Простейшие: дешевые роботы — игрушки или все-таки пылесосы?

Робот-пылесос уже давно не мечта и не фантастика, большинство магазинов бытовой техники предлагают большой выбор моделей. Цены разные — от 3000 рублей до 60-70 тысяч, и кому-то цена 15000 рублей кажется чрезмерно высокой, а кто-то позиционирует модели за 20 000-30 000 рублей как роботов средней ценовой категории. Мы решили разобраться, что получит потребитель, имея определенный бюджет для покупки робота? Что могут роботы-пылесосы низкой, средней, высокой и очень высокой ценовых категорий? Начнем этот анализ с низкой ценовой категории — роботов стоимостью до 8 000-10 000 рублей.

Текст: Полина СТРИЖАК.

 Дешевые роботы — игрушки или все-таки пылесосы?

Модели низкой ценовой категории, среди которых много продукции не известных и уважаемых производителей (хотя бывают исключения!), а так называемой техники no name, принято считать чем-то вроде игрушек: мол, убирают плохо, двигаются хаотично, работают мало, заряжаются долго. Но 5000-6000, а тем более, 8000-10000 рублей — довольно приличная сумма для игрушки, не лучше ли купить радиоуправляемую машину? Итак, большинство дешевых роботов:

1. Часто не имеют зарядной базы, работают от сменных подзаряжаемых аккумуляторов (например, типа АА), вследствие чего разряжаются быстро (работают от 30 минут до часа, редко до полутора — Xrobot XR-210B), а заряжаются долго — 5-6 часов. Плюс тоже есть: такие аккумуляторы можно легко заменить, а отсутствие базы экономит место. Встречаются модели с NiCd аккумуляторами, в среднем они работают час и заряжаются часов 5-6. Если база есть, то зачастую робота придется ставить на зарядку вручную: связи с базой у него нет (HalzBot Jet Compact, Tesler Trobot-090). Автоматическая установка на зарядку у дешевых роботов встречается нечасто (ELTI Sparky, Xrobot XR-210B).

2. Некоторые модели очень компактны (диаметр не 34-36, а 28 см) и малы «ростом» — 7-7,5 см в высоту, что позволяет им залезать под низкие диваны, шкафы и прочую мебель (HalzBot Jet Compact). Однако в этой ценовой категории есть и модели со стандартной высотой 9-10 см.

3. Имеют очень маленькие пылесборники (250-400 мл). Большой пылесборник — редко, но все же бывает, например, модель Xrobot M-788 оснащена литровым контейнером.

4. В основном не предназначены для ковров, только для гладкого пола.

5. Часто не имеют круглой щетки, только боковые («вертолеты»), например, HalzBot Jet Compact, а то и вовсе никакой. Есть модели с круглыми щетками — например, QWIKK XRobot 400, но и тут недоработка: она не вынимается легко (для очистки), надо отвинчивать винтик.

6. Примитивная конструкция (пластиковые основания, слишком мягкая щетина и проч.) боковых щеток делают их уязвимыми: если пользователь не придумает, как усовершенствовать конструкцию (народ вставляет резиновые прокладочки между шестеренкой щетки и ее осью), то редуктор и сами щетки очень быстро ломаются.

7. Плохо преодолевают порожки — например, могут застревать в щелях пола, тщетно пытаться заехать на ковер и, не «понимая», что им туда не надо, барахтаться до полного изнеможения, то есть до разрядки аккумулятора. Даже обычные шарниры помогли бы колесам справиться с проблемой, но такая конструкция предусмотрена у единиц. Судя по отзывам, если колеса крупные, то порожки высотой 1 см преодолеваются.

8. Не информируют пользователя о возникших проблемах, спасать робота иногда приходится наугад: разбирать и смотреть, чем он там, бедный, подавился или где застрял. Максимум, на что они способны, — подавать звуковые сигналы, тогда как в более продвинутых и дорогих моделях индикация проблем выводится на дисплей. Если вовремя не выручить запутавшегося или «подавившегося» робота, у него просто разрядится аккумулятор. Если покупаете бюджетного помощника, то золотое правило «убрать все лишнее» (с пола, разумеется) надо соблюдать особенно тщательно, так как, помимо описанной в этом пункте проблемы, есть еще одна: маленькое всасывающее отверстие рассчитано на пыль, песок, недлинную шерсть животных и прочий мелкий мусор. Например, фантик от конфеты может запросто его перекрыть.

9. Чаще всего не программируются по времени: нельзя выставить продолжительность уборки или запрограммировать ее по дням недели. Справедливости ради скажем, что последняя функция есть не у каждого дорогого робота.

10. Двигаются по какому-то одному алгоритму (например, по спирали, как ELTI Sparky) или хаотично. Но, как показывает практика, в небольшом ограниченном пространстве (обычная комната метров 15-18 с закрытой дверью) это дает неплохие результаты, так как пылесос проезжает много раз по одному и тому же месту. А вот если пустить такого робота «в свободное плавание» по квартире, то качество уборки будет низким. Иногда имеют несколько программ уборки (например, быстрая или локальная уборка, как у Tesler Trobot-090, уборка для помещений разной площади, как у QWIKK XRobot 400, или по разным траекториям — по спирали, зигзагом, вдоль стен, как у Xrobot XR-210B).

11. В комплектации почти наверняка отсутствуют ограничители движения («виртуальные стены», магнитные ленты), приспособления для более тщательной влажной уборки (микроволоконные салфетки), зачастую совсем нет запчастей (запасных щеток, фильтров, аккумуляторов). Есть и исключения, например, Xrobot XR-210B и робот Bomann с микроволоконной чистящей салфеткой или Xrobot M-788 и Xrobot XR-510D с «виртуальной стеной», но эти последние модели продаются и за 6000 рублей, и за 9000-11000, так что отнести их к самым дешевым можно с оговоркой.

12. Чаще всего не имеют дистанционного управления с пульта, хотя и это встречается (Xrobot XR-210B и др.)

ВЫВОДЫ: недорогие роботы неплохо поддерживают чистоту в небольших изолированных помещениях без особых препятствий на полу (максимум — порожки до 1 см высотой).

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Новый кондиционер от Ballu: Bravo технологиям!
29 апреля 2012
Новости

Новый кондиционер от Ballu: Bravo технологиям!

Одна из наиболее ярких новинок рынка кондиционеров 2012 года — серия сплит-систем Bravo (BSQ) от ведущего производителя климатической техники и аксессуаров Ballu Industrial Group. Прибор отличается трехсторонней технологией забора воздуха 3D AIR Flow Technology, ультрасовременным дизайном и высокой энергоэффективностью (класс «А»).

Тест фена – расчески Scarlett Air Brush SC-HAS73I05
24 декабря 2018
Тесты

Тест фена – расчески Scarlett Air Brush SC-HAS73I05

Что умеет фен-расческа Scarlett Air Brush SC-HAS73I05, и может ли она помочь красиво уложить волосы? Работает ли ионизация у этого устройства, и с какими задачами справляются насадки? Проверяем.

Триммер для тела Philips BodyGroom BG2025: безопасное бритье и подравнивание волос даже на труднодоступных участках тела
19 февраля 2013
Новости

Триммер для тела Philips BodyGroom BG2025: безопасное бритье и подравнивание волос даже на труднодоступных участках тела

Россия, Москва — компания Philips, лидер на рынке приборов по уходу за собой для мужчин, представляет новый триммер для тела BodyGroom BG2025, который поможет мужчинам выглядеть всегда привлекательно и ухоженно без лишних усилий. Благодаря всего лишь одному устройству, можно легко и быстро подравнять или сбрить волосы на лице и теле.

Суп из интернета: REDMOND представляет индукционную мультиварку с Wi-Fi
7 мая 2014
Новости

Суп из интернета: REDMOND представляет индукционную мультиварку с Wi-Fi

REDMOND представляет передовую разработку – индукционную мультиварку с Wi-Fi управлением. Впервые в мире инженеры REDMOND реализовали в одном устройстве инновационные технологии WI-FI управления и индукционного нагрева для использования в домашних условиях. Удобство управления мультиваркой обеспечивается специально разработанным мобильным приложением, которое позволяет пользователю также собирать коллекцию любимых рецептов в своем смартфоне или планшете и готовить даже самые сложные блюда нажатием одной кнопки...

Рецепты для мультиварки: свинина с клюквенным соусом
13 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварки: свинина с клюквенным соусом

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить свинину с клюквенным соусом. Для этого мы выберем программный режим — Тушеное мясо. Итак, нам понадобится: 1. Свинина — 800 гр. 2. Соевый соус — 4 ст.л. 3. Клюква — 100 гр. 4. Сахар — 2 ст.л. 5. Перец белый — по вкусу. 6. Вино красное полусладкое — 100 мл. 7. Соль — по вкусу.

Обзор холодильника Atlant XM 6221 (серебро)
11 декабря 2012
Обзоры

Обзор холодильника Atlant XM 6221 (серебро)

Многим хозяйкам нравится, когда в их холодильнике можно найти множество разнообразных видов блюд. С новым вместительным холодильником Atlant можно не только разместить приготовленные блюда в большом количестве, но и дополнительно совершать большие закупки, так как увеличенный внутренний объем холодильников позволяет сохранить идеально свежим любое количество продуктов.

Новые посудомоечные машины Miele G 5000 имеют 3D короба и берут немного воды
12 декабря 2010
Новости

Новые посудомоечные машины Miele G 5000 имеют 3D короба и берут немного воды

Новая серия машин уникальна по экономичности: в зависимости от модели и программы, G 5000 расходует всего 7 литров воды и 0,83 кВт/ч электроэнергии за один программный цикл.

Смотрите с аппетитом! Видеобзор мультиварки Cuckoo CMC-HJXT0804F
2 октября 2015
Видео

Смотрите с аппетитом! Видеобзор мультиварки Cuckoo CMC-HJXT0804F

Мультиварка Cuckoo CMC-HJXT0804F имеет несколько автоматических программ (прибор сам определяет время и температуру приготовления в рамках установленной программы), несколько настраиваемых программ, в том числе режим «Мультиповар», предоставляющий пользователю наибольшую свободу выбора времени и температуры.

Рецепты для мультиварки: бефстроганов
13 марта 2013
Рецепты

Рецепты для мультиварки: бефстроганов

Сегодня на мультиварке Cuckoo будем готовить бефстроганов. Для этого мы выберем программный режим — Тушеное мясо. Итак, нам понадобится: 1. Говядина — 500 гр. 2. Лук — 150 гр. 3. Масло сливочное — 40 гр. 4. Сметана — 2 ст. ложки. 5. Мука — 1 ст. ложка. 6. Соевый соус — 1 ст. ложка. 7. Соль — по вкусу. 8. Лимон — 1/2 часть. 9. Вода — 0.5 м.с

Bosch SensorSteam: паровая станция - в классическом корпусе утюга
18 февраля 2012
Новости

Bosch SensorSteam: паровая станция - в классическом корпусе утюга

► Серия утюгов Bosch SensorSteam обладает всеми преимуществами паровой станции, но в компактном корпусе классического утюга. ► Сенсационно высокая мощность 3100 Вт и равномерно высокая подача пара в вертикальном и горизонтальном положениях. ► Уникальная система безопасности Bosch: включение утюга от прикосновения к ручке. ► Экономия электроэнергии