Серебро из холодильника убивает сальмонеллу

Международная компания биотехнологии, размещенная в Бостоне, США, разработала технологию AgION. Это антимикробное покрытие, базирующееся на натуральном серебре. 

Текст: Наталья Коноплева


Холодильная камера: кто там? Микробы...

В 60-е годы двадцатого столетия в Европе, а затем и в США были отмечены тысячи случаев тяжелых заражений специфическими кишечными инфекциями. Статистика привела ученых к выводу, что этим инфекциям оказались подвержены тогдашние владельцы бытовых холодильников. До этого считалось, что опасные для людей микроорганизмы на холоде не активны, а растут и размножаются они лучше всего при температуре человеческого тела +37 °С.

Но бактерии, передающиеся через пищевые продукты, легко приспособились к новым для себя условиям существования. Многие микроорганизмы научились жить при близких к нулю положительных температурах, какие бывают в холодильной камере. Причем пониженные температуры способствуют отбору наиболее жизнеспособных и потому наиболее агрессивных мутантов. Не помогает и глубокая заморозка продуктов. Микробы выдерживают глубокое замораживание и оттаивание десятки раз подряд. Поэтому забили тревогу даже промышленные изготовители льда в США.

Более того, объявились прежде считавшиеся относительно безобидными бактерии, которые теперь усиленно размножаются именно при температуре холодильника +4 °С, и при этом их болезнетворная сила значительно возрастает. Именно эти бактерии вызвали первую «холодильную эпидемию» 60-х годов. Она началась со Швеции и Бельгии, дала сильную вспышку во Франции, потом пришла в Норвегию, Испанию, США. Заметьте, что все это развитые страны, в которых к тому времени больше половины семей имели домашние холодильники.

 

Меняю холодильник на погреб!

Тогда же, в 60-е годы, во Франции и других странах Европы появились серьезные призывы отказаться от холодильников и вернуться к дедовским способам краткосрочного хранения съестных припасов в фамильных буфетах и чуланах. Но прогресс не повернуть вспять. К хорошему, в данном случае к удобствам хранения продуктов в холодильнике, быстро привыкается.

И все ограничилось усилением санитарно-эпидемиологического контроля над хранением продуктов в промышленных холодильных установках на складах и призывами тщательно мыть продукты горячей водой и перед закладкой на хранение в домашние холодильники, и перед употреблением. Что, согласитесь, далеко не всегда уместно. Мясо, рыба, овощи, фрукты, хранящиеся после мытья, изменяют вкус и качество.

С тех пор сообщения о массовых пищевых отравлениях появляются с досадной регулярностью. Одно время в периодике писали о «микробах из холодильника», потом все затихло: зачем зря волновать людей, когда все равно нет эффективных способов защиты?

К способам защиты можно отнести разве что прилагаемый в комплекте к холодильнику с интегрированным испарителем (а таких сейчас подавляющее большинство) пластмассовый ершик для прочистки отверстия, через которое удаляется вода при регулярном таянии инея на внутренней задней стенке холодильной камеры.

Чем же таким может засориться это отверстие, если при таянии инея образуется чистейшая дистиллированная вода? Тем не менее многие из нас сталкивались с ситуацией, когда выходной канал забивается какой-то слизью, и талая вода стекает на дно холодильной камеры. А это как раз и есть следы непрошеных микроорганизмов, живущих в холодильнике.

Они едят, пьют, рождаются, умирают, и как бы они ни были малы, из всего этого со временем образуются заметные глазу слизистые комочки, смываемые талой водой в канал и забивающие его. Мы не можем увидеть живущих в холодильнике микробов, но как явно они заявляют о своем присутствии!

 

Лучше серебряные ионы, чем драгоценное серебро?

Идея нового решения проблемы — это серебро. И если идея старая, то технология — новейшая. Международная компания биотехнологии, размещенная в Бостоне, США, разработала технологию AgION. Это антимикробное покрытие, базирующееся на натуральном серебре. Повинуясь физическим законам, ионы серебра постепенно высвобождаются из покрытия и переходят в поверхностную пленку влаги, где и находятся микроорганизмы.

В режиме турбоохлаждения в холодильнике бактерии, вирусы, плесень, грибки перемещаются с зараженных продуктов, оседают на стенках, где и погибают.Потому что AgION воздействует на них тремя разными способами: нарушает оболочку клеток, блокирует их дыхание, связывает ДНК клеток, чем препятствует их размножению. Тут им и конец.

Экспериментально подтверждено, что покрытие AgION уничтожает таких опасных возбудителей болезней, как сальмонеллы, золотистый стафилококк и другие виды стафилококков, стрептококки, туберкулезную палочку, легионеллу и многое другое, не говоря о разных видах плесени и болезнетворных грибках. Тестирование продолжается, и этот список будет значительно расширен.

Причем покрытие AgION само управляет интенсивностью испускания ионов серебра! Оно устроено так, что когда влажность в окружающей среде повышается и рост бактерий ускоряется, количество испускаемых ионов серебра соответственно возрастает. В любом случае покрытие эффективно действует в течение всего срока службы холодильника. Вырабатывания устойчивости бактерий к воздействию серебра не наблюдается, в отличие от быстро возникающей устойчивости к антибиотикам.

Замечательная идея и ее исполнение обходится очень дешево. Это невидимое глазу прозрачное стекловидное покрытие наносится на все внутренние поверхности холодильника перед формовкой деталей на заводе. Новая технология удорожает холодильник не более чем на 10 евро.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Вытяжки ЭЛИКОР - чистый воздух в вашем доме
31 декабря 2003
Новости

Вытяжки ЭЛИКОР - чистый воздух в вашем доме

С 1995 года специалисты «Группы ЭЛИКОР» изучают условия эксплуатации кухонных вытяжек в России и специфические требования покупателей. Ежегодно продается более 300 тысяч изделий под торговой маркой «ЭЛИКОР». Широкий модельный ряд позволяет наиболее полно удовлетворить любые представления покупателя о дизайне и функциональности бытовой техники, соответствующей духу времени.

Вяленые помидоры по-итальянски
2 ноября 2011
Рецепты

Вяленые помидоры по-итальянски

Потребуются: спелые мелкие помидоры, оливковое масло, чеснок, морская соль, итальянские травы (розмарин, базилик, орегано, чабер), черный перец.

Новый взгляд на привычные вещи.
29 апреля 2005
Новости

Новый взгляд на привычные вещи.

Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты Компания Rolsen известна прежде всего качественными приборами бытовой электроники (домашние кинотеатры, телевизоры, DVD), но многие наши соотечественники уже по достоинству оценили утюги, фены, кондиционеры, СВЧ-печи и пылесосы под маркой Rolsen.

Кухонный комбайн Bosch MUM 5 Styline: универсальный «солдат» остался на кухне
21 апреля 2011
Новости

Кухонный комбайн Bosch MUM 5 Styline: универсальный «солдат» остался на кухне

Новые кухонные комбайны Bosch MUM 5 серии Styline отличаются более высокой скоростью замешивания и высокой мощностью до 900 Вт. При этом, благодаря инновационной технологии замешивания Multi motion drive, крюк для замешивания теста и венчик не только вращаются вокруг своей оси, но и двигаются по эллиптической траектории, захватывая все ингридиенты без исключения и гарантируя тщательное перемешанное тесто без крупинок.

Новый премиальный инверторный кондиционер ROYAL Clima
21 апреля 2016
Новости

Новый премиальный инверторный кондиционер ROYAL Clima

В 2016 году ROYAL Clima представляет новую серию инверторных кондиционеров VELA Bianco WI-FI Inverter. Кондиционеры данной серии уже находятся на складе в Москве и готовы к отгрузке!

Картофельная запеканка с мясом из мультиварки Oursson
11 июня 2013
Рецепты

Картофельная запеканка с мясом из мультиварки Oursson

1. Поместите в кастрюлю мультиварки все ингредиенты для приготовления отварной говядины. 2. Готовьте в режиме "Варить", 1 час, давление на уровне - 3. 3. Бульон процедите, перелейте в глубокую посуду. Мясо порежьте и пропустите через мясорубку. 4. Лук порежьте мелко. 5. Поместите в кастрюлю мультиварки подсолнечное масло и мелко нарезанный лук. 6. Выберите режим "Выпечка", время приготовления 10 минут. Поджарьте лук.

Dyson: Инвестиции в новые технологии позволили достигнуть рекордного оборота в размере 1,7 млрд фунтов стерлингов
23 марта 2016
Новости

Dyson: Инвестиции в новые технологии позволили достигнуть рекордного оборота в размере 1,7 млрд фунтов стерлингов

Повышение спроса на передовые модели беспроводных пылесосов и расширение ассортимента в сегменте климатической техники дали мощный толчок росту бизнеса компании в 2015 году по всему миру. Важную роль в улучшении мировых показателей сыграл взлёт продаж очистителей и увлажнителей воздуха в азиатских странах.

Тест впрямителя для волос Valera 100.01/IS Swiss’x Brush and shine
1 февраля 2012
Тесты

Тест впрямителя для волос Valera 100.01/IS Swiss’x Brush and shine

Достоинства: технологичное покрытие, безопасность, насадка Х-Brush, термонаконечник, удачное расположение кнопок, длинный шнур, скорость нагрева, подвижность пластин, возможность использовать в качестве расчески. Недостатки: нет петельки для подвешивания, длина пластин 90 мм обладательницам очень густых и длинных волос показалась недостаточной.

Обзор моющего пылесоса Thomas Black Ocean
3 декабря 2012
Обзоры

Обзор моющего пылесоса Thomas Black Ocean

Достоинства: богатая комплектация, стильный дизайн, сухая и влажная уборка, многоступенчатая водяная фильтрация, система быстрой уборки и гигиеничной уборки HЕРА-Carbon-box. Модель сертифицирована для аллергиков. Недостатки: турбощетку при необходимости придется покупать дополнительно.

Чайник SILVER ION Plus от Tefal: эффективное оружие против бактерий
6 марта 2015
Новости

Чайник SILVER ION Plus от Tefal: эффективное оружие против бактерий

Болезнетворные бактерии и всевозможные вирусы подстерегают нас на каждом шагу: в офисе, на улице, в метро и даже на собственной кухне. Вы когда-нибудь задумывались, сколько бактерий живет в вашем чайнике? А сколько пыли попадает внутрь при открывании крышки и через носик! И эту воду мы пьем всей семьей, совершенно забывая о своем здоровье.Tefal предлагает революционное решение и эффективное оружие в борьбе с бактериями двойного действия. Встречайте чайник нового поколения SILVER ION Plus с запатентованной системой Microban®!