Ручная механика: от пиллера и слайсера до серпантинореза
В понятие экологичности бытовой техники входит прежде всего низкое потребление электроэнергии приборами. А что может быть экономичнее, чем техника, которую вообще не нужно включать в розетку?
Робот-пылесос уже давно не мечта и не фантастика, большинство магазинов бытовой техники предлагают большой выбор моделей. Цены разные — от 3000 рублей до 60-70 тысяч, и кому-то цена 15000 рублей кажется чрезмерно высокой, а кто-то позиционирует модели за 20 000-30 000 рублей как роботов средней ценовой категории. Мы решили разобраться, что получит потребитель, имея определенный бюджет для покупки робота? Что могут роботы-пылесосы низкой, средней, высокой и очень высокой ценовых категорий? Начнем этот анализ с низкой ценовой категории — роботов стоимостью до 8 000-10 000 рублей.
Текст: Полина СТРИЖАК.
Дешевые роботы — игрушки или все-таки пылесосы?
Модели низкой ценовой категории, среди которых много продукции не известных и уважаемых производителей (хотя бывают исключения!), а так называемой техники no name, принято считать чем-то вроде игрушек: мол, убирают плохо, двигаются хаотично, работают мало, заряжаются долго. Но 5000-6000, а тем более, 8000-10000 рублей — довольно приличная сумма для игрушки, не лучше ли купить радиоуправляемую машину? Итак, большинство дешевых роботов:
1. Часто не имеют зарядной базы, работают от сменных подзаряжаемых аккумуляторов (например, типа АА), вследствие чего разряжаются быстро (работают от 30 минут до часа, редко до полутора — Xrobot XR-210B), а заряжаются долго — 5-6 часов. Плюс тоже есть: такие аккумуляторы можно легко заменить, а отсутствие базы экономит место. Встречаются модели с NiCd аккумуляторами, в среднем они работают час и заряжаются часов 5-6. Если база есть, то зачастую робота придется ставить на зарядку вручную: связи с базой у него нет (HalzBot Jet Compact, Tesler Trobot-090). Автоматическая установка на зарядку у дешевых роботов встречается нечасто (ELTI Sparky, Xrobot XR-210B).
2. Некоторые модели очень компактны (диаметр не 34-36, а 28 см) и малы «ростом» — 7-7,5 см в высоту, что позволяет им залезать под низкие диваны, шкафы и прочую мебель (HalzBot Jet Compact). Однако в этой ценовой категории есть и модели со стандартной высотой 9-10 см.
3. Имеют очень маленькие пылесборники (250-400 мл). Большой пылесборник — редко, но все же бывает, например, модель Xrobot M-788 оснащена литровым контейнером.
4. В основном не предназначены для ковров, только для гладкого пола.
5. Часто не имеют круглой щетки, только боковые («вертолеты»), например, HalzBot Jet Compact, а то и вовсе никакой. Есть модели с круглыми щетками — например, QWIKK XRobot 400, но и тут недоработка: она не вынимается легко (для очистки), надо отвинчивать винтик.
6. Примитивная конструкция (пластиковые основания, слишком мягкая щетина и проч.) боковых щеток делают их уязвимыми: если пользователь не придумает, как усовершенствовать конструкцию (народ вставляет резиновые прокладочки между шестеренкой щетки и ее осью), то редуктор и сами щетки очень быстро ломаются.
7. Плохо преодолевают порожки — например, могут застревать в щелях пола, тщетно пытаться заехать на ковер и, не «понимая», что им туда не надо, барахтаться до полного изнеможения, то есть до разрядки аккумулятора. Даже обычные шарниры помогли бы колесам справиться с проблемой, но такая конструкция предусмотрена у единиц. Судя по отзывам, если колеса крупные, то порожки высотой 1 см преодолеваются.
8. Не информируют пользователя о возникших проблемах, спасать робота иногда приходится наугад: разбирать и смотреть, чем он там, бедный, подавился или где застрял. Максимум, на что они способны, — подавать звуковые сигналы, тогда как в более продвинутых и дорогих моделях индикация проблем выводится на дисплей. Если вовремя не выручить запутавшегося или «подавившегося» робота, у него просто разрядится аккумулятор. Если покупаете бюджетного помощника, то золотое правило «убрать все лишнее» (с пола, разумеется) надо соблюдать особенно тщательно, так как, помимо описанной в этом пункте проблемы, есть еще одна: маленькое всасывающее отверстие рассчитано на пыль, песок, недлинную шерсть животных и прочий мелкий мусор. Например, фантик от конфеты может запросто его перекрыть.
9. Чаще всего не программируются по времени: нельзя выставить продолжительность уборки или запрограммировать ее по дням недели. Справедливости ради скажем, что последняя функция есть не у каждого дорогого робота.
10. Двигаются по какому-то одному алгоритму (например, по спирали, как ELTI Sparky) или хаотично. Но, как показывает практика, в небольшом ограниченном пространстве (обычная комната метров 15-18 с закрытой дверью) это дает неплохие результаты, так как пылесос проезжает много раз по одному и тому же месту. А вот если пустить такого робота «в свободное плавание» по квартире, то качество уборки будет низким. Иногда имеют несколько программ уборки (например, быстрая или локальная уборка, как у Tesler Trobot-090, уборка для помещений разной площади, как у QWIKK XRobot 400, или по разным траекториям — по спирали, зигзагом, вдоль стен, как у Xrobot XR-210B).
11. В комплектации почти наверняка отсутствуют ограничители движения («виртуальные стены», магнитные ленты), приспособления для более тщательной влажной уборки (микроволоконные салфетки), зачастую совсем нет запчастей (запасных щеток, фильтров, аккумуляторов). Есть и исключения, например, Xrobot XR-210B и робот Bomann с микроволоконной чистящей салфеткой или Xrobot M-788 и Xrobot XR-510D с «виртуальной стеной», но эти последние модели продаются и за 6000 рублей, и за 9000-11000, так что отнести их к самым дешевым можно с оговоркой.
12. Чаще всего не имеют дистанционного управления с пульта, хотя и это встречается (Xrobot XR-210B и др.)
ВЫВОДЫ: недорогие роботы неплохо поддерживают чистоту в небольших изолированных помещениях без особых препятствий на полу (максимум — порожки до 1 см высотой).
В понятие экологичности бытовой техники входит прежде всего низкое потребление электроэнергии приборами. А что может быть экономичнее, чем техника, которую вообще не нужно включать в розетку?
Москва, 8 октября 2014 г. Компания Whirlpool, ведущий производитель бытовой техники, представляет на российском рынке новые модели варочных панелей со стеклокерамическим покрытием. Поверхности шириной 60 см оснащены высокоэффективными зонами нагрева Hi-Light с обновленной сериографией. Новинки уже появились в российских магазинах бытовой техники и электроники.
Система отличается очень хорошими характеристиками подачи пара. Давление, под которым поступает пар, — 5 Бар, весьма внушительно. Сила пара 130 г/мин достаточна для глажения вещей, сложенных в несколько слоев. С особенно упорными складками можно бороться при помощи парового удара — турбо режима, где показатель образования пара 250 г/мин.
Новый портал о бытовой технике: тесты, новинки, цены, обзоры, советы, акции, рецепты ATOLL А-575 Box Многоступенчатый стационарный мембранный фильтр ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Россия. НАЗНАЧЕНИЕ: очистка водопроводной и артезианской воды до качества питьевой. Позволяет использование в квартирах, частных домах, коттеджах, офисах.
Общее впечатление: ни включение печи, ни установка часов не вызвали никаких затруднений. Единственное замечание, появившееся во время работы печи, – это тихий звуковой сигнал-подсказка. Чтобы его услышать, нельзя отходить далеко от печки и вести при этом посторонние беседы или смотреть телевизор. В остальном – никаких претензий. Управление: логичное, понятное, ясное. Мы не очень любим читать инструкции (как и большинство пользователей), так вот, здесь все понятно и без изучения инструкций…
Открылся прием работ на фотоконкурс «Волшебный свет пейзажа», посвященный пейзажной фотографии. Конкурс проводится порталом www.fotosky.ru совместно с фотографом Даниилом Коржоновым и компанией Nikon. Мы начинает цикл пейзажных конкурсов, посвященных разным аспектам этого увлекательного жанра. Начинаем с главного: с пейзажного освещения, которое дарит нам природа.Темы последующих конкурсов будут не менее интересными и важными. Кураторами наших конкурсов будут лучшие молодые фотографы России, заявившие о себе в крупных международных фотоконкурсах. Партнеры нынешнего конкурса: компания Stadler Form и Transcend, а также интернет-магазин «Фотогора», которые предоставили призы за лучшие работы.
«После сорока все только начинается!» Оказывается, фраза любимой всеми героини применима не только к человеческой жизни, но и к судьбе промышленного предприятия. Спустя более 40 лет после своего основания, в то время, когда произошел распад СССР и большинство заводов и фабрик постепенно «умирали», простаивали или разворовывались, ФГУП «ППО ЭВТ» сумело не только выжить, но и выйти на новый, высокий уровень развития.
Достоинства: доступность, компактность, экономный расход энергии. Недостатки: невозможность порционного приготовления.
Достоинства: очень интересная модель: многофункциональная, эргономичная и привлекательная. «Изюминка» в возможностях – программа Русский Пекарь, йогуртница и багетница, наличие подставки для тостов. Главное отличие в эргономике – наличие кнопки подсветки. К инструкции приложена книга рецептов, в ней указаны все пропорции. Недостатки: количество муки дается в граммах, нет мерки стаканами, поэтому потребуются весы для точной дозировки.
Корпус имеет округлую форму, делающую прибор стайлером «2-в-1», который можно успешно использовать и для выпрямления, и для создания локонов. Внешние части корпуса довольно сильно нагреваются даже при минимальной рабочей температуре. На верхней части корпуса есть небольшие отверстия, обеспечивающие выход горячего воздуха и способствующие эффективной завивке.
Комментарии