Сетевое хранилище LS420D-EU: LinkStation™: накопитель «домашнего облака»

Не так давно телевизор с пультом ДУ многим казался заморским чудом. А теперь секретарь в офисе невзначай интересуется у сослуживца, как подключить на кухне «зомбоящик» к Wi Fi... В жизни одного поколения промелькнуло несколько цифровых эпох: VHS, CD, ЖК, 3G, 4G, планшеты, SMART и точка еще не поставлена. Но, как говориться, дальше в лес - больше дров: где хранить любимые видеофайлы, любимые фото, телепередачи, победные матчи и просто файлы с торрента, причем, без пыльных архивов, чтобы всегда все было под рукой - включил, выбрал, посмотрел. На компьютере, планшете, смартфоне или телевизоре. Так что самое время поговорить о мощном сетевом накопителе для дома BUFFALO LS420D-EU: LinkStation™.

  

Сетевой накопитель BUFFALO LS420D-EU: LinkStation™

Технические харакетристики:

Количество HDD - 2

Процессор - Marvell ARMADA  370 1,2ГГц.

Озу – 512 Мб

LAN -Скорость передачи данных10/100/1000Мб/с 

Поддерживаемые режимы работы - RAID- 0,1, JBOD.

Протокол временной синхронизации NTP, горячая замена HDD, поддержка 1хUSB2.0, наличие 1xRJ45 по 1 Гбит.

Форм-фактор - настольный.

Вес- 2,4 Кг

 

На момент написания материала цена устройства с двумя дисками форм-фактора 3.5" с разъемом SATA, - по два Тб каждый, составляет 17 990 т.р. Учитывая, что стоимость одних только дисков составляет порядка 6 000.р. за оба, напрашивается вопрос, - не купить ли что-то подешевле? 

Действительно, можно приобрести что-нибудь за 3000 - 5000 т.р., - а то и меньше, и самостоятельно укомплектовать жесткими дисками. Но при этом надо быть готовым к «танцам с бубном под голоса техподдержки», а здесь предлагается готовое решение фактически «plug and play». Можно сказать, что это тот случай, когда платить предлагается за удобство, - поэтому не случайно основное внимание мы уделили именно процессу настройки.

Не так давно компания Buffalo выпустила новую линейку сетевых накопителей для дома. Весь модельный ряд логично представлен несколькими моделями. Всего в новой линейке их три: LinkStation 410, LinkStation 420 и LinkStation 421.

LS410D-EU: LinkStation™  поставляется с жестким диском SATA и способен воспринять объем 4 Тб, - фактически, максимальный объем соответсвующего диска на сегодняшний день.

LS420D-EU: LinkStation™ и LS421DE-EU:LinkStation™ уже «серьезнее», конструктивно это одно устройство, способное вместить два диска SATA форма-фактора 3,5,- объемом до 4 Тб каждый. Отличие в том, что 421-й поставляется «пустым», что дает возможность устанавливать диски любого размера, - в том числе более малого, - и, соответственно, реализовать конечную систему «под себя». Кстати говоря, такое решение удобно, если пользователь ограничен в средствах.

 

Комплектация, внешний вид

К нам в редакцию попал самый старший девайс – Buffalo LS420D-EU: LinkStation™. В коробке, кроме самого аппарата, есть инструкция, установочный диск, сетевой кабель и провод с LAN-разъемами. Устройство, по заявленным данным, весит 2,4 Кг, что, по субъективным ощущениям, многовато для его объема. При открытии передней крышки становится ясно, что придает устройству вес, -  бОльшую часть внутреннего пространства занимают два жестких диска с разъемом SATA. При средней массе 4 Тб-го диска 0,6 – 0,7 Кг выходит, что масса самого корпуса составляет порядка 1 Кг.

На задней панели расположен почти весь интерфейс, а именно: порты LAN, USB 2.0 и гнездо для адаптера питания. Там же, на задней стенке, расположились сетевое гнездо и тумблер питания.

На форумах можно встретить различные мнения по поводу целесообразности такого расположения. Лично я считаю, что размещение интерфейса сзади вполне логично, - все-таки NAS подключается, - да и включается, один раз. Поэтому пусть все торчащие провода и клавиши останутся сзади, - подальше от любопытных, - тем более, что одно из возможных мест прописки устройства, - это малый офис. Для случая, если что-то надо быстро скопировать, на передней панели есть еще одно гнездо USB 2.0.

 

Возможности

Девайс оснащен двухъядерным процессором Marvell частотой 1200 МГ и имеет на борту предустановленные 512 Мб памяти DDR3. По современным меркам это кажется относительно «скромным», но для дома, - в самый раз, -  см. впечатления от работы. Понятно, что сетевые хранилища покупаются не для того, чтобы «тупо сливать» в них всю информацию, - они должны еще что-то уметь.

 

1. Web Access

Реализация этой технологии позволяет осуществлять доступ к устройству независимо от его физического размещения. Другими словами, находясь в другом месте, - фактически в любой точке планеты, можно просматривать файлы, содержащиеся в этом сетевом хранилище. Можно, кроме того, отправлять ссылки позволяющие просматривать выбранные материалы, своим друзьям (клиентам, партнерам),

Если принять во внимание, что виртуальные офисы все больше вытесняют физические, - а для небольшой компании LS420D-EU также подойдет, то возможность удаленного доступа совсем нелишняя.

 

2. BitTorrent Client

Кончились те времена, - кстати, не так давно, - когда производители (особенно крупных «серьезных» компаний) всячески избегали интегрирования в свои устройства функции, каким-либо способом поддерживающие свободное распространение контента в Интернете, - проще говоря, пиратство. Доходило до того, что некоторые медиаплееры осознанно не поддерживали воспроизведение mkv, - популярного контейнера для видео файлов качества HD.

Удивительно, но чем больше законодательных актов принимается против торрент-трекеров, тем больше растут способности устройств по скачиванию. Более того, отсутствие этих самых способностей рассматривается как дремучий архаизм, - поддержка авторских прав уступила место рыночной привлекательности.

LS420D-EU в этом свете показывает передовые способности, - он умеет загружать большие файлы с помощью встроенного клиента BitTorrent™ самостоятельно, - без компьютера. Конечно, выбирать контент придется Вам, - само устройство этого пока делать не умеет, но компьютер, - понятное дело, не будет во время закачивания заниматься «всякой ерундой», освобождая свои мощности для более насущных дел.

 

3.Воспроизведение DSD-файлов.

Интерфейс софта позволяет воспроизводить аудио-файлы высокого качества (DSD-файлы) непосредственно с LS420D-EU. Конечно, аудиосистема должна уметь интегрироваться в домашнюю сеть, соединяясь с NAS-ом через роутер. Учитывая, что более половины AV-ресиверов, находящихся сейчас в продаже, умеют это делать, - функция совсем не лишняя.

Конечно, для воспроизведения аудио-файлов качества SACD более подходят стерео-системы, но многие меломаны используют в своих аудио-комплексах медиаплееры, а уж эти девайсы имеют сетевую функцию в подавляющем большинстве.   4. Софт для  резервного копирования NovaStor NovaBACKUP в комплекте. В 1997 году я «разорился» на внутренний жесткий диск емкостью 1Гб, - тогда это было немало. Сейчас, - «плюс-минус» 100 Гб решительного значения при покупке диска не играют.

Как показывает практика, сколько бы свободного места не было, через небольшое время его все равно не будет, - особенно если есть встроенный BitTorrent Client, то есть объем диска уже мало значим. Поэтому «пустить» один из двух жестких дисков для резервной копии вполне имеет смысл.

Конечно, в этом случае, - как часто бывает, здравый смысл будет бороться с жадностью, но возможность резервного копирования в этом девайсе есть, - в комплекте идет софт NovaStor NovaBACKUP. У меня был всего один раз, когда «вылетел» хард-драйв объемом 320 Гб, но, - так сказать, это было. БОльшую часть, правда, занимали фильмы и музыка, ценные документы были в компьютере.

 

Установка ПО. 

Итак, устройство подключается к роутеру через LAN, после чего настраивается сеть на компьютере. При запуске установочного диска будет предложено установить запустить мастер соединения, - Link Navigator, либо выбрать другие возможности.

 

Рис .1. Кстати говоря, инструкция на русском языке также есть.

 

Рис.2. Начинаем инсталляцию. Файлы устанавливаются быстро, и процесс ничем не отличается от любой другой подобной операции и заканчивается поздравлением:

 

Рис. 3. После этого на рабочем столе компьютера появляется соответствующий значок.

 

Установка дополнительных утилит.

На одном из этапов инсталляции выходит предложение установки дополнительных программ.

 

Рис.4. При соответствующем выборе выходит меню:

 

Рис.5. Две первые утилиты фактически стандартны для подобных устройств: NAS-навигатор – это основной интерфейс сетевого накопителя, NETWORK USB-навигатор отвечает за работу устройств, подключенных к LinkStation через USB-порт. А вот NOVA BUCKUP - утилита для резервного копирования, реализована следующим образом:

 

Рис.6.  

 

Рис. 7

 

Рис. 8

 

Работа

Открыв свою сеть, Вы сможете увидеть там оборудование.

 

Рис. 9. А вот для доступа к нему Вам потребуется PIN-код Вашего роутера.

 


Рис. 10. Не вдаваясь в подробности, сообщим, что он не всегда доступен, и, - если это Ваш случай, настройка может обернуться «выносом мозга» тех.поддержке провайдера и компании Buffalo.

 

Конечно, одним из самых важных факторов, - но не единственным, - является скорость. По заявленным характеристикам 420-й позволяет передавать данные со скоростью до 100 МБ/с. Мы сознательно не стали проводить измерения по одной причине, - в разных условиях NAS может везти себя по-разному, и замеры ничего не покажут.

Скорость ведь зависит не только от самого девайса, но и от количества компьютеров, им обслуживаемых, и от объемов передаваемой информации, от ее фрагментарности и т.д. Конечно, изначально медленное устройство шустрее не станет, но по субъективным ощущениям, каких-то «тормозов» или «задумчивости» у 420-го не наблюдалось. По крайней мере, «тяжелые» mkv воспроизводились без каких-либо торможений или артефактов, к несжатому и многоканальному аудио также претензий не было. 

С тепловыделением особых проблем не замечено, - поверхность нагревается до 35º градусов. В прорезях заметно два вентилятора, - но, конечно, рядом с батареей его ставить не надо.

  

Выводы.

Устройство позиционируется как высокопроизводительное сетевое устройство для дома и малого офиса, - и вполне отвечает этому. Цена чуть выше, чем у конкурентов, что объяснятся легкостью настройки и, соответственно, экономией времени.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Обзор аудиоплеера Lotoo PAW 5000: я испытал прилив желания и удовольствия
8 декабря 2015
Обзоры

Обзор аудиоплеера Lotoo PAW 5000: я испытал прилив желания и удовольствия

А еще говорят, нет в жизни счастья! Кризис, рубль, девальвация доставляют, конечно, неудобства, но не хлебом единым, когда музыка, как наш Млечный Путь — бесконечна, когда музыка льется на сознание из таких маленьких шедевров, как аудиоплеер Shanling M2, затем iBasso DX80, а теперь зазвучал моим ушкам еще и чудо-малыш из Поднебесной — Lotoo paw 5000, которого я ждал очень долго.

Проектор Sony VPL-HW65ES: второе дыхание по всем функциям
7 апреля 2016
Обзоры

Проектор Sony VPL-HW65ES: второе дыхание по всем функциям

Sony VPL-HW65ES — новинка в серии серьезных Full HD проекторов, которая спустя два года сменила заслуженного ветерана рынка — VPL-HW55ES. Jбновленная модель получила новые «мозги», представленные процессором Reality Creation, доставшийся ей от старших 4К проекторов. Мощный процессор реализует технологию по интерполяции кадров, шумоподавлению и прочее на новом уровне, заметно быстрее выполняя большой объем вычисления «на лету»...

Razer представляет самую совершенную игровую мышь
16 июня 2015
Новости

Razer представляет самую совершенную игровую мышь

Лос-Анджелес (E3 2015) — компания Razer™, мировой лидер в области периферийных устройств и программного обеспечения для игроков, сегодня анонсировала передовую игровую мышь — новую Razer Mamba. Устройство приходит на замену ведущему продукту в категории проводных/беспроводных игровых мышей. Новая Razer Mamba оснащена самым точным в мире сенсором, революционной системой Adjustable Click Force (регулировки усилия нажатия) и лучшим в игровой индустрии технологическим обеспечением проводных/беспроводных устройств.

Zeiss анонсировала полнокадровую компактную камеру ZX1
29 сентября 2018
Новости

Zeiss анонсировала полнокадровую компактную камеру ZX1

Компания Zeiss представила свою первую полнокадровую компактную камеру ZX1. В её основе датчик с разрешением 37 Мп и автофокусный объектив Distagon 35 мм F2 с оптической схемой из 8 элементов в 5 группах и минимальной дистанцией фокусировки 30 см. Как датчик, так и объектив были разработаны с нуля самой Zeiss и, по словам компании, «обеспечивают первоклассное качество изображения».

Передатчик USB Tx — новый способ «прокачать» гарнитуру Astro
23 марта 2015
Новости

Передатчик USB Tx — новый способ «прокачать» гарнитуру Astro

Москва, 23 марта 2015 г. — Компания Astro Gaming регулярно выпускает дополнительные аксессуары и факультативные устройства, которые делают использование ключевых продуктов Astro более комфортным. Новый передатчик USB Tx (Dolby® Transmitter) станет лучшим дополнением для линейки игровых гарнитур А50.

ViewSonic представляет новый профессиональный монитор корпоративного класса
2 февраля 2018
Новости

ViewSonic представляет новый профессиональный монитор корпоративного класса

Корпорация ViewSonic, ведущий мировой поставщик продуктов для визуального представления информации, объявила о пополнении в своем семействе корпоративных мониторов. Модель VG2448 дополняет существующие мониторы серии VG, предлагая монитор для бизнеса с широким спектром эргономических возможностей, современным дизайном и ультратонкой рамкой.

Asus представляет обновленный Fonepad 7
15 января 2015
Новости

Asus представляет обновленный Fonepad 7

12 января 2015 года компания Asus представила обновленный 7-дюймовый планшетный компьютер Asus Fonepad 7 (FE171CG) с 3G-модулем и двумя слотами для SIM-карты. Новинку стало еще удобнее держать одной рукой благодаря более тонкому и легкому корпусу.

Системы зеркальных камер
15 марта 2004
Советы

Системы зеркальных камер

В двух последних номерах мы нарушили многолетнюю традицию давать описание систем зеркальных камер в каждом номере нашего журнала. Такая ситуация связана с тем, что интерес потребителей заметно смещается в сторону разнообразных цифровых камер, где каждый месяц появляется множество новинок. Однако нельзя говорить о том, что интерес к традиционным зеркальным камерам исчез.

Nikon D850: видеосъемка с разрешением 4К
25 февраля 2018
Видео

Nikon D850: видеосъемка с разрешением 4К

Камера Nikon D850 научилась снимать полнокадровое 4К видео (да-да, никаких больше дополнительных кроп-факторов) с частотой до 30 кадров/сек, а Full HD с частотой до 60 кадров/сек.

Планшет Lenovo IdeaTab S2109 — мечта для любителей мультимедийных развлечений
27 сентября 2012
Новости

Планшет Lenovo IdeaTab S2109 — мечта для любителей мультимедийных развлечений

Планшет IdeaTab S2109 легко справляется с многозадачностью благодаря новой платформе Texas Instruments OMAP4430, двуядерному процессору и 1 Гб оперативной памяти.