Серебро из холодильника убивает сальмонеллу

Международная компания биотехнологии, размещенная в Бостоне, США, разработала технологию AgION. Это антимикробное покрытие, базирующееся на натуральном серебре. 

Текст: Наталья Коноплева


Холодильная камера: кто там? Микробы...

В 60-е годы двадцатого столетия в Европе, а затем и в США были отмечены тысячи случаев тяжелых заражений специфическими кишечными инфекциями. Статистика привела ученых к выводу, что этим инфекциям оказались подвержены тогдашние владельцы бытовых холодильников. До этого считалось, что опасные для людей микроорганизмы на холоде не активны, а растут и размножаются они лучше всего при температуре человеческого тела +37 °С.

Но бактерии, передающиеся через пищевые продукты, легко приспособились к новым для себя условиям существования. Многие микроорганизмы научились жить при близких к нулю положительных температурах, какие бывают в холодильной камере. Причем пониженные температуры способствуют отбору наиболее жизнеспособных и потому наиболее агрессивных мутантов. Не помогает и глубокая заморозка продуктов. Микробы выдерживают глубокое замораживание и оттаивание десятки раз подряд. Поэтому забили тревогу даже промышленные изготовители льда в США.

Более того, объявились прежде считавшиеся относительно безобидными бактерии, которые теперь усиленно размножаются именно при температуре холодильника +4 °С, и при этом их болезнетворная сила значительно возрастает. Именно эти бактерии вызвали первую «холодильную эпидемию» 60-х годов. Она началась со Швеции и Бельгии, дала сильную вспышку во Франции, потом пришла в Норвегию, Испанию, США. Заметьте, что все это развитые страны, в которых к тому времени больше половины семей имели домашние холодильники.

 

Меняю холодильник на погреб!

Тогда же, в 60-е годы, во Франции и других странах Европы появились серьезные призывы отказаться от холодильников и вернуться к дедовским способам краткосрочного хранения съестных припасов в фамильных буфетах и чуланах. Но прогресс не повернуть вспять. К хорошему, в данном случае к удобствам хранения продуктов в холодильнике, быстро привыкается.

И все ограничилось усилением санитарно-эпидемиологического контроля над хранением продуктов в промышленных холодильных установках на складах и призывами тщательно мыть продукты горячей водой и перед закладкой на хранение в домашние холодильники, и перед употреблением. Что, согласитесь, далеко не всегда уместно. Мясо, рыба, овощи, фрукты, хранящиеся после мытья, изменяют вкус и качество.

С тех пор сообщения о массовых пищевых отравлениях появляются с досадной регулярностью. Одно время в периодике писали о «микробах из холодильника», потом все затихло: зачем зря волновать людей, когда все равно нет эффективных способов защиты?

К способам защиты можно отнести разве что прилагаемый в комплекте к холодильнику с интегрированным испарителем (а таких сейчас подавляющее большинство) пластмассовый ершик для прочистки отверстия, через которое удаляется вода при регулярном таянии инея на внутренней задней стенке холодильной камеры.

Чем же таким может засориться это отверстие, если при таянии инея образуется чистейшая дистиллированная вода? Тем не менее многие из нас сталкивались с ситуацией, когда выходной канал забивается какой-то слизью, и талая вода стекает на дно холодильной камеры. А это как раз и есть следы непрошеных микроорганизмов, живущих в холодильнике.

Они едят, пьют, рождаются, умирают, и как бы они ни были малы, из всего этого со временем образуются заметные глазу слизистые комочки, смываемые талой водой в канал и забивающие его. Мы не можем увидеть живущих в холодильнике микробов, но как явно они заявляют о своем присутствии!

 

Лучше серебряные ионы, чем драгоценное серебро?

Идея нового решения проблемы — это серебро. И если идея старая, то технология — новейшая. Международная компания биотехнологии, размещенная в Бостоне, США, разработала технологию AgION. Это антимикробное покрытие, базирующееся на натуральном серебре. Повинуясь физическим законам, ионы серебра постепенно высвобождаются из покрытия и переходят в поверхностную пленку влаги, где и находятся микроорганизмы.

В режиме турбоохлаждения в холодильнике бактерии, вирусы, плесень, грибки перемещаются с зараженных продуктов, оседают на стенках, где и погибают.Потому что AgION воздействует на них тремя разными способами: нарушает оболочку клеток, блокирует их дыхание, связывает ДНК клеток, чем препятствует их размножению. Тут им и конец.

Экспериментально подтверждено, что покрытие AgION уничтожает таких опасных возбудителей болезней, как сальмонеллы, золотистый стафилококк и другие виды стафилококков, стрептококки, туберкулезную палочку, легионеллу и многое другое, не говоря о разных видах плесени и болезнетворных грибках. Тестирование продолжается, и этот список будет значительно расширен.

Причем покрытие AgION само управляет интенсивностью испускания ионов серебра! Оно устроено так, что когда влажность в окружающей среде повышается и рост бактерий ускоряется, количество испускаемых ионов серебра соответственно возрастает. В любом случае покрытие эффективно действует в течение всего срока службы холодильника. Вырабатывания устойчивости бактерий к воздействию серебра не наблюдается, в отличие от быстро возникающей устойчивости к антибиотикам.

Замечательная идея и ее исполнение обходится очень дешево. Это невидимое глазу прозрачное стекловидное покрытие наносится на все внутренние поверхности холодильника перед формовкой деталей на заводе. Новая технология удорожает холодильник не более чем на 10 евро.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Микроволновые печи LG NeoChef обеспечивают высокую точность нагрева, достаточную для обжига керамического изделия
11 января 2017
Новости

Микроволновые печи LG NeoChef обеспечивают высокую точность нагрева, достаточную для обжига керамического изделия

Компания LG Electronics (LG) представила удивительный проект, который реализовала при помощи своей новейшей модели микроволновой печи NeoChef. В сотрудничестве с Даниэлем Лесом (Daniel Les), известным румынским художником и гончаром, новая микроволновая печь от LG с технологией Smart Inverter2 была использована для обжига керамических изделий. Благодаря этой передовой технологии удалось создать красивую и прочную фарфоровую посуду разных форм и размеров.

Швейные новинки сезона
1 декабря 2009
Новости

Швейные новинки сезона

Новый портал о бытовой технике: тесты, цены, рейтинги, обзоры, советы, рецепты Как правильно сказал М. Твен: «Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе». А одежду можно или покупать, или шить, тем более что разнообразных тканей сейчас предлагается огромное множество. А главный инструмент швеи — отличная швейная машинка! ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ — ЗНАЧИТ УДОБНЫЙ Горизонтальный челнок — наиболее удобный для заправки шпулькой.

Жизнелюб или новатор: в какой группе покупателей товаров для сна окажетесь вы?
4 апреля 2017
Обзоры

Жизнелюб или новатор: в какой группе покупателей товаров для сна окажетесь вы?

Оказывается, покупатели товаров для сна делятся на три основные группы: жизнелюбы, рационалисты и новаторы. В соответствующем опросе с большим отрывом победила первая категория, два из трёх потребителей выбирают матрас, ориентируясь на собственное ощущение комфорта и удовольствия.

О пылесборниках — хороших и разных
15 ноября 2004
Тесты

О пылесборниках — хороших и разных

Как мы выбираем пылесос при покупке? Смотрим, чтобы он был достаточно мощный, какие у него фильтры, насколько он компактен и удобен. Немаловажную роль, а порой и определяющую, если в покупке участвует женщина, играет также дизайн. Иногда в этом доходит даже до курьеза, как, например, в эпизоде, когда на все предложения соловьем разливающегося перед состоятельной дамой продавца, раздавалось неизменное: «Хочу зелененький!».

Кофемашина Philips Saeco Exprelia: мультимедийное меню для ароматного кофе
7 августа 2012
Новости

Кофемашина Philips Saeco Exprelia: мультимедийное меню для ароматного кофе

Москва, Россия — Philips представляет новые модели кофемашин Saeco с усовершенствованным интерфейсом Exprelia EVO Stainless Steel и Exprelia EVO Class: благодаря O-led дисплею с динамичным мультимедийным меню настоящий эспрессо, капучино, лунго, латте-маккиато, ристретто, латте готовятся всего одним нажатием!

Electrolux 4SAFETYTM: утюги с широкой и резиновой пяткой
3 декабря 2010
Новости

Electrolux 4SAFETYTM: утюги с широкой и резиновой пяткой

Утюги модельного ряда 4SAFETYTM предлагают 4 степени безопасности. Это уникальное предложение в своей ценовой категории.

Тест парогенератора Tefal Pro Express Total GV8960
15 ноября 2014
Тесты

Тест парогенератора Tefal Pro Express Total GV8960

Все, что нужно, в этой системе есть. Три режима температуры + интенсивности подачи пара подкреплены возможностью парового удара, причем при любом выбранном уровне температуры, а не только при максимуме, как у некоторых других систем. Автоотключение и автонамотка шнура добавляют удобство при эксплуатации. Съемный контейнер для воды можно «дозаправить» в любой момент глажки.

Парогенератор Philips CompactCare: дышит паром, бьет ударом, автономно гладит 3 часа
10 мая 2011
Новости

Парогенератор Philips CompactCare: дышит паром, бьет ударом, автономно гладит 3 часа

Компания Philips представляет линейку новых парогенераторов CompactCare, которые помогут сократить время глажения вдвое и займут удивительно мало места. По сравнению с предыдущим моделями в новых парогенераторах усовершенствована система подачи пара и подошва утюга: подача пара стала выше на 10 процентов, а запатентованная высокопрочная подошва SteamGlide обеспечивает теперь еще более комфортное скольжение.

Пылесос для сухой уборки Dyson DC52 Animal Complete
17 августа 2014
Обзоры

Пылесос для сухой уборки Dyson DC52 Animal Complete

Преимущества технологии таковы: отсутствие необходимости чистить валик, отличные показатели уборки волос, шерсти и прочего мусора с ковров, обивки мягкой мебели и в салоне автомобилей.

Вертикальные беспроводные пылесосы HOOVER H-FREE: от одной модели к серии
24 июня 2019
Новости

Вертикальные беспроводные пылесосы HOOVER H-FREE: от одной модели к серии

На IFA 2018 впервые был представлен лёгкий и манёвренный беспроводной пылесос Hoover H-FREE. Меньше, чем за год семейство H-FREE расширилось до пяти серий, которые в скором времени можно будет купить на российском рынке.