Смертельная угроза

04'2004

В принципе, перед лицом эпидемий человечество сейчас беззащитно. Несмотря на последние достижения в области антибиотиков, новые противовирусные препараты, несмотря на выделение генов, отвечающих за те или иные болезни. Потому что при действительно массовом поражении число зараженных будет увеличиваться в геометрической прогрессии — человек будет инфицировать других, сам не зная о своей болезни.

Эпидемия охватит все страны — ведь сейчас нет проблем с перемещением по земному шару, и туристы являются идеальными разносчиками. Наступит нехватка квалифицированного медперсонала и, самое главное, вакцин и других лекарств, потому что ресурсы не безграничны. Это не фантастика при условии, что зараза распространяется от человека к человеку (особенно воздушно-капельным путем), имеет длительный инкубационный период и большой процент летальных исходов.

КУРИНЫЙ ГРИПП

ЗАРАЗНОСТЬ: * (по пятибалльной шкале)

СМЕРТНОСТЬ: *

Грипп — одна из самых опасных на сегодняшний день инфекций. И выкосить половину земного шара ему «мешает» только относительно низкий процент смертности. Эпидемии гриппа повторяются каждый год в холодное время, охватывая 15% населения, и отличаются только масштабами и типом вируса-возбудителя.

Опасность вирусных заболеваний по сравнению с бактериальными заключается в том, что бактерия — это живой организм, ее можно убить, и вопрос только в наличии нужных антибиотиков. Вирус же — не совсем живой, он размножается в организме не сам по себе, а при помощи его ресурсов, вызывая изменение в самих клетках.

Грипп вызывается семейством РНК-вирусов, которые очень сильно подвержены мутациям, именно поэтому почти невозможно сделать универсальное лекарство от гриппа. Гриппом болеют все животные, но заразиться от них, как правило, нельзя. Дело в том, что вирусы при помощи специальных рецепторов распознают молекулы галактозы на клетках хозяина, и механизм этот различается у человека и, скажем, у птиц.

Но бывают и исключения. Подтверждением этому служит так называемый «куриный грипп», в этом году унесший человеческие жизни в Юго-Восточной Азии. В 1997 году в Гонконге уже была зарегистрирована эпидемия птичьего гриппа — тогда скончались 30 процентов заболевших. В связи с этим по решению правительства за один день — 29 декабря — в Гонконге были истреблены все куры, утки, гуси и голуби. И вот в декабре 2003-го опять появились случаи заражения гриппом от птиц — и опять со смертельным исходом.

Опасное заболевание начинается гриппоподобными симптомами: затруднением дыхания, кашлем, повышением температуры. Впоследствии отмечается картина пневмонии, устойчивой к большинству антибиотиков. Один из умерших, 56-летний мужчина, занимался разведением бойцовых петухов, другой — 6-летний мальчик, заразился от домашней птицы. Сейчас носителями вируса являются миллионы птиц в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, Южной Корее, Японии и Тайване.

«Куриным гриппом» можно заразиться только от птицы — ни одного случая заражения от человека на февраль 2004 года не зарегистрировано. Но опасность состоит в том, что вирус может мутировать в организме животного, подверженного и «птичьему», и «человечьему» гриппу. «Подходящим» животным является свинья (скорее всего, именно так началась знаменитая пандемия «испанки»). Обмен генетической информацией способен дать вирусу возможность передаваться от человека к человеку.

АТИПИЧНАЯ ПНЕВМОНИЯ (SARS)

ЗАРАЗНОСТЬ: ****

СМЕРТНОСТЬ: *

Весна 2003 года была отмечена появлением нового вируса — возбудителя SARS, или «атипичной пневмонии». «Атипичность» заключается в крайне высокой заразности и высоком проценте смертности, особенно у пожилых или ослабленных людей. В начальной стадии заболевание напоминает грипп или простуду — те же затрудненное дыхание, высокая температура (выше 38 градусов). В дальнейшем у больного появляется дыхательная недостаточность с развитием бронхита, бронхопневмонии и — в особо тяжелых случаях — отека легких. Инкубационный период болезни колеблется от двух до семи дней.

Из Юго-Восточной Азии на крыльях самолетов болезнь перекинулась на Европу, Канаду и США. За время эпидемии SARS, которая продолжалась более полугода, заболели 8439 человек, 812 случаев заражения оказались смертельными. В России был отмечен лишь один случай заболевания «атипичной пневмонией», закончившийся выздоровлением пациента.

Согласно общепринятой версии, вирус SARS не встречался у людей до эпидемии и попал в человеческую популяцию от диких животных, употребляемых в пищу, например, виверры. За этим экзотическим названием скрываются дикие кошки, которые считаются в Китае изысканным лакомством, уступающим только змеям.

Кроме того, определенные подвиды зверьков (а по правде говоря, кровожадных мелких хищников) являются источниками цибетина — сильно пахнущего вещества, применяемого в парфюмерии. Представители семейства кошачьих оказались естественным резервуаром коронавируса, который, мутировав, «перекинулся» на людей. Это РНК-вирус сферической формы диаметром около 100 нм, имеющий на поверхности похожие на булавочные головки выступы.

В настоящее время компанией Hoffmann la Roche разработан экспресс-тест на вирус SARS, стоимость теста — 19 евро. Однако вакцины против «атипичной пневмонии» нет до сих пор, как и любого другого специфичного лечения.

КОРОВЬЕ БЕШЕНСТВО

ЗАРАЗНОСТЬ: *

СМЕРТНОСТЬ: *****

Хотя взбесившиеся коровы людей не кусают, употребление в пищу их мяса может спровоцировать развитие тяжелейшей болезни — Крейтцфельда — Якоба. В ее начале кажется, что человеку пора обращаться к психиатру — растет раздражительность, рассеянность, ухудшается память, исчезает желание что-либо делать.

Затем возникают и другие нарушения: неустойчивость при ходьбе, затруднения с речью, судорожные припадки, частичные параличи. На последней стадии наступает полное слабоумие. Больные не просто забывают алфавит и таблицу умножения, а впадают в прострацию, никого не узнают, мочатся под себя. И такое превращение занимает всего год! Далее следуют кома и смерть. Помешать невозможно — болезнь неизлечима, смертность составляет 100%.

Раньше болезнь Крейтцфельда — Якоба относили к «органическим ослабоумливающим процессам позднего возраста» — из названия ясно, что болели в основном люди старшего возраста, причем вероятность заболеть не превышала 1 шанса на миллион. Но в апреле 1996 года вышли сенсационные статьи, в которых описывалась новая форма заболевания, равно встречавшегося и у молодых людей.

Причем новая «атипичная» форма оказалась не случайной и не наследственной, а связанной с зараженным бешенством (губчатой энцефалопатией) скотом. От человека к человеку болезнь может передаваться только при имплантации внутричерепных электродов, пересадке роговицы и наиболее часто при введении гормонов роста, экстрагированных из гипофиза человека.

Согласно некоторым работам, заразиться проще всего через язык, то есть через ранки и микротрещины на его поверхности. Это может произойти во время пережевывания инфицированного гамбургера или отбивной. От этого заболевания, приводящего к разрушению мозга, в Европе уже погибли около ста человек.

Болезнь Крейтцфельда — Якоба вызывается совершенно уникальными агентами — прионами. Они — сама убийственная простота, не содержащие нуклеиновых кислот частицы, которые отличаются от всех известных микроорганизмов, таких, как бактерии, грибки, вирусы и вирусоподобные агенты.

Прионы устойчивы к кипячению в течение 30 — 60 минут, высушиванию до 2 лет, замораживанию в 3 раза большему, чем известные вирусы, химической обработке спиртами, формальдегидом, кислотами, к УФ-облучению, гамма-излучению, гидролизу ферментами. Наиболее эффективными оказываются воздействия в дозах, которые денатурируют (разрушают) практически все белки. Иначе говоря, из всего живого прион погибает последним.

Патологические прионы, которые вызывают разрушающие мозг заболевания, являются мутациями нормальных, содержащихся у всех млекопитающих прион-протеинов. Мутировав в организме животного и попав к человеку, патологический прион вызывает распад вещества мозга, делая его похожим на губку с многочисленными маленькими овальными отверстиями. Утешением является только то, что заражается далеко не каждый отведавший мяса больной коровы. Для этого нужны определенные генетические предпосылки и достаточная для заражения концентрация прионов.

ЛИХОРАДКА ЭБОЛА

ЗАРАЗНОСТЬ: ****

СМЕРТНОСТЬ: ****

Вот как описывает эту болезнь очевидец: «Он раскрыл рот и приник к целлофановому пакету. Рвоте, казалось, нет конца. Он все продолжает изрыгать жидкость еще долго после того, как желудок оказывается пустым. Пакет наполняется до краев субстанцией, называемой vomito negro, или черной рвотой. Черная рвота кишит вирусами, она крайне заразна, смертельно опасна и лишает сна любого специалиста по биологическим проблемам».

Около сотни людей умерли от лихорадки Эбола в Конго в 2003 году. До этого болезнь в Африке регистрировалась в 2001-м и в 2000 годах (только в Уганде от нее погибли 224 человека, включая медработников). В Габоне последний раз вспышка регистрировалась в 1996 — 1997 годах, когда из 60 инфицированных погибли 45 человек.

Лихорадка Эбола отличается 50 — 90-процентной летальностью. Она очень заразна, передается с выделениями людей — потом, слюной, рвотой и так далее. Очень часто медицинский персонал, врачи и медсестры, ухаживающие за больными, заражаются сами (так, во время эпидемии в Уганде умер врач, возглавлявший борьбу с лихорадкой).

Традиционно в Африке от заболевшего человека отказываются все ближайшие родственники и друзья, а его дом и имущество сжигаются. Больной испытывает сильный жар, слабость, головную боль. Затем наступает рвота, понос, почечная и печеночная недостаточность и, что самое страшное, сильнейшие внутренние кровотечения буквально отовсюду.

По всей видимости, вирус Эболы «достался» человеку от обезьян. Это РНК-содержащий филовирус. Есть мнение, что он так же, как и вирус СПИДа, разрушает иммунную систему. Некоторые американские и немецкие ученые считают, что, проникая в организм человека, вирус использует особый белок, действующий в качестве антагониста интерферона (регулятора реакции иммунной системы) и выводящий его из строя.

Ответ на вопрос: почему Эболой не заразилось еще все население Африки? — прост: лихорадка протекает настолько быстро, что убивает свою жертву, прежде чем та успеет заразить других людей. Поэтому все эпидемии Эболы ранее заканчивались сами собой, и особой опасности распространения вируса по всему континенту нет. К счастью, вирус не передается ни воздушно-капельным путем, ни через кровососущих насекомых, ни через воду или пищу.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА

ЗАРАЗНОСТЬ: ***

СМЕРТНОСТЬ: ***** (в зависимости от формы)

«Спустя неделю после авиационной атаки 11 сентября Америка столкнулась с биоатакой. Бактерии сибирской язвы пришли в письме во флоридскую газету Sun, принадлежащую холдингу American Media, потом в нью-йоркский офис телекомпании NBC и невадский офис Microsoft. Затем очередь дошла до официальных учреждений: бактерии были обнаружены в системе вентиляции cената США и офисе губернатора штата Нью-Йорк», — сообщает журнал «Эксперт».

Эти события заставили весь мир бояться белого порошка, через 2 дня после вдыхания которого внезапно появляются озноб, кашель с кровью в мокроте, температура поднимается под 40 градусов, повышается давление. Без лечения смерть наступает через 2 — 3 дня.

Легочная форма сибирской язвы (а именно ее рассылали в письмах биотеррористы) — самая опасная. Смертность от нее достигает 89%. Сначала болезнь напоминает грипп, но быстро прогрессирует наподобие воспаления легких, приводя к смерти.

Известная кожная форма антракса (так еще называют сибирскую язву) выглядит куда более устрашающе, но на самом деле менее опасна. Возбудитель попадает на кожу, и уже через 10 — 15 часов на месте красного пятна появляется черная язва. Темный цвет вызван примесями крови. Чаще всего поражаются открытые части тела — руки, лицо, шея.

Выглядит это, сами понимаете, не очень. Кожа вокруг язвы отечная и покрасневшая, в виде ожерелья по краям располагаются вторичные пустулы, которые, лопаясь, увеличивают язву. При этом сама язва практически не болит, часто в ее области вообще пропадает чувствительность. Кожная форма сибирской язвы хорошо поддается лечению антибиотиками; да и без лечения болезнь нечасто заканчивается смертельным исходом. Кишечная форма встречается редко — менее чем в одном проценте случаев.

Сибирская язва вызывается бактериями Bacillus anthracis (они довольно крупные, длиной 6 — 10 мкм и шириной 1 — 2 мкм). В «спящем» состоянии до попадания в питательную среду споры способны пробыть 10 лет.

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

ЗАРАЗНОСТЬ: ***

СМЕРТНОСТЬ: * ***** (зависит от состояния иммунной системы)

По данным Федерального научно-методологического центра борьбы со СПИДом Министерства здравоохранения РФ, на 30 сентября 2003 года в России официально зарегистрировано 252 697 случаев ВИЧ-инфекции (на 11.06.2000 цифра составляла 45 006). Только за первый год третьего тысячелетия в мире от СПИДа умерли 6 миллионов человек.

Название СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита) теперь относят только к последней стадии болезни, когда иммунитет ослаблен настолько, что на больного буквально валятся самые разнообразные хвори. От заражения до СПИДа проходит 8 — 12 лет, но количество отпущенных лет может сильно колебаться. От генетических особенностей, силы иммунитета и силы штамма вируса зависит, сколько иммунная система сможет сдерживать бурный рост ВИЧ. Но рано или поздно ВИЧ-инфекция побеждает все равно.

Вирус иммунодефицита человека принадлежит к ретровирусам (род лентивирусов). Это РНК-содержащий вирус: в каждой вирусной частице находятся две РНК-копии генома, которые при помощи специального фермента вставляются в ДНК хозяина. Мишенью для вируса служат в основном клетки иммунной системы.

Эпидемия СПИДа возможна только из-за очень длительного «инкубационного» периода — времени, когда носитель чувствует себя абсолютно здоровым и, ничего не подозревая, заражает других. Если бы подобным свойством обладала, скажем, лихорадка Эбола, то в один прекрасный день люди бы просто вымерли. До 1996 года СПИДа в России практически не было — вот почему, несмотря на большое количество инфицированных, у нас эта болезнь пока еще редко служит причиной смерти. Пока не прошли еще те 8 — 12 лет.

Лекарства против СПИДа нет. Существуют препараты, которые подавляют ВИЧ на молекулярном уровне, продлевая полноценную жизнь зараженному человеку. Стоимость этой жизни составляет 7 — 10 тыс. долларов в год.

Обзор подготовила Анна ЮДИНА, сотрудник Центра магнитной томографии и спектроскопии МГУ.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Взлет ракеты
11 марта 2005
Обзоры

Взлет ракеты

Для начала ТЕСТ ИЗ «ПРАНОЯМЫ» — древнеиндийской системы дыхания. Сядьте поудобнее, прикройте глаза и три минуты понаблюдайте за своим дыханием. Если у вас более продолжительный вдох, то это говорит о том, что вы постоянно начинаете все новые и новые дела, но редко когда их заканчиваете. Более продолжительный выдох свидетельствует о том, что вы все время возвращаетесь к опыту прошлого и пытаетесь его реконструировать в настоящем.

Туманный флер... глаукомы
7 мая 2002
Обзоры

Туманный флер... глаукомы

Курортника сняли с поезда с предположительным диагнозом «кишечная инфекция». Мужчину мучили резкие боли в животе, понос и изнурительная рвота. Его лечили как кишечного больного. Понос и боли прошли. Вот только подташнивало и голова раскалывалась. Никому и в голову не пришло заглянуть больному в глаза.

120 на 80? У вас все О`кей!
11 марта 2005
Обзоры

120 на 80? У вас все О`кей!

Гипертонии покорны все возрасты, но все же она больше любит людей старше пятидесяти лет. К тому же она слывет поклонницей женского пола, однако мужчины тоже в стороне не остаются. ВЫШЕ НЕЛЬЗЯ! Наверняка каждому в жизни измеряли кровяное давление. И сообщали результат — всего две цифры. И каждый знает, что они означают, знает, что 120 на 80 — это отлично, а 180 на 100 — плохо дело.

И есть хочется, и похудеть хочется
1 ноября 2004
Обзоры

И есть хочется, и похудеть хочется

Человечество ело, ест и есть будет. И этот факт непреложен. И вроде бы непонятно, почему разговоры о еде и связанных с приемом пищи диетах, несмотря на другие важные проблемы в обществе, в последнее время стали круто набирать обороты. Но этому имеется объяснение — почти треть жителей планеты, особенно в цивилизованных странах, страдает от избыточного веса.

А кто его знает, чего он моргает?
23 декабря 2003
Обзоры

А кто его знает, чего он моргает?

Сергей КЛЮЧНИКОВ психотерапевт, академик Российской академии естественных наук. Записаться в Центр практической психологии С. Ю. Ключникова на его тренинги, индивидуальные консультации и сеансы, а также заказать его книги можно по контактным телефонам: (095) 173-07-12, 267-73-09 E-mail: kluch@tsr.ru www.

Аллергическая реакция на холод
11 февраля 2003
Обзоры

Аллергическая реакция на холод

02'2003 Зима и ранняя весна с резкими перепадами температуры, холодными ветрами и сухим воздухом квартир и офисов неизбежно заставит вспомнить о целом ряде проблем, связанных с кожей. Обладательницы тонкой, сухой и чувствительной кожи первыми могут почувствовать необходимость в грамотных рекомендациях по уходу за ней.

Если "все печенки проели"
20 мая 2004
Обзоры

Если "все печенки проели"

Желчные камни находили еще в древнеегипетских мумиях, а в Древней Руси изгнанные растительными средствами камни использовались как украшение. В XV в. Леонардо да Винчи описал изменения, напоминающие цирроз печени. Вовлечение печени в удовлетворение человеческих пороков поклонниками Бахуса описали в ХVI в.

Мир в ожидании биоатаки
27 декабря 2004
Обзоры

Мир в ожидании биоатаки

Вопросы личной безопасности, в том числе и представителей СМИ (особенно оппозиционных), в сегодняшней России весьма актуальны. Изощренность способов, которыми можно вывести из строя целые коллективы и даже государства, достигла совершенства (если это слово можно применить по столь мрачному поводу). Есть первые ласточки.

И дольше века длится жизнь!
1 ноября 2004
Обзоры

И дольше века длится жизнь!

Конечно, с возрастом приходят и мудрость, и жизненный опыт. А у кого-то часто годы, обозначенные в паспорте как прожитые на свете, не совпадают с возрастом души. Именно потому ученые различают понятие календарного возраста (хронологического, астрономического), определяемого на основании даты рождения, и биологического (то есть функционального), целиком и полностью зависящего от личных качеств, черт характера и условий, в которых проходила жизнь того или иного человека.

Как защитить кожу ребенка от ветра и мороза? (кремы от непогоды)
28 октября 2003
Обзоры

Как защитить кожу ребенка от ветра и мороза? (кремы от непогоды)

29'2003 Зима — прекрасное время года для детей. Чистый прозрачный воздух, ледяные горки, санки, снежки... Блестящие глаза, румяные щечки и веселый детский смех! Но с наступлением холодов у многих мам возникает вопрос: как защитить нежную кожу ребенка от обветривания и воздействия низких температур? Достаточно ли только укрывать открытые части тела одеждой — варежки и шарф до самого носа? Или необходимы специальные средства ухода за детской кожей, которые сейчас принято называть кремами от непогоды? И если этот вопрос не так актуален у детей после 5 лет, то для детей раннего возраста, особенно новорожденных и детей первого года жизни, ответ на этот вопрос определяет наличие и длительность зимних прогулок.