Простейшие: дешевые роботы — игрушки или все-таки пылесосы?

Робот-пылесос уже давно не мечта и не фантастика, большинство магазинов бытовой техники предлагают большой выбор моделей. Цены разные — от 3000 рублей до 60-70 тысяч, и кому-то цена 15000 рублей кажется чрезмерно высокой, а кто-то позиционирует модели за 20 000-30 000 рублей как роботов средней ценовой категории. Мы решили разобраться, что получит потребитель, имея определенный бюджет для покупки робота? Что могут роботы-пылесосы низкой, средней, высокой и очень высокой ценовых категорий? Начнем этот анализ с низкой ценовой категории — роботов стоимостью до 8 000-10 000 рублей.

Текст: Полина СТРИЖАК.

 Дешевые роботы — игрушки или все-таки пылесосы?

Модели низкой ценовой категории, среди которых много продукции не известных и уважаемых производителей (хотя бывают исключения!), а так называемой техники no name, принято считать чем-то вроде игрушек: мол, убирают плохо, двигаются хаотично, работают мало, заряжаются долго. Но 5000-6000, а тем более, 8000-10000 рублей — довольно приличная сумма для игрушки, не лучше ли купить радиоуправляемую машину? Итак, большинство дешевых роботов:

1. Часто не имеют зарядной базы, работают от сменных подзаряжаемых аккумуляторов (например, типа АА), вследствие чего разряжаются быстро (работают от 30 минут до часа, редко до полутора — Xrobot XR-210B), а заряжаются долго — 5-6 часов. Плюс тоже есть: такие аккумуляторы можно легко заменить, а отсутствие базы экономит место. Встречаются модели с NiCd аккумуляторами, в среднем они работают час и заряжаются часов 5-6. Если база есть, то зачастую робота придется ставить на зарядку вручную: связи с базой у него нет (HalzBot Jet Compact, Tesler Trobot-090). Автоматическая установка на зарядку у дешевых роботов встречается нечасто (ELTI Sparky, Xrobot XR-210B).

2. Некоторые модели очень компактны (диаметр не 34-36, а 28 см) и малы «ростом» — 7-7,5 см в высоту, что позволяет им залезать под низкие диваны, шкафы и прочую мебель (HalzBot Jet Compact). Однако в этой ценовой категории есть и модели со стандартной высотой 9-10 см.

3. Имеют очень маленькие пылесборники (250-400 мл). Большой пылесборник — редко, но все же бывает, например, модель Xrobot M-788 оснащена литровым контейнером.

4. В основном не предназначены для ковров, только для гладкого пола.

5. Часто не имеют круглой щетки, только боковые («вертолеты»), например, HalzBot Jet Compact, а то и вовсе никакой. Есть модели с круглыми щетками — например, QWIKK XRobot 400, но и тут недоработка: она не вынимается легко (для очистки), надо отвинчивать винтик.

6. Примитивная конструкция (пластиковые основания, слишком мягкая щетина и проч.) боковых щеток делают их уязвимыми: если пользователь не придумает, как усовершенствовать конструкцию (народ вставляет резиновые прокладочки между шестеренкой щетки и ее осью), то редуктор и сами щетки очень быстро ломаются.

7. Плохо преодолевают порожки — например, могут застревать в щелях пола, тщетно пытаться заехать на ковер и, не «понимая», что им туда не надо, барахтаться до полного изнеможения, то есть до разрядки аккумулятора. Даже обычные шарниры помогли бы колесам справиться с проблемой, но такая конструкция предусмотрена у единиц. Судя по отзывам, если колеса крупные, то порожки высотой 1 см преодолеваются.

8. Не информируют пользователя о возникших проблемах, спасать робота иногда приходится наугад: разбирать и смотреть, чем он там, бедный, подавился или где застрял. Максимум, на что они способны, — подавать звуковые сигналы, тогда как в более продвинутых и дорогих моделях индикация проблем выводится на дисплей. Если вовремя не выручить запутавшегося или «подавившегося» робота, у него просто разрядится аккумулятор. Если покупаете бюджетного помощника, то золотое правило «убрать все лишнее» (с пола, разумеется) надо соблюдать особенно тщательно, так как, помимо описанной в этом пункте проблемы, есть еще одна: маленькое всасывающее отверстие рассчитано на пыль, песок, недлинную шерсть животных и прочий мелкий мусор. Например, фантик от конфеты может запросто его перекрыть.

9. Чаще всего не программируются по времени: нельзя выставить продолжительность уборки или запрограммировать ее по дням недели. Справедливости ради скажем, что последняя функция есть не у каждого дорогого робота.

10. Двигаются по какому-то одному алгоритму (например, по спирали, как ELTI Sparky) или хаотично. Но, как показывает практика, в небольшом ограниченном пространстве (обычная комната метров 15-18 с закрытой дверью) это дает неплохие результаты, так как пылесос проезжает много раз по одному и тому же месту. А вот если пустить такого робота «в свободное плавание» по квартире, то качество уборки будет низким. Иногда имеют несколько программ уборки (например, быстрая или локальная уборка, как у Tesler Trobot-090, уборка для помещений разной площади, как у QWIKK XRobot 400, или по разным траекториям — по спирали, зигзагом, вдоль стен, как у Xrobot XR-210B).

11. В комплектации почти наверняка отсутствуют ограничители движения («виртуальные стены», магнитные ленты), приспособления для более тщательной влажной уборки (микроволоконные салфетки), зачастую совсем нет запчастей (запасных щеток, фильтров, аккумуляторов). Есть и исключения, например, Xrobot XR-210B и робот Bomann с микроволоконной чистящей салфеткой или Xrobot M-788 и Xrobot XR-510D с «виртуальной стеной», но эти последние модели продаются и за 6000 рублей, и за 9000-11000, так что отнести их к самым дешевым можно с оговоркой.

12. Чаще всего не имеют дистанционного управления с пульта, хотя и это встречается (Xrobot XR-210B и др.)

ВЫВОДЫ: недорогие роботы неплохо поддерживают чистоту в небольших изолированных помещениях без особых препятствий на полу (максимум — порожки до 1 см высотой).

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Я всегда с собой беру... Если, конечно, есть вакууматор.
12 июля 2016
Обзоры

Я всегда с собой беру... Если, конечно, есть вакууматор.

В Европе очередной виток бума на здоровый образ жизни, поддерживать который помогает техника. Физическая нагрузка контролируется при помощи умных часов, мобильных приложений, фитнес-браслетов, кроме того, все больше людей переходит на домашние перекусы: берут с собой на работу, в фитнес-клубы и на open-air-мероприятия специальные ланч-боксы и герметично закрывающиеся контейнеры со свежей домашней едой.

У кухонных вытяжек появилось"6-е чувство"
29 мая 2011
Обзоры

У кухонных вытяжек появилось"6-е чувство"

Вытяжка — довольно утилитарная вещь. На первый взгляд в ней все просто и понятно: всасывает воздух и очищает. Но современные вытяжки становятся все сложнее и «навороченнее», они «обрастают» дополнительными функциями и возможностями. Производители все смелее используют новации, главная цель которых — упростить и сделать максимально приятным использование вытяжки.

LG Electronics удостоена трех наград национальной премии «Продукт Года 2013» в области бытовой техники
16 апреля 2013
Новости

LG Electronics удостоена трех наград национальной премии «Продукт Года 2013» в области бытовой техники

Москва, 15 апреля 2013 г. ― Компания LG Electronics награждена Национальной Премией в области потребительской электроники и бытовой техники «Продукт Года — 2013» в номина-циях: «Холодильник» — дизайнерские модели LG серии GA-B489TG**, «Стиральная маши-на» — LG F1480RDS и «Микроволновая печь» — LG MH6342BMS. Знак «Продукт года» сим-волизирует признанное качество и новизну товара.

Тест напольных весов MEDISANA 40480 ISA
19 июля 2016
Тесты

Тест напольных весов MEDISANA 40480 ISA

Это не самые строгие весы: меньше жира намерял только прибор французского производителя (просто-таки спровоцировал меня съесть бриошь!) Но даже минимальная строгость мне на пользу: починила велосипед и снова буду на нем гонять. Контрольное взвешивание проведу в конце велосезона.

Дренажные насосы Kärсher: приручаем воду
17 июля 2012
Новости

Дренажные насосы Kärсher: приручаем воду

Примерно 70% поверхности нашей планеты покрыто водой. Справиться с затоплением подземных гаражей и погребов, а также заглянуть на дно бассейнов и колодцев помогут дренажные насосы Kärcher.

Обзор воздухоочистителя кухонного Кварц Астерия
19 января 2015
Обзоры

Обзор воздухоочистителя кухонного Кварц Астерия

В вытяжке применяется итальянский двигатель. Одна из его ярчайших особенностей – низкий уровень шума. На первой скорости это всего 38 дБ, то есть практически неощутимо.

На вкус и цвет: керамические варочные поверхности Korting в новых цветовых вариациях
19 марта 2014
Новости

На вкус и цвет: керамические варочные поверхности Korting в новых цветовых вариациях

С приходом весны — лучшей поры для перемен и обновлений — Korting пополнил линейку керамических варочных поверхностей новыми моделями, представленными в нестандартных цветовых решениях. Теперь помимо традиционного черного в модельном ряде появились такие цвета как «слоновая кость», «шампань», «светлый графит» и «белый», поэтому выбрать подходящую именно Вам варочную поверхность стало еще проще.

Panasonic представляет эпилятор для самых требовательных девушек: ES-ED90-P520
30 июля 2013
Новости

Panasonic представляет эпилятор для самых требовательных девушек: ES-ED90-P520

Москва, Россия. — Новый эпилятор премиум-класса ES-ED90-P520 от Panasonic станет сюрпризом для самых требовательных девушек. Модель отличается высокой эффективностью, удобством использования и стильным дизайном. Компактная многофункциональная новинка от Panasonic станет вашим верным спутником - дома и в путешествиях.

Котлеты пожарские из мультиварки Oursson MP5005PSD
11 июня 2013
Рецепты

Котлеты пожарские из мультиварки Oursson MP5005PSD

1. Пропустите через мясорубку кусочки курицы, размоченный в молоке хлеб. Посолите, поперчите, добавьте размягчённое сливочное масло и перемешайте фарш. 2. Смочите руки в воде и сформируйте заготовки котлет. 3. Выберите режим "Жаркое", положите кусочек сливочного масла. 4. Обмакните заготовки котлет во взбитом яйце и обваляйте в хлебных кубиках. Обжарьте с одной стороны в течение 15 минут. Готовьте с открытой крышкой. 5. Переверните котлеты, закройте крышкой, установите уровень давления - 3 и продолжайте готовить в том же режиме. 6. Разложите "Пожарские" котлеты по тарелкам, украсьте мелко нарезанной свежей зеленью и подавайте к столу с гарниром.

Кухонные плиты: белая эмаль, как белый мерседес, - ухода требует...
15 августа 2011
Советы

Кухонные плиты: белая эмаль, как белый мерседес, - ухода требует...

Конфорки и духовка моей стеклокерамической плиты работают исправно, но вот эмаль на кромке рабочей поверхности потрескалась, и поэтому плита выглядит непрезентабельно. Казалось бы, мелочь, а настроение портит! Так что же на самом деле стоит за красивыми и непонятными подчас названиями эмалей? И как правильно с ними обращаться?