Сетевые возможности: телевизоры против компьютеров

В битве за клиента производители уже не ограничиваются способностью матрицы аппарата качественно передавать подаваемый сигнал — правильно отображать цвета и без скачков воспроизводить движущееся изображение. Естественность передачи часто позиционируется в виде «как задумал режиссер», т. е. как бы дает возможность зрителю прикоснуться к шедевру в первозданном виде. Так было и с функцией 24p (способность показа видео с качеством 24 кадра в секунду), и со многими другими примочками, несущими на себе следы маркетинга. Помню, когда в плазменных телевизорах Pioneer серии Kuro появилась функция коррекции черного цвета — еще одного фетиша киноманов и, соответственно, маркетологов (если не наоборот), — я еще подумал, как же быть с замыслом режиссера — телевизор же не знает, что задумал солдат «фабрики грез», вдруг он (телевизор) неправильно откорректирует черный цвет, ведь ночь и черный бархат отличаются…

Текст: Игорь МАКСИМОВ.

Телевизоры против компьютеров

Как тут не вспомнить акулу Демьена Херста? Напомню, что сие творение английского художника, акула в формалине, было продано за 12 млн долларов, но по прошествии некоторого времени начало портиться — видимо, производственный процесс был нарушен. Когда Херст решил отреставрировать шедевр, начались споры — а будет ли воссозданная акула тем же самым произведением или уже другим (не тем, «что задумал режиссер»)?

Но вот с качеством картинки более или менее все производители справились успешно — топовые модели практически всех ведущих компаний показывают видео без нареканий - слово за функционалом.

Примитивная трактовка закона бизнеса — «кто не успел, тот опоздал» — как нельзя лучше характеризует стремление корпораций угодить желаниям пользователей. Пока ведутся споры — законно или не законно скачивание контента из Всемирной сети (осенью российские программисты грозятся предоставить технологию, блокирующую торренты), простые пользователи (т.е. мы с вами) продолжают пополнять свою видеотеку, заполняя свои жесткие диски и NAS. А это значит, что телевизоры должны иметь богатые сетевые возможности, соединяясь с последними, — иначе покупатель купит телевизор конкурента или медиаплеер.

Итак. Smart TV, умное телевидение, для пользователя является примерно тем же, чем на заре перехода от модемов к выделенным сетям являлся «зеркальный» Интернет, — было такое понятие. Провайдер предоставлял пакет наиболее посещаемых сайтов, скачивать информацию откуда и пользоваться можно было сколько угодно — абонентская плата не менялась.

Если же вам нужно было что-то экзотическое, например, узнать о строении крыльев тропических бабочек, вы выходили в полноценный Интернет и платили за трафик. Это просуществовало недолго, трансформировавшись в локальные сети.

Примерно то же предлагают и производители «умных» телевизоров: пользователю доступен ограниченный набор сайтов, самыми распространенными являются YouTube, Last.fm, Flikr и Picasa, социальные сети Twitter и Facebook.

Понятно, что Smart TV в телевизорах — это примерно то же, что камера в мобильном телефоне, — вещь приятная, но не заменяющая фотоаппарат, в нашем случае — компьютер.

Конечно, если делать фото на бегу и не ловить светотени, то и камеры в телефоне хватит.

Аналогично возможности интерактивного умного телевидения можно рассматривать как Интернет для незатейливых пользователей — можно узнать погоду, информацию о заторах на дорогах, пообщаться в социальных сетях и позвонить по Skype, созерцая лицо собеседника во весь экран.

Применяя компьютерную терминологию, телевизор с функцией Smart TV является не чем иным, как компьютером с большим монитором и хорошей видеокартой. Поэтому естественно, что большая часть сервисов ориентирована именно на визуальное восприятие.

Кроме вышеупомянутых возможностей, производители добавляют что-то свое, что должно выгодно отличать их от конкурентов, — или как минимум быть не хуже.

Помимо возможных технических сложностей, для полной реализации своих проектов компаниям приходится решать вопросы авторских прав, что, как вы понимаете, не всегда просто.

Например, компании LG и Philips оснащают свои аппараты функциями доступа к фильмам — NetCast Entertainment и Net TV соответственно.

Напомним, что компания Apple еще пять лет назад — (в 2006 г.) представила свою первую приставку Apple TV, позволяющую воспроизводить потоковое мультимедиа. Планы компании по «завоеванию мира» сегодня реализовались в виде последней версии приставки без жесткого диска, которую можно соединить через HDMI с телевизором либо проектором, просматривая скачанный на компьютер контент.

Приставка соединяется с компьютером через Wi-Fi. Основной формат для нее, конечно, m4v — все-таки это изделие Apple, но с помощью прошивки можно «договориться» и на просмотр более распространенных форматов, да и в Сети «яблочных» файлов хватает, поэтому любителям компьютеров Apple этот медиаплеер от Стива Джобса так полюбился.

И еще несколько слов о потоковом видео. Американским и канадским зрителям платный сервис Netflix обходится в 7,99 доллара в месяц — сумма примерно такая же, какую в России просят провайдеры кабельного телевидения. Если Netflix придет в Россию, кого вы предпочтете?

А если задуматься о том, что массовое появление пиратских on-line сервисов также нельзя исключать, способность телевизоров выходить в Сеть с каждым днем становится все более актуальной.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор беззеркальной камеры Fujifilm X–M1
26 августа 2014
Обзоры

Обзор беззеркальной камеры Fujifilm X–M1

Если нравится стиль камер Fujiflm X, особая цветопередача Fuji, звенящая резкость оптики Fujinon, но нет уверенности в собственных силах по части управления камерой, то X–M1 — оптимальный выбор покупателя. Разве что ценник отпугнет, поскольку среди камер среднего уровня этот аппарат по стоимости входит в тройку лидеров.

TP Vision представляет новые стильные и демократичные телевизоры Philips PFL4508 и PFL5008 с функцией Philips Smart TV
27 февраля 2013
Новости

TP Vision представляет новые стильные и демократичные телевизоры Philips PFL4508 и PFL5008 с функцией Philips Smart TV

Телевизоры Philips серии 5000 впервые выпущены с фоновой подсветкой Ambilight. Линейка телевизоров Philips пополнилась серией PFL4508 с функцией локального затемнения (Micro Dimming), увеличивающей контрастность изображения, яркость цвета и глубину черных тонов. Новые серии телевизоров Philips сочетают в себе расширенные возможности просмотра и стильный дизайн.

Повышенные скорости для записи HD-видео формата 4К2К.
11 июня 2015
Новости

Повышенные скорости для записи HD-видео формата 4К2К.

Воспользуйтесь преимуществами увеличенной скорости работы карт памяти SDHC/ SDXC UHS-I U3 компании Kingston. Они поддерживают скорость 90МБ/с (чтение) и 80МБ/с (запись), благодаря чему операции чтения и записи выполняются до 9 и 8 раз быстрее, чем при использовании стандартных карт памяти SD (Class 10). Они соответствуют самой современной версии спецификации SD Association UHS-I U3 (Ultra High-Speed Bus, Speed Class 3), которая гарантирует производительность не менее 30МБ/с и полосу пропускания, достаточную для записи и воспроизведения видео 4K2K без задержек.

Vestel представляет инновационные технологии для комфортной жизни и эффективного бизнеса на выставке IFA-2013
3 октября 2013
Новости

Vestel представляет инновационные технологии для комфортной жизни и эффективного бизнеса на выставке IFA-2013

Москва, 30 сентября 2013 г. Компания Vestel, европейский лидер по производству электроники и бытовой техники, предложила инновационные разработки для образовательной сферы, гостинечного бизнеса, ритейла, мобильных коммуникаций, промышленного и бытового освещения и др. на крупнейшем отраслевом событии года — выставке IFA-2013. Представленные на IFA-2013 мультимедийные школьные доски, прозрачные электронные витрины, коммерческие мониторы, брендированные смартфоны и другие продукты Vestel отличаются функциональностью и стильным дизайном.

Vivitek H1086-3D — выход в третье измерение для домашнего кинотеатра
27 января 2012
Новости

Vivitek H1086-3D — выход в третье измерение для домашнего кинотеатра

Группа Компаний Digis — ведущий российский дистрибьютор кинотеатральных проекторов — и компания Vivitek — мировой производитель проекторов для Домашнего Кинотеатра — представляют инновационную модель — 3D-проектор H1086-3D с функцией преобразования 2D-видео в 3D. Модель H1086-3D стала развитием знаменитой серии Vivitek H1080, предоставив ценителям 3D качественное трехмерное изображение за разумную цену.

Компания Sony объявляет о начале продаж моделей VAIO Pro 11 & 13, VAIO Duo 13 и VAIO Fit
26 июня 2013
Новости

Компания Sony объявляет о начале продаж моделей VAIO Pro 11 & 13, VAIO Duo 13 и VAIO Fit

Самый легкий Ultrabook VAIO Pro 11/13 с размером экрана 29,4 см (11,6 дюйма) и 33,7 см (13,3 дюйма) с сенсорным дисплеем. Гибридный Ultrabook VAIO Duo 13 с многофункциональным пером: ПК и планшет в одном. Элегантные и функциональные модели VAIO Fit 14/15 и VAIO Fit 15E с отличным звуком.

Компас в мире цифровой фототехники
17 ноября 2003
Обзоры

Компас в мире цифровой фототехники

Начиная с этого номера, обзор цифровой техники в нашем журнале стал еще более привлекательным! Надеемся, он окажется полезным и удобным для вас, наши уважаемые читатели. Сделать правильный выбор при покупке цифрового фотоаппарата теперь еще проще. Наш новый компас в мире цифровой техники поможет вам выбрать именно ту камеру, которая вам нужна! В приведенной ниже таблице указаны все актуальные на момент выхода журнала цифровые фотоаппараты.

Компания Asus официально представила в России стильный ультратонкий флагманский смартфон Asus ZenFone 2
21 мая 2015
Новости

Компания Asus официально представила в России стильный ультратонкий флагманский смартфон Asus ZenFone 2

21 мая 2015 года — Компания Asus официально представила в России ZenFone 2, флагманский смартфон нового поколения. Новинка является воплощением простоты, надежности, красоты линий и высокой производительности. ZenFone 2 выпускается в двух модификациях, ZE551ML и ZE550ML, и представляет собой современный смартфон с 5,5-дюймовым IPS-экраном, 13-мегапиксельной основной и 5-мегапиксельной фронтальной камерами с технологией PixelMaster, 64-битным процессором Intel Atom с 2 или 4 ГБ оперативной памяти и возможностью работы в сетях 4G/LTE.

Epson WorkForce DS-560 – первый документ-сканер Epson с возможностью беспроводного соединения
10 июня 2014
Новости

Epson WorkForce DS-560 – первый документ-сканер Epson с возможностью беспроводного соединения

Epson WorkForce DS-560 – эффективное решение для оптимизации электронного документооборота в различных сегментах бизнеса, а также в государственных организациях с большими объемами бумажной документации.

Canon представляет камеру PowerShot G7 X Mark II с процессором DIGIC 7
18 февраля 2016
Новости

Canon представляет камеру PowerShot G7 X Mark II с процессором DIGIC 7

Canon представляет PowerShot G7 X Mark II — мощную компактную камеру, предлагающую беспрецедентные возможности управления и неизменно фантастическое качество изображения. Созданная на основе знаменитой модели PowerShot G7 X новая PowerShot G7 X Mark II станет первой камерой с новым процессором Canon DIGIC 7. CMOS-датчик 20,1 Мпикс типа 1.0 и объектив с 4,2-кратным оптическим зумом делают новинку идеальной камерой для создания фотографий и видеозаписей, которые вы сможете публиковать в сети, печатать и демонстрировать без применения фильтров и длительного редактирования.