Сонное царство

27 декабря 2004

Особенностью таких снов является то, что человек осознает себя спящим. И видит как бы «сон внутри сна». Такой сон становится «управляемым»: спящий становится хозяином вымышленного мира и может руководить им по своему усмотрению. Можно летать, превращаться в кого угодно, разговаривать с теми, кто недоступен в реальности. Считается, что в состояние люсидного сна намеренно входил Сальвадор Дали, который потом изображал увиденное на своих полотнах.

Итак, американский NovaDreamer стоит 195 долларов и, по заверениям разработчиков, помогает войти в состояние люсидного сна. В комплект поставки прибора входят также книги и CD, призванные помочь овладеть техникой таких снов.

NovaDreamer похож на очки. В аппарат встроены специальные датчики, которые улавливают быстрые движения глаз — показатель того, что человеку снятся сны. В это время прибор начинает подавать звуковые и световые сигналы. Спящий воспринимает это как телефон, звонящий во сне, или картина перед его глазами становится то ярче, то темнее. По утверждению разработчиков, этого достаточно, чтобы осознать, что спишь, но не проснуться.

ЖЕНЩИНЫ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ, ПОТОМУ ЧТО У НИХ БОЛЕЕ ГЛУБОКИЙ СОН

Американские ученые установили, что женщины живут на шесть-семь лет дольше мужчин потому, что у них более глубокий сон.

Александрос Вгонтцас из Государственного университета Пенсильвании считает, что чаще всего от диабета, сердечных и других болезней страдают те мужчины, которые поздно ложатся, ворочаются, дергаются, с трудом засыпают, испытывают сложности с дыханием во время сна.

В своей статье, опубликованной в журнале Chemistry and Industry, Вгонтцас предположил, что искусство глубокого сна — результат эволюционной адаптации к исполнению материнских обязанностей. Женщине необходимо просыпаться среди ночи, чтобы кормить ребенка. Потеря сил компенсируется хорошим, глубоким сном.

Профессор Вгонтцас и его коллеги из американского Национального института здоровья измеряли уровни содержания гормонов в крови двадцати пяти добровольцев, которые сначала четверо суток спокойно спали по восемь часов, а потом восемь суток — только по шесть.

И мужчины и женщины — добровольцы, вынужденные немного недосыпать в течение недели, хуже выполняли тесты на внимание, в их крови повысилось содержание интерлейкина-6, маркера воспалительных процессов. У мужчин повысился уровень содержания фактора опухолевого некроза. Эти два гормона повышают сопротивляемость инсулину, что может приводить к полноте.

Оказалось, что женщины спят лучше. В среднем продолжительность глубокого сна у женщин составляет 70 минут, у мужчин — лишь 40. Серьезный недостаток сна может убить. Самое обычное средство для лечения болезней — сон.

КОМПЬЮТЕРНАЯ «КОМНАТА СНА» СПАСЕТ ОТ НЕДОСЫПАНИЯ

Специалисты японской компании Matsushita Electric Works создали сложную электронно-механическую систему, которая, по словам разработчиков, способна обеспечить человеку полноценный восьмичасовой сон, сообщает Associated Press.

Компания открыла в Токио «комнату сна», доступную для всех желающих. Здесь утомленные дневными заботами японцы могут расслабиться и вздремнуть, используя новейшие достижения японской науки и техники.

Вся система состоит из специальной кровати, широкоэкранного телевизора и звукопоглощающих стен. Размещается все это чудо электроники в небольшой комнате, по размерам больше похожей на небольшой гостиничный номер.

Человек размещается на приподнятной кровати, на телевизионный экран проецируются изображения природных пейзажей: лес, горные озера или поля. Картинка сопровождается спокойной музыкой — наиболее приятными для слуха человека считаются мелодии, исполняемые на гитаре и фортепиано.

Через некоторое время свет медленно гаснет, изображение исчезает, музыка стихает, а кровать, прежде немного приподнятая, опускается в горизонтальное положение. После этого начинается механический массаж — за это отвечает специальный матрац.

Затем свет выключается полностью, массаж заканчивается, из матраса выпускается воздух, чтобы тело приобрело более комфортное положение. Оптимальный режим сна для человека определяет компьютер — процессор, закрепленный на стене.

Представитель Matsushita Electric Works Такахиро Хейючи заявил: «Мы считаем, что, соединив вместе все эти устройства, мы сможем решить некоторые проблемы сна в Японии».

А такие проблемы действительно существуют, результаты исследований, проведенных министерством здравоохранения, говорят о том, что треть населения страны хронически не высыпается, а еще треть находится в состоянии постоянного стресса и из-за этого засыпает в транспорте и на работе.

Остается надеяться, что «комната сна» стоимостью в 30 тысяч долларов поможет японцам выспаться. В продаже это чудо техники появится только в середине следующего года.

CКАЖИ МНЕ, КАК ТЫ СПИШЬ, И Я СКАЖУ, КТО ТЫ

Известно, что на Руси при приеме на работу наниматель сначала усаживал работников за стол. Таким образом определялся их рабочий потенциал. На Востоке претендента просто укладывали спать, а потом решали его судьбу. Совсем недавно британские ученые нашли научное объяснение этому экзамену. Свернулись ли вы калачиком в позе эмбриона, перевернулись ли на живот или растянулись поперек кровати, все это может очень много рассказать о вашем характере.

Профессор Крис Идзиковский, один из ведущих британских экспертов в области сомнологии, утверждает, что обнаружил прямую зависимость между привычными позами спящих людей и индивидуальными свойствами их характера. Об этом пишет The Daily Telegraph.

Идзиковский определил шесть различных положений, каждое из которых может больше поведать о характере человека, чем сам человек.

1. Самое популярное положение, особенно распространенное среди женщин, — «плод»: 41 процент всех респондентов и 51 процент опрошенных женщин заявили, что им удобно спать на боку, свернувшись калачиком, при этом руками обнимая подушку. По утверждению профессора, люди, принимающие во время сна такую позу, могут только казаться жесткими, но в действительности являются чувствительными и застенчивыми.

2. Поза «морской звезды» — человек спит на спине, раскинув руки в стороны — характерна для людей, которые умеют слушать собеседника, с легкостью обзаводятся знакомствами, но не любят быть центром внимания и предпочитают отдавать инициативу другим.

3. Из шести установленных ученым поз реже всего люди спят в положении «свободного полета» — на животе. Такую позу принимают только 6,5 процента людей. Люди, которые предпочитают спать на животе, внешне очень общительны и даже нахальны, но за этим уверенным видом скрываются нервные натуры, которые не могут критично относиться к себе.

4. Положение «солдатиком» — человек спит на спине, вытянув руки «по швам», характерно для спокойных и уравновешенных личностей, которые способны предъявлять к себе высокие требования.

5. «Бревно» — поза на боку с вытянутыми вниз руками, свойственна людям с мягким характером.

6. «Мечтатель» — тоже на боку, но с вытянутыми вверх руками, характерна для циников и личностей, которым свойственна подозрительность.

«Мы все знаем язык человеческого тела. Но речь идет о том состоянии человека, когда он активен. И вот впервые нам удалось увидеть то, о чем говорит наше подсознание, — отмечает профессор Идзиковский. — Интересно, что значение позы часто не совпадает с тем, что мы ожидаем. Например, те люди, которые спят в позе «свободного падения» и занимают большую часть площади кровати, в действительности более значительную часть своей индивидуальности скрывают».

Личности, предпочитающие положение «свободного падения», несмотря на определенные трудные черты своего характера, могут утешить себя тем, что такая поза положительным образом сказывается на пищеварении. Для тех, кто спит в позе «морской звезды» и «солдатиком», характерны бессонница и склонность к храпу.

Исследование также показало, что изменение положения во время сна столь же маловероятно, как и изменение супружескими парами сторон кровати, на которых они привыкли спать. Только пять процентов респондентов заявили, что меняют позу сна от ночи к ночи, в то время как подавляющее большинство выбирает только один вариант.

Между тем Идзиковский считает, что ни одну из поз нельзя назвать оптимальной для сна: «Это все равно, что ответить на вопрос: сколько времени в идеале человек должен отводить на сон? У меня нет ответов на подобные вопросы».

ЯПОНЦЫ НАУЧИЛИСЬ ПРОГРАММИРОВАТЬ СНЫ...

Японские производители игрушек разработали специальное устройство для программирования снов. Как сообщает токийская фирма Takara Co., созданный ею аппарат под названием «Мастерская снов» позволяет его владельцу еще перед отходом ко сну запланировать, какой сон он сегодня посмотрит.

Например, пользователь может вставить в аппарат фотографию возлюбленного или любого другого человека, которого он мечтал бы увидеть во сне, выбрать музыку, соответствующую его настроению, и записать ключевые слова-подсказки, например, имя возлюбленного.

Аппарат, по форме чем-то напоминающий большую трубку от мобильного телефона, ставится рядом с кроватью. После включения он излучает приятный мягкий свет, воспроизводит расслабляющую музыку и источает особый аромат, помогающий заснуть. Спустя несколько часов, когда наступает самый подходящий для появления сновидений момент сна, он начинает проигрывать записанные ранее ключевые слова.

Примечательно, что в ходе исследования в группе людей 20 — 40 лет, процент случаев, когда устройство действительно способствовало появлению в снах ассоциаций с записанными на аппарат словами, составил только 22%.

ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ СНА ПАМЯТЬ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ

Исследователи университета Чикаго утверждают, что сон возвращает способность мозга вспоминать. Кроме того, чтобы лучше запомнить имена, номера телефонов и где вы положили ключи, необходимо хорошо высыпаться.

Оказалось, что после крепкого ночного сна результаты исследований человеческой памяти сильно улучшились. «Сон стимулирует работу памяти, защищая от возможных нарушений. Сон также восстанавливает и возвращает память», — пишут ученые Кимберли Фенн, Ховард Нусбаум и Даниэль Марголиаш в журнале Nature.

К своим исследованиям ученые привлекали студентов. Интересно, что сами студенты отмечали тот факт, что ближе к вечеру память ухудшается, а после сна восстанавливается.

27 декабря 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

"Макcдент": мы в ответе за тех, кого вылечили
28 октября 2003
Новости

"Макcдент": мы в ответе за тех, кого вылечили

29'2003 –Во всем мире медицина является профилактической, и только у нас в большинстве случаев она симптоматическая, — говорит ведущий врач клиники MAXDENT Максим Игоревич Беляев. Кровоточивость десен, плохой запах изо рта, боли при чистке зубов — все это симптомы пародонтита, с которыми наши пациенты обращаются к врачу.

IFA 2018: Маска для сна Philips SmartSleep
5 сентября 2018
Новости

IFA 2018: Маска для сна Philips SmartSleep

На выставке в Берлине компания Philips представила маску, оптимизирующую глубокий сон. Новый SmartSleep от Philips – первое и единственное в мире клинически подтвержденное решение для улучшения качества сна людей, которые не спят достаточное количество часов из-за своего образа жизни.

О, спорт, ты...
2 марта 2004
Обзоры

О, спорт, ты...

04'2004 ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА, например Наверное, лестно видеть своего сыночка среди самых сильных людей планеты. Вот только за счет каких ограничений и лишений? Во-первых, отбор достаточно жесткий: природные данные (кряжистый, сильный с младых ногтей мальчик) плюс возраст (не ранее 13 — 15 лет). Если мальчик начнет таскать железо с более раннего возраста, есть большая перспектива преждевременной остановки роста годам к 12 — 13.

Чесотка
31 августа 2004
Обзоры

Чесотка

23'2004 В настоящее время число аллергических болезней и реакций настолько велико, что любая зудящая сыпь у ребенка в первую очередь воспринимается как аллергия. Но все не так просто. Следы раcчесов, корочки и папулы могут быть клиническими проявлениями паразитарного заболевания — чесотки. Чаще всего начало заболевания мы пропускаем, так как первым признаком болезни является ночной зуд.

Отчего стареет наша кожа?
20 мая 2004
Обзоры

Отчего стареет наша кожа?

Также трудно найти человека, который ничего не знал бы о меланоме и ни разу не слышал о фотостарении. Так стоит ли еще раз писать об УФ-излучении и механизме его действия на кожу? Над этим вопросом пришлось задуматься и нам. Но, взглянув на пляжи, вновь заполнившиеся разомлевшими от жары обнаженными телами.

Монетизация льгот: валокардину хватит?
11 марта 2005
Обзоры

Монетизация льгот: валокардину хватит?

Россия вздыбилась. Волна протестов, прокатившаяся сразу после новогодних праздников по стране, показала, что никакая пропаганда не может лишить людей собственного мнения. Такого сопротивления социальным реформам, похоже, власть не ожидала. Ну не верят люди, лишенные сегодня права на человеческое существование, в эфемерную «птицу счастья завтрашнего дня».

"Космический" костюм "адели" лечит ДЦП!
1 ноября 2004
Обзоры

"Космический" костюм "адели" лечит ДЦП!

Этот термин стал широко известен сравнительно недавно, лет пятнадцать назад, когда в нашей стране появились разного рода «неформалы». Люди объединялись по интересам: рокеры с рокерами, кооператоры с кооператорами. И родители детей, больных ДЦП, тоже объединились. Во времена перестройки появилось много разного рода целителей, которые брались лечить всех от всего.

Болезнь белокурых ангелов
11 февраля 2003
Обзоры

Болезнь белокурых ангелов

02'2003 В редакцию «Домашней аптеки» пришло письмо-исповедь от матери ребенка, больного фенилкетонурией. Оно вызвало у нас вопросы, которые мы попытались прояснить. Генетика, еще недавно предаваемая анафеме «ученым» Лысенко и иже с ним, сейчас выдвинулась на авансцену науки (впрочем, и лженауки — тоже).

Если Вам "отключили звук"...
28 октября 2003
Обзоры

Если Вам "отключили звук"...

29'2003 Каждый человек в своей повседневной жизни сталкивается с шумовым дискомфортом: то машина во дворе среди ночи заорет «дурным голосом», то молодежь решит послушать музыку, привлекая к этому «приятному» процессу всю многоэтажку, очень многие хотя бы дважды в день пользуются метро, а какие там звуки — объяснять не нужно.

Дети и деньги
20 июля 2002
Обзоры

Дети и деньги

По старым педагогическим канонам не рекомендовалось обсуждать денежные проблемы в присутствии ребенка. Сейчас считается правильным, чтобы человек с первых шагов существовал в едином для всей семьи информационно-ситуационном поле, имел свое, адаптированное к возможностям возраста, представление о том, как живут родители, что их тревожит, о чем они мечтают.