Сенсорный монитор Iiyama ProLite T2451MTS: прикоснись ко мне, художник!

Мы привыкли полагать, что сенсорные дисплеи применяются исключительно в мелкой электронике – смартфонах, планшетах, плеерах, а также в специальных информационных стендах или уличных  терминалах оплаты. А, между тем, обычные компьютерные мониторы тоже нередко оснащаются «чувствительными» дисплеями. Чаще всего подобные устройства используют художники и дизайнеры для рисования «от руки» в графических редакторах, обработки фотографий и работы с цветом, хотя для повседневных задач они тоже вполне подходят. Iiyama ProLite T2451MTS – классический представитель класса недорогих, но добротных бытовых сенсорных мониторов, речь о котором и пойдет в этом обзоре.


 

Упаковка и комплектация

Монитор упакован в скромную картонную коробку без ярких красок, фотографий и каких-либо дизайнерских изысков: на ней только обозначено название модели и перечислены основные характеристики устройства. С комплектацией все куда лучше. В коробке можно обнаружить целых пять кабелей (питания, D-Sub, DVI, USB и mini-jack), а также стилус, инструкцию по эксплуатации и гарантийный талон. Сам же монитор поставляется уже собранным, поэтому подставка в комплекте не указана (но она, конечно же, есть).


 

Дизайн и сборка

Как и большинство мониторов в продуктовой линейке iiyama, модель T2451MTS имеет сдержанный и лаконичный офисный дизайн. Устройство может похвастаться тонкой и очень изящной рамкой вокруг экрана, мягкими и плавными линиями, а также приятным глянцевым блеском. Конечно, у глянцевых поверхностей есть и минус (они, как правило, более маркие), но проблема решается специальными салфетками или спреем для очистки техники.

Особого внимания заслуживает необычная форма ножки. Так как монитор все-таки сенсорный, дизайнеры решили сделать его немного похожим на мольберт и оснастили откидывающейся подставкой, с помощью которой можно менять угол наклона. При желании устройство можно повесить и на стену – для этого нужно будет снять подставку и закрепить монитор на специальном кронштейне. Найти его не составит труда: устройство оборудовано отверстиями, соответствующими международному стандарту VESA, с которым совместимы практически все аксессуары для монтажа.

 

 

Дисплей

Поддержка сенсорного ввода дисплеем обеспечивается за счет специальных датчиков, расположенных по краям экрана. Они формируют сетку из лучей, за счет которых и определяется, в каком месте происходит касание.

Сенсорный ввод поддерживается устройством только на операционных системах Windows 7 и 8. Примечательно, что экран воспринимает касания не только пальцем, но и стилусом (для его хранения в корпусе монитора имеется специальное углубление). Управление с помощью аксессуара наверняка покажется более удобным для рисования, а также при работе с мелкими объектами. К слову, устройство умеет распознавать до двух одновременных касаний.

 

Меню

Как и полагается современному монитору, кнопки для управления настройками здесь тоже сенсорные. Всего их четыре, и они открывают либо быстрый доступ к определенным функциям, либо позволяют войти в основное меню. В нем насчитывается целых девять пунктов, некоторые из них недоступны, если монитор подключен через разъем D-Sub. В целом интерфейс меню прост и понятен, хотя некоторые пункты можно было бы объединить.

Посредством меню можно регулировать параметры изображения (яркость, контрастность, уровень сглаживания в динамических сценах, цветовую температуру и т.п.), выбирать источник сигнала, управлять звуком, а также выбирать один из предустановленных режимов.

 

 

Интерфейсы

Iiyama ProLite T2451MTS оснащен самыми востребованными на сегодняшний день интерфейсами: 2 х HDMI, 1 x DVI-D, 1 x D-Sub, 1 x USB. К слову, один разъем HDMI расположен на торце корпуса, что существенно упрощает подключение внешних устройств, когда монитор монтирован на стену.

Здесь также имеется два встроенных динамика общей мощностью 4 Вт – они могут понадобиться, если у пользователя нет необходимости в качественных колонках (например, если на компьютере не слушается музыка и не смотрятся фильмы), но время от времени нужно куда-то выводить звук. Впрочем, к монитору можно подключить наушники или внешнюю акустическую систему, а также использовать встроенные динамики для вывода звука с других устройств – для всех этих целей имеется два разъема mini-jack.

 

Впечатления

В целом, Iiyama ProLite T2451MTS неплохо справляется с повседневными задачами. Цветопередача монитора не вызывает нареканий, оттенки кажутся живыми и насыщенными, контрастность – вполне неплохой, причем даже в затемненных сценах фильмов и игр. Углы обзора в устройстве не самые широкие, и это объясняется применением более дешевой матрицы TN, но, с другой стороны, за счет этого удалось снизить стоимость монитора (средняя цена устройства составляет примерно 16 тыс. рублей).

Все преимущества сенсорного монитора отлично раскрываются в этой модели. Экран здесь достаточно чувствительный, он хорошо реагирует даже на слабые касания и прекрасно понимает некоторые жесты двумя пальцами (например, прокрутку, уменьшение и увеличение изображения). За счет необычной подставки с регулируемым углом наклона, монитор удобно использовать для рисования, чтения и компьютерных игр.

 

Достоинства:

- большой экран

- привлекательная стоимость

- хорошая чувствительность дисплея

- приемлемая цветопередача и соотношение контрастности

- широкий набор интерфейсов

- наличие встроенных динамиков

- удобная подставка

- возможность монтажа на стену

 Недостатки:

- небольшие углы обзора

- маркость корпуса

 

Технические характеристики

Тип

ЖК-монитор, широкоформатный

Диагональ

23.6"

Разрешение

1920x1080 (16:9)

Тип ЖК-матрицы

TFT TN

Подсветка

WLED

Сенсорный экран

есть

Яркость

260 кд/м2

Контрастность

1000:1

Время отклика

2 мс

Область обзора

по горизонтали: 170°; по вертикали: 160°

Максимальное количество цветов

16.7 млн.

Частота развертки

горизонтальная: 24-80 кГц; вертикальная: 55-75 Гц

Входы

DVI-D (HDCP), HDMI x2, VGA (D-Sub)

Выходы

на наушники

Мультимедиа

стереоколонки (2x2 Вт)

Блок питания

встроенный

Потребляемая мощность

при работе: 24 Вт, в режиме ожидания: 0.50 Вт

Стандарты

Plug&Play: VESA DDC2B; энергосбережения: VESA DPMS, ENERGY STAR

Настенное крепление

есть, 100x100 мм

Размеры, вес

556x404x123 мм, 5.60 кг

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новые продукты Acer на выставке BETT 2018
29 января 2018
Новости

Новые продукты Acer на выставке BETT 2018

Компания Acer представила на проходившей в Лондоне образовательной выставке BETT 2018 новые модели ноутбуков и неттоп, которые работают под управлением Chrome OS: Acer Chromebook Spin 11, Chromebook 11 C732 и Chromebox CXI3. Все три новинки позиционируются как устройства для сферы образования.

Huawei объявляет о старте продаж MateBook в России
29 июля 2016
Новости

Huawei объявляет о старте продаж MateBook в России

Москва, 28 июля 2016 г. — Компания Huawei объявляет о старте продаж устройства 2 в 1 Huawei MateBook, разработанного для удовлетворения растущих потребностей современных бизнес-пользователей. Новый флагманский продукт Huawei относится к популярному сегодня семейству трансформеров, сочетающих в себе стильный дизайн, мультимедийную функциональность, высокую производительность ПК и портативность мобильного устройства.

Новый PocketBook 630 предугадывает желания
2 марта 2015
Новости

Новый PocketBook 630 предугадывает желания

В каждую модель своих устройств компания PocketBook внедряет новые интересные опции. Так, PocketBook 630 может сам плавно настраивать максимально комфортный для зрения уровень подсветки экрана.Это стало возможным благодаря встроенному датчику,который реагирует на малейшие изменения условий освещения и создает бескомпромиссный комфорт чтения. Данная функция привычна для смартфонов и планшетов,но никогда ранее не была реализована в EInk ридерах.

Универсальный усилитель сигнала Wi-Fi: TP-LINK TL-WA750RE со скоростью до 150 Мбит/с
21 октября 2013
Новости

Универсальный усилитель сигнала Wi-Fi: TP-LINK TL-WA750RE со скоростью до 150 Мбит/с

Компания TP-LINK, ведущий производитель сетевого оборудования, представляет усилитель беспроводного сигнала TL-WA750RE со скоростью передачи данных до 150 Мбит/с. Это устройство будет полезным при прокладке сетей Wi-Fi в больших помещениях, многоэтажных офисах, а также там, где размещение кабеля невозможно технически. Новинка повторяет функционал и исполнение представленной ранее 300-мегабитной модели TL-WA850RE.

Многофункционалы
15 апреля 2005
Новости

Многофункционалы

Копир — старейший и популярнейший офисный помощник, настолько привычный, что воспринимается уже непременным атрибутом бизнеса. Но сегодня он становится историей. Причина проста — переход на цифровые технологии «невольно» превратил его в симбионт сканера и принтера. Небольшая модификация — и перед нами «многофункционал», выполняющий работу трех устройств.

Zyxel представляет новый межсетевой экран, обеспечивающий безопасность компаний малого бизнеса
28 октября 2019
Новости

Zyxel представляет новый межсетевой экран, обеспечивающий безопасность компаний малого бизнеса

Многие небольшие компании сейчас с трудом справляются с растущим риском кибератак. Например, как показывает новейшее исследование, 43% инцидентов неавторизованного доступа к данным произошли в компаниях малого бизнеса. Для решения этой проблемы компания Zyxel сегодня представила свой новый недорогой межсетевой экран ZyWALL ATP100, предоставляющий малому бизнесу уникальные возможности использования интеллектуальных средств защиты. Благодаря встроенному облачному сервису безопасности ZyWALL ATP100 оперативно получает информацию об новых угрозах из постоянно расширяющейся базы данных о киберугрозах, используя глобальные данные о безопасности для защиты локального бизнеса. Это позволяет эффективно бороться с наиболее опасными угрозами – угрозами нулевого дня.

Широкая специализация
17 сентября 2003
Новости

Широкая специализация

Копировальные аппараты и многофункциональные устройства Panasonic хорошо знакомы читателям нашего журнала. В этой статье речь пойдет об очередных новинках. Некоторые из них были разработаны «с чистого листа», остальные — на базе уже известных моделей. Как обычно, объединяющее звено — концепция WORKiO.

Asus Transformer Book T100 сочетает в себе функциональность ноутбука с удобством планшетного компьютера
12 декабря 2013
Новости

Asus Transformer Book T100 сочетает в себе функциональность ноутбука с удобством планшетного компьютера

Компания Asus представляет устройство-трансформер Transformer Book T100. Модель состоит из двух компонентов: отсоединяемого дисплея, который можно применять как планшет, и клавиатурной док-станции, наделяющей её всей функциональностью обычного ноутбука. Как отметил глава компании Asus Джонни Ши, «Asus Transformer Book T100 является идеальным перевоплощением нетбука Eee PC с такими достоинствами как отсоединяемый сенсорный экран, широкая мультимедийная функциональность и длительное время автономной работы».

Ноутбук Lenovo ThinkPad X1 Carbon: супертонкий, супермощный
27 сентября 2012
Новости

Ноутбук Lenovo ThinkPad X1 Carbon: супертонкий, супермощный

ThinkPad X1 Carbon –– уникальный ультрабук, в котором воплотился 20-летний опыт компании в сфере инноваций. Этот факт знаменует начало празднования 20-й годовщины со дня создания бренда ThinkPad.

HP представляет настольный компьютер, способный работать не только на столе: ENVY Rove20
20 июня 2013
Новости

HP представляет настольный компьютер, способный работать не только на столе: ENVY Rove20

Москва, 13 июня 2013 года — HP представляет мобильный моноблочный компьютер HP ENVY Rove20 — первый настольный компьютер в модельном ряду компании, способный выйти за пределы рабочего стола, чтобы скрасить семейный и дружеский досуг интерактивными и мультимедийными развлечениями. Для этого компьютер оснащен встроенной батареей, имеет уникальный портативный дизайн и усовершенствованную технологию сенсорного управления.