Слушаем RADIUS

Серия Radius от известного производителя акустики британской компании Monitor Audio является новинкой. Эта акустика разрабатывалась как полностью новая серия, предназначенная исключительно для домашнего кинотеатра. Поэтому в ее составе присутствуют все необходимые элементы, необходимые для качественного озвучивания многоканальных фонограмм DVD. Ко всему прочему, как и все АС производства фирмы, эта акустика исключительно музыкальна.

Monitor Audio Radius интересна не только с конструктивной точки зрения, но и с эстетической. Это изящные колонки, изготовленные в соответствии с традициями lifestyle. Внимание к ним привлекают весьма скромные размеры, а также совершенно нетрадиционная для колонок фирмы внешность. Что интересно, компания Monitor Audio при разработке изделий lifestyle не пошла на поводу у моды, а в результате не пожертвовала звуком: корпуса колонок линейки Radius изготовлены из классических материалов — МДФ и дерева. Корпуса могут быть пяти цветов: серебристый, белый или черный лак, лакированный бук или лакированное красное дерево. Ко всем моделям прилагаются два комплекта защитных грилей: черные и серебристые.

Monitor Audio R270

Акустическая система Radius 270 внешне напоминает лакированную башенку высотой в метр. Узкий изящный корпус на подставке зрительно выделяет ее среди своих коллег от других фирм. Заметно, что над Monitor Audio R270, как и над всеми АС этой серии, поработал новый дизайнер фирмы. Лаковый корпус довольно интересно смотрится в интерьере. Каждый динамик, а также порт фазоинвертора имеют свои собственные круглые грили. Такое решение наилучшим образом сказалось на внешнем облике акустики Monitor Audio, так как внесло свежую струю в привычный облик остальных колонок этой марки.

Для Radius были разработаны специальные низкочастотные динамики, которые отвечают высоким требованиям, принятым в Monitor Audio. Перед разработчиками была поставлена задача: добиться традиционного фирменного звука при весьма скромных размерах корпусов. При этом за основу разработки динамиков были взяты новые технологии МА — Gold C-CAM для высокочастотной головки и ММР для низкочастотных драйверов. ВЧ-динамик имеет позолоченный купол диаметром 25 мм, а диафрагмы низкочастотников изготовлены из сплавов легких металлов. Тем самым колонки МА Radius имеют неокрашенное, отлично артикулированное звучание. Искажения звука, являющиеся частой проблемой большинства акустических систем при работе на повышенной громкости, в данном случае сведены к минимуму благодаря высокой жесткости материала диффузоров. Корпуса Monitor Audio Radius 270 имеют дополнительные внутренние стяжки для снижения вибраций, что актуально для театральной акустики.

Настенная акустическая система — R225 «Plasma»

В серии есть и настенная акустическая система — R225 «Plasma». Высота корпуса у нее около метра, но компактные размеры и специально разработанный дизайн отлично подходят для использования пары этих колонок с плазменной панелью. К сожалению, дизайнеры современных телевизоров и плазменных панелей не балуют покупателей разнообразием внешности своих изделий, поэтому к ним достаточно сложно подобрать колонки подходящей внешности. Многие фирмы, в число которых входит и Monitor Audio, нашли выход из этой ситуации, выпустив специальные настенные акустические системы, внешностью «продолжающие» облик плазмы. Не менее актуальной была и проблема размера колонок, так как сильно выпирающие корпуса обычных АС смотрятся рядом с плазменной панелью не очень привлекательно. Но и эту проблему компания Monitor Audio решила, выпустив Radius 225.

Эту АС можно использовать в качестве центральной колонки с другими громкоговорителями серии, а можно построить звуковую систему только на основе Radius 225, благо нижний звуковой предел у нее равен 55 Гц, чего в подавляющем большинстве случаев более чем достаточно. Колонка имеет специально для нее разработанные низкочастотные динамики, приспособленные для работы в корпусах с нехваткой внутреннего объема. Диафрагмы их, традиционно для Мonitor Аudio, изготовлены из сплава легких металлов. Высокочастотный динамик имеет 25-мм позолоченную купольную диафрагму. Колонки имеют достаточную мощность для работы в составе домашнего кинотеатра в качестве фронта и центра, но их можно использовать и на тылах как с другими АС серии, так и взяв все пять (или семь) таких колонок. В этом случае получается идеально согласованная система.

Radius 180

Не менее интересны акустические системы Radius 180. Данная акустика может быть расположена как вертикально, так и горизонтально. Это универсальная АС, которую можно использовать в качестве центра в домашней театральной системе, а можно и на фронтах или на тыловых каналах. Дизайнеры придали лицевой панели симметричность, которая позволяет ставить АС Radius 180 в любое положение. Колонка оборудована двумя динамиками — традиционным 25-мм высокочастотником с позолоченным куполом и 100-мм низкочастотным динамиком с диафрагмой из металлизированного полимера. Мощность R180 — 60 Вт — вполне подходящая для работы в составе домашнего кинотеатра, установленного в обычной городской квартире, поэтому данная серия будет весьма интересна тем, кто захочет собрать многоканальную развлекательную систему с колонками Monitor Audio, но не имеет достаточного пространства в комнате. При этом помимо превосходного звука Radius 180 обеспечивает необходимую тональную согласованность всех каналов.

Полочные Radius R90

Специально для тыловых каналов, а также для озвучивания комнат скромного размера в серии Monitor Audio Radius разработаны миниатюрные полочники R 90. В корпусе весьма скромного размера расположены два динамика. Высокочастотник — тот же, что и во всей серии, фирменный позолоченный 25-мм С-САМ. А для озвучивания низких частот взят 10-сантиметровый ММР MkII, точно такой же, как и в R 180. Впрочем, это не удивительно, если учесть тот факт, что изначально вышеописанная модель и миниатюрные R 90 разрабатывались как единый комплект, и до сих пор они позиционируются как рекомендованная акустическая система для домашнего кинотеатра. Мощность этих скромных полочников также 60 Вт. Эти колонки можно поставить на полки или специальные подставки, а можно и повесить на стене, используя специально спроектированные для них настенные кронштейны, кладущиеся в комплект.

Сабвуфер Radius R360

Собственный сабвуфер серии Radius, R 360, имеет встроенный усилитель на компонентах MOS FET. Он позволяет достичь 100 Вт мощности. В сабвуфере применен 20-сантиметровый динамик с бумажной диафрагмой, позволяющей получить более глубокие басы. Саб устроен в корпусе из MDF, который покрыт лаком, как и все колонки серии. Это также не может не привлечь к нему внимания, потому что выгодно отличает его от большинства сабвуферов, имеющих черный невзрачный корпус.



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

"Приколы" и "уколы" Петра Носова
28 ноября 2005
Обзоры

"Приколы" и "уколы" Петра Носова

На фото слева направо: П. Носов, Н. Свищов-Паоло, П. Оцуп Для тех, кто побывал на выставке фотографий Петра Носова в московском «Фотоцентре», как, впрочем, и для всех шестидесятников — соратников корреспондента Фотохроники ТАСС, представленные на стендах снимки помогли окунуться в прошлое. Да, именно он, фотограф-журналист, сумел увидеть в жизни тех лет не только тассовский официоз, но и ситуации, вызывающие улыбку, искреннее, доброжелательное отношение к окружающим его людям.

Тест смартфона Huawei Honor 6: китайское чудо покруче яблочного будет?
4 января 2015
Тесты

Тест смартфона Huawei Honor 6: китайское чудо покруче яблочного будет?

Последние годы китайский рынок бытовой электроники переживает настоящий бум. Это отразилось не только в постоянном росте разнообразия и качества китайской продукции, но и, что, пожалуй, намного важнее, в изменении мировосприятия китайскими производителями. Если ещё несколько лет назад их вполне устраивала роль безликих и безымянных сборщиков чужой продукции, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Китай активно продвигает на мировые рынки свои бренды и делает это не только энергично и напористо, но и весьма успешно.

Тест телевизора Panasonic Viera TX-LR37DT30
17 февраля 2012
Тесты

Тест телевизора Panasonic Viera TX-LR37DT30

Достоинства: хорошая детальность при воспроизведении сигнала по HDMI, не изменяются краски при изменения угла обзора. Недостатки: значительных недостатков отмечено не было. Отметим не очень широкий диапазон автовольтажа.

Netgear объявляет о доступности в России беспроводного адаптера Netgear Push2TV (PTV3000)
12 сентября 2013
Новости

Netgear объявляет о доступности в России беспроводного адаптера Netgear Push2TV (PTV3000)

Миниатюрное устройство, поддерживающее технологию Intel Wireless Display и совместимое со стандартом Miracast позволяет без проводов транслировать видео с мобильных гаджетов на большом экране.

Открыт прием заявок на Национальный конкурс Russia National Award 2019
3 октября 2018
Новости

Открыт прием заявок на Национальный конкурс Russia National Award 2019

Всемирная организация фотографии (World Photography Organisation) рада сообщить, что прием заявок на Национальный конкурс Russia National Award открыт. Национальный конкурс уже много лет является частью международного конкурса Sony World Photography Awards и предоставляет уникальную возможность для участников всех уровней из более чем 50 стран получить признание на всемирно известном конкурсе фотографии.

Обзор компактной фотокамеры Samsung ST76
1 декабря 2012
Обзоры

Обзор компактной фотокамеры Samsung ST76

Основные характеристики элегантной черной ST76 в точности копируют описание старшей модели ST88. Здесь есть и зум 25-125 мм со светосилой от F2,5 на коротком конце, и 16-мегапиксельная матрица, запись HD-видео, и множество интеллектуальных инструментов для съемки и обработки фотографий прямо в камере.

Джек Митчелл
28 ноября 2005
Обзоры

Джек Митчелл

Jack Mitchell Мерс Каннингем в композиции «Соло», журнал «Dancer/Choreographer» (деталь), 1975 Merce Cunningham in «Solo», Dancer/Choreographer, (detail), 1975, gelatin silver print (selenium toned), 24 x 20 inches. © Jack Mitchell Иконы и идолы: Хроника искусства и его творцов в фотографиях Джека Митчелла, 1960—1995 Icons & Idols: Jack Mitchell, A Photographer’s Chronicle of the Arts, 1960—1995 Joel and Lila Harnett Museum of Art, University of Richmond Museum Ричмонд, США 21 октября 2005 — 19 февраля 2006 С 21 октября в Музее Университета в Ричмонде (University of Richmond) проходит выставка «Иконы и идолы: Хроника искусства и его творцов в фотографиях Джека Митчелла, 1960—1995».

Обзор плазменного телевизора Samsung PS51F8500 AT
26 мая 2014
Обзоры

Обзор плазменного телевизора Samsung PS51F8500 AT

Основа домашнего кинотеатра – экран. В современных условиях диагональ экрана размером 50 -55 дюймов давно перестала быть диковиной и в этом сегменте приличное количество бюджетных моделей. Сегодня мы рассмотрим как бюджетные модели, так и модели премиум-класса, поймем, на что они способны и есть ли смысл поменять свой старый телевизор на более современный. А диагональ 50”- 55” делает комфортным просмотр в комнате от 18 метров и изображение на таком экране наиболее “киношное”, а для экрана в 65” (следующий размер) нужна совсем другая площадь помещения. Свой обзор я хочу начать с плазменных телевизоров. Несмотря на многие недостатки, плазма, на сегодняшний день, показывает самую качественную картинку и, в плане цены, может поспорить с LED и существенно дешевле OLED. Итак, две модели от SAMSUNG

Cтильные беспроводные спортивные наушники для меломанов, предпочитающих активный образ жизни
9 января 2018
Новости

Cтильные беспроводные спортивные наушники для меломанов, предпочитающих активный образ жизни

Компания Sony представляет три новые модели стильных беспроводных спортивных наушников для меломанов, предпочитающих активный образ жизни - WF-SP700N, WI-SP600N и WI-SP500. Эти качественные и функциональные спортивные наушники одинаково хорошо подойдут для шумного тренажерного зала, спокойного занятия йогой или ежедневного использования.

Смартфоны Motorola C/C+ и Е/Е+ на российском рынке
30 июня 2017
Новости

Смартфоны Motorola C/C+ и Е/Е+ на российском рынке

Компания Lenovo, владеющая брендом Motorola, объявляет о начале продаж на российском рынке сразу нескольких новинок – доступных по цене смартфонов Moto С и Moto C Plus с ярким запоминающимся дизайном, а также стильных смартфонов Moto E и Moto E Plus. Устройства рассчитаны на тех покупателей, кому требуется высокое качество и широкие возможности по разумной цене.