Сетевые возможности: телевизоры против компьютеров

В битве за клиента производители уже не ограничиваются способностью матрицы аппарата качественно передавать подаваемый сигнал — правильно отображать цвета и без скачков воспроизводить движущееся изображение. Естественность передачи часто позиционируется в виде «как задумал режиссер», т. е. как бы дает возможность зрителю прикоснуться к шедевру в первозданном виде. Так было и с функцией 24p (способность показа видео с качеством 24 кадра в секунду), и со многими другими примочками, несущими на себе следы маркетинга. Помню, когда в плазменных телевизорах Pioneer серии Kuro появилась функция коррекции черного цвета — еще одного фетиша киноманов и, соответственно, маркетологов (если не наоборот), — я еще подумал, как же быть с замыслом режиссера — телевизор же не знает, что задумал солдат «фабрики грез», вдруг он (телевизор) неправильно откорректирует черный цвет, ведь ночь и черный бархат отличаются…

Текст: Игорь МАКСИМОВ.

Телевизоры против компьютеров

Как тут не вспомнить акулу Демьена Херста? Напомню, что сие творение английского художника, акула в формалине, было продано за 12 млн долларов, но по прошествии некоторого времени начало портиться — видимо, производственный процесс был нарушен. Когда Херст решил отреставрировать шедевр, начались споры — а будет ли воссозданная акула тем же самым произведением или уже другим (не тем, «что задумал режиссер»)?

Но вот с качеством картинки более или менее все производители справились успешно — топовые модели практически всех ведущих компаний показывают видео без нареканий - слово за функционалом.

Примитивная трактовка закона бизнеса — «кто не успел, тот опоздал» — как нельзя лучше характеризует стремление корпораций угодить желаниям пользователей. Пока ведутся споры — законно или не законно скачивание контента из Всемирной сети (осенью российские программисты грозятся предоставить технологию, блокирующую торренты), простые пользователи (т.е. мы с вами) продолжают пополнять свою видеотеку, заполняя свои жесткие диски и NAS. А это значит, что телевизоры должны иметь богатые сетевые возможности, соединяясь с последними, — иначе покупатель купит телевизор конкурента или медиаплеер.

Итак. Smart TV, умное телевидение, для пользователя является примерно тем же, чем на заре перехода от модемов к выделенным сетям являлся «зеркальный» Интернет, — было такое понятие. Провайдер предоставлял пакет наиболее посещаемых сайтов, скачивать информацию откуда и пользоваться можно было сколько угодно — абонентская плата не менялась.

Если же вам нужно было что-то экзотическое, например, узнать о строении крыльев тропических бабочек, вы выходили в полноценный Интернет и платили за трафик. Это просуществовало недолго, трансформировавшись в локальные сети.

Примерно то же предлагают и производители «умных» телевизоров: пользователю доступен ограниченный набор сайтов, самыми распространенными являются YouTube, Last.fm, Flikr и Picasa, социальные сети Twitter и Facebook.

Понятно, что Smart TV в телевизорах — это примерно то же, что камера в мобильном телефоне, — вещь приятная, но не заменяющая фотоаппарат, в нашем случае — компьютер.

Конечно, если делать фото на бегу и не ловить светотени, то и камеры в телефоне хватит.

Аналогично возможности интерактивного умного телевидения можно рассматривать как Интернет для незатейливых пользователей — можно узнать погоду, информацию о заторах на дорогах, пообщаться в социальных сетях и позвонить по Skype, созерцая лицо собеседника во весь экран.

Применяя компьютерную терминологию, телевизор с функцией Smart TV является не чем иным, как компьютером с большим монитором и хорошей видеокартой. Поэтому естественно, что большая часть сервисов ориентирована именно на визуальное восприятие.

Кроме вышеупомянутых возможностей, производители добавляют что-то свое, что должно выгодно отличать их от конкурентов, — или как минимум быть не хуже.

Помимо возможных технических сложностей, для полной реализации своих проектов компаниям приходится решать вопросы авторских прав, что, как вы понимаете, не всегда просто.

Например, компании LG и Philips оснащают свои аппараты функциями доступа к фильмам — NetCast Entertainment и Net TV соответственно.

Напомним, что компания Apple еще пять лет назад — (в 2006 г.) представила свою первую приставку Apple TV, позволяющую воспроизводить потоковое мультимедиа. Планы компании по «завоеванию мира» сегодня реализовались в виде последней версии приставки без жесткого диска, которую можно соединить через HDMI с телевизором либо проектором, просматривая скачанный на компьютер контент.

Приставка соединяется с компьютером через Wi-Fi. Основной формат для нее, конечно, m4v — все-таки это изделие Apple, но с помощью прошивки можно «договориться» и на просмотр более распространенных форматов, да и в Сети «яблочных» файлов хватает, поэтому любителям компьютеров Apple этот медиаплеер от Стива Джобса так полюбился.

И еще несколько слов о потоковом видео. Американским и канадским зрителям платный сервис Netflix обходится в 7,99 доллара в месяц — сумма примерно такая же, какую в России просят провайдеры кабельного телевидения. Если Netflix придет в Россию, кого вы предпочтете?

А если задуматься о том, что массовое появление пиратских on-line сервисов также нельзя исключать, способность телевизоров выходить в Сеть с каждым днем становится все более актуальной.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Победа над хакерами: первый монитор Philips с выдвижной веб-камерой
9 августа 2016
Новости

Победа над хакерами: первый монитор Philips с выдвижной веб-камерой

Москва, 9 августа 2016 г. – Хакеры становятся все более изобретательными, поэтому риск взлома системы через веб-камеру постоянно растет. Компания MMD, лидер в области инновационных технологий и обладатель прав на бренд Philips Monitors, представляет первый дисплей Philips с веб-камерой, которая выдвигается, когда нужна пользователю, а затем прячется обратно в рамку экрана. В новом 27-дюймовом мониторе высокий уровень безопасности сочетается с отличным качеством изображения: новинка поддерживает разрешение Quad HD, имеет сверхширокие углы обзора IPS-матрицы, оснащена скоростным интерфейсом USB 3.0 для быстрой передачи данных, а также эко-технологией PowerSensor. Другие модели мониторов с выдвижной веб-камерой, в том числе с 24” экраном и UHD-разрешением, будут представлены позднее в этом году.

Новые фотопринтеры Epson — 99% охвата цветовой гаммы Pantone
27 октября 2015
Новости

Новые фотопринтеры Epson — 99% охвата цветовой гаммы Pantone

Компания Epson представляет грандиозное обновление серии фотопринтеров для рынка художественной печати и цветопробы — Epson SureColor SC-P. Неизменным остается разделение линейки на две конфигурации моделей – с 8- или 10-цветным набором чернил, которые гарантируют долговечность отпечатков и широкий цветовой охват.

Наушники SVEN AP-B550MV – свет и музыка
14 апреля 2017
Новости

Наушники SVEN AP-B550MV – свет и музыка

Компания SVEN представляет новые Bluetooth-наушники со светодиодной подсветкой – AP-B550MV. Стильный внешний вид, чувствительный микрофон, емкий аккумулятор, отсутствие лишних проводов – новинка от SVEN станет незаменимым аксессуаром для любителей музыки и общения.

Первые характеристики Canon PowerShot G7 X Mark III
10 мая 2018
Новости

Первые характеристики Canon PowerShot G7 X Mark III

Первые характеристики компактной камеры премиум-класса Canon PowerShot G7 X Mark III появились в открытом доступе. Согласно представленной спецификации, камера получит 1” сенсор с разрешением 24 Мп и процессор обработки изображения DIGIC 8, а также возможность записи 4К видео со скоростью 30 к/с. Анонс новой камеры ожидается в сентябре на выставке Photokina 2018.

Чем «зомбироватьcя» будем? Основные тенденции на рынке TV
31 января 2015
Обзоры

Чем «зомбироватьcя» будем? Основные тенденции на рынке TV

Рынок телевизионных приемников — один из самых динамично развивающихся. То, что еще вчера было новинкой, сегодня безнадежно устарело. Меняются технологии, форматы, формы… Давайте попробуем разобраться в том, что актуально на сегодняшний день и что нам ждать в завтра, какие новинки приготовили нам в 2015 году производители. Во второй половине 2014 года ситуация на рынке телевизоров изменилась кардинально — одни технологии стали бурно развиваться, другие сошли с дистанции. Британский интернет-журнал TechRadar попытался заглянуть в будущее и дать рекомендации читателям, какие ТВ-технологии будут популярными в 2015 году и какие телевизоры стоит покупать. Итак, основные тенденции на рынке ТВ в 2015 году.

Предлагаем вашему вниманию дайджест «Историй успеха Epson» — самых интересных примеров инсталляции техники Epson — за март-апрель 2015 г.
29 апреля 2015
Новости

Предлагаем вашему вниманию дайджест «Историй успеха Epson» — самых интересных примеров инсталляции техники Epson — за март-апрель 2015 г.

Монохромная «Фабрика печати Epson»: гарантия сохранности документов — 100 лет! Главные задачи Департамента ЗАГС Томской области — регистрация актов гражданского состояния жителей региона и обеспечение сохранности архивного фонда. Как и многие другие государственные учреждения, Департамент имеет высокие требования к печатному оборудованию и строго установленные стандарты печати, применимые к нормативным документам.

Intel объявляет о начале промышленного производства модемов 4G LTE и представляет новый 4G-модуль для планшетов и Ultrabook
31 октября 2013
Новости

Intel объявляет о начале промышленного производства модемов 4G LTE и представляет новый 4G-модуль для планшетов и Ultrabook

Модем Intel XMM 7160 LTE используется в 4G-версии планшета Samsung GALAXY Tab 3 (10.1)*, доступного в Европе и Азии. Intel XMM 7160 поддерживает многорежимную (2G/3G/4G LTE) передачу голоса и данных и 15 диапазонов LTE для глобального роуминга. Intel объявляет о новых модулях беспроводной передачи данных PCIe M.2 LTE, которые будут устанавливаться в планшетах и Ultrabook 2014 года.

Mcafee выпускает новые продукты для защиты цифровых устройств
20 октября 2014
Новости

Mcafee выпускает новые продукты для защиты цифровых устройств

Россия, Москва, 20 октября 2014 г. — Компании McAfee, подразделение Intel Security,объявила о выпуске новых программных продуктов, обеспечивающих еще более надежную защиту цифровой жизни пользователей. Новые разработки включают McAfee AntiVirus Plus 2015, McAfee Internet Security 2015, McAfee Total Protection 2015 и продукт McAfee LiveSafe™ 2015. Они позволяют защитить информацию и идентификационные данные, хранящиеся на всех видах устройств: ПК, Mac, смартфонах и планшетах.

Смартфон Just5 Spacer на платформе MediaTek MT6582M любит 3D-игры, Full HD-видео и бесшабашных юзеров
21 ноября 2013
Новости

Смартфон Just5 Spacer на платформе MediaTek MT6582M любит 3D-игры, Full HD-видео и бесшабашных юзеров

Бренд Just5 объявляет о выходе на рынок смартфонов и начале продаж модели Just5 Spacer. Этот аппарат является первым в России Android-фоном на платформе MediaTek MT6582M. В отличие от распространенного чипсета MT6589, указанная платформа совмещает четыре вычислительных ядра ARM Cortex-A7 (1,3 ГГц) с двухъядерным графическим ускорителем Mali-400MP2 (против одноядерного PowerVR SGX544MP в случае MT6589). За счет этого достигается максимальная производительность в современных 3D-играх, возможность проигрывания Full HD-видео и высокая скорость работы интерфейса Android.

Тест зеркального фотоаппарата Canon EOS 5D Mark II
14 марта 2012
Тесты

Тест зеркального фотоаппарата Canon EOS 5D Mark II

Своими впечатлениями о полноформатной 21,1-мегапиксельной фотокамере EOS 5D Mark II делится наш эксперт Андриан Колотилин, профессиональный фотограф, трехкратный финалист конкурса на звание лучшего фотографа дикой природы «Золотая Черепаха».