Пять русских фотографов в шорт-листах Открытой и Юношеской категориях конкурса Sony World Photography Awards 2019

Опубликованы списки финалистов Открытой и Юношеской категорий конкурса Sony World Photography Awards 2019, учрежденного Всемирной организацией фотографии. В списки вошли пятеро русских участников — авторов одних из лучших одиночных снимков 2018 года. Успеху русских фотографов придает особый вес рекордное количество заявок, поданных на конкурс в 2019 году, — 326 997 участников из 195 стран.

aleksej_holod

© Алексей Холод (Россия) «Дым». Шорт-лист «Открытого конкурса» категория «Движение». 2019 Sony World Photography Awards

В шорт-листы Открытого конкурса прошли лучшие фотоработы, отобранные в десяти разных номинациях. Среди финалистов — четверо русских фотографов в четырех категориях.

Артём Микрюков, родившийся и выросший в Кирове, прошел в финал в номинации «Потрет» благодаря своему снимку Портрет отца и сына.Артём начал свой творческий путь художником. Позднее он применил все свои навыки визуального творчества в области фотографии, а именно портретной съемке. На снимке, прошедшем в финал, изображен отец с дредлоками, держащий своего сына.

Олег Кугаев из Новосибирска прошел в финал в номинации «Пейзаж» с фотографией Река Саржематы.Этот завораживающий ночной пейзаж Олег запечатлел в горах Алтая. Кугаев — профессиональный фотограф и видеооператор, унаследовавший любовь к фотографии от отца. Вот как Олег описывает свою карьеру: «Я начал снимать сразу после школы, тогда это были в основном рекламные фото. Затем в 2014 году я отправился снимать в лес и уже никогда не вернулся к рекламе».

Александр Власюк — русский фотограф, живущий в Казахстане, в Алматы. Он прошел в финал в номинации «Креатив» с фотографией Прогулка на велосипеде. Этот эффектный снимок сделан с дрона и создает иллюзию движения, несмотря на то, что все предметы в кадре статичны.

Алексей Холод из Челябинска прошел в финал в номинации «Движение» с фотографией Дым. На снимке изображена стоящая в профиль женщина с облаком дыма, окутывающим ее голову. Это высококачественный шедевр фотографического искусства, полный тайны, драмы и движения.

oleg_kugaev

© Олег Кугаев (Россия) «Река Саржематы (Алтай)». Шорт-лист «Открытого конкурса» категория «Пейзаж». 2019 Sony World Photography Awards

В финал Юношеского конкурса было допущено восемь одиночных работ, представленных юными фотографами (в возрасте от 12 до 19 лет) на тему «Разнообразие».

В этой номинации в финал вышел 19-летний Степан Чубаев из Санкт-Петербурга, представивший фотографию Воспоминание о радости. Этот яркий завораживающий кадр — попытка воссоздать чувства неограниченной радости и беззаботного детства в Новый год. На снимке запечатлены разбитые советские елочные игрушки и разлетающееся конфетти: фотография олицетворяет праздничное настроение. «Для меня большая честь принять участие в конкурсе Sony World Photography Awards», — говорит Степан.

Все финалисты продолжат борьбу со своими талантливыми коллегами со всего мира за победу в своей номинации, право стать Фотографом года и Фотографом года в Юношеском конкурсе, а также призы, среди которых новейшее фотооборудование Sony, поездка на церемонию награждения в Лондоне и 5000 долларов США (за победу в Открытом конкурсе). Работы всех русских фотографов, попавших в финал, будут показаны на выставке Sony World Photography Awards 2019 в центре Сомерсет-хаус, Лондон, а затем в других странах в рамках мирового турне. Они также будут опубликованы в ежегодно издаваемой по итогам конкурса книге.

Престижный конкурс Sony World Photography Awards — проект Всемирной организации фотографии и одно из важнейших событий в международной фотоиндустрии. В этом году организаторы мероприятия отмечают двенадцатую годовщину партнерства со своим главным спонсором — компанией Sony. Sony World Photography Awards подразделяется на четыре категории, каждая из которых представляет собой отдельный конкурс: Профессиональный конкурс, в котором участвуют серии работ, Открытый конкурс, в котором участвуют отдельные работы, Студенческий конкурс, в котором участвуют студенты-фотографы, и Юношеский конкурс, в котором участвуют начинающие фотографы 12–19 лет. Финалисты Профессионального и конкурса будут объявлены 26 марта.

aleksandr_vlasyuk

© Александр Власюк (Казахстан) «Прогулка на велосипеде». Шорт-лист «Открытого конкурса» категория «Креатив». 2019 Sony World Photography Awards

Конкурс Sony World Photography Awards 2019 установил рекорд по числу участников 

Sony World Photography Awards — одно из крупнейших и наиболее престижных международных мероприятий в области фотографии. Ежегодно в рамках конкурса мы отмечаем лучшие современные фотоработы, созданные за прошедший год в широком спектре жанров.

В общей сложности во все четыре категории конкурса 2019 года подали заявки 326 997 участников из 195 стран, то есть больше, чем за всю историю мероприятия.

Процесс отбора финалистов Открытого и Юношеского конкурсов

Членами жюри Sony World Photography Awards являются признанные профессионалы отрасли, в том числе сотрудники всемирно известных музеев, издательств и СМИ. Они оценивают участников анонимно.

В этом году жюри Открытого и Юношеского конкурсов работает под председательством Ребекки Макклелланд (Rebecca McClelland) — представителя агентств Saatchi & Saatchi и Prodigious (Великобритания), где она занимает должность главного фотографа и руководит отделом современного искусства.

Вот что говорит Ребекка Макклелланд о конкурсе: «Меня поразило разнообразие снимков, которые прислали нам участники Открытого и Юношеского конкурсов. Мы избрали очень демократичный подход к фотографии: к участию допускаются как классические произведения, так и работы, в которых представлены новые тенденции. Мы приветствуем все жанры — от пейзажа до фешен-снимков. Это позволяет фотографам из самых разных социальных групп проявить свой талант.

Работа членов жюри очень непростая. Наша задача — дать равные возможности абсолютно всем участникам вне зависимости от выбранной тематики, чтобы отбор был максимально честным. Работы оцениваются анонимно. Это крайне важно, поскольку так мы боремся с предвзятостью и покровительством. С нетерпением жду выставку в Сомерсет-Хаусе, на которой весь мир увидит эти поразительные произведения современных фотографов».

artem_mikrukov

© Артем Микрюков (Россия) «Портрет отца и сына». Шорт-лист «Открытого конкурса» категория «Портрет». 2019 Sony World Photography Awards

Прочие конкурсы и призы

Шорт-листы Открытого и Юношеского конкурса объявлены сегодня, а финалисты Профессионального и Студенческого конкурсов станут известны 26 марта. Все работы финалистов будут представлены на выставке Sony World Photography Awards 2019 в Лондоне, которая пройдет с 18 апреля по 6 мая, после чего работы покажут в разных странах в рамках мирового турне.

Все победители будут объявлены на церемонии вручения премии в Лондоне 17 апреля.Фотограф года, Фотограф года в Открытом конкурсе, Фотограф года в Юношеском конкурсе, а также победители в 10 категориях Профессионального конкурса и десять финалистов Студенческого конкурса будут приглашены в Лондон для участия в мероприятии. Победители также получат новейшее фотооборудование Sony и будут включены в книгу конкурса 2019 года.

Основные даты конкурса 2019 года

●26 февраля — объявление победителей Открытого и Национального конкурсов.

●5 марта — объявление обладателя награды «Выдающийся вклад в области фотографии»

●26 марта — оглашение шорт-листов Профессионального и Студенческого конкурсов.

●17 апреля — объявление «Фотографа года», «Фотограф года» в Открытом конкурсе, а также победителей Студенческого, Юношеского и победителей в категориях Профессионального конкурсов.

●18 апреля — 6 мая 2019 года — выставка Sony World Photography Awards 2019 в центре Сомерсет-Хаус, Лондон.

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Ричард Аведон
28 ноября 2005
Обзоры

Ричард Аведон

Richard Avedon (1923—2004) Ред Оуэнс, рабочий нефтяной вышки, Велма, Оклахома Red Owens, oil field worker, Velma, Oklahoma, 6/12/80 © 1980, Estate of Richard Avedon Courtesy Amon Carter Museum. P1985.28.23 In the American West Richard Avedon 17 сентября 2005 — 8 января 2006 The Amon Carter Museum, Fort Worth, Техас, США Ровно через двадцать лет после первого показа выставки The Amon Carter Museum вновь представляет грандиозный фотографический проект In the American West, снятый фотографом Ричардом Аведоном (Richard Avedon).

Тест акустической системы Boston Acoustics VR2
2 октября 2012
Тесты

Тест акустической системы Boston Acoustics VR2

VR2 — вполне универсальная акустика, обладающая зрелым звуком. Хотя эти АС наиболее сильны в современных музыкальных жанрах, они достойно справятся с джазом и классической музыкой. Качества VR2 могут быть особенно востребованными в системах ДТ.

Синди Шерман
28 июня 2006
Обзоры

Синди Шерман

После того как на «Фотобиеннале — 2006» привезли «гремучую» ретроспективу американки Нан Голдин, у Москвы, пожалуй, осталась одна непокоренная вершина в фотографии – ее соплеменница, фотограф Синди Шерман. Почти тридцать лет назад Шерман сняла свою первую серию, в одночасье поставившую ее в один ряд с самыми громкими фотографами того времени.

9 из 10 зрителей предпочитают 3LCD-изображение
18 ноября 2013
Новости

9 из 10 зрителей предпочитают 3LCD-изображение

Международная компания Radius Global Market Research провела исследование предпочтений, в результате которого анонсировала, что 9 из 10 зрителей предпочитают изображение 3LCD-проекторов, по данным портала www.3lcd.com. Изучение предпочтений включало в себя сравнительный анализ проекторов на основе технологий 3LCD и одноматричной DLP с одинаковым разрешением и яркостью по белому цвету согласно заявленным спецификациям. 9 из 10 опрашиваемых предпочли 3LCD-картинку. А из числа данных респондентов 87% высказали безапелляционное предпочтение только 3LCD-изображению.

Fujifilm обновила прошивку для беззеркальной камеры X-H1
30 марта 2018
Новости

Fujifilm обновила прошивку для беззеркальной камеры X-H1

Новая версия прошивки устраняет ряд ошибок, которые возникали при работе с камерой.

Canon готовит замену беззеркальной камеры EOS M5
12 июля 2018
Новости

Canon готовит замену беззеркальной камеры EOS M5

Похоже, что Canon решила основательно сосредоточиться на сегменте беззеркальных камер. И прежде, чем анонсировать свои новые полнокадровые модели, компания может выпустить вторую версию APS-C камеры EOS M5. Согласно слухам EOS M5 Mark II может быть объявлена до сентября 2018 года.

Мини-обзор компактной фотокамеры Sony Cyber-shot DSC-RX100 III
21 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Sony Cyber-shot DSC-RX100 III

Продолжая крайне успешную серию камер Cyber-shot RX, разработчики добились невероятной концентрации технологий на один кубический сантиметр. DSC-RX100 III — не просто «наследник» всех своих родных, а качественно новое устройство, резкий скачок в эволюции.

Компания ASUS представила новые устройства на выставке CES 2016
2 февраля 2016
Новости

Компания ASUS представила новые устройства на выставке CES 2016

На международной выставке Consumer Electronics Show 2016 в Лас-Вегасе компания ASUS представила новые модели мониторов, портативных проекторов, роутеров, сетевых адаптеров, а также компактных ПК.

Обзор и тестирование объектива Canon EF 35/1.4 L
31 декабря 2016
Тесты

Обзор и тестирование объектива Canon EF 35/1.4 L

Один из наиболее "хвалимых" объективов Canon. Многие фотографы считают обязательным иметь в своем арсенале три "L" фикса от Canon: EF 35/1.4L, EF 85/1.2L и EF 135/2,0L. Canon EF 35/1.4 L USM - первый объектив с фиксированным фокусным расстоянием (если не считать почти "обязательного" CanonEF 50/1.8 II), который я купил. Если на "кропнутых" фотоаппаратах фокусное 35 мм ближе к "нормальному" - 56 мм, то на полноформатных цифровых зеркальных фотоаппаратах Canon EF 35/1.4 L - "умеренно широкоугольный" объектив.

Портативна акустическая система Defender Quant MonoDrive: музыка в кармане
20 февраля 2013
Новости

Портативна акустическая система Defender Quant MonoDrive: музыка в кармане

Москва, 20 февраля 2013 г. — Defender, один из лидеров рынка периферии и аксессуаров для персональных компьютеров, представляет портативную акустическую систему Quant MonoDrive. Новинка поддерживает беспроводную технологию Bluetooth для подключения и дальнейшего воспроизведения музыкальных композиций с телефонов, смартфонов, MP3-плееров, планшетов и других мобильных гаджетов.