Солнце село - пошли на дело: съемка в ночном городе

Наступил вечер. Солнце уже опустилось за горизонт, даря фотографу несколько минут так называемого “режимного времени”, когда яркость неба сопоставима с яркостью основного плана. Самые эффектные вечерние снимки создаются именно в эти минуты. Чтобы запечатлеть всю эту красоту – нужно использовать длинные выдержки. Поэтому для получения качественных снимков требуется прочно закрепить фотоаппарат, чтобы избежать малейших колебаний. Самое простое решение – применить штатив, но можно воспользоваться подручными средствами, положив камеру на камень или парапет. Под объектив можно положить подпорку, любую подходящую по размерам вещь. Но мы не будем пользоваться штативом, лучше попробуем сделать ночные фотографии, используя возможность камеры Nikon D600 работать на высокой чувствительности без потери качества.

Мастер-класс - Андриан КОЛОТИЛИН

 

Если объектив камеры направлен на то место, где недавно было солнце – небо получится ровно окрашенным. Фото 1.

ISO 2000, диафрагма f/5,6, выдержка 1/30 сек. Такая выдержка позволяет получить фотографии без смазанных деталей. Можно свести колебания к минимуму, если дополнительно применить задержку спуска на несколько секунд и произвести предварительный подъем зеркала. Все эти функции доступны в Nikon D600. 

 

В следующем сюжете усложним задачу. На реке начался ледоход, мы попробуем передать это движение при помощи длительной выдержки. Фото 2.

Лед двигается медленно, и для того, чтобы превратить реку в сплошную скользящую дорогу, нужно установить максимально длительную выдержку и минимальную чувствительность. Поэтому придется воспользоваться штативом.

Объектив AF-S Nikkor 24-70 2,8 G ED, выдержка 20 секунд, диафрагма f/18, чувствительность 50 ISO. Очень хорошо, что в камере есть возможность уменьшить чувствительность до таких низких значений, в противном случае пришлось бы применить нейтрально серый фильтр. Следует отметить, что камера очень точно сама устанавливает автоматический баланс белого, делая снимок визуально естественным, таким, каким его видит глаз человека. . 

 

Кульминация городской прогулки – салют в честь праздника. Фото 3. 

Для съемки салюта нужно правильно установить экспонометрическую пару выдержки и диафрагмы. Для того, чтобы салют выглядел естественным и не замороженным, далекие вспышки надо снимать с выдержкой от 1/15 до 1/30 секунд. Если вспышки ближе – выдержки могут сократиться. Нет смысла сильно диафрагмировать объектив, также нет смысла пользоваться автоматической фокусировкой.

Поэтому выставляем в ручном режиме нужные нам экспонометрические параметры и точку фокуса. А за правильность экспозиции будет отвечать программа автоматической установки чувствительности AUTO ISO. Верхнюю планку чувствительности задаем равной 3200 ISO. Такая чувствительность позволит сохранить качество снимка без потерь. Объектив AF-S Nikkor 24-70 2,8 G ED, выдержка 1/25 секунд, диафрагма f/5,6, чувствительность 2200 ISO. 

 

Тысячи горожан радостные расходятся после праздника. Попробуем сделать несколько репортажных снимков в ночных условиях. С любительскими камерами предыдущих поколений такое не всегда получалось. Длиннофокусный объектив  Nikkor  AF-S 80-200 2,8 D в следящем режиме уверенно сфокусировался на объекте, ему для этого оказалось вполне достаточно света фонарей. Фото 4. Чувствительность ISO 3200 дает хорошее качество изображения в репортажной съемке, выдержка 1/400 сек. не приводит к сдвигу и размазыванию изображения в сочетании с широко открытой до f/3,5 диафрагмой.

 

Другой, широкоугольный объектив тоже дает отличное качество изображения без применения вспышки при ночной съемке. Правда, пришлось скорректировать влияние яркого источника света в кадре, выставив сильную плюсовую коррекцию +1,2/3 eV. Автоматический цветовой баланс снова оказался на высоте, датчики фокусировки очень точно установили резкость по глазам девушки, широко открытая диафрагма позволила немного размыть задний план, отделить фигуры от фона. Фото 5. Объектив AF-S Nikkor 24-70 2,8 G ED, ISO 3200, выдержка 1/100 сек, диафрагма f/3,5.

 

Вывод

Камера Nikon D600 позволяет получить отличные результаты при вечерней и ночной съемке. Результат в большей мере зависит от удачи и подготовки фотографа, поскольку камера позволяет реализовать любые замыслы.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

ГК DIGIS на выставке ISR 2016
16 ноября 2016
Новости

ГК DIGIS на выставке ISR 2016

С 1 по 3 ноября в Москве прошла ежегодная международная выставка Integrated Systems Russia 2016, участие в которой приняла ГК DIGIS. В этом году мероприятие оказалось не только полезным, но и приятным — ГК DIGIS завоевала престижную награду ProIntegration Awards в номинации «Лучшее решение для государственного сектора».

Canon выпустила прошивку для камеры EOS M50
8 августа 2018
Новости

Canon выпустила прошивку для камеры EOS M50

Компания Canon выпустила прошивку версии 1.01 для беззеркальной камеры формата APS-C EOS M50. Прошивка исправляет ошибку, возникавшую при переносе изображений с камеры на смартфон.

Флагманская камера Samsung NX300: технология DRIMe IV выдает отменную скорострельность и качество изображения
14 января 2013
Новости

Флагманская камера Samsung NX300: технология DRIMe IV выдает отменную скорострельность и качество изображения

Компания Samsung Electronics, объявила о запуске NX300 — новой флагманской модели в популярной серии камер NX. NX300 вновь поднимает планку технического совершенства для компактных системных камер (CSC), предлагая великолепную комбинацию характеристик, функциональности и стиля для идеальной съемки в любой момент времени. Samsung также представила новый объектив NX 45mm F1.8 2D/3D — первый 3D-объектив, способный захватывать изображения и видеозаписи в непревзойденном качестве Full HD и в формате 3D.

Тест сабвуфера B&W AS2
19 ноября 2012
Тесты

Тест сабвуфера B&W AS2

ДОСТОИНСТВА: компактность сабвуфера, хороший контроль и скорость баса. НЕДОСТАТКИ: недостаточная глубина баса, невысокая мощность. ВЫВОДЫ: небольшая мощность сабвуфера ограничивает его применение малыми помещениями площадью до 25 кв. м. Сабвуфер будет уместен в комплектах с полочной акустикой или сателлитами. На первый взгляд музыкальность AS2 явно выигрывает у его «киношных» качеств. Но его энергичный и четкий мидбас понравится любителям кино, не слишком требовательным к количеству ультранизких частот.

Wharfedale: встречайте новый бренд
22 ноября 2016
Новости

Wharfedale: встречайте новый бренд

Компания Alef Hi-Fi, входящая в группу компаний DIGIS, объявляет, что с 17 ноября 2016 года является официальным дистрибьютором компании Wharfedale на территории РФ.

Обзор аудиоплеера Fiio X5: «китайская рулетка» с приличным звучанием
4 декабря 2014
Обзоры

Обзор аудиоплеера Fiio X5: «китайская рулетка» с приличным звучанием

Сегодня у нас интригующее знакомство: с портативным плеером от заслуженной китайской фирмы Fiio Electronics Technology. Напомню, компания была основана 26 апреля 2007 года. Первые годы Fiio выпускала портативные усилители для наушников и цифро-аналоговых преобразователей. Но через три года компания решила вырваться из замкнутого круга. В 2010 году началась разработка первого портативного плеера X3. Проект, правда, продвигался странными зигзагами, его не раз замораживали, но вскоре вновь оживляли. И вот в 2013 году к народу явился релиз X3, в результате чего инженеры Fiio сразу поняли, что надо браться за флагман X5. На этот раз из стороны в сторону никого не шатало. Довольно скоро, в начале 2014 года весь остальной мир увидел героя нашего обзора — аудиоплеер Fiio X5.

10 апреля эксперты назовут лучшие новинки потребительской техники 2014 года
7 апреля 2014
Новости

10 апреля эксперты назовут лучшие новинки потребительской техники 2014 года

Традиционно лучшие новинки аудио, видео, фото, бытовой техники и гаджетов будут объявлены в рамках Национальной Премии «ПРОДУКТ ГОДА», церемония награждения которой состоится 10 апреля в рамках международной выставки потребительской электроники Consumer Electronics & Photo Expo 2014. На протяжении нескольких месяцев члены жюри премии, в состав которого вошли эксперты рынка и авторитетные отраслевые издания, тестировали и вели строгий отбор продуктов, чтобы представить вниманию техно-гурманов самые достойные новинки этого года. Всего на соискание премии было номинировано 494 продукта в 5 категориях.

Водостойкие бинокли Olympus: когда идет дождь, экстремалы видят особенно хорошо.
8 июня 2012
Новости

Водостойкие бинокли Olympus: когда идет дождь, экстремалы видят особенно хорошо.

Компания Olympus представляет водостойкие модели биноклей, которые станут незаменимыми спутниками летних путешествий для увлеченных туристов. Ассортимент водостойких биноклей Olympus достаточно широк и разнообразен – здесь представлены как профессиональные модели, так и карманные - для отдыха или прогулок.

Новый LUMIX DMC-LX15 - идеальное решение для творческих фотографов
3 декабря 2016
Новости

Новый LUMIX DMC-LX15 - идеальное решение для творческих фотографов

Компания Panasonic представляет пополнение серии LX — компактный фотоаппарат LUMIX DMC-LX15, оснащенный 1" MOS-сенсором с разрешением 20 Мп, новым объективом LEICA DC VARIO-SUMMILUX со светосилой F1.4, с поддержкой 4K видеосъемки и широчайшими возможностями для творчества.

Ушла в интернет, буду не скоро. Целую, бабушка
27 февраля 2012
Новости

Ушла в интернет, буду не скоро. Целую, бабушка

г. Москва, 27 февраля 2012 г. — корпорация Intel совместно с Ассоциацией ветеранов, инвалидов и пенсионеров, при поддержке объединения профсоюзов России «СОЦПРОФ», ОАО «Ростелеком», региональных органов власти и местного самоуправления начала реализацию национальной социальной программы повышения компьютерной грамотности людей пожилого возраста «Бабушка-онлайн» — «Дедушка-онлайн» в регионах страны.