Профессия — военный корреспондент

«Поеду посмотрю на трупы», «Ты знаешь, каким красивым бывает взрыв?», «Хочу на войну! Тут все скучно и серо», — слышу я от коллег. Те, кому довелось пережить трагедию, обычно подвергаются ее определенному воздействию. Военные корреспонденты — не исключение. На мои вопросы отвечает Энтони Файнштайн (Anthony Feinstein), профессор психиатрии из Университета Торонто, автор книги Journalists under firе: The psychological hazards of covering war.

Текст: ОЛЕСЯ ЕМЕЛЬЯНОВА; ФОТО: АНДРЕЙ СТЕНИН/МИА «РОССИЯ СЕГОДНЯ». 

Благодарим МИА РОССИЯ СЕГОДНЯ за предоставленные для публикации фотографии. 

 

 

— Расскажите, как Вы начинали. Кто был Ваш первый пациент?

— Это была женщина. Она пришла в мою клинику 14 лет назад. Ее случай показался мне очень интересным, и именно после общения с ней я решил заняться изучением посттравматического синдрома у военных корреспондентов. Она долгое время работала в Африке, ее оператор был убит у нее на глазах. Ее психологическое состояние становилось все хуже и хуже, и она начала употреблять алкоголь, чтобы расслабиться. Она очень боялась, что руководство узнает о ее проблемах и уволит ее. Когда она пришла в мой офис, она не могла говорить. После проведенной терапии речь начала возвращаться. Моя пациентка поправилась. Впоследствии она решила уйти из военной журналистики.

— Почему люди рвутся на войну, рискуют своей жизнью? Какова основная мотивация?

— Есть определенная группа людей, которым необходим риск, которые не могут жить без приключений. Это определяется не только психологическими и социальными факторами. Вам знакомо слово «моноаминоксидаза», или сокращенно, МАО?

— Кажется, это что-то из биологии…

— Все верно. Это фермент, который расщепляет нейромедиаторы (адреналин, норадреналин, дофамин и другие). Многочисленные исследования показали, что чем ниже уровень МАО, тем больше склонность к авантюрам и риску. Чтобы долгие годы работать военным репортером, нужно иметь определенные биологические данные. Иначе Ваш организм не справится: это слишком опасно.

— То есть если я в первый раз соберусь на войну, Вы сможете сказать, каковы мои шансы?

— Я смогу сказать, есть ли у вас предрасположенность к этой профессии. Но я не могу предсказать, в порядке вы будете или нет, насколько вы подвержены посттравматическому синдрому. Это все гораздо сложнее.

— Какой процент журналистов страдает посттравматическим синдромом?

— Приблизительно 25 процентов, и это больше, чем у военных.

— А чем он отличается от обычного стресса?

— Есть 3 группы симптомов. Первая — это навязчивые травмирующие воспоминания, кошмары. Вторая — проблемы в межличностном общении, оторванность от социума. Третья связана с физическими проявлениями: головная боль, расстройства памяти, неспособность концентрировать внимание. Если вы страдаете посттравматическим синдромом, у вас должны наблюдаться все три группы симптомов. И продолжаться более месяца.

— Каковы могут быть последствия?

— Могут быть очень серьезные проблемы на работе и в отношениях. Наркомания, алкоголизм. Мы стараемся не говорить об этом, но есть вероятность суицида. Журналистам, страдающим посттравматическим синдромом, необходимо пройти лечение. После терапии можно будет вернуться к работе и снова отправиться в зоны конфликта. Если говорить о личной жизни, то процент разводов довольно велик. Один репортер рассказывал, как пришел в бешенство после звонка жены. Она позвонила ему и сообщила, что у нее огромная проблема: сломалась стиральная машина. В его реальности другие проблемы. Согласно моим исследованиям, наиболее крепкими являются союзы, где оба партнера — журналисты.

— Есть ли гендерные различия? Кто больше подвержен расстройствам: женщины или мужчины?

— Женщины больше склонны к депрессии. Бывают случаи, когда посттравматические синдромы возникают после родов. Одну из моих пациенток стали мучить кошмарные воспоминания после того, как она родила ребенка. До этого она неоднократно бывала в «горячих точках» и не страдала никакими психическими расстройствами. У женщин также чаще наблюдаются случаи алкоголизма.

— А есть отличия между пишущими, фотографами и операторами?

— Помните знаменитое высказывание Капы: «Если ваши фотографии недостаточно хороши, значит вы были недостаточно близко»? Фотографы подходят ближе всех, и посттравматические расстройства у них наблюдаются чаще.

— Когда Вы работаете с фотографами, Вы смотрите их фотографии? Есть ли какая-то связь между изображением и психологическим состоянием?

— Интересный вопрос! Нет, я никогда этим не занимался. Все военные фотографы снимают ужасные вещи. Многие из их фотографий никогда не будут опубликованы, и мы их никогда не увидим.

— Зависит ли посттравматический синдром от страны, в которой работает журналист?

— Я не знаю. И думаю, что никто не знает. Подобных исследований не проводилось. Но большинство репортеров считает Чечню самым опасным регионом.

— Вы когда-либо работали с журналистами из исламских стран?

— Нет. Но однажды меня попросили провести совместный семинар для израильских и палестинских журналистов. И вот что интересно: все израильские корреспонденты прекрасно знали о посттравматическом синдроме и его последствиях, в то время как их палестинские коллеги услышали о нем от меня впервые. Мужчины не хотели ничего слышать и сказали, что им это неинтересно и не нужно. Женщины же, наоборот, проявили любопытство.

— Касательно работодателей: могут ли они помочь журналистам и как?

— Нельзя недооценивать роль редакторов. Они должны быть очень внимательны к журналистам, работающим в «горячих точках». Я не думаю, что они могут быть терапевтами. Но если они заметили изменения в психологическом состоянии журналиста, они могут посоветовать обратиться за помощью. К сожалению, часто редакторы не обращают внимания и не хотят слушать. Журналист не должен бояться наказания, не должен бояться, что его уволят, — он должен полностью доверять своему редактору. Мне очень нравится подход CNN. Они довольно серьезно относятся к психологической помощи.

— Она входит в страховку?

— Нет, она не является частью медицинского страхования. Я могу рассказать о своем опыте. СNN приглашает меня читать лекции и проводить семинары. Когда журналист едет в зону конфликта, он уже знает обо мне и всегда может мне позвонить и поговорить. Или я звоню ему. Когда он возвращается, я могу прилететь к нему. Я доступен в любое время. Это методика работы СNN. Они не могут к каждому журналисту приставить охранника, чтобы обеспечить ему физическую безопасность. Но они всегда могут гарантировать ему психологическую помощь. Также я провожу семинары для редакторов и менеджеров. Образование очень важно, необходимо обучать руководящий состав. Фрилансерам гораздо тяжелее, и в вопросах физической безопасности тоже.

— А с родственниками и друзьями журналистов Вы тоже работаете?

— Несколько лет назад я работал с New York Times. У них есть замечательная практика: они информируют семьи журналистов, работающих в зонах конфликта, о том, что происходит, где в данный момент находится их муж, брат, отец. Таким образом родственники не остаются забытыми, они в курсе всего происходящего. Одна женщина как-то написала мне: «Жена военного репортера не должна быть эгоисткой. Два эгоиста в семье — это слишком много».

— На Вашем сайте conflict-study.com журналист может определить свое психологическое состояние. Что для этого нужно сделать?

— Нужно написать мне, и я пришлю пароль. Потом нужно будет ответить на ряд вопросов. Это абсолютно конфиденциально. Никто, кроме меня, не получит доступ к этой информации. По результатам ответов будет составлено заключение, все ли в порядке или необходима помощь психотерапевта.

— Если журналист не хочет обращаться за помощью, а состояние ухудшается, могут ли его близкие как-то повлиять и помочь?

— В этой профессии выработалась культура мачо. О личных переживаниях говорить не принято. Но люди должны сами захотеть поправиться. Я не могу прийти и сказать: «Эй, приятель, ты должен это сделать, ты должен меня слушать!». Терапия так не работает. Главное — это самостоятельно сделать первый шаг.

 

Оригинальная статья на btest.ru

Комментарии

Пока нет. Хотите стать первым?

Похожие статьи

CASIO: События крупным планом
15 марта 2004
Новости

CASIO: События крупным планом

13 февраля, 2004 г., Токио, Япония, компания CASIO COMPUTER CO. LTD. анонсировала ошеломляющую новинку — цифровой фотоаппарат Casio EXILIM PRO EX-P600. Эта модель открывает новое семейство цифровых фотоаппаратов «EXILIM PRO». Фотоаппарат совмещает в себе компактные размеры и профессиональные функции, предоставляя широчайшие возможности как начинающим, так и опытным фотографам.

ViewSonic представляет коммерческие дисплеи со встроенными медиаплеерами
9 июня 2014
Новости

ViewSonic представляет коммерческие дисплеи со встроенными медиаплеерами

Москва, 9 июня 2014 г. – Корпорация ViewSonic, мировой поставщик вычислительных, коммуникационных решений и продуктов потребительской электроники, представляет новые коммерческие дисплеи CDE5500-L и CDE6500-L. Новые профессиональные дисплеи идеально подходят для установки в общественных местах: розничных магазинах, офисных зданиях, государственных, образовательных и медицинских учреждениях. Коммерческие дисплеи полностью готовы к применению и благодаря превосходному качеству изображения и встроенным интеллектуальным функциям помогут решить актуальные задачи по отображению информации без существенных расходов

Nikon выиграла четыре награды TIPA Awards 2017
28 апреля 2017
Новости

Nikon выиграла четыре награды TIPA Awards 2017

Четыре продукта компании Nikon получили престижную премию TIPA Awards 2017. Учредителем премии является Technical Image Press Association (TIPA), мировой авторитет в индустрии фотографии и обработки изображений. Камера Nikon D5600 была отмечена в номинации «Лучший цифровой зеркальный фотоаппарат начального уровня», COOLPIX W100 – «Самая крепкая камера», объектив PC NIKKOR 19mm f/4E ED стал «Лучшим профессиональным объективом», а KeyMission 360 получила награду в качестве «Лучшей камеры 360°».

Специалисты HUAWEI рассказали о состоянии и перспективах развития технологий 5G
27 июня 2019
Новости

Специалисты HUAWEI рассказали о состоянии и перспективах развития технологий 5G

Компания HUAWEI начала работу над технологиями связи пятого поколения в 2009 году и на сегодняшний день занимает лидирующие позиции по этому направлению, имея в своём портфолио полный набор решений для построения 5G сетей, от оборудования для базовых станций, до клиентских беспроводных роутеров и смартфонов.

Бесплатная регистрация на главное техношоу страны закроется через неделю! Фотофорум 2016 в Крокус Экспо
25 марта 2016
Новости

Бесплатная регистрация на главное техношоу страны закроется через неделю! Фотофорум 2016 в Крокус Экспо

Совсем скоро, с 14 по 17 апреля, в Крокус Экспо состоится очередное ежегодное техношоу, которое в этом году будет представлено отдельными выставками Mobile & Digital Форум, Фотофорум и Hi-Fi & High End Show. Вместе все три проекта являются не только консолидированной площадкой для общения игроков рынка мобильной и цифровой электроники, фотовидеотехники и аудиовидеоаппаратуры, но и крупнейшим развлекательным событием в мире hi-tech. Помимо экспозиции зарубежных и российских новинок посетителям, как всегда, будет предложена программа мероприятий на любой вкус — презентации и мастер-классы, квесты, фотовыставки, интерактивные шоу и многое другое.

Регистратор телефонных звонков: уникальное решение длязаписи разговоров на iPhone
31 мая 2017
Новости

Регистратор телефонных звонков: уникальное решение длязаписи разговоров на iPhone

Компания PhotoFast, лидер в производстве умных устройств для iOS, основанная на Тайване, объявила о создании абсолютного устройства для записи разговоров. Регистратор записи телефонных вызовов для iOS был представлен в рамках выставки Computex 2017.

Компактная камера Olympus Stylus SH-1: феноменальная 5-ти осевая система стабилизации делает новинку лидером в своей категории
31 марта 2014
Новости

Компактная камера Olympus Stylus SH-1: феноменальная 5-ти осевая система стабилизации делает новинку лидером в своей категории

Olympus SH-1 способна создать «wow-эффект» и моментально привлечь внимание. Благодаря передовым технологиям, заключенным в ее стильном корпусе, новинка отлично снимает даже в движении. Это единственная* в мире компактная цифровая камера с 5-осевой оптической ** системой стабилизации изображения для создания четких снимков и записи высокоскоростного HD-видео. Когда Вы фотографируете на ходу или снимаете видео с 24х-кратным увеличением, система стабилизации позволяет добиться отличного результата с первого раза. Камера SH-1 будет представлена в трех классических цветах – серебристом, черном и белом, приобрести новинку можно будет уже в середине апреля 2014 года, по цене 18 999 рублей.

Медиаридер PocketBook SURFpad - планшет и электронная книга в одном флаконе.
11 марта 2013
Новости

Медиаридер PocketBook SURFpad - планшет и электронная книга в одном флаконе.

Медиаридер PocketBook SURFpad привлекает своим минимализмом. Этот небольшой, оснащенный 7 дюймовым дисплеем гаджет удобно носить в сумке - его размеры всего 202 х 116 мм. Приятный на ощупь корпус с задней панелью из Soft Touch-пластика и небольшой вес (286 г.) позволяют комфортно держать медиаридер в руках. На передней рамке корпуса размещены 0.3-мп. камера и динамики, мощностью 0,5 Вт, способные выдавать громкий звук. Кнопки включения\выключения и управления громкостью помещены на верхнюю торцевую грань, а на правом торце находятся 3,5 мм. разъем для подсоединения наушников, mini-USB, слот для microSD и микрофон.

Умные часы HUAWEI Watch GT
27 марта 2019
Новости

Умные часы HUAWEI Watch GT

Компания HUAWEI представила в Париже две новые версии умных часов HUAWEI WATCH GT: Active Edition и Elegant Edition. Модель Active Edition получила циферблат размером 46-мм, как в предыдущих моделях серии. HUAWEI WATCH GT Elegant Edition представлены в новом 42-мм дизайне с керамическим безелем. Новые часы оснащены цветными сенсорными AMOLED HD экранами с высокой чёткостью. В модели HUAWEI WATCH GT Active Edition установлен 1,39-дюймовый дисплей с разрешением 454 x 454 пикселей, а в Elegant Edition —1,2-дюймовый с разрешением 390 x 390 пикселей.

ARCHOS 40 Cesium: смартфон-настроение
4 августа 2015
Новости

ARCHOS 40 Cesium: смартфон-настроение

Москва, 4 августа 2015 года. — ARCHOS, европейский производитель мобильных устройств и «умных» гаджетов, представляет 4-дюймовый смартфон ARCHOS 40 Cesium на базе ОС Windows 8.1. Гаджет поставляется в комплекте с тремя разноцветными панелями, позволяя создавать свой индивидуальный стиль.