Смотри не замерзни!

26 октября 2005
Начиная с самого первого номера журнала «ПОТРЕБИТЕЛЬ. АвтоДела», мы стараемся в каждом номере освещать проблемы, тенденции и новинки в мире автомобильных охранных систем. Статьи о принципах построения охранных комплексов, обзоры современных автомобильных сигнализаций, иммобилайзеров — все это в том или ином виде у нас уже было.

Однако с недавнего времени у нас в редакции появился стенд для тестирования и проверки автомобильных сигнализаций, и вскоре он заработает в полную силу, «мучая» различные «охранки». Все это скоро будет, а сейчас, когда мы привыкаем к стенду, а он привыкает к нам, в руки к нам попало свежее изделие — автомобильная сигнализация BERKUT S600, естественно, что мы не могли не воспользоваться таким совпадением и решили «откатать» эту сигналку на стенде по полной программе, с проверкой системы автозапуска.

Как известно, встречают всегда по одежке, поэтому начнем мы непосредственно с дизайна.

ДИЗАЙН И ИСПОЛНЕНИЕ: в отличие от других сигнализаций, на коробках которых красуются различные экзотические животные, здесь первая скрипка отдана деталям системы, а точнее одной детали — брелку-пейджеру. И надо сказать, что с дизайном последнего разработчики не прогадали — пейджер получился компактным, с достаточно крупным дисплеем, и элегантным по дизайну.

Абсолютно верный ход со стороны производителя, ведь брелок — единственная деталь охранной системы, которая может быть доступна для взгляда окружающих, и он должен выглядеть достойно — такова психология большинства представителей сильного пола. В общем, оценка по дизайну — твердая «пятерка», даже подсветка дисплея и то выполнена в «фирменном» синем стиле, причем подсветка не раздражает глаза.

ЗАЩИТА: дизайн дизайном, но сигнализацию покупают не для того, чтобы хвастаться перед всеми, а для защиты. BERKUT S600 — двухсторонняя система, и это, несомненно, большое преимущество — знать, что сейчас происходит с автомобилем. Дальность приема сигнала от сигнализации к пейджеру может достигать 1200 метров в условиях плотной городской застройки — не самый рекордный показатель, но для данной ценовой категории более чем хорошо. Единственный недостаток, который можно выделить в системе приема-передачи информации, — это отсутствие автоматического контроля наличия связи между двусторонним брелоком и основным блоком системы. Отказ от этой функции вызван стремлением увеличить ресурс батарейки, благо в любой момент времени наличие связи с автомобилем можно проверить вручную, нажав всего одну кнопку.

Перейдем непосредственно к блокировкам: в системе к штатным входам их можно подключить до трех штук. Если блокировок не хватает, то можно «повесить» дополнительные релюшки на входы сервисных каналов. Однако, как известно, в этом деле важно не столько количество, сколько качество. И это качество полностью зависит от профессионализма установщика. К плюсам системы защиты можно отнести возможность использования активной противоразбойной карточки-транспондера и функции защиты от разбойного нападения с активацией по спидометру. К минусам — отсутствие возможности использования так называемого «цифрового» реле блокировки, которое управляется по штатной проводке автомобиля.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ: вот здесь у BERKUT действительно все в порядке — система просто напичкана дополнительными каналами, коих набралось целых 6 штук, два из которых управляются дистанционно, а 4 других задействуются в соответствии с запрограммированной на них функцией при постановке/снятии автомобиля с охраны. Речь идет о таких функциях, как турботаймер, управление стеклоподъемником, «вежливая подсветка» или дополнительная блокировка двигателя, кроме этого много возможностей предоставляет система дистанционного запуска двигателя. Дистанционный суточный таймер запуска двигателя в режиме реального времени, таймер запуска двигателя по программируемым интервалам времени в течение 48 часов, запуск двигателя по сигналу встроенного датчика температуры (термостат) — все эти функции реализуются через режим программирования системы.

РАБОТА СИСТЕМЫ АВТОЗАПУСКА: конфигурация испытательного стенда, имеющегося в нашем распоряжении, позволяет не просто проверять работоспособность системы дистанционного запуска, но и может имитировать «качество» двигателя, а именно задавать различные временные промежутки между моментом включения стартера и пуска двигателя. Эта процедура необходима для того, чтобы посмотреть, как автомобильная сигнализация или модуль пуска будут вести себя на различных двигателях: от новенького BMW до стареньких «жигулей».

Чтобы задействовать систему дистанционного запуска, первым делом необходимо определиться, как система будет «понимать» момент успешного запуска двигателя: либо по сигналу зарядки АКБ (в этом режиме под стартом двигателя будет пониматься повышения напряжения более чем на 0,6 В), либо по сигналу тахометра (эта функция включена «по умолчанию», и для ее реализации необходимо «записать» холостые обороты вашего двигателя, с помощью процедуры программирования).

Все, система подключена, запрограммирована, теперь необходимо выбрать один из двух алгоритмов работы системы: для автомобиля с ручной или автоматической КПП, причем эти режимы скорее диктуются не конструкцией автомобиля, а уровнем безопасности системы запуска. Это значит, что авто с «механикой» можно запускать по алгоритму АКПП, и наоборот. Но необходимо помнить: если вы оставите автомобиль на включенной передаче, то при попытке пуска он уедет, как в том анекдоте. С алгоритмом МКПП такое невозможно: чтобы BERKUT S600 разрешила вам дистанционный запуск, необходимо выполнить несколько несложных операций, исключающих опасную забывчивость.

Теперь точно все — выполняем все процедуры, ставим наш стенд на охрану, выкручиваем регулятор в положение нового авто и нажимаем заветную кнопку. Раз — включилось зажигание. Два — через 4 секунды после включения зажигания (это время необходимо для того, чтобы бензонасос смог создать необходимое в топливной рампе давление) двигатель запустился. Ну что ж, хорошо, попробуем максимально увеличить время, необходимое для запуска. Не помогло — двигатель исправно пустился с третьей попытки, а на пейджере засветилась соответствующая иконка.

Наверное, не стоит подходить к сигнализациям такого ценового диапазона со слишком высокими мерками, но для полного счастья нам не хватает одного входа: например, для лампы аварийного давления масла — с ним душе было бы поспокойнее.

РЕЗЮМЕ

ДОСТОИНСТВА: отличная работа системы автозапуска, достаточная заявленная дальность пейджера.

НЕДОСТАТКИ: отсутствие входа аварийного состояния двигателя для системы автозапуска.

ОБЩАЯ ОЦЕНКА: вполне достойная сигнализация с большими функциональными возможностями и модулем дистанционного запуска за небольшие деньги.

26 октября 2005

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Фотоконкурс «Кофейная рапсодия»: голосуй за лучшее!
14 мая 2017
Новости

Фотоконкурс «Кофейная рапсодия»: голосуй за лучшее!

Друзья, продолжается прием работ на фотоконкурс «Кофейная рапсодия», посвященный предметной и рекламной съемке. Конкурс проводится порталом www.fotosky.ru совместно с фотографом Эдуардом Крафтом и при поддержке интернет-магазина Фотогора. Специальную номинацию учредил бренд МИКМА – на лучшую фотографию своей новой кофемолки, выполненной в стиле Lifestyle.

Mio представила на Computex 2016 решения для умного дома MioSMART и портативный ЭКГ-рекордер MiCor
1 июня 2016
Новости

Mio представила на Computex 2016 решения для умного дома MioSMART и портативный ЭКГ-рекордер MiCor

Тайбэй, 1 июня 2016 г. — Mio, дочерняя компания MiTAC International Corp., демонстрирует на выставке Computex 2016 все актуальные линейки продуктов. В этом году Mio анонсировала новые направления деятельности: решения для умного дома MioSMART и первый в мире рекордер электрокардиограммы, надеваемый на запястье, из новой серии MiCor.

Равнение на "МЕОРИДУ"!
26 октября 2005
Обзоры

Равнение на "МЕОРИДУ"!

«Время динозавров прошло» — именно такой рекламный слоган предлагает одна автомобильная компания, выражая прогрессивность и современность своего продукта. Однако сейчас мы не будем говорить о тех или иных достоинствах каких-либо автомобилей, поговорим лучше о современном российском рынке дополнительного оборудования, и в частности о рынке автомобильных охранных систем.

Hermes-DPD объявляет о запуске новой услуги: экспресс-возврат
25 февраля 2013
Новости

Hermes-DPD объявляет о запуске новой услуги: экспресс-возврат

С каждым годом число сторонников online торговли в России стремительно растет. Но, несмотря на положительную динамику такого роста, одним из сдерживающих факторов по-прежнему остается вопрос о возврате не подошедшего товара. На европейском рынке online торговли механизм возврата функционирует давно и успешно. Уверенные в качественном отлаженном сервисе на каждом этапе приобретения товара, покупатели легко принимают решение сделать заказ, зная, что при необходимости они без проблем смогут вернуть товар.

уДачные гаджеты
22 апреля 2013
Обзоры

уДачные гаджеты

После долгих холодов ничто не радует так, как возможность провести несколько дней на природе в хорошей компании, порадовав и близких, и себя самого. Ну а с началом лета лучше вообще перебраться из душного города в дачную резиденцию. Конечно, чтобы пребывание на даче не превратилась в сплошное мучение, необходимо заранее подготовиться к поездке. Избежать лишних проблем и обеспечить привычный уровень комфорта, помогут современные гаджеты, которые скрасят и дорогу, и сельскую жизнь.

Южнокорейский радар-детектор Ritmix RAD-330ST с уникальным фильтром помех уже поступил в продажу
22 апреля 2014
Новости

Южнокорейский радар-детектор Ritmix RAD-330ST с уникальным фильтром помех уже поступил в продажу

На этой неделе в продажу наконец поступил долгожданный радар-детектор Ritmix RAD-330ST. Оснащенное уникальным фильтром помех устройство способно засекать радары типов «Робот», «Крис-П», «Арена», «Рапира», а также четко детектировать «Стрелку-СТ».

В продаже – русский конкурент GoPro. Гибрид экшн-камеры и видеорегистратора AdvoCam-FD Sport: 8 000 рублей за полный комплект с 20 аксессуарами.
16 октября 2015
Новости

В продаже – русский конкурент GoPro. Гибрид экшн-камеры и видеорегистратора AdvoCam-FD Sport: 8 000 рублей за полный комплект с 20 аксессуарами.

Российская компания «Видеомакс», производитель систем видеонаблюдения с 20-летним опытом и пионер отечественного рынка экшн-камер (первая модель выпущена в 2012 году, задолго до массовой популяризации GoPro), представляет новую камеру для водителей и любителей активного отдыха – AdvoCam-FD Sport.

Неоновый рай
22 октября 2004
Советы

Неоновый рай

Страсти вокруг автомобиля не утихнут никогда, такова уж его участь. На протяжении всей истории существования автомобиль преследуют интересные метаморфозы. Посчитайте, сколько существует модификаций и всевозможных вариантов исполнения. Но как бы там ни было, справедливым остается то, что и по сей день автомобиль для одних является непозволительной роскошью, для других же он уже давно стал средством самовыражения.

Итальянцы едут по России
8 октября 2003
Обзоры

Итальянцы едут по России

— Здравствуйте. Давайте начнем с краткого экскурса в историю. — Здравствуйте. Компания PIRELLI была основана в конце XIX и века поставляла свою продукцию еще в царскую Россию времен Александра III. В 1893 г. с Аппенинского полуострова Джованни Батиста Пирелли присылал в Россию своих резинотехнических изделий не меньше чем в Германию или Францию.

Ничего лишнего
22 октября 2004
Советы

Ничего лишнего

Говорят, что машина отражает внутренний мир ее владельца лучше, чем зеркало отражает его внешность. Сегодня нам предоставлена возможность вывести доказательство к этой теореме. В лучших традициях до боли знакомого учебника «Геометрия за 7—11 класс» начнем со слов «имеем» и «допустим». Итак, имеем мы ВАЗ-2110, вышедший из ворот московской «конюшни» «Пресня Мотор Спорт» (http://www.