Прогрессивная камера для больших экранов

JVC GR-PD1

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ФОРМАТ: Mini DV (4:3, 625/50i), HD Digital VCR Conference Часть 7 (DVB) и Часть 8 (ATV), DVC-SD, DVCATV/DVB-совместимость (16:9/4:3, 625/50р/ 25р).

СИСТЕМА ЦВЕТНОСТИ: PAL.

ОПТИКА: фокусное расстояние f=5,2—52,0 мм, F1,8—1,9, 10-кратный трансфокатор, диаметр фильтра — 52 мм, оптический стабилизатор изображения.

ЭЛЕКТРОННАЯ ЧАСТЬ: ПЗС 1/3 дюйма, 1,18 миллиона пикселей, прогрессивная развертка с гибридным комплиментарным основным фильтром. Цифровое увеличение до 200х. Автоматическая и ручная фокусировки. Цветной ЖК-монитор с диагональю 3,5 дюйма и разрешением в 200 000 пиксел, цветной видоискатель с диагональю в 0,44 дюйма и разрешением в 113 000 пиксел. Кольцо ручной фокусировки и кольцо трансфокатора. Скорости затвора 1/12, 1/25—1/1000 с, ирисовая диафрагма F1,8—F22 с фиксацией положения диафрагмы. Съемная ручка для переноски с площадкой для установки дополнительных принадлежностей, поворотный захват.

ЛЕНТОПРОТЯЖНЫЙ МЕХАНИЗМ: две скорости записи/воспроизведения SP и LP (для режима MiniDV).

ЗВУК: в режиме MiniDV — ИКМ 2 канала с разрядностью 16 бит или 4 канала с разрядностью 12 бит; в режимах HI-RES, PS50 — MPEG-1 Layer2 16-битный стереофонический с потоком в 384 кбит/с.

РЕЖИМЫ И ФУНКЦИИ: запрограммированные режимы экспозиции, в том числе спорт, снег, источник света в кадре и сумерки. Функции микширования/вытеснения изображения, эффекты сепия, классический фильм и стробоскоп. Цифровое масштабирование при воспроизведении, функция WEB-камеры, DV-навигация. Кнопка компенсации контрового освещения, колесо экспокоррекции в 10 ступеней с фиксацией выбранного значения. Автоматический и ручной баланс белого.

РАЗЪЕМЫ: 4-штырьковый IEEE1394 с переключением DV MPEG2, 5-пиновый разъем Mini-USB B-тип, комбинированный разъем S/AV/Редактирование, микрофонный стереовход и выход для наушников на миниджеках М3, разъем для компонентного (Y/Pb/Pr) видеовыхода.

ПИТАНИЕ: внутреннее и внешнее зарядное устройство, в комплекте аккумулятор емкостью 2800 мАч.

ПРОЧЕЕ: комплектуется сетевым адаптером/зарядным устройством, пультом ДУ, ремнем, крышкой объектива и блендой, кабелем USB, S/AV/Редактирования, удлинительными аудио и монтажными кабелем, переходником SCART-RCA, кабелем D-3RCA для вывода компонентного видео, ручкой, чистящей кассетой, 8-мегабайтной SD-карточкой, а также программным обеспечением MPEG Edit Studio Pro LE для нелинейного монтажа с покадровой точностью MPEG-2 видео. Полный вес камеры с кассетой, картой памяти и батареей — 1490 г, энергопотребление от 6,8 Вт до 9,7 Вт, в зависимости от формата записи и использования ЖК-монитора.

ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА

Новейшая камера JVC GR-PD1 позиционируется фирмой-производителем как флагман линейки любительских камер. Но когда берешь ее в руки, не покидает ощущение, что это настоящий профессиональный камкодер. Матово-черный металлический корпус, упругие металлизированные кнопки управления, бленда с байонетным креплением и металлическим фиксатором, поворотный захват, позволяющий изменять угол съемки, не меняя положения руки, съемная металлическая рукоятка с металлической площадкой для дополнительных аксессуаров — далеко не полный перечень нюансов, радующих глаз профессионала. Тем не менее главной отличительной особенностью камеры JVC GR-PD1 является возможность записи в высоком разрешении и с прогрессивной разверткой, которая позволяет достичь еще большей детализации изображения.

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ И ИНДИКАЦИЯ: на поворотной рукоятке, являющейся по совместительству еще и кассетным отсеком, расположены переключатель режимов включения камеры, кнопки фотоснимка, а также клавиша-качалка управления мотором трансфокатора с переменной скоростью зумирования. На объективе, позади широкого резинового кольца ручного фокуса, есть еще и металлическое рифленое колечко ручного зума. Между этими кольцами и экраном расположен переключатель форматов записи, а под ним кнопки компенсации контрового света, экспокоррекции и выключения автофокуса. Под прикрытием ЖК-монитора на корпусе находятся кнопки управления режимами и настройками камеры.

ИЗОБРАЖЕНИЕ: несмотря на то что в камере используется лишь одна матрица, качество изображения, цветопередача и деталировка потрясают. Параметры изображения, снятого в режиме Hi-RES, вполне соответствуют стандартам ТВЧ (телевидения высокой четкости). Но и в режиме «простого» MiniDV качество изображения остается высоким. Немалая заслуга в создании эксклюзивной картинки принадлежит высококачественному объективу с практически постоянной светосилой. Благодаря применению особых сортов стекла и многослойному просветлению линз удалось достичь одинаково качественного изображения во всем диапазоне фокусных расстояний, а также избавиться от «зайцев», обычно появляющихся при контровом освещении. Глубокая эффективная бленда надежно защищает от паразитных засветок.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ: камера очень удобна в управлении и настройках, ЖК-монитор наглядный и яркий, им можно комфортно пользоваться даже в солнечную погоду. Автофокус цепкий, удерживает объект съемки невзирая на внезапные помехи. При отключении автофокуса на экране монитора появляется индикатор, подсказывающий, в какую сторону надо крутить кольцо, чтобы настроиться на бесконечность или на ближний предел фокусировки. Очень полезная особенность, ведь кольцо фокусировки, традиционно для камер со встроенным объективом, не имеет фиксированных положений. У видеокамеры есть режим телемакро — съемка приблизительно в 60 см при максимальном фокусном расстоянии объектива. Надо отметить очень неудачно реализованную подстройку диафрагмы, но экспозиционная коррекция в ±10 (!) ступеней с фиксацией параметра полностью снимает эту проблему. В видеокамере есть слот для SD-карт, на которую можно записывать фотоизображения с максимальным размером 1280х960 пиксел вполне приличного качества, пригодного для печати небольших фотографий. Но больший интерес представляет использование SD-карты для функции навигации. При включении этой функции, в момент начала записи, камера автоматически создает на карте иконку первого кадра фрагмента. В дальнейшем при просмотре иконок можно выбрать нужный фрагмент, и камера отмотает ленту точно в указанное место. При подключении к персональному компьютеру через USB-порт камерой можно пользоваться как флэш-драйвом, а при настройке необходимого программного обеспечения доступна функция WEB-камеры.

Особенностью камеры JVC GR-PD1 является формат MPEG2-TS с компрессией GOP IBBPBB и максимальным потоком в 19 Мбит/с в режимах с прогрессивной разверткой HI-RES и PS50 и использование для записи кассеты стандарта MiniDV. Не всякий видеоредактор может работать с этим форматом, и поэтому камеру комплектуют программой MPEG Edit Studio Pro 1.0 LE для производства нелинейного монтажа с покадровой точностью и ImageMixer DVD для DVD-авторинга. Ведущими фирмами-производителями программного обеспечения для нелинейного монтажа заявлена будущая встроенная поддержка нового формата HDV. Вместе с тем следует помнить, что камера JVC GR-PD1 является полноценным MiniDV камкодером со стандартными возможностями, присущими этому формату.

Просмотр записанного материала можно осуществлять с помощью обычных аналоговых видеовыходов, но наивысшее качество можно оценить, подсоединив камеру через компонентные выходы к соответствующему высококачественному телевизору или проектору с прогрессивной разверткой. Одна маленькая, но приятная деталь — пульт от камеры можно настроить практически под любой аналоговый видеомагнитофон и управлять им, например, при перезаписи.

ЦЕНА: $3500.

РЕЗЮМЕ

ДОСТОИНСТВА: высочайшая качество и детализация изображения, металлический корпус, удобство ручного управления.

НЕДОСТАТКИ: высокая цена, необходимость в качественном и дорогом широкоэкранном телевизоре для полной реализации возможностей камеры.



Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

HiFiMAN MegaMini – Hi-Fi-плеер миниатюрней некуда
16 февраля 2017
Новости

HiFiMAN MegaMini – Hi-Fi-плеер миниатюрней некуда

HiFiMAN представил новый плеер MegaMini, который продолжает серию компактных Hi-Fi-проигрывателей бренда. Новинка, соответственно её названию, может с полным правом считаться самым маленьким устройством данного класса – у неё тонкий корпус, а высота составляет всего 100 мм.

Виниловый джаз-уикенд с БигНиком
5 декабря 2016
Новости

Виниловый джаз-уикенд с БигНиком

В рамках проходящей в Галерее Классической Фотографии юбилейной выставки Павла Корбута «Эмоциональный джаз» московский продюсер, радиоведущий и коллекционер Николай «БигНик» Богайчук представляет цикл программ «АртБит. Музыка нового тысячелетия. Сделано в России», посвящённых уникальным виниловым изданиям отечественного джаза из каталога Московского Издательства «АртБит Мьюзик».

В окружении звука
22 мая 2007
Новости

В окружении звука

Канадская компания MIRAGE была основана в 1972 году. Небольшая группа единомышленников, ставших основателями компании, изначально поставила перед собой задачу создать громкоговорители, которые помимо традиционных достоинств (ровная частотная характеристика, натуральное звучание без искажений) обладали бы таким свойством, как «незаметность».

Возрождение формата: Kodak продемонстрировал первые кадры, снятые на плёночную камеру Kodak Super 8.
17 января 2018
Новости

Возрождение формата: Kodak продемонстрировал первые кадры, снятые на плёночную камеру Kodak Super 8.

Во время CES 2016 Kodak объявила о планах возродить свой формат Super 8, выпустив новую камеру с одноимённым названием, которая будет сочетать аналоговые и цифровые технологии. Рабочий прототип новой камеры был продемонстрирован во время CES 2017, но камера так и не увидела свет. Первые кадры, снятые на Kodak Super 8 и продемонстрированные на CES 2018, говорят о том, что проект приблизился к своей финальной стадии.

Комплекты домашних кинотеатров JVC
30 августа 2005
Новости

Комплекты домашних кинотеатров JVC

Иного читателя, быть может, шокирует размашистость наших сравнений, однако факт все же остается фактом: представить себе развитие электроники без JVC невозможно так же, как невозможно вообразить теорию эволюции без Дарвина. Эта компания настолько сильно повлияла на индустрию, что можно смело утверждать, что инженеры JVC своими руками заталкивали технический прогресс на седьмое небо.

Мини-обзор компактной фотокамеры Nikon Coolpix P7800
21 августа 2014
Обзоры

Мини-обзор компактной фотокамеры Nikon Coolpix P7800

У камер старшего уровня Coolpix P были взлеты и падения. Случались удачные модели и откровенно слабые. Но в последнее время Nikon удалось нащупать беспроблемное направление развития.

UC Browser для Android получил обновленный блокировщик рекламы
5 ноября 2015
Новости

UC Browser для Android получил обновленный блокировщик рекламы

Москва, 05 ноября 2015 г. — Компания UCWeb, лидирующий разработчик программного обеспечения для мобильного интернета, входящий в группу компании Alibaba (по данным StatCounter рыночная доля в мире составляет до 16%), стремясь делать веб-серфинг более быстрым и удобным выпустила обновленный UC Browser для Android с новым блокировщиком рекламы и функцией отображения информации о погоде в реальном времени. Нововведения в новой версии браузера призваны сделать использование мобильных устройств более удобным и облегчить доступ к локальной информации пользователям, где бы они ни находились.

В Галерее Классической Фотографии откроется выставка, посвященная женщинам, перенесшим насилие
11 октября 2017
Новости

В Галерее Классической Фотографии откроется выставка, посвященная женщинам, перенесшим насилие

13 октября в Галерее Классической Фотографии откроется выставка «Счастливая и свободная», посвященная женщинам, перенесшим насилие. Это проект о женской боли и исцелении, проект, меняющий женщин, травмированных в детстве или юности, проект об измученной, но не сломленной душе.

Компактный фотоаппарат LUMIX DMC-SZ9: оптический зум сочетается с Интеллектуальным масштабированием, которое увеличивает зум до 20×
14 января 2013
Новости

Компактный фотоаппарат LUMIX DMC-SZ9: оптический зум сочетается с Интеллектуальным масштабированием, которое увеличивает зум до 20×

Компания Panasonic представляет новый компактный цифровой фотоаппарат LUMIX DMC-SZ9, облеченный в тонкий и элегантный корпус, он предлагает 10× оптический зум, Full HD-видеосъемку в разрешении 1920×1080 пикселей и поддержку Wi-Fi. Универсальный широкоугольный объектив LEICA DC VARIO-ELMAR с фокусным расстоянием 25 мм и 10× оптическим зумом (25—250 мм в эквиваленте 35 мм камеры) прекрасно сочетается с функцией Интеллектуальное масштабирование, которая позволяет увеличить диапазон зуммирования до 20×.

SCOUT – нагрудная система для переноса камеры
27 июля 2018
Новости

SCOUT – нагрудная система для переноса камеры

SCOUT разработана канадской компаией Cotton Carrier и предназначена для фотографов, которым важно держать свою камеру всегда на готове и быть уверенными в её безопасности. Система позволяет плотно прижимать камеру к телу, исключая лишние колебания, а сама камера надёжно фиксируется в специальном быстросъёмном креплении.