Салат из рукола

Рукола: и с чем его едят?

Средиземноморский сорнячок рукола полюбился еще древним римлянам за нежный и одновременно пикантный вкус — с нотками горчицы и ореха. Врачи рекомендуют употребление руколы для улучшения обмена веществ, профилактики дефицита в организме йода, железа и витамина С. А повара любят этот салат за простоту приготовления и универсальность: рукола может быть и основным ингредиентом блюда, и замечательным украшением.

Отрадно, что это растение, безумно популярное в Средиземноморье и используемое в огромном количестве блюд итальянской, греческой, испанской кухни перестало быть для нас чем-то недоступным.

Правильная рукола должна быть кудрявой, с тонкими стеблями и множеством некрупных (до 5 см в длину) листьев — только тогда салат будет нежным. Листочки следует обрывать руками, ни в коем случае не резать! Сами стебли могут быть грубоваты и их, как правило, не используют, хотя они вполне съедобны.

С руколой замечательно сочетаются лимонный сок или сок лайма и поджаренные кедровые орешки или орешки пинии, креветки. Соком сбрызгивают листья, а орешками посыпают либо непосредственно листья, либо уже готовое блюдо.

Не испортишь руколу бальзамическим уксусом, горчицей и оливковым маслом, что позволяет подобрать для этого салата заправку на любой вкус. Примечательно, что листочки руколы редко перемешивают с остальными составляющими блюда: большинство рецептов салатов с этой травой начинаются словами: «сделайте на тарелке «подушку» из руколы».

«Подушка» — если салат подается на большом блюде. Для порционных тарелок больше подойдут «корзиночки» или «гнездышки». Вить и плести не придется - просто красиво уложить оборванные листочки.

 

Салат «Колизей»

На «подушку» из руколы выложить нарезанные кружочками или дольками помидоры, полить все смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Сверху разложить тонкие «лепестки» сыра пармезан, посыпать приправой «Итальянские травы» и жареными орешками пинии. Закончив строительство, можно сразу начинать разрушать!

ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ: салат из руколы с сыром моцарелла. В этом случае на травяную «подушку» сначала выкладывается нарезанный кружочками сыр (лучше брать нежный - прямо из рассола), потом - помидоры (с моцареллой особенно вкусны томаты-черри), а дальше - все так же: заправка, специи, орешки.

 

Горячая закуска «Нежность»

Собственно, снова потребуется «подушка» из 1-2 пучков руколы. Листочки оборвать, уложить на блюдо, сбрызнуть лимонным соком. Куриную печенку (примерно 500 г) обжарить в растительном или сливочном масле до исчезновения крови — всего несколько минут, печень должна остаться нежной!

Для аромата на сковородку можно добавить 1-2 нарезанных колечками луковицы. Готовую печенку выложить на руколу, украсить кружочками лимона, маслинами, черри, посыпать салат кедровыми орешками рубленой зеленью — петрушкой и укропом.

ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ: для тех, кто не любит печень или постится: используйте вместо нее шампиньоны: шляпки грибов надо промыть, насухо вытереть бумажным полотенцем и обжарить на сильном огне в растительном масле — можно тоже с луком.

 

Салат «Огород»


На Руси рукола тоже была известна — под названием «гусеничник». Возможно, поэтому она отлично сочетается с нашими родными овощами — свеклой, морковью, репой, тыквой. Овощи должны быть предварительно отварены — но не до полной готовности, и нарезаны дольками или кружочками.

Их полагается слегка смазать оливковым маслом и обжарить на гриле или запечь в духовке, чуть посолить и поперчить. Кусочки подрумянившихся овощей выложить на уже знакомую нам «подушечку» из руколы и посыпать кедровыми орешками.

ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ: овощи-гриль могут быть и другими: прекрасно подойдут тонкие кружочки баклажанов, цуккини, кабачков, сладкого болгарского перца.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Кофе по-нормандски
18 мая 2012
Рецепты

Кофе по-нормандски

Приготовление на 4 персоны. Все ингредиенты поместите в одну кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне, затем ослабьте огонь и оставьте на 10 минут. Перелейте смесь в предварительно нагретый кувшин, затем разлейте его по чашкам для каппучино, добавляя в каждую по 1 палочке ванили.

Мандариновое варенье
17 декабря 2013
Рецепты

Мандариновое варенье

Нам понадобится: 1 кг мандаринов, 1,5 кг сахара, ¾ стакана воды.

Мини-обзор стайлера для волос AEG HC 5590 LED ionic
29 января 2013
Обзоры

Мини-обзор стайлера для волос AEG HC 5590 LED ionic

Достоинства: поворотная рукоятка, турмалиновое напыление, плавная настройка температуры, автоотключение, большой гарантийный срок, отличное сочетание цены и качества. Недостатки: нет термочехла.

Тест электрического гриля BBK BEG2001
15 июня 2018
Тесты

Тест электрического гриля BBK BEG2001

Этот гриль я долго не могла получить на тест. Причина проста: на складе он не залеживается, очень быстро раскупается. В чем причина такого успеха? Только ли низкая цена обеспечивает популярность модели, или же рабочие качества устройства обеспечивают высокий спрос? Протестируем и узнаем.

Мини-обзор вытяжки Miele DA 416-4
29 января 2013
Обзоры

Мини-обзор вытяжки Miele DA 416-4

Достоинства: автоматика, дизайн, упрощенный уход. Недостатки: для ухода за сталью стоит приобрести специальное средство.

Бытовая химия: формула чистоты от тети Аси
5 ноября 2010
Советы

Бытовая химия: формула чистоты от тети Аси

Чуть ли не первый опыт по химии наши дети видят по телевизору: приезжает радостная тетя Ася и серое становится белым. «Без химии вас съедят микробы, и вы погрязнете в известковом налете», — внушают нам одни продавцы, торгующие этой самой химией. Что ж, попробуем разобраться: как свести к минимуму потребление порошков, гелей, спреев и прочего, и может ли современный человек совсем отказаться от бытовой химии?

Умный element вашей кухни — новый чайник el´kettle11 smart metal black [WF11MB]!
17 декабря 2014
Новости

Умный element вашей кухни — новый чайник el´kettle11 smart metal black [WF11MB]!

Представляем вашему вниманию новый smart-чайник из нержавеющей стали — с сенсорным управлением, регулируемой температурой нагрева и функцией поддержания тепла — el′kettle 11 smart metal, разработанный инновационной компанией element (Швейцария-Россия) на технической базе концерна MACH Holdings. Согласно философии бренда element о четырех основополагающих стихиях, чайник el′kettle smart metal — это еще один представитель стихии воды. Подобно северному гейзеру, он являет собой синтез тепла и холода: быстро закипающая натура в зеркально-стальном корпусе.

Тест индукционной плитки ROLSEN RIO-2011
13 июля 2016
Тесты

Тест индукционной плитки ROLSEN RIO-2011

Плитка с функциями мультиварки – набором автоматических программ. Кому-то это покажется интересным, кому-то излишним. У меня возник вопрос по поводу программы кипячения: почему 18 минут? Наш тест показал, что за это время плитка может вскипятить более3 лводы. Логичнее было бы, если бы плитка отключалась быстрее, например минут через десять. Тогда можно было бы не следить за прибором при кипячении воды в чайнике объемом около2 л, и отпала бы необходимость в покупке дополнительного прибора. 60 минут для каши мне кажется многовато, а 90 для супа – маловато.

Духовые шкафы Hansa Titanium: сенсорный I-Cook помогает очень вкусно готовить
1 марта 2011
Новости

Духовые шкафы Hansa Titanium: сенсорный I-Cook помогает очень вкусно готовить

Компания Hansa представляет новый модельный ряд встраиваемой техники Titanium, в элегантных и эргономичных формах которого нашли отражение самые последние дизайнерские и технологические тенденции. Абсолютной инновацией для российского рынка является программатор I-Cook с цветным интуитивным дисплеем, интегрированный в ряд моделей духовых печей Titanium.

Рецепты для мультиварок: суп с печенкой
6 апреля 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварок: суп с печенкой

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить суп с печенкой. Для этого мы выберем программный режим — «МУЛЬТИПОВАР». Нам понадобится: 1. Печень говяжья — 300 гр. 2. Корень петрушки — 100 гр. 3. Лук порей — 1 шт. 4. Масло слив. — 3 ст.л. 5. Морковь — 100 гр. 6. Мука — 2 ст.л. 7. Яйцо — 2 шт. 8. Соль — по вкусу. 9. Сливки — 1 м. ст. 10. Перец — по вкусу. 11. Зелень — 1 пучок. 12. Вода — 5 м.ст.