Создаём микроклимат для малыша

С появлением новорождённого в семье приходится кардинально менять отношение к микроклимату в доме. Какие условия нужно создать для нормального развития малыша и как в этом может помочь бытовая климатическая техника? Ребёнок в первый год жизни делает до 40 тысяч вдохов в сутки. За это время через его маленькие лёгкие проходит до 10-15 кубометров воздуха, насыщая интенсивно растущий организм кислородом и унося углекислый газ. И только от родителей зависит: будет ли малыш получать чистый и здоровый воздух комфортной температуры и влажности или ему придётся бороться с жарой и холодом, пылью и патогенными микроорганизмами.



DC-инверторные кондиционеры Ballu Eco Pro Inverter

Комфорт как необходимость

«Взрослые без особого вреда для здоровья могут переносить и холод, и жару, но для крошечного организма любое отклонение от нормальных условий — серьёзное испытание и ненужный стресс. Особенности физиологии малышей таковы, что для них параметры благоприятного микроклимата находятся в гораздо более узком диапазоне, чем для их родителей, — рассказывает Ирина Тэн, педиатр-невролог Российской детской клинической больницы, консультант Ballu. — Так, температура в помещении, где находится ребёнок, должна быть в пределах 20-23оС, а относительная влажность воздуха не может опускаться ниже 50-60%. И поддерживать такие благоприятные условия внешней среды очень важно для их пока очень слабой иммунной системы».

Проблемное межсезонье

В зимнюю стужу за поддержание комфортной температуры ответственна система отопления. От летней жары также известен рецепт — кондиционер. Но что делать жителям городских многоэтажек в период осеннего и весеннего межсезонья? Ведь центральное отопление во многих городах включают и отключают по графику, а не по фактической погоде. Особо непредсказуема осенняя погода: тёплое «бабье лето» за считанные дни сменяется настоящими заморозками. Кроме того, даже в разгар отопительного сезона система теплоснабжения слишком медленно реагирует на резкие изменения температуры — например, на внезапно ударившие морозы. В такие дни температура в детской может опускаться ниже 15-17оС, что повышает риск развития у малышей серьёзных заболеваний.

От внезапно наступивших холодов мы привыкли спасаться всевозможными обогревателями — масляными радиаторами, электрическими конвекторами и тепловентиляторами. Но когда в семье есть маленькие дети, всё сильно усложняется.

Самое спорное решение для временного обогрева детской — это тепловентилятор. В нём нагревательная спираль обдувается потоком воздуха от вентилятора, который разносит тепло по комнате. Такая схема работы плоха тем, что на раскалённой докрасна спирали буквально сгорает бытовая пыль. Итогом становится постоянный запах гари, выжигание кислорода и накапливание в воздухе продуктов сгорания, что отнюдь не полезно для всех обитателей дома вне зависимости от возраста.

Другое популярное решение — масляные радиаторы — также небезопасно для малышей, которые уже научились ползать и ходить. Их поверхность может нагреваться до +150оC, то есть даже прикосновение к ним чревато ожогом. Конвекторы гораздо безвреднее, поскольку нагревательный элемент находится внутри прибора, а корпус нагревается лишь до 70-80оC, но даже одно незначительное касание может оставить на нежной коже болезненный отпечаток.

Один из наиболее оптимальных способов временного обогрева — это использование возможностей современных сплит-систем. Большинство моделей не только охлаждают воздух в помещении, но и могут работать «на обогрев».Причём делают это до 2-3 раз экономичнее, чем обычные электрообогреватели.Дело в том, что в обогревателях с ТЭНами электроэнергия напрямую преобразуется в тепло, а в кондиционере, который работает как «тепловой насос», она тратится на перемещение тепловой энергии с улицы в помещение.

«Для работы «на обогрев» лучше подходят DC-инверторные кондиционеры, которые могут выполнять эту задачу даже при уличной температуре -15оС,комментирует Андрей Морозов, эксперт индустриальной группы Ballu, одного из крупнейших мировых производителей климатической техники.Модели с инверторной технологией гораздо более экономичные и тихие. К примеру, при работе BALLU Eco Pro Inverter в ночном режиме уровень звука не более 24дБ(A) — это соответствует шелесту листьев и не потревожит даже самый чуткий сон малыша. Кроме того, у этой модели есть полезная функция I FEEL: термодатчик встроен в пульт ДУ, а потому кондиционер гораздо более точно поддерживает заданную температуру».

Важно отметить, что в каком бы режиме ни работала сплит-система в детской — на охлаждение или нагрев, — ребёнка не стоит подставлять под прямые потоки воздуха из внутреннего блока. Педиатры даже советуют выносить новорождённых из комнаты на то время, пока кондиционер создаёт там приемлемую температуру. Если необходимо оставить работающий кондиционер на ночь, он не должен дуть прямо на кроватку малыша. По словамАндрея Морозова,по этой причине для детской рекомендуется использовать модели, в которых возможно управление вертикальными и горизонтальными жалюзи с пульта ДУ.

Нет аллергии!

Воздух в детской должен быть не только тёплым, но и чистым, чтобы ребёнка не коснулась такая современная напасть, как аллергия.

«По статистике, каждый пятый ребёнок в мире страдает от аллергии. В роли раздражителей могут быть не только те или иные продукты питания или домашние животные,рассказывает Елена Садовская, детский аллерголог-иммунолог, заместитель главного врача «СМ-Доктор». Провоцировать это заболевание может также цветочная пыльца, уличная или домашняя пыль».

Действительно, бытовая пыль содержит массу всевозможных аллергенов: от чешуек кожи человека и шерсти животных до спор плесневых грибков и продуктов жизнедеятельности микроскопических клещей. Уличный воздух также приносит частицы копоти и сажи, городского смога и т.п.

Увы, даже ежедневные влажные уборки в детской, рекомендуемые педиатрами и гигиенистами, от пыли не спасают. Так что для борьбы с этой напастью приходится привлекать современные технические средства.

В летнее время с функцией очистки воздуха от пыли и прочих загрязняющих компонентов справляются кондиционеры. Внутренние блоки современных сплит-систем обычно снабжены целой системой различных фильтров, каждый из которых выполняет определённую функцию.

- Воздушный фильтр грубой очистки.Он эффективен против растительного пуха, шерсти животных, крупных частиц пыли.

- Угольный — поглощает неприятные запахи, частицы дыма, уличного смога.

- Катехиновый — содержит природный антисептик катехин, который обезвреживает бактерии и вирусы, а также расщепляет органические молекулы на безвредные соединения. Аналогичное действие имеет фильтр «васаби».

- Антиоксидантный фильтр — имеет каталитическое покрытие с активным веществом из группы флавоноидов. Также очищает воздух от бактерий и вирусов.

Разные производители предлагают свои «фирменные» фильтры, которые, в принципе, выполняют схожие функции, но используют разные активные вещества.

Очень полезна для здоровья такая функция, как ионизация воздуха. Домашняя атмосфера насыщается отрицательно заряженными аэроионами (озоном), которые оказывают антибактериальный эффект и укрепляют иммунитет. Но с озонированием важно не переборщить, так что лучше выбрать модель, где эту функцию можно по желанию включать и отключать.

Влажность — это тоже важно!

В зимнее время при работающей системе отопления относительная влажность воздуха в городской квартире может падать до критических 10-20%. Такая низкая влажность, характерная для самых сухих пустынь мира, опасна тем, что буквально вытягивает влагу из кожных покровов человека и слизистых глаз, носоглотки.

«Особо уязвимы слизистые верхних дыхательных путей, которые в норме являются барьером на пути патогенных микроорганизмов, а в пересушенном состоянии становятся воротами всевозможных инфекций,отмечает врач-педиатр Ирина Тэн. При этом маленькие дети гораздо более восприимчивы ко всем негативным последствиям сухого воздуха, чем взрослые».

Медики выяснили, что простое повышение влажности в жилище до естественного уровня 50-60% многократно снижает для ребёнка риск заразиться вирусными инфекциями, повышает иммунитет и улучшает сон. Так что даже самый простой бытовой увлажнитель воздуха будет эффективным профилактическим средством от гриппа и любых ОРВИ. Современные приборы с ультразвуковой мембраной работают тихо и экономично. Обычно запаса воды в резервуаре хватает на ночь непрерывной работы.

«Увлажнители воздуха давно стали рекомендованной техникой для установки в детских комнатах. При всем разнообразии модельного ряда наиболее правильным выбором станет мойка воздуха, которая сочетает функции увлажнения и очистки. Климатические условия в наших домах требуют использования мойки воздуха круглый год. Расходные материалы к прибору не требуются, — комментирует Александр Галкин, эксперт Ballu.  

Конечно, здоровье ребёнка определяется множеством факторов, на которые мы далеко не всегда способны повлиять. Но что наверняка нам по силам — так это обеспечить благоприятный микроклимат в доме и помочь малышу расти и постигать мир в комфортном окружении.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Когда сушка белья становится искусством
10 июня 2013
Обзоры

Когда сушка белья становится искусством

В дополнение к стиральным машинам в юбилейную серию Edition 111 также вошли две сушильные машины: модель конденсационного типа T 8812 C и модель с тепловой помпой T 8860 WP. Среди важнейших преимуществ новинок — запатентованные системы: PerfectDry4 и система отвода конденсата.

Тест электрического гриля Sinbo SSM 2534
14 июня 2018
Тесты

Тест электрического гриля Sinbo SSM 2534

Может ли недорогой гриль хорошо жарить мясо? Sinbo SSM 2534 - гриль турецкого производителя, а в этой стране готовку на грилях любят, и подобные устройства есть в каждом доме. Проверим, как он покажет себя и справится ли со всеми заданиями нашего теста.

Универсальная системы кондиционирования multi split от LG
27 июня 2018
Новости

Универсальная системы кондиционирования multi split от LG

Multi Split (к одному наружному блоку кондиционера подключается несколько внутренних) компании LG Electronics предназначено для обеспечения максимальной эффективности и гибкости кондиционирования для тех, кто работает или живет в небольших зданиях или многокомнатных квартирах.

Совершенствуя процесс уборки пылесосом: Dyson представляет пылесос, который возвращается в исходное положение при опрокидывании
31 мая 2016
Новости

Совершенствуя процесс уборки пылесосом: Dyson представляет пылесос, который возвращается в исходное положение при опрокидывании

Полноразмерные пылесосы не всегда отличаются высокой маневренностью и могут опрокидываться в процессе уборки. Более того, доступ к труднодоступным поверхностям осложняется увесистыми трубами и неподвижными рукоятками. Возникающие трудности при извлечении мусора из контейнера пылесоса также могут омрачить процесс уборки. Инженеры Dyson устранили эти проблемы в усовершенствованном цилиндрическом пылесосе Dyson Cinetic Big Ball.

Большой объем и передовые технологии для сохранения свежести в новой 207-й серии Side-by-Side холодильников LG: GC-B207BVQA и GC-B207BTQA
11 сентября 2013
Новости

Большой объем и передовые технологии для сохранения свежести в новой 207-й серии Side-by-Side холодильников LG: GC-B207BVQA и GC-B207BTQA

Москва, 10 сентября 2013 г. — LG Electronics представляет на российском рынке оптимальное решение для тех потребителей, которым необходим стильный большой холодильник по доступной цене — Side-by-side холодильники 207-й серии (GC-B207BVQA, GC-B207BTQA). Модели оснащены всеми необходимыми передовыми технологиями LG, обеспечивающими простоту ухода за холодильником, удобство его использования и гарантирующими более длительное сохранение свежести продуктов...

Бревно и торт из печеночного паштета
26 декабря 2010
Рецепты

Бревно и торт из печеночного паштета

Печень — необыкновенно полезный продукт. Правда, многие ее не любят — не нравится запах или же с детства напуганы «столовской» грубой, твердой и несъедобной печенкой. Но стоит только правильно приготовить паштет — и ваши близкие больше не захотят непонятно из чего сделанной колбасы. Ну а дети очень удивятся, что из печенки можно сделать… торт!

Новые холодильники Candу: больше объем — больше возможностей!
14 декабря 2015
Новости

Новые холодильники Candу: больше объем — больше возможностей!

Компания Candy официально объявляет о выводе на российский рынок принципиально новых для себя продуктов — больших холодильников Candy. Новые модели уже совсем скоро займут достойное место в домах российских потребителей! Новая линейка представлена моделью side-by-side (CXSN 171 IHX) и четырехдверным холодильником (CCMN 7182 IXS). Оба холодильника отличаются лаконичным, стильным дизайном. При разработке моделей профессионалы продумали все детали, которые делают холодильник эргономичным и эстетичным: стильные ручки, матовую отделку профилей. Лаконичные модели будут уместны как в классическом, так и современном интерьере.

Межсезонье будет тёплым
3 сентября 2015
Новости

Межсезонье будет тёплым

Компания Ballu, один из крупнейших мировых производителей климатической техники, представила на российском рынке серию бытовых электрических конвекторов CAMINO ECO. Безопасные и надёжные приборы с простым управлением и стильным дизайном обеспечат дополнительный обогрев квартиры или загородного дома в межсезонье, а также станут основным источником тепла для жилых и хозяйственных помещений.

Академия «Керхер» в Москве
13 января 2020
Новости

Академия «Керхер» в Москве

Академия «Керхер» открылась в Москве в конце декабря прошлого года. На площади в 1157 м² представлено более 100 видов оборудования Karcher , от бытовых аппаратов высокого давления до коммунальных машин, а также аксессуары и химия.

Сильный. Быстрый. И легкий на подъем. Фен Valera Swiss Power4ever — лучший продукт года
10 августа 2015
Обзоры

Сильный. Быстрый. И легкий на подъем. Фен Valera Swiss Power4ever — лучший продукт года

Поспрашивала подружек, коллег, знакомых стилистов и даже соратниц по «мокрому делу» — то есть плаванию в бассейне, каким они видят идеальный фен? Результаты моего импровизированного соцопроса целевой аудитории таковы: все без исключения хотят мощный фен, чтобы сушил быстро и был легким и тихим. Взаимоисключающие, надо сказать, требования. Или нет?