Российские фотографы в списке финалистов крупнейшего в мире конкурса фотографии — Sony World Photography Awards

28 февраля жюри международного конкурса фотографии Sony World Photography Awards 2017 отметило работы 11 российских фотографов, включив их в шорт-листы (топ-10) в Профессиональном, Открытом и Юношеском конкурсах. Из 49 стран, представленных в финальной части соревнования, Россия занимает пятое место по количеству фотографов, включенных в шорт-листы.

Ольга Синенко (из г. Полтава, Украина, живет в Санкт-Петербурге), Танцор. Движение

Olga Sinenko, Russian Federation, Shortlist, Open, Motion, 2017 Sony World Photography Awards

В этом году, который является 10-м юбилейным годом проведения конкурса Sony World Photography Awards, было подано 227 000 работ из 183 стран. Перед жюри была поставлена цель отобрать лучшие современные фотографии. В качестве призов победители получат цифровое фотооборудование Sony и денежные призы на общую сумму 30 тыс. долларов США. Победители Открытого конкурса будут объявлены 28 марта, а победители Профессионального конкурса и авторы, удостоившиеся звания Фотограф года, — 20 апреля.

Алексей Мунич (из г. Спасск-Дальний, живет в Находке), Рулевой. Портрет

Alexey Munich, Russian Federation, Shortlist, Open, Portraits, 2017 Sony World Photography Awards

В Профессиональном конкурсе были отмечены 4 российских фотографа, представивших на конкурс серии работ из 5–10 фотографий. В Открытом конкурсе, к участию в котором приминается одна работа от каждого автора, в шорт-листах десяти категорий были отмечены 6 российских фотографов. Также один российский участник вошел в 10-ку лучших в Юношеском конкурсе, открытом для фотографов в возрасте от 12 до 19 лет, где оцениваются фотографии на заданную организаторами тему.

 

Александр Виноградов (Москва), Матильда. Портрет

Alexander Vinogradov, Russian Federation, Shortlist, Open, Portraits, 2017 Sony World Photography Awards

В шорт-листы конкурса прошли следующие фотографы:

Профессиональный конкурс

· Александр Ануфриев (из г. Ухта, живет в Москве), Концептуальная фотография

· Эдуард Корниенко (Ставрополь), Спорт

· Джордж Мейер (Нижний Тагил), Портрет

· Снежана фон Будинген (из г. Пермь, живет в Кельне, Германия), Портрет

      

Владимир Жога (Брянск), Путешествия

ladimir Zhoga, Russian Federation, Shortlist, Open, Travel, 2017 Sony World Photography Awards

  

Открытый конкурс

· Александр Виноградов (Москва), Портрет

· Алексей Мунич (из г. Спасск-Дальний, живет в Находке), Портрет

· Максим Коротченко (Астрахань), Натюрморт

· Ольга Синенко (из г. Полтава, Украина, живет в Санкт-Петербурге), Движение

· Сергей Дибцев (Москва), Улучшенная фотография и Натюрморт. Работы Дибцева также были отмечены жюри в категориях Портрет и Улучшенная фотография

· Владимир Жога (Брянск), Путешествия

   

Юношеский конкурс

· Таня Чинарева (16 лет) (Тольятти)

Сергей Дибцев (Москва), Улучшенная фотография и Натюрморт.

Sergey Dibtsev, Russian Federation, Shortlist, Open, Enhanced, 2017 Sony World Photography Awards

Сергей Дибцев (Москва). Восход солнца в море.

Sergey Dibtsev, Russian Federation, Shortlist, Open, Still Life, 2017 Sony World Photography Awards

Работы российских фотографов привлекли внимание жюри во всех категориях благодаря умению передать суть идеи и четкому видению. Особенно сильные российские работы были представлены в категории Портрет: серия фотографий Снежаны фон Будинген представила взгляд на взаимоотношения между зданиями и жильцами классических «хрущевок», построенных в СССР в 60-е годы, серия портретов Джорджа Мейера демонстрирует исключительную игру тени и света, юная Таня Чинарева представила великолепный портрет лучшего друга, а Александр Виноградов создал приковывающий внимание портрет «Матильда». Эдуард Корниенко и Александр Ануфриев представили свое увлекательное видение современной России в своих сериях «Культуризм в России» и «Россия крупным планом».

 

Таня Чинарева (16 лет) (Тольятти). Муза

Tanya Chinareva, Russian Federation, Shortlist, Youth, Beauty, 2017 Sony World Photography Awards

Призы и выставка

Российские фотографы вошли в десятку лучших в своих категориях. Теперь финалисты будут соревноваться за победу в своих категориях и престижное звание Фотограф года конкурса Sony World Photography Awards. Победители Открытого конкурса будут объявлены 28 марта, а победители Профессионального конкурса и абсолютные победители во всех категориях будут названы на церемонии вручения премии в Лондоне 20 апреля.

Александр Ануфриев (из г. Ухта, живет в Москве), Концептуальная фотография

 Alexander Anufriev, Russian Federation, Shortlist, Professional, Conceptual, 2017 Sony World Photography Awards

Среди призов конкурса новейшее цифровое фотооборудование Sony, поездку на церемонию вручения премии в Лондон и денежные призы на общую сумму 30 тыс. долларов США. Работы финалистов и фотографии, отмеченные жюри, также будут представлены, наряду с другими работами финалистов и победителей, на выставке Sony World Photography Awards & Martin Parr — 2017 в Лондоне с 21 апреля по 7 мая.

 

Эдуард Корниенко (Ставрополь), Спорт

Eduard Korniyenko, Russian Federation, Shortlist, Professional, Sport, 2017 Sony World Photography Awards

Отмеченные работы

Представители жюри Sony World Photography Awards дополнительно отметили 11 российских участников Открытого конкурса. Фотографы, занявшие места в списке 50 лучших мировых работ:

· Иван Турухано (Санкт-Петербург), Архитектура и Уличная фотография

· Нина Аник Киселева (из г. Малоярославец, живет в Москве), Архитектура

· Григорий Рак (Нижний Новгород), Культура

· Сергей Пестерев (Менделеево), Природа

· Владимир Войчук (Клин), Природа

· Наталья Габеева (Самара), Портрет

· Юлия Артемьева (Нижний Новгород), Портрет

· Дина Беленко (Хабаровск), Натюрморт

· Елена Сахарова (из г. Рубцовск, Алтайский край, живет в Кургане), Натюрморт

· Анастасия Усольцева (Калининград), Дикая природа

· Александр Мельник (Чита), Дикая природа

Джордж Мейер (Нижний Тагил), Портрет

George Mayer, Russian Federation, Shortlist, Professional, Portraiture, 2017 Sony World Photography Awards

Sony World Photography Awards

Конкурс Sony World Photography Awards, организованный Всемирной организацией фотографии (WPO), в 2017 году отметил 10-летний юбилей и десятилетнее сотрудничество с головным спонсором, компанией Sony.

Ежегодно в рамках конкурса получают награды и признание самые лучшие современные фотографии, созданные в течение года и поданные в любой из четырех разделов конкурса — профессиональном, открытом, юношеском и студенческом. Участие представителей из 49 стран в финальной части конкурса 2017 года только подчеркивает международную привлекательность соревнования и уникальную возможность представить лучшие снимки фотографов со всех уголков планеты в истинно глобальном масштабе.

В оценке работ в четырех категориях принимают участие всемирно признанные профессионалы отрасли, тщательно отобранные Всемирной организацией фотографии.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Стабильность в массы! Обзор бюджетных объективов с системой оптической стабилизации.
2 сентября 2014
Обзоры

Стабильность в массы! Обзор бюджетных объективов с системой оптической стабилизации.

Любое усовершенствование фотографической оптики — это прекрасно, и за последние десятилетия мы видели немало технологических прорывов. Но в ряду самых впечатляющих достижений стоит особняком изобретение системы оптической стабилизации изображения, давшей фотографу невиданные ранее возможности. Лишь один пример: злые языки утверждают, что великий Картье-Брессон бросил фотографию и перешел на живопись не в последнюю очередь из-за тремора рук, возникшего в пожилом возрасте (для рисования это было не так проблематично).

Новые МФУ Сanon i‑SENSYS работают с мобильными приложениями
2 сентября 2015
Новости

Новые МФУ Сanon i‑SENSYS работают с мобильными приложениями

Компания Canon выпустила две новые серии цветных многофункциональных устройств (МФУ) формата A4, которые помогут небольшим рабочим группам внутри организаций эффективно решать задачи печати и документооборота. Наряду с базовыми возможностями печати, копирования и сканирования, новые компактные устройства i‑SENSYS MF700 и i‑SENSYS MF600 обладают дополнительными функциями мобильной печати и интуитивно понятным управлением.

Обзор компактного фотоаппарата Canon PowerShot SX50 HS
22 января 2013
Обзоры

Обзор компактного фотоаппарата Canon PowerShot SX50 HS

Исключительная возможность подивиться для всякого ценителя техники — первая в мире компактная фотокамера с 50-кратным оптическим зумом. Практическая ценность таких характеристик вызывает сомнения еще с отметки 30–35 крат, но кому интересна практика, когда на длинном конце фокусных расстояний получаются 1200 «эквивалентных» миллиметров?

Тренды в бытовой технике для сентябрьской выставки IFA 2018 в Берлине
10 мая 2018
Новости

Тренды в бытовой технике для сентябрьской выставки IFA 2018 в Берлине

В конце апреля в Риме прошла ежегодная международная пресс-конференция IFA-2018. Большинство компаний-производителей и продавцов техники предпочли держать в секрете новинки до их официальных анонсов на выставке, но ее руководство поделилось своими прогнозами относительно развития этого крупнейшего в Европе и одного из самых влиятельных в мире мероприятий в сфере потребительской электроники и бытовой техники

Универсальность и творчество: Canon выпускает RF 24–240mm F4–6.3 IS USM — компактный объектив с 10-кратным зумом для системы EOS R
9 июля 2019
Новости

Универсальность и творчество: Canon выпускает RF 24–240mm F4–6.3 IS USM — компактный объектив с 10-кратным зумом для системы EOS R

Компания Canon, мировой лидер в области производства объективов, расширяет семейство объективов RF: модель RF 24–240mm F4–6.3 IS USM адресована увлеченным фотолюбителям, которые только начинают знакомство с системой EOS R. Этот компактный объектив, получивший отличный отзыв от амбассадора Canon, знаменитого экшн-фотографа Рихарда Вальха (Richard Walch), предлагает широчайшие творческие возможности: диапазон фокусных расстояний 24–240 мм и 10-кратный зум подарят вам великолепные полнокадровые снимки. Новинка подойдет людям, стремящимся выразить себя через фотографию, и особенно тем, кого привлекает жанр трэвел-съемки, — универсальность этого объектива позволяет снимать в высочайшем качестве практически что угодно, от атмосферных широкоугольных кадров до крупных планов с сильным увеличением.

ViewSonic представляет новые проекторы формата 1080p для домашних кинотеатров
18 марта 2016
Новости

ViewSonic представляет новые проекторы формата 1080p для домашних кинотеатров

Москва, 18 марта 2016 г. – Корпорация ViewSonic, мировой поставщик вычислительных, коммуникационных решений и продуктов потребительской электроники, объявляет о пополнении семейства проекторов LightStream™ новыми моделями Pro7827HD, PJD7828HDL и PJD7720HD для домашних развлечений. Все новинки обеспечивают качественные цветопередачу и звук.

Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M10: камеру, созданную целиком из металла, можно считать торжеством дизайна и инженерной мысли
5 февраля 2014
Новости

Беззеркальная камера Olympus OM-D E-M10: камеру, созданную целиком из металла, можно считать торжеством дизайна и инженерной мысли

Линейка Olympus OM-D, получившая множество наград и признание ведущих экспертов, пополнилась еще одной горячей новинкой. Камера E-M10 гарантирует высочайшее качество снимков, скорость фокусировки E-M5 и мощность флагмана E-M1 и все это в компактном и элегантном металлическом корпусе. Но это еще не все, чем может похвастаться E-M10: камера получила высокоскоростной электронный видоискатель с разрешением 1,44 млн. точек, 3-дюймовый откидной ЖК-дисплей, 3-х осевой стабилизатор изображения, ультрабыстрый автофокус и встроенную вспышку. Специалисты Olympus не забыли и о комфорте пользователей, эргономичный дизайн и компактные размеры позволяют удобно держать камеру в руке.

Уроки Розова: смотреть и видеть. Часть 1
13 сентября 2016
Советы

Уроки Розова: смотреть и видеть. Часть 1

Если банальности житейской мудрости — нормы поведения, то для творческого процесса — финишная черта, за которой смерть. Узнаваемость образа, его банальность — важная составляющая успеха снимка. Но небанальность фотографического решения — еще важнее. Вот, например, все знают, что курить вредно. Это банальность. Но, чтобы ее осознание заставило человека отказаться от пагубной привычки, надо, чтобы прозвенел звоночек. Вот когда судьба шмякнет сапиенса по умной голове и зазвенит в ней громко, до боли в перепонках, вот тогда осознание банальности становится побудительным мотивом к действиям.

Компактный фотоаппарат Panasonic LumixDMC-FX66: умная автоматика и технология интеллектуального разрешения обещающая превосходное качество снимков
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Panasonic LumixDMC-FX66: умная автоматика и технология интеллектуального разрешения обещающая превосходное качество снимков

Система наименования фотокамер Panasonic с непривычки может ввести в заблуждение, но общий тренд в моделях проследить несложно. Lumix DMC-FX66 предлагает на треть меньший зум, чем в моделях TZ, но зато в более компактном корпусе и за чуть меньшую цену, то есть является «сокращенной» версий ZX3. При сохранении всей продвинутой электроники и ключевых функциональных возможностей эта камера обладает широкоугольным 5-кратным зумом, а потому ее цена стала чуть ниже, а корпус чуть тоньше — всего 22 мм.

ZTE Nubia Z11 придет в Россию накануне Нового года
9 декабря 2016
Новости

ZTE Nubia Z11 придет в Россию накануне Нового года

9 декабря, Москва. – Компания ZTE Mobile Devices, ведущий международный производитель мобильных устройств, объявляет о начале продаж в России смартфона ZTE Nubia Z11. Флагман, ставший одной из самых заметных премьер выставки IFA 2016, поступит в магазины по всей России в канун новогодних праздников, 12 декабря 2016 года.