Простейшие: дешевые роботы — игрушки или все-таки пылесосы?

Робот-пылесос уже давно не мечта и не фантастика, большинство магазинов бытовой техники предлагают большой выбор моделей. Цены разные — от 3000 рублей до 60-70 тысяч, и кому-то цена 15000 рублей кажется чрезмерно высокой, а кто-то позиционирует модели за 20 000-30 000 рублей как роботов средней ценовой категории. Мы решили разобраться, что получит потребитель, имея определенный бюджет для покупки робота? Что могут роботы-пылесосы низкой, средней, высокой и очень высокой ценовых категорий? Начнем этот анализ с низкой ценовой категории — роботов стоимостью до 8 000-10 000 рублей.

Текст: Полина СТРИЖАК.

 Дешевые роботы — игрушки или все-таки пылесосы?

Модели низкой ценовой категории, среди которых много продукции не известных и уважаемых производителей (хотя бывают исключения!), а так называемой техники no name, принято считать чем-то вроде игрушек: мол, убирают плохо, двигаются хаотично, работают мало, заряжаются долго. Но 5000-6000, а тем более, 8000-10000 рублей — довольно приличная сумма для игрушки, не лучше ли купить радиоуправляемую машину? Итак, большинство дешевых роботов:

1. Часто не имеют зарядной базы, работают от сменных подзаряжаемых аккумуляторов (например, типа АА), вследствие чего разряжаются быстро (работают от 30 минут до часа, редко до полутора — Xrobot XR-210B), а заряжаются долго — 5-6 часов. Плюс тоже есть: такие аккумуляторы можно легко заменить, а отсутствие базы экономит место. Встречаются модели с NiCd аккумуляторами, в среднем они работают час и заряжаются часов 5-6. Если база есть, то зачастую робота придется ставить на зарядку вручную: связи с базой у него нет (HalzBot Jet Compact, Tesler Trobot-090). Автоматическая установка на зарядку у дешевых роботов встречается нечасто (ELTI Sparky, Xrobot XR-210B).

2. Некоторые модели очень компактны (диаметр не 34-36, а 28 см) и малы «ростом» — 7-7,5 см в высоту, что позволяет им залезать под низкие диваны, шкафы и прочую мебель (HalzBot Jet Compact). Однако в этой ценовой категории есть и модели со стандартной высотой 9-10 см.

3. Имеют очень маленькие пылесборники (250-400 мл). Большой пылесборник — редко, но все же бывает, например, модель Xrobot M-788 оснащена литровым контейнером.

4. В основном не предназначены для ковров, только для гладкого пола.

5. Часто не имеют круглой щетки, только боковые («вертолеты»), например, HalzBot Jet Compact, а то и вовсе никакой. Есть модели с круглыми щетками — например, QWIKK XRobot 400, но и тут недоработка: она не вынимается легко (для очистки), надо отвинчивать винтик.

6. Примитивная конструкция (пластиковые основания, слишком мягкая щетина и проч.) боковых щеток делают их уязвимыми: если пользователь не придумает, как усовершенствовать конструкцию (народ вставляет резиновые прокладочки между шестеренкой щетки и ее осью), то редуктор и сами щетки очень быстро ломаются.

7. Плохо преодолевают порожки — например, могут застревать в щелях пола, тщетно пытаться заехать на ковер и, не «понимая», что им туда не надо, барахтаться до полного изнеможения, то есть до разрядки аккумулятора. Даже обычные шарниры помогли бы колесам справиться с проблемой, но такая конструкция предусмотрена у единиц. Судя по отзывам, если колеса крупные, то порожки высотой 1 см преодолеваются.

8. Не информируют пользователя о возникших проблемах, спасать робота иногда приходится наугад: разбирать и смотреть, чем он там, бедный, подавился или где застрял. Максимум, на что они способны, — подавать звуковые сигналы, тогда как в более продвинутых и дорогих моделях индикация проблем выводится на дисплей. Если вовремя не выручить запутавшегося или «подавившегося» робота, у него просто разрядится аккумулятор. Если покупаете бюджетного помощника, то золотое правило «убрать все лишнее» (с пола, разумеется) надо соблюдать особенно тщательно, так как, помимо описанной в этом пункте проблемы, есть еще одна: маленькое всасывающее отверстие рассчитано на пыль, песок, недлинную шерсть животных и прочий мелкий мусор. Например, фантик от конфеты может запросто его перекрыть.

9. Чаще всего не программируются по времени: нельзя выставить продолжительность уборки или запрограммировать ее по дням недели. Справедливости ради скажем, что последняя функция есть не у каждого дорогого робота.

10. Двигаются по какому-то одному алгоритму (например, по спирали, как ELTI Sparky) или хаотично. Но, как показывает практика, в небольшом ограниченном пространстве (обычная комната метров 15-18 с закрытой дверью) это дает неплохие результаты, так как пылесос проезжает много раз по одному и тому же месту. А вот если пустить такого робота «в свободное плавание» по квартире, то качество уборки будет низким. Иногда имеют несколько программ уборки (например, быстрая или локальная уборка, как у Tesler Trobot-090, уборка для помещений разной площади, как у QWIKK XRobot 400, или по разным траекториям — по спирали, зигзагом, вдоль стен, как у Xrobot XR-210B).

11. В комплектации почти наверняка отсутствуют ограничители движения («виртуальные стены», магнитные ленты), приспособления для более тщательной влажной уборки (микроволоконные салфетки), зачастую совсем нет запчастей (запасных щеток, фильтров, аккумуляторов). Есть и исключения, например, Xrobot XR-210B и робот Bomann с микроволоконной чистящей салфеткой или Xrobot M-788 и Xrobot XR-510D с «виртуальной стеной», но эти последние модели продаются и за 6000 рублей, и за 9000-11000, так что отнести их к самым дешевым можно с оговоркой.

12. Чаще всего не имеют дистанционного управления с пульта, хотя и это встречается (Xrobot XR-210B и др.)

ВЫВОДЫ: недорогие роботы неплохо поддерживают чистоту в небольших изолированных помещениях без особых препятствий на полу (максимум — порожки до 1 см высотой).

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Бразильская кухня: опыт адаптации
13 сентября 2013
Советы

Бразильская кухня: опыт адаптации

Бразильская кухня — это причудливое переплетение кулинарных традиций разных народов мира, неоднократно завоевывавших и осваивавших эти края. Она славится необычным смешением обычных, казалось бы, продуктов. Иногда хочется приготовить что-то «этакое». Экзотическое, необычное, удивительное — например, из бразильской кухни. Нет, вам не придется покупать тапиоку и каменную ступу: среди бразильских блюд много таких, которые можно приготовить из вполне привычных продуктов, а бытовые приборы помогут измельчить, взбить или приготовить все так, что вас похвалила бы сама дона Флор.

Обзор индукционной варочной панели Samsung CTN264EA01
28 ноября 2012
Обзоры

Обзор индукционной варочной панели Samsung CTN264EA01

Достоинства: высокая мощность в режиме PowerBoost. Недостатки: не отмечены.

Electrolux 10 год подряд получает высший индекс устойчивости в отрасли бытовой техники
31 октября 2016
Новости

Electrolux 10 год подряд получает высший индекс устойчивости в отрасли бытовой техники

Уже десятый год подряд Electrolux называют лидером отрасли в категории «Потребительские товары длительного пользования» в рамках престижного исследования Dow Jones Sustainability World Index (DJSI World). Кроме этого по итогам исследования текущего года, опубликованного RobecoSAM, Electrolux также показала значительные улучшения в области корпоративной ответственности.

Тест мультиварки CUCKOO СМС- НЕ1055F: у рецептов прорезался свой голос!
19 декабря 2012
Тесты

Тест мультиварки CUCKOO СМС- НЕ1055F: у рецептов прорезался свой голос!

Истинные ценители автомобилей знают, что есть машина – а есть «Мерседес». От знатоков мультиварок я не раз слышала нечто похожее: есть «кастрюльки с подогревом», а есть мультиварки CUCKOO. Серьезное заявление? Проверим на новой модели CUCKOO СМС-НЕ1055F, которая появится на российском рынке в январе-феврале 2013 года... Если вы что-то делаете неправильно, мультиварка своим голосом направит вас в нужное русло. «Гид» оповещает о начале выпуска пара и об окончании приготовления. Он даже подскажет, что надо повернуть ручку, чтобы открыть крышку...

Тест мультиварки BRAND 37500 New 2
5 января 2012
Тесты

Тест мультиварки BRAND 37500 New 2

Отличный выбор программ, программы для выпечки, йогурта, гречки и молочных каш, выбор сорта риса, удобная и ясная русскоязычная панель управления, буклет с интересными рецептами, суперинструкция. Отсутствие программ жарки, приготовления с корочкой и во фритюре, пасты.

Хлебопечки: тестирование ведут колобки
16 июня 2011
Тесты

Хлебопечки: тестирование ведут колобки

Процесс хлебопечения увлекателен, прост и приятен, но это только в том случае, если вам повезло с помощницей – хлебопечкой. Как ее выбрать так, чтобы она идеально подошла именно вам? Мы решили провести домашние испытания. В наших испытаниях приняли участие девять хлебопечек. В каждой из них мы пекли три вида хлеба: белый, кулич, а также хлеб по интересному рецепту производителя. В целом наша мини-хлебопекарня отработала на отлично, хотя случались и казуcы.

Мусс из творога с соусом из клубники и базилика
14 февраля 2013
Рецепты

Мусс из творога с соусом из клубники и базилика

Так много праздников впереди: День Святого Валентина, 23 февраля, 8 Марта, Дни рождения и просто дружеские вечеринки. Чем удивить гостей? Дежурный набор салатиков и горячих блюд уже всем поднадоел, но и возиться на кухне в течение суток совсем не хочется…

Dyson разобрал двигатель на винтики в Политехническом музее
26 мая 2011
Новости

Dyson разобрал двигатель на винтики в Политехническом музее

В Международный день музеев компания Dyson представила посетителям Политехнического музея стенд, демонстрирующий работу уникального электродвигателя Dyson Digital Motor™ (сокр. DDM). Стенд с электродвигателем DDM расположен в зале «Энергетика», посвященном основным этапам развития технических средств получения, преобразования, передачи и использования энергии.

Тайский суп в мультиварке Panasonic
10 мая 2013
Рецепты

Тайский суп в мультиварке Panasonic

Приготовление: рис варить в воде с добавлением целой луковицы в режиме Варка на пару 10 минут, достать лук, добавить порезанные грибы, перец, мясо краба и целые очищенные креветки, перемешать. Добавить кокосовое молоко, специи и соевый соус, варить еще 10 минут. Дать супу настояться в режиме Подогрев 20 минут. Подавать со свежей зеленью.

Тест индукционной плитки OURSSON IP1220T
13 июля 2016
Тесты

Тест индукционной плитки OURSSON IP1220T

Отлично, что предусмотрен отдельный режим для томления, позволяющий готовить на относительно низких температурах. Его удобно использовать и для бережного подогрева, в этом случае блюдо точно не пригорит.Отсутствует возможность установки температуры. Нельзя сказать, что это плохо – редко кто пользуется такой возможностью, так как менять мощность привычнее и понятнее.