РЕЗЬБОВЫЕ ШПИЛЬКИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Резьбовые шпильки (иначе называемые резьбовыми штангами) по праву считаются одними из наиболее универсальных крепежных элементов, применяемых в современном строительстве. Без них сейчас не обходится ни возведение коттеджей и многоэтажных жилых домов, ни сооружение мостов, туннелей, АЭС и космодромов.

Метиз на все руки

Как известно, всё гениальное — просто. Шпилька конструктивно представляет собой металлический стержень с нанесенной на него резьбой. Такой крепежный элемент продевается в соосно расположенные отверстия двух соединяемых деталей или строительных элементов, и они стягиваются с помощью специальных шайб или гаек. Данный способ разъемного соединения гораздо удобнее и проще, чем использование других методов фиксации. Важным его преимуществом является возможность соединять разнородные материалы (например, бетон и сталь), а также разнообразные по размерам конструкции, максимально точно регулируя расстояние между совмещаемыми деталями. При этом обеспечивается хорошая плотность крепежного соединения.

Шпильки изначально пришли в строительство из машиностроения, где применялись для скрепления металлических элементов. Как правило, они изготавливаются из нержавеющей, легированной или углеродистой стали с высокими прочностными показателями, а также из латуни. Для улучшения эксплуатационных характеристик стальные шпильки могут иметь специальное гальваническое защитное покрытие (чаще всего — оцинковку), которое предотвращает коррозию и продлевает срок службы элементов крепежа.

Область применения резьбовых шпилек весьма широка. Это может быть монтаж фланцевых трубных соединений, сборка разнообразных металлоконструкций (например, быстровозводимых каркасных сооружений — складов, промышленных корпусов, ангаров), стыковка крупных железобетонных изделий (тюбингов, колец, секций для обделки шахт и туннелей). Также они незаменимы в монолитном строительстве для сборки опалубки, в которой играют роль фиксирующего и стягивающего компонента.

Всё чаще этот крепежный элемент начинает применяться при строительстве индивидуальных домов из разных конструкционных материалов. Так, при возведении бревенчатого дома на монолитном или ленточном фундаменте бревна окладного венца фиксируются к бетонному основанию именно резьбовыми шпильками. Их же используют и при креплении мауэрлата скатной кровельной конструкции к стенам из штучных материалов или монолитного железобетона.

Шпильки широко применяются и при проведении отделочных работ, как в промышленных, так и в жилых помещениях: для фиксации гипсокартонных перегородок, монтажа подвесных потолков, систем вентиляции и пожаротушения.

Обычные саморезы и анкеры не подходят для работы с такими мягкими и рыхлыми материалами, как газобетонные или пенобетонные блоки. Для фиксации тяжелых инженерных систем и элементов отделки на таких поверхностях применяются шпильки с гайками с широкой шайбой, равномерно распределяющей нагрузки.

Купи или сделай сам

Для строительно-монтажных организаций, заинтересованных в своевременном выполнении работ и соблюдении сроков сдачи объектов, крайне важно наладить бесперебойные поставки на стройплощадку резьбовых шпилек, предусмотренных проектом.

На первый взгляд, проще всего приобрести необходимое количество изделий у одного из многочисленных производителей крепежных элементов, выпускающих широкий ассортимент шпилек стандартов ГОСТ и DIN. Однако на практике строители нередко сталкиваются с тем, что предусмотренные в проекте шпильки изготавливаются только на заказ. Например, они могут быть нестандартных размеров или с разными типами резьбы на разных концах.

В таких случаях перед строительно-монтажными компаниями встает дилемма: заказывать партии шпилек у стороннего производителя со всеми вытекающими последствиями в виде высокой цены за мелкосерийное производство, рисками несвоевременных поставок или же организовать собственное производство, на котором будет гораздо проще контролировать себестоимость, сроки и качество.

При поточном крупносерийном производстве, в зависимости от типа стали и требуемого класса точности, шпильки изготавливаются методами горячей или холодной штамповки с последующей накаткой резьбы накатными плашками или роликами.

По словам специалистов компании «Уралоснастка» (г. Каменск-Уральский), на их предприятии для выпуска резьбовых шпилек применяются автоматы холодной высадки. Такие агрегаты способны изготовлять до четырехсот изделий в минуту, а их стоимость исчисляется десятками миллионов рублей.

Очевидно, что для небольшой мастерской при строительной фирме с потребностью максимум в несколько десятков-сотен шпилек в день не имеет смысла приобретать столь дорогостоящее оборудование. Для мелкосерийного производства стоит рассмотреть более простые и бюджетные технологии нарезки резьбы. При этом профиль резьбы формируется в результате снятия стружки и вырезания канавки лезвием режущего инструмента.

Исторически самым первым способом производства шпилек является обработка металлических стержней при помощи токарного станка, оснащенного резцом. Это требует высокой квалификации токаря и немалых трудозатрат, так что данный метод, при всей его простоте, нельзя считать рентабельным. Он подходит только для штучного изготовления маловостребованных изделий.

Как считает Антон Милюшкин, инженер по продажам компании RIDGID, более точное и качественное нанесение любых типов резьбы на круглый металлопрокат (металлические прутки или рифленую арматуру) обеспечивает использование современных профессиональных резьбонарезных станков со специальными головками. Этот тип оборудования, работающий с предсказуемым качеством и высокой производительностью, лучше всего подходит для мелкосерийного производства шпилек.

Шпильки в тоннеле

Поскольку в целях экономии и снижения рисков всё больше строительно-монтажных компаний начинают задумываться о собственном производстве резьбовых шпилек и прочих крепежных элементов, очень интересен опыт компании ЗАО «Тоннельный отряд-3», специализирующейся на горнопроходческих и горнокапитальных работах. При непосредственном участии этого предприятия в Санкт-Петербурге построено около 20 подземных станций глубокого заложения с прилегающими тоннелями.

При строительстве тоннелей часто используют сборные конструкции тоннельной обделки, такие как железобетонные тюбинги, представляющие собой элементы коробчатого сечения с ребристой внутренней поверхностью, которые соединены в кольцо болтовыми связями. Блоки, составляющие кольцо обделки, фиксируются друг относительно друга стальными шпильками.

Как рассказывает Михаил Попов, механик участка компании ЗАО «Тоннельный отряд-3», по заказу генподрядчика ОАО «Метрострой» (г. Санкт-Петербург) компания в настоящее время ведет работы в одном из перегонных тоннелей стоящегося Фрунзенского радиуса. В частности, осуществляется переборка правого пилот-тоннеля, пройденного щитом, с радиуса 5,6 м до станционного радиуса 8,5 м. При расширении тоннеля подрубается порода и устанавливается кольцо из тюбингов большего диаметра. Тюбинги смежных колец соединяются шпильками.

«Мы используем два размера шпилек — 400 и 440 мм. В день нам требуется примерно 160 шпилек, которые идут на фиксацию двух колец. Изначально мы заказывали этот крепежный элемент у стороннего производителя, но такая зависимость от внешнего поставщика имеет определенные риски. В первую очередь мы заинтересованы в своевременности поставок и качестве этих крепежных элементов, постоянное наличие которых критически важно для выдерживания графиков работ. Также, разумеется, нам хотелось и снизить затраты на закупку шпилек, — рассказывает Михаил Попов («Тоннельный отряд-3»). — По рекомендации наших партнеровлетом 2015 года мы приобрели резьбонарезной станок Ridgid 535. Хотя эта модель не предназначается для серийного производства, она с легкостью справляется с теми объемами работ, которые нам требуются. На изготовление одной шпильки уходит около 2-3 минут. По нашему опыту, одного комплекта резьбонарезных плашек хватает на неделю работы — примерно на 1000-1500 изделий».

В действительности функциональность такого резьбонарезного станка намного превышает потребности метростроевцев. Ridgid 535 способен нарезать резьбу стандартов ISO, BSPT, BSPP и NPT на прутках, арматуре и стальных трубах в диапазоне диаметров 6-52 мм, а с дополнительными аксессуарами (с резьбонарезными устройствами 141 и 161) — и на трубах 100 и 150 мм. Кроме того, он может использоваться для резки труб и снятия с них внутренней фаски, а также — в качестве привода для желобонакатчиков Ridgid 916 и 918. В общем, это универсальное решение, способное заменить целый парк специализированного оборудования.

Безусловно, выстраивание взаимоотношений с многочисленными поставщиками материалов, конструкций и оборудования — это одна из важнейших составляющих работы любой строительно-монтажной компании. Но если собственная мастерская, оснащенная современным оборудованием, способна удовлетворить потребности в критически важных комплектующих и тем самым снизить расходы и уменьшить зависимость от непредсказуемости поставщиков, игнорировать эту возможность в современных условиях — непозволительная роскошь.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Крепления fischer — ключ к новой эстетике фасадов
16 сентября 2016
Новости

Крепления fischer — ключ к новой эстетике фасадов

Современный российский рынок навесных вентилируемых фасадов (НФС) демонстрирует устойчиво высокие темпы развития. НФС успешно применяется как при реконструкции существующих, так и при возведении новых сооружений. Растет и количество производителей, но качество выпускаемых подсистем существенно разнится. Особую важность приобретает надежность крепления облицовочного слоя к подконструкции. Актуальность вопроса возрастает при использовании в качестве облицовки массивных плит из натурального камня большой толщины и геометрических размеров в плане (ввиду большой массы), а также при монтаже наоборот слишком тонких (листовых) панелей из фиброцемента, керамики и HPL.

Энергия солнца для строительства и обустройства дома
2 октября 2018
Советы

Энергия солнца для строительства и обустройства дома

Доля альтернативной генерации в мировом энергобалансе растёт. Так, в 2017 году более половины всей электроэнергии в Германии было произведено солнечными станциями. Не менее эффективно использование энергии светила для получения тепла. Причём получать и использовать энергию Солнца сегодня можно не только в промышленных масштабах, но и прямо у себя дома. С каждым годом эта практика становится всё шире, позволяя домовладельцам экономить на содержании жилья и делая их независимыми от коммунальных служб и постоянно растущих тарифов.

Новые циркулярные пилы Bosch для профессионалов. Мощный, удобный и компактный инструмент!
15 октября 2015
Новости

Новые циркулярные пилы Bosch для профессионалов. Мощный, удобный и компактный инструмент!

GKS 55+ G Professional и GKS 55+ GCE Professional позволяют делать пропилы на 15 процентов глубже, используя диск диаметром 165 мм. Это стало возможным благодаря новому передаточному механизму двухступенчатого редуктора. Центральная шестерня у новых циркулярных пил значительно меньше, чем у модели-предшественницы, а вторая шестерня, передающая вращение самому диску, смещена вниз. В результате пильный диск теперь может погружаться глубже. Это означает, что новые пилы еще более расширяют спектр применения инструмента, оставаясь в то же время легкими и удобными.

Быстрая и аккуратная окраска с новым краскопультом от Bosch Green
11 ноября 2014
Новости

Быстрая и аккуратная окраска с новым краскопультом от Bosch Green

Быстрая и легкая окраска поверхностей с результатом профессионального качества — теперь это достижимо с новым краскопультом Bosch Green PFS 2000.

Фильтр для воды Гейзер: эту воду со спокойной совестью можно пить без кипячения
5 сентября 2012
Обзоры

Фильтр для воды Гейзер: эту воду со спокойной совестью можно пить без кипячения

Все началось, как в романе, с телефонного звонка. Незнакомый голос спросил меня, когда я буду дома. В точно назначенный час вежливый молодой человек позвонил в дверь, а буквально через 15 минут на кухонной раковине появился еще один кран для холодной воды. А в шкафу под мойкой у самой стенки место занял фильтр ГЕЙЗЕР-БИО 331 (для сверхжесткой воды)...

Тест фильтра для воды Brita Elemaris XL
26 июля 2011
Тесты

Тест фильтра для воды Brita Elemaris XL

На сайте производителя есть сообщения, что тестируемый картридж «имеет улучшенную на 20% способность снижения жесткости воды по сравнению с кассетой BRITA Classic», «уменьшает содержание других веществ, таких как хлор, которые влияют на вкус и запах водопроводной воды, снижает содержание некоторых тяжелых металлов, таких как медь и свинец, а также пестицидов».

Обзор настенного газового двухконтурного конденсационного котла Ariston GENIUS PREMIUM EVO
28 марта 2015
Обзоры

Обзор настенного газового двухконтурного конденсационного котла Ariston GENIUS PREMIUM EVO

Электронное оснащение котла впечатляет – настоящая находка для любителя «умной» техники. Большая панель управления оснащена матричным дисплеем с подсветкой. Управление очень удобное, главные пользовательские кнопки вынесены на внешнюю панель, второстепенные скрыты под крышкой.

«М.Видео» собирает батарейки
2 ноября 2018
Новости

«М.Видео» собирает батарейки

Группа «М.Видео-Эльдорадо» (MOEX: MVID объявила о том, что начинает сбор батареек при поддержке Duracell и завода «Мегаполисресурс». С начала ноября жители Москвы могут сдать батарейки в 72 магазинах «М.Видео». В 2019 году проект будет развернут почти во всех городах присутствия обеих сетей - «М.Видео» и «Эльдорадо». Таким образом, в следующем году федеральная сеть сбора батареек пополнится 500 точками.

Обзор котла Vaillant ecoTEC plus
6 апреля 2014
Обзоры

Обзор котла Vaillant ecoTEC plus

Отличительная особенность этих котлов — новая конструкция теплообменника из нержавеющей стали с пониженным гидравлическим сопротивлением, а значит, и уменьшенными расходами на эксплуатацию. КПД котлов с учётом использования высшей теплоты сгорания может достигать 109 %. Новые модели обладают улучшенными эксплуатационными характеристиками и теплоизоляцией, соответствующей самым высоким нормативным требованиям. Автоматическая корректировка частичной загрузки обеспечивает длительное время непрерывной работы. В результате увеличивается ресурс системы (он сильно зависит от количества пусков и гораздо менее — от времени работы), снижаются неизбежные при каждом запуске потери газа и тепловые потери (котёл в моменты простоя охлаждается, и чем меньше простоев, тем меньше энергии потребуется на его нагрев).

GRUNDFOS презентовал обновлённую линейку насосов SP в рамках «ЭКВАТЭК-2016»
10 мая 2016
Новости

GRUNDFOS презентовал обновлённую линейку насосов SP в рамках «ЭКВАТЭК-2016»

С 26 по 28 апреля 2016 года на территории выставочного комплекса ВДНХ прошла международная выставка-форум «ЭКВАТЭК-2016. Вода: экология и технология», крупнейший водный форум России, стран СНГ и Восточной Европы, генеральным партнёром которого выступила компания «Грундфос». С приветственным словом на торжественной церемонии открытия выступил Виктор Викторович Дементьев, Генеральный директор ООО «Грундфос». Он подчеркнул важность Форума как одного из ключевых событий отрасли, предоставляющего уникальную площадку для демонстрации современных технологий в сфере профессионального водоотведения, водоснабжения и водоотведения.