Против света. Съемка в контровом освещении

Свет может изменить любую сцену, и фотографу очень важно чувствовать свет и понимать, как использовать разное положение источников относительно объекта для того, чтобы создать нужное настроение в кадре. Работать с боковым или фронтальным светом просто. Куда сложнее работать с контровым светом - светом, находящимся непосредственно за объектом съемки. Сложнее, но интереснее. В этом материале мы не будем рассматривать студийную съемку, а поговорим о тех случаях, когда источник света только один, но зато самый мощный - Солнце.

Текст и фото: Антон Агарков

Полный обзор и тест драйв Niko D500

Nikon D500,

объектив AF-S DX NIKKOR 16-80mm f/2.8-4E ED VR

f/9.0, 1/8000, ISO 200

Свет, направленный прямо в объектив, выбивает тени, делает их черными и превращает все объекты в силуэты, лишая их деталей. На этом можно сыграть - попробуйте выстроить кадр так, чтобы силуэты объектов минимально перекрывались, не мешали друг другу. Выберите какой-то объект, который можно будет четко распознать даже по силуэту - профиль человека, здания, растение. Стремитесь к минимализму в кадре - не забывайте, вы уже видели, что происходит в тенях, а ваши зрители еще не успели, они смогут считать только силуэты.

Впрочем, иногда контровый свет съедает не все детали. Свет солнца, склонившегося к горизонту, не просто более теплый, он существенно теряет в интенсивности. Это значит, что кое-какие детали в тенях все-таки сохранятся. Попробуйте снимать в RAW с отрицательной экспокоррекцией в 1-2 ступени, так вы сможете избежать пересветов, а мягкий контровый свет приятно выделит контуры. Особенно интересно такой эффект смотрится при съемке животных - контровый свет заставляет их шерсть светиться, и герои съемки начинают сиять. Но не забывайте, что для такой обработки лучше снимать на максимально низких значениях ISO – насколько это возможно.

Дело в том, что шумы при съемке с высокими ISO проявляются лучше всего именно в тенях, где могут проявиться неприятные зеленые точки в тенях, когда начнете их осветлять в RAW-конвертере.

 

NikonD500,

Объектив AF-SDXNIKKOR 16-80mmf/2.8-4EEDVR

f/6,3, 1/320, ISO 100

Контровый свет заходящего солнца красиво очертил пасущихся лошадей

 

Сохранить детали в тенях можно и без сложной обработки, но для этого потребуется немного дополнительного оборудования. Попробуйте установить перед своим героем отражатель и отразить свет солнца так, чтобы он заполнил тени. Существует несколько типов отражателей, каждый из которых даст свой эффект: матовый белый заполнит тени мягким нейтральным светом, золотой отраженный свет теплее, а серебряный - холоднее.

Чуть более радикальный способ осветлить тени - воспользоваться вспышкой. Использовать для этих целей встроенную вспышку - не лучший вариант. Прямой свет «в лоб» может быть интересен в случае установки сложной световой схемы, но в большинстве случаев он просто сотрет тени и сделает картинку плоской. Воспользуйтесь системами беспроводной синхронизации SU-800 и одной или несколькими вспышками Nikon Speedlight, размещенными слева и справа от объекта съемки, чтобы получить более интересный и объемный кадр.

  

Nikon D500,

Объектив AF-S DX NIKKOR 16-80mm f/2.8-4E ED VR,

f/8.0, 1/2500, ISO 200

Морда коровы подсвечена золотым отражателем

Nikon D500,

ОбъективAF-S DX NIKKOR 16-80mm f/2.8-4E ED VR

f/9.0, 1/100, ISO 100

Ягоды подсвечены вспышкой, размещенной снизу перед ягодами и связанной с камерой по радиоканалу

 

Контровый свет заходящего солнца очень эффектно смотрится и в пейзаже. Закатные или рассветные солнечные лучи интересно подсвечивают камни, заставляют светиться траву и листья деревьев. В последнее время я снимаю гораздо больше пейзажей именно против света, нежели по свету. Но в такой технике съемки есть сразу несколько сложностей.

Во-первых, кадр, снятый против солнца, получается настолько широким по динамическому диапазону, что большинство современных камер даже с самыми продвинутыми матрицами просто не могут проэкспонировать его корректно. Скорее всего вы получите пересвеченную зону вокруг солнца и сильно недодержанные тени.

Один из способов избежать этого - снимать с сильной недодержкой в RAW, чтобы получить нормально проэкспонированные света и сильно недодержанные тени. Проверьте гистограмму получившейся фотографии - она должна быть сдвинута влево, в область теней. Если вы увидели, что гистограмма усечена слева, это значит, что часть пикселей на фотографии черные, информация в светах утеряна. Вам придется внести поправки в экспокоррекцию так, чтобы слегка осветлить кадр.

Если на гистограмме появились обсечки справа, это значит, что вы пересветили кадр, и часть пикселей стали белыми без какой-либо информации в них. Скорее всего, вы получите белые области на солнце - бороться с этим бессмысленно, источник света слишком яркий. Но постарайтесь минимизировать пересвет, введя отрицательную экспокоррекцию, чтобы сохранить информацию в областях вокруг солнца.  

Динамический диапазон Nikon D500 достаточно широкий, чтобы сохранить информацию в тенях, которую вы сможете вытащить на постобработке. Снимать в этом случае лучше на минимальных ISO, чтобы избежать сильных шумов в тенях. Как правило, съемка против света позволяет работать на сравнительно коротких выдержках, и все-таки захватите с собой штатив на случай, если придется работать со слишком длинными выдержками.

 

Nikon D500,

ОбъективAF-S DX NIKKOR 16-80mm f/2.8-4E ED VR

f/11.0, 1/160, ISO 50

Лучи рассветного солнца подсвечивают иней на траве.

Этот сюжет получилось снять в один кадр и потом вытянуть пересветы и тени на постобработке

 

Еще один способ избежать пересветов на небе - применить градиентный фильтр. Подобные фильтры представляют из себя частично затемненные пластины. Они позволяют снизить яркость части изображения на 1, 2 или 3 ступени (то есть в 2, 4 или 8 раз). Такие фильтры помогают получить быстрый и качественный результат, но требуют бережного ухода и стоят недешево.

К тому же градиент на них распространяется по прямой, а, значит, кроме неба вы затемните любую «макушку» примечательного объекта – крону дерева, например, или горную вершину. В последние годы я полностью отказался от использования фильтров и снимаю подобные сюжеты в два кадра - один для проработки темной земли и второй, недодержанный, для светлого неба, чтобы потом сшить их в графическом редакторе.

 

Nikon D500,

объектив AF-S DX NIKKOR 16-80mm f/2.8-4E ED VR,

f/16.0, 1/50, ISO 100

Трава красиво подсвечивается закатным солнцем. Этот сюжет снят в два кадра

и потом склеен в графическом редакторе при помощи яркостных масок

 

Еще одна проблема съемки против света - лезущие в объектив зайцы. Увы, но даже самая современная оптика не спасает от этих вездесущих негодяев. И даже бленда не удержит их на пути к шедевральному кадру, особенно, если солнце светит  прямо в объектив. Но есть способ от них избавиться.

Для начала почистите переднюю линзу объектива. Пыль, грязь и царапины на ней - это основные генераторы бликов. Таким образом вы избавитесь от неряшливых и грязных зайцев, останутся только породистые, самые крупные и красивые. Теперь пришло время и от них избавиться.

Поставьте камеру на штатив, постройте ваш кадр и снимите его с зайцами.

А теперь заблокируйте экспозицию и фокус и пальцем закройте солнцев кадре - зайцы тут же исчезнут.

Теперь останется загрузить два кадра, как слои одного файла, и вставить правильную часть, очищенную от зайцев, из кадра с пальцем в основной кадр. Вуаля - вы получили чистый кадр, в котором никакие зайцы не помешают любоваться прекрасным контровым светом низкого теплого солнца.

 

Две экспозиции и их монтаж в графическом редакторе.

 

 

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Анонсирована одна из самых компактных и громких акустических мини-систем Ritmix SP-077!
21 ноября 2014
Новости

Анонсирована одна из самых компактных и громких акустических мини-систем Ritmix SP-077!

SP-077 — это компактная акустическая мини-сист Ritmix ема, способная удивить любого пользователя громким и чистым звучанием. Акустика совместима с большинством мультимедийных устройств (мобильные телефоны, смартфоны, планшеты, MP3-, MP4-, CD-, DVD-плееры, персональные компьютеры, ноутбуки, портативные игровые приставки и др). Что является незаменимым качеством и выделяет ее на фоне других производителей акустических мини-систем.

В Москве открылся 19-й по счету Фотофорум
12 апреля 2019
Новости

В Москве открылся 19-й по счету Фотофорум

11 апреля Фотофорум’2019 встретил первых посетителей. Одно из важнейших событий для российской фотоиндустрии началось весьма насыщенно благодаря тому, что в этом году на площадке появилось больше экспонентов и образовательно-деловых мероприятий. В выставочной части, которая разместилась в пятом зале второго павильона МВЦ «Крокус Экспо», собрались главные мировые лидеры в производстве фототехники, профессионального оборудования и аксессуаров. Именно здесь определяются тенденции развития бизнеса на ближайший год, рассматриваются основные тренды и приемы, формирующие понятие «современной фотографии». Что же происходило в первый день Фотофорума, который оказался богатым на эмоции, встречи и дискуссии?

Валерий Фаминский. Май 45-го. Берлин.
11 апреля 2017
Новости

Валерий Фаминский. Май 45-го. Берлин.

15 апреля 2017 года Галерея Классической Фотографии открывает выставку редких военных снимков Валерия Фаминского, приуроченную ко Дню Победы. Нашумевшая история архива фотографа, найденного Артуром Бондарем на сайте частных объявлений, и с успехом прошедшая по страницам всей мировой прессы, теперь будет представлена в Москве.

HONOR представляет фитнес-браслет HONOR Band 5 Sport
22 октября 2019
Новости

HONOR представляет фитнес-браслет HONOR Band 5 Sport

Бренд HONOR представляет новую модель фитнес-браслетов HONOR Band 5 Sport, ориентированную на любителей тренировок на открытом воздухе. Браслет оснащен системой мониторинга активности, способной отслеживать до десяти видов движений во время игры в баскетбол, а также оценивать общую эффективность тренировок.

Jabra пополняет линейку профессиональных гарнитур серии BIZ доступными моделями BIZ 1500 в стерео- и моноверсиях.
5 апреля 2016
Новости

Jabra пополняет линейку профессиональных гарнитур серии BIZ доступными моделями BIZ 1500 в стерео- и моноверсиях.

Москва, 5 апреля 2016 г. — Компания Jabra, мировой лидер в области разработки телефонных гарнитур для различных сегментов рынка: call-центров, офисов, мобильной телефонии и развлечений, объявляет о расширении линейки профессиональных гарнитур серии BIZ, и представляет новую модель Jabra BIZ 1500. Новинка представляет собой доступную гарнитуру начального уровня, разработанную для центров обработки вызовов и обслуживания, требования которых — эффективность и невысокая стоимость оборудования.

Смартфон m-net Power 1 с аккумулятором 5050 мАч и быстрой зарядкой – уже в России
7 августа 2017
Новости

Смартфон m-net Power 1 с аккумулятором 5050 мАч и быстрой зарядкой – уже в России

Бренд m-net объявляет о начале продаж в России своего 5,0-дюймового смартфона Power 1, отличительной чертой которого стала невероятно емкая литий-полимерная батарея на 5050 мАч. Power 1 способен не только работать в режиме ожидания больше месяца, но и заряжать другие гаджеты. И все это по минимальной привлекательной цене.

Тест сабвуфера Acoustic Energy Radiance Sub
31 января 2013
Тесты

Тест сабвуфера Acoustic Energy Radiance Sub

Серия Radiance является в линейке Acoustic Energy самой продвинутой из числа предназначенных для домашнего кинотеатра. Конструкция этих колонок вобрала в себя весь многолетний опыт этой популярной марки. Более того, дополнительное внимание уделено дизайну, внешний вид призван не только не испортить, но даже украсить самые изысканные интерьеры. В отделке применяется натуральный шпон, что добавляет изделиям аристократизма. Разумеется, домашний кинотеатр не может обойтись без сабвуфера и активный басовик присутствует в комплекте, оформленный столь же безупречно.

Новые модели профессиональных наушников Westone уже в России
29 апреля 2014
Новости

Новые модели профессиональных наушников Westone уже в России

Знаменитый американский производитель арматурных наушников премиум-класса Westone представил на российском рынке новые модели: UM PRO 30 и UM PRO 50. В них объединяется традиционный для Westone бескомпромиссно качественный звук, эргономика и высокий комфорт эксплуатации.

Компактные стереосистемы Panasonic — высококлассный звук и эффектный дизайн
7 августа 2012
Новости

Компактные стереосистемы Panasonic — высококлассный звук и эффектный дизайн

Москва, 07 августа 2012 г. — компания Panasonic представляет компактные стереосистемы Panasonic SC-HC37 и SC-HC17, которые сочетают в себе высокое качество звука, элегантный и стильный дизайн, функциональность и низкое энергопотребление.

Тест зеркального фотоаппарата Canon EOS 5D Mark III: в условиях натурных съемок камера предоставит почти все необходимые удобства
18 января 2013
Тесты

Тест зеркального фотоаппарата Canon EOS 5D Mark III: в условиях натурных съемок камера предоставит почти все необходимые удобства

Чтобы оценить возможности следующей модификации легендарного фотоаппарата — Canon EOS 5D Mark III, а заодно сравнить его с моделями высшего уровня того же производителя, я провел полевой тест в условиях дикой природы. Сравнение производилось с Canon EOS 1D Mark IIII, новейший репортерский Canon EOS 1Dx и все еще не потерявший актуальности Canon EOS 5D Mark II. И, конечно, было много самой различной оптики, необходимой в путешествии. Но сначала опишу самые ожидаемые и неожиданные отличия.