Ремонт в дороге

22 октября 2003

Иногда прокол беговой дорожки бескамерной шины удается устранить, ввернув шуруп в поврежденное место. Кстати, самый простой способ отремонтировать колесо в полевых условиях (если, конечно, повреждение соответствующее); не требуется даже разбортировать колесо.

Если прокол небольшой, иногда помогает замазка, пластилин и даже густая масляная краска. В этом случае важно просто чем-нибудь заполнить пору.

Во многих случаях бескамерные шины удавалось отремонтировать при помощи обычной жвачки. Этот метод требует разбортировки. Перед применением резинку обязательно нужно пожевать, чтобы она стала мягкой, затем с внутренней стороны шины наложить на прокол. С помощью зажигалки или спички расплавляем жвачку, будучи расплавленной, она очень успешно проникает в пору прокола, получилась своеобразная пробка-заплатка. Смешно?! А до дома доехать можно!

Как насадить шину на свои посадочные места в полевых условиях после того, как она была разбортирована, — целая проблема. В шиномонтажной мастерской с этим вопросов не возникает, там имеется, как правило, мощный компрессор с ресивером, давление, развиваемое компрессором, порой достигает шести атмосфер. При таком раскладе шина встает на свои посадочные места в один мах. Но в нашем распоряжении подчас только лишь ножной или ручной насос – стоит ли говорить, что их производительности не хватит, чтобы посадить шину на полки диска. Здесь можно посоветовать два пути: либо вы заранее приобретаете автомобильный компрессор с высокой производительностью, либо идете по второму пути, описанному чуть ниже. Для того чтобы легче села на полки диска, рекомендуется смазать хамп мыльным раствором, но это если в вашем арсенале имеется мыло и вода. В качестве смазки из подручных средств можно использовать, допустим, пасту для удаления грязи, но не в коем случае не моторное маслоѕ

Путь второй. Посадить шину на диск можно при помощи взрыва. Вы не ослышались. Внутрь покрышки заливается и равномерно распределяется бензин в количестве 40–50 граммов. Важно, чтобы золотник был вывернут (свободное от золотника отверстие вентиля стравит избыточное давление). После чего бензин внутри шины необходимо воспламенить, лучше это сделать при помощи подожженной длинной соломинки или лучины. При воспламенении давление в шине резко возрастает. Хлопок! И она вмиг садится на свое законное место. Главное держите подальше от колеса руки и остальные части тела; в момент воспламенения колесо довольно лихо подлетает вверх, не дай бог, пальцы попадут между ободом и шинойѕ

Некоторое время после проведенной процедуры желательно подождать, пока через вентиль не выйдут все продукты горения, и только после этого следует приступать к накачке.

Что касается камеры, то временно прокол можно устранить при помощи подходящей шайбы или монеты. В месте прокола необходимо сделать «прищипку». Ну а согнуть и обжать шайбу или монету можно плоскогубцами либо молотком, главное не переборщить и не повредить острыми краями камеру.

Загерметизировать отверстие в камере можно также, применив винт с шайбой и гайкой. Для лучшего уплотнения под металлическую шайбу желательно подложить шайбу из сырой резины. Головку винта проталкивают через отверстие внутрь камеры, надевают шайбы и наворачивают гайку, а затем затягивают. Для того чтобы резьбовая часть не разрушала внутреннюю поверхность покрышки, желательно между ними проложить, к примеру, лист резины или плотную ткань.

Иногда металлический вентиль отрывается от «соска» камеры, появляется неплотность, ничего не скажешь – проблемное место, но выход есть.

Герметичность нетрудно восстановить, плотно намотав на обрезиненную часть вентиля проволоку или какую-либо прочную леску. Не повредит, если предварительно ввести резиновый клей в соединение и обмазать сверху леску.

Как говорится, голь на выдумки хитра. Но чтобы не приходилось на зимней дороге, да еще и ночью заниматься всякого рода выдумками, лучше заранее позаботиться и кинуть в багажник небольшую аптечку для ремонта шин. В комплекте вы найдете и специальный клей, и самого разного формата заплатки, и «грибки». О запасных вентилях и золотниках также не стоит забывать, на всякий случай можно приобрести и камеру вашего размера, много места не займет, зато в подходящий момент выручит.



22 октября 2003

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Охраняет BERKUT
22 октября 2003
Новости

Охраняет BERKUT

BERKUT S430 Двусторонняя сигнализация ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТИ МОДЕЛИ: система комплектуется одним четырехкнопочным брелком-пейджером со светодиодной индикацией и одним обычным трехкнопочным брелком. В комплект модели входит шеститональная сирена, кроме того, можно заметить, что светодиод у данной модели синего цвета.

Анатомия блеска
27 июня 2005
Новости

Анатомия блеска

«Главное, чтобы машинка блестела»! — именно этим нехитрым критерием руководствуются многие автомобилисты, выбирая автокосметику. Возможно, это несколько наивно, но с научной точки зрения вполне оправданно… Помимо чисто эстетического восприятия блеск обеспечивает повышение отражающих свойств поверхностей.

Не для согрева!
10 июня 2004
Новости

Не для согрева!

АНТИФРИЗ ИЛИ ТОСОЛ? Антифризами называют незамерзающие жидкости, предназначенные для использования в системе охлаждения автомобильного двигателя. А что же такое тогда тосол? Это торговая марка охлаждающей жидкости, выпущенной отделом ТОС (Технология Органического Синтеза) ГСНИИОХТ, которая у нас часто употребляется как синоним и наш российский эквивалент антифриза.

Как бороться с "рыжим Гаргантюа"
27 июня 2005
Новости

Как бороться с "рыжим Гаргантюа"

Несмотря на наступление третьего тысячелетия, борьба автомобилистов с коррозией не прекратилась. Окружающая среда, особенно в крупных городах, становится все более агрессивной не только к человеку, но и к современной технике, в частности к автомобилям. Сами автомобили становятся лучше, степень защиты от коррозии все возрастает, но даже сверхсовременные технологии заводской обработки не гарантируют полной сохранности автомобиля от «рыжего Гаргантюа».

Kомплекс на базе Scher-Khan Magicar 6
26 октября 2005
Обзоры

Kомплекс на базе Scher-Khan Magicar 6

ПЕРВЫЙ ЭТАП В нашем журнале уже неоднократно описывались автосигнализации марки SCHER-KHAN. А год назад по результатам теста двусторонних сигнализаций на дальность связи модель SCHER-KHAN MAGICAR V заняла первое место среди протестированных автосигнализаций. Да уж, ведь дальностью приема до 1,4 км и дальностью передачи с брелка-пейджера до 750 м (в городских условиях соответственно 800 и 700 м) даже спустя год может похвастаться далеко не каждая двусторонняя сигнализация.

Bosch - курс на локализацию и ультрасовременное производство в России
23 мая 2019
Новости

Bosch - курс на локализацию и ультрасовременное производство в России

В России в компании Bosch работает 3700 человек, а объем инвестиций Группы в развитие и модернизацию производственных мощностей в 2018 году достиг 21 млн евро. Кроме того, в этом году Bosch впервые вошел в Топ-10 ста лучших работодателей России, по версии ведущей российской онлайн-рекрутинг платформы HeadHunter

Пусковой инвертор NEOLINE Jump Starter 110 даст прикурить каждому
29 декабря 2013
Новости

Пусковой инвертор NEOLINE Jump Starter 110 даст прикурить каждому

Компания NEOLINE, производитель автомобильной электроники и аксессуаров, объявляет о начале продаж универсального пускового инвертора NEOLINE Jump Starter 110 — уникального устройства, способного полностью избавить автомобилиста от забот с электроснабжением автомобиля и электронных устройств. Запустить двигатель с разрядившимся аккумулятором, зарядить смартфон или планшет, продлить работу ноутбука, — новинка решает проблемы, которые до сих пор могли оказаться безвыходными.

Надежная защита рук
30 марта 2006
Новости

Надежная защита рук

При работе в автосервисах и шиномонтажах, в металлургии и промышленности, на заводах, предприятиях и даже в типографиях кожа рук подвергается воздействию вредных веществ, таких, как краска, клей, лак, масла, жиры, смазка, битум и многих других. Ваши руки приобретают непрезентабельный вид: кожа рук грубеет, трескается и стареет раньше времени.

Мини-обзор пылесоса Kärcher MV 4 Premium
16 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор пылесоса Kärcher MV 4 Premium

Пылесосы серии MV 4 Premium идеально подходят для ухода за автомобилем и гаражом.

Доступно, профессионально
30 марта 2006
Новости

Доступно, профессионально

ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА Сейчас компания «Мастак» готова предложить линейку инструментальных наборов, на любой вкус и кошелек, отличающихся по составу и возложенным на них функциям. Всю линейку объединяет яркая, современная внешность и высококачественная упаковка - пластиковый кейс, оснащенный петлями и стальными замками.