Пять русских фотографов в шорт-листах Открытой и Юношеской категориях конкурса Sony World Photography Awards 2019

Опубликованы списки финалистов Открытой и Юношеской категорий конкурса Sony World Photography Awards 2019, учрежденного Всемирной организацией фотографии. В списки вошли пятеро русских участников — авторов одних из лучших одиночных снимков 2018 года. Успеху русских фотографов придает особый вес рекордное количество заявок, поданных на конкурс в 2019 году, — 326 997 участников из 195 стран.

aleksej_holod

© Алексей Холод (Россия) «Дым». Шорт-лист «Открытого конкурса» категория «Движение». 2019 Sony World Photography Awards

В шорт-листы Открытого конкурса прошли лучшие фотоработы, отобранные в десяти разных номинациях. Среди финалистов — четверо русских фотографов в четырех категориях.

Артём Микрюков, родившийся и выросший в Кирове, прошел в финал в номинации «Потрет» благодаря своему снимку Портрет отца и сына.Артём начал свой творческий путь художником. Позднее он применил все свои навыки визуального творчества в области фотографии, а именно портретной съемке. На снимке, прошедшем в финал, изображен отец с дредлоками, держащий своего сына.

Олег Кугаев из Новосибирска прошел в финал в номинации «Пейзаж» с фотографией Река Саржематы.Этот завораживающий ночной пейзаж Олег запечатлел в горах Алтая. Кугаев — профессиональный фотограф и видеооператор, унаследовавший любовь к фотографии от отца. Вот как Олег описывает свою карьеру: «Я начал снимать сразу после школы, тогда это были в основном рекламные фото. Затем в 2014 году я отправился снимать в лес и уже никогда не вернулся к рекламе».

Александр Власюк — русский фотограф, живущий в Казахстане, в Алматы. Он прошел в финал в номинации «Креатив» с фотографией Прогулка на велосипеде. Этот эффектный снимок сделан с дрона и создает иллюзию движения, несмотря на то, что все предметы в кадре статичны.

Алексей Холод из Челябинска прошел в финал в номинации «Движение» с фотографией Дым. На снимке изображена стоящая в профиль женщина с облаком дыма, окутывающим ее голову. Это высококачественный шедевр фотографического искусства, полный тайны, драмы и движения.

oleg_kugaev

© Олег Кугаев (Россия) «Река Саржематы (Алтай)». Шорт-лист «Открытого конкурса» категория «Пейзаж». 2019 Sony World Photography Awards

В финал Юношеского конкурса было допущено восемь одиночных работ, представленных юными фотографами (в возрасте от 12 до 19 лет) на тему «Разнообразие».

В этой номинации в финал вышел 19-летний Степан Чубаев из Санкт-Петербурга, представивший фотографию Воспоминание о радости. Этот яркий завораживающий кадр — попытка воссоздать чувства неограниченной радости и беззаботного детства в Новый год. На снимке запечатлены разбитые советские елочные игрушки и разлетающееся конфетти: фотография олицетворяет праздничное настроение. «Для меня большая честь принять участие в конкурсе Sony World Photography Awards», — говорит Степан.

Все финалисты продолжат борьбу со своими талантливыми коллегами со всего мира за победу в своей номинации, право стать Фотографом года и Фотографом года в Юношеском конкурсе, а также призы, среди которых новейшее фотооборудование Sony, поездка на церемонию награждения в Лондоне и 5000 долларов США (за победу в Открытом конкурсе). Работы всех русских фотографов, попавших в финал, будут показаны на выставке Sony World Photography Awards 2019 в центре Сомерсет-хаус, Лондон, а затем в других странах в рамках мирового турне. Они также будут опубликованы в ежегодно издаваемой по итогам конкурса книге.

Престижный конкурс Sony World Photography Awards — проект Всемирной организации фотографии и одно из важнейших событий в международной фотоиндустрии. В этом году организаторы мероприятия отмечают двенадцатую годовщину партнерства со своим главным спонсором — компанией Sony. Sony World Photography Awards подразделяется на четыре категории, каждая из которых представляет собой отдельный конкурс: Профессиональный конкурс, в котором участвуют серии работ, Открытый конкурс, в котором участвуют отдельные работы, Студенческий конкурс, в котором участвуют студенты-фотографы, и Юношеский конкурс, в котором участвуют начинающие фотографы 12–19 лет. Финалисты Профессионального и конкурса будут объявлены 26 марта.

aleksandr_vlasyuk

© Александр Власюк (Казахстан) «Прогулка на велосипеде». Шорт-лист «Открытого конкурса» категория «Креатив». 2019 Sony World Photography Awards

Конкурс Sony World Photography Awards 2019 установил рекорд по числу участников 

Sony World Photography Awards — одно из крупнейших и наиболее престижных международных мероприятий в области фотографии. Ежегодно в рамках конкурса мы отмечаем лучшие современные фотоработы, созданные за прошедший год в широком спектре жанров.

В общей сложности во все четыре категории конкурса 2019 года подали заявки 326 997 участников из 195 стран, то есть больше, чем за всю историю мероприятия.

Процесс отбора финалистов Открытого и Юношеского конкурсов

Членами жюри Sony World Photography Awards являются признанные профессионалы отрасли, в том числе сотрудники всемирно известных музеев, издательств и СМИ. Они оценивают участников анонимно.

В этом году жюри Открытого и Юношеского конкурсов работает под председательством Ребекки Макклелланд (Rebecca McClelland) — представителя агентств Saatchi & Saatchi и Prodigious (Великобритания), где она занимает должность главного фотографа и руководит отделом современного искусства.

Вот что говорит Ребекка Макклелланд о конкурсе: «Меня поразило разнообразие снимков, которые прислали нам участники Открытого и Юношеского конкурсов. Мы избрали очень демократичный подход к фотографии: к участию допускаются как классические произведения, так и работы, в которых представлены новые тенденции. Мы приветствуем все жанры — от пейзажа до фешен-снимков. Это позволяет фотографам из самых разных социальных групп проявить свой талант.

Работа членов жюри очень непростая. Наша задача — дать равные возможности абсолютно всем участникам вне зависимости от выбранной тематики, чтобы отбор был максимально честным. Работы оцениваются анонимно. Это крайне важно, поскольку так мы боремся с предвзятостью и покровительством. С нетерпением жду выставку в Сомерсет-Хаусе, на которой весь мир увидит эти поразительные произведения современных фотографов».

artem_mikrukov

© Артем Микрюков (Россия) «Портрет отца и сына». Шорт-лист «Открытого конкурса» категория «Портрет». 2019 Sony World Photography Awards

Прочие конкурсы и призы

Шорт-листы Открытого и Юношеского конкурса объявлены сегодня, а финалисты Профессионального и Студенческого конкурсов станут известны 26 марта. Все работы финалистов будут представлены на выставке Sony World Photography Awards 2019 в Лондоне, которая пройдет с 18 апреля по 6 мая, после чего работы покажут в разных странах в рамках мирового турне.

Все победители будут объявлены на церемонии вручения премии в Лондоне 17 апреля.Фотограф года, Фотограф года в Открытом конкурсе, Фотограф года в Юношеском конкурсе, а также победители в 10 категориях Профессионального конкурса и десять финалистов Студенческого конкурса будут приглашены в Лондон для участия в мероприятии. Победители также получат новейшее фотооборудование Sony и будут включены в книгу конкурса 2019 года.

Основные даты конкурса 2019 года

●26 февраля — объявление победителей Открытого и Национального конкурсов.

●5 марта — объявление обладателя награды «Выдающийся вклад в области фотографии»

●26 марта — оглашение шорт-листов Профессионального и Студенческого конкурсов.

●17 апреля — объявление «Фотографа года», «Фотограф года» в Открытом конкурсе, а также победителей Студенческого, Юношеского и победителей в категориях Профессионального конкурсов.

●18 апреля — 6 мая 2019 года — выставка Sony World Photography Awards 2019 в центре Сомерсет-Хаус, Лондон.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компактный фотоаппарат Samsung WB750: удобная съемка объектов любого масштаба — от пейзажа до «охоты» за дикими животными
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Samsung WB750: удобная съемка объектов любого масштаба — от пейзажа до «охоты» за дикими животными

Поразительны возможности столь небольшого компакта. Это и удобная съемка объектов любого масштаба — от пейзажа до увеличенных фрагментов архитектуры и иных крупных планов, и «охота» за дикими животными или спортсменами — благодаря быстрой матрице BSI CMOS, а также запись видео Full HD (статичные кадры можно снимать не прерывая запись). Имеются автоматическая склейка панорам и механизм создания «трехмерных» изображений.

Беспроводные наушники Philips Fidelio M2BTBK: превосходное качество звука в любых условиях
26 августа 2015
Новости

Беспроводные наушники Philips Fidelio M2BTBK: превосходное качество звука в любых условиях

Россия, Москва — Бренд Philips представляет наушники для прослушивания музыки в беспроводном режиме — Philips Fidelio M2BTBK. Новинка отличается великолепными возможностями воспроизведения звука, присущими линейке Philips Fidelio, и обеспечивает свободу движения благодаря технологии Bluetooth®. В 2015 году модель была удостоена престижной награды CES Innovations Design and Engineering Award в категории «Наушники».

Новое приложение от компании PhotoFast поможет передать данные на iPhone 7-й серии в одно касание. Делайте апгрейд с удовольствием!
22 сентября 2016
Новости

Новое приложение от компании PhotoFast поможет передать данные на iPhone 7-й серии в одно касание. Делайте апгрейд с удовольствием!

Тайбэй, Тайвань – 22 сентября 2016 г. – PhotoFast, компания-лидер в создании iOS периферийных устройств хранения данных, сделала объявление о разработке нового приложения PhoneSwitcher App. Приложение упрощает перенос файлов со старых версий iPhone на новые iPhone 7 и iPhone 7plus.

Наушники Pioneer se-d10m-w белого цвета — профессиональное качество звука и яркий стиль!
30 октября 2012
Новости

Наушники Pioneer se-d10m-w белого цвета — профессиональное качество звука и яркий стиль!

Pioneer представляет новые закрытые наушники SE-D10M-W/EW5, созданные для ценителей качественного звука. Белоснежная модель сочетает в себе ультрасовременный дизайн и точность воспроизведения и может стать отличным аксессуаром для вашего смартфона или MP3-плеера белого цвета. Наушники не только обеспечивают сбалансированное звучание, но и в точности воспроизводят теплые средние и глубокие низкие частоты. А благодаря удобной складной конструкции их можно всегда брать с собой.

Prolink Apple iDock — Jack 3.5 — стандартный кабель для лучшего звучания
18 апреля 2013
Новости

Prolink Apple iDock — Jack 3.5 — стандартный кабель для лучшего звучания

Москва, 16 апреля 2013 г. ООО «Дистрибуторская компания Графитек» — компания Tonetron представляет кабель Prolink Apple iDock — Jack 3.5, позволяющий подключать iPod, iPhone или iPad к любому устройству, будь то усилитель, портативные колонки, автомагнитола или домашний кинотеатр без потери качества аудиосигнала.

Сон бизнесмена: можно ли выспаться за шесть часов?
27 сентября 2018
Советы

Сон бизнесмена: можно ли выспаться за шесть часов?

«Весь день расписан по минутам: переговоры, командировки, бесконечные звонки, письма… Как всё успеть? И почему в сутках только 24 часа? Мало того, ещё восемь из них на сон вынь да положь, остаётся совсем ничего. Ну уж нет, такое могут себе позволить только лентяи! У меня бизнес, обязательства, ответственность. Кто, кроме меня? Не до отдыха!» Узнаёте себя? Будем разбираться вместе с известными людьми: можно ли выспаться за небольшое количество часов или всё-таки стоит пересмотреть свою позицию?

Широкоугольный, cверхширокоугольный и fisheye – три новых объектива NIKKOR
1 июня 2017
Новости

Широкоугольный, cверхширокоугольный и fisheye – три новых объектива NIKKOR

Компания Nikon пополнила ассортимент оптики первым зум-объективом NIKKOR типа fisheye для формата FX, светосильным полнокадровым объективом 28 мм и широкоугольным зум-объективом формата DX. Каждый предоставляет новые возможности для фотографов, которые желают расширить пространство и увеличить перспективу в изображении.

Видеотест 9 Canon EOS R: съемка 4K 29,97P
18 января 2019
Видео

Видеотест 9 Canon EOS R: съемка 4K 29,97P

Кодирование IPB, стабилизация отключена, оптимизация яркости - уровень 2, f/4. Заметный эффект роллинг-шаттера приводит к недостаточно аккуратной передаче движения при быстром панорамировании.

Тест AV-ресиверов: усиление по всем фронтам!
26 июня 2012
Тесты

Тест AV-ресиверов: усиление по всем фронтам!

Массовый переход с DVD на Blu-ray пару лет назад вызвал небывалый всплеск продаж новых ресиверов. Выпускавшие некогда одну-две модели в год производители перешли к ежегодным обновлениям всей линейки, спрос обеспечивал большие тиражи каждой модификации. Но все когда-нибудь кончается...

«Ростелеком» запустил «Интерактивное телевидение» в Москве
10 декабря 2014
Новости

«Ростелеком» запустил «Интерактивное телевидение» в Москве

Компания «Ростелеком», предоставляющая в Москве услуги доступа в Интернет, Цифрового ТВ и IP-телефонии под брендом ОнЛайм, запустила новую услугу — «Интерактивное телевидение». С запуском услуги в Москве, «Интерактивное телевидение» от «Ростелекома» стало доступным пользователям во всех регионах России.