Сонное царство

27 декабря 2004

Особенностью таких снов является то, что человек осознает себя спящим. И видит как бы «сон внутри сна». Такой сон становится «управляемым»: спящий становится хозяином вымышленного мира и может руководить им по своему усмотрению. Можно летать, превращаться в кого угодно, разговаривать с теми, кто недоступен в реальности. Считается, что в состояние люсидного сна намеренно входил Сальвадор Дали, который потом изображал увиденное на своих полотнах.

Итак, американский NovaDreamer стоит 195 долларов и, по заверениям разработчиков, помогает войти в состояние люсидного сна. В комплект поставки прибора входят также книги и CD, призванные помочь овладеть техникой таких снов.

NovaDreamer похож на очки. В аппарат встроены специальные датчики, которые улавливают быстрые движения глаз — показатель того, что человеку снятся сны. В это время прибор начинает подавать звуковые и световые сигналы. Спящий воспринимает это как телефон, звонящий во сне, или картина перед его глазами становится то ярче, то темнее. По утверждению разработчиков, этого достаточно, чтобы осознать, что спишь, но не проснуться.

ЖЕНЩИНЫ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ, ПОТОМУ ЧТО У НИХ БОЛЕЕ ГЛУБОКИЙ СОН

Американские ученые установили, что женщины живут на шесть-семь лет дольше мужчин потому, что у них более глубокий сон.

Александрос Вгонтцас из Государственного университета Пенсильвании считает, что чаще всего от диабета, сердечных и других болезней страдают те мужчины, которые поздно ложатся, ворочаются, дергаются, с трудом засыпают, испытывают сложности с дыханием во время сна.

В своей статье, опубликованной в журнале Chemistry and Industry, Вгонтцас предположил, что искусство глубокого сна — результат эволюционной адаптации к исполнению материнских обязанностей. Женщине необходимо просыпаться среди ночи, чтобы кормить ребенка. Потеря сил компенсируется хорошим, глубоким сном.

Профессор Вгонтцас и его коллеги из американского Национального института здоровья измеряли уровни содержания гормонов в крови двадцати пяти добровольцев, которые сначала четверо суток спокойно спали по восемь часов, а потом восемь суток — только по шесть.

И мужчины и женщины — добровольцы, вынужденные немного недосыпать в течение недели, хуже выполняли тесты на внимание, в их крови повысилось содержание интерлейкина-6, маркера воспалительных процессов. У мужчин повысился уровень содержания фактора опухолевого некроза. Эти два гормона повышают сопротивляемость инсулину, что может приводить к полноте.

Оказалось, что женщины спят лучше. В среднем продолжительность глубокого сна у женщин составляет 70 минут, у мужчин — лишь 40. Серьезный недостаток сна может убить. Самое обычное средство для лечения болезней — сон.

КОМПЬЮТЕРНАЯ «КОМНАТА СНА» СПАСЕТ ОТ НЕДОСЫПАНИЯ

Специалисты японской компании Matsushita Electric Works создали сложную электронно-механическую систему, которая, по словам разработчиков, способна обеспечить человеку полноценный восьмичасовой сон, сообщает Associated Press.

Компания открыла в Токио «комнату сна», доступную для всех желающих. Здесь утомленные дневными заботами японцы могут расслабиться и вздремнуть, используя новейшие достижения японской науки и техники.

Вся система состоит из специальной кровати, широкоэкранного телевизора и звукопоглощающих стен. Размещается все это чудо электроники в небольшой комнате, по размерам больше похожей на небольшой гостиничный номер.

Человек размещается на приподнятной кровати, на телевизионный экран проецируются изображения природных пейзажей: лес, горные озера или поля. Картинка сопровождается спокойной музыкой — наиболее приятными для слуха человека считаются мелодии, исполняемые на гитаре и фортепиано.

Через некоторое время свет медленно гаснет, изображение исчезает, музыка стихает, а кровать, прежде немного приподнятая, опускается в горизонтальное положение. После этого начинается механический массаж — за это отвечает специальный матрац.

Затем свет выключается полностью, массаж заканчивается, из матраса выпускается воздух, чтобы тело приобрело более комфортное положение. Оптимальный режим сна для человека определяет компьютер — процессор, закрепленный на стене.

Представитель Matsushita Electric Works Такахиро Хейючи заявил: «Мы считаем, что, соединив вместе все эти устройства, мы сможем решить некоторые проблемы сна в Японии».

А такие проблемы действительно существуют, результаты исследований, проведенных министерством здравоохранения, говорят о том, что треть населения страны хронически не высыпается, а еще треть находится в состоянии постоянного стресса и из-за этого засыпает в транспорте и на работе.

Остается надеяться, что «комната сна» стоимостью в 30 тысяч долларов поможет японцам выспаться. В продаже это чудо техники появится только в середине следующего года.

CКАЖИ МНЕ, КАК ТЫ СПИШЬ, И Я СКАЖУ, КТО ТЫ

Известно, что на Руси при приеме на работу наниматель сначала усаживал работников за стол. Таким образом определялся их рабочий потенциал. На Востоке претендента просто укладывали спать, а потом решали его судьбу. Совсем недавно британские ученые нашли научное объяснение этому экзамену. Свернулись ли вы калачиком в позе эмбриона, перевернулись ли на живот или растянулись поперек кровати, все это может очень много рассказать о вашем характере.

Профессор Крис Идзиковский, один из ведущих британских экспертов в области сомнологии, утверждает, что обнаружил прямую зависимость между привычными позами спящих людей и индивидуальными свойствами их характера. Об этом пишет The Daily Telegraph.

Идзиковский определил шесть различных положений, каждое из которых может больше поведать о характере человека, чем сам человек.

1. Самое популярное положение, особенно распространенное среди женщин, — «плод»: 41 процент всех респондентов и 51 процент опрошенных женщин заявили, что им удобно спать на боку, свернувшись калачиком, при этом руками обнимая подушку. По утверждению профессора, люди, принимающие во время сна такую позу, могут только казаться жесткими, но в действительности являются чувствительными и застенчивыми.

2. Поза «морской звезды» — человек спит на спине, раскинув руки в стороны — характерна для людей, которые умеют слушать собеседника, с легкостью обзаводятся знакомствами, но не любят быть центром внимания и предпочитают отдавать инициативу другим.

3. Из шести установленных ученым поз реже всего люди спят в положении «свободного полета» — на животе. Такую позу принимают только 6,5 процента людей. Люди, которые предпочитают спать на животе, внешне очень общительны и даже нахальны, но за этим уверенным видом скрываются нервные натуры, которые не могут критично относиться к себе.

4. Положение «солдатиком» — человек спит на спине, вытянув руки «по швам», характерно для спокойных и уравновешенных личностей, которые способны предъявлять к себе высокие требования.

5. «Бревно» — поза на боку с вытянутыми вниз руками, свойственна людям с мягким характером.

6. «Мечтатель» — тоже на боку, но с вытянутыми вверх руками, характерна для циников и личностей, которым свойственна подозрительность.

«Мы все знаем язык человеческого тела. Но речь идет о том состоянии человека, когда он активен. И вот впервые нам удалось увидеть то, о чем говорит наше подсознание, — отмечает профессор Идзиковский. — Интересно, что значение позы часто не совпадает с тем, что мы ожидаем. Например, те люди, которые спят в позе «свободного падения» и занимают большую часть площади кровати, в действительности более значительную часть своей индивидуальности скрывают».

Личности, предпочитающие положение «свободного падения», несмотря на определенные трудные черты своего характера, могут утешить себя тем, что такая поза положительным образом сказывается на пищеварении. Для тех, кто спит в позе «морской звезды» и «солдатиком», характерны бессонница и склонность к храпу.

Исследование также показало, что изменение положения во время сна столь же маловероятно, как и изменение супружескими парами сторон кровати, на которых они привыкли спать. Только пять процентов респондентов заявили, что меняют позу сна от ночи к ночи, в то время как подавляющее большинство выбирает только один вариант.

Между тем Идзиковский считает, что ни одну из поз нельзя назвать оптимальной для сна: «Это все равно, что ответить на вопрос: сколько времени в идеале человек должен отводить на сон? У меня нет ответов на подобные вопросы».

ЯПОНЦЫ НАУЧИЛИСЬ ПРОГРАММИРОВАТЬ СНЫ...

Японские производители игрушек разработали специальное устройство для программирования снов. Как сообщает токийская фирма Takara Co., созданный ею аппарат под названием «Мастерская снов» позволяет его владельцу еще перед отходом ко сну запланировать, какой сон он сегодня посмотрит.

Например, пользователь может вставить в аппарат фотографию возлюбленного или любого другого человека, которого он мечтал бы увидеть во сне, выбрать музыку, соответствующую его настроению, и записать ключевые слова-подсказки, например, имя возлюбленного.

Аппарат, по форме чем-то напоминающий большую трубку от мобильного телефона, ставится рядом с кроватью. После включения он излучает приятный мягкий свет, воспроизводит расслабляющую музыку и источает особый аромат, помогающий заснуть. Спустя несколько часов, когда наступает самый подходящий для появления сновидений момент сна, он начинает проигрывать записанные ранее ключевые слова.

Примечательно, что в ходе исследования в группе людей 20 — 40 лет, процент случаев, когда устройство действительно способствовало появлению в снах ассоциаций с записанными на аппарат словами, составил только 22%.

ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ СНА ПАМЯТЬ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ

Исследователи университета Чикаго утверждают, что сон возвращает способность мозга вспоминать. Кроме того, чтобы лучше запомнить имена, номера телефонов и где вы положили ключи, необходимо хорошо высыпаться.

Оказалось, что после крепкого ночного сна результаты исследований человеческой памяти сильно улучшились. «Сон стимулирует работу памяти, защищая от возможных нарушений. Сон также восстанавливает и возвращает память», — пишут ученые Кимберли Фенн, Ховард Нусбаум и Даниэль Марголиаш в журнале Nature.

К своим исследованиям ученые привлекали студентов. Интересно, что сами студенты отмечали тот факт, что ближе к вечеру память ухудшается, а после сна восстанавливается.

27 декабря 2004

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Аллергическая реакция на холод
11 февраля 2003
Обзоры

Аллергическая реакция на холод

02'2003 Зима и ранняя весна с резкими перепадами температуры, холодными ветрами и сухим воздухом квартир и офисов неизбежно заставит вспомнить о целом ряде проблем, связанных с кожей. Обладательницы тонкой, сухой и чувствительной кожи первыми могут почувствовать необходимость в грамотных рекомендациях по уходу за ней.

Новости медицины
31 декабря 2003
Обзоры

Новости медицины

01'2004 СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ БОЛЕЕ УСТОЙЧИВЫ К ПРОСТУДНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ Счастливые люди более устойчивы к простудным заболеваниям. Такие данные исследований, проведенных институтом Карнеги Меллон, опубликовала Daily Telegraph. Люди, страдающие депрессией, нервные или просто злые в три раза чаще страдают простудными заболеваниями по сравнению с энергичными, счастливыми и раскованными.

Время собирать цветы и травы
20 июля 2002
Обзоры

Время собирать цветы и травы

Обычные ноготки, которые цветут все лето и совсем неприхотливы, оказывается, имеют божественное происхождение. Существует древнегреческий миф, так как родина календулы — Средиземноморье. Миф красивый, поэтому остановлюсь на нем поподробнее: жили на горе Олимп лесные нимфы, покровительница охоты и леса Артемида, ее брат, бог солнца Аполлон.

Очищение по-карельски
7 мая 2002
Новости

Очищение по-карельски

Цифра вторая: за 70 лет жизни человек вырабатывает 4,5 тонны клеточной массы, и столько же «микротрупов» (эндотоксинов) организм должен выделить. Органы выделения — кишечник, печень, почки — не всегда справляются со своими функциями, и им нужна помощь. Вот почему мы должны чиститься. А вот как часто надо делать генеральную уборку организма, какая самая эффективная методика очищения? Сегодня ответы на все эти вопросы хотят знать многие.

Какие болезни "написаны" на лице?
27 декабря 2004
Обзоры

Какие болезни "написаны" на лице?

– Язык — зеркало внутреннего состояния организма. На нем оставляют следы различные заболевания. Внешне они проявляются на языке по-разному: это и налет, и покраснение, и увеличение различных зон, искривление складки, слущивание сосочков. • Искривление складки у кончика языка сигнализирует о шейном остеохондрозе.

Почему после сна я как страшила: правила красивого сна и пробуждения
25 июня 2018
Советы

Почему после сна я как страшила: правила красивого сна и пробуждения

Проснулась, подошла к зеркалу – а оттуда на тебя смотрит малознакомое помятое лицо с тусклой кожей? Эта проблема известна каждой женщине, некоторые сталкиваются с ней буквально каждое утро... Что же делать, чтобы не выглядеть страшилой после сна? Достаточно соблюдать пять простых рекомендаций.

Как не зарыть в землю талант своего ребенка?
1 ноября 2004
Обзоры

Как не зарыть в землю талант своего ребенка?

Если вы намеренно собираетесь быть меньшим, чем вы можете быть, я предупреждаю вас, что вы будете несчастны всю оставшуюся жизнь. А. Маслоу. Одаренные люди. Сколько их было на протяжении существования человечества? О некоторых мы не знаем ничего — ни того, каков был их вклад в развитие человеческой культуры, ни даже их имен.

Кто будет суррогатной мамой?
7 мая 2002
Обзоры

Кто будет суррогатной мамой?

Считается, что примерно в трети случаев причина бесплодия кроется в особенностях женщины, в трети — зависит от мужчины, в остальных сочетаются недостатки обоих супругов. Большинство случаев супружеского бесплодия лечат, чтобы дать людям возможность зачать ребенка естественным путем. Но порой судьба складывается так, что кто-то из супругов ни в коем случае не может оставить потомство или женщина не может ребенка выносить.

Чесотка
31 августа 2004
Обзоры

Чесотка

23'2004 В настоящее время число аллергических болезней и реакций настолько велико, что любая зудящая сыпь у ребенка в первую очередь воспринимается как аллергия. Но все не так просто. Следы раcчесов, корочки и папулы могут быть клиническими проявлениями паразитарного заболевания — чесотки. Чаще всего начало заболевания мы пропускаем, так как первым признаком болезни является ночной зуд.

Что поможет, если "добежали" до остеоартроза?
31 декабря 2003
Обзоры

Что поможет, если "добежали" до остеоартроза?

01'2004 Даже если спортивная карьера удалась на славу, рано или поздно приходится уступить лавры более молодому и сильному и уйти в тень прожитых лет. Но и здесь старые травмы напоминают о себе. Постоянные перегрузки, ушибы и ссадины, если, конечно, этот спорт — не шашки и не шахматы, оставляют после себя следы.