Руль - на замок

30 марта 2006

Если спросить любого профессионала, занимающегося защитой автомобилей от угона, о минимально необходимом наборе охранных средств, то в него обязательно войдет механическая блокировка, будь то блокиратор КПП, капота или рулевого вала.

О последней мы сегодня и поговорим. На отечественном рынке до сих пор существовало всего два типа таких блокираторов — штыревые и встроенные в замок зажигания (о тех недоразумениях, что крепятся непосредственно на рулевое колесо, мы даже не будем вспоминать).

Такое однообразие обусловлено несколькими факторами, среди которых постоянно между собой сталкиваются компоновка, удобство пользования и угоностойкость. Почти всегда тем или иным приходилось жертвовать. В случае с замком зажигания — это угоностойкость, а в штыревых блокираторах — удобство пользования, которое может соперничать только с удобством пользования замка на педали, и низкая скрытность установки. Но несмотря на это, достойной альтернативы штыревым блокираторам до недавнего времени не было.

Не было до тех пор, пока компания Sentry не представила новинку SENTRY SPIDER — нештыревой, индивидуальный блокиратор рулевого вала.

Разработчики выделяют несколько основных особенностей конструкции SPIDER: полностью скрытная установка, которая достигается индивидуальным проектированием блокиратора под каждую конкретную модель автомобиля, благодаря чему для его установки не требуется вмешиваться в конструкцию.

Кроме того, им очень просто пользоваться: достаточно вставить ключ в личинку и повернуть — ригель запорного механизма надежно блокирует рулевой вал. Естественно, что для этого используется специальная муфта, которая фиксируется на рулевом валу, но здесь про нее можно забыть — блокиратор все сделает автоматически, и добираться до нее каждый раз не нужно. Ну и конечно, противоугонные возможности, которые были проверены независимыми экспертами и получили положительную оценку.

Если угонщик проникнет в салон автомобиля, то на месте штыревого блокиратора он увидит муфту с ригельным механизмом, выполненным из твердосплавного материала, крепление которого защищено срывными болтами. Орудовать в стесненных условиях болгаркой или другим специнструментом достаточно тяжело и неудобно. Поэтому основное внимание угонщики будут уделять именно замковому механизму. Здесь им будет противостоять знаменитая личинка SENTRY, имеющая 5 000 000 кодовых комбинаций ключа с двойным PIN-кодом, нисколько не меняющая внешний вид салона автомобиля. «Плавающий» цилиндр в цилиндре допускает открытие замка исключительно «родным» ключом, не позволяя подобрать комбинацию кода отмычкой-манипулятором, а высверливание алмазным сверлом заканчивается поломкой последнего из-за вживленных в «тело» личины штифтов различной степени твердости. Пробивая каленую обойму, сверло упирается в сверхтвердый штифт, отгибается от него, вязнет в следующем — мягком и… ломается.

Конечно, у данного блокиратора есть недостаток: для каждой конкретной модели автомобиля инженерам фактически приходится разрабатывать конструкцию с нуля, но эта проблема касается только производителя и угонщиков, ведь теперь им придется разрабатывать методику взлома для каждого автомобиля, а водителю останется только пользоваться добротным и удобным блокиратором.

Если подвести некоторые итоги, то можно сказать, что компании SENTRY удалось найти свежее и нетривиальное решение, в основе которого заложен новый принцип функционирования блокираторов рулевого вала.

30 марта 2006

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Видеорегистратор Defender Car vision 5018 FullHD
20 ноября 2013
Новости

Видеорегистратор Defender Car vision 5018 FullHD

Москва, 20 ноября 2013 г. — Defender, один из лидеров рынка периферии, аксессуаров для персональных компьютеров и мобильной техники, представляет новый автомобильный видеорегистратор Car vision 5018 FullHD. Компактный и функциональный, гаджет станет надежным свидетелем — и на дороге, и во время стоянки. Все происходящее в поле его «зрения», включая мелкие детали, будет четко зафиксировано на видео.

KAYABA - Крупнейший поставщик на конвейер
22 октября 2003
Новости

KAYABA - Крупнейший поставщик на конвейер

Это сейчас нам со всех сторон твердят про «космические» технологии, а в далекие 20—30-е годы прошлого столетия никто и не мог себе представить, что когда-нибудь по поверхности «красной планеты» будет ездить управляемый людьми аппарат с призрачным названием «Spirit». А о том, что здешний «климат» может быть пригоден для выращивания плодовых культур, задумались лишь три с лишним десятилетия спустя.

Не для согрева!
10 июня 2004
Новости

Не для согрева!

АНТИФРИЗ ИЛИ ТОСОЛ? Антифризами называют незамерзающие жидкости, предназначенные для использования в системе охлаждения автомобильного двигателя. А что же такое тогда тосол? Это торговая марка охлаждающей жидкости, выпущенной отделом ТОС (Технология Органического Синтеза) ГСНИИОХТ, которая у нас часто употребляется как синоним и наш российский эквивалент антифриза.

Исследование Mio: достоинства мнимые и подлинные
29 января 2019
Советы

Исследование Mio: достоинства мнимые и подлинные

Компания Mio Technology, ведущий международный разработчик и производитель автомобильной электроники раскрывает ряд уловок, которые были обнаружены при анализе рынка. Специалисты компании отмечают, что маркетологи продолжают вводить в заблуждение потребителей, ориентируясь при продвижении и описании своей продукции на пользователей со слабой технической подготовкой.

Точность - наше кредо!
10 марта 2004
Новости

Точность - наше кредо!

«Какой русский не любит быстрой езды!» – справедливо гласит известная пословица. И действительно, не найдешь такого русского человека, который устоял бы перед искушением прокатиться с ветерком. Но, к счастью, нынешнее поколение русских людей отличается от поколения прошлого века, запросто отдававшего свою жизнь в руки беспощадной русской рулетки.

Видео с большой дороги: видеорегистратора NEOLINE Wide S35 уже в продаже
21 августа 2015
Новости

Видео с большой дороги: видеорегистратора NEOLINE Wide S35 уже в продаже

Компания NEOLINE объявляет о поступлении в продажу нового автомобильного видеорегистратора NEOLINE Wide S35 с разрешением Full HD и высоким качеством ночной съемки. Отличительная особенность новинки – простота и удобство настройки. Современным водителям необходимы информативные и удобные в эксплуатации гаджеты, не отвлекающие от вождения и других повседневных дел. NEOLINE Wide S35 полностью отвечает этим требованиям. Большой экран c диагональю 2 дюйма отображает самую необходимую водителю информацию, включая дату, время и текущий режим работы устройства. На дисплее очень удобно просматривать отснятое видео и изменять настройки видеорегистратора.

Тюнингуйся!
10 марта 2004
Советы

Тюнингуйся!

ДИАГНОЗ С чего начинается простудное заболевание? Совершенно верно, с легкого недомогания: наблюдается покраснение глаз, в горле слегка першит, появляются первые признаки насморка, становится некомфортно. Именно этот дискомфорт и заставляет нас бороться с болезнью. Все делают это по-разному, но результат, как правило, один — организм возвращается в нормальное состояние.

Итальянцы едут по России
8 октября 2003
Обзоры

Итальянцы едут по России

— Здравствуйте. Давайте начнем с краткого экскурса в историю. — Здравствуйте. Компания PIRELLI была основана в конце XIX и века поставляла свою продукцию еще в царскую Россию времен Александра III. В 1893 г. с Аппенинского полуострова Джованни Батиста Пирелли присылал в Россию своих резинотехнических изделий не меньше чем в Германию или Францию.

Наш ответ Чемберлену
26 октября 2005
Новости

Наш ответ Чемберлену

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ! Маленькая серая коробочка размером чуть больше зажигалки ZIPPO способна решить все проблемы и существенно упростить процедуру установки сигнализации, которая теперь станет даже проще, чем на обычном «аналоговом» авто. Имя этой коробки — CANNY 4.1F — интерфейсный модуль, преобразующий кодовую посылку CAN протокола в аналоговый сигнал, понятный всем сигнализациям.

Равнение на "МЕОРИДУ"!
26 октября 2005
Обзоры

Равнение на "МЕОРИДУ"!

«Время динозавров прошло» — именно такой рекламный слоган предлагает одна автомобильная компания, выражая прогрессивность и современность своего продукта. Однако сейчас мы не будем говорить о тех или иных достоинствах каких-либо автомобилей, поговорим лучше о современном российском рынке дополнительного оборудования, и в частности о рынке автомобильных охранных систем.