Сплит-системы: как правильно установить?

Один внутренний блок на два помещения удастся установить, если смежными они являются лишь условно — например, кухня, объединенная с гостиной. Дело в том, что у всех сплит-систем датчик, сравнивающий текущую и заданную температуру воздуха, находится, как правило, во внутреннем блоке, практически под самым потолком. Таким образом, как только температура воздуха в районе нахождения внутреннего блока будет равна заданной, кондиционер выключится или перейдет в режим плавного поддержания температуры, если это инверторная модель. Именно поэтому нельзя охладить две смежные комнаты одним внутренним блоком через открытый стандартный дверной проем.

 

Для охлаждения всей квартиры достаточно одного мощного кондиционера?

Это утверждение верно лишь в том случае, если вы хотите совместить системы кондиционирования и вентиляции и используете для этого канальную сплит-систему большой мощности с притоком свежего воздуха и регулируемыми водораспределительными автоматическими решетками.

Такие системы широко применяются в США, но они не прижились в России из-за дороговизны и сложности реализации полноценной комфортной системы.

Если же речь идет об обычных сплит-системах, то такие аппараты устанавливаются по принципу «один внутренний блок — одна комната».

 

Все равно, где ставить внутренний блок?

Не следует располагать внутренний блок кондиционера перед кроватью или диваном. Важно избежать прямого попадания холодного воздуха, поскольку так легко получить переохлаждение и простуду.

При расстановке мебели будет не лишним учесть этот фактор. И лучше всего сообщить инженеру, где находится кровать в спальне, так он сможет правильно рассчитать направление потока охлажденного воздуха.

 

Значит, ремонт?

Многие считают, что кондиционер нельзя установить после того, как завершены отделочные работы.

Ведь климатическая техника требует капитального монтажа: между наружным и внутренним блоками прокладывается трасса для хладагента и электропроводки, которая обычно закладывается в стену, а внутренний блок устанавливается после окончания отделки.

Но даже в том случае, если ремонт завершен, не стоит отказываться из-за этого от покупки. Трасса и электропроводка могут быть проведены поверх стены и закрыты декоративным пластиковым коробом.

 

Устанавливать только летом?

Ошибочно считать, что установкой сплит-системы занимаются только в теплое время года. Наоборот, приобретать кондиционер зимой намного выгоднее, чем летом, в период сезонных продаж.

Компании часто предлагаю скидки, и в вашем распоряжении будут лучшие монтажники, которые установят прибор без спешки и предварительной записи на неделю вперед.

 

Кондиционер есть, можно не проветривать?

Не правы те, кто думает, что все кондиционеры не только охлаждают воздух, но и обеспечивают вентиляцию. Канальные или кассетные сплит-системы могут быть интегрированы в систему вентиляции. Что же касается обычных систем, то их внутренний блок охлаждает воздух в комнате, прогоняя его через себя. Наружный воздух в этом процессе не участвует. Если помещение не оборудовано системой дополнительной вентиляции, то и притока воздуха не будет.

Лишь некоторые модели сплит-систем оснащены функцией притока воздуха, но и в этом случае нельзя говорить о полноценной вентиляции, посколько объемы циркулирующего воздуха слишком малы.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Холодильники LIEBHERR: высочайшее качество, новейшие идеи и самые передовые технологии
15 ноября 2004
Новости

Холодильники LIEBHERR: высочайшее качество, новейшие идеи и самые передовые технологии

Liebherr SBSes 7052 Premium // Холодильник Side-by-Side с секцией BioFresh с климатической камерой для хранения вин ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА: объем — 119 л, температура от —14° до —28°C, быстрое замораживание при температуре —38°C с автоматическим отключением через 30—50 часов, замораживающая способность — 14 кг в сутки, система No Frost, прозрачные контейнеры системы SafeFrost, встроенный ледогенератор IceMaker с постоянным подключением к системе водоснабжения, 2 аккумулятора холода, время поддержания температуры при отключении электроэнергии — 31 час.

Италия в Калуге
29 апреля 2019
Новости

Италия в Калуге

Знаете, как в один день посетить Швейцарию и Италию, отъехав от Москвы всего на 180 км? Просто нужно приехать в открывшийся в апреле шоу-рум Faber & Elikor, который находится на территории завода Elikor, являющегося частью международного концерна Franke со штаб-квартирой в Швейцарии.

Паровые кнели в бульоне
4 июня 2012
Рецепты

Паровые кнели в бульоне

Понадобится. Голени индейки очистить от плёнок и сухожилий, нарезать небольшими кусочками, измельчить блендером. Овсяные хлопья подсушить в сухой сковороде на малом огне, смолоть, всыпать к мясу. Добавить натёртый цуккини, мелко рубленый укроп, влить масло, посолить, вымесить фарш. Мокрыми руками сформировать кнели, выложить на смазанные маслом основания паровых корзин, готовить 15 минут.

Холодильник Liebherr приедет к вам на Мерседесе - прямо из нового магазина на «Горбушке»
20 июля 2012
Новости

Холодильник Liebherr приедет к вам на Мерседесе - прямо из нового магазина на «Горбушке»

20 июля в Москве открылся новый фирменный магазин ведущего европейского производителя холодильной техники компании Liebherr. Он находится в любимом народом ТЦ «Горбушкин Двор» рядом со станцией метро «Багратионовская» и расположен в павильоне G1 007. Посетители могут увидеть здесь весь ассортимент техники Liebherr, официально представленной в России: двухкамерные холодильники с нижним или верхним расположением морозильной камеры, приборы Side-by-Side, морозильные камеры и морозильники – лари, холодильники для вина и для сигар.

Мини-обзор парового утюга Panasonic NI-W950ALTW
31 января 2013
Обзоры

Мини-обзор парового утюга Panasonic NI-W950ALTW

Достоинства: подошва, новая система защиты от накипи, дизайн. Недостатки: не отмечено.

Секреты мойки воздуха
11 апреля 2014
Советы

Секреты мойки воздуха

Каждый дом имеет свою уникальную атмосферу — и не только в переносном смысле. Сделать её приятнее и чище помогает климатическая техника. Ассортимент приборов, улучшающих воздух в помещении, с каждым годом увеличивается, и порой бывает трудно выбрать то, что лучше всего подходит вашему дому.

Обзор хлебопечки Stadler Form Baker Three
10 января 2015
Обзоры

Обзор хлебопечки Stadler Form Baker Three

Специальные программы служат для выпекания бутербродного хлеба с тонкой и мягкой корочкой, французского, напротив, с тонкой, но хрустящей. Хлебопечка помогает легко готовить выпечку к чаю, для чего имеются две программы. Это Сладкий хлеб, в ней выпекаются изделия типа кулича, и Деликатесный хлеб и Пирог — для бисквитов разной сложности. Имеются сокращенные циклы, когда хлеб нужно быстро подать на стол. Экспресс позволяет готовить хлеб примерно за час, а Ускоренная выпечка за 1 час 40 мин.

Грамотная стирка: обзор стиральной машины Beko WKY 61031 MW2
17 октября 2013
Обзоры

Грамотная стирка: обзор стиральной машины Beko WKY 61031 MW2

Достоинства: хороший набор возможностей, доступная цена, сертификация Woolmark и BAF. Недостатки: на панели управления указано, что имеется опция «Замачивание» — на самом деле это предварительная стирка.

Так мало нужно для свободы
28 апреля 2004
Новости

Так мало нужно для свободы

Бытовая электроника ЕВГО — незаменимый спутник жизни любого современного человека. Она помогает вам в домашних делах и украшает ваш отдых. Создатели ЕВГО внимательно изучают и воплощают в жизнь не только требования, но и пожелания покупателей. Именно поэтому бытовая электроника ЕВГО, полностью отвечающая мировым стандартам качества, создана специально для российского потребителя.

Tupperware представляет рецепты классических блюд к Дню Благодарения: крем-суп из тыквы
22 ноября 2013
Рецепты

Tupperware представляет рецепты классических блюд к Дню Благодарения: крем-суп из тыквы

Четвертый четверг ноября – день, когда у хозяек есть повод блеснуть своим кулинарным мастерством и собрать всю семью за праздничным ужином. В США он известен как День Благодарения, и в 2013 году приходится на 28 ноября. Компания Tupperware предлагает присоединиться к этой замечательной традиции, порадовать своих близких кулинарными новинками и предлагает подборку традиционных для этого праздника кулинарными рецептами. «Королевой вечера» в День Благодарения становится индейка, а из тыквы, еще одного классического ингредиента этого праздника, можно приготовить гарниры, супы и десерты. Все эти блюда без труда можно воплотить в жизнь на любой кухне с помощью уникальных изделий Tupperware.