Со всего света

ОЧЕРНЯТЬ СОПЕРНИЦ ЖЕНЩИНАМ ПОМОГАЮТ ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ

Вы верите в женскую дружбу? Если да, то вы оптимист. Если нет, то пессимист. Если вы ее допускаете только по определенным фазам женского месячного цикла — то вы хорошо информированный специалист.

Женщины предвзято оценивают внешние данные друг друга в те дни менструального цикла, когда зачатие наиболее вероятно. Ученые из Йоркского университета в Торонто, открывшие эту закономерность, расценивают ее как эволюционный механизм внутриполовой борьбы за продолжение рода. Презрительные отзывы о других женщинах, вероятно, помогают добиться внимания мужчины.

В ходе исследования 57 студенткам показывали фотографии женских лиц и просили оценить привлекательность моделей. Оказалось, что между 12-м и 21-м днем менструального цикла, на пике уровня эстрогена в крови, участницы хуже отзывались о «соперницах» с фотографий.

Ученые отметили, что в этот период менструального цикла женщина также оценивает себя более привлекательной.

МУЖСКОЙ ЗАПАХ ПОМОГАЕТ ЖЕНЩИНАМ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССАМИ

Американские биологи заявляют, что «мужской запах» имеет огромное влияние на настроение женщины. Именно этот запах помогает ей справиться со стрессами и успокоиться. К такому выводу ученые пришли в результате весьма необычных опытов. У мужчины, который в течение месяца не пользовался дезодорантами, были взяты пробы подмышечного пота. Затем пахнущая субстанция была нанесена на верхние губы восемнадцати женщин разных возрастов, и, что интересно, настроение женщин резко повысилось.

Интересно еще и то, что женщины, принимавшие участие в эксперименте, даже не догадывались, что за запах представляли им экспериментаторы, и верили, что помогают в тестировании алкоголя, духов и чистящего средства на основе лимона. Ученые считают, что проведенное исследование помогло раскрыть подсознательные реакции так называемой «химической коммуникации» противоположных полов.

ПОНЕДЕЛЬНИК ПРИЗНАН САМЫМ ОПАСНЫМ ДНЕМ НЕДЕЛИ

Стресс, сопровождающий начало новой рабочей недели, может стать причиной опасного для жизни приступа артериальной гипертензии. Об этом сообщили врачи из Женского университета Токио.

Как показали проведенные ими исследования, именно в понедельник большинство взрослых людей испытывают наиболее сильный стресс, приводящий среди всего прочего к повышению артериального давления. Естественно, это касается только тех, чей рабочий график построен по стандартной схеме (5 или 6 рабочих дней и 1 или 2 выходных). Если же человек работает, например, по схеме «день работы — день отдыха», понедельник для него ничем не отличается от других дней недели.

О КАКИХ МУЖЧИНАХ МЕЧТАЮТ РОССИЙСКИЕ ЖЕНЩИНЫ?

Настоящая любовь у россиянок прочно ассоциируется с толстым кошельком и удачным замужеством.

Согласно данным Института комплексных социальных исследований (ИКСИ) РАН, безусловным приоритетом в жизни россиянки является семья. Причем не просто семья, а основанная на настоящей любви. Впрочем, представления о настоящей любви у российских женщин в конечном итоге специфические: как выясняется, без денег семейного счастья все равно построить не получится.

Половина российских женщин считает, что им удалось встретить своего «принца», остальные же пребывают в ожидании настоящей любви. Лишь 27,2% незамужних российских женщин смотрят на свою жизнь с оптимизмом: они уверены, что смогут встретить свою любовь. 17% из тех, кто еще ждет «принца», уже сильно сомневаются в возможности такого события.

Проблема поиска любимого мужчины или настоящей любви наиболее актуально стоит для женщин 26 — 30 лет. После того как женщина перешагивает тридцатилетний рубеж, ее уверенность в том, что она еще сможет найти мужчину своей мечты, начинает стремительно таять. Среди разведенных женщин, например, более 80% считают, что неудачный брак был «ненастоящей любовью», а треть уверены, что больше не смогут встретить любимого мужчину.

Характерно, что «настоящая любовь» у российских женщин прочно ассоциируется с удачным замужеством.

При этом идеальный мужчина должен обладать тремя основными качествами: развитым умом, физической силой и способностью материально обеспечивать семью. После этих качеств в порядке убывания назывались отсутствие вредных привычек, уверенность в себе, верность в любви, чувство юмора, сексуальность, внешняя привлекательность, доброта, любовь к детям, хозяйственность, легкий характер и твердость.

Более 70% российских женщин, основным добытчиком в семье которых является муж, считают, что встретили свою «настоящую любовь», однако в семьях, в которых деньги зарабатывает женщина, лишь 29,4% считают своего мужа «единственным и настоящим».

ДЕПРЕССИВНАЯ МАМА — АГРЕССИВНЫЙ РЕБЕНОК

Дети, матери которых испытывали депрессию после родов, более склонны к агрессивному поведению. В случае повторных депрессий риск подобной расположенности к агрессии вырастает еще сильнее.

Эту взаимосвязь обнаружили детские психологи из Кардиффского университета в Уэльсе. Они проводили анкетный опрос матерей во время беременности, через три месяца после родов и когда детям исполнялось один и четыре года. Когда же ребенку исполнялось 11 лет, опрашивали его, маму и учителей.

В результате выяснилось, что дети, матери которых страдали депрессией через три месяца после родов, чаще дрались в школе. В большей мере это касалось мальчиков, но и девочки иногда были довольно агрессивны. «Иногда она готова кого-нибудь убить», — сказала мать одной из таких крошек.

Медики отмечают, что мать, находящаяся в депрессии, менее ласкова с ребенком, она не может его вовремя успокоить, в результате ребенок не учится справляться со своими эмоциями, в том числе и с отрицательными.

МОЖНО ЛИ КРИЧАТЬ НА ДЕТЕЙ?

Часто родители реагируют на агрессивность детей собственной агрессией и криком.

Последние исследования американских психологов показывают, что таким образом можно воспитать лишь слабых личностей, которые не будут пользоваться уважением сверстников. Дело в том, что ребенок общается со своим окружением в детском саду, в школе или во дворе точно так же, как с ним общаются его собственные родители. Пытаясь завоевать авторитет среди сверстников, он тоже будет кричать, применять силу и т. д.

Давно известно, что проявление агрессии — это результат внутренней неуверенности и дефицита собственного достоинства. А дети все это прекрасно чувствуют. Именно поэтому психологи рекомендуют быть предельно сдержанными и рассудительными даже с очень агрессивными и непослушными детьми. Ведь вам не хочется, чтобы ваш ребенок превратился в «тряпку» и всю жизнь испытывал сложности с друзьями.

МАТЕРИНСКАЯ ЛАСКА ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ

Постоянный физический контакт между матерью и ребенком является одним из важных факторов, способствующих нормальному развитию новорожденного. Об этом сообщили исследователи из университета Джавериана в Боготе (Колумбия).

Изучая особенности организма недоношенных детей, ученые обнаружили, что те из них, кто регулярно проводит время со своими матерями, «выздоравливают» после досрочных родов быстрее, чем их лишенные внимания сверстники. Наиболее благотворным для малышей является даже не психологический эффект пребывания рядом с матерью, а кожный контакт с нею.

Ученые предложили новый метод «лечения» недоношенных детей, получивший название «метод кенгуру». Он предполагает ежедневные «сеансы» контакта недоношенного ребенка с матерью, во время которых она просто прижимает его к своей груди.

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ — БЫТЬ КРУТЫМ!

Почему одни люди живут дольше, чем другие? Свою теорию по этому поводу выдвинул лондонский профессор сэр Майкл Мармот.

Наряду с правильным питанием, качественными медицинскими услугами и отсутствием вредных привычек огромную роль, оказывается, играет жизненный успех.

Еще в 60-х годах профессор Мармот обобщил данные о состоянии здоровья государственных служащих, живущих в Лондоне. И открыл удивительный факт: чем дальше человек продвинулся по карьерной лестнице, тем здоровее был! Профессор заинтересовался собственной находкой. На протяжении последних 40 лет он провел аналогичные исследования относительно многих других групп людей, живущих в разных странах и относящихся к самым различным социальным слоям. Результат везде оказался тот же.

К примеру, он установил, что обладатели докторской и магистерской степени в среднем живут дольше, чем рядовые обладатели дипломов, а они, в свою очередь, переживают тех, кто и средней школы не окончил.

Выяснилось также, что среди актеров Голливуда наибольшим долголетием отличаются обладатели «Оскара».

Об успешных политиках и говорить нечего. Уинстон Черчилль, Конрад Аденауэр, Дэн Сяопин и большинство президентов США прожили мафусаилов век, хотя их жизнь легкой и спокойной не назовешь.

Это явление сэр Майкл определил как «синдром статуса». Так же называется и недавно опубликованная им книга.

«Люди на вершине социальной пирамиды, несомненно, живут дольше. Высокий статус важнее для здоровья, чем диета, медицина и воздержание от курения», — говорит он.

Идея профессора Мармота проста: отрицательные эмоции сокращают жизнь. А для душевного равновесия и хорошего настроения человеку важнее всего две вещи: признание окружающих и чувство хозяина собственной судьбы.

А вот размер состояния и дохода, как ни удивительно, на продолжительность жизни не влияет.

«Здоровье за деньги не купишь. Они имеют значение только как атрибут высокого статуса. Важно, считает ли человек самого себя богатым или бедным», — утверждает профессор. Это объясняет, почему в некоторых странах со сравнительно невысоким уровнем доходов, например, в Греции и на Мальте, средняя продолжительность жизни выше, чем в Британии и США.

Еще один ключевой фактор долголетия, согласно приведенным в книге данным, уважение к старости.

По сути, профессор Мармот творчески развил знаменитый постулат Дейла Карнеги: «Поступками человека движет стремление быть значительным». Те, кому это удается, и живут дольше.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

А макска смеялась...
27 декабря 2004
Обзоры

А макска смеялась...

НОВЕЛЛА Ах, многие ли помнят, что такое школьный Новый год, новогодняя елка в кругу одноклассников, да к тому же, если тебе от роду всего десять лет. Андрею все это еще только предстояло узнать. Ведь десять ему исполнилось всего два месяца назад, а первый в его жизни «настоящий» новогодний бал-маскарад — сколько о нем было разговоров в классе! — предстоял уже завтра.

Молочный голливуд
20 мая 2004
Обзоры

Молочный голливуд

Ну что может быть проще, чем найти ребенку стоматолога? В столице заведений с надписью «СТОМАТОЛОГИЯ» — великое множество. Американская и немецкая, шведская и японская. И, разумеется, наша, отечественная. Море рекламы! Так я думала полгода назад, когда обнаружила во рту шестилетней малышки воспаление и кариес.

Со всего света
11 марта 2005
Обзоры

Со всего света

Исследовав 8440 детей из 6 стран мира, ученые пришли к выводу, что дети, находившиеся на естественном вскармливании, были выше и худее «искусственников». Исследователи отмечают, что это и есть норма и именно так должны развиваться дети. ВОЗ планирует выпустить новые таблицы веса и роста, которые будут составлены из расчета на грудное вскармливание, поскольку грудное молоко содержит все питательные вещества в пропорциях, необходимых для нормального роста и развития ребенка.

Невыносимо?
28 октября 2003
Обзоры

Невыносимо?

29'2003 Сколько семейных трагедий, душевной боли, разбитых надежд стоит за врачебным диагнозом «невынашивание беременности». С точки зрения медицинской терминологии это наличие у женщины двух и более самопроизвольных прерываний беременности. А с точки зрения самой женщины, испытавшей все на себе, — трагедия, пережить которую с каждым разом все труднее.

Скрытый диабетик есть в каждой семье?
28 октября 2003
Обзоры

Скрытый диабетик есть в каждой семье?

29'2003 Вы знаете уровень сахара в крови? Никогда не интересовались? И напрасно. Одна моя знакомая из-за невнимательности к себе самой недавно попала в больницу. Причина госпитализации на первый взгляд была пустяшная — долго не заживала ранка на пальчике. И что бы вы думали! По результатам биохимического анализа крови оказалось, что у нее повышен уровень глюкозы в крови.

Новости медицины
31 декабря 2003
Обзоры

Новости медицины

01'2004 СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ БОЛЕЕ УСТОЙЧИВЫ К ПРОСТУДНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ Счастливые люди более устойчивы к простудным заболеваниям. Такие данные исследований, проведенных институтом Карнеги Меллон, опубликовала Daily Telegraph. Люди, страдающие депрессией, нервные или просто злые в три раза чаще страдают простудными заболеваниями по сравнению с энергичными, счастливыми и раскованными.

Что кроется под "венцом безбрачия" и "родовым проклятьем"?
23 декабря 2003
Обзоры

Что кроется под "венцом безбрачия" и "родовым проклятьем"?

Евгений МАХЛИН семейный психотерапевт, Институт интегративной семейной терапии www.familyland.ru ПОРЧА, НАВЕДЕННАЯ НА СЕМЬЮ? «Родовое проклятие», «венец безбрачия», «несчастливая семья»... Об этих таинственных, загадочных явлениях наши предки знали испокон веков. Только, может быть, называли их по-разному, но отношение к ним во все времена было особым.

Маленькая мама
20 июля 2002
Обзоры

Маленькая мама

СОВСЕМ ОДНА В коридоре, длинном и безлюдном, мрачно и зябко. Она стояла, обхватив себя за плечи, уставившись невидящим взглядом в окно. А за окном тихо падали снежинки. В ее голове была лишь одна мысль: «Скорее бы все закончилось, а лучше бы не было этого никогда!». Как ей теперь жить дальше? Как людям смотреть в глаза? Почему за любовь теперь ее судят посторонние тетки и безжалостно определяют ее судьбу.

Женская грудь не растет от таблеток
27 декабря 2004
Обзоры

Женская грудь не растет от таблеток

Пластические операции перестали быть чем-то необычным, все давно уже привыкли к тому, что люди, серьезно относящиеся к своему внешнему виду, особенно те, кто зарабатывает лицом и фигурой, не раз и не два посещают соответствующие клиники. В Японии сегодня очень модно делать себе европейский разрез глаз, считается, что обладатели круглых глаз имеют больший шанс на успех в бизнесе.

О, Господи, мальчишка!
28 октября 2003
Обзоры

О, Господи, мальчишка!

...Внезапно ужасная боль внизу утихает, слышится неуверенный мяукающий плач, и довольная акушерка, бережно держа на ладони скользкий орущий комочек, подносит его к глазам измученной женщины. Привычным жестом приподнимает крохотную ножку: «Ну, мамочка, кого родили?» И жаркий выдох: «О, Господи, мальчишка!» С этого момента судьба ребенка решена: ему купят голубое белье, машинки и солдатиков, столярный набор и мотоцикл, будут воспитывать «настоящим мужчиной», пугать армией, настраивать за и против девчонок.