превосходная точность, изысканный стиль: весы Tefal с дизайном от Agatha Ruiz de la Prada
5 июня 2013
Новости

Превосходная точность, изысканный стиль: весы Tefal с дизайном от Agatha Ruiz de la Prada

Любите окружать себя стильными вещами? Тогда вы по достоинству оцените новинку от Tefal! Серия уникальных весов с дизайном от Agatha Ruiz de la Prada не только поможет держать вес под контролем, но и добавит вашему интерьеру ярких красок.

Индукционные поверхности Bauknecht: удерживают температуру, чтобы сберечь энергию
15 декабря 2011
Новости

Индукционные поверхности Bauknecht: удерживают температуру, чтобы сберечь энергию

Варочная поверхность Bauknecht оснащена интеллектуальным датчиком, позволяющим с высокой точностью поддерживать выбранный уровень температуры при одновременной экономии до 20% энергии. Звуковой сигнал сообщит о том, что достигнута точка кипения, и даже автоматически отключит конфорку, если вода в кастрюле выкипит.

Как заставить кухню говорить
7 ноября 2016
Новости

Как заставить кухню говорить

Современная семья уже давно не собирается за обеденным столом, а встречается в полном составе на кухне только в выходные. Но, в любом случае, кухня остается центром притяжения домочадцев: члены семьи могут завтракать по отдельности, однако непременно каждый заходит туда несколько раз в день. Поэтому кухонная зона должна быть максимально удобной: продуманный дизайн может решать не только основную задачу по готовке и приему пищи, но и дополнительные — например, коммуникации в доме.

Вытяжка Faber CYLINDRA ISOLA – ваш личный остров
11 декабря 2019
Новости

Вытяжка Faber CYLINDRA ISOLA – ваш личный остров

Островную вытяжку Faber CYLINDRA ISOLA EVO PLUS BK MATT A37 черного цвета уже можно купить в РФ.

Легкость и комфорт
17 ноября 2006
Новости

Легкость и комфорт

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Надежные и безопасные плиты «Мечта» знакомы не одному поколению россиян, они выпускаются предприятием ФГУП «ПО «Златоустовский машиностроительный завод» около сорока лет. Обновленные, более современные модели можно купить и сейчас.

Вытяжки: как фильтры очищают воздух
29 мая 2011
Советы

Вытяжки: как фильтры очищают воздух

Работа на кухне часто сопряжена с разнообразными, но не всегда приятными запахами. Они могли бы заполнять собой весь дом, если бы им не противостояли воздухоочистители, в народе называемые просто вытяжками. Одним из самых важных элементов этого агрегата являются фильтры, о них и пойдет речь.

Обзор ручного миксера / блендера / тестомеса Turmix
30 ноября 2013
Обзоры

Обзор ручного миксера / блендера / тестомеса Turmix

Компактность в сочетании с многофункциональностью, неповторимый стиль в сочетании с невероятным удобством и простотой использования, уникальные насадки. Миксер из коллекции техники Turmix Platinum разработан, протестирован и собирается исключительно в Швейцарии.

Пыль и ее сборники: остановим "вечный двигатель"?
11 ноября 2011
Советы

Пыль и ее сборники: остановим "вечный двигатель"?

Всякий раз даже после тщательной уборки уже через короткое время начинаешь замечать свежие отложения пыли на мебели и полу. Пыль, может быть, единственный вечный двигатель, точнее «пылитель», который, как нам кажется, работает всегда сам по себе.

Весы Bosch Axxence Analysis Graphic сохраняют результаты на срок до 10 лет
7 июля 2013
Новости

Весы Bosch Axxence Analysis Graphic сохраняют результаты на срок до 10 лет

Анализ: Благодаря новым весам Axxence Analysis Graphic появилась возможность контролировать эффективность фитнес-программ и диет на протяжении 10 лет. Мотивация: Теперь Вы можете задавать собственные цели, необходимо просто ввести желаемый вес и количество жировой и мышечной массы. Сохранение результата: На большом дисплее отображается график всех изменений массы тела, которые будут происходить в последующие 10 лет.

Indesit представляет новую линейку стиральных машин с вертикальной загрузкой
31 августа 2017
Новости

Indesit представляет новую линейку стиральных машин с вертикальной загрузкой

Бренд Indesit представляет новую линейку стиральных машин с вертикальной загрузкой, разработанную для тех, кто ценит время и при этом заботится о качестве стирки. Все модели оснащены специальными режимами, которые значительно сокращают длительность цикла без компромисса результату.