Сетевые возможности: телевизоры против компьютеров

В битве за клиента производители уже не ограничиваются способностью матрицы аппарата качественно передавать подаваемый сигнал — правильно отображать цвета и без скачков воспроизводить движущееся изображение. Естественность передачи часто позиционируется в виде «как задумал режиссер», т. е. как бы дает возможность зрителю прикоснуться к шедевру в первозданном виде. Так было и с функцией 24p (способность показа видео с качеством 24 кадра в секунду), и со многими другими примочками, несущими на себе следы маркетинга. Помню, когда в плазменных телевизорах Pioneer серии Kuro появилась функция коррекции черного цвета — еще одного фетиша киноманов и, соответственно, маркетологов (если не наоборот), — я еще подумал, как же быть с замыслом режиссера — телевизор же не знает, что задумал солдат «фабрики грез», вдруг он (телевизор) неправильно откорректирует черный цвет, ведь ночь и черный бархат отличаются…

Текст: Игорь МАКСИМОВ.

Телевизоры против компьютеров

Как тут не вспомнить акулу Демьена Херста? Напомню, что сие творение английского художника, акула в формалине, было продано за 12 млн долларов, но по прошествии некоторого времени начало портиться — видимо, производственный процесс был нарушен. Когда Херст решил отреставрировать шедевр, начались споры — а будет ли воссозданная акула тем же самым произведением или уже другим (не тем, «что задумал режиссер»)?

Но вот с качеством картинки более или менее все производители справились успешно — топовые модели практически всех ведущих компаний показывают видео без нареканий - слово за функционалом.

Примитивная трактовка закона бизнеса — «кто не успел, тот опоздал» — как нельзя лучше характеризует стремление корпораций угодить желаниям пользователей. Пока ведутся споры — законно или не законно скачивание контента из Всемирной сети (осенью российские программисты грозятся предоставить технологию, блокирующую торренты), простые пользователи (т.е. мы с вами) продолжают пополнять свою видеотеку, заполняя свои жесткие диски и NAS. А это значит, что телевизоры должны иметь богатые сетевые возможности, соединяясь с последними, — иначе покупатель купит телевизор конкурента или медиаплеер.

Итак. Smart TV, умное телевидение, для пользователя является примерно тем же, чем на заре перехода от модемов к выделенным сетям являлся «зеркальный» Интернет, — было такое понятие. Провайдер предоставлял пакет наиболее посещаемых сайтов, скачивать информацию откуда и пользоваться можно было сколько угодно — абонентская плата не менялась.

Если же вам нужно было что-то экзотическое, например, узнать о строении крыльев тропических бабочек, вы выходили в полноценный Интернет и платили за трафик. Это просуществовало недолго, трансформировавшись в локальные сети.

Примерно то же предлагают и производители «умных» телевизоров: пользователю доступен ограниченный набор сайтов, самыми распространенными являются YouTube, Last.fm, Flikr и Picasa, социальные сети Twitter и Facebook.

Понятно, что Smart TV в телевизорах — это примерно то же, что камера в мобильном телефоне, — вещь приятная, но не заменяющая фотоаппарат, в нашем случае — компьютер.

Конечно, если делать фото на бегу и не ловить светотени, то и камеры в телефоне хватит.

Аналогично возможности интерактивного умного телевидения можно рассматривать как Интернет для незатейливых пользователей — можно узнать погоду, информацию о заторах на дорогах, пообщаться в социальных сетях и позвонить по Skype, созерцая лицо собеседника во весь экран.

Применяя компьютерную терминологию, телевизор с функцией Smart TV является не чем иным, как компьютером с большим монитором и хорошей видеокартой. Поэтому естественно, что большая часть сервисов ориентирована именно на визуальное восприятие.

Кроме вышеупомянутых возможностей, производители добавляют что-то свое, что должно выгодно отличать их от конкурентов, — или как минимум быть не хуже.

Помимо возможных технических сложностей, для полной реализации своих проектов компаниям приходится решать вопросы авторских прав, что, как вы понимаете, не всегда просто.

Например, компании LG и Philips оснащают свои аппараты функциями доступа к фильмам — NetCast Entertainment и Net TV соответственно.

Напомним, что компания Apple еще пять лет назад — (в 2006 г.) представила свою первую приставку Apple TV, позволяющую воспроизводить потоковое мультимедиа. Планы компании по «завоеванию мира» сегодня реализовались в виде последней версии приставки без жесткого диска, которую можно соединить через HDMI с телевизором либо проектором, просматривая скачанный на компьютер контент.

Приставка соединяется с компьютером через Wi-Fi. Основной формат для нее, конечно, m4v — все-таки это изделие Apple, но с помощью прошивки можно «договориться» и на просмотр более распространенных форматов, да и в Сети «яблочных» файлов хватает, поэтому любителям компьютеров Apple этот медиаплеер от Стива Джобса так полюбился.

И еще несколько слов о потоковом видео. Американским и канадским зрителям платный сервис Netflix обходится в 7,99 доллара в месяц — сумма примерно такая же, какую в России просят провайдеры кабельного телевидения. Если Netflix придет в Россию, кого вы предпочтете?

А если задуматься о том, что массовое появление пиратских on-line сервисов также нельзя исключать, способность телевизоров выходить в Сеть с каждым днем становится все более актуальной.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Рюкзак Lowepro Photo Hatchback 22L AW поможет донести фототехнику до места съемки в приличном состоянии
16 апреля 2013
Тесты

Рюкзак Lowepro Photo Hatchback 22L AW поможет донести фототехнику до места съемки в приличном состоянии

В наше время аксессуары для фотографов значительно разнообразнее. Для переноски оборудования существуют десятки моделей рюкзаков, кофров, чемоданов. Каждый – для своей цели. Есть экспедиционные, есть непотопляемые, защищающие от ударов или с системой сверхбыстрого доступа. Но самыми массовыми и востребованными стали небольшие городские рюкзачки для фотолюбителей, куда можно положить камеру, сменный объектив, немного личных вещей и небольшой запас еды и питья. Рюкзак от известного производителя Lowepro Photo Hatchback 22L AW как раз относится к такому популярному классу.

Security Manager для операционной системы LG webOS 3.5 сертифицирована как эффективное средство информационной безопасности
22 февраля 2017
Новости

Security Manager для операционной системы LG webOS 3.5 сертифицирована как эффективное средство информационной безопасности

Новейшая версия разработанной компанией LG Electronics (LG) надстройки Security Manager для операционной системы webOS 3.5 телевизоров Smart TV, получила сертификат, подтверждающий еe эффективность как средства информационной безопасности. Сертификат выдан лабораторией UL — ведущим мировым экспертом по вопросам безопасности и экологичности. Это первый подобный сертификат в категории Smart TV. Основываясь на богатом опыте разработки умных телевизоров, компания LG выходит на новый уровень, предлагая комплексные решения для «умного дома», системы домашней автоматизации и безопасности.

Процессоры Intel Core 4-го поколения представлены в России
28 июня 2013
Новости

Процессоры Intel Core 4-го поколения представлены в России

Москва, 6 июня 2013 г. — Intel представила в России 4-ое поколение процессоров Intel Core, которые предоставляют адаптированные функциональные возможности, включая длительное время работы без подзарядки, высокое качество графики и новые модели использования. Сегодня в подмосковном «Немчиновка-парке» корпорация Intel представила общественности 4-е поколение процессоров Intel Core. Торжественное мероприятие открыл Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и других странах СНГ. Он обратил внимание на то, что по данным аналитиков из IDF, Россия стала пятым по величине мировым рынком ПК, поэтому процессорные новинки Intel здесь особенно востребованы.

Tamron 17-35 мм F/2.8-4 Di OSD – новый ультра-широкоугольный объектив в компактном корпусе.
6 августа 2018
Новости

Tamron 17-35 мм F/2.8-4 Di OSD – новый ультра-широкоугольный объектив в компактном корпусе.

Компания Tamron аноносировала объектив 17-35 мм F/2.8-4 Di OSD (модель A037) для полнокадровых зеркальных камер Nikon и Canon. В конструкции нового объектива используются исключительно высококачественные оптические элементы, а диапазон его фокусных расстояний делает объектив идеальным инструментом как для профессиональной пейзажной фотографии, так и для обычной повседневной съёмки.

Компания Sony представила новый проектор для домашнего кинотеатра VPL-HW50ES
27 ноября 2012
Новости

Компания Sony представила новый проектор для домашнего кинотеатра VPL-HW50ES

9 октября 2012 г. на ежегодной презентации видеопроекционного оборудования компания Sony представила новый Full HD 3D-проектор для домашнего кинотеатра — VPL-HW50ES. Так же, как уже ставший популярным проектор Sony VPL-HW30ES, новинка создавалась с учетом самых современных разработок Sony, что позволило сделать качественный шаг вперед в сфере видеопроекционного оборудования.

MMD представляет новый монитор для игровых консолей - Philips Momentum 326M6VJRMB
12 апреля 2019
Новости

MMD представляет новый монитор для игровых консолей - Philips Momentum 326M6VJRMB

Компания MMD, лидер в области инновационных технологий и обладатель прав на бренд Philips Monitors, представляет 32-дюймовый монитор для консольных игр Philips Momentum 326M6VJRMB. Новинка предлагает беспрецедентный уровень иммерсивности как для любителей, так и для профессиональных геймеров, и может похвастаться 4K UHD дисплеем, частотой обновления 60 Гц и подсветкой Ambiglow, которая расширяет игровой опыт за пределы экрана. Кроме того, Philips Momentum обеспечивает высокую четкость, плавность и яркость изображения благодаря DisplayHDR 600, Adaptive-Sync и минимальной задержке сигнала. Технология DTS Sound™ и привлекательный современный дизайн превращают Philips Momentum в оптимальный выбор геймера.

Афиша на июль: в Галерее Классической Фотографии проходит сразу пять выставок
14 июля 2017
Новости

Афиша на июль: в Галерее Классической Фотографии проходит сразу пять выставок

Культурная программа в июле не даст расслабиться — в столичной Галерее Классической Фотографии проходит сразу пять достойных внимания выставок.

Бесплатная регистрация на главное техношоу страны закроется через неделю! Фотофорум 2016 в Крокус Экспо
25 марта 2016
Новости

Бесплатная регистрация на главное техношоу страны закроется через неделю! Фотофорум 2016 в Крокус Экспо

Совсем скоро, с 14 по 17 апреля, в Крокус Экспо состоится очередное ежегодное техношоу, которое в этом году будет представлено отдельными выставками Mobile & Digital Форум, Фотофорум и Hi-Fi & High End Show. Вместе все три проекта являются не только консолидированной площадкой для общения игроков рынка мобильной и цифровой электроники, фотовидеотехники и аудиовидеоаппаратуры, но и крупнейшим развлекательным событием в мире hi-tech. Помимо экспозиции зарубежных и российских новинок посетителям, как всегда, будет предложена программа мероприятий на любой вкус — презентации и мастер-классы, квесты, фотовыставки, интерактивные шоу и многое другое.

Тест ЖК-телевизора Izumi TLE-19H400B
19 февраля 2012
Тесты

Тест ЖК-телевизора Izumi TLE-19H400B

Full HD ЖК-телевизор, диагональ 19 дюймов. Достоинства: хорошая детальность темных сцен. Богатый набор разъемов, включая вход USB и разъем HDMI. Недостатки: телесные оттенки при отображении на экране слегка отдают в красноватую область. Разрешение по компонентному входу могло бы быть чуть повыше.

Продлен срок приёма работ на международный фотоконкурс «Музей. Диалог»
6 октября 2016
Новости

Продлен срок приёма работ на международный фотоконкурс «Музей. Диалог»

Международный фотоконкурс «Музей. Диалог» предлагает участникам представить изменившийся Музей средствами фотоискусства, концептуально связав их с содержанием музея, его атмосферой, результатами работы с местным сообществом, территорией и т. д. Таким образом, участник конкурса не должен заниматься фотофиксацией какого-либо предмета из музейной коллекции или действия в музее, но должен создать и представить на конкурс визуальное отражение смысла и содержания изменений, происходящих в Музее и в его внешней среде.