Самая большая камера в мире, построенная для съёмки поезда в 1900 году

Эта камера была создана для одной единственной цели – съёмки поезда «The Alton Limited», который был введен в эксплуатацию в 1899 году, в Пульмане, штат Иллинойс. Поезд являлся флагманом железнодорожной компании Chicago & Alton (C&A) и курсировал между городами Чикаго и Сент-Луисом. Его особенность состояла в необычном дизайне, который значительно отличался от большинства поездов, выпускавшихся в то время.

«Ни один железнодорожный поезд в мире ещё не имел такого однородного и симметричного дизайна. Ни один вагон ещё не строился с окнами одного размера, не имел единой формы и стиля, начиная от почтовых вагонов и закачивая интерьером. Никогда прежде ни один вагон не устанавливался на шесть стандартных колёсных пар. Ещё никогда не предпринимались попытки сделать вагоны одинаковой длины и высоты; и никакая железная дорога, кроме Alton-Road, не указывала в условиях тендера на свои  локомотивы точного соответствия высоты локомотива высоте следующих за ним вагонов. Крыша локомотива находится строго на одном уровне с крышами вагонов. Это придаёт всему составу особый эстетический вид» - говорится в буклете, который хранится в Историческом обществе Индианы.

Чтобы в полной мере запечатлеть эстетику поезда для рекламных целей, в Alton-Road решили сделать одну большую панорамную фотографию всего состава.  Выполнение этой задачи они доверили известному чикагскому фотографу Джорджу Р. Лоуренсу. Сначала Лоуренс хотел снять поезд по секциям, а затем сшить общую панораму во время печати, но после долгих обсуждений, стороны пришли к выводу, что такой метод не сможет «правдоподобно передать реальной перспективы». В результате, Лоуренс принял решение создать камеру, которая смогла бы запечатлеть поезд на одной гигантской фотопластине 2,44×1,4м, размер которой был в три раза больше самой крупной пластины, применявшейся до этого в фотосъёмке.

Камера проектировалась и собиралась в Чикаго в течение двух с половиной месяцев. Её сильфон был выполнен из плотной прорезиненной ткани, а каждый изгиб укреплялся деревянной рейкой толщиной 6.3мм для придания конструкции большей жёсткости. Внутри сильфон обклеивался плотным чёрным холстом, на который дополнительно наносился тонкий слой чёрного непрозрачного материала, обеспечивая, таким образом, двойную защиту от проникновения света. Сильфон был разделен на четыре секции опорными рамами, которые устанавливались на небольшие колеса и могли перемещаться по стальным направляющим. На постройку этого огромного сильфона ушло более 150л клея, два рулона прорезиненной ткани и 152м деревянной рейки.

В задней части камеры устанавливались фокусировочные экраны, представлявшие собой набор пластинок из полупрозрачного целлулоида, которые вставлялись в деревянные рамки. Экраны перемещались подобно раздвижным дверям по небольшим направляющим. Кассета для фотоплпстины имела шторку роликового типа. На шторку наносился слой сажи, затем три слоя светонепроницаемого материала, а на изготовление ушло порядка 40л клея. Шторка была смонтирована на валу, опорами которого служили промышленные подшипники. Промышленные подшипники, также использовались в направляющих роликах, по которым скользили края шторки, а сами ролики устанавливались в пазах, сделанных в кассете через каждые 50мм, позволяя без особых усилий перемещать шторку.

Специально для камеры были разработаны два объектива Carl Zeiss, которые являются самыми крупными объективами, когда-либо созданными. Один из них был широкоугольным  с фокусным расстоянием 1676 мм,  другой являлся телеобъективом с фокусным расстоянием 3048 мм, который и был выбран для создания фотоснимка.  Общий вес камеры в снаряжённом состоянии составлял 635 кг, а длина около 6м, с полностью разложенным сильфоном.

Весной 1900 года всё было готово, для того, чтобы осуществить съёмку. Для того чтобы доставить камеру в  нужное место, собрать и настроить, была собрана группа из 15 человек. В этот день стояла ветреная, но довольно ясная погода и Лоуренс дал команду установить выдержку на 2.5 минуты. Так была сделана самая большая фотография «самого красивого поезда» в мире, на проявку которой потребовалось около 40л химреактивов.

Первые три отпечатка были отправлены Alton-Road на Всемирную выставку в Париже. Один из них был выставлен в железнодорожной секции, другой - в фотографической, а третий был удостоен почетного звания находиться в здании правительства Соединенных Штатов. Таких привилегий не предоставлялось ни одному другому экспонату на всей выставке. Изумление, которое  в Париже вызвала огромная фотография, иллюстрируется тем фактом, что перед тем, как эксперты дали согласие присвоить фотоснимку звание «Самая большая фотография, когда-либо сделанная на одной фотопластине», представителям Alton-Road и Лоуренсу пришлось давать письменное заявление под присягой, подтвержающее подлинность снимка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Nikon D5500: работа автофокуса в условиях динамичной съемки
30 ноября 2015
Видео

Nikon D5500: работа автофокуса в условиях динамичной съемки

Если вы снимаете динамичную сцену, автофокус начинает цепляться за объект, временами промахиваясь. Камера чутко реагирует и на проходящих мимо людей, пытаясь тут же ухватить новый объект, а когда объект исчезает, не сразу восстанавливает фокус. Поэтому я рекомендую фокусировать в ручном режиме, тем более, что на дисплее можно увеличить нужный фрагмент и все проверить.

Новый удобный пользовательский интерфейс расширяет функ-циональность смартфонов LG
1 июня 2012
Новости

Новый удобный пользовательский интерфейс расширяет функ-циональность смартфонов LG

Сеул, 31 мая 2012 г. — компания LG Electronics (LG) представляет новый поль-зовательский интерфейс (UI) для своих устройств на базе операционной системы Android Ice Cream Sandwich под названием Optimus UI 3.0. Он содержит целый ряд усовершенствований, включая Quick Мемо и уникальные функции разблоки-рования устройства, а также новые способы работы со смартфонами LG.

Забудьте о проводах с наушниками Jabra Rox Wireless!
1 апреля 2014
Новости

Забудьте о проводах с наушниками Jabra Rox Wireless!

Москва, Россия, 31 марта 2014 г. — Прощайте, провода! Новые беспроводные наушники-вкладыши Jabra Rox Wireless обеспечивают отличное звучание без всяких гнезд и проводов, удобно сидят и выдерживают все испытания каждодневного использования. Rox уже произвели впечатление, став лауреатом премии CES Innovations Design and Engineering Awards 2014 в категории наушников.

Cooler Master представляет новые наушники - вкладыши
14 февраля 2019
Новости

Cooler Master представляет новые наушники - вкладыши

Компания Cooler Master, мировой лидер в производстве компьютерной техники и периферийных устройств, представляет MH710 и MH703 – две новые модели наушников-вкладышей, которые пополнят аудиолинейку бренда.

Обзор саундбара LG BB5530A: брусок со щелью даст контент
21 сентября 2013
Обзоры

Обзор саундбара LG BB5530A: брусок со щелью даст контент

Этот аппарат, — прямой «потомок» модели LG BB5520A, выпущенной в прошлом году. Основное отличие, — это приобретенное умение преобразовывать разрешение видео до Ultra HD 2160p и конвертировать 2D в 3D, — соответственно, и цена на пару тысяч выше. Разница «по деньгам» невелика, а приятно. Кроме того, динамики, — в отличие от BB5520A, защищены металлической сеткой. Учитывая, что аппарат оснащен караоке, — функция чаще используется в праздники со всеми вытекающими, такая защита не лишняя.

Долгий путь к успеху!
16 декабря 2005
Новости

Долгий путь к успеху!

Главной технической «изюминкой» новых акустических систем JVC являются диффузоры динамиков, изготовленные из дерева. На разработку технологии массового изготовления деревянного диффузора конструкторам JVC потребовалось около двадцати лет. Основная проблема, с которой столкнулись инженеры компании, это хрупкость тончайшего листа березового шпона, из которого изготавливают диафрагмы.

Фотограф Эллиотт Эрвитт получил награду «Значительный вклад в области фотографии» международного конкурса Sony World Photography Awards 2015
5 февраля 2015
Новости

Фотограф Эллиотт Эрвитт получил награду «Значительный вклад в области фотографии» международного конкурса Sony World Photography Awards 2015

Известный фотограф агентства Magnum Эллиотт Эрвитт будет удостоен престижной награды конкурса Sony World Photography Awards 2015. 86-летний фотохудожник лично получит награду «Значительный вклад в области фотографии» (Outstanding Contribution to Photography) в рамках международного Sony World Photography Awards 2015 на ежегодном гала-ужине в Лондоне в четверг, 23 апреля.

SLR Magic представила новые кинообъективы MicroPrime CINE для Sony E-Mount
13 апреля 2018
Новости

SLR Magic представила новые кинообъективы MicroPrime CINE для Sony E-Mount

Производитель объективов SLR Magic представил новую серию кинообъективов MicroPrime CINE для Sony E-Mount. Серия состоит из пяти объективов с различными фокусными расстояниями:18 мм T2.9,25 мм T1.5,35 мм T1.3,50 мм T1.2 и 75 мм T1.5

Компактный фотоаппарат Canon IXUS 1100 HS: первая ласточка грядущих новаций
29 апреля 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Canon IXUS 1100 HS: первая ласточка грядущих новаций

Ультракомпактные фотокамеры — портативные коробочки толщиной в пару сантиметров — уже были в фокусе технического прогресса, а вскоре окажутся вновь. Только в таком миниатюрном формате, вероятно, смогут воплотиться будущие достижения инженерной, электронной и дизайнерской мысли. А Canon IXUS 1100 HS — первая ласточка грядущих новаций.

Power Bank — универсальный внешний аккумулятор от Prestigio
11 июля 2013
Новости

Power Bank — универсальный внешний аккумулятор от Prestigio

Компания Prestigio анонсировала выпуск на российский рынок Power Bank — первого продукта серии портативных зарядных устройств.