РЕЗЬБОВЫЕ ШПИЛЬКИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Резьбовые шпильки (иначе называемые резьбовыми штангами) по праву считаются одними из наиболее универсальных крепежных элементов, применяемых в современном строительстве. Без них сейчас не обходится ни возведение коттеджей и многоэтажных жилых домов, ни сооружение мостов, туннелей, АЭС и космодромов.

Метиз на все руки

Как известно, всё гениальное — просто. Шпилька конструктивно представляет собой металлический стержень с нанесенной на него резьбой. Такой крепежный элемент продевается в соосно расположенные отверстия двух соединяемых деталей или строительных элементов, и они стягиваются с помощью специальных шайб или гаек. Данный способ разъемного соединения гораздо удобнее и проще, чем использование других методов фиксации. Важным его преимуществом является возможность соединять разнородные материалы (например, бетон и сталь), а также разнообразные по размерам конструкции, максимально точно регулируя расстояние между совмещаемыми деталями. При этом обеспечивается хорошая плотность крепежного соединения.

Шпильки изначально пришли в строительство из машиностроения, где применялись для скрепления металлических элементов. Как правило, они изготавливаются из нержавеющей, легированной или углеродистой стали с высокими прочностными показателями, а также из латуни. Для улучшения эксплуатационных характеристик стальные шпильки могут иметь специальное гальваническое защитное покрытие (чаще всего — оцинковку), которое предотвращает коррозию и продлевает срок службы элементов крепежа.

Область применения резьбовых шпилек весьма широка. Это может быть монтаж фланцевых трубных соединений, сборка разнообразных металлоконструкций (например, быстровозводимых каркасных сооружений — складов, промышленных корпусов, ангаров), стыковка крупных железобетонных изделий (тюбингов, колец, секций для обделки шахт и туннелей). Также они незаменимы в монолитном строительстве для сборки опалубки, в которой играют роль фиксирующего и стягивающего компонента.

Всё чаще этот крепежный элемент начинает применяться при строительстве индивидуальных домов из разных конструкционных материалов. Так, при возведении бревенчатого дома на монолитном или ленточном фундаменте бревна окладного венца фиксируются к бетонному основанию именно резьбовыми шпильками. Их же используют и при креплении мауэрлата скатной кровельной конструкции к стенам из штучных материалов или монолитного железобетона.

Шпильки широко применяются и при проведении отделочных работ, как в промышленных, так и в жилых помещениях: для фиксации гипсокартонных перегородок, монтажа подвесных потолков, систем вентиляции и пожаротушения.

Обычные саморезы и анкеры не подходят для работы с такими мягкими и рыхлыми материалами, как газобетонные или пенобетонные блоки. Для фиксации тяжелых инженерных систем и элементов отделки на таких поверхностях применяются шпильки с гайками с широкой шайбой, равномерно распределяющей нагрузки.

Купи или сделай сам

Для строительно-монтажных организаций, заинтересованных в своевременном выполнении работ и соблюдении сроков сдачи объектов, крайне важно наладить бесперебойные поставки на стройплощадку резьбовых шпилек, предусмотренных проектом.

На первый взгляд, проще всего приобрести необходимое количество изделий у одного из многочисленных производителей крепежных элементов, выпускающих широкий ассортимент шпилек стандартов ГОСТ и DIN. Однако на практике строители нередко сталкиваются с тем, что предусмотренные в проекте шпильки изготавливаются только на заказ. Например, они могут быть нестандартных размеров или с разными типами резьбы на разных концах.

В таких случаях перед строительно-монтажными компаниями встает дилемма: заказывать партии шпилек у стороннего производителя со всеми вытекающими последствиями в виде высокой цены за мелкосерийное производство, рисками несвоевременных поставок или же организовать собственное производство, на котором будет гораздо проще контролировать себестоимость, сроки и качество.

При поточном крупносерийном производстве, в зависимости от типа стали и требуемого класса точности, шпильки изготавливаются методами горячей или холодной штамповки с последующей накаткой резьбы накатными плашками или роликами.

По словам специалистов компании «Уралоснастка» (г. Каменск-Уральский), на их предприятии для выпуска резьбовых шпилек применяются автоматы холодной высадки. Такие агрегаты способны изготовлять до четырехсот изделий в минуту, а их стоимость исчисляется десятками миллионов рублей.

Очевидно, что для небольшой мастерской при строительной фирме с потребностью максимум в несколько десятков-сотен шпилек в день не имеет смысла приобретать столь дорогостоящее оборудование. Для мелкосерийного производства стоит рассмотреть более простые и бюджетные технологии нарезки резьбы. При этом профиль резьбы формируется в результате снятия стружки и вырезания канавки лезвием режущего инструмента.

Исторически самым первым способом производства шпилек является обработка металлических стержней при помощи токарного станка, оснащенного резцом. Это требует высокой квалификации токаря и немалых трудозатрат, так что данный метод, при всей его простоте, нельзя считать рентабельным. Он подходит только для штучного изготовления маловостребованных изделий.

Как считает Антон Милюшкин, инженер по продажам компании RIDGID, более точное и качественное нанесение любых типов резьбы на круглый металлопрокат (металлические прутки или рифленую арматуру) обеспечивает использование современных профессиональных резьбонарезных станков со специальными головками. Этот тип оборудования, работающий с предсказуемым качеством и высокой производительностью, лучше всего подходит для мелкосерийного производства шпилек.

Шпильки в тоннеле

Поскольку в целях экономии и снижения рисков всё больше строительно-монтажных компаний начинают задумываться о собственном производстве резьбовых шпилек и прочих крепежных элементов, очень интересен опыт компании ЗАО «Тоннельный отряд-3», специализирующейся на горнопроходческих и горнокапитальных работах. При непосредственном участии этого предприятия в Санкт-Петербурге построено около 20 подземных станций глубокого заложения с прилегающими тоннелями.

При строительстве тоннелей часто используют сборные конструкции тоннельной обделки, такие как железобетонные тюбинги, представляющие собой элементы коробчатого сечения с ребристой внутренней поверхностью, которые соединены в кольцо болтовыми связями. Блоки, составляющие кольцо обделки, фиксируются друг относительно друга стальными шпильками.

Как рассказывает Михаил Попов, механик участка компании ЗАО «Тоннельный отряд-3», по заказу генподрядчика ОАО «Метрострой» (г. Санкт-Петербург) компания в настоящее время ведет работы в одном из перегонных тоннелей стоящегося Фрунзенского радиуса. В частности, осуществляется переборка правого пилот-тоннеля, пройденного щитом, с радиуса 5,6 м до станционного радиуса 8,5 м. При расширении тоннеля подрубается порода и устанавливается кольцо из тюбингов большего диаметра. Тюбинги смежных колец соединяются шпильками.

«Мы используем два размера шпилек — 400 и 440 мм. В день нам требуется примерно 160 шпилек, которые идут на фиксацию двух колец. Изначально мы заказывали этот крепежный элемент у стороннего производителя, но такая зависимость от внешнего поставщика имеет определенные риски. В первую очередь мы заинтересованы в своевременности поставок и качестве этих крепежных элементов, постоянное наличие которых критически важно для выдерживания графиков работ. Также, разумеется, нам хотелось и снизить затраты на закупку шпилек, — рассказывает Михаил Попов («Тоннельный отряд-3»). — По рекомендации наших партнеровлетом 2015 года мы приобрели резьбонарезной станок Ridgid 535. Хотя эта модель не предназначается для серийного производства, она с легкостью справляется с теми объемами работ, которые нам требуются. На изготовление одной шпильки уходит около 2-3 минут. По нашему опыту, одного комплекта резьбонарезных плашек хватает на неделю работы — примерно на 1000-1500 изделий».

В действительности функциональность такого резьбонарезного станка намного превышает потребности метростроевцев. Ridgid 535 способен нарезать резьбу стандартов ISO, BSPT, BSPP и NPT на прутках, арматуре и стальных трубах в диапазоне диаметров 6-52 мм, а с дополнительными аксессуарами (с резьбонарезными устройствами 141 и 161) — и на трубах 100 и 150 мм. Кроме того, он может использоваться для резки труб и снятия с них внутренней фаски, а также — в качестве привода для желобонакатчиков Ridgid 916 и 918. В общем, это универсальное решение, способное заменить целый парк специализированного оборудования.

Безусловно, выстраивание взаимоотношений с многочисленными поставщиками материалов, конструкций и оборудования — это одна из важнейших составляющих работы любой строительно-монтажной компании. Но если собственная мастерская, оснащенная современным оборудованием, способна удовлетворить потребности в критически важных комплектующих и тем самым снизить расходы и уменьшить зависимость от непредсказуемости поставщиков, игнорировать эту возможность в современных условиях — непозволительная роскошь.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Экономия воды с аэраторами TM ARGO
24 апреля 2017
Новости

Экономия воды с аэраторами TM ARGO

2 апреля - Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day). Земля и ее экосистемы обеспечивают человечеству жизнь. Все большей людей из разных стран мира стремятся использовать воду разумно, экономив столько, сколько можно. И эти тенденции активно отражаются на современных технологиях. Ведь мы можем сохранить очень много воды, всего лишь добавив небольшие изменения в сантехнические приборы, которыми пользуемся каждый день.

Обогреватели BORK O: греют, вращаются и сделаны из керамики
25 ноября 2011
Новости

Обогреватели BORK O: греют, вращаются и сделаны из керамики

Компания BORK представляет новую линейку керамических обогревателей, в которую вошли модели BORK O700, BORK O701 и BORK O702. Устройства объединяет современный элегантный дизайн и интеллектуальная высокоэффективная система обогрева.

Советы Dremel: лейку на бочку, чтобы дерево дышало!
30 июня 2014
Советы

Советы Dremel: лейку на бочку, чтобы дерево дышало!

Для полива растений на даче вовсе не обязательно использовать водопроводную воду. При грамотном подходе все садовые нужды можно удовлетворить простой дождевой. Восстановить естественный круговорот воды в природе поможет обычная садовая бочка. Однако многих смущает то, что зачастую их внешний вид не отличается дизайнерской задумкой и эстетикой. Вы можете это легко исправить, имея под рукой старую винную бочку с краном, лейку и многофункциональный Dremel® 4200.

Газовые котлы Galileo Evolution — итальянский дизайн от Ariston
20 апреля 2013
Обзоры

Газовые котлы Galileo Evolution — итальянский дизайн от Ariston

Новая линейка газовых котлов Galileo Evolution компании Ariston Thermo Group — это не только уникальные технические решение. Это по-настоящему итальянский дизайн — яркий, необычный, привлекающий внимание. Дизайн даже таких практичных вещей, как газовый котел, не должен быть скучным, ведь прибор призван украшать собой повседневную жизнь человека. А новинки, действительно, способны стать «изюминкой» интерьера ванной комнаты или кухни.

Стартовал фотоконкурс «Волшебный свет пейзажа»
26 ноября 2017
Новости

Стартовал фотоконкурс «Волшебный свет пейзажа»

Открылся прием работ на фотоконкурс «Волшебный свет пейзажа», посвященный пейзажной фотографии. Конкурс проводится порталом www.fotosky.ru совместно с фотографом Даниилом Коржоновым и компанией Nikon. Мы начинает цикл пейзажных конкурсов, посвященных разным аспектам этого увлекательного жанра. Начинаем с главного: с пейзажного освещения, которое дарит нам природа.Темы последующих конкурсов будут не менее интересными и важными. Кураторами наших конкурсов будут лучшие молодые фотографы России, заявившие о себе в крупных международных фотоконкурсах. Партнеры нынешнего конкурса: компания Stadler Form и Transcend, а также интернет-магазин «Фотогора», которые предоставили призы за лучшие работы.

Удивительно многогранный: Крышка-биде Geberit AquaClean Tuma
3 июля 2017
Новости

Удивительно многогранный: Крышка-биде Geberit AquaClean Tuma

Группа Geberit, лидер европейского рынка сантехники, представляет новую крышку-биде AquaClean Tuma, которая отличается элегантным дизайном и впечатляющим набором интеллектуальных функций. Это компактное инновационное решение может быть установлено даже в небольшом санузле, что делает гигиенические водные процедуры доступнее для широкого круга пользователей.

Найти на глубине: новый магнитный металлоискатель MR-10 RIDGID
18 февраля 2016
Новости

Найти на глубине: новый магнитный металлоискатель MR-10 RIDGID

Компания RIDGID, ведущий мировой производитель профессионального инструмента для строительно-монтажного, сантехнического и промышленного секторов, начала выпуск магнитного металлоискателя MR-10. Новый прибор станет незаменимым помощником коммунальщикам и строителям, так как ищет только железосодержащие металлы, игнорируя все остальные. С помощью MR-10 можно будет легко обнаружить коверные задвижки, стальные корпуса, крышки люков, оболочки скважин, чугунные трубы и т.д. Новинка позволяет находить предметы на глубине до 4.6 метра.

Международная выставка качественных потребительских товаров International Commodity Fair 2019
22 мая 2019
Новости

Международная выставка качественных потребительских товаров International Commodity Fair 2019

18 – 20 июня 2019 в ЦВК «Экспоцентр» в Москве состоится Международная выставка качественных потребительских товаров International Commodity Fair 2019. 18-19 июня на площадке Международной выставки потребительских товаров International Commodity Fair 2019 в ЦВК «Экспоцентр» (Москва) состоятся импортно-экспортные сессии российско-китайского делового форума «Практика торгового сотрудничества». На площадке International Commodity Fair в четвертый раз откроет свои двери Национальная китайская выставка качественных потребительских товаров China Commodity Fair 2019. Рядом с продукцией китайских производителей свои товары представят экспортёры из стран СНГ, Европы и Азии. Всего на выставке будет представлено 550 производителей товаров в следующих продуктовых категориях: продукты питания и сельхозпродукция, предметы домашнего интерьера, бытовая техника и электроника, товары для кухни, товары для сада и активного отдыха, товары для детей, товары для красоты и здоровья, сувениры, подарки, изделия народного промысла. 12 000 посетителей из 30 стран и 77 регионов России приедут на выставку, чтобы найти надёжных поставщиков.

Тренды в бытовой технике для сентябрьской выставки IFA 2018 в Берлине
10 мая 2018
Новости

Тренды в бытовой технике для сентябрьской выставки IFA 2018 в Берлине

В конце апреля в Риме прошла ежегодная международная пресс-конференция IFA-2018. Большинство компаний-производителей и продавцов техники предпочли держать в секрете новинки до их официальных анонсов на выставке, но ее руководство поделилось своими прогнозами относительно развития этого крупнейшего в Европе и одного из самых влиятельных в мире мероприятий в сфере потребительской электроники и бытовой техники

Рекомендации по монтажу клиновых стальных анкеров Fischer
28 марта 2017
Новости

Рекомендации по монтажу клиновых стальных анкеров Fischer

Клиновые (распорные) стальные анкеры, или анкер-болты, являются одним из наиболее популярных видов анкерного крепежа в России. Клиновые анкеры изготавливаются из нержавеющей, гальванически- или горячеоцинкованной стали и предназначены для установки в бетонные, железобетонные конструкции, а также в природный камень с плотной структурой.