Сравнительный тест мультиварок с давлением: хозяйка превращается в кулинара, а затем – в волшебника.

В моем детстве мультиками называли анимационные фильмы, а сейчас мульти – это кухонная техника, которая любую среднюю домохозяйку превращает в опытного кулинара, а опытного кулинара делает настоящим волшебником. И неудивительно. Автоматические программы готовки, их многообразия, удобства управления, качества чаш, дружелюбного интерфейса, то тут мультиваркам премиум-класса нет равных. Даже пар в них сбрасывается автоматически после предупреждающего сигнала. А Голосовой гид не только помогает готовить, но и создает на кухне особую атмосферу.

Текст: Галина СИЗИКОВА.

 

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

Модель

CUCKOO

СМС – НЕ1055F

ELEMENT 

El’chef FWA01PB

MOULINEX

MINUT’COOK CE400032

OURSSON

MP5005PSD

Мощность, Вт

1100 1400/135 - подогрев

1400/100 - подогрев

1000

1200/Н.д.

ТЭНы

Индукция

Индукция

Электрические

Электрические

Давление

88,2 кПа

 

88,3 – 166,7 кПа

2 уровня

66,8 кПа,

3 уровня/возможность регулировки

Кол-во программ

17

15 (12)

6

14

Страна-производитель

Южная Корея

Южная Корея

Китай

Южная Корея

Цена, руб.

21 490

19 990

6999

9490

 

КТО ВЫ И ОТКУДА?

Мне несказанно повезло в этот раз: я тестировала мультиварки с возможностью готовки под давлением, причем две из них – премиум-класса. В моем доме наступила эра вкусного плова, роллов с идеально подготовленным рисом, домашнего йогурта, языка в желе и воздушных бисквитов. Кроме того, я варила в мультиварках супы и каши, макароны и гречку. Разленилась: ведь все «мои красавицы» делали сами.

Причем две из них со мною еще и разговаривали: одна красивым баритоном, вторая – нежным женским голосом. В общем, забрали от меня этих умелиц, и теперь я чувствую себя на кухне весьма одиноко – один на один с плитой и продуктами. Только и делаю, что бегаю к плите: помешиваю, меняю мощность, слежу за временем. То ли дело мультиварки: положил продукты, выбрал программу, нажал на Старт – и гуляй себе спокойно!

Четыре тестируемых мультиварки можно условно разделить на две группы:

Первая – премиум-класс, мультиварки с пятизначными ценами родом из Южной Кореи: CUCKOO СМС–НЕ1055F и ELEMENT El’chef FWA01PB. Но, кроме цены и родины, эти приборы еще объединяют некоторые сходства: наличие Голосового помощника, поворотные ручки на откидных крышках, сами крышки, наличие функции самоочистки, индукционные ТЭНы. Но вот набор программ, способ управления и дизайн у этих приборов разный, что делает их сравнение весьма интересным.

Вторая группа – мультиварки-скороварки, которые позволяют выбирать наличие или отсутствие давления при готовке (MOULINEX Minut’cook CE400032) и даже регулировать его уровень (OURSSON MP5005PSD). У этих моделей съемные тяжелые крышки, напоминающие скороварки прошлых лет, но функциональные возможности при этом как у современных мультиварок.

 

ЧТО ЖЕ ВЫ УМЕЕТЕ?

Холодец за час, да еще из говядины второго сорта, – мечта занятой женщины. Современные мультиварки–скороварки это умеют делать отлично – как те приборы, в которых давление устанавливается автоматически, так и те, у которых этот параметр можно выбирать самим.

Мультиварки, которые имеют в своем арсенале программу Томление, превращаются в медленноварки – прибор, известный в России и Англии. Еще В. Похлебкин писал, что в кухнях этих двух народов есть блюда, которые готовились в течение долгого времени при достаточно низких температурах: например, щи в России или рождественский пудинг в Великобритании. Сейчас интерес к томлению – готовке при температуре ниже 100°С – в Европе необычайно велик. Три мультиварки из тестируемых (все, кроме MOULINEX Minut’cook CE400032) позволяют готовить таким способом.

Но, в первую очередь, мы любим мультиварки за возможность готовить крупы и молочные каши. Во всех представленных мультиварках мы готовили гречку и пшенную или рисовую молочную кашу. Данные приборы успешно справились с этим заданием: молоко не убежало, крупа сварилась. Но есть и нюансы, о них – в персональных тестах.

Мы не будем описывать в статье все программы приборов, остановимся только на режиме Для творчества. Он есть в арсенале трех приборов: у CUCKOO СМС–НЕ1055F это Мультиповар, у ELEMENT El’chef FWA01PB – Шеф-повар, у OURSSON MP5005PSD – Ваш выбор. Интересны эти режимы тем, что позволяют менять не только время действия программы (такая опция представлена во многих моделях), но и температуру приготовления. Причем диапазон температур весьма велик: от 50°–70° С до 130°С. Если бы время приготовления в этом режиме у мультиварки ELEMENT El’chef FWA01PB можно было увеличить, то в этом приборе получился бы йогурт.

Что касается температур, то нас удивила мультиварка CUCKOO СМС–НЕ1055F: в 6 программах можно менять этот параметр, но, правда, только в двух из них речь идет о конкретных градусах, в остальных приходится довольствоваться некими не очень понятными уровнями.

В общем, если говорить о функциональных возможностях, то приоритеты можно расставить так:

Больше всего программ у CUCKOO СМС–НЕ1055F и ELEMENT El’chef FWA01PB, но они разные, поэтому при выборе надо ориентироваться на ваши кулинарные предпочтения; чуть уступает по количеству OURSSON MP5005PSD, но при этом именно у этой мультиварки самые гибкие настройки по времени.

Что касается MOULINEX Minut’cook CE400032, то в малом количестве программ содержится большое количество возможностей. Для этого в арсенале есть два основных режима, отличающихся температурой и уровнем давления. Дополнительные программы (Тушить, Поджаривание овощей, Обжаривание) могут выполнять вспомогательные функции: например, при готовке плова, а могут использоваться самостоятельно, для приготовления различных блюд.

При тестировании мы попробовали пожарить в мультиварке мясо (куриные крылышки). Понятно, что это не основная функция приборов, но она заявлена, и под нее есть специальные программы (в некоторых мультиварках даже не одна, а две). Кроме того, нам было интересно – справится ли прибор с такой задачей. Итоги описаны в тестах мультиварок.

 

КАК ВАМИ УПРАВЛЯТЬ?

Кнопки, экраны и индикация – вот к чему мы привыкли и что есть у этих мультиварок. Конечно же, все приборы имеют русскоязычную панель, две мультиварки оснащены еще и Голосовым помощником. Скажем только, что у самых дорогих CUCKOO СМС–НЕ1055F и ELEMENT El’chef FWA01PB управление наиболее продуманно и удобно, а также на экране все отлично видно.

У OURSSON MP5005PSD на экране можно следить не только за временем приготовления, но и за температурой: показатели меняются достаточно динамично. MOULINEX Minut’cook CE400032 оставила двоякое впечатление: с одной стороны, все просто, проще пареной репы; но с другой…

Трудно следить за работой программ, обратный отсчет времени есть только в двух режимах, непонятно, почему точка на экране то мигает, то горит постоянно. В общем, с точки зрения управления, она немного «загадочная и противоречивая».

 

ГЛАВНОЕ – БЕЗОПАСНОСТЬ!

В отличие от маминых и бабушкиных скороварок, эти приборы оснащены надежными многоступенчатыми системами безопасности. Единственное: горячий пар – это всегда горячий пар. Чтобы не обжечься, держать руки над паровыми клапанами в момент выброса пара не рекомендуется.

 

ЦЕНА ВОПРОСА

Поскольку мы объединяли в одну группу приборы по их возможности готовить под давлением, у нас подобралась компания, очень разная по цене. Приятно осознавать, что хорошо готовить умеют все представленные мультиварки. В этом плане самая дешевая в группе MOULINEX Minut’cook CE400032 практически не уступает самой дорогой.

 

ИТОГИ ТЕСТА

Модель

CUCKOO

СМС – НЕ1055F

ELEMENT

El’chef FWA01PB

MOULINEX

MINUT’COOK CE400032

OURSSON

MP5005PSD

УПРАВЛЕНИЕ

12

11

8

10

ИНТЕРФЕЙС

9

10

7

8

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ

общая+итоги готовки*

11+9,8

10+9,6

9+9,8

11+9,6

ОБЩИЙ БАЛЛ

41,8

40,6

33,8

38,6

ЦЕНА/КАЧЕСТВО

0

0

+1

+1

ОБЩИЙ БАЛЛ*

С УЧЕТОМ ЦЕНЫ

41,8

40,6

34,8

39,6

 

 

 

 

 

 

*Итоги готовки

Рис

10

10

10

10

Язык

10

10

10

10

Суп

9

10

10

10

Обжаривание

10

9

10

8

Выпечка

10

9

9

10

Балл (среднее

арифметическое)

9,8

9,6

9,8

9,6

 

Благодарим С. Тодорович (Oursson), Т. Карачевскую (Moulinex), Ю. Кима (Cuckoo), К. Юдочкину (Element) за предоставленные на тест приборы и уважительное отношение к нашим – часто критическим – замечаниям.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Стиральная машина Whirlpool Eurostar: вес взят - 11 кг!
11 ноября 2011
Новости

Стиральная машина Whirlpool Eurostar: вес взят - 11 кг!

Компания Whirlpool представляет на российском рынке обновленную версию своей самой популярной стиральной машины, Whirlpool Eurostar AWM1111. Новинка экономит электроэнергию (класс потребления А+++) и столь ценное свободное место ванных комнат. Широкий люк загрузки и вместимость барабана до 11 кг белья делает стиральную машину Whirlpool Eurostar AWM1111 незаменимой для больших семей.

Тест дорожного чайника Scarlett Doris SC-021
11 июля 2012
Тесты

Тест дорожного чайника Scarlett Doris SC-021

Достоинства: одна из самых компактных моделей в тесте порадовала хорошим качеством пластика — он довольно плотный, матовый (похож на прорезиненный), дает ощущение прочности и надежности и, главное, ничем не пахнет. У чайника ручка с удобным захватом, на внешней ее стороне есть специальное противоскользящее покрытие. В комплект входят две небольшие чашки с ручками — очень удобно! Тихая работа тоже очень понравилась.

Обзор компактной посудомоечной машины на 6 комплектов Körting KDF 2095 N
2 августа 2012
Обзоры

Обзор компактной посудомоечной машины на 6 комплектов Körting KDF 2095 N

Достоинства: экономичность, возможность подключения к горячей воде. Недостатки: передняя ручка усложняет установку посудомоечной машины за фасад.

Рецепты для мультиварок: холодец
30 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: холодец

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить холодец. Для этого мы выберем программный режим — «Р.Р.». Нам понадобится: 1. Свиные ножки — 1 шт. 2. Говядина — 250 гр. 3. Морковь — 150 гр. 4. Лук — 100 гр. 5. Перец горошек — 5 шт. 6. Вода. 7. Соль — по вкусу. 8. Зелень петрушки — по вкусу. 9. Лавровый лист — 2 шт.

Тест термопота Vitesse VS-119 AIR POT
26 июля 2011
Тесты

Тест термопота Vitesse VS-119 AIR POT

Большой объем прибора: столько воды хватит на среднюю семью на целый день, даже если все будут активно чаевничать. Очень тихо кипятит воду – практически не слышно, нам даже не хватало громкости звукового сигнала о кипячении, так как по звуку трудно различить, что чайник переключился в режим поддержания температуры.

Тест напольных весов TEFAL Bodysignal BM7100
19 июля 2016
Тесты

Тест напольных весов TEFAL Bodysignal BM7100

Двойственные впечатления. Во-первых, стабильные показатели – это вызывает доверие. Во-вторых, это очень простая модель, призванная упростить жизнь пользователя и не обременять его лишними подробностями: просто прими к сведению сигнал – и все, это удобно. В то же время за такие деньги (это самые дорогие весы среди тестируемых) хочется получить не только супертехнологии (а они, безусловно, хороши), но и максимальную функциональность: расчет калорий, например, а для меня с моими склонностями к отекам – расчет количества жидкости и т.п.

Обзор духового шкафа Electronicsdeluxe 6006.03-004эшв
20 ноября 2012
Обзоры

Обзор духового шкафа Electronicsdeluxe 6006.03-004эшв

Достоинства: оптимальный набор режимов, приятный дизайн. Недостатки: не предусмотрен ухват для противня.

На старт, внимание - фарш!
26 декабря 2010
Советы

На старт, внимание - фарш!

Мясорубки — явление на Западе довольно непривычное и специфическое, и многие уважаемые производители бытовой техники включают их в ассортимент своей продукции, ориентируясь именно на специфику российского и восточно-европейского рынков: ведь рубленое мясо проще в приготовлении, дешевле и, как говорится, всем «по зубам». А еще оно позволяет как нельзя лучше проявить кулинарную фантазию.

Десерт из мороженого с орехами
5 апреля 2011
Рецепты

Десерт из мороженого с орехами

Для приготовления рекомендуется использовать насадку взбиватель. В режиме Вспенивание взбейте яичные белки до образования устойчивой густой пены. Постепенно добавьте ¼ чашки сахарной пудры, хорошо смешайте до полного растворения, выложите в отдельную емкость. В режиме Взбивания взбейте яичные желтки, оставшуюся ¼ чашки сахара и ванильную эссенцию до образования плотной светлой массы. Осторожно введите смесь желтков в белки. В режиме Вспенивания взбейте сливки до загустения.

Водонагреватели Marco Polo от Ariston: а у нас в колонке газ!
17 октября 2011
Новости

Водонагреватели Marco Polo от Ariston: а у нас в колонке газ!

Компания Ariston Thermo Group представляет газовые проточные водонагреватели Marco Polo, отличающиеся современным дизайном и повышенной безопасностью эксплуатации. Российский рынок проточных газовых нагревателей растет. Это связано с проведением плановой замены устаревшего газового оборудования, желанием жильцов новых квартир не зависеть от состояния системы центрального горячего водоснабжения, ростом индивидуального жилищного строительства...