Ребенок-мимоза ослаб без железа

Бледный, вялый, часто болеющий ребенок. Ребенок-мимоза. Быстро устает, все время просится на ручки. И постоянно болеет. Мамы часто говорят про таких: из болезни в болезнь. Малейший сквозняк — и уже насморк. Любой насморк «трансформируется» в ангину, бронхит, гайморит и т.д. Три дня здоровья — и новая волна.

Медицинское информационное поле сейчас настолько доступно, что, порывшись в энциклопедиях и Интернете, любой родитель с ужасом решит, что у его любимого чада развился иммунодефицит(недостаточность какого-либо звена иммунитета) и будет не далек от истины. Организм не может себя защитить. Иногда причина лежит на поверхности — недостаток железа.

Дефицит железа проявляется наиболее остро в детском возрасте и во время беременности. У детей это связано с высоким уровнем обмена веществ и с незрелостью некоторых ферментативных систем.

Железодефицитная анемия (ЖДА) — это крайнее проявление дефицита железа. Еще до того, как дефицит железа проявится на клиническом уровне, происходят существенные нарушения на клеточном, органном и тканевом уровнях. Поэтому при недостатке железа в организме правильнее говорить о железодефицитном состоянии.

ЗАЧЕМ ОРГАНИЗМУ ЖЕЛЕЗО?

Железо необходимо для многих метаболических процессов в организме. Самая известная его функция — это участие в переносе кислорода к тканям и удалении из них углекислого газа, так как железо входит в гемоглобин эритроцитов крови. Таким образом, при недостатке железа страдают все органы и системы вследствие развивающейся гипоксии (недостатка кислорода) и последующей дистрофии тканей.

Меньше известно о том, что железо играет очень важную роль в формировании высокого уровня иммунной защиты организма. Целый ряд ферментов (цитохромы, каталазы, пероксидазы и др.) содержат железо. При дефиците железа эти ферменты перестают выполнять свои функции. А именно они отвечают за неспецифическую защиту организма, способствуют полноценной работе клеточного и местного иммунитета.

Железо поддерживает образование и созревание Т-лимфоцитов. Нормальное содержание железа в организме обеспечивает фагоцитоз, активность клеток-киллеров, бактерицидную активность сыворотки крови, а также синтез различных биологически активных веществ, которые участвуют в иммунном ответе, в том числе интерферона и иммуноглобулинов. Достоверно известно, что дефицит железа у детей является причиной частых инфекционных заболеваний органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

ПОЧЕМУ ДЕТИ СКЛОННЫ К РАЗВИТИЮ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ?

Первоначально ребенок накапливает железо, будучи плодом, т. е. еще до рождения. Железо транспортируется через плаценту при помощи специфического белка. Интересно, что такой перенос возможен только в одном направлении — от матери к плоду. Поэтому, даже если у беременной женщины имеется железодефицитная анемия, плод получает достаточное количество железа, используя тканевые запасы железа матери. Однако железодефицитная анемия или даже латентный дефицит железа беременной женщины могут быть причинами развития дефицита железа у ребенка уже после рождения.

В связи с напряженностью обменных процессов запасы железа в организме ребенка после рождения быстро истощаются. Восполнение их возможно только в составе пищевых продуктов. До 3 — 4 месяцев у доношенных детей потребность железа полностью обеспечивается материнским молоком. Содержание железа в женском молоке невелико, но оно находится в такой форме, которая очень хорошо усваивается детским организмом (до 50%). Однако к 5 — 6 месяцам жизни даже дети, находящиеся на грудном вскармливании, подвержены риску развития железодефицитной анемии, так как в их рационе отсутствуют продукты с высоким содержанием железа.

Еще больший риск развития ЖДА существует у детей, находящихся на искусственном вскармливании, у недоношенных детей и родившихся с большой массой тела.

Таким образом, причинами развития железодефицитных состояний у детей могут быть как дефицит железа у беременной женщины, так и многообразные факторы после рождения ребенка:

– однообразная диета (вегетарианская, без достаточного содержания мясных продуктов);

– повышенная потребность в железе у детей с ускоренными темпами роста (недоношенные, дети после 6 месяцев, дети в период полового созревания);

– повышенные потери железа (нарушение процессов всасывания в кишечнике, хронические заболевания кишечника, обильные маточные выделения у девочек в период полового созревания).

Наибольший риск развития железодефицитной анемии имеют дети раннего и пубертатного возраста и беременные женщины.

СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ РЕБЕНКА

Распространенность железодефицитных состояний достаточно велика. Среди школьников она составляет более 17%, у детей раннего возраста — до 50% и, по данным некоторых авторов, даже до 76%. У беременных женщин частота ЖДА колеблется от 20 до 80%, а латентный дефицит железа в последнем триместре достигает 100%.

Дефицит железа в организме имеет последовательную стадийность:

– прелатентный,

– латентный,

– железодефицитная анемия.

Прелатентный дефицит железа не имеет клинических проявлений и диагносцируется только при помощи специальных исследований. Эта стадия характеризуется истощением запасов железа в тканях.

Латентный дефицит железа имеет клинические проявления. У детей раннего возраста это астеновегетативный синдром, извращение вкуса и повышенная заболеваемость острыми респираторными заболеваниями и кишечными инфекциями. Ребенок быстро устает, вялый, жалуется на головокружение, головные боли, слабость, имеет бледную кожу и слизистые оболочки, часто болеет и стремится есть мел или известку. У старших детей к этим симптомам добавляются сухость и ломкость ногтей и волос, стоматит, атрофия сосочков языка, нарушение процессов пищеварения (поносы или запоры), диспептические явления.

ЖДА — крайнее проявление железодефицитного состояния, характеризуется снижением содержания гемоглобина из-за дефицита железа в организме и развитием характерной клинической картины. К симптомам, развивающимся при латентном дефиците железа, присоединяются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (учащение сердечного ритма, шум в сердце, приглушенность сердечных тонов, снижение артериального давления, одышка, изменения на ЭКГ), и нарастает астения.

Нижней границей нормы содержания гемоглобина в венозной крови у детей до 6 лет считается 110 г/л, старше 6 лет — 120 г/л; в капиллярной крови (анализ крови из пальца) у детей до 6 лет — не меньше 120 г/л, старше 6 лет — не меньше 130 г/л.

Немаловажно, что дефицит железа способствует повышенной абсорбции свинца в желудочно-кишечном тракте и развитию хронический свинцовой интоксикации. Неблагоприятное сочетание токсичного действия свинца, гипоксии и трофических нарушений в результате ЖДА может приводить к задержке психомоторного развития у детей раннего возраста. Такие дети отстают от своих сверстников в физическом, умственном и психическом развитии.

СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА В НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТАХ

Продукты Содержание железа мг/100 г

Печень 9

Язык говяжий 5

Мясо кролика 4,4

Мясо индейки 4

Мясо курицы 3

Говядина 2,8

Скумбрия 2,3

Сазан 2,2

Налим 1,4

Грибы сушеные 35

Морская капуста 16

Шиповник свежий 11,5

Толокно 10,7

Гречка 7,8

Геркулес 7,8

Грибы свежие 5,2

Персики 4,1

Груши 2,3

Яблоки 2,2

Сливы 2,1

Абрикосы 2,1

Алыча 1,9

Корень петрушки 1,8

Черешня 1,8

Малина 1,6

Крыжовник 1,6

Укроп 1,6

Свекла 1,4

Капуста цветная 1,4

Смородина черная 1,3

Морковь 1,2

Земляника 1,2

Дыня 1,0

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ

Для успешного лечения ЖДА необходимо выполнить два условия — устранить причину дефицита железа и одновременно возместить дефицит железа в организме.

Ранее считалось, что в легких случаях дефицит железа можно устранить диетотерапией. В настоящее время доказано, что возместить недостаток железа в организме можно только с помощью лекарственных препаратов. Сбалансированная по железу диета может предотвратить развитие ЖДА, но не в состоянии восполнить дефицит и создать депо железа в печени, мышцах и костном мозге.

При формировании рациона необходимо помнить, что из растительных продуктов железо всасывается гораздо хуже, чем из продуктов животного происхождения. Поэтому неоправданны рекомендации употреблять в большом количестве яблоки, гранаты, гречневую крупу и т.д.

Наиболее эффективно железо усваивается из мяса. Общее содержание железа в сухофруктах в 5 — 6 раз больше, чем в мясе. Однако из мяса усваивается до 25% железа, а из сухофрутов — не более 3%. Всасывание железа улучшается при повышенном содержании белка в рационе, а также при одновременном приеме мяса, печени, рыбы с овощами и фруктами.

При медикаментозном лечении ЖДА необходимо ориентироваться на пероральные формы лекарственных препаратов железа. Парентеральное введение препаратов используется только по специальным показаниям, так как имеет большое количество побочных эффектов.

В лекарственных препаратах железо содержится в виде различных солей (сульфат, глюконат, фумарат, хлорид железа и др.) и часто в сочетании с витаминами или аминокислотами, которые способствуют более полному всасыванию железа в кишечнике.

Такое многообразие солей железа в различных лекарственных формах связано с тем, что производители постоянно ищут такую форму железа, которая бы максимально всасывалась в желудочно-кишечном тракте и при этом вызывала бы минимальное количество побочных эффектов.

При выборе препарата необходимо обращать внимание на валентность железа: соли двухвалентного железа (Fe2+) являются для организма более доступными, чем соли трехвалентного железа (Fe3+).

У детей раннего возраста предпочтение отдается препаратам железа в виде капель или сиропа. Все препараты железа назначают за 1 — 2 часа до или после еды. При плохой переносимости можно принимать во время еды, но необходимо помнить, что при этом уменьшается всасываемость железа. Нельзя запивать препараты железа чаем или молоком, а также сочетать с приемом некоторых медикаментов (тетрациклины, препараты кальция, левомицетин, пенициллин, антациды).

Лечение препаратами железа начинают с 1/4 суточной дозы, постепенно увеличивая ее до полной. Лечение ЖДА длительное. Даже после достижения нормальных значений гемоглобина его необходимо продолжать в течение 2 — 3 месяцев поддерживающей дозой медикаментозного средства. Существуют рекомендации, по которым недоношенные с ЖДА должны принимать железосодержащие препараты до конца 2-го года жизни. Такой длительный прием связан с тем, что на фоне лечения должен восполниться не только дефицит железа, но и создаться запас железа в тканях.

Сбалансированная диета, современные эффективные железосодержащие препараты и выполнение рекомендуемых длительных схем лечения позволяют успешно бороться с этим недугом у детей.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Если вены не справляются с нагрузкой
7 мая 2002
Обзоры

Если вены не справляются с нагрузкой

Но жизнь иногда преподносит неприятные сюрпризы. Безупречные ножки с возрастом изменяются. Появляются отеки, тяжесть и боли. Если не заняться собой вовремя, то сосуды на ногах становятся заметными, они начинают выбухать в виде узелков различной величины, иногда объединяясь в гроздья. Ночи превращаются в кошмар, так как судороги в мышцах не позволят углубиться в недра сна.

Туманный флер... глаукомы
7 мая 2002
Обзоры

Туманный флер... глаукомы

Курортника сняли с поезда с предположительным диагнозом «кишечная инфекция». Мужчину мучили резкие боли в животе, понос и изнурительная рвота. Его лечили как кишечного больного. Понос и боли прошли. Вот только подташнивало и голова раскалывалась. Никому и в голову не пришло заглянуть больному в глаза.

Стартовал конкурс "Горячее время барбекю"
25 августа 2017
Новости

Стартовал конкурс "Горячее время барбекю"

Открылся прием работ на фотоконкурс «Горячее время барбекю», посвященный фуд-фотографии. Конкурс проводится порталом www.fotosky.ru совместно с фотографом Эдуардом Крафтом и при поддержке интернет-магазина Фотогора. Компания Фотогора является информационным спонсором фотоконкурса и учредителем специального приза "За лучшее композиционное решение". Победитель в этой номинации, которого определит творческий коллектив компании, получит в подарок весьма полезный для фотографа аксессуар - линзу Френеля, которую профессионалы итспользуют для модификации света в портретной и предметной съемке. А суперфинал в этом конкурсе проводит компания BBK, призовой фонд в решающем раунде - сертификаты на бытовую технику BBK на общую сумму 30 тысяч рублей.

Артриосин спасает ваши суставы!
28 октября 2003
Новости

Артриосин спасает ваши суставы!

29'2003 АРТРИОСИН МЕЖДУНАРОДНАЯ ФОРМУЛА Витаминно-растительный комплекс для опорно-двигательной системы ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: произведено по эксклюзивному заказу ООО «Нутрифарм» заводом Atlantic Essential Products, Inc., 7 Оусэр Авеню, Хаупаг 11788, Нью-Йорк, США. Производство данного препарата лицензировано FDA и сертифицировано по стандарту качества GMP.

Я в последнее время стал жалеть людей...
31 декабря 2003
Обзоры

Я в последнее время стал жалеть людей...

01'2004 Вадим Валентинович Покровский — человек известный. И в широких, и в узких кругах. С 1985 года занимается лечением СПИДа в нашей стране. Может быть, в окружении восхищенных (и немного завистливых) коллег на международном симпозиуме молодой академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук Вадим Покровский, блистая эрудицией и светскими манерами, выглядит бодрее.

Бегал, бегал, и вдруг заболело колено...
31 декабря 2003
Обзоры

Бегал, бегал, и вдруг заболело колено...

01'2004 Как-то ко мне на прием пришел пациент: моложавый мужчина атлетического телосложения. Слегка прихрамывая, он зашел в сопровождении жены и попросил как можно быстрее избавить его от боли в коленном суставе. При этом жена буквально набросилась на меня с требованиями немедленно излечить ее «здорового» мужа — он всего лишь ударил колено, а следующим утром ему необходимо отправиться в командировку и времени для сдачи анализов и обследования у него нет.

Девочка и секс
11 февраля 2003
Обзоры

Девочка и секс

В РЕДАКЦИЮ ПРИШЛО ПИСЬМО Из откликов читателей выделялось письмо Ирины из Москвы: «Первый вопрос, который невольно напрашивается: а этот психолог знает, что между мужчиной и женщиной еще и сексуальные отношения существуют? Я внимательно прочитала статью и не нашла об этом ни слова. Тем не менее секрет многих «странных» браков, когда люди вроде бы совершенно разные, вечно скандалят и все же не расходятся, «что-то притягивает их», часто заключен не «в неких глубинах подсознания», как он говорит, а именно в этом (сильном взаимном сексуальном влечении), и соответственно наоборот, такие похожие и «подходящие друг другу» все же расходятся почему-то.

Зачем столько лекарств, если в лесу растет исландский мох?
30 декабря 2015
Советы

Зачем столько лекарств, если в лесу растет исландский мох?

Семьдесят пять тысяч (!) наименований лекарственных препаратов предлагают нам аптечные сети! Семьдесят пять тысяч! Почему так много? В первую очередь потому, что эти лекарства часто дублируют друг друга и при этом оказывают узконаправленное действие. Человек, как сложнейший биологический организм, подвержен множеству самых разных заболеваний. И список их постоянно растет, как будто природа испытывает нас на прочность. И — на сообразительность. А потому человек издавна ищет универсальное лечебное средство, способное помогать при любых недугах — панацею.

У них, у бегемотиков, животики болят
11 марта 2005
Обзоры

У них, у бегемотиков, животики болят

Болит живот. Нет ни одной мамы, которая не слышала бы такой жалобы от своего ребенка. Этот симптом отмечается при различных заболеваниях и является самой частой жалобой в детском возрасте. Боли в животе сопровождают детство, начиная с младенчества: кишечные колики первых трех месяцев жизни, боли в животе при лактазной недостаточности, при ОРВИ, ангинах, пневмонии, инфекционном мононуклеозе, эпидемическом паротите и инфекции мочевых путей.

Аллергетиков уже треть человечества
7 мая 2002
Обзоры

Аллергетиков уже треть человечества

Что же такое аллергия? Аллергия («allos» — иной, «ergou» — действую) — это повышенная чувствительность организма к различным веществам, находящимся во внешней среде, в данном случае к пыльце. Определенная категория людей имеет наследственную предрасположенность иммунной системы чрезмерно на нее реагировать.