Прогрессивная камера для больших экранов

JVC GR-PD1

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ФОРМАТ: Mini DV (4:3, 625/50i), HD Digital VCR Conference Часть 7 (DVB) и Часть 8 (ATV), DVC-SD, DVCATV/DVB-совместимость (16:9/4:3, 625/50р/ 25р).

СИСТЕМА ЦВЕТНОСТИ: PAL.

ОПТИКА: фокусное расстояние f=5,2—52,0 мм, F1,8—1,9, 10-кратный трансфокатор, диаметр фильтра — 52 мм, оптический стабилизатор изображения.

ЭЛЕКТРОННАЯ ЧАСТЬ: ПЗС 1/3 дюйма, 1,18 миллиона пикселей, прогрессивная развертка с гибридным комплиментарным основным фильтром. Цифровое увеличение до 200х. Автоматическая и ручная фокусировки. Цветной ЖК-монитор с диагональю 3,5 дюйма и разрешением в 200 000 пиксел, цветной видоискатель с диагональю в 0,44 дюйма и разрешением в 113 000 пиксел. Кольцо ручной фокусировки и кольцо трансфокатора. Скорости затвора 1/12, 1/25—1/1000 с, ирисовая диафрагма F1,8—F22 с фиксацией положения диафрагмы. Съемная ручка для переноски с площадкой для установки дополнительных принадлежностей, поворотный захват.

ЛЕНТОПРОТЯЖНЫЙ МЕХАНИЗМ: две скорости записи/воспроизведения SP и LP (для режима MiniDV).

ЗВУК: в режиме MiniDV — ИКМ 2 канала с разрядностью 16 бит или 4 канала с разрядностью 12 бит; в режимах HI-RES, PS50 — MPEG-1 Layer2 16-битный стереофонический с потоком в 384 кбит/с.

РЕЖИМЫ И ФУНКЦИИ: запрограммированные режимы экспозиции, в том числе спорт, снег, источник света в кадре и сумерки. Функции микширования/вытеснения изображения, эффекты сепия, классический фильм и стробоскоп. Цифровое масштабирование при воспроизведении, функция WEB-камеры, DV-навигация. Кнопка компенсации контрового освещения, колесо экспокоррекции в 10 ступеней с фиксацией выбранного значения. Автоматический и ручной баланс белого.

РАЗЪЕМЫ: 4-штырьковый IEEE1394 с переключением DV MPEG2, 5-пиновый разъем Mini-USB B-тип, комбинированный разъем S/AV/Редактирование, микрофонный стереовход и выход для наушников на миниджеках М3, разъем для компонентного (Y/Pb/Pr) видеовыхода.

ПИТАНИЕ: внутреннее и внешнее зарядное устройство, в комплекте аккумулятор емкостью 2800 мАч.

ПРОЧЕЕ: комплектуется сетевым адаптером/зарядным устройством, пультом ДУ, ремнем, крышкой объектива и блендой, кабелем USB, S/AV/Редактирования, удлинительными аудио и монтажными кабелем, переходником SCART-RCA, кабелем D-3RCA для вывода компонентного видео, ручкой, чистящей кассетой, 8-мегабайтной SD-карточкой, а также программным обеспечением MPEG Edit Studio Pro LE для нелинейного монтажа с покадровой точностью MPEG-2 видео. Полный вес камеры с кассетой, картой памяти и батареей — 1490 г, энергопотребление от 6,8 Вт до 9,7 Вт, в зависимости от формата записи и использования ЖК-монитора.

ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА

Новейшая камера JVC GR-PD1 позиционируется фирмой-производителем как флагман линейки любительских камер. Но когда берешь ее в руки, не покидает ощущение, что это настоящий профессиональный камкодер. Матово-черный металлический корпус, упругие металлизированные кнопки управления, бленда с байонетным креплением и металлическим фиксатором, поворотный захват, позволяющий изменять угол съемки, не меняя положения руки, съемная металлическая рукоятка с металлической площадкой для дополнительных аксессуаров — далеко не полный перечень нюансов, радующих глаз профессионала. Тем не менее главной отличительной особенностью камеры JVC GR-PD1 является возможность записи в высоком разрешении и с прогрессивной разверткой, которая позволяет достичь еще большей детализации изображения.

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ И ИНДИКАЦИЯ: на поворотной рукоятке, являющейся по совместительству еще и кассетным отсеком, расположены переключатель режимов включения камеры, кнопки фотоснимка, а также клавиша-качалка управления мотором трансфокатора с переменной скоростью зумирования. На объективе, позади широкого резинового кольца ручного фокуса, есть еще и металлическое рифленое колечко ручного зума. Между этими кольцами и экраном расположен переключатель форматов записи, а под ним кнопки компенсации контрового света, экспокоррекции и выключения автофокуса. Под прикрытием ЖК-монитора на корпусе находятся кнопки управления режимами и настройками камеры.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: несмотря на то что в камере используется лишь одна матрица, качество изображения, цветопередача и деталировка потрясают. Параметры изображения, снятого в режиме Hi-RES, вполне соответствуют стандартам ТВЧ (телевидения высокой четкости). Но и в режиме «простого» MiniDV качество изображения остается высоким. Немалая заслуга в создании эксклюзивной картинки принадлежит высококачественному объективу с практически постоянной светосилой. Благодаря применению особых сортов стекла и многослойному просветлению линз удалось достичь одинаково качественного изображения во всем диапазоне фокусных расстояний, а также избавиться от «зайцев», обычно появляющихся при контровом освещении. Глубокая эффективная бленда надежно защищает от паразитных засветок.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ: камера очень удобна в управлении и настройках, ЖК-монитор наглядный и яркий, им можно комфортно пользоваться даже в солнечную погоду. Автофокус цепкий, удерживает объект съемки невзирая на внезапные помехи. При отключении автофокуса на экране монитора появляется индикатор, подсказывающий, в какую сторону надо крутить кольцо, чтобы настроиться на бесконечность или на ближний предел фокусировки. Очень полезная особенность, ведь кольцо фокусировки, традиционно для камер со встроенным объективом, не имеет фиксированных положений. У видеокамеры есть режим телемакро — съемка приблизительно в 60 см при максимальном фокусном расстоянии объектива. Надо отметить очень неудачно реализованную подстройку диафрагмы, но экспозиционная коррекция в ±10 (!) ступеней с фиксацией параметра полностью снимает эту проблему. В видеокамере есть слот для SD-карт, на которую можно записывать фотоизображения с максимальным размером 1280х960 пиксел вполне приличного качества, пригодного для печати небольших фотографий. Но больший интерес представляет использование SD-карты для функции навигации. При включении этой функции, в момент начала записи, камера автоматически создает на карте иконку первого кадра фрагмента. В дальнейшем при просмотре иконок можно выбрать нужный фрагмент, и камера отмотает ленту точно в указанное место. При подключении к персональному компьютеру через USB-порт камерой можно пользоваться как флэш-драйвом, а при настройке необходимого программного обеспечения доступна функция WEB-камеры.

Особенностью камеры JVC GR-PD1 является формат MPEG2-TS с компрессией GOP IBBPBB и максимальным потоком в 19 Мбит/с в режимах с прогрессивной разверткой HI-RES и PS50 и использование для записи кассеты стандарта MiniDV. Не всякий видеоредактор может работать с этим форматом, и поэтому камеру комплектуют программой MPEG Edit Studio Pro 1.0 LE для производства нелинейного монтажа с покадровой точностью и ImageMixer DVD для DVD-авторинга. Ведущими фирмами-производителями программного обеспечения для нелинейного монтажа заявлена будущая встроенная поддержка нового формата HDV. Вместе с тем следует помнить, что камера JVC GR-PD1 является полноценным MiniDV камкодером со стандартными возможностями, присущими этому формату.

Просмотр записанного материала можно осуществлять с помощью обычных аналоговых видеовыходов, но наивысшее качество можно оценить, подсоединив камеру через компонентные выходы к соответствующему высококачественному телевизору или проектору с прогрессивной разверткой. Одна маленькая, но приятная деталь — пульт от камеры можно настроить практически под любой аналоговый видеомагнитофон и управлять им, например, при перезаписи.

ЦЕНА: $3500.

РЕЗЮМЕ

ДОСТОИНСТВА: высочайшая качество и детализация изображения, металлический корпус, удобство ручного управления.

НЕДОСТАТКИ: высокая цена, необходимость в качественном и дорогом широкоэкранном телевизоре для полной реализации возможностей камеры.



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

Компания ASUS представляет новую компактную 7.1-канальную звуковую карту ASUS Xonar U7 MKII
19 января 2017
Новости

Компания ASUS представляет новую компактную 7.1-канальную звуковую карту ASUS Xonar U7 MKII

Компания ASUS представляет новую компактную звуковую карту с усилителем для наушников ASUS Xonar U7 MKII. Это модернизированная версия известной Xonar U7, которая обеспечивает воспроизведение настоящего 7.1-канального звука высокого разрешения (192 кГц/24 бита). В комплект поставки звуковой карты ASUS Xonar U7 MKII входит новейший программный пакет ASUS Sonic Studio для гибкой настройки звука с интуитивно понятным интерфейсом. Кроме того, эксклюзивная технология Sonic Radar Pro создана специально для геймеров - она визуализирует все источники звука в шутерах от первого лица для обеспечения преимущества над виртуальными соперниками.

LG и футбольный клуб «ЛОКОМОТИВ»: первый день донора
2 октября 2018
Новости

LG и футбольный клуб «ЛОКОМОТИВ»: первый день донора

Компания LG Electronics и ФК «Локомотив» провели первый совместный День донора. Эта добровольческая акция продолжила футбольный донорский марафон #LGКомандаДобра, став первой в истории для столичных клубов и 94-й в истории донорского проекта LG. Мобильный комплекс заготовки крови (МКЗК) Центра крови ФМБА России был символично установлен рядом с настоящим локомотивом серии Л-3516, расположенном перед стадионом в Черкизове.

Новый встраиваемый усилитель WA40 от NuVo!
28 января 2013
Новости

Новый встраиваемый усилитель WA40 от NuVo!

Выпускаемая компанией NuVo модель WA40 позволяет оборудовать любое помещение простой в использовании системой усиления, предназначенной для воспроизведения мощного и чистого звучания.

Аудиоплеер iBasso DX90: не сто, не пятьдесят, а девяносто!
7 января 2015
Обзоры

Аудиоплеер iBasso DX90: не сто, не пятьдесят, а девяносто!

Сегодня я хотел бы рассказать о компромиссном решении компании iBasso: модели DX90. Напомню, iBasso — небольшая китайская компания, специализирующаяся на производстве портативных усилителей и ЦАПов. Герой сегодняшнего обзора выполнен на двух микросхемах ЦАП ESS Sabre 9018K2M, по одной в канал. В «старшем брате», dx100, использовался одноканальный режим, но более взрослой, восьмиканальной Sabre 9018. За усилительную часть нашего малыша отвечают микросхемы OPA1611 и BUF634. Кстати, все это расположено в корпусе dx50, включая сменный аккумулятор, совместимый с Samsung Galaxy S3. В общем, интересный «зверек».

HONOR представляет умный экран HONOR Vision под управлением HarmonyOS
10 августа 2019
Новости

HONOR представляет умный экран HONOR Vision под управлением HarmonyOS

Бренд HONOR на проходящей сейчас в китайском Дунгуане конференции разработчиков HUAWEI Developer Conference 2019 официально представил серию умных экранов HONOR Vision. Новые устройства получили целый набор инновационных функций и технологий семейства HONOR Sharp Tech. Умные экраны оснащены тремя процессорами, разработанными Huawei: процессором для умных экранов Honghu 818, процессором с нейронным модулем для интеллектуальной камеры и флагманским Wi-Fi процессором. HONOR Vision стал первым устройством, функционирующим под управлением разработанной HUAWEI операционной системы HarmonyOS.

Телеобъектив Samsung 50-150mm F2.8 S ED OIS: начинаем целиться в мишень «Бегущий кабан»
15 декабря 2014
Новости

Телеобъектив Samsung 50-150mm F2.8 S ED OIS: начинаем целиться в мишень «Бегущий кабан»

Компания Samsung Electronics анонсирует старт продаж профессионального телеобъектива серии S - Samsung 50-150mm F2.8 S ED OIS – новинка, разработанная для фотографов-экспертов, будет доступна российским пользователям уже в январе 2015 года. Продажи объектива стартуют одновременно с запуском на российский рынок революционной модели системной беззеркальной фотокамеры Samsung NX1, которая призвана составить реальную альтернативу «зеркалкам».

Компактный фотоаппарат Casio Exilim EX-H20 G: модуль GPS дополнен пространственным акселерометром и трехмерным датчиком направления
1 мая 2012
Обзоры

Компактный фотоаппарат Casio Exilim EX-H20 G: модуль GPS дополнен пространственным акселерометром и трехмерным датчиком направления

Если представительница семейства Exilim Zoom, Casio EX-Z2300, идеальна и универсальна в целом, в самом широком смысле и во всех возможных применениях, то выпущенная одновременно с ней H20 G, для разграничения зон ответственности, идеальна специфически, в своей конкретной области. Это безальтернативный компакт для любителей путешествовать. Не только из-за оптики, электроники или габаритов — гораздо интереснее небольшая шишка на самой макушке камеры, под которой скрывается уникальная система Hybrid-GPS.

На плато Путорона с Nikon и Сергеем Горшковым
19 января 2016
Видео

На плато Путорона с Nikon и Сергеем Горшковым

Сергей Горшков – российский фотограф, известный своими снимками дикой природы Камчатки, Африки и крайнего Севера. Лауреат многочисленных премий, как в России, так и за рубежом, в том числе - Wildlife photographer of the year, Shell Wildlife Photographer of the Year, а также международного конкурса «Золотая черепаха».

Новый уровень впечатлений: BBK дополнила модельный ряд новыми телевизорами с диагональю 28” и 32”
29 апреля 2016
Новости

Новый уровень впечатлений: BBK дополнила модельный ряд новыми телевизорами с диагональю 28” и 32”

LED-телевизоры BBK пользуются заслуженной любовью у покупателей. Их богатые технические возможности пришлись по вкусу российскому потребителю. Компания BBK дополнила модельный ряд телевизорами средних диагоналей – 28” и 32”. Новые телевизоры – надёжные универсальные устройства для создания домашней системы развлечений, комфортного просмотра фильмов и телепередач, а благодаря стильному дизайну они прекрасно вписываются в любой современный интерьер.

Nikon D850: замедленная видеосъемка с частотой 120 кадров/сек
25 февраля 2018
Видео

Nikon D850: замедленная видеосъемка с частотой 120 кадров/сек

Камера Nikon D850 может снимать Full HD видео со скоростью до 120 кадров в секунду и тем самым получать эффект замедления.