Со всего света

ОЧЕРНЯТЬ СОПЕРНИЦ ЖЕНЩИНАМ ПОМОГАЮТ ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ

Вы верите в женскую дружбу? Если да, то вы оптимист. Если нет, то пессимист. Если вы ее допускаете только по определенным фазам женского месячного цикла — то вы хорошо информированный специалист.

Женщины предвзято оценивают внешние данные друг друга в те дни менструального цикла, когда зачатие наиболее вероятно. Ученые из Йоркского университета в Торонто, открывшие эту закономерность, расценивают ее как эволюционный механизм внутриполовой борьбы за продолжение рода. Презрительные отзывы о других женщинах, вероятно, помогают добиться внимания мужчины.

В ходе исследования 57 студенткам показывали фотографии женских лиц и просили оценить привлекательность моделей. Оказалось, что между 12-м и 21-м днем менструального цикла, на пике уровня эстрогена в крови, участницы хуже отзывались о «соперницах» с фотографий.

Ученые отметили, что в этот период менструального цикла женщина также оценивает себя более привлекательной.

МУЖСКОЙ ЗАПАХ ПОМОГАЕТ ЖЕНЩИНАМ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССАМИ

Американские биологи заявляют, что «мужской запах» имеет огромное влияние на настроение женщины. Именно этот запах помогает ей справиться со стрессами и успокоиться. К такому выводу ученые пришли в результате весьма необычных опытов. У мужчины, который в течение месяца не пользовался дезодорантами, были взяты пробы подмышечного пота. Затем пахнущая субстанция была нанесена на верхние губы восемнадцати женщин разных возрастов, и, что интересно, настроение женщин резко повысилось.

Интересно еще и то, что женщины, принимавшие участие в эксперименте, даже не догадывались, что за запах представляли им экспериментаторы, и верили, что помогают в тестировании алкоголя, духов и чистящего средства на основе лимона. Ученые считают, что проведенное исследование помогло раскрыть подсознательные реакции так называемой «химической коммуникации» противоположных полов.

ПОНЕДЕЛЬНИК ПРИЗНАН САМЫМ ОПАСНЫМ ДНЕМ НЕДЕЛИ

Стресс, сопровождающий начало новой рабочей недели, может стать причиной опасного для жизни приступа артериальной гипертензии. Об этом сообщили врачи из Женского университета Токио.

Как показали проведенные ими исследования, именно в понедельник большинство взрослых людей испытывают наиболее сильный стресс, приводящий среди всего прочего к повышению артериального давления. Естественно, это касается только тех, чей рабочий график построен по стандартной схеме (5 или 6 рабочих дней и 1 или 2 выходных). Если же человек работает, например, по схеме «день работы — день отдыха», понедельник для него ничем не отличается от других дней недели.

О КАКИХ МУЖЧИНАХ МЕЧТАЮТ РОССИЙСКИЕ ЖЕНЩИНЫ?

Настоящая любовь у россиянок прочно ассоциируется с толстым кошельком и удачным замужеством.

Согласно данным Института комплексных социальных исследований (ИКСИ) РАН, безусловным приоритетом в жизни россиянки является семья. Причем не просто семья, а основанная на настоящей любви. Впрочем, представления о настоящей любви у российских женщин в конечном итоге специфические: как выясняется, без денег семейного счастья все равно построить не получится.

Половина российских женщин считает, что им удалось встретить своего «принца», остальные же пребывают в ожидании настоящей любви. Лишь 27,2% незамужних российских женщин смотрят на свою жизнь с оптимизмом: они уверены, что смогут встретить свою любовь. 17% из тех, кто еще ждет «принца», уже сильно сомневаются в возможности такого события.

Проблема поиска любимого мужчины или настоящей любви наиболее актуально стоит для женщин 26 — 30 лет. После того как женщина перешагивает тридцатилетний рубеж, ее уверенность в том, что она еще сможет найти мужчину своей мечты, начинает стремительно таять. Среди разведенных женщин, например, более 80% считают, что неудачный брак был «ненастоящей любовью», а треть уверены, что больше не смогут встретить любимого мужчину.

Характерно, что «настоящая любовь» у российских женщин прочно ассоциируется с удачным замужеством.

При этом идеальный мужчина должен обладать тремя основными качествами: развитым умом, физической силой и способностью материально обеспечивать семью. После этих качеств в порядке убывания назывались отсутствие вредных привычек, уверенность в себе, верность в любви, чувство юмора, сексуальность, внешняя привлекательность, доброта, любовь к детям, хозяйственность, легкий характер и твердость.

Более 70% российских женщин, основным добытчиком в семье которых является муж, считают, что встретили свою «настоящую любовь», однако в семьях, в которых деньги зарабатывает женщина, лишь 29,4% считают своего мужа «единственным и настоящим».

ДЕПРЕССИВНАЯ МАМА — АГРЕССИВНЫЙ РЕБЕНОК

Дети, матери которых испытывали депрессию после родов, более склонны к агрессивному поведению. В случае повторных депрессий риск подобной расположенности к агрессии вырастает еще сильнее.

Эту взаимосвязь обнаружили детские психологи из Кардиффского университета в Уэльсе. Они проводили анкетный опрос матерей во время беременности, через три месяца после родов и когда детям исполнялось один и четыре года. Когда же ребенку исполнялось 11 лет, опрашивали его, маму и учителей.

В результате выяснилось, что дети, матери которых страдали депрессией через три месяца после родов, чаще дрались в школе. В большей мере это касалось мальчиков, но и девочки иногда были довольно агрессивны. «Иногда она готова кого-нибудь убить», — сказала мать одной из таких крошек.

Медики отмечают, что мать, находящаяся в депрессии, менее ласкова с ребенком, она не может его вовремя успокоить, в результате ребенок не учится справляться со своими эмоциями, в том числе и с отрицательными.

МОЖНО ЛИ КРИЧАТЬ НА ДЕТЕЙ?

Часто родители реагируют на агрессивность детей собственной агрессией и криком.

Последние исследования американских психологов показывают, что таким образом можно воспитать лишь слабых личностей, которые не будут пользоваться уважением сверстников. Дело в том, что ребенок общается со своим окружением в детском саду, в школе или во дворе точно так же, как с ним общаются его собственные родители. Пытаясь завоевать авторитет среди сверстников, он тоже будет кричать, применять силу и т. д.

Давно известно, что проявление агрессии — это результат внутренней неуверенности и дефицита собственного достоинства. А дети все это прекрасно чувствуют. Именно поэтому психологи рекомендуют быть предельно сдержанными и рассудительными даже с очень агрессивными и непослушными детьми. Ведь вам не хочется, чтобы ваш ребенок превратился в «тряпку» и всю жизнь испытывал сложности с друзьями.

МАТЕРИНСКАЯ ЛАСКА ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ

Постоянный физический контакт между матерью и ребенком является одним из важных факторов, способствующих нормальному развитию новорожденного. Об этом сообщили исследователи из университета Джавериана в Боготе (Колумбия).

Изучая особенности организма недоношенных детей, ученые обнаружили, что те из них, кто регулярно проводит время со своими матерями, «выздоравливают» после досрочных родов быстрее, чем их лишенные внимания сверстники. Наиболее благотворным для малышей является даже не психологический эффект пребывания рядом с матерью, а кожный контакт с нею.

Ученые предложили новый метод «лечения» недоношенных детей, получивший название «метод кенгуру». Он предполагает ежедневные «сеансы» контакта недоношенного ребенка с матерью, во время которых она просто прижимает его к своей груди.

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ — БЫТЬ КРУТЫМ!

Почему одни люди живут дольше, чем другие? Свою теорию по этому поводу выдвинул лондонский профессор сэр Майкл Мармот.

Наряду с правильным питанием, качественными медицинскими услугами и отсутствием вредных привычек огромную роль, оказывается, играет жизненный успех.

Еще в 60-х годах профессор Мармот обобщил данные о состоянии здоровья государственных служащих, живущих в Лондоне. И открыл удивительный факт: чем дальше человек продвинулся по карьерной лестнице, тем здоровее был! Профессор заинтересовался собственной находкой. На протяжении последних 40 лет он провел аналогичные исследования относительно многих других групп людей, живущих в разных странах и относящихся к самым различным социальным слоям. Результат везде оказался тот же.

К примеру, он установил, что обладатели докторской и магистерской степени в среднем живут дольше, чем рядовые обладатели дипломов, а они, в свою очередь, переживают тех, кто и средней школы не окончил.

Выяснилось также, что среди актеров Голливуда наибольшим долголетием отличаются обладатели «Оскара».

Об успешных политиках и говорить нечего. Уинстон Черчилль, Конрад Аденауэр, Дэн Сяопин и большинство президентов США прожили мафусаилов век, хотя их жизнь легкой и спокойной не назовешь.

Это явление сэр Майкл определил как «синдром статуса». Так же называется и недавно опубликованная им книга.

«Люди на вершине социальной пирамиды, несомненно, живут дольше. Высокий статус важнее для здоровья, чем диета, медицина и воздержание от курения», — говорит он.

Идея профессора Мармота проста: отрицательные эмоции сокращают жизнь. А для душевного равновесия и хорошего настроения человеку важнее всего две вещи: признание окружающих и чувство хозяина собственной судьбы.

А вот размер состояния и дохода, как ни удивительно, на продолжительность жизни не влияет.

«Здоровье за деньги не купишь. Они имеют значение только как атрибут высокого статуса. Важно, считает ли человек самого себя богатым или бедным», — утверждает профессор. Это объясняет, почему в некоторых странах со сравнительно невысоким уровнем доходов, например, в Греции и на Мальте, средняя продолжительность жизни выше, чем в Британии и США.

Еще один ключевой фактор долголетия, согласно приведенным в книге данным, уважение к старости.

По сути, профессор Мармот творчески развил знаменитый постулат Дейла Карнеги: «Поступками человека движет стремление быть значительным». Те, кому это удается, и живут дольше.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Смертельная угроза
2 марта 2004
Обзоры

Смертельная угроза

04'2004 В принципе, перед лицом эпидемий человечество сейчас беззащитно. Несмотря на последние достижения в области антибиотиков, новые противовирусные препараты, несмотря на выделение генов, отвечающих за те или иные болезни. Потому что при действительно массовом поражении число зараженных будет увеличиваться в геометрической прогрессии — человек будет инфицировать других, сам не зная о своей болезни.

Танцы вдохновенных женщин
31 августа 2004
Обзоры

Танцы вдохновенных женщин

Сейчас очень модно заниматься арабским танцем или танго. Почему? Есть старая притча. Пришел как-то человек к мудрецу и сказал ему: «О мудрец, научи меня отличать истину от лжи, красоту от безобразия. Научи меня радости жизни». Подумал мудрец и научил человека танцевать. Эти два танца объединяют не только мода, зрелищность и экзотичность.

Чистим перышки изнутри
20 мая 2004
Обзоры

Чистим перышки изнутри

16'2004 Современная экология — притча во языцех. Еда некачественная, воздух грязный, вода с превышением ПДК, отсутствие физической нагрузки, психологические стрессы — все вместе или порознь отравляет нашу жизнь настолько, что остается только удивляться, как нам удается жить в 2 — 3 раза дольше, чем в начале тысячелетия?! Но, несмотря на такой прогресс, ученые считают, что средняя длительность жизни человека могла бы достичь 150 и даже 200 лет, если бы не накопление в организме токсинов и шлаков.

Шлюха милосердия
1 ноября 2004
Обзоры

Шлюха милосердия

Жанна (имя изменено) никогда не пользовалась особенным вниманием мальчиков: ни в школе, ни в медицинском училище. При стройной фигурке лицом была наделена самым заурядным, хотя и со здоровым цветом кожи. Тем не менее даже хорошенькой ее было назвать трудно, но ведь молодость красива сама по себе, да и беспечна до определенного времени.

Что же тебе нравится, малыш?
11 марта 2005
Обзоры

Что же тебе нравится, малыш?

У меня родился сын, первый, долгожданный. Все родные поздравляли меня и моего малыша. Приехав из роддома, я обнаружила целый воз подарков: кофточки, штанишки, шапочки, игрушки-погремушки. Все симпатичные вещички по очереди были нацеплены на малыша, как на куклу, а погремушки развешены над кроваткой. Счастливая, я предалась заботам о кормлении и прогулкам.

Семейные войны
28 октября 2003
Обзоры

Семейные войны

Владимир ЛЕВИ, доктор медицины и психологии, автор книг, помогающих людям: «Семейные войны», «Искусство быть другим», «Нестандартный ребенок, или Как воспитывать родителей», «Травматология любви», «Приручение страха», «Вагон удачи» и другие. ПРАЗДНИК КОНЧИЛСЯ, СПАСИТЕ НАШИ ОТНОШЕНИЯ Как быстро догнал первый лед наш кораблик из щепок и щелка.

Скрытая угроза
27 декабря 2004
Обзоры

Скрытая угроза

«Риск появления невромы возрастает почти вдвое у людей, которые начали пользоваться мобильником по крайней мере 10 лет назад», — говорится в заявлении института. Причем риск появления невромы с той стороны головы, у которой держат телефон, в 3 — 4 раза выше. Если опухоль не будет своевременно удалена, она может вырасти и начать оказывать давление на мозг, а это уже серьезная угроза жизни человека.

Темный ритрит
31 августа 2004
Обзоры

Темный ритрит

Сегодня стало очень модным участвовать в так называемых темных ритритах. Не пугайтесь, это не тайный заговор сектантов или мафиозная сходка. Это психотренинг, причем до предела простой по форме, но очень непростой по сути. Люди собираются вместе для того, чтобы просто помолчать и побыть в полной тишине и темноте.

Каждой из нас, как розе, нужна вода
20 июля 2002
Обзоры

Каждой из нас, как розе, нужна вода

Маленький принц очень смутился, разыскал лейку и полил цветок ключевой водой... Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц». Каждая женщина — это прекрасный цветок, и каждой из нас, как розе, нужна вода. Не будет воды, и мы станем похожи на сморщенное, засохшее яблоко. Ведь наша кожа на две трети состоит из воды, как, впрочем, и весь организм.

Гаремы по-русски
20 июля 2002
Обзоры

Гаремы по-русски

Пока ученые, политики и публицисты спорят о том, можно ли в России узаконить многоженство или нет, гаремы по-русски процветают. Но в особой, замаскированной общественными предрассудками и социальными нормами форме. Личный опыт: СКРЫТОЕ МНОГОЖЕНСТВО Однажды ко мне на консультацию пришел сорокалетний Николай, назовем нашего героя так, владелец банка и совладелец нескольких фирм, ведет вполне праведный образ жизни.