Если вам кажется, что любой «Цезарь» имеет отношение к средиземноморской кухне, то вы ошибаетесь, ибо назван он вовсе не в честь римского императора, а в честь мексиканского ресторатора (правда, итальянского происхождения!). Последний соорудил свое знаменитое блюдо из остатков и не сильно утруждался, а вот средиземноморский рецепт — произведение искусства.
Нам понадобится:
Для салата:
1 пучок листьев салата романо,
400 г очищенных тигровых креветок,
200 г хлеба чиабата,
оливковое масло,
несколько веточек розмарина,
400 г помидоров черри или сливовидных,
100 г пармезана,
1 луковица шалот.
Для соуса:
3 ст. ложки лимонного сока,
2 яичных желтка,
1 ч. ложка дижонской горчицы,
2–3 шт. филе анчоусов,
1 зубчик чеснока,
¼ стакана оливкового масла,
соль и перец.
Способ приготовления:
Все ингредиенты для соуса поместить в чашу блендера или комбайна и довести до однородной консистенции. Чиабату нарезать крупными кубиками, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать мелко рубленным розмарином и поставить на 15 минут в духовку. Креветки замариновать в смеси 1 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложки сока лимона, розмарина и порубленного лука шалота. Вынуть чиабату из духовки и поставить остужаться, выбрать режим «гриль» и подрумянить креветки. Салат нарвать руками, помидоры нарезать половинками. На большое блюдо (или порционно на тарелки) выложить салат, креветки, помидоры, крутоны из чиабаты, полить соусом и посыпать тертым пармезаном.
Комментарии