Список финалистов Sony World Photography Awards 2018: выдающееся качество, разнообразие и рекордное число заявок

Объявлены финалисты и прошедшие отбор участники самого разнопланового в мире конкурса фотографии Sony World Photography Awards 2018.Фотографы из более чем 200 стран и регионов представили на конкурс почти 320 000 фотографий. Это рекордное количество заявок за всю историю конкурса, и оно на 40 % превышает показатель 2017 г. Особенно членов жюри поразило высокое качество заявленных работ и тот факт, что финальный список позволил раскрыть главные тенденции и современные проблемы фотографов, работающих сегодня.

© Daniel Biber, Germany, Shortlist, Professional, Natural World & Wildlife (2018 Professional competition), 2018 Sony World Photography Awards

Конкурс Sony World Photography Awards, организованный Всемирной организацией фотографии (WPO), насчитывает 11 лет сотрудничества с главным спонсором, компанией Sony. В шорт-листах конкурса (топ-10 в каждой категории) и списке прошедших отбор (топ-50 в каждой категории) представлены лучшие современные фотографии, сделанные в течение прошлого года.

Присланные из всех уголком мира заявки демонстрируют огромное многообразие фотографий с точки зрения жанра, стиля и тематики во всех четырех категориях: профессиональной, открытой, юношеской и студенческой. Профессиональный конкурс включает в себя 10 категорий, среди которых архитектура, спорные вопросы современности, пейзаж, окружающий мир и дикая природа, портрет и две новых категории этого года: креатив и открытие, а в открытом конкурсе представлены 10 категорий, среди которых культура, улучшенная фотография, движение, уличная фотография и путешествия.

© Rohan Reilly, Ireland, Shortlist, Professional, Landscape (Professional competition), 2018 Sony World Photography Awards

В этом году на Профессиональный конкурс, который оценивается по серии работ, поступило внушительное количество заявок во всех 10 категориях. Жюри отметило исключительную силу представленных работ, особенно в двух новых категориях: креатив и открытия. Среди попавших в финал серий – работы, отражающие все многообразие мира от контраста человеческой алчности и неприукрашенного быта беженцев рохинджа до причудливых портретов собак и их хозяев. Теперь фотографы будут соревноваться за победу в своих категориях и за звание «Фотограф года».

В Открытом конкурсе, который оценивается по одной фотографии, также представлен широкий спектр тематик во всех 10 категориях с наибольшим количеством заявок в категориях уличной фотографии, пейзажа и природы. Работы финалистов представлены прекрасными снимками замерзших водоемов, пустынь, залитых солнечным светом, затерянных лесных зарослей, великолепными портретами с изображением лиц разных народов всего мира, а также уникальным видением различных культур и традиций. Ряд снимков открытого конкурса был отмечен жюри и включен в 50 лучших работ в своей категории. Это разнообразные работы от фотографий промышленных электростанций и лебединых стай до экспрессивных снимков параатлетов, соревнующихся под дождем.

© Matteo Armellini, Italy, Shortlist, Professional, Sport (Professional competition), 2018 Sony World Photography Awards

Все работы финалистов Профессионального и Открытого конкурсов продолжат борьбу за звание победителя в категории с возможностью завоевать титул «Фотограф года» и получить приз в размере 25 000 долларов США или «Фотограф года в Открытом конкурсе» с призом в 5 000 долларов США.

На Юношеский конкурс поданы разнообразные заявки от фотографов возрастом от 12 до 19 лет, отправивших по одному изображению на тему «Ваш окружающий мир». Общее количество заявок почти на 8000 больше, чем в прошлом году.

И, наконец, на Студенческий конкурс поступили заявки из университетов со всего мира. Десять студентов-финалистов из Великобритании, Индии, Франции, Новой Зеландии, ЮАР, Аргентины, Канады и Китая должны будут представить новые работы и поборются за приз в виде фотооборудования Sony на сумму 30 000 евро для своего университета.

© Llewellyn Berry, United States of America, Shortlist, Professional, Creative (Professional competition), 2018 Sony World Photography Awards

Победители конкурса будут объявлены на церемонии вручения премии в Лондоне 19 апреля. «Фотограф года», «Фотограф года в Открытом конкурсе», победители всех категорий профессионального и юношеского конкурса и десять участников-финалистов студенческого конкурса будут приглашены в Лондон для участия в мероприятии. Победители категорий также получат новейшее фотооборудование Sony, а их работы будут включены в книгу конкурса 2018 года.

Членами жюри Sony World Photography Awards являются признанные профессионалы отрасли. Они будут оценивать участников анонимно. Состав жюри Профессионального конкурса в 2018 г. возглавил Майк Троу (Mike Trow), бывший фоторедактор британского Vogue, в жюри также вошли представители международных музеев, издательств и средств массовой информации.

Филип Тинари (Philip Tinari), член жюри и директор Центра современного искусства Улленсов (UCCA), Китай, прокомментировал:

«Мы поражены глубиной и разноплановостью оцениваемых работ, и вдохновлены многообразием способов, которыми фотографы со всего мира проявляют интерес к проблемам, с которыми сталкиваемся все мы».

Наоми Касс (Naomi Cass), директор Центра современной фотографии, Мельбурн, Австралия, отметила: «Впечатлил диапазон рассматриваемых работ, а присутствие разных членов жюри стало причиной жарких дискуссий, в результате которых были выбраны выдающиеся победители. Я поражена разнообразием подходов в каждой категории и разнообразием фотографов со всего мира».

© Neil Aldridge, South Africa, Shortlist, Professional, Natural World & Wildlife (2018 Professional competition), 2018 Sony World Photography Awards

Клэр График (Clare Grafik), заведующая экспозициями галереи The Photographers’ Gallery, Лондон, Великобритания, прокомментировала: «Изображения, от новых подходов к портретной съемке до креативного взгляда на пейзажи вокруг, показали, насколько широким и инновационным стало искусство фотографии. Поскольку фотографические образы становятся все более многообразными, конкурс дает нам возможность обратить внимание на новые таланты и важные проекты, которые иначе могли бы пройти мимо нас».

Комментируя конкурс в этом году, Скотт Грей (Scott Gray), генеральный директор Всемирной организации фотографии, отметил: «Поразило качество работ, настоящих произведений искусства, поданных в этом году во всех конкурсах. Sony World Photography Awards награждает лучшие работы фотографов на протяжении всей своей одиннадцатилетней истории. Мы стремимся способствовать дальнейшему развитию фотографии как динамичной, интересной и доступной среды».

Все работы финалистов будут представлены на выставке Sony World Photography Awards 2018 в «Сомерсет-хаусе» в Лондоне. Один из разделов выставки будет посвящен специально отобранным работам обладателя награды «Выдающийся вклад в области фотографии» 2018 года Кандиды Хёфер (анонсирована 16 февраля 2018). Выставка пройдет с 20 апреля по 6 мая. Билеты на выставку можно приобрести на сайте www.worldphoto.org/2018exhibition

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

PowerShot G1X Mark II: автофокус надежно за всеми следит
8 ноября 2014
Видео

PowerShot G1X Mark II: автофокус надежно за всеми следит

Видеоролик наглядно демонстрирует надежную следящую автофокусировку компактной камеры PowerShot G1X Mark II Камера четко держит в фокусе главный объект, не реагируя на случайные помехи перед объективом

Fujifilm X-E3 фотокамера 4К с датчиком 24 МП
18 ноября 2017
Обзоры

Fujifilm X-E3 фотокамера 4К с датчиком 24 МП

Fujifilm X-E3 – это 24-мегапиксельная камера APS-C среднего уровня, разработанная в виде младшей сестры смартфонного типа SLR-подобного X-T20. Что касается их внутреннего наполнения и характеристик – две камеры очень похожи, но X-E3 в большей степени использует сенсорную панель для управления и более похожа на дальномерные фотоаппараты 70-х.

История PENTAX
28 ноября 2005
Обзоры

История PENTAX

История фирмы ASAHI PENTAX начинается с создания в 1919 г. небольшой фирмы Asahi Optical Jojnt Stock Co., которая стала пионером производства фотографических объективов в Японии. С 1933 г. фирма поставляла объективы к выпускавшимся Konica фотоаппаратам Parlet. В 1934 г. был построен новый, более крупный, завод на окраине Токио.

Все, и даже танцы при луне: портативная акустическая система 1.0 Defender Moon Solo
20 декабря 2013
Новости

Все, и даже танцы при луне: портативная акустическая система 1.0 Defender Moon Solo

Москва, 20 декабря 2013 г. — Defender, один из лидеров рынка компьютерных аксессуаров и периферии, представляет акустическую систему 1.0 Moon Solo. Это портативное универсальное устройство можно использовать как дома, так и в поездках. Defender Moon Solo — компактная, но мощная колонка в стильном корпусе с плавными обводами и агрессивной решеткой динамиков на передней панели.

Broncolor выпускает HSS-совместимый радиочастотный синхронизатор для камер Fujifilm
18 декабря 2017
Новости

Broncolor выпускает HSS-совместимый радиочастотный синхронизатор для камер Fujifilm

Новый синхронизатор был разработан совместно с компанией Godox и позволит владельцам Fujifilm использовать моноблоки и генераторы Broncolor в связке со своими камерами. Синхронизатор для Fujifilm получил обозначение RFS 2.2 F и ранее уже был выпущен для камер Nikon, Canon и Sony.

Компактный фотоаппарат Nikon Coolpix AW100 с цветом хаки еще умеет и хорошо снимать
30 апреля 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Nikon Coolpix AW100 с цветом хаки еще умеет и хорошо снимать

Наконец и Nikon выпустил защищенную камеру. Эта модель стала первой представительницей новой линии фотокамер All Weather (AW) семейства COOLPIX. Предназначена эта серия для активных людей, которые занимаются спортом, экстремальным туризмом, водными путешествиями: обычные компакты долго у них не живут. Характеристики защиты вполне обеспечат работоспособность камеры в тяжелых условиях. Она выдержит падение на твердую поверхность с высоты 1,5 метра, погружение под воду на 10 метров в течение 60 минут и съемку на морозе до –10 °C. Объектив камеры защищен твердым стеклом, и дисплей камеры также имеет прочное покрытие.

Тест видеоплеера Toshiba BDX2100KR
12 декабря 2012
Тесты

Тест видеоплеера Toshiba BDX2100KR

Достоинства: богатые возможности калибровки изображения, хорошая эргономика, быстрый старт. Недостатки: нет встроенной памяти и гнезда USB сзади, минимальный набор функций.

YME Systems: моё кунг-фу сильнее твоего
4 февраля 2017
Новости

YME Systems: моё кунг-фу сильнее твоего

К успеху можно прийти разными путями. Один — потратить время и деньги на изобретение чего-то принципиально нового и за счёт этого получить внимание публики/клиентов. Другой — взять все лучшие идеи у других, приправить собственным талантом разработчика и скомпоновать в нужных пропорциях. Как сказал Квентин Тарантино, получая Золотую пальмовую ветвь в Каннах за фильм «Криминальное чтиво»: «Я, вообще-то, ничего не выдумывал, просто подсмотрел массу классных приёмов у разных режиссёров».

Обновление прошивки для Nikon D850
17 января 2018
Новости

Обновление прошивки для Nikon D850

Nikon выпустил первое обновление прошивки для своей полнокадровой зеркальной камеры D850. Версия 1.01 исправляет ряд ошибок, которые возникали при работе с камерой.

Показательные телевизоры!
8 декабря 2004
Новости

Показательные телевизоры!

JVC PD-35DX Плазменный телевизор ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ JVC PD-35DX — модель интересная и, надо сказать, редкая на нашем рынке: она имеет относительно небольшую (для плазмы) диагональ экрана — всего 35 дюймов. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ: в телевизоре применены самые передовые технологические разработки компании JVC.