Сделаем лицо!




Как превратить обычную фотографию в маленький шедевр? Есть снимки, которые вы часто даже не кладете в альбом: цвета получились дикие, кожа слишком красная, прыщики заметные, да и вообще не впечатляет. Хотя момент был неплохой, на снимке оказалось очень много лишнего. Но не торопитесь: от этих неприятностей, как и от неудачной гаммы цветов, можно избавиться — и после этого фотография только выиграет! Для примера я взяла один из таких «классических» снимков, который спокойно можно было выкидывать: весь серый, цвета ужасные, ребенок только что перестал плакать после визита врача — в общем, полный набор...

* 1. Открываем нашу чудесную фотографию в программе Photoshop 7. Сначала кадрируем ее: на дальнем плане много ненужных деталей, неудачно «обрезана» правая кисть. Диагональ по линии правой руки лучше сохранить, чтобы композиция оставалась цельной: мысленно представим себе треугольник.

* 2. Удаляем дефекты: в палитре инструментов выберем штамп (Clone stamp) с мягкими краями и оптимальную непрозрачность (Opacity) — 40—50%. Это позволит закрашивать кожу аккуратнее и избежать резких тональных переходов. Еще лучше установить режим наложения Lighten с тем же уровнем непрозрачности и осветлить нужные зоны (Mode> Lighten).

* 3. Переведем изображение в черно-белый режим. Самый простой способ — команда Grayscale. Еще один вариант — использовать черно-белое изображение из палитры каналов RGB. С человеческой кожей наиболее корректно обходится зеленый канал, но можно заглянуть и в другие. На черно-белой картинке становятся особенно заметны блики на лицах — если они есть, повторите операцию со штампом из предыдущего пункта.

* 4. Если кожа выглядит тусклой, можно мягко осветлить ее. Лучше всего сделать это в кривых: Image> Adjustments> Curves, потянув мышкой за середину линии немного вниз.

* 5. На портретах часто заметны искажения пропорций из-за съемки широкоугольником, особенно если человек стоял близко к камере. В данном случае согнутая рука выглядит значительно больше правой, щека «тяжелее», чем в жизни, да и нос побольше обычного. Посторонний человек вряд ли все это заметит, но сам объект съемки — наверняка. Попробуем исправить положение. Самое явное здесь — искажение формы носа, его-то мы и подкорректируем. В меню Filter находим пункт Liquify, а в открывшемся окне — пятый инструмент сверху под названием Pucker Tool.

Все, что попадает в зону действия этого инструмента, «сжимается» в объеме с каждым кликом мышки. Силу воздействия можно отрегулировать наверху справа, в графе Brush Size: установим размер кисти 145 (или так, чтобы зона инструмента полностью накрыла зону редактирования), а Brush Pressure, степень нажатия, на 45—50. Теперь попробуем. Не забывайте, что с каждым кликом мыши команда еще раз повторяется — будьте осторожней. Если результат вам не нравится, нажмите кнопочку Revert и попробуйте заново. Когда эффект будет достигнут, возвращайтесь в главное окно Photoshop.

* 6. Посмотрим на картинку еще раз. Если она недостаточно контрастна и тени светловаты, зайдем в меню уровней Image> Adgustments> Layers и там сдвинем два бегунка ближе к черной зоне.

* 7. В палитре Layers скопируем изображение, перенеся строку Background на значок нового слоя. Теперь можно попробовать самые простые, но действенные эффекты — например софт-фокус. Для верхнего слоя выбираем Filter> Blur> Gaussian Blur и радиус размытия 20—28 пикселей.

Теперь уменьшим непрозрачность этого слоя, сдвинув влево бегунок Opacity в верхней части палитры слоев до 45—55 процентов. И сейчас посмотрим, где можно было бы расставить акценты, какие зоны сделать поярче.

* 8. В данном случае неплохо было бы выделить глаза и сделать четче линии бровей и губ. Выбираем инструмент Eraser — ластик, кисть с размытыми краями и непрозрачностью 40—50. Начинаем с самых темных зон (зрачки, ресницы, брови) и затем переходим к более светлым. Ластик «протирает» размытый слой до основного, более темного, и тем самым подчеркивает нужные зоны.3Вот и все. И получилось гораздо лучше!




Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Сабвуферы Sunfire Dynamic Series
19 июля 2012
Обзоры

Сабвуферы Sunfire Dynamic Series

С середины девяностых, когда талантливый изобретатель Боб Карвер основал компанию SUNFIRE и совершил технологический прорыв в разработке эффективных и одновременно компактных активных сабвуферов, продукты этой американской фирмы славились высоким качеством, за которое приходилось платить соответствующую цену.

Уроки Розова: мастер-класс Игоря Сахарова - как снимать, когда без «негра» птичка вылетает не туда?
12 сентября 2016
Советы

Уроки Розова: мастер-класс Игоря Сахарова - как снимать, когда без «негра» птичка вылетает не туда?

Вся фотографическая премудрость по Сахарову укладывается в несколько афористичных фраз и рассчитана, без сомнения, на фотографа, а не на новичка. Сначала снимаем портрет на белом фоне. Потом на черном… В методике преподавания по Игорю Сахарову, теория и в самом деле — пятое колесо в телеге. Пересказывать словами то, что я увидел на мастер-классе, бессмысленно. Я понял это почти сразу и потому постарался снимать как можно больше. Теперь можно показать картинки с места действия и растолковать то, что на них изображено.

«Прямой взгляд». Чей лучше? Центр документальной фотографии FOTODOC объявляет конкурс фотографии
5 июня 2015
Новости

«Прямой взгляд». Чей лучше? Центр документальной фотографии FOTODOC объявляет конкурс фотографии

Тема конкурса: проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, а также пути разрешения этих проблем. Цели конкурса: · содействие развитию и популяризации независимой журналистики, · поддержка авторов, исследующих проблемы взаимоотношений человека с обществом и государством, · поддержка фотопроектов, созданных с позиции уважения и защиты человеческого достоинства, принципов заложенных в Конституции России и Всеобщей декларации прав человека ООН.

Необычный макрообъектив Laowa 24 мм f /14
11 октября 2018
Новости

Необычный макрообъектив Laowa 24 мм f /14

Объектив, разработанный компанией Venus Optics, позволяет приблизиться к объекту на очень близкое расстояние, а также вести съёмку в местах, которые труднодоступны для обычного макрообъектива. Он рассчитан на работу с полнокадровыми сенсорами и выпускается для креплений Canon EF, Nikon F, Sony E и Arri PL.

Электронные книги PocketBook получили большую популярность среди пользователей
10 апреля 2014
Новости

Электронные книги PocketBook получили большую популярность среди пользователей

В конце лета прошлого года была выпущена новая электронная книга PocketBook 515, которая отличается особой компактностью – диагональ ее экрана составляет всего 5 дюймов. Эта особенность в комплексе с бюджетной стоимостью сразу заинтересовала любителей электронного чтения и заимела большую популярность. Вес PocketBook 515 составляет 131 г, толщина — 7,2 мм. Корпус гаджета выполнен из высококачественного пластика. Поверхность передней панели гладкая, а задней — приятный на ощупь софт-тач. Цвет тыльной панели неизменно черный. Передняя панель может быть белой, серой или цвета морской волны.

Tilt-Shift объективы
30 августа 2018
Советы

Tilt-Shift объективы

Мы привыкли, что оптика различается фокусным расстоянием, светосилой, наличием зума. Но, что же такое тилт-шифт объективы, как они работают, зачем нужны и где применяются? Об этом и многом другом расскажут эксперты: Александр Иванов, Камил Кутушев, Мария Алексеева, Юрий Фёдоров.

Акустические системы для iPod и iPhone от Logitech
27 сентября 2012
Новости

Акустические системы для iPod и iPhone от Logitech

Москва, Россия — 27 сентября, 2012 — швейцарская компания Logitech представляет акустические системы для iPod и iPhone. Теперь вы сможете наслаждаться высококачественным звучанием любимых музыкальных композиций, а также проигрывать их на полную громкость в своей квартире или во время дружеской вечеринки. Logitech Pure-Fi Express Plus со всенаправленной акустикой обеспечивает высококлассное звучание по всей комнате, а система Logitech Rechargeable Speaker S315i, способна заряжать аккумулятор устройства. Обе акустические системы совместимы с iPhone и iPod.

Ощути комфорт жизни с SONY
31 декабря 2003
Новости

Ощути комфорт жизни с SONY

Вы мечтаете, чтобы ваш телевизор не был похож на все остальные, имел великолепный дизайн и радовал высококачественным изображением. Вы мечтаете о том, чтобы посещать кинотеатр, не выходя из дома, наслаждаться по-настоящему зрелищным просмотром любимых фильмов и погружаться в мир большого кино. А может, вы мечтаете о стильном и компактном телевизоре, который будет работать только для вас.

Lenovo представляет смартфон Motorola Moto Z2 Play и новые модули Moto Mods
2 июня 2017
Новости

Lenovo представляет смартфон Motorola Moto Z2 Play и новые модули Moto Mods

Компания Lenovo, владеющая брендом Motorola, объявила о выпуске обновленного смартфона Moto Z2 Play и новых модулей Moto Mods. Запущенная в прошлом году линейка смартфонов Moto Z пополнилась новой моделью Moto Z2 Play, которая поддерживает работу со сменными модулями Moto Mods. Они добавляют смартфонам новые полезные функции. Так, к примеру, модули позволяют превратить устройство в проектор с возможностью вывода 70-дюймового изображения для просмотра видео или в цифровую камеру с 10-кратным оптическим увеличением.

Компактный фотоаппарат Samsung WB700: по соотношению Zoom к толщине корпуса эта модель будет одним из победителей
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Samsung WB700: по соотношению Zoom к толщине корпуса эта модель будет одним из победителей

По отношению кратности увеличения к толщине корпуса Samsung WB700 окажется если не абсолютным лидером, то уж точно одним из победителей. Этот «путешественнический» компакт оснащен объективом с 18-кратным зумом, при этом габариты его корпуса составляют всего 105×59×25 мм при весе около 200 г. Среди других достоинств камеры следует выделить приятную внешность и сравнительно невысокую цену.