Путешествие сквозь время: AOC рассказывает об эволюции мониторов

AOC, один из ведущих мировых брендов на рынке мониторов проводит небольшой экскурс в историю эволюции мониторов и предлагает вспомнить её главные вехи. Ведь мало кто в наши дни помнит о старых добрых ЭЛТ-мониторах (мониторах с электро-лучевой трубкой), об их огромных серых корпусах и благородной массивности.

Инновационные решения в этой сфере появляются на рынке чуть ли не каждый месяц, поэтому достаточно просто забыть, насколько большой путь был пройден с момента появления самых первых моделей мониторов ПК. С самого начала производители развивали и подстраивали свои устройства под требования различных групп пользователей, в том числе наращивая и разрешение их экранов. Но кто сейчас вспомнит, как техника дошла до современных моделей с изогнутыми экранами и разрешением 4К?

ЭЛТ-мониторы: лидеры рынка на протяжении многих лет

Революционные для своего времени: ЭЛТ-мониторы с экраном 4:3

Если бы кто-то в 90-х решал собрать систему с двумя мониторами, ему приходилось подбирать по-настоящему крепкий и стол с большой столешницей. До начала 2000-х главными «жителями» офисов и домов были ЭЛТ-мониторы, которые отличались большими габаритами и утилитарным дизайном.

Но не все знают, что первый ЭЛТ-монитор был создан ещё в далёком 1897 году немецким физиком Карлом Фердинандом Брауном. Он даже не догадывался, что это громоздкое изобретение станет первым шагом к появлению изящных устройств толщиной менее 1 см, как у AOC PDS241 с его невероятным 5,2-мм экраном. В отличие от тонких современных мониторов ЭЛТ-модели вполне могли занять стол практически целиком.

К примеру, появившийся в 90-х ЭЛТ-монитор AOC CT720G был толщиной в 41,9 см. Именно столько пространства было нужно для цветной электронно-лучевой трубки, которая создавала изображение на его фосфоресцентном экране.

Но толщина – не единственная характеристика, которая отличала эти мониторы от современных моделей. Все они выпускались с соотношением сторон экрана 4:3 и, как правило, в почти одинаковых серо-бежевых корпусах. Сейчас на них можно смотреть с улыбкой, но факт остаётся фактом – ЭЛТ-мониторы продержались в лидерах рынка мониторов до начала 2000-х годов. Только после этого ЖК-мониторы стали дешеветь и приобретать популярность у массового потребителя. И даже они за прошедшее время успели сильно измениться.

ЖК-мониторы: компактные размеры и экономия электроэнергии

Новая эра: ЖК-мониторы

Хотя ЖК-мониторы стали набирать популярность только в начале 21 века, первые их модели появились ещё в 1972 году. Долгое время производство ЖК-мониторов обходилось слишком дорого, а значит, большинству пользователей они были не по карману. Поэтому ЭЛТ-модели и сохраняли свои лидирующие позиции на рынке более полувека. Но со временем рынок изменился. Стандарты энергосбережения стали строже, а сами пользователи захотели видеть на своих столах нечто более современное, стильное и тонкое.

Экран новых ЖК-мониторов состоял из слоёв фильтров, стекла и жидких кристаллов, которые занимали намного меньше места, чем массивные электро-лучевые трубки. Поэтому у производителей появилась возможность пойти навстречу требованиям пользователей и рынка. Внезапно стало возможным создавать мониторы с более высоким разрешением и низким энергопотреблением, чем у ЭЛТ-моделей.

Призёр Red Dot Design Award: монитор AOC Angelo с сенсорными кнопками и настраиваемой стойкой

Кроме того, открылись совершенно новые возможности для дизайна, поэтому новые модели выглядели намного лучше и стали намного эргономичней. К примеру, появилась возможность изменять угол наклона экрана монитора, что до сих пор помогает многим пользователям избежать проблем с осанкой. Кроме того, с отказом от ЭЛТ-трубок начали рассеиваться и страхи перед долгим сидением за компьютером. Пользователям больше не нужно было бояться малых доз излучения от ЭЛТ-мониторов и их влияния на здоровье в долгосрочном периоде.

Победитель IF Product Design Award: модель AOC Razor со складной стойкой

К середине двухтысячных годов дизайн мониторов настолько сильно изменился, что огромные ЭЛТ-модели стали казаться чем-то доисторическим. В 2008 году AOC выпустила на рынок получившую приз Red Dot Design Award модель AOC Angelo – ЖК-монитор с соотношением сторон 16:9, сенсорными кнопками и полностью настраиваемой стойкой (поворот, наклон и высота).

Победитель IF Product Design Award: AOC 57 с тонкой рамкой и съёмной стойкой

Дизайнерские находки сменяли друг друга одна за другой. Были среди них и победители iF Product Design Award – монитор AOC Razor со складной стойкой, который легко можно было закрепить на стене, и устройства из линейки AOC 57 с тонкой рамкой и съёмной стойкой. Подобные модели не только стали предвестниками идущей сейчас гонки дизайна и инноваций, они давали пользователям всё больше возможностей настраивать монитор под собственные потребности.

Игровой монитор с ультрашироким изогнутым экраном: AOC AG352QCX

Наши дни: шире, тоньше, быстрее – мониторы на любой вкус

Почему изменялся дизайн мониторов? Как и в других сферах, потребности и желания потребителей обозначались всё чётче. Офисный сотрудник, который ценит стиль; профессиональный геймер; графический дизайнер или обычный пользователь – начали возникать нишевые рынки, и производителям необходимо было разрабатывать новые и новые модели, которые бы подходили под требования этих рынков.

Дизайн современных мониторов и предлагаемый ими набор функций должны нравиться совершенно разным группам пользователей, у которых часто не совпадают вкусы и потребности. Дизайнерам нужно идеальное качество изображения и хорошая эргономика, а офисным сотрудникам, к примеру, важны не только рабочие функции, но и стильный внешний вид устройства.

В результате появились инновационные модели, такие как AOC PDS241 и PDS271, чей дизайн разрабатывался совместно с всемирно известным дизайнерским домом Studio F. A. Porsche. Благодаря уникальной модульной конструкции порты для подключения к ПК и питания находятся в отдельном боксе, поэтому толщина экранов этих мониторов составляет всего 5,2 мм – меньше, чем у многих современных смартфонов. Кроме того, все кабели проходят через асимметричную стойку необычной формы и никак не портят эстетику «чистого» рабочего места.

С уверенностью можно утверждать, что современные мониторы стали тоньше и быстрее, а их экраны – больше. Постоянно растущая популярность киберспорта привела к тому, что многие пользователи хотят не просто мониторы с малым временем отклика и высокой частотой обновления, они хотят добиться полного погружения в любимые игры.

Безрамочный с трёх сторон тонкий экран с изогнутой асимметричной стойкой: AOC PDS241, разработанный совместно со Studio F. A. Porsche

В игровых сообществах по этому поводу всё больше интересуются мониторами с изогнутыми экранами, которые, кстати, впервые появились на рынке ТВ в далёком 1952 году. Классическим примером таких современных моделей можно считать AOC AGON AG352QCX с соотношением сторон 21:9, радиусом изгиба экрана 2000 мм, временем отклика 4 мс, частотой обновления 200 Гц и поддержкой технологии Adaptive-Sync.

Эргономические возможности мониторов также сильно изменились за это время. В старых ЭЛТ-моделях кроме смены угла наклона экрана их практически не было, в то время как почти во всех современных мониторах можно настраивать высоту экрана, его угол наклона и поворот по оси. К примеру, AG352QCX позволяет геймерам сохранять правильную осанку во время долгих игровых партий за счёт поддержки полного спектра эргономических функций.

Даже офисные мониторы больше не обязаны быть скучными и массивными. Именно поэтому AOC пополняет линейку Pro Line новыми моделями с безрамочным с трёх сторон экраном. С мониторами 90-й линейки пользователи смогут полностью сосредоточиться на том, что происходит на их экране, и легко собрать из нескольких мониторов практически «бесшовную» конфигурацию.

В этом материале перечислено всего несколько примеров современных мониторов, которые из банального офисного оборудования превратились в стильные, функциональные и эргономичные устройства, постоянно подстраивающиеся под меняющиеся нужды современных пользователей.

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Предмет культа: новый геймерский 4K-монитор Predator X27P доступен в России
24 октября 2019
Новости

Предмет культа: новый геймерский 4K-монитор Predator X27P доступен в России

Компания Acer объявила о старте продаж нового игрового монитора, который имеет все шансы стать культовым в геймерской среде. Predator X27P — это обновленная версия нашумевшей модели Predator X27. Новинка стала еще более эргономичной, а уникальный геймерский опыт теперь доступен и владельцам игровых консолей.

Смарт-дисплей ViewSonic VSD220: ухожу в интернет со своим компьютером
3 октября 2012
Новости

Смарт-дисплей ViewSonic VSD220: ухожу в интернет со своим компьютером

Смарт-дисплей ViewSonic VSD220 (видимая область просмотра 21,5”) призван по-новому взглянуть на привычные вещи: устройство объединяет в себе монитор с разрешением 1920x1080 Full HD и компьютер на базе двухъядерного процессора OMAP 4 от Texas Instruments (TI) архитектуры ARM с операционной системой Android 4.0 «Ice Cream Sandwich». Результатом становятся совершенно новые возможности для работы в сети интернет и использования возможностей ОС Android.

Flylife Web 7.85 Slim – стильный планшет, доступный каждому
7 мая 2014
Новости

Flylife Web 7.85 Slim – стильный планшет, доступный каждому

Бренд Fly представляет планшет Flylife Web 7.85 Slim. Тонкий алюминиевый корпус, качественный IPS экран высокого разрешения, В планшете установлен четырехядерный процессор RK3188 с тактовой частотой 1.6 ГГц и 1 Гб оперативной памяти. Сочетание процессора с операционной системой Android 4.2.2 обеспечивает комфортный просмотр интернет – страниц, стабильное воспроизведение мультимедийного контента и бесперебойную работу современных игр. С такой начинкой планшету по силам любое ресурсоемкое мобильное приложение. Новинка доступна по уникальной цене 4 990 рублей.

Коммутаторы Netgear ProSafe Plus второго поколения работают на гигабитных скоростях и управляются на базе web
29 декабря 2013
Новости

Коммутаторы Netgear ProSafe Plus второго поколения работают на гигабитных скоростях и управляются на базе web

САН-ХОСЕ, Калифорния — 26 декабря 2013 компания Netgear, глобальный производитель инновационных сетевых продуктов, объявляет о расширении семейства гигабитных коммутаторов ProSafe Plus. Линейку дополнят три новых коммутатора с поддержкой Power-Over-Ethernet (PoE) — GS105PE, JGS516PE, JGS524PE. Теперь семейство коммутаторов ProSafe Plus состоит из восьми моделей, сочетающих улучшенные функции управления с гигабитными скоростями и повышенной производительностью, что делает их идеальным решением для эффективной модернизации сетевой инфраструктуры небольших компаний с растущей локальной сетью.

NEC представляет новые профессиональные дисплеи для Digital Signage
11 апреля 2017
Новости

NEC представляет новые профессиональные дисплеи для Digital Signage

NEC Display Solutions представляет новое поколение профессиональных дисплеев начального уровня серии E. Цифровые информационные решения с рейтингом Energy Star* 6-го поколения выпускаются с диагональю экрана 32, 43 и 55 дюймов на основе панелей S-IPS и с экранами от 50 до 65 дюймов, использующими панели S-PVA. Обновленные дисплеи данной серии отличаются тонкими рамками, удобным экранным меню OSD и интегрированным USB-медиаплеером для мгновенного использования и автономной работы по принципу «plug-and-play».

Стильные и мощные ПК HP Pavilion и HP ENVY появились в продаже
4 сентября 2015
Новости

Стильные и мощные ПК HP Pavilion и HP ENVY появились в продаже

Москва, 2 сентября 2015 г. — HP объявляет о доступности на российском рынке семейства настольных компьютеров HP Pavilion и Envy в новом дизайне: моноблока HP Pavilion 23 , десктопов HP Pavilion 550 и HP ENVY Phoenix 850. Все устройства отличаются мощностью, многофункциональностью и ярким дизайном.

СтартМастер
1 апреля 2005
Новости

СтартМастер

Магазин в ТК «Черемушки» Времена меняются, покупатели интересуются совершенно новыми типами цифровых товаров, и компания «СтартМастер», отслеживая самые свежие индустриальные тенденции, оперативно пополняет ассортимент новинками рынка. Желание компании быть ближе к покупателю, обеспечивать его максимальным набором товаров и сервисов позволяет нам по праву назвать «СтартМастер» сетью семейных цифровых магазинов.

Ослепительные «пульсары»: новые СЖО AeroCool Pulse L120 и Pulse L240
25 апреля 2019
Новости

Ослепительные «пульсары»: новые СЖО AeroCool Pulse L120 и Pulse L240

Компания AeroCool Advanced Technologies (AAT), один из ведущих мировых производителей корпусов, блоков питания, аксессуаров и периферии для компьютеров, анонсирует появление на российском рынке двух новых моделей систем жидкостного охлаждения AeroCool Pulse. Обе модели прекрасно охлаждают процессор, а также радуют глаз фирменной подсветкой. Начальная модель Pulse L120 практически бесшумна и полностью удовлетворит владельца геймерского компьютера. Более продвинутая Pulse L240 с ее улучшенным теплоотводом предназначена для самых топовых сборок ПК и рассчитана на максимальные нагрузки.

Очумелые ручки: AeroCool представляет конструктор для гиков DreamBox
31 мая 2016
Новости

Очумелые ручки: AeroCool представляет конструктор для гиков DreamBox

Москва, 31 мая 2016 г. — Компания AeroCool Advanced Technologies (AAT), один из ведущих мировых производителей корпусов, блоков питания, аксессуаров и периферии для компьютеров, представляет уникальный конструктор AeroCool DreamBox. С помощью этого DIY-комплекта можно собрать корпус для ПК, а также множество предметов интерьера: вешалку, подставку для ламп или даже декоративного кабана. AeroCool DreamBox дарит безграничную свободу творчества: многообразие вариантов ограничено лишь фантазией его обладателя.

Пустячок, а приятно!
24 февраля 2004
Советы

Пустячок, а приятно!

Сотовый телефон из эксклюзива давно превратился в повседневное средство коммуникации. С ростом популярности такого способа связи пользователей буквально затопило море различных аксессуаров, придающих мобильнику яркую индивидуальность и делающих его еще более функциональным, удобным и привлекательным.