Советы: всем — по тыкве

Немногие знают, что полезна и сырая тыква. Прежде всего, она помогает снизить уровень сахара в крови: для этого надо принимать сок из тыквы натощак. Натертая тыква —  необходимая часть очистительных утренних салатов: грубые волокна и клетчатка действуют как «ершик», помогая кишечнику работать правильно и регулярно. Тыквенные семечки —  кладезь минералов, содержат антиоксиданты, противостоящие старению клеток, являются отличной профилактикой и средством против паразитов.

Текст: Полина СТРИЖАК.

Тыква1

 

Очень полезна тыква —  запеченная, отварная —  для детского питания. Она гипоаллергенна, легко усваивается, хорошо сочетается с другими овощами, с мясом, с творогом, с фруктами. Большая, большая … польза

 

Суп-пюре из тыквы

 

Суп-пюре из тыквы с фрикадельками из индейки легко приготовить в кухонном процессоре Oursson КР0600НSD

Измельчите в миксерной чаше лук, используя режим Блендер, скорость 5-7. Порежьте ломтики пшеничного хлеба и индейку на кусочки размером не более 5 см. Удалите из кусочков индейки пленки и жилы. Поместите подготовленные ингредиенты в миксерную чашу, влейте сливки, посолите, добавьте перца. Выберите режим Блендер, скорость —  2, время —  10 секунд и нажмите кнопку «Старт». Постепенно увеличьте скорость измельчения до 5. Приготовьте фарш из индейки, переложите его в глубокую миску, добавьте мелко порезанную зелень и перемешайте. Смочите руки в воде и сформуйте 12 фрикаделек. Порежьте тыкву, картофель и морковь крупными кубиками и поместите их в миксерную чашу. Выберите режим Нагрев, температура —  100⁰С, время —  15 минут. Установите корзину для пароварки на миксерную чашу. Выложите на верхний ярус 12 фрикаделек и закройте крышкой. Выберите режим Приготовление, скорость —  3, время —  10 минут и нажмите кнопку «Старт».

Выложите в глубокие тарелки по 3 фрикадельки, залейте их супом-пюре, приправьте сливками и посыпьте семечками. Подавайте готовый суп-пюре в качестве первого блюда с ломтиками тыквенного багета.

Кухонный процессор Oursson КР0600НSD

Кухонный процессор Oursson КР0600НSD

 

Процессор с 10 уровнями мощности воплощает мечту о том, чтобы один гаджет все делал сам: взвешивал, резал, перемешивал, взбивал, готовил, причем не одно блюдо, а сразу несколько. Он может измельчать орехи и специи, шоколад и твердый сыр, молоть крупы, сахар, специи и кофе, смешивать смузи, молочные коктейли и соусы, готовить супы, основные блюда и десерты. Прибор варит на пару овощи, мясо, рыбу, рис и пасту, колет лед, взбивает яичные белки, сливки и пену для капучино, замешивает тесто для хлеба, пиццы, пасты и выпечки, рубит мясо. Дискретная регулировка температуры от 37 до 100 ⁰С позволяет сохранить все витамины при приготовлении пюре из овощей и фруктов для детского или диетического питания. При этом до начала работы прибор взвесит все ингредиенты. Функция самоочистки делает прибор просто незаменимым и максимально удобным в эксплуатации.

Тыква превращается…

Не в карету, это банально. Конечно же, тыкву легко превратить в горшок для еды. Фаршировать тыкву очень удобно, пропекается она прекрасно, а подавать на стол —  одно удовольствие: гости всегда в восторге. Главное, чтобы тыква поместилась в духовку, —  не берите очень высокий экземпляр или запекайте сразу несколько тыковок. Сама по себе тыква —  довольно пресный продукт, поэтому надо определиться, во что вы хотите ее превратить: в несладкое основное блюдо или в десерт.

Тыквочка с мясом

Тыквочка с мясом по-итальянски для голодных волков

Помните ли вы, как в книжке про Чиполлино голодные волки бросали жадные взгляды на круглую и толстенькую куму Тыквочку? Но даже сказочных волков никак нельзя назвать вегетарианцами. Оказалось, что в Италии часто готовят тыкву с мясом.

Понадобится: Мясо (говядина, свинина или пополам), помидоры —  черри или любые другие, лук репчатый, оливковое масло, смесь орехов и семян для итальянской кухни (семена тыквы, льна, орехи пинии или кедровые), перец красный болгарский, чеснок, перец острый черный, смесь сухих итальянских трав —  розмарин, тимьян, орегано, большой пучок рукколы или базилик. Пропорции —  «на глаз», все зависит от размера тыквы.

Приготовление: Тыкву помыть, срезать «крышечку» и выскоблить все семена. Мясо и лук порезать крупными кубиками, обжарить на оливковом масле. В конце обжарки добавить крупно порезанный чеснок, выключить, положить измельченные болгарский перец и помидоры (я брала уже порезанные, готовые, зимой они вкуснее свежих, но каких-то «пластмассовых» томатов). Посолить, поперчить, добавить приправы и выложить массу в тыкву. Накрыть верхушку тыквы фольгой и запекать в духовке примерно 30-40 минут. Зубочисткой проверить готовность тыквы —  она должна быть мягкой. В конце запекания снять фольгу, а верхушку смазать топленым сливочным или оливковым маслом. Свежую рукколу или базилик добавить при подаче на стол. На оливковом масле обжарить ореховую смесь и добавить к каждой порции примерно по чайной ложке.

тыква по-армянски – гапама

Постная тыква по-армянски —  гапама

Это блюдо принадлежит к очень древней кухне и изначально готовилось в каменных печах, которые сооружали прямо в земле. Оно удобно тем, что нет строгих пропорций для «фарша», можно использовать те продукты, которые есть в доме.

Понадобится: Средняя тыква, топленое сливочное масло, мед, рис, сухофрукты (изюм, кизил, курага, чернослив —  по вкусу), миндаль или другие орехи —  по вкусу.

Приготовление: Тыкву хорошо промыть, срезать «крышечку», удалить семена и мякоть. Промыть тыкву внутри и смазать топленым маслом. Смешать рис, нарезанную мякоть тыквы, промытые сухофрукты, уложить все в тыкву и залить медом. Закрыть «крышечкой» и томить в духовке 2-3 часа. Когда кожица тыквы будет мягкой, блюдо готово. При подаче на стол каждую порцию полить топленым маслом (а можно и медом —  для сладкоежек). Помните, что рис разбухнет при томлении, не кладите его много. В тыкве должно оставаться достаточно места, нельзя фаршировать ее очень плотно.

Тыква на гарнир

Тыква на гарнир

Овощи на гарнир —  это очень вкусно, важно только знать, с какими специями, травами и приправами они сочетаются. Тыква, как ни странно, хороша с ингредиентами, присущими средиземноморской кухне, —  розмарином, базиликом, орегано, но и наши традиционные лук, чеснок, петрушки и укроп ничуть не хуже.

Тыквенный гарнир по-гречески

Понадобится: 500 г порезанной мякоти тыквы, 400 г очищенных и порезанных томатов, чеснок, базилик, морская соль или сыр фетаки, оливковое масло, черный перец.

Приготовление: мякоть тыквы насухо вытереть и обжарить на оливковом масле, добавить томаты, раздавленный чеснок и потушить минут 15. Подавать, посыпав базиликом, черным перцем и раскрошенным сыром.

Тыквенный гарнир по-бразильски

Понадобится: 500 г порезанной кубиками тыквы, большой пучок зеленого лука, 3 дольки чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление: тыкву обжарить на 1 ст. ложке масла, накрыть крышкой, убавить огонь и потушить до мягкости. Добавить порезанные лук и чеснок, масло и довести до готовности 2-3 минуты, усилив огонь. Блюдо надо постоянно перемешивать и при необходимости прибавить 2 ст. ложки воды.

Тыквенный гарнир по-французски

Понадобится: для пюре: запеченная тыква (мякоть) —  500-600 г, яичные желтки —  3 штуки, 100 мл жирных сливок, соль, мускатный орех. Для суфле: пюре из тыквы, 3 взбитых белка, 100 г манки.

Приготовление: тыкву запечь или потушить, положить в блендер, добавить желтки и сливки и взбить. Если тыква водянистая, то из нее можно приготовить суфле: к тыквенному пюре прибавить взбитые с щепоткой соли белки и манку, выложить массу в форму и запечь.

Тыквенный гарнир по-русски

Понадобится: 5 ломтиков бекона, 600 г нарезанной мякоти тыквы, 2 луковицы, 1 стакан сливок или сметаны (можно заменить биойогуртом), зелень по вкусу.

Приготовление: бекон довести на сковороде до хрустящего состояния, выложить, а в вытопленном жире слегка обжарить тыкву и лучок. Добавить сливки или сметану, посолить и потушить. В конце добавить мелко порезанную зелень, подавать к мясу, украсив каждую порцию поджаристым ломтиком бекона.

Прошлой зимой меня посетило сказочное везение: приятельница привезла мне … огромную тыкву, которая буквально воцарилась на моей вполне просторной кухне, словно превратив ее в старую пятиметровую кухоньку давно снесенной «хрущевки». «А что, из тыквы даже торт готовят, —  сообщила подруга, увидев мой бледный вид. —  Эээ… В Америке…» На пару зимних месяцев моя кулинарная жизнь вошла в тыквенное русло. Я перепробовала множество рецептов, некоторые забраковала, какие-то усовершенствовала, но были и те, что заставили меня… пойти и купить новую тыкву, когда от моей красавицы остались только семечки.

Пшенную кашу с тыквой и фисташками приготовим  в мультиварке Panasonic SR-DF101WTQ

На сливочном масле (25 г) обжарьте фисташки и тыкву с сахаром в программе Выпечка в течение 20 минут (до карамелизации тыквы). После звукового сигнала добавьте молоко, соль и промытое пшено. Выберите режим Молочная каша и нажмите «Старт».

Мультиварка Panasonic SR-DF101WTQ

Мультиварка Panasonic SR-DF101WTQ

Многие мечтают о мультиварке, но боятся двух вещей: сложного управления и больших габаритов прибора. Компания Panasonic решила эту проблему, выпустив компактную мультиварку с микропроцессорным управлением и сенсорным приготовлением блюд. Управление мультиваркой элементарное: каждая кнопка соответствует одной автопрограмме —  Выпечка, Молочная каша, Суп, Варка на пару. Просто выбирайте и нажимайте «Старт»! После окончания приготовления прибор автоматически переходит в режим Сохранение тёплым (до 5 часов). В комплекте есть все необходимое: чаша с антипригарным покрытием, мерный стакан, лопатка для каши, контейнер-пароварка. Прибор мобилен, весит всего 2,4 кг, а габариты (235x384x280 мм) позволят разместить его на любой кухне.

В общем-то, понятно, почему добрая крестная сделала карету для Золушки именно из тыквы —  ничего более крупного на огороде просто не было. Не редкость, когда тыква вырастает до 15-20 кг. Возникает вопрос: как ее хранить, если вы ее разрезали, ведь использовать большую тыкву сразу невозможно. Наилучший способ —  быстрая заморозка разложенных по пакетикам или контейнерам кусочков мякоти. Лучше, если позволяет режим холодильника, —  шоковая заморозка, так в овоще останется максимум полезных веществ. А сохранять в тыкве, действительно, есть что! Одного только каротина (источника витамина А) в ней больше, чем в морковке, а еще она богата пектином, витаминами С, Е, В1, В2, В3, белками, ферментами, минеральными солями, кальцием, магнием, железом, фосфором, медью, кобальтом.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Тест Rowenta RO 6549 INTENS
13 августа 2011
Тесты

Тест Rowenta RO 6549 INTENS

ДОСТОИНСТВА: приз потребительских симпатий за супер-компактность и основную насадку DELTA. Компактность, маневренность, очень удобная основная насадка, удобный пластиковый контейнер, переключатель мощности на ручке, эргономичная ручка с удобным захватом. НЕДОСТАТКИ: немоющийся НЕРА-фильтр, не очень удобное крепление для шланга. РЕЗЮМЕ: приз потребительских симпатий за супер-компактность и основную насадку delta.

Thomas Pet&Friends T1 Aquafilter: если вдруг пылесос оказался собаке друг...
7 ноября 2011
Обзоры

Thomas Pet&Friends T1 Aquafilter: если вдруг пылесос оказался собаке друг...

Немецкая компания Thomas выпустила новый моющий пылесос с аквафильтром с говорящим именем Thomas Pet&Friends T1 Aquafilter. Эта модель отвечает высоким немецким требованиям к гигиене дома — благодаря важным техническим достижениям компании Thomas.Эта модель имеет фирменный аквафильтр Thomas для сухой уборки, который обеспечивает высочайший уровень фильтрации — 99,99% (при частицах пыли 0,3 мкм).

Как компания Cuckoo «мировую кашу» заварила
8 мая 2013
Обзоры

Как компания Cuckoo «мировую кашу» заварила

В 2013 году корейской компании Cuckoo Electronics исполняется 35 лет. Для производителя техники это возраст, когда накапливается колоссальный опыт, а по человеческим меркам — период расцвета и максимальных возможностей. От души поздравляем производителей наших любимых мультиварок и хотим рассказать о компании, так много сделавшей для продвижения не только собственных приборов, но и в целом здорового образа жизни.

Первый робот-пылесос Miele: интеллектуальная система навигации на службе чистоты
9 октября 2014
Новости

Первый робот-пылесос Miele: интеллектуальная система навигации на службе чистоты

Компания Miele представляет уникальную новинку — свой первый робот-пылесос Scout RX1. Благодаря уникальной интеллектуальной системе Smart Navigation Scout RX1 устанавливает непревзойденные стандарты в области чистоты, в очередной раз доказывая, что Miele не имеет равных в вопросах эффективности и надежности бытовой техники.

Картофель фри из СВЧ-печки
9 января 2012
Рецепты

Картофель фри из СВЧ-печки

Оговоримся, что для такого способа подходит только полуфабрикат, содержащий примерно 3,5% жира, то есть когда картошка уже слегка пропитана маслом. Картошку высыпать на антипригарный противень от СВЧ, выбрать режим конвекции и температуру 200 °С...

Чистая вода на все случаи жизни
31 декабря 2003
Новости

Чистая вода на все случаи жизни

Российская фирма «Коминтэкс-Экология», имеющая солидный 10-летний стаж в области создания систем очистки воды и продвижении их на территории России, предлагает широкий спектр оборудования для подготовки воды при использовании в самых различных целях: от небольших фильтров-насадок, очищающих воду от механических примесей или карбонатных отложений, до многофункциональных промышленных установок.

Хотите купить технику, надо знакомиться
19 апреля 2018
Советы

Хотите купить технику, надо знакомиться

Ко мне часто обращаются с вопросами, какой купить холодильник, мультиварку или стиральную машину. И я всегда немного теряюсь… Ну откуда я знаю, что придется вам ко двору? Ведь покупка техники похожа на флирт. Вокруг нас ходят миллионы мужчин. Что ж, из них только один хороший, а остальные никуда не годятся? Да нет, все неплохие, но нужен-то нам один, «половинка» который. Вот так и бытовая техника, ее много, и она разная, и нельзя сказать, что эта хороша, а остальную – в утиль. В общем, советую подойти к покупке как к знакомству.

Напрямую к красоте — выбираем выпрямитель для волос
29 сентября 2011
Советы

Напрямую к красоте — выбираем выпрямитель для волос

Прямые волосы — это красиво! Удивительно, но в истории причесок и модной индустрии понимание этого теперь уже очевидного факта пришло далеко не сразу: практически во все времена, в самых разных странах и даже частях света гораздо более эстетичными считались как раз «вавилоны на голове». А в Древней Греции распущенные прямые волосы носили лишь в знак траура по умершим родным, при этом голову посыпали пеплом.

Курица, тушенная с овощами и кускусом
3 ноября 2013
Рецепты

Курица, тушенная с овощами и кускусом

Ингредиенты: Мята свежая – 5 г. Куриная грудка – 1 кг. Морковь – 200 г. Лук порей – 1 шт. Цветная капуста – 400 г. Цукини – 1 шт. Помидоры – 2 шт. Масло оливковое – 40 г. Кускус – 350 г. Лимон – ½ шт. Петрушка – 50 г.

Мистер Смуфи отожмет каждому!
13 ноября 2010
Рецепты

Мистер Смуфи отожмет каждому!

Smoothie — что-то вроде смеси (вот еще один вариант произношения!) фруктовых соков, ягод и самих фруктов. Все это взбивается, отжимается, перемешивается до однородного состояния — конечно, при помощи блендеров и миксеров, ведь само слово smooth в переводе означает «однородный, гладкий»!